Солнце:
Сандра Браун
Нечаянная радость
Ожидала больше, получила меньше.
Начало мне очень понравилось. Сцена в кабинете мэра, у меня просто стояла перед глазами и я улыбалась представляя выражение лица героя. Мне даже понравилось то, что случилось после, точнее перед. Сцена их знакомства и все вытекающие последствия.
Первое что НЕ понравилось это сцена, когда героя предложила герою жениться на ней! Я просто как девушка не могу понять, КАК можно мужчине предложить такое!!! Хотя полностью поддерживаю взгляд героини на то, что у ребенка в свидетельстве о рождении должны быть указаны оба родителя! А потом еще герой… «трепал» нервы, а потом да я сам пришел, предложить выйти за меня замуж! В глаз бы ему дала!
Затем полностью не нравилось отношение героев друг к другу, я не могла понять, ЗАЧЕМ они живут вместе??? Понравилось поведение героя, его растерянность после выкидыша, его отношение к героини. Но потом просто не могла понять героиню, собралась уходить, уходи. Пусть бы герой побегал, так нет же… надо дожить до этого или иного..в общем непонятно мне это все было.
Вот финал мне понравился, правда «сладкий» несколько был, и с ребенком такое ощущение, что герой переборщил. Героиня ведь могла ж еще иметь детей, зачем ему нужно было удочерять?! Повторили б ночь сочельника, и она бы снова стала беременной, как в сказке.
Правда нет большого восторга от книги, как и писала, ожидала несколько большего, нежели получила! (3)
...
reborn:
Мэри и Кэрол Хиггинс Кларк "Он бережет твой сон".
С большим интересом прочитала этот небольшой роман. Как раз под Новогоднее настроение, когда уверена, что желания сбываются.
Каждый герой, в силу сложившихся обстоятельств, о чем-то мечтал и, благодаря божественному вмешательству, получил именно то, что заслуживает.
Не читала ни одного романа Кэрол Хиггинс Кларк, и теперь хотелось бы поближе познакомиться с ее творчеством. Совместно с Мэри Хиггинс Кларк у них получился очень добрый, душевный роман, где есть хорошие, положительные герои и злодеи, которые так любят свою мамочку. Образ мамочки очень колоритный, забавный. Теперь она точно проживет до ста лет.

Все семья теперь рядом.
Рада за Стерлинга, который понял, что надо разумно использовать отведенное время на земле. И дал героям дельный совет, что жизнь проходит очень быстро и забывать про время не стоит.
...
Никандра:
reborn писал(а): Мэри и Кэрол Хиггинс Кларк "Он бережет твой сон".
Елена, привет!
Лови за отзыв.

Мне тоже в своё время эта история понравилась.
reborn писал(а):Не читала ни одного романа Кэрол Хиггинс Кларк, и теперь хотелось бы поближе познакомиться с ее творчеством.
Я читала летом. Увы, была разочарована.

Кэрол, в отличие от матери, пишет в жанре "уютных детективов". Мне её книги показались слабыми, у неё одна серия о детективщице Риган Рейли, к тому же серия у нас переведена не полностью. Если нравиться подобный жанр, попробуй, мне только одна книга более-менее понравилась, а то кроме меня Кэрол видно никто не читал - др. отзывов нет.
...
Malika-L:
"Не в силах забыть" (Томас Шерри)
Мне роман понравился своей необычностью. Он выделятся на фоне большинства любовных романов, а я это приветствую. Странно, но я слишком анализировала поступки героев, пытаясь понять, кто виноват, где герои должны были искать выход, правильно ли они поступали…
Книга зацепила именно тем, что начинается с вины героя, побегом героини, в общем, они пытаются воссоединиться.
Любовь героя, да и героини тоже, похожа на потребность, почти одержимость…Про героя хочется многое сказать…Очень удачно показан его характер до и после свадьбы. До, это веселый, беззаботный, очаровательный юноша, после, под влиянием героини, ее холодности, всех душевных терзаний, он словно вбирает в себя эту строгость, и потеря героини – женщины всей его жизни, сделали из него, взрослого, несчастного мужчину. Я пытаюсь понять его поступок до свадьбы (герой был молод, страх перед неизведанным), но мне трудно это сделать. Удивляет, что в воспоминаниях о браке, герой не упоминает, даже мельком не думает о том далеко проступке…Все же это было предательство, почему герой, да и автор выкидывают этот эпизод "из мыслей героя", словно Лео считает, что ничего плохого он не сделал.. Трудно понять.
Одновременно автор очень удачно показывает, как герой любил Брайони с детства и как пытался «спасти брак», как мечтал о любви и счастливых, искренних днях…Больше чем любовь, намного больше. Даже после развода, он всегда следует за ней, что быть рядом при необходимости.
Героиня отнюдь тоже не ангел. Любовь ли была с ее стороны..Мне думается, что изначально это был эгоизм. Она выбрала человека, по существу похожего на ее любимую, умершую мачеху. Героиня хотела, что бы ее серость была разбавлена яркими красками героя. Понимаю ее отвращение, ее душевные терзания, эта личность привыкшая бороться со всем в одиночку, и так же свои обиды держит глубоко и крепко. Странно, то как героиня сразу все поняла, стоило Лео признаться, что тот далекий эпизод был мимолетным и вызван паникой, героиня сразу начинает думать, какой был муж замечательный. Да, герой был великолепен: нежность, любовь, поддержка, страсть – все было. Но отбрасывать все сомнения, как одежу, без колебаний, вызывает у меня недоверчивость.
В целом, книга заставляет думать. Повторюсь, что раскрытие характеров героев мне очень понравилось. Любовь красивая, страсть неподдельная. Герои за время расставания смогли повзрослеть. Герой стал сильным мужчиной, который сможет удержать, громко говоря "усмирить" такую женщину как Брайони, а героиня поняла, что от проблем не надо убегать, можно сеть и поговорить.
Резкое раздражение вызвали всепрощения в конце книги и от отца, от мачехи, от сестры - все стали белыми и пушистыми.
Ставлю 5. Было время, когда я не смогла прочитать эту книгу, теперь же она мне понравилась.
...
Туфелька:
Бирн Биверли "Неугасимый огонь"
В отзыве присутствуют спойлеры.
Первая книга серии "Семейство Мендоза". История богатейшей испанской семьи тайных евреев, одна из ветвей которой перебралась и в Англию.
Основное действие романа происходит в конце восемнадцатого - начале девятнадцатого веков. Времена Великой Французской революции, всколыхнувшей всю Европу, и Наполеоновских кампаний, эту же Европу завоевавших. Естественно, ни Испания, ни Англия, где жили Мендоза, в стороне от этих масштабных исторических событий остаться не могли.
Книга похожа на огромный многоцветный ковер, на котором вытканы не цветы, а сюжеты, и их можно бесконечно долго каждый рассматривать. Это скорее историческая проза, нежели обычный любовный роман. Довольно много жестокости, грязи, политики, бизнеса.
Стиль повествовательно-размеренный, что отчасти заглушает впечатление от описываемых жестокостей.
Героиня становится ясна сразу, а вот кто герой - не совсем. В романе присутствуют и некоторые составляющие мелодрамы - потеря памяти, девочка из богатой семьи, попавшая к цыганам (странно, кстати, как она могла читать по-испански, если в детстве учили ее французскому? У них такая схожая лексика и произношение и написание слов? сомневаюсь), любовный треугольник. Но главным в книге является, естественно, не это. Основная линия - история семейства Мендоза, они царят и властвуют. И это впечатляет.
Рекомендую любителям хорошей исторической прозы. (5)
...
Солнце:
Таммара Веббер
Просто любовь
В один прекрасный день, я решила накачать разных разных книг, и малышек и полноформатов, с хорошими и плохими отзывами, с высокими оценками и с низкими, одним словом, решила скачать разных книг.
И вот начала читать и дошла до книги
«Просто любовь» , а перед этим были малышки и думаю: «Блин, много читать, не малышка ведь!» Но не поверите, начала читать, и просто не могла оторваться от чтения. Читала и на кухни, и перед телевизором, мне даже компьютер стал не нужен, и на работу немного отвлеклась, лишь бы дочитать книгу до конца!
Чудесная книга, уже забыла, когда из современных романов читала подобное последний раз. Очень понравилась книга. С огромным удовольствием перечитаю, когда – нибудь еще раз, а может и не раз.
Герои истории молодежь, по возрасту, но вот по мышлению, по словам, по действиям далеко на молодежь не похоже.
Историю героини, брошенной героини, я просто видела перед глазами, сама пережила нечто подобное, правда на учебу не забивала, как она. Но я легко могу понять ее состояние, особенно, когда раньше никого вокруг просто не замечала, а тут пелена упала с глаз и она поняла, как одинока. На мой взгляд, у автора отлично получилось передать и чувства брошенной героини и правдивость ее поведения при этом, я восхищена.
А как у автора получилось поднять вопрос об изнасиловании! Ведь на самом деле очень многие изнасилованные девушки поступают именно так, как поступила героиня. Но ей – то, слава Богу, повезло. Хотя очень хорошо, я вот даже смогла прочувствовать одолеваемые эмоции героини после того испытанного шока от нападения.
Герой…я в него влюбилась прямо вот через книгу.…Правда не могу сказать, что мне нравятся парни с волосами до плеч, с кольцом в губе и с телом в татуировках. Но от этого я в восторге, просто готова пищать от него. Чувства героя я смогла прочувствовать сразу, как только «кто – то» спас героиню, и сразу догадалась что «спасатель» и «ассистент» один и тот же человек, собственно, поэтому я и не удивлена, что героиня смогла сложить дважды два. Очень жалко мне было мальчика, который не смог спасти маму!
В книге еще понравилось, как поднялся вечный вопрос «отцы и дети». В случае героини было показано, как родители больше всего заботятся о себе, нежели о своих повзрослевших детях, например, день Благодарения, когда мама хорошими и не очень способами пыталась объяснить дочери, что они уезжают с отцом по своим делам. А как она предложила взять дочку с собой фуу…просто. А вот в случае с героем: взрослые должны думать, прежде чем сказать что - то своим детям перед тем, как уходят из дома. Ведь неизвестно, что ждет нас через час или два, но известно, что много откладывается в сознании детей осознанно или нет.
В романе хоть и не было сказано «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ» - этим смыслом «пропитана», буквально вся книга, от первых страниц и до самых последних слов. Она, любовь, чувствовалась буквально во всех отношениях, которые были рассмотрены в романе, естественно положительных героев и положительных отношениях: между героями, между родителями героя, между Ирэн и ее парнем, даже между доктором Хеллером и его супругой, пусть даже только с его слов в один абзац.
А еще очень важно то, что герой не является супер пупер миллионером, перед которым стелется весь мир. Он не добивается всего деньгами, он добивается своими мозгами, силой и ЛЮБОВЬЮ!!!
Очень понравилась книга. Хорошо, что я ее прочитала. Хотелось бы продолжить знакомство с автором, но ее книга, увы, только одна на сайте. Надеюсь, что скоро появятся другие книга у автора и на сайте.
...
Fantastic Lady:
Натаниель Готорн «Алая буква»
Интересная и непростая книга, которую трудно оценить с позиции современного читателя, сложно прийти к окончательному выводу относительно своих впечатлений, характеров и поступков героев. Не подлежит сомнению талант автора и его способность к раскрытию выбранной темы, воплотив ее на страницах произведения. Очень понравилось то, что роман дает пищу для размышлений. По мере чтения мысленно проводится параллель между описываемым XVII веком, законами, предрассудками пуританской общины и нашим современным временем, в котором тоже большую роль играют стереотипы, правда более сглаженные. Очень хорошо прописаны образы главных героев романа. Герои представлены обыкновенными людьми, которые не лишены как достоинств, так и недостатков. Им присуща доброта и самопожертвование, причиной которого является любовь и желание защитить дорого человека, исполнение своего предназначения, которое проявляется в помощи людям, в том числе и духовной, но в то же время иной стороной медали их характеров есть трусость, малодушие, поверхностность и лукавство даже наедине с собой. Главная героиня – Гестер Прин, допустившая прелюбодеяние и приговоренная носить алую букву «А», как символ своего позора, показана сильной духом женщиной, но имеющей двойственное понятие о «честности». Искупление своего греха она видела в рукоделии и помощи бедным, немощным людям, но никак не в попытках покаяния перед своим мужем. Ее возлюбленный - лицемерный пастор Димсдейл, пытающийся учить людей заповедям, которые он сам не в силах был придерживаться, вызывал негодование. Его муки совести, длившиеся ни много ни мало 7 лет, просто поражали! Кого была жаль, так это несчастного супруга героини - Роджера Чиллингуорта. Неидеальный, ослепленный своей обидой и жаждой мести, он казался Гестер воплощением зла. Хотя всего-навсего пытался вывести на чистую воду того, чья трусостью приравнивалась незнающими людьми к святости, кто смог переложить ответственность за свои поступки на женщину и тем самым показать свою ничтожность, как человека, и как пастыря. Мне жаль, что Гестер оценила в первую очередь внешнюю красоту и не разглядела за привлекательной оболочкой пустоту Димсдейла, унизив и не дав себе труд узнать действительно достойного и мудрого человека, каким был ее законный муж. Очень ярко автор описывает силу общественного мнения, которая порой может быть разрушительной и безжалостной.
Финал несколько выделяется из общей канвы сюжета, но в целом это не портит общего впечатления!
...
geyspoly:
Покорение (Скотт Тереза)
Годиться для чтения. Очень понравился антураж романа. Мне мало известно о периоде, который назывался - Испанская колонизация Америки. Всегда интересно познавать что-то новое.Боялась, что этот роман, как и многие другие романы о индейцах будет в изобилии рассказывать о жестокости и насилии. Хорошо, что мои опасения не оправдались. Герой на протяжении всего романа очень бережно относился к героине. Как и в любом другои любовном романе имеют место недоверие, непонимание, ложные обвинения и обиды.Сказывались разница в культуре и воспитании. Но автору удалось удержаться на грани и не пересечь ту черту, за которой поступки героев принимают омерзительные, отталкивающие формы. Все время ожидала, что раскроется тайна поступка отца героя, но к сожалению этого не произошло. И все таки это роман не из тех, которые захочется когда-то перечитывать. (4)
P.S А еще было очень забавно читать цитаты из книги великого инквизитора, его представление о идеальной жене.
...
Никандра:
Жан-Франсуа Паро "Мучная война" Николя Ле Флок №6
Больше полугода прошло с той поры, как Я закончила читать изданные книги этого талантливого французского автора. С большим удовольствием взялась за продолжение приключений комиссара королевской полиции Николя Ле Флока.
Жан-Франсуа Паро - единственный для меня автор, книги которого Я готова читать хотя бы ради одного прекрасного слога повествования. Его книги Я обычно читаю более медленно, смакуя каждую фразу, погружаясь в атмосферу Парижа XVIIIв. Думаю, в исполнении Паро могу с упоением читать и кулинарный справочник.
Автор обдуманно и с уважением подходит к избранной эпохе. Это не только детектив в историческом антураже, это описание заката целой эпохи.
Ах, этот изысканный Галантный век - роскошный, фривольный и немного бесшабашный, на смену которому придёт Великая и ужасная Французская революция.
И одну из её предпосылок Паро излагает в этом романе, используя исторические факты о так называемом "пакте голода" - афере с не контролируемой скупкой зерна и взвинчиванием цен на хлеб, повлекший за собой "мучные бунты" бедняков.
И всё это на фоне тривиального убийства парижского булочника. Простое на первый взгляд преступление, а сколько загадок при этом обнаружит Николя, верный и преданный слуга французской монархии.
Интересная книга, наполненная многими достоверными историческими факторами.
Что ж продолжу и дальше знакомство с серией о Николя Ле Флоке.
От меня твёрдая "пятёрка".
(5) ...
Аллекса:
Здесь я еще не была

- пишу в теме первый раз, но вчера за день "проглотила" замечательную книгу, хотелось чтоб о ней узнали.
Джексон Джослин "Три пятнадцать"
Аннотация
Каждые пятнадцать лет в жизни семейства Слоукэм происходят серьезные события. В пятнадцать лет Вирджиния по прозвищу Босс родила Лизу, спустя еще пятнадцать лет Лиза тоже родила дочь, а еще через пятнадцать Мози, младшая из Слоукэмов, стала свидетелем того, как во дворе их дома нашли могилу, где покоился сундучок с детскими костями. Мози решает выяснить, кто и почему устроил из их уютного двора кладбище. Открытия, которые она сделает, могут разрушить жизни всех трех женщин, но ее сорокапятилетняя бабушка готова на все, чтобы защитить дочь и внучку от тайн прошлого.
Местами забавный, местами пугающий драматический роман о сильных и умных женщинах, совершающих роковые ошибки, страшные последствия которых им предстоит преодолеть. Напряженная и трагичная история с неожиданно светлым и оптимистичным финалом.
На этот раз аннотация правильная, все так и есть. Книга очень интересная, захватывающая, ее можно читать и как детектив, и как женский роман. Действие развивается быстро, события одно за другим, есть и любовь. Очень понравилась Босс, считаю ее главной героиней, хотя там главы пишутся от лица всех трех героинь и чередуются. В общем, книга на мой взгляд, просто замечательная. Хотелось бы прочитать еще что-нибудь
Джослин Джексон - она теперь в моем списке читаемых авторов.
