Marian:
Ирина,
спасибо за слова поддержки, которые написала до выкладки продолжения романа

. И за подарочки. Мне прямо как бальзам на душу в эти дни...
Wor писал(а):мне бы хотелось выразить свое восхищение тем, как трепетно и уважительно Вы относитесь к истории. Мне прямо бальзам на душу.
Вы столь мастерски описываете - что мне кажется, я вижу все перед своими глазами и Ксеню и Владислава, места и людей где они живут.
Спасибо за эти слова в вашем отзыве.
Мне очень приятно, что получилось погрузить вас в эпоху при чтении. Ведь именно эту черту - способность погрузить читателя в действие книги - я считаю одну из основных для качественно написанного романа. Рада, что мне удалось это
Wor писал(а):И едино уповаю на Бога, в сей тяжкий час для влюбленных, что Он не оставит их в Своей милости и дарует их душам покой и радость
Не оставит
Rinity писал(а):Мариночка,, выздоравливай, Новый Год на дворе!!!
Вот это и удручает ко всему прочему...
Нет ничего хуже такого состояния в предновогоднюю пору.
Rin писал(а):Какая грустная глава... душераздирающая...
Ой, тогда готовься заранее к следующей...
Rin писал(а):Представляю, каково ему осознавать, что впервые не Заславский будет должность подкомория занимать
Незавидная у него ситуация, это уж точно.
Rin писал(а):Что ж теперь с ними обоими будет?
Как он отреагирует, когда поймёт, что не вернётся она? Что предпримет?..
Что она будет делать без него? Куда едет?..
Обязательно отвечу на все эти вопросы. Вот только не обещаю, что в следующей главе...
...
Rinity:
Марина, глава,как впрочем и всегда, вся "соткана" из бередящих душу эмоций Ксении и Владислава!
Ни одной равнодушной строчки, буквально каждое слово - как тихий стон или слеза двух рвущихся друг к другу любящих сердец! Как очередной гимн их вечной любви, только очень напоминающий прощальный...
На что же решилась Ксения? Не хочет открыться Владеку, хотя нет у них, вроде, тайн друг от друга после ночи откровений... Всё тревожнее и тревожнее становится. Бискуп даже прощения попросил, не к добру...
Ксения прощается с Владеком, запоминает настолько ей дорогие черты, как будто забирает с собой... Надежду читателю дают её же мысли: "...Она непременно со временем расскажет сама, ведь у них не было тайн меж собой с той самой ночи, когда они открыли свои души для друг друга." В этих словах есть хотя бы намёк на встречу в будущем! А вообще-то крайне мрачная и тревожная картина вырисовывается...
И зачем в таком случае поведала Владеку о своём решении сменить веру? Чтобы отвести подозрения?
Опять одни вопросы и нарастающая обеспокоенность - как оно всё будет с нашими любимыми Ксеней и Владеком?
Раньше мысль, что Ксения куда-то уезжает с "верным Ежи", вызывала успокоение (как сейчас у Владислава), теперь же только ещё тревожнее на душе от сего факта становится... И меньше всех осведомлён в чём-либо Владислав...
Марина, ещё раз желаю тебе скорейшего выздоровления и всего-всего самого благополучного!!! Спасибо за продолжение!!!
[/quote]
...
pinnok:
Марина, спасибо за главу!

Выздоравливайте!
Очень грустная глава получилась. Жалко и Ксению, и Владислава. В связи с этим такой вопрос: а если бы Владислав влюбился не в русскую женщину православной веры, а в полячку, но низкого происхождения, т.е. не достойную быть женой ордината, на нее была бы такая же реакция, как на Ксению? Надеюсь, не слишком запутано.
...
Аpple:
Очень хорошая глава!
У меня столько впечатлений и эмоций!
Понятно, что Ксения прощается, пытается запомнить любимого!
Я чуть не плакала читала!
Очень надеюсь, что они встретятся не через 10 лет.
Представляю как Владек сойдет с ума от всего этого!
Интересно, как Ксения собирается жить дальше, ей Ежи наверное поможет?
В общем боюсь что-нибудь предположить, буду ждать продолжения!
...
Rin:
Marian писал(а):Ой, тогда готовься заранее к следующей...
Я уже запаслась платками и валидолом
У меня даже на подобные случаи есть смайлик:
Marian писал(а):Обязательно отвечу на все эти вопросы. Вот только не обещаю, что в следующей главе...
Оно и понятно... так быстро на такие вопросы не ответишь.
...
Marian:
Девы, извините, что отвечаю только сегодня. Выползаю к ноуту, но уже через минут пять начинает резать глаза и гудеть голова - организм совсем что-то расклеился...

Так что я отвечаю частями - сначала тут, потом в другой теме. И наоборот...
Rinity писал(а):Ни одной равнодушной строчки, буквально каждое слово - как тихий стон или слеза двух рвущихся друг к другу любящих сердец! Как очередной гимн их вечной любви, только очень напоминающий прощальный...
Ну, так прощались же они. Перед дорогой в Слуцк...
А если серьезно, то согласна с тобой - главы вышла неким затишьем угрожающим... видимо, сказалась и болезнь, скосившая меня, и отголосок следующей главы.
Rinity писал(а):На что же решилась Ксения? Не хочет открыться Владеку, хотя нет у них, вроде, тайн друг от друга после ночи откровений... Всё тревожнее и тревожнее становится. Бискуп даже прощения попросил, не к добру...
Мучается наш бискуп. Душа у него тоже стонет. Вроду бы и привык подобные решения принимать, а вот тут что-то колет сердце его. Оттого и просил прощения у Ксении за то, что зло по его вине висит над ее головой и непременно ударит до Иванова дня.
Увы, люди, даже любящие друг друга беззаветно, в стремлении сделать другому благополучную жизнь или подарить покой и счастье, закрывают некоторые уголки своей души, задумывая нечто наподобие.
А что конкретно она задумала, нам скажет уже в продолжении знакомый нам всем герой. Только вот когда я смогу его выложить это продолжение...
Rinity писал(а):И зачем в таком случае поведала Владеку о своём решении сменить веру? Чтобы отвести подозрения?
Чтобы что-то получить, надо что-то дать взамен. Чтобы иметь некую возможность, надо ее как-то обосновать как-то так...
Отличный ход задурманивания разума Владислава - наша сладкоголосая сирена подарила ему то, о чем он всегда мечтал, ловко уводя подозрения в сторону. Он сам в итоге поймет, как она затуманила ему голову картинами того, что будет после того, как она веру переменит. А для того нужна такая малость - отпустить ее на моление... одну...
Вот он и отпустил, видя перед глазами будущее совместное, даже не думая о том, что может быть в итоге.
Даже самые сильные телом и разумом мужчины - словно воск в руках женщины, когда ей это необходимо...
Rinity писал(а):Опять одни вопросы и нарастающая обеспокоенность - как оно всё будет с нашими любимыми Ксеней и Владеком?
Судьба уже знает ответ на вопрос. Она уже все решила за них. Только это могу сказать сейчас.
Rinity писал(а):Марина, ещё раз желаю тебе скорейшего выздоровления и всего-всего самого благополучного!!!
Спасибо
pinnok писал(а):Очень грустная глава получилась. Жалко и Ксению, и Владислава
А других не жаль? У каждого персонажа ныне свои муки. У кого совести, у кого душа плачет... Лично мне всех жаль в эту пору, которую мы сейчас переживаем с героями.
pinnok писал(а):а если бы Владислав влюбился не в русскую женщину православной веры, а в полячку, но низкого происхождения, т.е. не достойную быть женой ордината, на нее была бы такая же реакция, как на Ксению?
Я, конечно, 100%-го ответа дать на этот вопрос не могу, но попробую прикинуть с точки зрения психологии и исторической реальности. Пораскладываем несколько ситуаций:
1. Если бы женщина была холопка, то не думаю, что влюбившись в нее, Владислав привел ее сам в Замок в качестве своей жены. Все же менталитет был несколько другой. Просто поселил бы по совету епископа, данному когда-то в предыдущих главах, в вотчине какой и навещал бы ее. А во главе герба все же поставил сына от шляхтянки. Да и не думаю, что холопка долго сумела бы удержать его интерес. Хотя кто знает...
2. Если бы женщина была достойного происхождения, например, дочь путного боярина, т.е. выращенная в среде, схожей со шляхетской, но без шляхетского происхождения, то полагаю, ситуация была бы та же, что мы наблюдаем ныне в романе. Только шляхта бы повозмущалась бы для проформы или не так долго протестовала. Уверена, что тогда Владислав бы просто приравнял род своей избранницы к шляхетскому законным путем (были ходы тогда), и их возмущение сошло бы на нет постепенно.
Владислав же ставит Ксению на один уровень с собой шляхтичем, и остальные отнюдь не умаляют родовитого происхождения Ксении, что важно. Уверяю вас, будь это не так, то шляхта совсем по-другому вела бы себя с ней, а бискуп даже не заговорил бы с ней. Шляхетский гонор...
Но она - не шляхтянка и имеет никаких возможностей ей стать, кроме того, схизматичка и московитка, жительница страны, с которой война не прекращается столетиями (официальная, а ведь били друг друга исподтишка за земли, за добычу, как били друг друга долгое время шотландцы и англичане). Смесь "качеств", которую они не могут простить ей. И никогда не примут.
Теперь я надеюсь, что не слишком запутанно объяснила...

Если есть еще вопросы, то смело спрашивайте. С большим удовольствием на них отвечу.
Аpple писал(а):Очень хорошая глава!
У меня столько впечатлений и эмоций!
Спасибо
Аpple писал(а):Очень надеюсь, что они встретятся не через 10 лет
Нет, конечно. Уверяю вас, Ксении суждено его увидеть гораздо раньше, чем она сама планирует...
Аpple писал(а):Интересно, как Ксения собирается жить дальше, ей Ежи наверное поможет?
Rin писал(а):Я уже запаслась платками и валидолом
Ой, ну вот прямо так все серьезно??? Я даже уже беспокоиться начинаю... может, и правда мои романы такие тяжелые?
Видимо, теперь это мой конек - пробуждать в душе читательниц подобные эмоции, выворачивать их души в сочувствии к главным героям.
Rin писал(а):У меня даже на подобные случаи есть смайлик:
Депрессивный как-то смайл
Не надо таких убийственных плачей, прошу...

Пугаете автора...
...
Rinity:
Марина, большое спасибо, что, несмотря на плохое самочувствие, находишь силы отвечать на наши отзывы!
Marian писал(а):Мучается наш бискуп. Душа у него тоже стонет. Вроду бы и привык подобные решения принимать, а вот тут что-то колет сердце его. Оттого и просил прощения у Ксении
Пускай помучается... Не только же Ксении и Владеку страдать! Мудрый человек и понимает, что ведь судьба эта дивная девушка для Владислава, и осознаёт, каково будет его племяннику, если с Ксенией что-либо случится. Да и просто разлучить два любящих сердца нелегко...
Marian писал(а):Увы, люди, даже любящие друг друга беззаветно, в стремлении сделать другому благополучную жизнь или подарить покой и счастье, закрывают некоторые уголки своей души, задумывая нечто наподобие.
Да... любящий человек готов на любые жертвы ради своего избранника и часто решает общую судьбу, проявляя инициативу и делая зачастую только хуже. Надеюсь, Ксения своей "ложью во спасение" не наделает бед... Но сейчас, как я понимаю, она видит единственный выход из создавшейся ситуации, тем более, мы не знаем всех подробностей её разговора с Ежи на крепостной стене... Что-то он ей насоветовал...
Marian писал(а):Отличный ход задурманивания разума Владислава - наша сладкоголосая сирена подарила ему то, о чем он всегда мечтал, ловко уводя подозрения в сторону.
Ещё бы только этой "сирене" не было так же больно от своей хитрости, как и задурманенному ею Владеку... Но сколько же в ней решимости, сколько мужества идти до конца! Независимо от правильности её действий, это вызывает только восхищение!!!
Marian писал(а):Только вот когда я смогу его выложить это продолжение...
Марин, подождём, сколько будет необходимо автору с Музом! Я думаю, этим выражу общее мнение.

Ты, главное, выздоравливай!!!
...
Туриэль:
Дорогая Мариночка! Спасибо тебе за это, пусть и печально-тревожное, но как всегда, замечательное продолжение. Я даже рада, что Ксеня набралась решимости разрешить эту ситуацию самостоятельно, каким бы ни был ее шаг в следующей главе. Я считаю, тебе не стоит слишком уж торопиться с выкладыванием продолжения до НГ, а лучше отдыхать и поправляться. Мы уж потерпим;)
Желаю тебе поскорей выздоравливать, встречать Новый год в благостном состоянии души и тела, радоваться празднику и в новогоднюю ночь загадать побольше желаний. Они обязательно сбудутся! Ведь Вселенная благоволит талантливым и решительным людям
...
Marian:
Rinity писал(а):Марина, большое спасибо, что, несмотря на плохое самочувствие, находишь силы отвечать на наши отзывы!
Rinity писал(а):любящий человек готов на любые жертвы ради своего избранника и часто решает общую судьбу, проявляя инициативу и делая зачастую только хуже.
Зачастую даже не задумываясь, какую боль он причинит своим поступком своей половине. Как-то эгоистичны такие жертвы приносятся немного... И тут же забывается известная истина про благие намерения.
Rinity писал(а):Что-то он ей насоветовал...
Многое, ой многое осталось за кадром... Но обещаю, со временем мы точно это узнаем.
Rinity писал(а):Но сколько же в ней решимости, сколько мужества идти до конца! Независимо от правильности её действий, это вызывает только восхищение!!!
Наконец-то у нее ее упрямство, ее твердолобость и стойкость в принятом решении у меня тоже стала вызывать восхищение. Ее действия стали продуманными вдоль и поперек. Растет наша девочка...
Туриэль писал(а):Дорогая Мариночка! Спасибо тебе за это, пусть и печально-тревожное, но как всегда, замечательное продолжение. Я даже рада, что Ксеня набралась решимости разрешить эту ситуацию самостоятельно, каким бы ни был ее шаг в следующей главе
Пожалуйста! Рада тебе по-прежнему нравится
А то ты куда-то пропала из читателей так неожиданно, что и мне пришлось только утешать себя мыслью, что это предновогодняя лихорадка выбила тебя из наших стройных рядов
Туриэль писал(а):Я считаю, тебе не стоит слишком уж торопиться с выкладыванием продолжения до НГ, а лучше отдыхать и поправляться. Мы уж потерпим;)
Но, увы, этого никак не получится! Потому что меня вчера мучила бессоница после двух дней спячки (меня даже звали нежно "сурком" в это время

), и мне не оставалось другого, как сесть за ноут.
Сюр-р-р-рприз!

Та-да! Завтра-послезавтра ждите главу!
Я бы пообещала ее пораньше, но праздничные "елки", отчетные концерты и утренники идут прямо чередой у детя, а как наиболее свободный родитель, я получила почетную честь сопровождения дитя на эти мероприятия

.
Большое спасибо за твои поздравления!
Надеюсь, это не означает, что ты снова пропадаешь...?
...
Rin:
Marian писал(а):Сюр-р-р-рприз! Та-да! Завтра-послезавтра ждите главу!
Вот это скорость!
А новость хорошая!
Marian писал(а):Ой, ну вот прямо так все серьезно??? Я даже уже беспокоиться начинаю... может, и правда мои романы такие тяжелые?
Видимо, теперь это мой конек - пробуждать в душе читательниц подобные эмоции, выворачивать их души в сочувствии к главным героям.
Ну, про валидол я, конечно, загнула

Но платки, думаю, понадобятся
Радуйся, что читатели так остро реагируют на тяжёлую судьбу героев. Если ты хотела в полной мере их боль и горе передать, то тебе это удаётся!
А за читателей не волнуйся - порасстраиваемся, поплачем и успокоимся
Marian писал(а):Депрессивный как-то смайл
Не надо таких убийственных плачей, прошу... Пугаете автора...

Ладно, не буду пугать)))
...
sveta-voskhod:
Марина, полнейшего выздоровления! Хорошо утренник с ребенком провести!
Прочла главу, не дыша, ощущение такое, что за ними наблюдаешь, фильм смотришь.. Девочки так много написали, все очень внимательно и с большим интересом читала. Напишу только об одном, после таких проникновенных ночей Господь ребенком благословляет. Ч то же Ксеня делать будет....
Rin писал(а):Ну, про валидол я, конечно, загнула Но платки, думаю, понадобятся
Радуйся, что читатели так остро реагируют на тяжёлую судьбу героев. Если ты хотела в полной мере их боль и горе передать, то тебе это удаётся!
А за читателей не волнуйся -

по расстраиваемся, поплачем и успокоимся
Я к этому полностью присоединяюсь!
...
Туриэль:
Марина, я пропадать не собираюсь

Но, как у более свободного родителя, у меня тоже утренники были, концерт на танцах и т.д., да еще рабочие встречи. А в свободное время - какая-то предновогодняя апатия: делать ничего не хочется, мало что радует, мыслей ноль. Так и в темы твои я заходила, а ничего не писалось. А вот мои пожелания - от чистого сердца. так что задумайся, что пожелаешь в новогоднюю ночь;)
Цитата:Напишу только об одном, после таких проникновенных ночей Господь ребенком благословляет.
Да-да! У меня тоже такая мыслишка промелькнула
...
Rinity:
Туриэль писал(а):Цитата: Напишу только об одном, после таких проникновенных ночей Господь ребенком благословляет.
Да-да! У меня тоже такая мыслишка промелькнула
Ну, Слава Богу! Я не решилась выложить свои, как мне казалось, мечтательно-извращенские мыслишки на этот счёт... Оказалось, нас много! Надеюсь, наши мысли материализуются, и будет Ксении радость!
Rin писал(а):Marian писал(а): Сюр-р-р-рприз! Та-да! Завтра-послезавтра ждите главу!
Вот это скорость!
Ох, ожидание приятного тоже доставляет кучу удовольствия!!!
...
Marian:
Rin писал(а):Вот это скорость!
А новость хорошая!
Так уж сложилось... бессоница, однако
sveta-voskhod писал(а):Марина, полнейшего выздоровления! Хорошо утренник с ребенком провести!
Спасибо
sveta-voskhod писал(а):Прочла главу, не дыша, ощущение такое, что за ними наблюдаешь, фильм смотришь.. Девочки так много написали, все очень внимательно и с большим интересом читала.
Я даже порой не знаю, что в моих темах интереснее - главы или их обсуждения?
sveta-voskhod писал(а):после таких проникновенных ночей Господь ребенком благословляет
Rinity писал(а):Ну, Слава Богу! Я не решилась выложить свои, как мне казалось, мечтательно-извращенские мыслишки на этот счёт... Оказалось, нас много! Надеюсь, наши мысли материализуются, и будет Ксении радость!
Туриэль писал(а):Да-да! У меня тоже такая мыслишка промелькнула
[spoiler]
Любая ночь может дитем наградить порой...
Туриэль писал(а):Марина, я пропадать не собираюсь
И это не может не радовать
Туриэль писал(а):А в свободное время - какая-то предновогодняя апатия: делать ничего не хочется, мало что радует, мыслей ноль. Так и в темы твои я заходила, а ничего не писалось
Мне кажется, это своего рода предновогодняя хандра. У меня тоже такое наблюдается...

Борюсь с трудом, если честно.
Туриэль писал(а):А вот мои пожелания - от чистого сердца. так что задумайся, что пожелаешь в новогоднюю ночь;)
Спасибо еще раз за них
Я как-то поостыла в этом вопросе.

Тем более, меня ТАК любят редакторы, судя по последнему времени...
Rinity писал(а):Ох, ожидание приятного тоже доставляет кучу удовольствия!!!
Желание читателя - закон для автора
...
Rinity:
Apple! Мои поздравления с Платиновым Званием!!!
...