Lady O:
Freitag писал(а):Это моя вторая книга у М. Ефиминюк, со "Скандалом в Институте благородных девиц" поймала тот же кайф.
Катя, попробуй у автора
"Светлым магам вход воспрещен". Там столько забавных, смешных моментов. Героиня замечательная.
Freitag писал(а):В эпилоге меня окончательно очаровал Филлип (который старший, хотя у младшего уже виден приличный потенциал)
А младший с его
"Мне очень жаль"
Freitag писал(а):Мои самые любимые эпизоды были:
А мои - в прологе выбор невесты, переписка с использованием шкатулки и катание на лыжах.
...
Elenawatson:
Elka писал(а):я прочитала "Американскую грязь"! Я просто в восторге!
Тоже как раз читаю эту книгу, 5 глав осталось. Вернее, слушаю. Что-то мне чтец не очень зашел, он как будто голосом диктора новости читает, эмоций мало. Сюда бы женский голос...
А так, книга нравится, особенно, если читать без перерыва. Необычная.
"Родину" я пока точно не потяну, мне нужна разминка со сменой жанра. Отвлекусь наверное на какой-нибудь детективчик, а потом примусь и за этого исполина. Если не прочитаю в этом месяце, то тогда это точно будет нескоро, так что мысленно настраиваю себя на долгое чтение.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Начала читать "Американскую грязь". Уже на 15 главе. Что ж ,читается очень легко.
Но меня не покидает чувство ,что
за убийством родственников стоит вовсе не Хавьер. А другой картель.
...
Elka:
Elenawatson писал(а):Отвлекусь наверное на какой-нибудь детективчик, а потом примусь и за этого исполина.
Вот на графа Аверина и отвлекись. Мне хорошо зашла книга! А "кот" там такой замечательный, во всех ипостасях. С улыбкой про него читаешь. Прямо сразу хочется за следующую часть приняться. Эта книга нормально заканчивается. Кто не проникнется героями, может и не продолжать чтение, но мне кажется, таких людей будет мало.
В принципе, я сразу же начала слушать следующую книгу, но на втором треке мне предложили зарегистрироваться, а все остальные сайты только с ознакомительным фрагментом. Я не расстроилась, буду читать.
Elenawatson писал(а):"Родину" я пока точно не потяну, мне нужна разминка со сменой жанра
Вот тут я согласна. Начала читать "Родину" и никак не вчитаюсь, тяжеловато идёт, не захватила книга сразу же с самого начала, как "Американская грязь".
И тематика схожая, там испаноязычная страна, и здесь. Там наркомафия, здесь террористы. Дальше пока ещё не продвинулась.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):за убийством родственников стоит вовсе не Хавьер. А другой картель.
Хавьер подмял под себя не только Акапулько, но и все окрестности. В Городе других картелей и нет, мне кажется.
...
Elka:
Дженин Камминс "Американская грязь" Дубль из ЧЗ
Лидия Перес владеет небольшим книжным магазином в мексиканском городе Акапулько, где живет с мужем Себастьяном, журналистом, и восьмилетним сыном Лукой. После публикации в газете подготовленного Себастьяном материала, разоблачающего местный наркокартель, бандиты устраивают кровавую бойню, в которой убивают всех родных и близких Лидии — шестнадцать человек. В живых чудом остаются только она и Лука. Понимая, что на них объявлена охота, мать и сын бегут из Акапулько. Спасая свои жизни, они направляются на север, к границе с Соединенными Штатами. И вскоре понимают, что пережитый ими кошмар — это только начало: дорога к новой жизни потребует от них поистине нечеловеческих усилий.
Как же мне понравилась эта книга! Я проглотила её за двое суток. Почему суток? Да потому что читала и ночью, так как невозможно было оторваться.
Мексика, современное время, курортный город Акапулько. Любящая супружеская пара, Лидия и Себастьян, и их восьмилетний сын, умница Лука. Себастьян - журналист, а Лидия - хозяйка маленького книжного магазина, где сама же и работает. В городе давно уже беспорядки, борьба за власть между преступными картелями, обложение данью всех предпринимателей, публичные жестокие казни для всеобщего устрашения людей. И, в один из дней, когда вся семья собралась на день рождения пятнадцатилетней племянницы, все были безжалостно расстреляны, шестнадцать безвинных жертв. Каратели не пожалели даже детей. По случаю в живых остались только Лука и его мама Лидия. Лука отправился в туалет, а мами была рядом, недалеко от него.
Лидия, убедившись, что никто не выжил после страшной бойни, быстро собрала какие-то вещи, мамину сумочку и убежала из дома. Она была уверена, что следующими жертвами будут они с Лукой. Ведь накануне в газете была опубликована большая статья её мужа о местном
хефе, главе наркокартеля Хавьера по кличке Ла-Лечуса (Сова). А сама Лидия знала Хавьера, как умного, интеллигентного человека, очень любящего читать книги и который часто наведывался к ней в магазинчик, где они могли долго обсуждать книги, обмениваться мнениями и просто болтать о том, о сём. И когда муж сказал, что хефе и Хавьер один и то же человек, она ему поначалу не поверила.
С этого момента вся жизнь героев перевернулась с ног на голову. Целью Лидии было желание быстрее выбраться за пределы города, добраться до Тихуаны и любыми путями попасть в США. А сделать это ох как нелегко, ведь у картелей везде есть глаза и уши, а руки длинные.
По мере их невольного, опасного путешествия им встречались различные люди, какие-то добрые, от души предлагающие помощь, какие-то - далеко недобрые, желающие обмануть, заманить, ограбить, применить насилие. Особенно крепко Лука с Лидией подружились с двумя беженками, сёстрами из Гондураса, четырнадцатилетней Ребекой и пятнадцатилетней красавицей Соледад. Эти девочки очень помогли интеллигентной, и порой беспомощной Лидии, которая была просто обескуражена, как они с малышом Лукой будут на ходу, бегом забираться на крышу движущегося поезда, который здесь называют "Ла-Бестия" (Зверь).
Позже к ним примкнет ещё один необычный подросток, Бето, который вырос на мусорной свалке.
И всё-таки мне показалось, что добрых людей на пути беглецов было больше, чем проходимцев.
А, вообще, по мере чтения, меня не покидало непроходящее чувство постоянной тревоги. Я так искренне переживала за персонажей, когда Лидия с сыном покидала город и границу штата, с замиранием сердца следила, когда все, с большим риском, они запрыгивали на бегущие поезда, особенно тревожно и грустно было, когда они все попали к Команданте. А какое тяжёлое путешествие было на пути пересечения границы с США, тут уже и слёзы пришлось утирать.
Потрясающая книга!
Тема беженцев, поднятая автором в этом произведении, особенно актуально звучит в это время, когда из всех массмедиа идут новости про Техас, который укрепляют свои границы с Мексикой и принимают все меры по недопущению беженцев. И умом понимаешь, что одни бегут от опасности, безысходности, нищеты, желающие нормальной жизни, стремящиеся найти умиротворение в благословенных Штатах. А другая сторона старается сохранить свой устоявшийся мир, безопасность, не допустить на своей земле толпы, порой очень опасных людей, предотвратить безработицу и наркоманию.
Очень интересная, захватывающая книга! Написана качественно, ярко, увлекательно, на тексте нигде не спотыкаешься, переводчики поработали на отлично, от книги просто не оторваться.
И я так благодарна Кате/Freitag за то, что она порекомендовала эту книгу в новогоднем флэшмобе. Мне очень понравилась книга!
Такое впечатление, что я посмотрела захватывающий триллер, так реалистично, остро и ярко представлены события.
Самый высший балл!
(5+) ...
ledi-kazan:
"Американская грязь" Дженин Камминс
В свое время критика мексиканского сообщества в адрес книги оттолкнула меня от ее прочтения. Не очень люблю когда авторы ловят хайп. Но пришло время и вот я наконец то прочитала книгу, и совершенно не пожалела. Я понимаю что автор хотела донести для своих читателей, в первую очередь какой же все таки непростой путь эмигранта на пути на север, захотела чтоб в этих людях они увидели конкретных людей, а не массу. И даже если 10 человек после этой книги начнут относиться к этим людям по другому, значит книга написана не зря. (Автор осознанно не пишет, что в Америку, потому что для них всех она Америка).
Лично мне сложно поверить что массовое убийство такого огромного количества людей могло остаться без последствий, даже в Мексике это будет резонансным убийством и люди будут требовать справедливого возмездия, и власти просто не смогут не отреагировать.
Если оценивать книгу в целом, то она получилась очень целостной, увлекательной, динамичной. Несмотря на то, что у книги приличный объем читается книга легко и быстро. Автор с первых страниц смогла увлечь, и до последней страницы с замиранием в сердце следишь за судьбами героев. И радуешься каждой их маленькой победе. С самого начала мы знаем о страшной трагедии в которой погибла вся семья Лидии, и постепенно вырисовывается вся цепочка событий, которая привела к этой трагедии.
Лидия и Лука единственные выжившие в страшной бойне, теперь у них единственный путь бежать на север, они не смогут оплакать и похоронить своих любимых. Сильный материнский инстинкт взял вверх надо всем, и единственная цель Лидии спасти своего восьмилетнего сына Луку. У Лидии не оказалось документов на сына, из за этого они не смогли попасть на самолет. (как Лидия собиралась доказывать в дальнейшем что Лука ее сын неизвестно), но автор хотела чтоб Лидия и Лука преодолели путь обычного эмигранта, столкнулись со всеми трудностями, который проходят они на своем очень опасном пути на север. На своем пути они могут столкнуться с наркокартелями, просто бандами, полицейскими облавами и пограничниками. Местные жители Мексики, все в едином порыве готовы помочь эмигрантам, может это не совсем правда, но это светлый лучик среди всей тьмы беззакония и жестокости. Очень интересных людей Лидия и Лука встретили на своем пути, это и Ребека и Солидад которые бежали из своей Гондураса, с их стороны было очень умным решением, что они постарались в своем путешествии присоединиться к зрелой женщине. Очень меня поразила судьба Бето, и очень горько и печально что так с ним случилось, 10 летний мальчик выросший на свалке, и как в нем одном уживается озорной мальчишка и взрослый человек который сам заботится о себе. Особо хочется выделить переход границы маленькой группы под предводительством "Шакала", это маленькое путешествие было очень увлекательным, и трагичным.
Образ Хавьера получился очень яркий. Это что то среднее между Майклом Корлеоне и Пабло Эскобару. Ла Лечуса жесткий глава наркокартеля, но даже нарко-борон это просто человек, со своими слабостями обычного человека, которые так же любят своих детей.
Особо автору удались образы отцов. Это и отношения Луки и Себастьяна, Лидии и сестер с их отцом. Во всех их автор вложила частичку своей любви к своему отцу.
Очень яркий образ получился и у Себастьяна, и хотя мы его узнаем по вспоминаем Лидии и Луки.
Эпилог он хороший с одной стороны, но с другой стороны открытый. Много трудностей ждет героев в их новой жизни. Убежать от мафии считаю невозможным, тем более в США, которая глубоко пустила корни в этой стране. То, что Хавьер не хотел убить Лидию это понятно с самого начала, иначе это было бы очень просто сделать в отеле. Вопрос в другом согласится Хавьер отпустить Лидию или нет.
Оценка 5. ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Дженни Камминс " Американская грязь"
Почему-то думала, что это будет триллер. Ведь героиня вмиг лишилась семьи и вынуждена с сыном прятаться от картеля. Концовка открытая и вызывает вопрос : и что дальше? Ведь Хавьер четко дал понять, что они связаны. Что за жизнь тогда будет? Постоянно подозревать людей, вдруг кто-то из людей Хавьера?
Книга имеет большой объем, но читается очень легко. Что даже не заметила, как дошла до последней страницы. И почувствовала разочарование. Хэппи энд ли?..
Автор подняла достаточно тяжёлую тему. Я слышала, что творится в Мексике и Латинской Америке, но все равно читать об этом нелегко.
Ужасна линия с сестрами - Соледад и Ребеку. Что им стоило пережить... И хочется надеяться,что и дальше им будет легко.
Оценка : 4.
...
Elenawatson:
Дженин Камминс "Американская грязь"
Книга рассказывает о судьбе мексиканки Лидии Перес, владелицы книжного магазина в Акапулько, и её восьмилетнего сына Луки, вынужденных срочно покинуть свой дом после того, как местный наркокартель расправляется с их семьей.
Женщине с ребенком лишь чудом удалось избежать смерти, в то время как остальные 16 членов семьи, включая мужа, мать и сестру, были жестоко застрелены прямо на семейном празднике. Причиной столь страшной трагедии стал муж Лидии, журналист Себастьян Перес, который написал разоблачающую статью про главаря картеля Хавьера Креспо Фуэнтеса, вследствие чего последовала череда печальных событий.
Понимая, что они с Лукой - следующие жертвы, Лидия в тот же день отправляется с сыном в опасное путешествие на север, к границе США. Присоединившись к другим отчаявшимся беженцам, спасающимся от насилия и нищеты, героев ждет множество испытаний. Им приходится прыгать на ходу на крыши грузовых поездов "Ла Бестиа", а также сталкиваться с постоянной угрозой похищения, ограбления и насилия, страдая от жары и жажды в знойной пустыне. И это лишь некоторые из трудностей, поджидающих мигрантов в их нелегком путешествии.
Помимо злоумышленников, на их пути встречаются и добрые люди, готовые прийти на помощь в трудные моменты. Это попутчицы сестры Соледад и Ребека, а также мальчик по имени Бето. Однако попадаются негодяи, вроде Лоренсо.
Лидия изо всех сил пытается оградить Луку от жестоких реалий их опасного путешествия. Изначально мальчик был очень уязвим, зато не по годам сообразителен и увлечён географией, он знал карту мира наизусть. Интересно наблюдать, как со временем меняется характер ребёнка, он становится сильнее духом. Взаимная любовь и стойкость матери и сына вдохновляют их преодолевать все трудности.
Сестрички Соледад и Ребека тоже пережили немало тяжких испытаний. Больше всего мне было жаль именно их, так как их мытарства автор описал во всех красках, в то время как история убийства семьи Лидии была уже свершившимся фактом. Бедняжки прошли через все круги ада и, наконец, удача повернулась к ним лицом, когда на их пути оказались Лидия и маленький Лука, благодаря которым девочки были спасены. А еще безумно жаль Бето. За ним некому было присмотреть, у него не было заботливой мамы, которая обязательно купила бы ему ингалятор от астмы, и тогда все сложилось бы иначе. Я даже немного разозлилась на Лидию из-за этого. Хотя... она не обязана была за ним следить, но, как могла, старалась уделять ему внимание.
В итоге, до США добрались не все. Причины на то разные.
В своем романе Дженин Камминс мастерски раскрывает непростую тему миграции через судьбы героев, наделяя их разными качествами - от низости до благородства. Она показывает людей, которые ради спасения семьи готовы на отчаянные поступки. И очень жаль, что им приходится срываться с обжитых мест, бросать свою родину и мчаться неведомо куда, только чтобы выжить.
В итоге получился захватывающий приключенческий триллер, который в то же время трогает до глубины души, демонстрируя, на что способны люди в поисках лучшей жизни. Истории Лидии и Луки, Соледад и Ребеки, полные драматизма и надежды, держат в напряжении до самого финала, вызывая искреннее сострадание и сопереживание. Книга побуждает задуматься о таких вечных ценностях, как человечность, взаимопомощь и стойкость тех, кто ищет лучшей доли.
Оценка 5.
...
Elka:
ledi-kazan писал(а):То, что Хавьер не хотел убить Лидию это понятно с самого начала, иначе это было бы очень просто сделать в отеле.
Может Хавьер и мог пощадить Лидию, или же даже "приблизить" к себе, но Луку то бы он точно убил, не сам лично, конечно.
Ведь убийцы, когда всех расстреляли, искали ребёнка, и увидев тело двоюродного брата Луки, Адриана, сфотографировали его. Для отчета, наверное.
Так что, скорее всего, Хавьер таким образом хотел отомстить - ребенка за ребенка, Луку за Марту.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Ужасна линия с сестрами - Соледад и Ребеку. Что им стоило пережить...
Это вообще ужас! Сколько же человек их насиловали, я имею в виду погранцов Команданте. И если Соледад уже испытывала подобное ранее, то Ребека то нет!
Кошмар, что им пришлось испытать!
Ещё и этот подонок Лоренцо! Кстати, я ведь поверила ему, что он решил завязать с прошлым и стремился попасть в США.
Или же это он по пути передумал и решил выслужиться, а не сразу спецзадание это было? Как вы думаете?
ledi-kazan писал(а):Эпилог он хороший с одной стороны, но с другой стороны открытый. Много трудностей ждет героев в их новой жизни.
Да, трудно придётся всем. И если Соледад и Ребека и не жили богато, им привычнее эта спартанская жизнь, то "благополучной" образованной Лидии тяжеловато придётся привыкать. После ровной, комфортной жизни, работать уборщицей, чтобы заработать на кусок хлеба...
Я надеялась, когда Лидия упоминала книжный магазин, что она может наймётся работать туда, но нет.
Лука то он, пока ещё маленький, приноровится к любым условиям жизни. Да и Лидия после такого жёсткого "урока жизни", который им с сыном пришлось преодолеть, пока они добирались до штатов, пересмотрела многое, выработался характер.
ledi-kazan писал(а): У Лидии не оказалось документов на сына, из за этого они не смогли попасть на самолет. (как Лидия собиралась доказывать в дальнейшем что Лука ее сын неизвестно),
Да, без документов ты никто. Она же ведь не из своего дома убегала, это был дом её мамы, свидетельства о рождении с собой конечно же у нее не было. А к себе домой она опасалась идти.
Да в таком паническом состоянии могла и не вспомнить про документы.
Elenawatson писал(а):на их пути встречаются и добрые люди, готовые прийти на помощь в трудные моменты.
Обратила внимание, как люди в латиноамериканских странах религиозны. Можно укрыться при любой церкви, монастыре, тебя накормят и устроят на ночлег. А сколько простых людей приносили или готовили еду для беженцев! Только одни бесплатно, другие - за денежку.
Elenawatson писал(а):Книга побуждает задуматься о таких вечных ценностях, как человечность, взаимопомощь и стойкость тех, кто ищет лучшей доли.
Это точно!
...
Freitag:
Lady O писал(а):А младший с его "Мне очень жаль"
Да! Это он от мамы перенял. Смешно было обыграно)).
Lady O писал(а):переписка с использованием шкатулки
Шкатулка в итоге не выдержала такогой интенсивности

.
Lady O писал(а):Катя, попробуй у автора "Светлым магам вход воспрещен". Там столько забавных, смешных моментов. Героиня замечательная.
Спасибо за совет! Возьму!
А я "Графа Аверина" сейчас читаю. Первую часть как раз закончила. Качественная вещь, отлично написана. В первый момент немного оттолкнуло насилие над животными, но дальше полностью захватило чтение.
Дженин Камминс "Американская грязь"
Акапулько- известный курорт мира. Великолепные океанские пляжи, тропический климат, нетронутая природа, вкусная еда и многое другое, но... и одновременно путешественникам строго не рекомендуется покидать туристическую зону города. Автор рассказывает нам совсем о другой Мексике, там где полноправно правят мафиозные картели, жестокость которых оглушает и сбивает с ног, и еще можно будет узнать и о других, также менее известных сторонах жизни страны.
Повествование начинается с семейного праздника на котором среди белого дня расстреливают целую семью. 16 человек в один момент перестали существовать. Лидия и ее восьмилетний сын чудом остаются в живых и книга об их отчаянной попытке выжить, скрыться от преследований могущественного мафиозного барона.
Главное и сиюминутное для Лидии спасти сына, найти безопасное место. А куда все бегут? На север- в США. Страх так велик и всеобъемлющ, что затмевает горе потери самых родных и близких людей. Лидия совершает немыслимые прежде для нее поступки. А сама история лихо закручивается и постепенно обрастает новыми деталями и подробностями. Также появляются интересные персонажи. Сестры Соледад и Ребекка, мальчик Бето попадают сразу в сердце читателя.
Для меня самая сильная тема книги, была тема насилия. Ужасает то, что один человек может сделать с другим. По разным причинам. Это может быть и кровная месть, и материальная нажива или подчинение своим желаниям. Казалось бы самые простые и естественные вещи больше тебе не принадлежат и абсолютно все может быть разрушено до тла.
В историю погружаешься с головой с первых же страниц, все злоключения Лидии и ее сына пропускаешь через себя. Удивительно точно найдены слова, чтобы передать мысли героев, их порывы, причины тех или иных действий. Сложно отнести книгу к определенному жанру. Триллер, отчаянное путешествие или все-таки мелодрама? Определенно одно, эта история написана на реальном фоне. В послесловии автор рассказала о том, что именно подтолкнуло ее написать эту книгу. Да, во многом можно и не согласиться с мнением автора на тему миграции в целом, но здесь ценна прежде всего искренность, а Дженин Камминс выплеснула на страницы романа свои личные переживания, эмоции, частичку того, что она сама пережила. Мне книга очень понравилась. Тема нелегальной миграции настолько огромна и многогранна, что нет такой книги, которая могла бы ее полностью раскрыть. "Американская грязь" лишь одна грань, но с определенными человеческими судьбами.
5+
ledi-kazan писал(а):Лично мне сложно поверить что массовое убийство такого огромного количества людей могло остаться без последствий, даже в Мексике это будет резонансным убийством и люди будут требовать справедливого возмездия, и власти просто не смогут не отреагировать.
Ты знаешь, буквально недавно в одном латиноамериканском государстве власть фактически перехватили картели. Был захват тв и заложников, расстрелы автомобилей из автоматического оружия. Понадобилось пару дней, мобилизация армии и помощь соседей, чтобы как-то это нормализовать. И совсем нa днях в новостях была информация, что наркокартели в Мексике взяли под контроль дороги к достопримечательностям и фактически сами достопримечательности. Тут я верю.
Elka писал(а):Я проглотила её за двое суток. Почему суток? Да потому что читала и ночью, так как невозможно было оторваться.
И я так же читала.
Elka писал(а):А сама Лидия знала Хавьера, как умного, интеллигентного человека, очень любящего читать книги и который часто наведывался к ней в магазинчик, где они могли долго обсуждать книги, обмениваться мнениями и просто болтать о том, о сём. И когда муж сказал, что хефе и Хавьер один и то же человек, она ему поначалу не поверила.
Удивительно как в одном человеке все это могло объединиться. И еще любовь к дочери... ведь столько насилия по его приказу совершалось и невозможно было себе представить его отцовские чувства.
А еще и стихи писал.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Почему-то думала, что это будет триллер
Необычная смесь жанров. Триллер, книга-путешествие и немного мелодрама.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):вызывает вопрос : и что дальше?
Наверное дальше- научиться с этим жить.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Хэппи энд ли?..
После всего пережитого, думаю да. Они же выжили, даже остались вместе. На фоне всего мрака светлый лучик.
Elenawatson писал(а):Книга рассказывает о судьбе мексиканки Лидии Перес, владелицы книжного магазина в Акапулько
Так "вкусно" описан книжный магазинчик Лидии, ее любовь к чтению...
Elenawatson писал(а):Это попутчицы сестры Соледад и Ребека, а также мальчик по имени Бето.
Еще одна сторона эмиграции. Когда дети самостоятельно отправляются в такое путешествие.
Elenawatson писал(а): Истории Лидии и Луки, Соледад и Ребеки, полные драматизма и надежды, держат в напряжении до самого финала, вызывая искреннее сострадание и сопереживание. Книга побуждает задуматься о таких вечных ценностях, как человечность, взаимопомощь и стойкость тех, кто ищет лучшей доли.
Огромные массы нелегальных мигрантов вызывают сразу негатив, страх, отторжение. А автор дала возможность увидеть каждого из героев, проследить за его судьбой.
Больше всего в книге меня зацепили две вещи. Это жуткая жестокость. Как вообще человек такое может творить? И то как автор передавала эмоции детей, их поведение, то как они справлялись или не получалось справляться. Очень достоверно.
А ещё допишу про "Родину". Начало может показаться немного скучноватым. Надо вчитаться. И дальше... будет не оторваться. Объем большой, но лично я и не заметила как книга подошла к концу.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Ещё и этот подонок Лоренцо! Кстати, я ведь поверила ему, что он решил завязать с прошлым и стремился попасть в США.
Я поверила ему, когда он появился в очередной раз в приюте.
Elka писал(а):Или же это он по пути передумал и решил выслужиться, а не сразу спецзадание это было? Как вы думаете?
Мне кажется, передумал. Ведь написал же,что это прощальный подарок, а Хавьер "приведи их назад".
Freitag писал(а):После всего пережитого, думаю да. Они же выжили, даже остались вместе. На фоне всего мрака светлый лучик.
Думаю, это никогда не закончится. Ведь Лидия же видела парня из картеля Хавьера.
Freitag писал(а):А ещё допишу про "Родину". Начало может показаться немного скучноватым. Надо вчитаться.
Объем, конечно, впечатляющий. Я начала пару страниц, буду разбавлять чем-нибудь.
...
Анна Би:
Всем привет! Хоть и с опозданием пришла, но минимальным. Впервые книгу и читала и слушала. Интересный был опыт, но читается все же быстрее.
Завалилась прочитанными книгами без отзывов. Кто бы дал мне волшебный пендель, чтобы я написала отзывы на уже прочитанное...
Сегодня до трех ночи читала Идеальную Эльзу. У кого в списках - не начинайте читать на ночь.
Дженин Камминс "Американская грязь" 5б.
Яркий, динамичный и очень напряженный роман. Эта история цепляет своей жестокостью, неприглядной реальностью, вселяет ужас и вызывает противоречивые эмоции. Абсолютная неприкосновенность картелей, показательные казни, кровная месть. Всё время думала, куда же катится этот мир, что же люди творят… Чудовище в человеческом обличье, читающий и любящий литературу, знающий цену дружбы, любящий свою дочь, с легкостью разрушает жизнь близкого человека, жизнь своего единственного друга. Удивлена? Нет. Но наивность Лидии поражает. Люди, годами упрочняющие свою власть насилием, не способны на жалость. То, что пришлось пережить Лидии и Луке не поддается быстрому осмыслению. Это было тяжелое путешествие. Не раз приходилось прерывать своё чтение, чтобы принять происходящие события и успокоиться.
...
ledi-kazan:
Мне кажется в самом начале Хавьер отдал приказ убить всех, Лидию и Луку в том числе. Это потом он поменял свое решение. Решил ее схватить с сыном.Лука был бы хорошим рычагом давления на Лидию. Вообще на что он рассчитывал, ты убил всю семью, мужа, мать, сестру, племянников, и что после этого кто то будет с тобой по дружески общаться, не мог ведь он верить что Лидия смогла бы его простить. В общем я до конца не поняла, что ему от Лидии надо. Но и убежать от картеля и в Америке невозможно считаю, у них ведь связи и потоки выстроены, и когда существует община большая латиноамериканская то спрятаться невозможно.
На счет того, что такое убийство могло произойти я не сомневаюсь, но со стороны власти не может оказаться безнаказанным, ну совсем. А Хавьер сидит в кафе и спокойно попивает кофе и никто его не тревожит. Лично мне бросился контраст плохие наркокартели, власти, банды, и люди которые от тех и других страдают и деваться им не куда, и все стараются помочь иммигрантам. Лично я могу понять людей из мексиканского сообщества, нам ведь тоже не нравится когда про русских стереотипы пишут. Я не много знаю про наркокартели Мексики, Про Паблу Эскобар многие знают, и вот бедняки многие относились к нему очень хорошо, он не мало денег тратил на школы, больницы, но думаю главарь был не менее жестокий и беспощадный к своим врагам.
Мне понравилось в Романе как менялись Лидия и Лука, все таки инстинкт выживания сильная вещь. Но мне кажется Лидия осознано глушила свои эмоции, пока не добралась до Америки, иначе бы она сломалась. Это мне показалось по случаю с Бето. Он помог им деньгами, дал не маленькую сумму, в благодарность она могла помочь ему хотя бы нормально собраться, он все же всего 10 летний ребенок, хоть и привык заботиться о себе.
На счет сестер Ребеке и Соледад, может им все таки стоили все рассказать отцу и попытаться сбежать в Америку всем вместе. Ну или предупредить об опасности. И очень большое счастье что сестры не угодили какой нибудь бордель еще на пути на север. С тем же отцом было бы более безопасно путешествие.
...
Elenawatson:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Ужасна линия с сестрами - Соледад и Ребеку. Что им стоило пережить...
Я вот как-то тоже пропустила через себя страдания сестер, особенно Ребеки (пройти через групповое насилие, будучи невинной девушкой). Бедная Соледад пыталась оградить ее от этого, когда забрав сестру сбежала из дома, но в итоге у нее это не получилось.
ledi-kazan писал(а):Эпилог он хороший с одной стороны, но с другой стороны открытый. Много трудностей ждет героев в их новой жизни. Убежать от мафии считаю невозможным, тем более в США, которая глубоко пустила корни в этой стране. То, что Хавьер не хотел убить Лидию это понятно с самого начала, иначе это было бы очень просто сделать в отеле. Вопрос в другом согласится Хавьер отпустить Лидию или нет.
Elka писал(а):Может Хавьер и мог пощадить Лидию, или же даже "приблизить" к себе, но Луку то бы он точно убил, не сам лично, конечно.
А поначалу он хотел смерти абсолютно для всех, даже для любимой женщины. И это поступок зрелого мужчины. Разочаровал.
Elka писал(а):Обратила внимание, как люди в латиноамериканских странах религиозны. Можно укрыться при любой церкви, монастыре, тебя накормят и устроят на ночлег. А сколько простых людей приносили или готовили еду для беженцев! Только одни бесплатно, другие - за денежку.
Я даже удивилась тому количеству добрых людей, которых они повстречали на своем пути. Многие сами их останавливали и предлагали помощь. Удивительно, если и в жизни так.
Freitag писал(а):Для меня самая сильная тема книги, была тема насилия. Ужасает то, что один человек может сделать с другим. По разным причинам. Это может быть и кровная месть, и материальная нажива или подчинение своим желаниям. Казалось бы самые простые и естественные вещи больше тебе не принадлежат и абсолютно все может быть разрушено до тла.
Вот-вот, безжалостность людей реально пугает.
Freitag писал(а):Огромные массы нелегальных мигрантов вызывают сразу негатив, страх, отторжение. А автор дала возможность увидеть каждого из героев, проследить за его судьбой.
И ее эксперимент удался, я будто кино посмотрела.
Freitag писал(а):И то как автор передавала эмоции детей, их поведение, то как они справлялись или не получалось справляться. Очень достоверно.
Да, моменты про детей и для меня самые эмоциональные получились, испереживалась за них.
Freitag писал(а): буквально недавно в одном латиноамериканском государстве власть фактически перехватили картели. Был захват тв и заложников, расстрелы автомобилей из автоматического оружия. Понадобилось пару дней, мобилизация армии и помощь соседей, чтобы как-то это нормализовать. И совсем нa днях в новостях была информация, что наркокартели в Мексике взяли под контроль дороги к достопримечательностям и фактически сами достопримечательности. Тут я верю.
Анна Би писал(а):Абсолютная неприкосновенность картелей, показательные казни, кровная месть. Всё время думала, куда же катится этот мир, что же люди творят…
Про Мексику немного слышала, но не подозревала, что там беспредел таких масштабов.
ledi-kazan писал(а):Мне кажется в самом начале Хавьер отдал приказ убить всех, Лидию и Луку в том числе. Это потом он поменял свое решение.
Вот тоже так думаю и наверняка принял решение об убийстве сгоряча, потом поостыл и захотел вернуть, только вот не знаю - зачем? Неужели дальше мстить?
Мне очень хочется верить, что после телефонного звонка он отпустил Лидию и позволил ей жить своей жизнью. В конце концов, он отобрал у нее гораздо больше, нежели сам потерял.
ledi-kazan писал(а):Это мне показалось по случаю с Бето. Он помог им деньгами, дал не маленькую сумму, в благодарность она могла помочь ему хотя бы нормально собраться, он все же всего 10 летний ребенок, хоть и привык заботиться о себе.
Я тоже ожидала большего внимания к Бето со стороны Лидии, ведь благодаря ему они смогли продолжить свой путь через пустыню, а она элементарно не посоветовала ему запастись ингалятором и теплыми вещами. Откуда десятилетнему ребенку было знать о нюансах путешествия в пустыне. Я даже думала, что она оставит Бето жить с ними, станет ему мамой. Но Лидия, видимо, так была погружена в свои проблемы и мысли, что ни о чем другом, кроме как покинуть страну, не могла думать.
ledi-kazan писал(а):На счет сестер Ребеке и Соледад, может им все таки стоили все рассказать отцу и попытаться сбежать в Америку всем вместе. Ну или предупредить об опасности. И очень большое счастье что сестры не угодили какой нибудь бордель еще на пути на север. С тем же отцом было бы более безопасно путешествие.
Соледад, видимо тоже, в силу своего юного возраста даже не пришло в голову, что после их отъезда весь гнев обрушится на отца. Все-таки сестрам несказанно повезло с Лукой и Лидией.
Меня удивило, что все приставали к сестрам, а на Лидию в этом плане почти никто и не обращал внимания, хотя она тоже молодая и привлекательная. Как-то даже не верится, что ее никто не тронул. Сестер забрали и мучили, а ее нет.
Freitag писал(а):А ещё допишу про "Родину". Начало может показаться немного скучноватым. Надо вчитаться. И дальше... будет не оторваться. Объем большой, но лично я и не заметила как книга подошла к концу.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Объем, конечно, впечатляющий. Я начала пару страниц, буду разбавлять чем-нибудь.
"Родину" даже еще и не начинала и не знаю когда приступлю. Читаю Дашкевича, процесс продвигается очень медленно. Возможно, к концу месяца всё закончу.
...
ledi-kazan:
А Родину кто нибудь начал читать? Я ещё даже не начинала. После Американской грязи надо взять паузу, что нибудь полегче почитать. Нам надо было её думаю взять на конец марта хотя бы.. А то 2 подряд такие книги сразу сложно читать.
...