-Keylan-:
01.06.16 21:51
Юхууу!)
Поздравляю всех с началом голосования
Все работы просто волшебные
Пока еще не голосовала, успела только бегло просмотреть, но столько всего классного, скоро возьмусь проставлять галочки
...
Milau:
01.06.16 23:42
Спасибо огромное за поднятое настроение!
Очень чудесный конкурс!
Бегло просмотрела графику, такое умиление, до остального еще не дошла, но обязательно!
Спасибо организаторам за такой светлый конкурс!
...
Фройляйн:
01.06.16 23:59
Доброй ночи.)
Всех с праздником!))
natashae писал(а):Только вряд ли тогда девочка носила джинсы (в них щеголяли взрослые модники, насколько я помню), и не было пакетов, в которые можно было спрятать грязное белье.
Спасибо за мнение, и насчет джинс - у меня были не просто джинсы - целый костюм (брюки и курточка), купленный в Детском мире за 5 рублей. Он был на мальчика, потому и требовался ремень. Ремень же был настоящий офицерский (брат двоюродный подарил) кожаный со звездой на пряжке. Потому жутко обидно было, что его утащили. Кстати, джинсы были у многих - покупные или пошитые. Мне в дальнейшем тоже мама шила. Сапоги хромовые - тоже реальные. Бабушка в молодости себе пошила, и они лежали в шкафу, а мне в то лето как раз подошли по размеру. Во время прогулки по лесу промокли (хром, кожа тонкая. чего я - ребенок - не знала) и были отданы в сушилку, оттуда вернулись слегка скукоженные. Правда. потом разносила и больше в сушилку не сдавала.
Насчет пакетов - были пакеты, только не такие как сейчас мы привыкли - с ручками, а обычные целлофановые, прозрачные и тоненькие небольшого размера. В таких сейчас хлеб в магазине лежит. Меня мама когда в лагерь собирала, белье всегда в такой пакет клала и давала несколько пакетов для грязного.
А вот чемоданы да, были другие - фибровые на двух замках и без всяких кодов и навесных замочков, поэтому в них и мог влезть кто угодно в общей кладовке, и поэтому все вещи были подписаны. В прачечной заказывали специальную ленту тонкую такую с именем и фамилией и пришивали ее к вещам, а носки и трусы мама подписывала тушью и потом проглаживала горячим утюгом, чтобы не стерлось при стирке.
...
natashae:
02.06.16 00:22
Автору рассказа "Пионерское лето детства".
Фройляйн писал(а):Спасибо за мнение, и насчет джинс - у меня были не просто джинсы - целый костюм (брюки и курточка), купленный в Детском мире за 5 рублей. Он был на мальчика, потому и требовался ремень.
Повезло вам. А у меня джинсы появились уже в перестроечное время и были жутко неудобными, но носила: хотелось щеголять.
И пакетов (даже таких простых) мне в лагерь не давали: видно, в моей семье они были непозволительной роскошью. Помню хозяйственные сумки и авоськи, а пакеты папа привез с гастролей из-за рубежа. То-то маме все завидовали!
Спасибо за пробужденные воспоминания!
...
uljascha:
02.06.16 01:49
Стихи проголосовала -
3, 5, 6.
Больше пока ни за что. Прозу читаю, только начала. Имхошки под рассказами.
Графика - шикарная - никак не могу выбрать.
И да, как войти на страницу с работами, чтобы не листать до сообщения о начале голосования? на 1 странице темы есть? Или только с главной?
...
-БЕС-:
03.06.16 13:11
Всем добрый день!
Только дочитала прозу и проголосовала. Честно говоря, выбор сделать было дико сложно - столько стоящих работ - поэтому не стану публиковать свои предпочтения. В графике пол часа переставляла галочки, в стихах отметила то, что мне просто ближе, в прозе - все работы, на мой взгляд, оказались довольно ровные, не похоже, что присутствуют новички, - все разные и одинаково интересные. Видеоарт - простите - у меня здесь интернет очень плохо тянет - посмотреть не удалось.
Моя огромная благодарность авторам и организаторам за доставленное удовольствие, и за то, что моя работа тоже включена в конкурс
...
Peony Rose:
03.06.16 14:16
Прочла
поэзию
Участники молодцы, стихотворения все добрые и жизнерадостные ))) У кого-то пока техники не хватает, но это дело поправимое ;)
Выбирала я, ориентируясь на звучание - читала вслух - и полноту смысла. И в результате отдала свои голоса вот этим произведениям:
1 "Друг" - рассказ мальчика о том, как он обрел настоящего, верного друга - на всю жизнь. А три лапы - это не беда, главное, что живой и пригрет )) Спасибо большое!
6 "Сдача" - трогательный ребенок, такой добрый, что даже не знает, как давать сдачу и вообще что это за "сдача" такая в драке с обидчиками ))) Прямо ангел ) На самом деле, я всегда за то, чтобы мальчиков, да и девочек, учили защищать себя в случае нужды. Конечно, большинство проблем можно решить мирными переговорами, но и кулаки наготове держать не лишнее ) Спасибо вам!
Так, теперь о
графике.
Мои голоса:
1 - в этой работе чувствуется полет души ))) настоящий ) и вот эта розово-голубая страна мечты, которая где-то за горизонтом и ты ее непременно найдешь ) здорово! Спасибо!
9 - отличная картинка, вдохновляющая )) надпись тоже нравится, немного нависает, может быть уменьшить ;) В целом - ярко и солнечно. Спасибо!
16 - этого шикарного пацана знаю, открытку с ним посылала как-то ))) а сам коллаж такой воздухоплавательный и заводной )) в общем, покорил мое сердце окончательно. Спасибо!
18 - очень красивая и глубокая работа, застывшее мгновение светлой печали )) и есть тайна и мечта ) отлично. Спасибо!
21 - тут просто растеклась лужицей по экрану ))) все настолько гармонично, автор, словами не передать. Невероятные краски, это что-то ) и мысль чудесная )) Спасибо!
Всем поэтессам и художницам от меня
...
Фройляйн:
03.06.16 16:54
Всем здрасьте.))
Как и многие начну с графики. А она в этот раз очень хороша! Столько прекрасных работ, что я по-настоящему разрываюсь.
Заранее прошу прощение у мастериц за то, что не смогу написать комментарии ко всем работам.
№1 – Волшебная работа. Чудесные краски и полёт фантазии. Я честно хотела за неё проголосовать, но как-то страшно, что девочка висит так высоко над крышами города.
№2 – Ещё одна чудесная работа. Мальчонка такой любознательный, смешавшиеся в фон море и облака, корабли, пираты, книга о приключениях – отличная задумка. Жаль, что голосов всего 5.
№3 – И эта работа о детских мечтах. Очень нравится выражение лица девчушки, корабль в облаках, плюшевый мишка под боком. Здорово же!
Мой голос.
№7 – Замечательная работа! Мальчишки-лётчики – это не выходит из моды.)) Нравится, как выполнена работа, но текстуру с лица мальчика было бы лучше убрать. Имхо.
№8 – Тут стояла моя галочка... но их не хватает на всех.(( Автор, работа отличная! Задумка, исполнение, прорисовочка – мне очень нравится!
№9 – Вот эта галочка и стояла то на 8-ой работе, то тут. Оставлю её всё же здесь, ибо да, детство должно быть одинаково прекрасным у всех. Пусть невозможно и я это знаю, но в детстве ничто не кажется невозможным.
Голос.
№13 – Цвета очень радуют глаз. Завораживающе ярко!
№16 – А эта галочка попеременно стояла то тут, то на работе №17. Оставлю здесь, потому что нравятся облачные медведь и лошадь, волшебный замок, дворняга в солнцезащитных очках и автомобильный номер с надписью «Я люблю тебя». Не могу не отметить цветовую гамму – как предзакатное небо после грозы – красиво.
Мой голос.
№17 – Завораживающие цвета + очень хорошенькая девочка. Думаю, что работа будет в числе победителей.))
№18 – Меня не покидает ощущение, что я не понимаю посыла, а вообще исполнение на очень хорошем уровне и работа удерживает взгляд какой-то задумчивостью. Спасибо!
№24 –
Мой четвёртый
голос. По-моему, комментарии излишни. Тема, к сожалению, актуальна, исполнение прекрасно в своей лаконичности. Спасибо, автор.
№31 – Чудо. Именно это слово приходит на ум, когда смотрю на эту работу. Даже не знаю, что хвалить – всё нравится. Отдаю свой пятый
голос.
...
НИМФА:
04.06.16 12:16
Всех со статором нового конкурса.
Пока проголосовала только в категории графика. Столько красивых и потрясающих работ
, от которых тебя одолевают непонятные эмоции - захватывает дух, и в то же время испытываешь непонятные трепет и умиление. Потрясающий "коктейль". Спасибо мастерицам.
Голоса ушли
№7, №11, №16, №17, №31.
Мне катастрофически не хватило галочек!
...
masik:
04.06.16 17:52
Всем всем привет)
Проголосовала кое где. Отчитываюсь))
Проза №№ 2,9,10
Поэзия №№ 1,3,6
...
taty ana:
05.06.16 08:57
Всем привет! Хорошего воскресного утра!
Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов конкурса за красоту оформления, прекрасную коллекцию собранных работ, душевное отношение к участникам и читателям.
Решила поделиться некоторыми впечатлениями
по прозе:
Работа понравилась, даже очень, но смутило судебное дело. Сведения об упомянутом Китае, как о стране, где прерывают беременность по половому признаку, устаревшие. В этой стране давно запрещено говорить пол будущего ребенка. Я могу поверить, что героиню хотят наказать за разглашение сведений, если речь пойдет о китайском суде. Но в рассказе судья чернокожий. Тогда за что судят? Немного поясню о современной ситуации с детьми в Китае. Думаю, вам будет интересно. Запрет на рождение больше одного ребенка никогда не стоял категорично, правительство старалось регулировать, разрешая рождение вторых детей в той или иной провинции. В крупных городах, где существовало перенаселение, тоже можно было родить чадо, но пришлось бы заплатить штраф. Стремление китайских родителей заиметь на старости лет кормильца привело к тому, что образовался страшный перекос, на каждую девочку приходилось по 2-3 мальчика. Мальчики подросли и началась борьба за невест. Появились геи и много! А что делать, если мужчине никогда не светило жениться даже на самой страшной китаянке! Невесты стали требовательны: квартира, машина, деньги, иначе - иди в геи. Отодвинулся возраст вступления в брак, невеста за сорок еще остается желанной для следующей толпы подростающих мужчин.
Притча, рассказанная мне китаянкой:
Если жена любит мужа, она родит ему девочку, если очень любит - двух. И тогда дочери будут 60 лет спрашивать у счастливого отца: вам нужна помощь, вы сегодня хорошо поели?
Если жена не любит мужа, она родит ему мальчика, а если ненавидит - двух, и они все 60 лет будут изводить отца требованиями и упреками: дай деньги, дай деньги...
У этой женщины есть восьмилетняя дочь, и она счастлива, приданное можно не давать, и так оторвут с руками. Я спросила, не хочет ли она родить второго (сейчас в Китае в любой провинции можно родить второго ребенка), на что она с ужасом ответила: "А вдруг будет мальчик?!".
Вот такие современные пироги.
Понравилось, хотя рассказ больше напоминает газетную статью. Но наплыв чувств, вызванный темой и самой песней, скрасил впечатление, и уже собственные воспоминания "размочили" сухой текст. С удивлением обнаружила, что знаю песню о барабанщике наизусть, и который день она звучит в моей голове. Видимо, не только в ней. Муж удивляется, чего это я напеваю такую "древность". Спасибо!
Рассказ понравился, но последний абзац вызывает недоумение. Я видела мучения женщин, которым изменили мужья или вовсе ушли из семьи. Агония, переживания длятся не дни - года! Даже выйдя счастливо замуж за другого, они все равно с дрожью в голосе вспоминали страшные слова, сказанные их неверными мужьями. Кто-то из подруг сказал, что только через 2 года ситуация отпустила, перестало болеть. Но не забылась!
Спасибо за возможность вернуться в пионерское детство!
Первый раз я в лагерь попала в 6 лет, родился горластый братик, и мама не справлялась с нами двумя. Что в лагере делает ребенок, который еще не ходит в школу? Выживает, как умеет. В лагере существовала традиция вызывать провинившихся в круг позора. Под какую-нибудь издевательскую песню (Чижик-пыжик), несчастные нарушители порядка понуро брели вдоль пионерских рядов, а отряды орали "Позор! Позор!". Сия участь меня миновала только потому, что я, занятая очередным озорством, забывала пойти на линейку. Но после линейки меня вылавливали мальчишки и вели под локотки к директору с криками "Вот она!". Я не успевала испугаться. Директор, видя такую малявку, просто махал рукой.
Еще раз спасибо за всколыхнувший душу рассказ.
Кстати, первые джинсы у меня появились в 1976 году. Настоящие, американские, я купила их у фарцовщика за 220 рублей. Тогда доллар стоил 68 копеек.
Хорошо, что на свете есть добрые люди, не в пример мачехе. Спасибо за героя, который пройдя школу беспризорников, все-таки остался человеком.
Спасибо всем авторам, каждая работа достойная, голосовать буду, но свое решение не опубликую.
...
Croshka:
05.06.16 15:35
Всем привет)
Прежде всего мое уважение всем писателям и участникам в других пока еще мной не охваченных категориях за их смелость и участие в конкурсе.
Сама даже не пыталась что-то написать, потому что светлого Все родом из детства в мыслях не было, рисковала написать что-то вроде Плодитесь и размножайтесь из книги, которую недавно советовали здесь же, на форуме. А это совсем не рассказ о детстве. Это проблемы взрослых, связанные с детьми.
С учетом этого рассуждения и оцениваю рассказы.
28.05.16 12:39 Заветное желание - есть ощущение детства и детского восприятия, стиль рассказа мне все же не очень нравится, но это субъективно. Тем не менее, мой голос.
28.05.16 12:27 Пионерское лето детства - есть погружение в детство))
28.05.16 12:07 Шурочка
28.05.16 11:34 Сурок - еще не прочитала
28.05.16 09:57 Фольга - не о детских проблемах.
28.05.16 09:27 Тоськин внук - также еще не прочитала
28.05.16 01:13 Белокурый ангел - это рассказ не о детстве, это рассказ о проблемах взрослых.
28.05.16 00:55 Мы шли под грохот канонады - наряду с Шурочкой замечательный рассказ, но хотелось именно легкого и детского. Потому, простите, автор, поступаю неразумно) хотя рассказ достойный.
27.05.16 23:47 Верхолаз - наивно вроде бы написано и просто, но кто не признает себя в попытках залезть на полку "шифоньера") думаю, что тоже мой голос.
27.05.16 23:10 Выбор госпожи Хань - та же ситуация, для меня рассказ не о детстве.
27.05.16 20:27 Дочь Соловья-Разбойника - замечательная сказка, которую читала, не отрываясь. Рассуждения ребенка в конце и то, что она догадалась, логичны, но все же сбили настрой.
Все равно мой голос.
...
Peony Rose:
05.06.16 16:11
Немного впечатлений по прозе )))
Автору
"Заветного желания"
Автор, это просто чудесно-замечательно-восхитительная работа, пропитанная добротой и любовью
Вам удалось создать живую девочку Марусю, красиво описать всех ее родственников, а самое главное в рассказе - атмосфера Нового Года, предвкушения чуда и счастья. Я даже в календарь заглянула, потому что во время чтения было ощущение сбоя реального времени )))
По тексту.
Цитата:подумала Маруся, следя глазами за очередными пируэтами птиц у кормушки
Думаю, "глазами" - лишнее. Ничем другим следить нельзя.
Цитата:и с этим, как его, «холо.. холе...стринином»
Мне почему-то здесь слышится "стрихнином" ))
Цитата:Да, кабачковую икру ел только папа, причем не ложками, а банками.
За раз?!
Цитата:Бабушка заохала, достала эмалированное ведро, в котором обычно квасила капусту, и все дружно стали запихивать в него елку. Она не хотела стоять ровно и кренилась набок. Тогда вспомнили про песок, с трудом нашли его в дальнем ящике на балконе, дядя Вова и Витька аккуратно разбили подмерзшую глыбу и заполнили ведро.
Да неужто в доме, где хранят игрушки годами, и нет крестовины для елочки? Прямо странно...
Финал шикарный: бабушка не стала ругаться из-за разбитого шара, а посчитала это счастливым знаком.
Спасибо и успехов!
Автору
"Пионерского лета детства"
Отличное письмо, автор
Чувствуется, что вы в детских лагерях побыли немало и впечатления свежи до сих пор ))
По тексту.
Цитата:А мне так зекинско было, что я одна.
Цитата:«Ласточка» такой лагерь зекинский, там корпуса каменные, двухэтажные и туалет в корпусе, и даже душ есть.
Зекинско - от какого слова произошло? )))) Смысл понятен, просто любопытно, откуда.
Спасибо большое за рассказ, успехов!
Автору
"Верхолаза"
Автор, очень интересный рассказ-воспоминание. Понравился ход ваших рассуждений, на самом деле безопасность ребенка важна, но родителям всегда нужно внимательно наблюдать за чадом и вовремя распознавать, куда его тянет, переводить дурные порывы в какие-то полезные. Например, рисует на обоях - скорее купить ему/ей альбомов, карандашей, мелков, записать в студию, вывезти на природу и попросить нарисовать любимое место, и так далее.
Написано хорошо, не буду что-то разбирать, на всякий случай просто запятые проверьте.
Спасибо и вдохновения!
...
Ириша П:
05.06.16 17:19
Наконец-то я добралась до этой замечательной темы (респект Елене и всем, кто стоит за организацией конкурса
), чтобы отозваться по конкурсным работам.
Если что не так, простите, авторы. Это только мое личное мнение.
Естественно, стихофлудист пошел сначала в поэзию.
№1
"Друг" - хорошее, трогающее за душу, стихотворение. Те, у кого были и есть домашние питомцы, поймут порыв мальчика и проникнутся добрыми эмоциями, читая это стихотворение. Знаете, я никогда не понимала тех, кто выкидывал из дома и из своей жизни постаревшего или заболевшего питомца. Нет никаких оправданий такому предательству. И я глубоко уважаю тех, кто подбирает на улице брошенных животных и лечит их, забирает к себе. Сама когда-то приютила трех котят, которым грозила смерть или участь игрушки на сезон. К сожалению, на днях старшего кота не стало. Но осталась память о мурлыкающем теплом существе, дарившем свою привязанность и любовь.
№
"Колыбельная для цыплят" - какая славная история от лица маленькой девочки. Замечательно. В каждой строчке слышу голосок этой девчушки, восторженно рассказывающей о желтых комочках-цыплятах, по-детски наивной, простой и очень-очень доброй.
Продолжение следует... ...
Milau:
05.06.16 22:13
Так, добралась и я до отзывов к такой очень трогательной и светлой теме, как детство!
Спасибо организаторам
и всем участникам
Собрались реально сильные авторы.
Очень сложно было выбрать, так как галочек катастрофически мало, но как говорится с тем что есть.
По прозе писала в комментариях с телефона, поэтому просто продублирую
Дочь Соловья-Разбойника. Хорошая сказка, а кто слушал молодец! Концовка улыбнула. Спасибо (5)
Выбор госпожи Хань. История шикарная, возможно и есть некие несостыковки, но это никоим образом не влияет на изложение и впечатление о работе, очень хорошо. Спасибо. (5) Был бы голос я бы вам его отдала.
Верхолаз. Хороший рассказ, о детстве, о воспоминаниях, о шкодничестве. Мне понравилось. Спасибо. (5)
Мы шли под грохот канонады. Как по мне, напоминает больше статью из газеты, но история интересная. Спасибо. (5)
Белокурый ангел. История интересна, но скажу я вам, не верю, если у нее в жизни был только он, все крутилось вокруг него, в тексте вы даже говорите, что когда он ушел, жизнь поделилась на: до и после, но потом сами себе противоречите, утверждая, что через несколько дней она забыла. Да и муж в итоге вернулся, я бы ему лещей надавала, а героиня у вас получилась, как по мне, плывущей по течению, ушел, ну и ладно, вернулся-хорошо. Не верится мне, что в жизни бывает так просто. В целом, конечно, мне понравилось, хорошо написано, да и люблю хэ, хоть он у вас и далек от реалий. Спасибо. (4)
Тоськин внук. Какая работа, целая жизнь, можно сказать роман, который поместился в рассказе. Все понятно, все по полочкам разложено. Очень качественная работа. Спасибо. (5) Мой
голос ваш.
Фольга. Актриса, с амбициями, стала парикмахером, очень сомнительно если честно. А потом еще и вышла за продавца, видимо с амбициями своими решила покончить, как с плохой привычкой, окончательно и бесповоротно. А в целом ничего такой рассказ, понравилось, девушка обрела счастье, пусть и не такое как мечтала, но ничуть не хуже. Спасибо. (4)
Сурок. Мне понравилось, написано хорошо, герой прошел такой путь, но остался хорошим человеком и обрел любимое дело. Хорошо, что мир не без добрых людей. Спасибо. (5)
Шурочка. Написано хорошо, а сама история берет за душу, не пишу много, под впечатлением от работы. Спасибо. (5) Мой
голос ваш.
Пионерское лето детства. История интересная, написано хорошо, но в лагере такое творилось, в шоке, я другого поколения у нас все было по-другому. Очень веселое время, когда привыкаешь, хотя я первые деньки, всегда плакала и просила меня забрать, уж очень была маминой девочкой. Спасибо. (5)
Заветное желание. Хороший рассказ, вызвал очень светлые эмоции, расчувствовалась даже. Спасибо. (5) Мой
голос ваш.
Так теперь по
поэзии:
Друг, мой
голос ваш однозначно, обожаю собак, так что ваш стих ложится на душу!Спасибо.(5)
Колыбельная для цыплят, очень милая колыбельная, я не пела, а читала, мне понравилось, даже не хочется писать замечаний, но все же. Спасибо. (5)
Нужно крепко по ночам вам, милым, спать,
Чтобы смогли большими курочками стать.
Вот тут то я и споткнулась, даже не знаю, может я не правильно прочла? Но вы обратите на это место внимание, дорогой автор.
Когда-то в детстве, очень простой, но при этом вызывает чувство ностальгии. Спасибо. (5)
Остановись, хороший, со посылом стих. Мне такие нравятся. Спасибо. (5)
И вспомни самый своей счастливый детский день. тут я так понимаю опечатка "свой"
Как смех звенел твой теплым майским утром,
Когда ты папе рисовал усы.
Ах, дело было то нехитрым,
Ну а потом быстрее ноги уноси!
Еще есть вопрос к рифме этого четверостишия, последние две строчки мне кажется надо менять, но вы же автор, так что смотрите сами.
Моменты радости. Очень трогательный и милый стих, вызвал умиление. Спасибо (5) Мой
голос ваш.
Сдача. Что-то мне напомнило, где-то я похожее видела или читала статью о чем-то похожем, только не помню где...
Но к вам претензий нет. Мне понравилось. Спасибо. (5)Мой
голос ваш.
Авторам графики, скажу честно, без исключения все понравились. Но писать долгие отзывы я не буду, ибо ФШ не мое. Могу только сказать, что проголосовала за те работы, за которые просто не могла не проголосовать, но все молодцы без исключения.
Итак мои голоса:
7 детки летчики, очень тонко с самолетиком
11 королева прекрасна, очень атмосферно.
17 красный цвет здесь очень красиво смотрится.
29 влюбилась, очень красиво, хоть и мрачновато
31 очень красиво, чуть вас не пропустила, но это...прекрасно
Теперь перейду к категории
видео-арт. Знаю, насколько это трудоемкая работа! Вы молодцы
Скрипя сердцем, выбрала, потому как все работы просто чудесные, очаровательные и трогательные.
1, что-то вы затянули с началом, отсчет слишком длинный, для такого маленького ролика, а так... Так очень позитивно, веселые детки. Счастливое детство - это так прекрасно! Спасибо (5)
2, очень трогательное видео, мальчик с девочкой чудесны.
Спасибо (5)
3, нет слов, очень профессиональная работа, качество+ подборка фильмов. Я ваш фанат, была бы тайным, если бы промолчала, а так знайте. Держу за вас кулачки. Вы проделали колоссальную работу. Столько переходов, а в такт слов, я выпала в астрал. Браво, аплодирую стоя. Спасибо. (5) Мой
голос ваш, и еще раз ваш.
4, дружба она так прекрасна, девочка, мальчик и собака. Такое умиление.(5) мой
голос ваш.
5целая жизнь в коротеньком трехминутном ролике. Трогательно, очень. Спасибо. (5)
6Детство оно такое разное, а все фильмы мы хорошо знаем. Спасибо. (5) Мой
голос ваш.
Ой, что-то я много настрочила... Извините, если вдруг кого-то обидела, точно не хотела.
В общем всем спасибо за атмосферу!
...