...
Фуся:
Люсинда Райли «Цветы любви, цветы надежды»
Книга состоит из двух сюжетных линий – прошлого ( на кануне второй мировой) и настоящего. И в каждой из этих линий присутствует любовь, измена, предательство и возрождение героини. Не скажу, что счастье, но некий намёк на него. Что особенно удивительно меня увлекли обе линии. Хотя, обычно, интереснее читать о прошлом.
Мужские образы этого романа вызывали во мне яркие и негативные эмоции. Герой прошлого, Гарри, просто слабохарактерный слизняк! Он сломал жизни двух замечательных женщин. Дома его ждала замечательная и влюбленная женщина, так нет, ему захотелось любви молоденькой азиатки. Даже не смотря на то, что автор пытается оправдать героя внезапно вспыхнувшей страстью, считаю, он не имел никаких прав на Лидию. Он обманул её, не сказал. Что женат и оставил бедную девушку одну. Своей бесхребетностью, изменой, сексуальными опытами он просто не мог вызывать симпатию и жалость к себе.
Еще одного героя, на этот раз современного, просто хотелось прибить! Я редко так негативно отзываюсь о персонажах, но этот однозначно заслужил! Эгоистичный, с манией величия, плюющий на близких – вот основные черты этого мужчины. То, что он сотворил со своим сыном неукладывается в голове. Поражаюсь, почему героиня не захотела мести. С одной стороны понимаю, что она была сильно опустошена эмоционально и хотела забыть о событии как о страшном сне. Но с другой – мое сердце жаждет справедливости!
Кто действительно удался автору, так это женские персонажи. Оливия, Джулия и Лидия показаны сильными женщинами. В их жизни было много горя и боли, но они смогли выстоять. А Джулия даже нашла для себя тихую, семейную гавань.
События книги разворачиваются в двух совершенно противоположных странах Англии и Бангкоке. Меня покорило описание, старого английского поместья. С его теплицами, садами и ветхим домом.
Совершенно другим нам показывают Бангкок. Он полон восточных ароматов, специй, орхидей, моря и жары. Не успеваешь ты привыкнуть к экзотичному тропическому миру, как автор, мгновенно переносит тебя в промозглую и дождливую Англию. От такого контраста просто дух захватывает!
...
Тина Вален:
"Под небом Новгорода" Режин Дефорж
Особа Анны Киевской, дочери Ярослава Мудрого, не может не заинтересовать. Она единственная из Киевской Руси была королевой Франции.
Этот роман не историческое повествование, а художественный взгляд на жизнь королевы Анны. Любимая дочь и сестра, она уехала на чужбину, зная, что больше не вернется на родину. Анна оставляла не только родную землю и семью, но и любимого человека. Это была наивная, полудетская любовь, но Филипп пожертвовал многим, чтобы отправиться за любимой. Мы не можем знать точно - была эта любовь у Анны или нет. Я думаю, на такие размышления наводит то, что сына своего Анна назвала именем Филипп, которое ранее во Франции не употреблялось. Но это, конечно, всего лишь предположение.
Стиль автора мне понравился. Показана жизнь Анны с королем, который больше любил молоденьких парней. Потом второе замужество, опять вдовство. Через всю книгу проходить тоска Анны по родной земле. Она, хоть и полюбила Францию, в душе осталась Анной Киевской. Вот автор и вернула ее на родину, хоть и перед смертью. Точно неизвестно, где умерла и похоронена Анна, поэтому автор предложила свое видение кончины королевы. В это я могу поверить, а вот в то, что добрая христианка могла приказать сжечь себя после смерти - нет.
Поэтому 4 балла.
...
geyspoly:
Улыбнитесь, вы уволены (Локвуд Кара)
Эта книга абсолютно не оправдала моих ожиданий. Не могу понять все эти хвалебные отзывы. Читая аннотацию думала получить нечто другое.Ожидала историю о несправедливо уволенной девушке, которая мстит своему бывшему боссу, попутно найдя новую работу и любовь.
В начале книга заинтересовала, читалась легко. Многие фразы из книги перенесла в свой цитатник.Но по мере чтения начала понимать всю абсурдность происходящего. Героиня остается без гроша, над ней висит угрозы выселения из квартиры, по кредиткам непомерные долги. И что делает героиня в такой ситуации, когда в пору хвататься за любую работу, чтоб выжить. Рассылается идиотские резюме, целый день торчит у себя в квартире перед телевизором, жалея себя несчастную, болтает по телефону с подругой. Можно посмеяться читая эти резюме, но возникает куча вопросов. Например о вменяемости героини. Она думает, что если не обращать внимание на проблемы они сами сабой исчезнут? И это поведение взрослого человека?
Дальше еще глупее. Она впускает в свою квартиру квартирантов. Квартира постепенно превращается в общежитие,затем в помойку и притон для наркоманов. Она не собиралась мстить бывшему боссу. За нее это сделали коллеги по несчастью. Она лишь пассивно позволила втянуть себя во все это. Любовная линия здесь вообще второстепенна. Героиня разочаровалась в любви. И ей для возрождения нужно было что-то посильнее чем пресная любовь друга детства. Так называемый герой лишь периодически появлялся в жизни героини. Нет ни красивых ухаживаний, ни заботы, которые могли превратить дружбу в любовь. Весь акцент на героине,ее непутевых друзьях и не совсем счастливой семье. Совсем не то, что мне было нужно. Хотя возможно, что книга попала под неподходящее настроение. (3)
...
Тина Вален:
"Немецкий мальчик" Патрисия Вастведт
Даже не знаю, что сказать. Книга, несомненно, понравилась. Но финал очень разочаровал. Так и хочется сказать:" Плыли, плыли, а на берегу утопились". Конечно, кому-то такой финал покажется вполне закономерным, но не мне. Я люблю более определенные финалы или, хотя бы, намеки. А здесь только пустота.
Немецкий мальчик - он в начале и в конце романа. Сам же роман совершенно о другом. Он о чувствах и людях.
Две семьи оказались крепко связаны друг с другом. Две сестры, влюбленные в одного парня. Майкл - еврей, поэтому он не самая желанная партия. Элизабет любит Майкла, любит всю жизнь. Но сначала мать, а потом сестра лишили ее счастья. Хотя не очень-то они за него и боролись. Майкл, узнав от Карен, что Элизабет замужем, тут же лег в постель к Карен. А Элизабет все никак не могла решиться и сделать хотя бы шаг к Майклу. Не понравилась мне она. Вечная жертва - не люблю таких. Она будто на весь мир кричит о том, что она несчастна, обижена, но сама не делает ничего, что бы это изменить. Не права она и в отношении к Рейчел и Элис. Они обе заслуживали правду, а Элизабет, как не оправдывайся она, все равно молчала только из-за эгоизма. И рада была, что Штефан исчез. Она испытала облегчение, что не нужно рассказывать правду. Штефана жаль. Несчастный, потерянный мальчик. Что его ждет?
Карен - сестра Элизабет. Вот уж кто знает чего хочет. И она получает желаемое, но счастье ей это не приносит. Но вот не жаль мне ее. Яму себе она вырыла сама.
Майкл. Вот как-то и сказать о нем особо нечего. Любил Элизабет. И что? Он не боролся, он покорно принимал все. И Карен в том числе.
В романе чувствуется напряженная атмосфера тех лет. И хоть страшных сцен там нет, автору удалось передать весь ужас фашизма.
Оценка 4 балла.
...
aria-fialka:
Драйер Эйлин "Как истинный джентльмен".
Роман меня разочаровал, особенно после таких потрясающих предыдущих книг из серии.Это же надо написать такой садомазохистский психологический бред...ну, допустим, в отношении ггероя я не заблуждалась , но то, что чувствовала и думала ггероиня меня просто убивало, а самым убийственным моментом была сцена, когда ггероиня наблюдает, как ее муж тр...т свою любовницу и это жену не сколько оскорбляет, сколько возбуждает

... Только ближе к окончанию романа героиня стала выглядеть более презентабельно(в умственном плане, ну и внешне ). Папочка ггероя вообще отчебучил , обман , подлог, измена ..., а еще епископ...М-да-а зацепил роман, да только не за те струны...до сих пор поведение героини вызывает горький привкус разочарования и обиды...Хотела совсем ничего не оценивать , но после некоторого размышления все же поставила 4, так как ситуация в романе сложная, противоречивая и не ординарная. Служение родине конечно хорошая вещь , но есть же предел каким то вещам ... морального, на худой конец , этического плана ...
...