Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

LuSt:

Цитата:
загребли Влада в тюрьму, наверно, или еще какие проблемы. он же у нас бандюган)))))

Даже если в тюрьму загребли, всегда есть возможность передать на волю весточку, особенно любимой девушке. Тут или убили, или в коме, или свалил куда-то в глушь в срочную командировку, или сам не хочет выходить на связь.

...

Кьяра:

LuSt писал(а):
А вот еще маленький авторский ляп - Украина таки еще не Европа, в Будапешт тоже виза нужна.

Смотря какое время на дворе. Я, помнится, в 1996 году в первый раз в энту Европу выехала - в Италию на автобусе. Мы ехали через Польшу, Словакию, Венгрию и Словению, так вот виза нужнв была только в Словению, ну и в Италию, естественно.

...

хомячок:

LuSt писал(а):
Даже если в тюрьму загребли, всегда есть возможность передать на волю весточку, особенно любимой девушке. Тут или убили, или в коме, или свалил куда-то в глушь в срочную командировку, или сам не хочет выходить на связь.

да-да, а может, в лучшем виде розовых сахарных романов, понял, что Даша - его первая и единственная любоффф, и ночь с ней изменила его жизнь, и он прячется от своей любви к ней, стесняясь выйти на связь, уезжает в глушь, и переживает там, переживает.... Laughing Laughing Laughing

...

Кьяра:

хомячок писал(а):
да-да, а может, в лучшем виде розовых сахарных романов, понял, что Даша - его первая и единственная любоффф,

Гы, пошел искупать свою вину и раздавать награбленные богатства бедным.

...

хомячок:

Кьяра писал(а):
Гы, пошел искупать свою вину и раздавать награбленные богатства бедным.

дааа!!!! и мы плавно перейдем к индийскому фильму!!!!с песнями и танцами rofl

...

Cascata:

привет
спасибо за перевод
и хорошо, что и автор с нами

кста, я вот как раз подумала, что Влада ранили в каких-нить разборках

...

Irish:

LuSt писал(а):

Я за последний вариант.)
Подумала вот, что с самого начала Владу как-то незачем было вообще приходить к Хэрману в офис, с этим вполне могли справиться его подчиненные. Однако он пришел. А зачем? Ну так чтобы посмотреть, нет ли здесь какой-либо симпатичной девицы, с которой он еще не спал.
А братья с ним через некоторое время зачем приходили? Чтобы посмотреть, что же там за краля такая, которая столько времени их неотразимому братцу не дает.))
И младший, который получил в морду, просто сказал правду.

...

Nafisa:

Ластик, Гюля, Таня, СПАСИБО за новую главу . Так как прочитала только сегодня, то добавить к комментариям девочек нечего, все мои мысли озвучили. Жаль Дашу, кажется она влюбилась во Влада, а он пропал...

...

LuSt:

» Глава 11 (окончание)

Перевод Trinity-
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Получив присланный Тристаном билет на самолет до Будапешта, я загорелась нетерпением и не могла дождаться, когда же увижу его и иностранные достопримечательности. За всю жизнь я первый раз вылетала за границу. С каждым днем я все больше прибавляла в летучести и сновала по офису, словно ошалевшая от пыльцы молодая пчела.

Когда обратно отключили электричество, я разлила остатки кофе по двум чашкам и мы с Дэвидом устроились в переговорной, чтобы скоротать обесточку за болтовней. Больше заняться было нечем, так как компьютеры, принтеры и факс не работали. Признаться, я даже радовалась, что резервный электрогенератор так и не купили, потому что со временем полюбила минуты нашего с Дэвидом общения тет-на-тет в темной комнате.

– Почему вы здесь? – спросила я.

Он рассмеялся.
– Я частенько задаю себе тот же вопрос. Приличествующе сказать, что морские перевозки у меня в крови, поскольку компанию «Аргонавт» основал мой дед. Но правда в том, что дома я влип в кое-какие неприятности и теперь вынужден провести здесь два года.

Выходит, Вита с Верой не тюльку гнали? Одесса – это его наказание? Должно быть, последние слова я произнесла вслух, потому что Дэвид ответил:
– Не то чтобы наказание. Скорее, своего рода карантин.

Я ждала продолжения, но его не последовало. А чуть погодя шеф перевел стрелку на меня.
– А что насчет тебя? Почему ты все еще здесь?

– Потому что в Одессе мне лучше всего.

– Как ты можешь сравнивать, если больше нигде не была?

– Так, по-вашему, надо переспать с сотней девушек, чтобы понять, какая вам нужна? Или попробовать пятьдесят десертов, чтобы усвоить, что шоколадный – ваш самый любимый?

– Нет, – сказал он. – Ты права. Иногда просто сразу знаешь, чего хочешь.

– Ну, я пока не знаю точно, чего хочу. Бабуля советует найти себе американца и уехать из Одессы. И иногда я хочу так сделать. Хочу своими глазами повидать мир, хочу путешествовать, хочу влюбиться, хочу знакомиться с интересными людьми и хочу, как здесь в офисе, все время разговаривать по-английски. Вот так вот хочу, хочу, и вдруг на меня накатывает страх. Страшно бросить все, что мне знакомо.

– Но ведь Одесса никуда не денется. Разве ее не называют Одесса-мама? Она будет здесь, будет тебя ждать, если захочешь вернуться. Ты молода, тебе самое время путешествовать, пробовать новое, жить полной жизнью.

Свет включился и разрушил сумрачные чары. Но мы остались сидеть в переговорной. Я подумала за Будапешт. Да, уже скоро я туда поеду, стану пробовать новое, заживу по-другому. Там будет не тут.

Дэвид встал и к моей радости выключил свет.
– Чему это ты так радуешься? – спросил он.

Про мой план говорить не следовало, чтобы не сглазить.
– Ольга вам еще не надоела? Я могла бы подыскать вам милую добропорядочную одесситку.

– Я уже был женат на милой добропорядочной женщине. Сейчас хочу безнравственную оригиналку.

Я аж покраснела от удовольствия, что мы поддразниваем друг друга как в старые добрые времена, словно ничего с тех пор не произошло и не изменилось. Таки нет, кое-что пусть уже изменилось. Мне удвоили зарплату, а пешку (Ольгу) сняли с доски. Принеся стратегическую жертву, я выиграла и взяла свое.

Дэвид начал рассказывать об их свадебных планах. Может, стоило предупредить его, что Ольга при первой возможности отвернется и от него так же, как отвернулась от меня. Но я не рискнула покоцать установившийся между нами мир, не рискнула ранить неплохого человека или огорчить. А ну как он мне попросту не поверит? Кроме того, ни для кого не секрет, что и в шахматах, и в Одессе, каждый сам за себя.

– Твоим родителям, должно быть, интересно, где ты работаешь. Почему бы тебе не пригласить их сюда на обед?

Я на него вытаращилась.

– В чем проблема? – не понял шеф. – Тебя беспокоит языковой барьер?

Меня беспокоил «мертвый» барьер. Было стеснительно объяснять, что один мой родитель давно в могиле, а другой практически умер для нас с бабулей.

Дэвид постоянно жалился на вмешивающихся в его жизнь строгих родителей. Не хотел понять, как ему свезло. А я не хотела, чтобы он меня жалел. Потому слегка вздернула подбородок и сказала:
– Я приглашу бабулю.

– Снова этот жест.

– Какой жест?

– Подбородком.

– О чем вы?

– О том, что твой мыслительный процесс ясно виден. Смотри сама: сначала ты слегка шевелишь губами – иногда даже бормочешь, – потом принимаешь решение, вздергиваешь подбородок и объявляешь, что нарешала.

Я нахмурилась. Когда долго смотришь за начальником, то он тоже смотрит на тебя, вот мы и приплыли. Что ж, как говорят в Одессе, лучшая защита – это нападение.
– А сами что, лучше? – парировала я. – Когда вы нервничаете, то кашляете раз пятьдесят подряд. А когда приходит Владлен Станиславский, прячетесь в кабинете.

– Я туда не прячусь. Я там занят.

– Угу, заняты… игрой в прятки.

– Зачем мне самому с ним разговаривать, если ты с этим отлично справляешься?

– Считаете, своевременный комплимент оставит за вами последнее слово?

– Я делаю комплименты лишь одному человеку – тебе. Ты – самое лучшее из всего, что есть в этом городе.

Варвар!
– Одесса сама по себе – лучший город мира, не забывайте!

Дэвид выставил ладони перед собой, словно заслоняясь от удара.
– Не казни меня за инакомыслие. Просто пригласи свою бабушку на завтрашний обед.

«Наталья Тимофеевна». Шеф раз пять попытался повторить за мной это имя, а потом попросил записать латинскими буквами. Но даже по написанному ему не удалось произнести имя правильно, и я предложила:
– Зовите ее «бабуля». Ее все так зовут.

Сами понимаете, это я загнула. Обращаться к людям старшего поколения иначе, кроме как по имени и отчеству, разрешалось только иностранцам.

Бабуля разглядывала офис, высматривая какой-нибудь недочет. Ага, глаз у нее наметанный. Но на обстановке не было ни пылинки, а полы сияли безукоризненной чистотой. Она кивнула, что можно было счесть за похвалу.

– Она твоя бабушка по отцу или по маме?

– По маме.

Дэвид подал бабуле руку и, когда она взяла его под локоть, препроводил в переговорную, предоставив повосхищаться накрытым столом. На моей памяти в последний раз он так панькался с мистером Кесслером. Чтоб мы так жили! Лобстер из штата Мэн, икра с Дуная, шампанское из Франции. Мистер Хэрмон наконец-то акклиматизировался и научился трапезничать как одессит. Может, где-то во Франции и принято, чтобы каждое блюдо сопровождало подходящее к нему вино – белое под одно, а красное под другое, – но в Одессе начинают с того, что немножко выпивают, и откупоренная бутылка – неформальный сигнал к началу застолья. Шампанское всему голова – вот как мы говорим в Одессе.

– Без задних ног расстарался, и все за ради тебя, – прошептала бабуля.

– Ради тебя, бабуль.

– И мужчина из себя такой видный…

– Смешивать работу и удовольствие – это как поливать рассолом мороженое. Вот ты бы разве стала встречаться со своим начальником Анатолием Павловичем?

– Конечно бы стала, будь он хоть вполовину таким же интересным.

Дэвид заглянул в блокнот, куда его учитель русского языка записал транскрипцию нескольких фраз.
– Хорошая погода, – нашелся он.

– Ну конечно, – подтвердила бабуля. – Мы же в Одессе.

Приподняв бровь, шеф посмотрел на меня.
– Понятно, откуда это в тебе.

– Откуда во мне что? – сыграла я в непонятку.

Он повернулся к бабуле.
– Вам нравится шампанское?

– Горькое. – Она нахмурилась. Мы, одесситы, знаем о горечи все. – В другой раз берите наше шампанское. Оно легкое и сладкое.

Ну и всю дорогу в том же духе. В масле обнаружилось полно химикатов (бабуля улавливала их на вкус). «Покупайте наше натуральное масло на базаре», – посоветовала она Дэвиду, а меня попрекнула, зачем я позволяю ему травиться такими продуктами. Потом объявила, что лобстер пресный и резиновый, а овощи не доварены.

Мы с шефом отнесли в кухню тарелки и там пережидали, пока сварится кофе.
– Ей совсем ничего не понравилось, – угрюмо прошептал он.

– Вовсе нет, – поправила я. – Ей все очень понравилось. И вы больше всего. Иначе она не стала бы так придираться. Вот когда она вежливая, тогда есть повод для беспокойства. Просто бабуля считает, что вам слишком дорого обошелся этот обед, и не хочет, чтобы в следующий раз, если он будет, вы снова потратили так много денег.

– Точно?

– Абсолютно! Чем больше нам, одесситам, что-то нравится, тем больше мы это критикуем. Так что здесь берегитесь щедрых на похвалы людей – они не искренни.

Я не решилась прямо назвать Ольгу, но понадеялась, что он и так воспримет мое неявное предостережение.

– Что ж, по этому признаку, ты самый искренний человек из всех, кого я знаю, – сухо произнес он.

Выпив кофе, бабуля поднялась и откланялась:
– Лучше не буду дальше отрывать вас двоих от работы. Спасибо за угощение.

Дэвид проводил ее к выходу, я следовала за ними. Бабуля притормозила, прищурившись на солнце.

– Очень рад был с вами познакомиться. В следующий раз приводите, пожалуйста, свою дочь, – запинаясь, сказал он по-русски.

Бабуля покосилась на меня. Я покачала головой, но она все равно не смолчала:
– Моя дочь давно умерла.

У Дэвида аж челюсть отвисла. Бабуля сочувственно потрепала его по щеке и зашагала домой по улице Советской Армии.

– Твоя мать умерла? Когда?

– Когда мне было десять.

– Почему ты мне не сказала?

Я выпятила подбородок.
– Это вас не касается.

Он вздохнул.
– Почему бы тебе не пойти домой? – дистанцировался от меня так же эффектно, как и я от него. А затем смягчил удар. – Разве ты не хочешь провести остаток дня со своей бабулей?

– Лучше я приберу в переговорной.

– Делай, как знаешь, – ухмыльнулся шеф.

– Я всегда так делаю.

– Нахальная девчонка.

И отвернулся, чтобы уйти. Я схватила его за руку.
– Подождите. Спасибо вам. За все, что вы сделали… для бабули.

Дэвид посмотрел на мою руку на своем рукаве и машинально ответил:
– Пожалуйста. Все что угодно… для бабули.

За три дня до предполагаемой встречи с Тристаном я позвонила Джейн и изложила ей свой план. Слушайте сюда, это была большая ошибка. Никогда никому ничего не рассказывайте. А не то сглазите.

– Ты с ума сошла? – раздался крик, да такой громкий, что его, должно быть, услышали все подряд от Монтаны до Одессы. – Этот интернет-знакомый может оказаться сексуальным маньяком или убийцей с топором! Скорее всего, он нарочно заманивает девушек в заграничные отели, чтобы там изнасиловать и убить! Он может оказаться педофилом! Или хуже того… женатиком! Что тебе известно об этом парне?

– Ну, он учитель.

– Чепуха! – взвизгнула Джейн. – Отмени все! Отмени сейчас же!

Она никогда до такой степени не выпрыгивала из себя. Наоборот, всю дорогу удивляла уравновешенностью и склонностью в упор не видеть ничего плохого. Меня пробил мандраж. А вдруг она права?! Джейн же на два года меня старше и гораздо опытнее через то, что без конца путешествует. До кучи она еще и американка, а значит, лучше всех знает, что из себя представляют американские мужчины. Вдруг Тристан действительно охотится на наивных иностранок?! Или, как Мила из Донецка, пишет десяти девушкам зараз? Я колыхалась и не могла решить, ехать мне или нет. И не могла заставить себя позвонить Тристану, чтобы отменить встречу. Чтобы нет, так нет – я и не поехала, и не стала звонить.

Как и после сближения с Владом, дни засочились медленно, капля за каплей.
Кап.
Кап.
Кап.
Shut-shut-shut.

Поскольку я уже оформила отпуск, то изнывала дома. Порой захлестывало сожаление, что я так и не увижу Будапешт. Тогда я проигрывала в уме слова Джейн: убийца с топором, заманивает девушек в отели, педофил, женатик. Я рвала билет пополам и пополам, и обратно пополам, пока он не превратился в навевающие грусть конфетти. А ведь Тристан с самого начала казался мне абсолютно искренним. Как же я могла так обмануться? Вот если бы я не психанула, а поехала к нему навстречу, мы бы как раз сейчас обедали, болтая и посмеиваясь над моими страхами. Он взял бы меня за руку и улыбнулся, и я бы ему улыбнулась. А потом он ласково посмотрел бы мне в глаза…

Нет, Джейн права. Тристан, если его и взаправду так зовут, конечно же, очередной шибко умный обманщик и использует наивных дурочек вроде меня просто для секса.

Эта мысль резала меня ножом. Он ведь казался искренним. Но и Влад тоже. Тристан никогда по-настоящему не был моим парнем, как и Уилл из Альбукерке. Я ни разу его не видела, ни разу до него не дотрагивалась. Не человек, а картинки и слова в Интернете. Тогда почему мне так больно? Или обратно закровили раны, которые нанес мне Влад? Я вспоминала, как позволила себя обдурить. Ну что за дурой я была. И осталась. Кто еще может на полном серьезе собраться за границу, чтобы там встретиться незнамо с кем? Таки да, дурная голова ногам покоя не дает. Неужели я за свою жизнь так ничему и не научилась?!

Телефонный звонок оборвал мое самоедство.
– Алло, – ответила я.

Самым мягким и грустным голосом из всех, что я когда-либо слышала, Тристан спросил:
– Где ты, Дора? Почему ты не приехала?

И я враз услышала, что он нормальный, порядочный парень, немножко неловкий, малость неотесанный и ищущий любви. Я плюхнулась в удобное черное кресло, которое подарил мне Дэвид, когда ремонтировал свою квартиру и менял обстановку.

– Почему ты передумала?

Я вас умоляю, ну не могла же ж я сказать ему правду. Что моя подруга из-за тридевяти земель уверила меня в том, что он обманщик и сексуальный маньяк. Что я сдуру разорвала вдребезги билет, который он прислал. Я бы не вынесла, если бы разочаровала его еще сильнее.
– Тристан, – прохрипела я в трубку, – понимаешь, моя бабушка сильно заболела. Ей очень-очень плохо, и я не могу оставить ее одну. Я пыталась тебе позвонить, но ты уже уехал.

Я ждала, что он ответит, но слышала только помехи.

– Ты же мне веришь? – добавив в голос соблазнительные нотки, пропела я. Да, наверное, и во мне сидит черноморская сирена.

Тристан с того конца шмыгнул носом.
– Не знаю, что и думать, – наконец ответил он почти шепотом.

– Я хотела приехать. Ты мне веришь?

– Конечно, верю, – проговорил он в нос. – Какое облегчение! Не в том смысле, что твоя бабушка заболела. Я ведь решил, что ты передумала со мной встречаться.

– Ни за что, – убежденно воскликнула я.

Мы проболтали несколько минут, а закругляясь, я сказала, что позвоню ему завтра из офиса. И только потом сообразила, что странно уходить от бабушкиного смертного одра на работу. Но, к счастью, безграничная доверчивость Тристана, не поперхнувшись, впитала мою наглую ложь. Иногда так отчаянно хочется чему-то верить, что глотаешь враки, не жуя. Бабуля частенько мне влечивала, будто мой папочка спит и видит, как бы со мной повидаться, и я ни разу не усомнилась в ее словах. Потому что хотела верить.

Повесив трубку, я обмякла у телефона, ужасаясь тому, что наделала. Рыпнулась обвинить во всем Джейн – ведь это она отговорила меня от встречи с Тристаном, – но не сумела заставить себя на нее сердиться. Она же просто пыталась меня издалека защитить. Нет, я сама виновата. Кем нужно быть, чтобы позволить мужчине прилететь из Америки в Европу, а потом его продинамить? На следующий день я позвонила Тристану и как следует извинилась.

Он сказал:
– Не огорчайся. В другой раз я приеду прямиком в Одессу.

Убежденно так сказал и, похоже, был рад, что нашел такое решение. А вот я обратно испугалась. Адиётка.

Бабуля принялась планировать меню – она-то ждала Тристана с нетерпением. Мои же чувства раздербанились. С одной стороны мне тоже хотелось его увидеть, а с другой – было боязно. Что, если я им увлекусь, а он возьмет и просто исчезнет, как Уилл? Или сначала поимеет меня, а потом уже исчезнет, как Влад? Что, если я ему не понравлюсь, и он исчезнет, как мой отец? Хотелось посоветоваться с Джейн, но не хотелось, чтобы она еще раз отговорила меня от встречи.

Джейн вообще скептически относилась к русско-американским союзам. Чтобы заработать на учебу в колледже, она переводила письма для пятидесятилетнего фермера, западавшего на москвичек. Переписывался он где-то с дюжиной, со сколькими-то из них встретился и привез домой молодую жену. Та довольно скоро заявила, что жизнь посреди бескрайней степи Монтаны не для нее, взбрыкнула и усвистала обратно в Россию. Погоревав пару месяцев, фермер снова забрался на коня и обратно взял курс на Москву. Да что уж там, и в «Совет да любовь» некоторые клиенты обращались повторно. Тетя Валя подумывала запустить новую рекламную акцию: «Если первый брак с нашей кандидаткой не удался, вторая попытка – бесплатно».

И тетя Валя, и бабуля со страшной силой подталкивали меня к Тристану (мол, иностранец – верный шанс на самое лучшее).

Как же ж я надеялась, что у нас с ним все получится: что он меня полюбит и перевезет в Калифорнию, в золотой штат, что мы там построим семью и будем счастливы. Вот только от когда родилась, никогда в моей жизни так не сбывалось, как я надеялась.

...

Фёкла Гогенцоллерн:

Новая глава! Огромное мерси! rose rose rose thank_you

Цитата:
Я рвала билет пополам и пополам, и обратно пополам, пока он не превратился в навевающие грусть конфетти.

Не верю. Wink Автору, похоже, захотелось описать красивый жест, но - ИМХО - Даша предпочла бы сдать билет и вернуть деньги.

...

LuSt:

Цитата:
Не верю. Wink Автору, похоже, захотелось описать красивый жест, но - ИМХО - Даша предпочла бы сдать билет и вернуть деньги.

И себе оставить деньги?
Вроде как в средствах она сейчас не стеснена, с новой-то зарплатой.
Плюс авиабилет не всегда можно сдать. Или, если Тристан карточкой платил, деньги на карточку вернутся.

А где вообще все? Уже по дачам поразъезжались?

...

Nafisa:

Гюля, Ласт, Таня, СПАСИБО за продолжение Я очень удивилась поступку Даши-отменить поездку в Будапешт. В работе она действует очень умно и решительно, а здесь - испугалась. Приятно читать об улучшении отношений с Дэвидом начальником и Ольга перестала приходить и проверять... Скорей бы уж Влад появился, что бы Даша поверила в себя и свои способности нравиться мужчинам...

...

Кьяра:

Спасибо за главу!
Извини, Ластик на работе времени не было отписаться Laughing
Очень удивил поступок Даши с Тристаном и Будапештом. Если так боялась встречаться, ну поехала бы просто в Будапешт прогуляться. Или боялась, что он прямо у трапа ее ловить будет? Какая-то она совсем несамостоятельная в этих вещах, так слушаться Джейн. Да и с Джейн непонятно - чего она так раскричалась? Педофил? Так Даше не 15 лет. Женатик? Так бросить ее после секса и не женатый с таким же успехом может. Маньяк с топором? Вот ближе ему жертвы не нашлось. А топор он с собой из Америки вез, интересно, или в Будапеште на базаре прикупит?

...

alenatara:

Всем приветы!
Девочки, спасибо за новый кусик!
Честно, я уже запуталась в героине)) Но одно точно - очень она внушаемая и бабушкой, и подругой Джейн... То она рвалась на встречу со своей американской почти-мечтой, а стоило подружке напужать и прекрасный принц Тристан превратился в чудище иноземное) Ну чет я сомневаюсь, что "маньяк с топором" поедет "за-тридевять-земель" да еще билет жертве будет покупать, чтобы в Будапеште ее тюкнуть - это уж как-то совсем затейливо...хотя помнится в хорроре "Хостел" что-то такое было))) Да и на счет того, что Тристан решил развести свою "Изольду" на секас...ну ёпть, не разводись)))
Но Джейн права, конечно, - надо героине как-то осмотрительнее быть со всеми этими интернет-переписками и знакомствами, мало ли кто сидит по ту сторону экрана...
Э-э-э, знакомство Хэрмона с бабулей чет оченно смахивает на смотрины) А иначе как бы...зачем оно это?
Девочки, спасибо! Flowers

...

Фёкла Гогенцоллерн:

Цитата:
И себе оставить деньги?
Вроде как в средствах она сейчас не стеснена, с новой-то зарплатой.
Плюс авиабилет не всегда можно сдать. Или, если Тристан карточкой платил, деньги на карточку вернутся.

Я подумала, что она бы вернула деньги, не приучена Даша ими разбрасываться. Ни своими, ни чужими. Если такая привычка есть, она на всю жизнь.
Всё понятно, спс за разъяснения. В авиабилетах не разбираюсь, летать ни разу не доводилось. no

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню