Виктория В:
Милые Леди, всем доброго вечера
Я опять не с пустыми руками, принесла картинку "Федор Басманов и Варвара Сицкая", утащенную из сетевого фэндома, посвященного нашему герою.
Алиса Р писал(а):Вика, спасибо за продолжение!
Алиса, пожалуйста. Очень рада, что вы продолжаете интересоваться моим романом и читаете его.
Алиса Р писал(а):
Варвара совсем молода, и Федор молодец, что дал время своей жене привыкнуть к себе!
Настоящая любовь действует благотворно на людей, и они легко совершают великодушные поступки.
НадяКороткова писал(а):
Вика, девочки, приветствую!
Надя, рада тебя видеть!
НадяКороткова писал(а):Спасибо за описание свадьбы.
Раньше хотела ее полный ход описать, начиная с девичника, да здоровье подвело, написала только основное.
НадяКороткова писал(а):Значит, Федор решил дать жене дозреть. Похвально.
Ага, Федор как твой Генрих, не любит силой женщин брать, хочет, чтобы все на любовном ложе было полюбовно.
НадяКороткова писал(а):А что, невест действительно могли подменить? Это ж преступление. Смотрины для того и делали, чтобы показать товар лицом. Могли приодеть, подмазать, сваха могла напеть в уши жениху о достоинствах девицы, коих в действительности не было отродясь.
Надя, по логике оно так и должно быть.

А вот что делать родителям девиц, которым никакое приукрашивание не поможет? Вот они и поступали как нечестные купцы, сперва демонстрировавшие первоклассный товар, затем подменявших его на негодный. Родителям самое главное было дочь спихнуть с дому, в старину русские семьи были многодетными. Чуть-чуть засидится девушка, станет перестарком, потом к ней ни за какие коврижки не придут свататься. Вот и хитрили как могли, благо, что скрывающая лицо фата имелась. Что потом с девушкой будет, уже не их забота.
НадяКороткова писал(а):Вика, где ты инфу взяла!
В одной из сетевых статей про русскую свадьбу.
НадяКороткова писал(а):Подправь.
Спасибо, подправила.
...
Настёна СПб:
НадяКороткова писал(а):Но поменять одного человека на другого после смотрин - позор на весь род.
"По этому поводу Котошихин при описании московских нравов и обычаев говорит, что "во всем свете нигде такого на девок обманства нет, как в Московском государстве." Обманутый жених мог жаловаться властям и патриарху. Когда обман подтверждался свидетельскими показаниями, то мужа с женой разводили, а с виновного взыскивали большую пеню, да вдобавок еще наказывали кнутом." ("Москва в далеком прошлом"; К.Кудряшов, А.Яновский)
Виктория В писал(а):принесла картинку "Федор Басманов и Варвара Сицкая"
Я тоже хотела эту картинку притащить

.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Надя, по логике оно так и должно быть. А вот что делать родителям девиц, которым никакое приукрашивание не поможет? Вот они и поступали как нечестные купцы, сперва демонстрировавшие первоклассный товар, затем подменявших его на негодный. Родителям самое главное было дочь спихнуть с дому, в старину русские семьи были многодетными. Чуть-чуть засидится девушка, станет перестарком, потом к ней ни за какие коврижки не придут свататься. Вот и хитрили как могли, благо, что скрывающая лицо фата имелась. Что потом с девушкой будет, уже не их забота.
Настёна СПб писал(а):"По этому поводу Котошихин при описании московских нравов и обычаев говорит, что "во всем свете нигде такого на девок обманства нет, как в Московском государстве." Обманутый жених мог жаловаться властям и патриарху. Когда обман подтверждался свидетельскими показаниями, то мужа с женой разводили, а с виновного взыскивали большую пеню, да вдобавок еще наказывали кнутом." ("Москва в далеком прошлом"; К.Кудряшов, А.Яновский)
Вона как!

Век живи, век учись. Бедные те девицы, которых подсовывали обманным путем...

Короче, идея на цельный новый роман!
...
LadyRovena:
Витусь, девчата, всем приветы!
Спасибо за новую главу, очень понравилась!
Да-а-а, очень любопытно было понаблюдать за свадебными приготовлениями, да за самой свадьбой!
Красиво, шумно, богато!
Хэх, приятно удивил меня Феденька, решил пожалеть свою юную девственницу!
Интересно, женушка сама к нему в кровать придет, или он ее соблазнять будет?
Вита, спасибо, отлично написано!
Картины хороши

, давай скорее продолжение!
...
Диана Казанцева:
Привет!
Вика, спасибо за насыщенное деталями продолжение!

Федор женился на своей красавице. Хорошо, что ему другую невесту не подсунули

вот бы я посмотрела, как бы он выпутывался из этой передряги, он ведь парень находчивый. Но похоже, родители невесты оказались людьми разумными. Интересно было читать описание свадебных обрядов и застолья, все как наяву. Страхи новобрачной понятны, Досифея все так расписала, что у Варвары пропало всякое желание ложиться в одну постель с мужем. Федор удивил, согласившись оставить жену нетронутой в брачную ночь. Действительно, повзрослел, доказал ей свою любовь, ради нее согласился на жертву. Но надолго ли его хватит?))
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
"По этому поводу Котошихин при описании московских нравов и обычаев говорит
Настя, спасибо за нужную цитату.
Настёна СПб писал(а):
Я тоже хотела эту картинку притащить
На этот раз я тебя опередила.
НадяКороткова писал(а): Короче, идея на цельный новый роман!
Надя, у меня тоже эта мысля промелькнула, когда я читала об обмане женихов.
LadyRovena писал(а):Витусь, девчата, всем приветы!
Евочка, рада тебя видеть!
LadyRovena писал(а):Спасибо за новую главу, очень понравилась!
Да-а-а, очень любопытно было понаблюдать за свадебными приготовлениями, да за самой свадьбой!
Красиво, шумно, богато!
Еще бы, сам царь Федю женит, свадьба должна быть богатой.
LadyRovena писал(а):
Хэх, приятно удивил меня Феденька, решил пожалеть свою юную девственницу!
Варенька и волка умилит, такая уж она милая девочка.
LadyRovena писал(а):Интересно, женушка сама к нему в кровать придет, или он ее соблазнять будет?
Понимаешь, дорогая, дружка главную нечисть не изгнал - мамку Досифею. Досифея Федю невзлюбила как Таня с Надей, и будет делать все возможное, чтобы вставлять ему палки в колеса в супружеской жизни.
LadyRovena писал(а):Вита, спасибо, отлично написано!
Картины хороши , давай скорее продолжение!
Евочка, передам твое пожелание Музу, когда он снова прилетит.
Девочки, всем спасибо за душевные отзывы, внимание и сердечки!!!
...
Виктория В:
Диана Казанцева писал(а):Привет! Вика, спасибо за насыщенное деталями продолжение!
Диана, здравствуй, дорогая!
Ты как автор ИЛР понимаешь, какое это удовольствие писать о реалиях давно ушедшей эпохи.
Диана Казанцева писал(а): Федор женился на своей красавице. Хорошо, что ему другую невесту не подсунули вот бы я посмотрела, как бы он выпутывался из этой передряги, он ведь парень находчивый.
Я тоже рада за царева и своего любимца.
Диана Казанцева писал(а):Но похоже, родители невесты оказались людьми разумными.
Князь Василий и княгиня Анна царя убоялись. А то подсунули бы Феде какую-нибудь бедную родственницу-хромоножку. Правда, если девушка оказалась миленькой, то возможно наш герой и смирился с подменой.
Диана Казанцева писал(а):Интересно было читать описание свадебных обрядов и застолья, все как наяву.
На мой взгляд, маловато об этом написала, зато все читательское внимание обращено на переживание новобрачных.
Диана Казанцева писал(а): Страхи новобрачной понятны, Досифея все так расписала, что у Варвары пропало всякое желание ложиться в одну постель с мужем.
Верно.

Эта мамка еще попортит кровь Федору.
Диана Казанцева писал(а):Федор удивил, согласившись оставить жену нетронутой в брачную ночь. Действительно, повзрослел, доказал ей свою любовь, ради нее согласился на жертву. Но надолго ли его хватит?))
Как сказать. Достаточно долго, но однажды его терпение прервется.
Диана, от души благодарю за обстоятельный отзыв!
...
натаниэлла:
Привет!
Вика, прости, только сегодня главу увидела((
Итак, Федора женили. Невесту не подменили. Спальню украсили. Все хорошо - только жена совсем трусиха оказалась.
Но Басманов повел себя как настоящий герой, палец порезал, хотя ему ну очень хотелось. Однако себя пересилил и ради девушки уступил. Молодец!
понравились описания диковинных обрядов. Надо же - подарок жене весь день в сапоге таскать надо было

я думала, подложить непосредственно за час-полчаса)))
Спасибо за красочную главу!
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):Привет!
Вика, прости, только сегодня главу увидела((
Нат, спасибо, что читаешь.
натаниэлла писал(а):Итак, Федора женили. Невесту не подменили. Спальню украсили.
Брачная опочивальня - это отдельная песня. Целый ряд обрядов нужно было провести, обеспечить молодым сладкую жизнь.
натаниэлла писал(а):Все хорошо - только жена совсем трусиха оказалась.
Тут не все так однозначно, кормилица-мамушка "постаралась". Невзлюбила она Федора как Таня.
натаниэлла писал(а):
Но Басманов повел себя как настоящий герой, палец порезал, хотя ему ну очень хотелось. Однако себя пересилил и ради девушки уступил. Молодец!
При всех своих недостатках Федя все же усвоил, что муж - первый защитник своей жены и именно ему нужно ее из всех передряг спасать.
натаниэлла писал(а):
понравились описания диковинных обрядов.
Наташа, а я когда читала об этих обрядах, то думала с завистью - вот люди интересно жили.
натаниэлла писал(а):Надо же - подарок жене весь день в сапоге таскать надо было я думала, подложить непосредственно за час-полчаса
Нет, жена должна была угадать в каком сапоге подарок. А со времени венчания молодожен у нее все время на виду.
натаниэлла писал(а):Спасибо за красочную главу!
А тебе за душевный отзыв!
...
Виктория В:
» Праздничный коллаж с Федором от Марьяши
Милые Леди, Маша мне сделала замечательный коллаж к 23 февраля!
Пусть в облике Федора есть некоторая женственность, но это не помешало ему быть отважным защитником Отечества и под началом своего отца отразить многочисленное татарское нашествие в Рязани.
Вечная слава всем защитникам нашей Родины прошлого, настоящего и будущего! ...
Виктория В:
Margot Valois писал(а):Вика, Маша, спасибо за поздравления и красивый коллаж!
Риточка, приятно, что ты отметила искусство Маши.
Настёна СПб писал(а):Маша, красивый коллаж .
Да, красивый коллаж и эффектный Федор.
Настёна СПб писал(а):Хм... От таких браслетов, как у героя на коллаже, я бы не отказалась
Это он готовится к своему знаменитому танцу в женском летнике.
Настёна СПб писал(а):Всех сопричастных ко Дню Защитника Отечества сердечно поздравляю!
А я поздравляю не только наших славных мужчин и помогающих им прекрасных дам-амазонок, но и вас, девочки!
...
Ольга Свириденкова:
Вика, привет еще раз, и спасибо за новую главу!
Она получилась просто великолепной

Ты так замечательно описала свадьбу, со всеми её замысловатыми обрядами и пленительной атмосферой, что возникает яркое ощущение присутствия в этом месте. Очень хорошо представляю себе молодых, и за свадебным столом, и в опочивальне.
А кровать для новобрачных, получается, делали из снопов? Интересно, как они могли ровненько стоять и не развалиться? Наверное, там была какая-то хитрость

Может быть, их как-то связывали вместе. Вообще, удивительно, какой тщательной подготовки требовала в те времена свадьба. Столько всего нужно было учесть, чтобы всё прошло "как положено" и брак новоиспеченных супругов оказался счастливым.
А Фёдор, что и говорить, оказался в брачную ночь на высоте

Не сомневаюсь, что Варенька это оценит и станет ещё больше любить своего сказочного королевича и полностью ему доверять.
...
НадяКороткова:
Ольга Свириденкова писал(а):А кровать для новобрачных, получается, делали из снопов? Интересно, как они могли ровненько стоять и не развалиться? Наверное, там была какая-то хитрость
Оля, видно, что ты чисто городской человек.

Снопы только на поле в "бабках" стоят, а постель молодым делали из лежачих снопов. Делали каркас из досок, и туда их помещали. Да еще веревками стягивали, чтобы не разъехались во время секаса.

Застилали потом перинами, покрывалами.
...
Ольга Свириденкова:
НадяКороткова писал(а):Оля, видно, что ты чисто городской человек.

Снопы только на поле в "бабках" стоят, а постель молодым делали из лежачих снопов. Делали каркас из досок, и туда их помещали. Да еще веревками стягивали, чтобы не разъехались во время секаса.

Застилали потом перинами, покрывалами.
Вот оно как, оказывается. Буду теперь знать
У меня слово "сноп" почему-то стойко ассоциируется со снопами льна. Наверное, потому, что это единственные снопы, которые мне доводилось видеть вблизи и даже трогать руками... Это мы в старших классах ездили на уборку льна осенью. А любые другие снопы я, насколько помню, видела только из окна автобуса или поезда
...
Виктория В:
Ольга Свириденкова писал(а):Вика, привет еще раз, и спасибо за новую главу!
Оля, очень рада тебя видеть!
Ольга Свириденкова писал(а):Она получилась просто великолепной Ты так замечательно описала свадьбу, со всеми её замысловатыми обрядами и пленительной атмосферой, что возникает яркое ощущение присутствия в этом месте. Очень хорошо представляю себе молодых, и за свадебным столом, и в опочивальне.
Спасибо.

Мне самой интересны все эти вещи, поэтому наверно получилось хорошо написать о старинной русской свадьбе.
Ольга Свириденкова писал(а):Вообще, удивительно, какой тщательной подготовки требовала в те времена свадьба. Столько всего нужно было учесть, чтобы всё прошло "как положено" и брак новоиспеченных супругов оказался счастливым.
Я только часть обрядов упомянула. А вообще свадьбу играли несколько дней со всеми присущими им обрядами. Но спешить нашим предкам было некуда, а свадьба считалась главным событием в жизни не только женщины, но мужчины тоже.
Ольга Свириденкова писал(а):А Фёдор, что и говорить, оказался в брачную ночь на высоте Не сомневаюсь, что Варенька это оценит и станет ещё больше любить своего сказочного королевича и полностью ему доверять.
Да, оценила бы, если посторонние не лезли в их отношения. Кормилица Досифея всю сладкую жизнь им испортит.
Спасибо за душевный отзыв!
НадяКороткова писал(а):Снопы только на поле в "бабках" стоят, а постель молодым делали из лежачих снопов. Делали каркас из досок, и туда их помещали. Да еще веревками стягивали, чтобы не разъехались во время секаса. Застилали потом перинами, покрывалами.
Надя, спасибо за разъяснение.
...