Запах Ветра:
ramzena писал(а): Запах Ветра писал(а):Вон, на СИ, там ситуёвина покруче, продолжение или последние главы за деньги, и это намного обиднее.
А почему обидно? Почему за любой другой труд нужно платить, а за труд автора нет? Иногда пишешь ночами, иногда целыми днями думаешь о героях и читателях. Иногда настолько переживаешь то, о чем пишешь, что впадаешь в депрессию. Это я о себе. Автор просит денег? А почему нет? Кто захотел даст и купит, а если автор фиговый, то и прогорит он со своими требованиями. А если хороший? Если вам было интересно, понравилось, захватило, подарило новые эмоции? Хотя, наверное смотря сколько автор просит?
По этому поводу была большая дискуссия в теме СИ, Не очень приятно, когда автор НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об этом заранее, дело совсем не в сумме, а в отношениях автор-читатель, имхо, лично для меня. Если любимый автор пишет произведение и предупреждает - ребята, я буду его продавать за столько-то и в такому-то издательстве, если для меня это интересно и хочу это прочесть, то почему и не купить, поддержать любимого автора не только отзывами но и материально. Я же покупаю книги в бумаге и они намного дороже чем электронные версии.
По поводу спасибо - приятно когда тебе говорят спасибо, не только когда ты автор, но и когда ты читатель, бета или сделал обложку для любимого романа:-) . Всем нам это очень нравится, ласковое слово и кошке приятно:-)
...
Red Sonja:
ramzena писал(а): Запах Ветра писал(а):Вон, на СИ, там ситуёвина покруче, продолжение или последние главы за деньги, и это намного обиднее.
А почему обидно? Почему за любой другой труд нужно платить, а за труд автора нет? Иногда пишешь ночами, иногда целыми днями думаешь о героях и читателях. Иногда настолько переживаешь то, о чем пишешь, что впадаешь в депрессию. Это я о себе. Автор просит денег? А почему нет? Кто захотел даст и купит, а если автор фиговый, то и прогорит он со своими требованиями. А если хороший? Если вам было интересно, понравилось, захватило, подарило новые эмоции? Хотя, наверное смотря сколько автор просит?
Полностью соглашусь. Труд автора тоже должен быть оплачен, но это уже другой вопрос, не связанный с данной темой. Опять же, если автор планирует получать за свою работу деньги, он должен сразу об этом предупреждать. Хотя кто, кому и чего должен, особенно в Сети, - вопрос риторический))
-Алиса- писал(а):приходит письмо с отказом, и единственная причиной по которой отказали оказывается то, что после того как произведение в законченно виде появилось на сайте, спустя две недели оно уже находится в 8!!! электронных библиотеках.
Очень жаль авторов в данной ситуации...может, стоит зараннее читателям намекать на возможные последствия их деятельности? И ведь блог тут не спасет тоже, увы, может стать только небольшой моральной компенсацией Вам как автору.
PoDarena писал(а):Red Sonja писал(а):Самое интересное: большинство отписавшихся - авторы. Почему авторов так задевает создание блога другими?
И в самом деле? Нет бы промолчать, раз всех устраивает ситуация - и авторов, и читателей. Но авторы, ан масс, они такие - шило в одном месте и так и чешется всем свое гениальное имхо рассказать по любому поводу.
А чего Вы так сразу возмутились на мой пост? Если авторы, прячущие свои произведения в блог, Вам безразличны, то к чему сидеть в этой теме и обсуждать их и их читателей? Они сами разберутся.
...
upssss:
Red Sonja писал(а):Так что наши с вами рассуждения в данной теме, по большому счету, лишены смысла.
Открою страшную тайну: и не только в этой теме, и не только наши с вами.
Red Sonja писал(а):Самое интересное: большинство отписавшихся - авторы. Почему авторов так задевает создание блога другими?
Помню, видела у одной авторши на СИ на первой странице подобный текст: "Уважемые авторы! Если вы пишете мне комменты в надежде, что я вас почитаю, не трудитесь. У меня времени только-только хватает на то, чтобы писать. Читать мне некогда" Так вот, не поверите, я не только писать, я еще и читать умею. И иногда это делаю. Или то, что я - автор, делает меня каким-то ущербным читателем?
Меня, кстати, не задевает то, что кто-то создает или не создает блог. И сколько у кого читателей, меня тоже не волнует. И пытаться спорить с теми, у кого принципально другие взгляды на жизнь, я тоже не считаю нужным. В данном случае я просто написала свое мнение, чтобы показать, что такое мнение существует. А кто какие выводы сделает и сделает ли - мне не важно. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти.
-Алиса- писал(а):Спасибо за совет. Но не хотелось бы поступать подобным образом с теми читателями, кто начал читать произведение не сразу с момента выкладки, а ждет, чтобы прочитать целиком. Поверьте таких очень много, сама к таким отношусь.
Нет в мире совершества. Кто-то где-то когда-то должен заплатить.
...
фьора:
Ага, назрело у кого то наконец то))) спасибо автору за поднятую тему.
PoDarena писал(а): завидую тем, кто умеет любить количество, а не людей.
Даша, спасибо за мнение, согласна с тобой, важно не количество, а качество и сама связь с читателями. Я уважаю внимание конкретных людей. И уже и внимания всегда достаточно, чтоб радоваться своему творчеству. Меня в свое время убила фраза одного автора СТ, которого я читала несколько лет. Что мол вот, жизнь тяжкая штука, я пишу медленно, потому что меня мало читают, а вот если бы читали и отписывались куда больше народа, я бы эгегей как писала. То есть немногочисленные и верные в течение нескольких лет читатели, любящие и переживающие за ее творение - они как бы это...ну ничего и не значат, так... что есть, что нет

. Тоже погоня за статистикой пошла. Грустно...
upssss писал(а):Тут недавно всплыл вопрос об уважении к читателям. Так вот, прежде всего, имхо, автор должен уважать себя.
Золотые слова)))
upssss писал(а):Радуйтесь тому, что у вас есть. ДАже если вас читает один человек, значит вы кому-то интересны" Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает. Может, хватит искать проблемы в читателях, может, пора заглянуть в себя и пообщаться со своими комплексами и тараканами?
нет, то были предзолотые слова, а вот это чистое золото
П.С. А вообще всем ищущим особенных путей - надо помнить, что они здесь в гостях и существуют по правилам Дамского клуба, в т.ч. в отношении раздела СТ. Все у кого свой взгляд на взаимоотношения с читателями, в т.ч. кого пускать или не пускать к телу - вправе открыть свой сайт и творчествовать там по своим законам. У нас уже был прецедент на сайте, когда безграничная авторская любовь к читателям прошла период цветочков, пускания в блоги, повышения количества отзывов и плавно перетекла в требование оплаты за свой труд. Автор теперь на своем собственном сайте, накопил на выпуск книги. Может всем особо интересующихся статистикой, в том числе статистикой продаж не терять время на нашем форуме, являющемся площадкой для взаимной и бескорыстной радости авторов и читателей?
...
Людмилочка:
SAFIRA писал(а):А судьи кто?!
А действительно кто они эти самые «Судьи» и что им надо? Ради чего они все это делаю? Что ими движет?
Может с ответа на эти вопросы и стоит начать и тогда станет понятны и мотивы поведения этих самых «Судей».
В большинстве своем мы все довольно тщеславны, некоторые амбициозны, и что там греха таить любим деньги. Да, вот так все элементарно. И что из этого следует? А то, что большинству просто необходимо одобрение/признание/обожание общества, в котором мы живем. И чем больше, тем лучше. А как увидеть это самое одобрение/признание/обожание если общество молчит?! Не порядок! Надо его заставить/принудить к реакции, причем любой. Ведь черный пиар у нас еще никто не отменял.
И тут уж как говорится все способы хороши и не важно закрытые блоги это; высылка концовок по запросу; продажа концовок за символическую плату; требование наличия определенного количества комментариев, как обязательное условие выкладки продолжения… Способ на самом деле не важен, важен результат и только он.
И в таком контексте встает вопрос, а собственно для чего данный автор-судья пишет?
-Для себя? (этот вариант отметается сразу)
-Для славы? (очень жизнеспособный вариант)
-Для общения? (маловероятно)
-Для удовлетворения собственного тщеславия? (еще один жизнеспособный вариант)
-Для будущего/настоящего обогащения? (в большинстве случаев «да»)
-Для виртуального читателя (нет и еще раз нет)
Тогда к какой совести тут пытаются воззвать?
Разве человек, вымогающий комментарии/реакцию из тех ради кого, он типа пишет, может вдруг это прекратить делать?
Не верю! Вот не верю и точка!
И честно считаю, что подобный формат общения с читателями унижает в первую очередь автора, и показывает его истинное к собеседнику отношение.
Но пусть это будет на их совести.
Удачи всем вымогателям «искренних комментариев» в их нелегком и порой очень изобретательном труде! ...
ramzena:
фьора писал(а):П.С. А вообще всем ищущим особенных путей - надо помнить, что они здесь в гостях и существуют по правилам Дамского клуба, в т.ч. в отношении раздела СТ. Все у кого свой взгляд на взаимоотношения с читателями, в т.ч. кого пускать или не пускать к телу - вправе открыть свой сайт и творчествовать там по своим законам.
Здравствуйте, на это есть один маленький ответ. Наш многоуважаемый, очень любимый мною (уверенна не только мною) модератор, за которой я очень сильно скучаю и которой не хватает последнее время на форуме, в частности в ее королевстве - СТ. Так вот она закрыла ВСЕ свои романы в блог, именно из соображений описанных выше. Думаю наша модератор прекрасно знает правила СТ и соблюдает их, кроме того соблюдает, чтобы другие не нарушали. Так вот, именно она дала мне совет для проверки читают или нет и стоит ли чего-то мое графоманство, закрыть его в блог.
Считаю спор бесполезным. Просто тоже высказала свое мнение, как автор. Если на СТ запрещено закрывать романы в блог и просить читателей реагировать - то пусть это будет прописано в правилах и я думаю тогда никто не станет их нарушать. Я же в свою очередь все же открою свои несчастные три главы, спрятанные в блог. Если это кого-то обидело мне это важно. Я люблю своих читателей, хотя и не перестаю от этого уважать свой труд. Бесплатный, добровольный и всегда доступный.
ПЫ. СЫ Кстати, благодаря закрытию в блог прибывают и регистрируются новые пользователи на нашем любимом сайте, думаю что это можно заметить. Так что польза точно есть как для авторов так и для уважаемой Администрации, и сайта в целом. Кстати, и еще - не знаю как поступают другие авторы. Я же, всех своих постоянных (отписывающихся читателей, даже тех, кто просто пишет "спасибо") занесла в список друзей еще до закрытия глав в блог. Никто из них не писал мне просьбы их туда добавить. Да, и в последнее время некоторые авторы начали копировать тексты других авторов с СТ. Например, я не стану бегать и выяснять отношения, доказывать и т.д. Но это неприятно и тоже возникает желание спрятать, чтобы не было плагиата явного или косвенного. Особенно когда помимо сюжета еще и название настолько похоже, что диву даешься насколько у товарищей "богатая" фантазия.
...
Quadro:
Хотя, как выяснили, в основном здесь выступают авторы, я попробую высказаться со стороны читателя (или читаря?

.
Спасибо, благодаря дискуссии узнала много нового и интересного. Было познавательно)))
Я захожу в СТ часто, читаю, интересуюсь, почти никогда не оставляю отзывы. Для этого имеется причина. В СТ сложилась своя собственная традиция отзывов и отрицать этот факт бессмысленно. Я же читатель (читарь, ага)...эээээ....скажем так - придирчивый.
Мне вот что интересно:
ramzena писал(а):У меня было 150 читателей и 600 просмотров в день. Меня это обидело. Значит на чтение моих 10, 12 романов время есть, а написать просто "спасибо" нет времени?
То есть, если я оказалась в числе тех 600, кто просмотрел ваши произведения, я непременно должна что-то написать? Вернее, написать не что-то, а обязательно СПАСИБО! Иначе у автора, как выясняется, дебет с кредитом не сойдется и начнется разрыв шаблона. Чудны дела твои, господи...
...
ramzena:
Quadro писал(а): Вернее, написать не что-то, а обязательно СПАСИБО! Иначе у автора, как выясняется, дебет с кредитом не сойдется и начнется разрыв шаблона.
НЕТ НЕТ НЕТ! И еще раз нет! Разнесите в пух и прах. Пожалуйста, на кусочки, на обрывки. Наоборот только "спасибо" если другого нечего добавить. Или же просто "Отстой" читать не буду - и это хорошо. Только тогда аргументировать надо, хочется ведь знать почему "отстой". Но в любом случае, если вам не понравилось и вы не читаете, тогда почему вас должно обидеть что пару глав "сидят" в блоге? Или если читаете и считаете, что написано не очень и мнение двоякое - хотелось бы знать об этом. Критику люблю. Можно тапками, можно каблуками и шкафами тоже можно.
фьора писал(а):и не говорите, а уж в Конкурсах на форуме что творится, ай-ай-ай
И не говорите...просто побоище. А уж как бросаются обвинениями, нападками пустыми, без оснований, ложными, несправедливыми...слов нет. Точно ай ай ай... Бедные авторы рассказов. С кем только не сравнили. Впредь писать только о страсти к тараканам, с претензией на оригинальность...
...
Lin Lynx:
Quadro писал(а):Спасибо, благодаря дискуссии узнала много нового и интересного. Было познавательно)))
ППКС
Здравствуйте, я еще один "просто читатель". В раздел СТ захожу редко и читаю всего несколько человек. К тому же я из тех, кто отзывы не оставляет => Сердечки ставлю там, где понравилось. По-моему, ничем не хуже "Спасибо!" в теме автора.
Почему не пишу "спасибо"? Флудить особо не люблю, а с моей точки зрения особого смысла подобные сообщения не несут (см.предыдущий абзац). Ну, разве что дают возможность автору пересчитать читателей "по головам".
Quadro писал(а):В СТ сложилась своя собственная традиция отзывов и отрицать этот факт бессмысленно.
Чего уж тут, прямо скажем - отзывов сугубо положительных и восторженных. В противном случае, в автора
"иного" мнения, так или иначе, плюнут многие и сразу.
Особенно показателен был случай, если не ошибаюсь - пару лет назад, когда один из читателей написал супер-популярному автору, что неплохо бы и русский язык подтянуть, особо он хромает в некоторых местах. Что там было?! Запомнился ответ автора из разряда "что вы от меня хотите, и вообще, русский мне не родной".
Так что, как показывает практика, на, скажем так, "неположительные" отзывы, на практике согласны единицы.
...
Fleur Nocturne:
ramzena писал(а):НЕТ НЕТ НЕТ! И еще раз нет! Разнесите в пух и прах. Пожалуйста, на кусочки, на обрывки.
Правда?
Не верьте! Этот автор лукавит.
Речь шла не " о пухе и прахе", а всего лишь о моём несогласии с действиями отдельных персонажей.
У Рамзены - цензура. Верные читатели призовут несогласных к порядку.
Но это флуд. К теме не относится. Поэтому откланиваюсь. ...
-Tashka-:
Quadro писал(а):Я захожу в СТ часто, читаю, интересуюсь, почти никогда не оставляю отзывы.
Аналогично.Только тем авторам говорю спасибо,кто действительно зацепил или понравился.
ramzena писал(а):Или же просто "Отстой" читать не буду - и это хорошо. Только тогда аргументировать надо, хочется ведь знать почему "отстой".
Читатель не критик,и не всегда может аргументированно выразить свою точку зрения.Почему не понравилось? Не понравилось и все.А так как авторы натуры трепетные,то и обижать их своим простым "не понравилось" не хочется.
ramzena писал(а):. Но в любом случае, если вам не понравилось и вы не читаете, тогда почему вас должно обидеть что пару глав "сидят" в блоге?
Меня это не обижает.Не буду дальше читать и все.И этого автора занесу в черный список.Если меня ,читателя ,можно так легко выщелкнуть,то и автора можно так же легко послать. И тут риторический вопрос:автор для читателя или читатель для автора? Что первично,что вторично?
...
La Fam:
PoDarena писал(а):P.S. У одной из таких же вот раскрученных на СИ "звезд" я в комментариях прочитала, как собственно они сами меж собою нас с вами и называют: "Ну, просто, видя отсутствие читарей , мы не особенно торопились выкладывать и писали в стол. Но ежели сейчас электорат оживится, будем писать уже не в стол, а в раздел :о)"
О, пост м-м neangel растиражировали на всех сайтах и форумах.
Видать, задело читателей, что их назвали так.... оскорбительно?

Но "звезда" не одна. Их двое. И пишут вместе. И может, они - как Маяковский, который выжимал из слов такие конструкции, что диву даешься?
PoDarena писал(а): И когда такие вот "попсовые исполнители" начинают страдать манией величия, хочется просто спросить - а вам корона не жмет? А чувство здоровой самоиронии давно почило в бозе, и башня, плавно взмахнув ручкой, уплыла в "прекрасное далеко"?
Кстати, авторы, чей комм процитировала м-м neangel, и чей пост скопировала
Даша, пишут великолепно. А чего им стесняться? Если корона к месту, то и мания величия становится миленькой такой сумасшедшинкой

И авторы, о которых упоминает м-м neangel, обладают самоиронией будь здоров. Сама с ними пообщалась.
Так что, требуя к себе уважения, читатель должен с уважением относиться к автору и говорить (писать) в глаза, а не за спиной.
Даш, извини, но меня крайне удивило (и знаешь, неприятно), почему ты привела эту цитату в этой теме, которую вышеуказанная читательница обронила по поводу некоего тандема авторов с СИ?
Авторы жалуются на отсутствие комментариев. Уважаемые авторы, если я напишу, что мне не понравилось в произведении или в главе то-то и то-то, автор же и обидится. Мало кто способен выслушать иное читательское мнение помимо восхвалений: "Спасибо! класс! хочу еще проды!"
Fleur Nocturne писал(а):Речь шла не " о пухе и прахе", а всего лишь о моём несогласии с действиями отдельных персонажей.
У Рамзены - цензура. Верные читатели призовут несогласных к порядку.
А я о чем? Сто раз подумаешь, прежде чем что-то написать в отзыве, и вообще, стоит ли его писать
По поводу блогов. Пусть авторы закрываются хоть на сто замков, но от воровства это не убережет. Тем более сигнальные лозунги: "Прошу не тиражировать на других сайтах без моего согласия!" - смешны. Единственный выход - не выкладывайте окончание в сеть. Или пишите в стол.
А авторам, которые собираются выкладывать что-то в закрытых блогах, во избежание недоразумений стоит вначале выкладки, в первом сообщении темы, написать заранее, что часть глав будет спрятана под замок. Думаю, это будет честно по отношению к читателям.
...
Quadro:
ramzena писал(а):НЕТ НЕТ НЕТ! И еще раз нет! Разнесите в пух и прах. Пожалуйста, на кусочки, на обрывки
Ну, да))) А потом - по образной цитате, которую однажды очень к месту вспомнила Араминта - за мной буду бегать по всему форуму, чтобы сказать, как я безразлична.
Lin Lynx писал(а): Ну, разве что дают возможность автору пересчитать читателей "по головам".
Воооот! Насколько я поняла суть проблемы))) дело как раз в этом. Статистика, шоб ее

))) Все всё прекрасно понимают. Блог ведь действительно не спасает от копирования

, а значит дело совсем в другом.
La Fam писал(а):Если корона к месту, то и мания величия становится миленькой такой сумасшедшинкой
Ииииии?... Сказать о том, что это "сумасшедшинка" уже нельзя? Это плохо? Тем более, если он она не всем видится такой уж милой. К тому же насколько я знаю, люди с самоиронией не станут переживать из-за ерунды. Их почитатели - станут. А сами творцы - нет.
...
ramzena:
Убрала. Решила что это переход на личности...ссори...
-Tashka- писал(а):Меня это не обижает.Не буду дальше читать и все.И этого автора занесу в черный список.Если меня ,читателя ,можно так легко выщелкнуть,то и автора можно так же легко послать.
Согласна на все сто процентов. Можно и автора и читателя.
La Fam писал(а):А авторам, которые собираются выкладывать что-то в закрытых блогах, во избежание недоразумений стоит вначале выкладки, в первом сообщении темы, написать заранее, что часть глав будет спрятана под замок.
БИНГО! ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ! Простите, что большим шрифтом понравилось просто. У меня такое предупреждение имеется...Вопрос в другом - слово от автора мало кто читает. Кстати вы мне помогали и критикой и советом на другом ресурсе, если только это не просто совпадение. Понравилась ваша критика, я к ней тогда прислушалась и многое поменяла. А раскритиковали ого-го как.
...
Rin:
Есть разные причины того, почему прячут в блог. С пониманием могу отнестись к причине некоторых авторов прятать кое-какие куски текста/главы в блог.
Но многие авторы всё же гоняются за цифрами (но, конечно, никто прямо не признается

). Отсюда и объявления типа: "чтобы получить доступ в блог - оставляйте комментарий в теме" (страшно, что личку под завязку забьют просьбами?

), и жалобы авторов (о которых как раз упомянула
фьора):
фьора писал(а):Что мол вот, жизнь тяжкая штука, я пишу медленно, потому что меня мало читают, а вот если бы читали и отписывались куда больше народа, я бы эгегей как писала. То есть немногочисленные и верные в течение нескольких лет читатели, любящие и переживающие за ее творение - они как бы это...ну ничего и не значат, так... что есть, что нет
...А на счётчик "читатели в сутки" не смотрите уже, в конце-то концов, если разница между отписавшимися и просмотревшими тему вас так возмущает или расстраивает!
ramzena писал(а):Если на СТ запрещено закрывать романы в блог и просить читателей реагировать - то пусть это будет прописано в правилах и я думаю тогда никто не станет их нарушать.
В правилах ("Порядок размещения произведений собственного творчества") не указано, что нельзя закрывать главы по мере написания романа, но зато там написано кое-что другое:
Для получения статуса "завершено" все главы вашего произведения должны быть выложены в открытом доступе на форуме.
То есть, в конечном итоге автору всё равно придётся все главы открывать
-Алиса- писал(а):И вот на завершающей стадии, когда написано слово Эпилог , приходит письмо с отказом, и единственная причиной по которой отказали оказывается то, что после того как произведение в законченно виде появилось на сайте, спустя две недели оно уже находится в 8!!! электронных библиотеках. Вы думаете после этого хочется поблагодарить таких "доброжелателей", думаете не жаль себя.
Согласна, что это настоящее свинство!
Но если вы знаете, что без разрешения автора выкладывают романы где-то в Сети или они даже присваивают себе авторство, причём вы уже наступали на эти грабли, и при этом хотите издаваться, зачем же вы продолжаете выкладывать ваши романы в СТ?..
Тут только такие варианты (некоторые уже были предложены):
- не возмущаться более, а смириться с этим и выкладывать дальше;
- выкладывать без окончания (правда, такая тема по правилам не считается завершённой, а значит будет через полгода удалена);
- выкладывать только черновик, а потом его дополнять и расширять (основательно так), не показывая это другим, а затем отослать улучшенный вариант издательству;
- изначально показывать текст только тем, кому доверяете (а тут уж вам решать, кому доверять, а там уж как получится) - другими словами, не создавать тему на форуме, а выкладывать только в закрытом блоге/отсылать по эл.почте.
- писать "в стол" (в этом варианте тоже есть немало плюсов).
...