Регистрация   Вход

alenatara:

Джил Мансел
«Милли Брэди меняет профессию»

Аннотация: Случайно познакомившись с известной писательницей Орлой Харт, героиня романа, скромная провинциальная девушка Милли, оказывается втянутой в густую сеть любовных интриг, выпутаться из которой ей помогают доброе сердце и природный юмор.

Занятный роман о неслучайных случайностях. И о том, как пишется роман, похожий на жизнь, или жизнь, похожая на роман.
Героиня случайно спасает жизнь известной романистки и становится героиней нового романа по мотивам её жизни. И естественно в жизни героини начинает происходить много нового и неожиданного, чаще спровоцированного писательницей, ибо роману нужен интересный сюжет и экшн. Но параллельно искусственно созданному сюжету происходят и реальные перемены в реальной жизни героини, ещё более неожиданные и не менее интересные.
Довольно интересная завязка – этакий роман в романе о девушке, чья жизнь неожиданно зашла в тупик, но одна случайность буквально всё перевернула с ног на голову. И стиль авторский мне пришёлся по нраву – лёгкий, ироничный и увлекающий. Но сюжет местами проседал, потому как автор несколько увлекалась жизнью героини для книги, но забывала о её жизни в суровых реалиях.
Но более интересен роман в плане познания себя и поиска собственного «я». Действительно интересно было наблюдать, как героиня и всё её окружение ошибаются, исправляют ошибки, начинают понимать себя и свои желания и меняют свои жизни. Например, женщина, годами терпящая и прощающая неверного супруга, внезапно осознаёт, что то, что она считала любовью и браком, за который стоит бороться, давно превратились в жутчайшим стресс и вредную привычку, от которых оказалось довольно легко избавиться. И ещё легче оказалось найти более приемлемую замену бывшему суррогату.
Или девушка, давно и сладко грезящая о не обращающем на неё внимания парне, вдруг понимает, что тот самый у неё уже есть, нужно только не упустить и научиться ценить.
Или мужчина, внезапно овдовевший и зарёкшийся больше никогда не влюбляться, чтобы не испытывать боли, в какой-то момент понимает, что чувства невозможно контролировать, да и бессмысленно оказалось жить вообще без привязанностей. А главное, осознал, что сама жизнь и есть самый большой риск, но именно она приносит не только самые страшные потери, но и неожиданные и восхитительные радости.
Ну и героиня, чемпионка по попаданию в нелепые ситуации, неожиданно осознаёт, что и нелепости могут быть судьбоносными и привнести в жизнь то, о чём уже и не мечталось.
Действительно интересные судьбы и во многом поучительные, ибо познание себя это всегда как минимум занимательно и как максимум – безусловно полезно.
Но... Финал несколько смазан – на протяжении всего романа жизнь героини буквально размазывалась по страницам и рассматривалась под микроскопом, а закончилось всё галопом, в спешке, будто за автором или героями внезапно погнались и вынудили все траблы порешать скоренько, фактически без объяснений, что оставляет весьма неприятное ощущение.

Оценка 4

...

LuSt:

Дженна Эванс Уэлч "Любовь и удача"
В первой книге серии, "Любовь и мороженое" мы вместе с героиней Линой путешествовали по Италии, ели мороженое и любовались красотами Флоренции. А во второй вместе с лучшей подругой Лины Эдди Беннетт поехали на волшебный изумрудный остров Ирландию. Дженна Уэлч умеет соединить интересный сюжет с подростковыми проблемами с увлекательным травелогом, а у меня воспоминания об Ирландии после майской поездки туда еще свежие, так что с книгой будто вновь прошлась уже хожеными тропками.
Эдди приехала в Ирландию на свадьбу тетушки, и поездка в Европу должна была также включить в себя визит к Лине во Флоренцию, но в день отлета что-то пошло не так: у брата Лины Иэна оказались совсем иные планы. А еще целая тайная жизнь - это для всех вокруг он стереотипный футболист, а на самом деле ненавидит спорт, обожает музыку и ведет популярный музыкальный блог под ником ИндиИэн. И вместо Флоренции он задумал объездить всю Ирландию по памятным местам, связанным с его любимой группой "Titletrack", а в качестве грандиозного финала посетить их прощальный концерт на фестивале под Дублином. Эдди, конечно, пыталась его остановить, но в итоге вышло так, что сама осталась, и параллельно с фанатским забегом брата посещала знаковые достопримечательности в компании с путеводителем "Ирландия для путешественников с разбитым сердцем".
Ведь сердце у Эдди действительно разбито, а репутация уничтожена - а ведь Иэн предупреждал, что этому парню из его футбольной команды доверять не стоит. Что там случилось, становится известно только ближе к концу, но интрига шита белыми нитками, и главное в книге не это. В поездке Эдди еще больше сближается с семьей, обретает нового друга, становится более уверенной в себе и своих силах (не станешь тут, когда тебя со сцены паба, полного незнакомых людей, заставляют проорать "Я - ХОЗЯЙКА СОБСТВЕННОЙ СУДЬБЫ!" Smile ), и таки видится с Линой и ее бойфрендом.
Книга, после прочтения которой не влюбиться в Ирландию просто невозможно (даже зная про все тамошние лютые приколы в плане религии, отношения к женщинам и т.д. - но в этой книге речь совсем не о том). (5)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Льюис Уоллес «Бен-Гур»

«…дух способствует преодолению. Слабый при его помощи выносит иногда то, от чего погибает сильный…»

В 1880 году впервые вышел в свет один из самых известных христианских романов «Бен-Гур», написанный Льюисом Уоллесом, американским военным и политическим деятелем. Как и многие, моё знакомство с этой историей произошло благодаря великолепной и культовой экранизации 1959 года. И, несмотря на то, что пеплум «Бен-Гур» - один из моих любимейших фильмов, всё-таки, соблюдая основную концепцию первоисточника, его дух и важнейшие события, он в некоторых местах расставляет иные акценты, прежде всего, в характерах главных антагонистов – Иуды Бен-Гура и его бывшего друга Мессалы. Образы этих героев, на мой взгляд, гораздо сложнее и интереснее показаны именно в упомянутой экранизации, особенно это касается Мессалы. Однако сейчас стоит перестать сравнивать книгу и фильм, и остановиться только на впечатлениях о прочитанной книге.

«…участь большинства добрых сердец – быть истерзанным людской безжалостностью и слепотой…»

Прежде всего, отмечу, что роман очень интересный, довольно детальный в объяснениях политической ситуации в Израиле начала I века н.э., противостояния с противостоящей силой Рима, равно как и в раскрытии деталей бытовой и религиозной жизни евреев этого исторического периода. Начинается роман со знакомства трёх волхвов – египтянина Валтасара, индийца Мельхиора и грека Гаспара, влекомых в Вифлеем сияющей звездой, возвещающей о рождении Царя и Сына Бога. События Нового Завета в повествовании всегда идут параллельно истории Бен-Гура, времена соприкасаются, влияют на героя, меняют его мировоззрение, и в итоге, две линии сливаются в финале. Идея прихода человека к Богу, осознание христианского учения, - сквозная и основополагающая в романе (в конце концов, оригинальное название романа «Бен-Гур: история Христа»).

«Самый верный способ внушить чувство неприязни к себе – это совершить благородный поступок, когда другие совершают нечто дурное…»

Возвращаемся к героям и событиям книги. С двумя молодыми героями – положительным знатным евреем Иудой Бен-Гуром и римлянином-патрицием Мессалой, мы знакомимся в сцене гибели их дружбы. Иуда сопереживает своему народу, борющемуся за независимость, Мессала, будучи гордым римлянином, не принимает и не понимает своего друга. Так рушится их дружба, а впоследствии Мессала жестоко и неоднократно предаёт Иуду. Трагедия семьи Бен-Гура происходит в день въезда в Иерусалим префекта Иудеи, Валерия Грата. По роковой случайности под рукой молодого Иуды рушится черепица крыши, кусок падает прямо на голову римского политика. Беда в том, что и без того враждебно настроенные к завоевателям местные жители, посчитали случайное действие Иуды призывом к действию. И вот здесь и начинаются страшные события, ставшие началом череды унижений и ударов для семьи Бен-Гур. Однако Иуда преодолевает все испытания, в том числе, благодаря крепости своего духа и влияния, которое на него оказало мимолётное знакомство с Иисусом Христом. Нельзя не отметить, что герою сопутствовала и изрядная удача, без которой он, вряд ли, добился бы отмщения.

«Люди обыкновенно не ценят, насколько им легко от знания того, где они находятся и куда идут. Понимать, что заблудился, очень мучительно, но ещё мучительнее идти и идти, не зная куда…»

Роман насыщен страстями, любовью и предательством, духовностью, верой, надеждой, потерями и обретением. Повествование погружает в атмосферу эпохи, благодаря деталям быта, нравов и интерьеров. Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Бакман Фредрик - Что мой сын должен знать об устройстве этого мира - дубль

Какая милая и уморительная книжка, в которой отец делится с сыном мыслями на разные темы: футбол, любовь, Бог, создание рок-группы и так далее. И все эти мысли и рассуждения преподнесены в легкой и понятной форме, а кроме этого местами с таким бесподобным юмором, что я не раз смеялась, вызывая тем самым недоуменные взгляды окружающих меня людей (книгу читала в электричке по пути с работы). Сама книга состоит из заметок Бакмана и не имеет структурированного сюжета. Можно позавидовать сыну Фредрика, который потом сможет почитать о том, как его отец учился быть отцом. Это реально классная вещь и память. А еще меня подкупило и заворожило, что в каждой строчке чувствуется любовь автора к сыну и жене. Он с такой нежностью о них отзывается и так старается быть своему сыну хорошим отцом, что это не может не вызвать чувство умиления и нежности. В общем... прекрасная и восхитительная книга, с тонким юмором и сквозящей в каждой строчке любовью к своей семье. Советую всем. Оценка 5

...

ledi-kazan:

"Кровь отверженных" Карин Слотер -2 книга "Округ Грант"

Вторая книга мне понравилась, чуть меньше первой. Книга интересная, динамичная, держит в напряжении до конца, но ее невероятно сложно читать психологически, хотя в ней кровавых подробностей меньше чем в первой книге, но книга намного тяжелее для восприятия, всегда тяжело читать когда дело касается детей, и столько искалеченных детских судеб, это в голове не укладывается. В округе Грант девушка подросток Дженни на котке где очень много народу пытается застрелить своего сверстника Марка. Джеффри приходиться ее застрелить. Так этот случай выводит их на преступную сеть, чем дальше копает полиция, тем более страшным все это кажется. В этой книге каждый из героев мучается чувством вины: Сара что не досмотрела, Джеффри что не нашел другое решение. Лена все не может оправится от того, что с ней произошло. Да и кто бы смог так быстро, мне временами было ее ужасно жаль, и может то что в палате Марка она высказалась, ей станет чуть легче. Да она порой бывает излишне резка, но в жизни допрос происходил бы намного более жестко, родители обязаны знать что происходят с их детьми, и конечно было трудно поверить для меня что Дотти ничего не знала. Хочется верить что Лена сможет оправиться, и Хэнк ей помогает это радует. Самое светлое пятно в книге это начинающийся роман между Джеффри и Сарой, они пытаются начать все сначала, они любят друг друга.

Оценка 5-

...

Фуся:

Макс Кидрук « Пока свет не угаснет навсегда»

Все-таки мое знакомство с автором состоялось))) Наслышана про его книги я была давно. К чтению же привлекло необычное приложение для романа. К бумажному томику разработана специальная программа (устанавливается в мобильный телефон) и с ее помощью книга оживает. На обложке меняется картинка, по ней ползет туман и появляется зловещее существо похожее на Дементора. По тексту романа раскиданы разные пиктограммы, которые раскрываются схемами, картами, тайными дневниками героев. Что и говорить все это ново и интересно.
Сюжет тоже был интригующим. Главная героиня могла менять реальность с помощью своих снов. Стоило ей только захотеть, а потом увидеть во сне и все сбывалось в яви. Но, к сожалению, в жизни ничего не дается просто так и вскоре героине приходится платить по счетам. И счет ей предъявляли как раз те самые существа с обложки похожие на Дементоров.
Притом, что сюжет интриговал, мне не понравился стиль письма автора. Он казался механическим. И я не согласна со сравнением Макса Кидрука с Джеймсом Роллинсом. Если бы я не увидела этого сравнения, то по-другому бы отнеслась к произведению. Кидрук пишет завлекательно, но до Роллинса не дотягивает масштабом и интригой сюжета.
Так же разочаровал открытый финал и неясности с второстепенными персонажами. При чтении было ощущение, что я читаю серийную книгу и совсем не первый том))))
Четыре балла.

...

Тина Вален:

"Тремарнок" Эмма Берсталл дубль
Уютная книга, хотя печальных моментов в ней хватает.
Мать-одиночка Лиз живет со своей дочкой Рози в маленьком прибрежном городке. Отец Рози так и не смирился с тем, что его дочь инвалид, поэтому с ней не общается. Лиз трудится на двух работах, старается уделять дочери больше внимания и страдает от постоянной нехватки денег. Но у нее есть друзья, дом, она мечтает выиграть в лотерею и больше не думать о материальных проблемах.
Когда в жизнь Лиз приходит беда, весь городок объединятся, чтобы ей помочь. Вот только одна из подруг внезапно обрывает все связи и уезжает. Лиз мне нравилась. Очень сильная женщина. И очень любит дочь. Иногда мне казалось, что можно было бы дать Рози больше свободы. Несмотря на то, что мужа у Лиз нет, с отцом она почти не встречается, семья у нее и Рози есть. Это все друзья, коллеги, соседи. Иногда любая помощь нужна, именно в такие моменты и понимаешь, кто твой друг.
Я рада, что у Рози и Лиз все закончилось хорошо. И решение Лиз простить Айрис мне показалось логичным. Лиз не мстительный человек, в ней нет злобы. Жаль, что не все люди столь добродушны.
5 баллов.

...

Sinara:

Женский улучшайзинг - Елена Зотова

СДЕЛАЙ СЕБЯ ПРЕКРАСНОЙ ВОПРЕКИ ВСЕМУ.

Оценка - 8/10

Если бы не последний рассказ, точнее эпилог, то поставила бы я этому сборнику житейских историй высший бал. Но то, что хорошо начинается не обязательно хорошо заканчивается и женский улучшайзинг получил от меня твердую четверку.
"Женский улучшайзинг" это сборник юмористических ремарок из прошлого автор из лихих 90-х.
О-о-о, какое это было время. Романтика так и плещет через край: товарный дефицит, бандитские разборки, постсоветская вседозволенность, культ красоты и финансовый коллапс. Площадка для фантазии автора просто безгранична.
Читать было весело ведь рассказы в большинстве своем юмористические. Для художественности в тексте присутствуют сатирические шаржи и карикатурные сцены о жизни в те годы: когда люди не жили, а выживали. Истории взятые за основу интересные и забавные. Сразу вспомнился мой первый опыт с косметикой и моя первая и единственная химия.
Автор знала о чем писать и как это красиво преподнести чтобы каждая женщина увидела в этом нескладном подростке себя и свое окружение. Даже чрезмерные преувеличение действительности, описанных ситуаций лишь добавили дополнительные очки в пользу книги.
И все было бы хорошо если бы не эпилог, который совершенно не вписывался в повествование. Интересные подростковые рассказы превратились в мыльную оперу: уже взрослая героиня находит своего бывшего воздыхателя, потерянного во времени прошлого. И что из этого вышло можно узнать на последних страницах. А нет. Не узнаете. Ведь автор поставила не точку, а запятую. Или это открытый финал, или задел для новой книги...

...

Тина Вален:

"Единственный, кому ты веришь" Камилла Лоранс дубль
Этот роман похож на матрешку. Читаешь и все больше и больше неожиданных поворотов открывается. Честно скажу,я так до конца и не разобралась, что же на самом деле произошло и чья версия правдива. Хотя основная линия все же понятна. Женщина, около пятидесяти лет, заводит фейковую страницу на Фейстбуке, представляясь молодой девушкой. У нее завязываются отношения с Крисом. А потом... Вот то, что было потом не совсем понятно. Версии отличаются.
Что мне понравилось, так это рассуждения о женщинах в мире мужчин, о том, как важен возраст для женщин. Ведь не секрет, что те, кому "за 40" уже считаются вторым сортом. И на работу не охотно берут, и личную жизнь устроить сложно. Если мужчина встречается с девушкой, которая ему в дочери годиться - это нормально. Но если женщина заведет молодого любовника - нарвется на осуждение. Героиню этого романа очень волнует такая несправедливость. Я уверена, что не ее одну.
В общем, несмотря на актуальную тему, мне не очень понравилась структура романа. Поэтому, 4 балла.

...

Кассиопея:

Уотсон Кристи - Язык милосердия: Воспоминания медсестры

Очень реалистичная и в чем-то даже жесткая книга о реалиях самого неприметного медработника — медсестры. Обычно все лавры и дифирамбы достаются докторам (они очень даже этого достойны), а вот про обычных «пчелок» медсёстрах обычно забывают. А ведь от их квалифицированной работы многое зависит. Они непосредственно общаются с больными и поддерживают их, проявляют сочувствие и успокаивают. А ведь тем, кто страдает это просто необходимо — знак внимания или доброе слово. Также на их плечи ложится вся неприятная работа по обслуживанию больных — лежащих, стариков и детей. И сколько нужно нервов и терпения, чтобы вынести то, что они видят. И поэтому неудивительно, что многие выгорают. И получают за свой очень труд такую маленькую зарплату, что героиня, одна воспитывая детей, сводит концы с концами и только чудом не скатывается в нищету и живет в долг. К сожалению, не только у нас труд медсестер ценится так низко и автор прямо говорит о существующей проблеме. Чувствуется, что автор горит своей работой и отдает ей всю себя. В книге она рассказывает о своем опыте медсестры в разных отделениях и самых дорогих и значимых для нее воспоминаний. Прочитав о том, с какими трудностями и проблемами сталкиваются в реальной жизни медсестры, можно только восхищаться их терпением и состраданием. Оценка 5-

...

goljalja:

Отзыв дублирован из КЛД.

С.К.Тремейн "Холодные близнецы".

Очень атмосферная книга. В ней все пропитано холодными ветрами Шотландии, неприступными скалами и маленьким островком, на котором живет лишь одна семья. История и детективная, и драматичная, и даже немного мистическая. Повествование неспешное, но затягивающее и увлекательное. Минус балл за развязку: не понравилось авторская задумка, и главные персонажи большой симпатии не вызвали.
Оценка «4».

...

Кассиопея:

Зусак Маркус - Глиняный мост - дубль

В отличии от Книжного вора, этот роман читался тяжело. У автора своеобразный и метафоричный стиль повествования, и мне понадобилось некоторое время, чтобы к нему привыкнуть. Я даже отложила чтение на несколько дней, так как повествование совсем не затягивало и не цепляло. Но где-то с середины я начала проникаться созданной автором атмосферой, которая витала вокруг семьи Данбар. Это обычная семья, коих много, но происходит трагедия и от рака умирает Пенни Данбар, мать пятерых мальчиков. Отец не справляется с этой трагедией и бросает на произвол судьбы своих детей. Трусливый и малодушный поступок. Дети предоставлены сами себе и мне вот в этой ситуации совсем не понятна одна деталь. А где были органы опеки? Ведь несовершеннолетние дети оказались без контроля взрослых. Да и где они брали деньги на жизнь? В общем... в этой ситуации, в которой оказались пятеро братьев, много вопросов и нюансов, если задуматься. Проходят годы и вот отец снова появляется на пороге дома и просит своих сыновей помочь ему построить мост. Сумеют ли они построить не только мост через реку, но и между собой. Простят ли дети отца? Преодолеют пропасть между ними? Рассказывает историю семьи Данбар самый старший сын, но она больше о Клее, четвертым по старшинству. Именно Клей станет той глиной, которая свяжет всех воедино. Это роман о взрослении, прощении, горе и любви. Тут много чего понамешано. Но, несмотря на непростое восприятие теста и стиля автора, невозможно остаться к этой истории равнодушной. Сейчас, уже прочтя роман и сведя всю историю воедино, прожив ее и пропустив через себя, могу сказать одно. Мне понравилось. На мой взгляд у автора не получилось второго Книжного вора, но и это произведение очень достойное, у которого найдется масса поклонников, как впрочем и недоброжелателей. Оценка 4

...

Peony Rose:

Кэтрин Куксон «Платье из черного бархата»

Занимательная история молодой Бриджет Милликан – девушки из рода шахтеров и рыбаков, благодаря уму и удаче поднявшейся до счастливого брака с джентльменом и карьеры преподавательницы в собственной школе для обоих полов. Отголоски Остин и Бронте – особенно последней – в романе чувствуются на каждом шагу, и в сюжете, и в образах героев.

Тем не менее, Куксон удалось внести в стандартный женский роман а-ля Золушка немало собственных мыслей и чувств. А сам тон романа, несмотря на историческую эпоху, скорее современный. Так, автор очень ценит женское образование и поддерживает движение за эмансипацию соотечественниц, кроме того, здесь видны переклички с философами-атеистами вроде Вольтера, Гельвеция и прочих мыслителей. Что любопытно – в романе есть и дворянин-гей, причем он ни разу не белая ромашка, а лютый эгоист, шантажист и латентный педофил, привет политкорректным меньшинствам.

Снижу оценку из-за некоторых натянутых моментов сюжета и очень предсказуемого финала. Плюс к тому, отмечу ряд недочетов перевода – например, пресловутую фамилию «Кармайкл» уж в который раз перевели сикось-накось, прямо какой-то злой рок над ней висит.

Оценка - 4.

...

LuSt:

Peony Rose писал(а):
Что любопытно – в романе есть и дворянин-гей, причем он ни разу не белая ромашка, а лютый эгоист, шантажист и латентный педофил, привет политкорректным меньшинствам.

Ну так роман был написан в 1984 году, когда СПИД-истерия была на марше, тогда представители секс-меньшинств в массовой литературе и кинематографе имели шанс появиться только в качестве отрицательных персонажей. Эпоха такая. Сейчас маятник качнулся в обратную сторону.
Нефритовая статуэтка писал(а):
Складирование отзывов ,при отсутствии обсуждений и так имеет привкус тленности.

Хотя бы есть еще люди, которые пишут отзывы, но их с каждым годом все меньше и меньше... Обсуждений нет, потому что в борьбе с флудом с водой выплеснули ребенка. Грустно это все.

...

Consuelo:

Джулиан Барнс «По ту сторону Ла-Манша»

Давно планировала познакомиться с творчеством Джулиана Барнса, но, видимо, немного ошиблась с книгой для первого знакомства. Под обложкой сборника «По ту сторону Ла-Манша» собраны десять рассказов, в каждом из которых повествуется об эпизодах взаимоотношений уроженцев Туманного Альбиона и Франции. Рассказы разнообразны: о стареющем композиторе, отгородившегося от мира во французской деревне; о строительстве железной дороги; об английском аристократе, попавшем во Францию времён Революции, и на месте ознакомившегося с местной кухней; о сестре, чтущей память о брате, погибшем в Первую мировую; о двух подругах-англичанках, купивших во Франции дом с виноградником; о дяде главного героя, когда-то совершавшего интимные эксперименты в кругу сюрреалистов; о велогонке Тур де Франс; о писателе, попавшем на конференцию, на деле оказавшейся фикцией; страшная история о временах религиозных войн; о писателе (возможно, о самом авторе), совершающего путешествие из Британии во Францию, и одновременно в воспоминания о прошлом. Понравились лишь немногие рассказы, поэтому не могу сказать, что знакомство с автором получилось удачным, скорее требует прочтения ещё одной или двух книг, вероятно, полноформатных романов.

Оценка – 4 -.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню