Регистрация   Вход
На главную » Кино »

Советские актеры, режиссеры и фильмы

Нивера:

Esmerald писал(а):
Меня поразил фильм "Аты-баты, шли солдаты" 1976 года... Умеет Быков, елки-маталки!
Так снято, что нет мучительных раздумий: погибнут/выживут, мы знаем, что погибнут... но... ... они же не просто так гибнут! А дети какие выросли... а любовь какая была...
В общем, я осталась под огроменным впечатлением...

Согласна, очень проникновенный и искренний фильм. Органично вплетены друг в друга моменты военного прошлого и то настоящее, за которое отдали жизнь солдаты. Потрясающее посвящение фильма да и всей войны: "Стоявшим насмерть во имя жизни..."

Еще хочется вспомнить фильм "Баллада о солдате", режиссер Г. Чухрай.
Молодой солдат Алёша Скворцов совершает подвиг — подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой.
Действие фильма длится несколько дней, в течении которых Алеша пытается добраться до своей деревни. Фильм о войне, в котором нет сражений, нет боевого подвига, но весь ужас показан в одной смерти, и гибель одного человека более страшна и окончательна для восприятия зрителя, чем кадры масштабных битв.
Здесь нет боевого подвига, но показаны трудовые будни тыла, где женщины, старики и дети с максимальной напряженностью отдавали свои силы фронту. Конечно люди разные и режиссер показывает подлость конвоира поезда, неверность жены, но рядом идут благородство и справедливость.
Эта история о светлой, обещанной, но не случившейся любви.
В конце фильма ком подкатывает к горлу, когда видишь мать вглядывающуюся в спину уходящего на войну сына. А он обещал ей: «Я вернусь, мама!»

...

Esmerald:

Gerxard писал(а):
А девушки, что в китайской , что в новой версии, выглядят чересчур по современному.

Недавно наткнулась на какую-то статью о новой версии "Зорь"...статью не читала, и так все понятно, но заголовок меня рассмешил, уже неделю смеюсь - "А зори здесь тихие" 2 - ЗАЧЕМ???.
Вот реально - зачем??? Когда есть советский фильм, а тем более о войне, снимать новую версию, что становиться главным тренером сборной России по футболу, только в собственном бессилии расписываться...
А китайская версия, если не ошибаюсь - сериал... я не осилю... Embarassed
Gerxard писал(а):
А есть фильм? Пошла искать и смотреть.

Ага, очень даже неплохой... не книга, конечно. Переделали там малость, ради романтики, а что-то опустили. Но мне все равно фильм понравился.
Особенно понравилась Нинель Мышкова в роли Киры Ланской и Александр Кириллов в роли СС-овца.
Я глазам своим не поверила, когда увидела того растерянного, влюбленного в Веру Николавну героя, из фильма "Одиноким предоставляется общежитие".
Вот тебе актерский гений! Какое перевоплощение, слов нет!

Настёна СПб писал(а):
Мне с Мироновым еще нравится фильм "Перед рассветом", он там еще такой молодой

Так-так, Настя, спасибо за наводку, обязательно посмотрю Flowers !
Настёна СПб писал(а):
Но характер - не мой...

вот самое смешное, что героинь книг именно таких и люблю: чтобы скромная, тихая, сентиментальная девушка... но сама совершенно не такая Laughing . Парадокс.
Нивера писал(а):
Еще хочется вспомнить фильм "Баллада о солдате", режиссер Г. Чухрай.

Не смотрела этот фильм... Embarassed пока не набралась смелости... Знаю, что тяжело будет... Но тоже слышала недавно, что "Баллада о солдате" считается эталонным фильмом о войне, который оценили во многих странах мира.

refdb.ru писал(а):
Совершив триумфальное шествие по экранам мира, «Баллада о солдате» завоевала 100 международных наград:
премию за режиссуру на кинофестивале в Сан-Франциско;
приз «Давид Донателло» за лучший иностранный фильм в Италии;
главный приз Лондонского фестиваля.
В. Ежов и Г. Чухрай удостоились номинации на премию «Оскар» по категории «Лучший оригинальный сценарий».

Кстати, еще посмотрела "Двадцать дней без войны", не скажу, что особо зацепило, но опять-таки актеры убили наповал.
Никулина и Гурченко спокойно воспринимаю, но тут они меня покорили. Да и вообще, весь фильм похож на документалистику, снято мастерски!

...

Nastaska:

"Доктор Вера" не видела. Тоже хочу посмотреть. Если про войну, то для меня особенные и самые любимые - "Офицеры", "В бой идут одни старики".
А еще фильм-правда, как его называют, "Они сражались за Родину". Гениальный писатель Шолохов, гениальный режиссер Бондарчук, гениальные актеры Шукшин, Никулин, Бурков, Лапиков, Тихонов, Мордюкова, Смоктуновский, Скобцева, Ростоцкий..
А еще с детства запал в душу фильм "А завтра была война", завуча школы, которую играла Вера Алентова, хотелось придушить собственными руками. Смотрела недавно, те же сильные эмоции..

Gerxard писал(а):
Решила сделать фотопрезентацию персонажей фильма " А зори здесь тихие" из других фильмов.

Спасибо, Ксюша, за презентацию. Я и раньше не воспринимала другие версии, а сейчас еще раз убедилась. Советская экранизация с Андреем Мартыновым, Ириной Шевчук, Ольгой Остроумовой самая родная и любимая.

...

Кроля Рыжая:

Esmerald

Код:
Особенно понравилась Нинель Мышкова в роли Киры Ланской и Александр Кириллов в роли СС-овца.
Я глазам своим не поверила, когда увидела того растерянного, влюбленного в Веру Николаевну героя, из фильма "Одиноким предоставляется общежитие".
Вот тебе актерский гений! Какое перевоплощение, слов нет!

Даа)) А я по юности в этого СС-ца влюблена была. У нас в школе парнишка учился , так на него похож tender
был. Я каждую переменку норовила пройти мимо него , чтоб образ запечатлеть tender .

"Доктор Вера" - сильный фильм. wo

...

Gerxard:

Ирочка, спасибо за отзыв о фильме" "Баллада о солдате", Flowers слышала, но не смотрела.

Esmerald писал(а):
"А зори здесь тихие" 2 - ЗАЧЕМ???.

Ой , и не говори. Зачем ? no Есть же много не экранизированных книг. А в мире пошла какая-то мода на ремейки.

Esmerald писал(а):
А китайская версия, если не ошибаюсь - сериал... я не осилю...

А я попытаюсь. Попозже. Если не забуду. Любопытно, что там можно было наснимать на целых 19 серий.

Esmerald писал(а):
Кстати, еще посмотрела "Двадцать дней без войны", не скажу, что особо зацепило, но опять-таки актеры убили наповал.
Никулина и Гурченко спокойно воспринимаю, но тут они меня покорили. Да и вообще, весь фильм похож на документалистику, снято мастерски!

prv Подписываюсь под каждым словом.

Nastaska писал(а):
А еще с детства запал в душу фильм "А завтра была война", завуча школы, которую играла Вера Алентова, хотелось придушить собственными руками. Смотрела недавно, те же сильные эмоции..

Настя, мне самой нравится этот фильм с детства. А в том году прочитала и книгу. Фильм больше понравился. Но, книга тоже не плохая, к тому же в фильме нет некоторых моментов и героев. А завуч Валендра еще больше вызывает омерзение. Подлая и завистливая женщина. Gun

...

Нивера:

Gerxard писал(а):
Nastaska писал(а):

Настя, мне самой нравится этот фильм с детства. А в том году прочитала и книгу. Фильм больше понравился. Но, книга тоже не плохая, к тому же в фильме нет некоторых моментов и героев. А завуч Валендра еще больше вызывает омерзение. Подлая и завистливая женщина.

И я этот фильм люблю. Когда смотрю его, то возникает горькое и неловкое чувство, что я знаю страшное будущее этих ребят, а они о нем не подозревают и времени все меньше.
Мне даже звучание имени Валендра не нравится, что-то от выдры в нем есть. Embarassed

...

Настёна СПб:

Настёна СПб писал(а):
А мне понравились
Это как же я забыла! Просто обожаю сериал "Курсанты" wo (2005 г.) Валерия Тодоровского, снятый по воспоминаниям Петра Тодоровского. Я прям влюбилась во всех мальчишек! И как я рыдала plach ...
Gerxard писал(а):
что там можно было наснимать на целых 19 серий
Мне тоже любопытно, т.к. в нашей версии осталось 12 серий. Но мне понравилось.

...

Cama s ytra:

В опросе проголосовала за Васкова.
Настёна СПб писал(а):
Так и должно быть: персонаж Васкова по книге выглядит старше своего возраста. Он говорит девчонкам, сколько ему лет, и они шибко удивляются, что старшина еще довольно молодой.

По книге так и есть. Там в самом начале хозяйка говорит Федоту, что бойцы его между собой "стариком" называют. Васкова это задевает, он то не считает себя стариком. Но выглядит он старше своих лет, потому что многое повидал на своём веку...
Нравится его военная смекалка, умение выживать в любых условиях и забота о девчонках, как о родных. Запомнились его слова:

— А врага понимать надо. Война ведь — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.

Вот ведь, малообразованный Васков, а понимает такие вещи.

Кстати, из всех актёров сыгравших Васкова - Андрей Мартынов самый молодой, ему на момент выхода фильма было 27 лет.

Nastaska писал(а):
А еще фильм-правда, как его называют, "Они сражались за Родину". Гениальный писатель Шолохов,

Авторство Шолохова и в этой книге до сих пор под сомнением. Насколько я поняла, если и не вся книга , то отдельные главы были написаны в соавторстве с А. Платоновым... Так что об этом судить не берусь, а вот фильм очень сильный.

А из современных, мне запомнился ещё сериал "До свидания, мальчики"(2014, Россия) про подольских курсантов.

...

Gerxard:

Всем привет!

Подводим итоги опроса, посвященного 9 Мая! Мы выбирали любимого персонажа фильма " А зори здесь тихие". Как я и думала, больше всего голосов набрали Федот Евграфович Васков и Женя Комелькова. Вот только сейчас обратила внимание, что Женька обогнала Васкова. Правда всего лишь на 2 голоса. Так что, смело можно считать их обоих победителями. Третье место заняла Рита Осянина, а четвертое помкомвзвод Кирьянова и Соня Гурвич. Жаль, что никто не проголосовал за Галю и Лизу. Мне, например, еще Лиза Бричкина очень симпатична. Думала даже ей свой голос отдать, но все-же остановилась на Кирьяновой. А еще жаль, что мало человек приняло участие в голосовании.

Результаты опроса :

Любимый персонаж фильма " А зори здесь тихие"

Женя Комелькова (Ольга Остроумова) - 43% [ 12 ]
Федот Евграфович Васков ( Андрей Мартынов)- 36% [ 10 ]
Рита Осянина (Ирина Шевчук)- 14% [ 4 ]
Кирьянова (Людмила Зайцева)- 3% [ 1 ]
Соня Гурвич (Ирина Долганова)- 3% [ 1 ]
Галя Четвертак (Екатерина Маркова)- 0% [ 0 ]
Лиза Бричкина (Елена Драпеко)- 0% [ 0 ]
Мария Никифоровна (Алла Мещерякова)- 0% [ 0 ]

Всего голосов: 28

Всем спасибо за участие в голосовании и за то, что поделились понравившимися фильмами о Великой Отечественной войне. Flowers Те что, не смотрела взяла на заметку.

...

Riana Kysnet:

Ну как же можно было не победить Женьке Комельковой? Конечно, только она. Да еще и в исполнении Ольги Остроумовой! На фоне ее ни в остальных экранизациях, ни в телеспектакле нет таких красавиц. А игра-то какая! Я рада, что это не только мое мнение, судя по голосованию! tender Very Happy Flowers

...

Gerxard:

» Советские фильмы для детей

Всем привет!

Скоро у нас 1 Июня-Международный День Защиты детей! Хотелось следующий опрос приурочить к этому дню, ведь в Советском Союзе много снималось фильмов для детей и все мы их помним и любим. Долго я думала, какой провести опрос : " Любимый персонаж из детских фильмов" или "Любимый актёр сыгравший популярные детские роли". Но, во-первых , опрос про любимого персонажа уже проводился в теме " Советские муз. комедии", а во-вторых очень трудно составить список. Была идея взять один известный детский фильм и провести по нему опрос. В конце концов, приняла решение провести опрос " Любимый советский фильм детства". В сущности похожий опрос уже проводился в параллельной теме, но я добавила в него новые фильмы, не только музыкальные, да и новые участники у нас появились, в том числе и я.
Приглашаю все к голосованию и обсуждению наших любимых фильмов детства и актеров-детей советского кино!

--------------------------------

Про Папанова я не забыла.

...

Elenawatson:

Ну, Ксюша, ты меня убила новым опросом. Тут столько любимого, что выбрать один невозможно.

...

Каравелла:

Выбрать действительно очень-очень трудно. Но я отдала свой голос за " Москва-Кассиопея" / "Отроки во Вселенной"(1973/1974г.). В семидесятые годы эти два фильма мы считали супер крутой фантастикой, в кинотеатре в каникулы не один раз смотрели, а песня "Я возьму этот большой мир" вообще была хитом ( по-моему это был первый детский фильм про космические приключения).

...

laribonn:

Неуловимые мстители! Просто не смогла пройти мимо, помню, как всей компанией ходили в кинотеатр смотреть Неуловимых! Восторг полный, герои были такие земные, родные и понятные. Не качки, не супер-мыши, а простые ребята, такие же как мы сами, но сильные, ловкие, смелые! Чудный фильм!

...

Magdalena:

Ксюша, спасибо за интересный опрос!
Многие фильмы из списка нравятся, но выбираю "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". В детстве фильм казался очень смешным, детским и добрым) А, когда смотришь его уже сейчас, будучи взрослым, то отмечаешь и сатирическую составляющую сюжета) Царица полей чего стоит!)))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню