Кьяра:
vulnera sanantur, у вас умерла мама? Примите мои соболезнования. Я знаю, что такое терять родителей. И потом все время думаешь: "Ну почему я не успела что-то сказать, сделать, помочь."
Знаете, Жуковский написал такое стихотворение
Цитата:ВОСПОМИНАНИЕ
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию были.
Постарайтесь думать именно так. И где-то там, конечно, мама слышит.
Дорогие читатели, кто оказался таким наблюдательным, что заметил, и таким ответственным, что написал мне о замеченной описке? Спасибо большое

Если кто-то еще заметит какую-нибудь "блоху" в тексте - пожалуйста, сообщайте мне. Всякое бывает

Вместе сделаем текст идеальным.
Filicsata писал(а):Интересно, а на самом деле где хранились все эти головы? Харрис всегда пишет по историческим фактам, поэтому наверняка все эти бОшки находились в частных коллекциях ... брррр... интересно у кого?
О, как оказалось, все эти головы действительно существовали, и на выложенных картинках это именно они. Только, конечно, были они не у одного коллекционера.
Вот, например, что нашлось про Кромвеля и его голову
http://www.telegrafua.com/world/13576/
https://pulman.livejournal.com/363099.html
Про Генриха 4 можно почитать
в Википедии там про голову в самом конце. Ну и другие статьи найти можно.
про герцога Саффолка и его голову тоже была статья, но на английском
Кстати, кого интересует история, почитайте еще и про Джейн Грей, которая была королевой всего девять дней. О ней редко упоминают, тем интереснее почитать.
Irisha-IP писал(а):Как-то переживаю за барышню Надеюсь, Харрис оставит её в живых.
ой, надеюсь, автор ограничится ужасными головами и не добавит еще ужасных убийств.
Lady O писал(а):Не меньше отца, мне кажется, интересуется реликвиями. Такие познания в истории казней. И, очевидно, что-то скрывает.
Ну, если всю жизнь прожить в доме с такими экспонатами и отцом, который любил их демонстрировать, то поневоле запомнишь все эти истории.
Наядна писал(а):Вооот.. а говорили милая барышня.. не при делах.. а может все таки.. при делах.. может она знает кто убил или предполагает кто это мог сделать
Мне кажется, что она любила отца, это во всем чувствуется.
Suoni писал(а):Похоже, что у дочери убитого есть какие-то факты, но она ими не поделится пока не почувствует опасность для себя.
или Себушка вынудит, раскопав что-то
...
mada:
Жуткая коллекция!

А дочка явно что-то знает, ну или подозревает.
Девочки, спасибо за продолжение!
...
codeburger:
Filicsata писал(а):Какая глава интересная, информативная. Даже не думала, что кто-то коллекционировал такие артефакты. Интересно, а на самом деле где хранились все эти головы? Харрис всегда пишет по историческим фактам, поэтому наверняка все эти бОшки находились в частных коллекциях ... брррр... интересно у кого?
Голова с четвертого фрагмента первой картинки (портрет -- посмертная маска -- рисунок конца XVIII века -- фотография) будто бы действительно является головой того самого Оливера Кромвеля.
Ее тихо похоронили 25 марта 1960 года близ часовни Сидней Сассекс Колледжа в графстве Кембридж (там Кромвель когда-то учился) по решению господина Уилкинсона, получившего реликвию по наследству.
В семье Уилкинсонов голова хранилась с 1815 года, когда Иосия Генри Уилкинсон купил ее у дочери одного из братьев Хьюзов, которые как раз надеялись показывать голову за деньги, но не смогли доказать, что это не подделка, и прогорели. Хьюзы потеряли на этой затее почти 230 фунтов, именно столько в 1799 они заплатили Джеймсу Коксу (ювелиру и держателю кабинета диковин). А вот Коксу голова Кромвеля досталась "всего" за 100 фунтов от упомянутого в главе Джеймса Рассела. Актер считал себя родственником Кромвеля и просто продать голову отказывался, но когда Кокс скупил множество его долговых расписок и пригрозил долговой тюрьмой, Рассел уступил.
Голова со второй картинки будто бы принадлежит Генриху IV Бурбону и тоже похоронена. В базилике Сен-Дени, совсем недавно -- в 2011.
Отставной налоговый инспектор Жак Белланже передал реликвию (в дар) герцогу Анжуйскому, принцу Луису Альфонсо де Бурбону. Почти годичная международная экспертиза подтвердила, что да, это останки доброго короля Анри. Конечно, нашлись эксперты, которые пришли к обратному выводу. История этих исследование посильнее "Кода да Винчи", а искажения публикаций при переводах и популяризации такие, что нарочно не придумаешь.
"Немного" настораживает, что голову на чердаке дома Жака Белланже нашел журналист(!) Стефан Габе, который будто бы проследил дотуда цепочку передач от аукциона в парижском отеле "Друо" (1919 год), на котором антиквар из Бретани купил реликвию
за три франка, поскольку никто не верил в ее подлинность.
Вот, к примеру, две шикарные статьи противоположной направленности, но внушающие глубокое доверие:
http://www.historicus.ru/700/
http://polit.ru/news/2013/10/09/henriiv/ ...
Filicsata:
Танечка, Света! Спасибо вам, девочки, за такой полный рассказ о головах. Как же это интересно и вместе с тем странно, собирать людские головы и делать их предметом купли-продажи.

И судя из статей это было распространенным явлением.
Кьяра писал(а):почитайте еще и про Джейн Грей, которая была королевой всего девять дней. О ней редко упоминают, тем интереснее почитать.
Несколько лет назад я видела в Лондонской национальной галерее эпическое полотно, посвященное казни Джейн Грей. До сих пор перед глазами стоит. Страшная картина. И саму Джейн жалко, только ленивый ею не манипулировал.
...
эля-заинька:
Спасибо за продолжение!
...
vika-i:
Девочки, благодарю за новую главу.
Очень понравилась новая героиня - Энн Престон. Думаю Энн и Геро могли бы стать хорошими подругами, они чем-то похожи, они как бы выбиваются из общего ряда барышень того времени.
...
ароника:
Большое спасибо!
...
Helmi:
Спасибо за новую главу!!
Про упоминаемого в примечании лорда Мэнсфидла есть интересная английская мелодрама "Белль" (2013) с хорошим актерским составом.
https://www.kinopoisk.ru/film/bell-2013-682934/ ...
Аlya:
Спасибо за продолжение
...
Дуся:
Таня,Света,Аня! Спасибо за продолжение!
...
Annakatrin:
Большое спасибо за перевод!!!
...
pumpkin:
Таня, Света, спасибо за продолжение!
Да, дочь знает больше, чем хочет показать. Но себя ли она защищает или опасается чего?
...
Vali:
Таня, Света, Аня, спасибо за продолжение!!!
Какая жуткая коллекция, бррр.
Кьяра писал(а):Она боялась его.
И того, что он может узнать.
Хотелось, что бы с девушкой ничего страшного не произошло.
...
Nadin-ka:
Держать в доме где ешь, пьешь, спишь коллекцию трупов по сути... Ну я даже не знаю как это назвать. Гости в обморок падают, и не мудрено.
Энн Порестон интересная женщина, но замуж она не выходит не потому что отец не отпускал от себя, видимо в свете ее считают странной и не вполне нормальной.
Головы выставлялись на шестах в назидание... В назидание кому выставили голову Престона. Понятно, что в глазах преступников он изменник. Кому изменил или чему?
Картинки жуткие, но посмотреть и почитать было интересно. Спасибо за дополнительную информацию и спасибо за продолжение!
...
Нивера:
Спасибо за продолжение!
Энн Престон - пример как бытие определяет сознание. Проводить время в окружении подобных голов, жуть какая.
...