Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Ноя 2022 16:09
Был мне подан с высоких небес
Был мне подан с высоких небес Меч серебряный — воинский крест. Был мне с неба пасхальный тропарь: — Иоанна! Восстань, Дева-Царь! И восстала — миры побороть — Посвященная в рыцари — Плоть. Подставляю открытую грудь. Познаю серединную суть. Обязуюсь гореть и тонуть |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Ноя 2022 16:20
Не краской, не кистью…
Не краской, не кистью! Свет — царство его, ибо сед. Ложь — красные листья: Здесь свет, попирающий цвет. Цвет, попранный светом. Свет — цвету пятою на грудь. Не в этом, не в этом ли: тайна, и сила и суть Осеннего леса? Над тихою заводью дней Как будто завеса Рванулась — и грозно за ней… Как будто бы сына Провидишь сквозь ризу разлук — Слова: Палестина Встают, и Элизиум вдруг… Струенье… Сквоженье… Сквозь трепетов мелкую вязь — Свет, смерти блаженнее И — обрывается связь. * * * Осенняя седость. Ты, Гётевский апофеоз! Здесь многое спелось, А больше еще — расплелось. Так светят седины: Так древние главы семьи — Последнего сына, Последнейшего из семи — В последние двери — Простертым свечением рук… (Я краске не верю! Здесь пурпур — последний из слуг!) …Уже и не светом: Каким-то свеченьем светясь… Не в этом, не в этом ли — и обрывается связь. * * * Так светят пустыни. И — больше сказав, чем могла: Пески Палестины, Элизиума купола… 8 — 9 октября ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Дек 2022 11:06
Что ты любовь моя...
Что ты любовь моя — Пора бы знать. Приди в полночный час, Скажи, как звать. Приди в полночный час, В полночный бой. Спит матушка с отцом, Мне спать — с тобой. Рукою стукни в дверь! На этот стук Спросонья скажет мать: — Еловый сук! И в горенку скорей! Скорей в постель! Тебя теснее обовью, Чем плющ и хмель. Что ты любовь моя — Пора бы знать. Приди в полночный час, Скажи, как звать. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
21 Дек 2022 9:45
А Бог с вами
А Бог с вами! Будьте овцами! Ходите стадами, стаями Без меты, без мысли собственной Вслед Гитлеру или Сталину Являйте из тел распластанных Звезду или свасты крюки. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Дек 2022 15:18
Имя ребенка Лев
Имя ребенка — Лев, Матери — Анна. В имени его — гнев, В материнском — тишь. Волосом он рыж — Голова тюльпана! — Что ж, осанна Маленькому царю. Дай ему Бог — вздох И улыбку матери, Взгляд — искателя Жемчугов. Бог, внимательней За ним присматривай: Царский сын — гадательней Остальных сынов. Рыжий львеныш С глазами зелеными, Страшное наследье тебе нести! Северный Океан и Южный И нить жемчужных Черных четок — в твоей горсти! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Фев 2023 20:35
Быть нежной, бешеной и шумной…
Быть нежной, бешеной и шумной, — Так жаждать жить! — Очаровательной и умной, — Прелестной быть! Нежнее всех, кто есть и были, Не знать вины… — О возмущенье, что в могиле Мы все равны! Стать тем, что никому не мило, — О, стать как лед! — Не зная ни того, что было, Ни что придет, Забыть, как сердце раскололось И вновь срослось, Забыть свои слова и голос, И блеск волос. Браслет из бирюзы старинной — На стебельке, На этой узкой, этой длинной Моей руке… Как зарисовывая тучку Издалека, За перламутровую ручку Бралась рука, Как перепрыгивали ноги Через плетень, Забыть, как рядом по дороге Бежала тень. Забыть, как пламенно в лазури, Как дни тихи… — Все шалости свои, все бури И все стихи! Мое свершившееся чудо Разгонит смех. Я, вечно-розовая, буду Бледнее всех. И не раскроются — так надо — — О, пожалей! — Ни для заката, ни для взгляда, Ни для полей — Мои опущенные веки. — Ни для цветка! — Моя земля, прости навеки, На все века. И так же будут таять луны И таять снег, Когда промчится этот юный, Прелестный век. 1913 г. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Фев 2023 19:47
Поцеловала в голову, Не догадалась — в губы! А все ж — по старой памяти — Ты хороша, Любовь! Немножко бы веселого Вина, — да скинуть шубу, — О как — по старой памяти — Ты б загудела, кровь! Да нет, да нет, — в таком году Сама любовь — не женщина! Сама Венера, взяв топор, Громит в щепы подвал. В чумном да ледяном аду, С Зимою перевенчанный, Амур свои два крылышка На валенки сменял. Прелестное создание! Сплети-ка мне веревочку Да сядь — по старой памяти — К девчонке на кровать. — До дальнего свидания! — Доколь опять научимся Получше, чем в головочку Мальчишек целовать. Декабрь 1919 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
17 Фев 2023 15:55
На бульваре
В небе — вечер, в небе — тучки, В зимнем сумраке бульвар. Наша девочка устала, Улыбаться перестала. Держат маленькие ручки Синий шар. Бедным пальчикам неловко: Синий шар стремится вдаль. Не дается счастье даром! Сколько муки с этим шаром! Миг — и выскользнет веревка. Что останется? Печаль. Утомились наши ручки, — В зимнем сумраке бульвар. Наша детка побежала, Ручки сонные разжала… Мчится в розовые тучки Синий шар. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Мар 2023 15:56
ЕГО ДОЧКЕ
С ласточками прилетела Ты в один и тот же час, Радость маленького тела, Новых глаз. В марте месяце родиться — Господи, внемли хвале! — Это значит быть как птица На земле. Ласточки ныряют в небе, В доме все пошло вверх дном: Детский лепет, птичий щебет За окном. Дни ноябрьские кратки, Долги ночи ноября. Сизокрылые касатки — За моря! Давит маленькую грудку Стужа северной земли. Это ласточки малютку Унесли. Жалобный недвижим венчик, Нежных век недвижен край. Спи, дитя. Спи, Божий птенчик. Баю-бай. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Май 2023 14:05
О, его не привяжете…
О, его не привяжете К вашим знакам и тяжестям! Он в малейшую скважинку, Как стройнейший гимнаст… Разводными мостами и Перелетными стаями, Телеграфными сваями Бог — уходит от нас. О, его не приучите К пребыванью и к участи! В чувств оседлой распутице Он — седой ледоход. О, его не догоните! В домовитом поддоннике Бог — ручною бегонией На окне не цветет! Все под кровлею сводчатой Ждали зова и зодчего. И поэты и летчики — Все отчаивались. Ибо бег он — и движется. Ибо звездная книжища Вся: от Аз и до Ижицы, — След плаща его лишь! 5 октября ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Май 2023 22:34
Благодарю, о Господь...
Благодарю, о Господь, За Океан и за Сушу, И за прелестную плоть, И за бессмертную душу, И за горячую кровь, И за холодную воду. — Благодарю за любовь. Благодарю за погоду. 9 ноября 1918 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2023 19:55
ДИТЯ И СОБАКА
Ребенок — великое счастье в доме, Сокровище! Праздник! Звезда во мгле! Ведь выжил твой сын, не зачах, не помер, — Чего ж ты толкуешь о горе и зле? — Ни денег, ни времени нет, соседка! Унять его нужно, — а бьешь за плач, Сказать ему нужно, — не дом, а клетка. Играть ему нужно, — из тряпки — мяч. Сокровище, да не по жизни нашей. С утра до полуночи крик да рев, Ему опостылела наша каша С приправой из ругани и пинков. Всё вместе: столовая, кухня, спальня. Обои облуплены, шкаф опух, Скамейка расслаблена, печь печальна. В окно никогда не поет петух. Восход ли, закат ли — все та же темень Прорехи, и крохи, и смрад и пот — Вот счастье, сужденное бедным семьям. Все прочие радости — для господ! Вот был бы ты песиком, на собачку Охотников много меж праздных бар. Забыл бы трущобу и маму-прачку… Но нету купца на такой товар. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Дек 2023 16:00
Так, Господи! И мой обол Прими на утвержденье храма. Не свой любовный произвол Пою - своей отчизны рану. Не скаредника ржавый ларь - Гранит, коленами протёртый. Всем отданы герой и царь, Всем - праведник - певец - и мёртвый. Днепром разламывая лёд, Гробовым не смущаясь тёсом, Русь - Пасхою к тебе плывёт, Разливом тысячеголосым. Так, сердце, плачь и славословь! Пусть вопль твой - тысяча который? - Ревнует смертная любовь. Другая - радуется хору. 2 декабря 1921 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Мар 2024 20:26
Облачко
Облачко, белое облачко с розовым краем Выплыло вдруг, розовея последним огнём. Я поняла, что грущу не о нём, И закат мне почудился — раем. Облачко, белое облачко с розовым краем Вспыхнуло вдруг, отдаваясь вечерней судьбе. Я поняла, что грущу о себе, И закат мне почудился — раем. Облачко, белое облачко с розовым краем Кануло вдруг в беспредельность движеньем крыла. Плача о нём, я тогда поняла, Что закат мне — почудился раем. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
04 Май 2024 0:00
Даме с камелиями
Все твой путь блестящей залой зла, Маргарита, осуждают смело. В чем вина твоя? Грешило тело! Душу ты — невинной сберегла. Одному, другому, всем равно, Всем кивала ты с усмешкой зыбкой. Этой горестной полуулыбкой Ты оплакала себя давно. Кто поймет? Рука поможет чья? Всех одно пленяет без изъятья! Вечно ждут раскрытые объятья, Вечно ждут: «Я жажду! Будь моя!» День и ночь признаний лживых яд… День и ночь, и завтра вновь, и снова! Говорил красноречивей слова Темный взгляд твой, мученицы взгляд. Все тесней проклятое кольцо, Мстит судьба богине полусветской… Нежный мальчик вдруг с улыбкой детской Заглянул тебе, грустя, в лицо… О любовь! Спасает мир — она! В ней одной спасенье и защита. Всe в любви. Спи с миром, Маргарита… Всe в любви… Любила — спасена! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
21 Ноя 2024 20:33
|
|||
|
[6529] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |