Регистрация   Вход
На главную » Конкурсы, поздравления, номинации »

Мини конкурс «Женские штучки»

Yanita Vladovitch:

Ремедио писал(а):
Стихи - это как откровение. Они просто приходят, и все. Может, у кого-то иначе бывает? Не знаю.

Да, они просто приходят.
Вот ко мне пришло всего три штуки. И все. Видимо, дорога очень запутанная, и они теряются.

...

Ириша П:

Ремедио писал(а):
Стихи - это как откровение

Это стихи. Которые настоящие. От которых эмоции захлестывают.
Ремедио писал(а):
Ириша, ну что поделать, стихи либо нравятся, либо нет.

Согласна. Это и с прозой. Либо цепляет, либо нет.
Ремедио писал(а):
Какие-то словечки не в тему, неуместный пафос кое-где

О! Это про мое, как пить дать. Не буду с упорством мазохистки и дальше ковырять глЫбокую рану, нанесенную жЫстокой рукой критика.
Если серьезно. Лично у меня свой критерий оценки стихов. "Поется - не поется", "Звучит во мне или не звучит", "мурашки".

...

Ремедио:

Ириша П писал(а):
Лично у меня свой критерий оценки стихов. "Поется - не поется", "Звучит во мне или не звучит", "мурашки".

Должно срастись с душой, такое чувство. Вот когда Евтушенко читаю - так и есть. Или Блока. Я могу провести разбор стихов, но это будет чисто внешний разбор, которые не даст понимания, почему именно эти стихи понравились, почему тронули душу.

...

Алюль:

Ириша, у тебя какие-то критерии... э... неформализованные. Но я с тобой где-то как-то согласна. Тем более, что все хореи с ямбами для меня так и остались тёмным-претёмным лесом (хорошо, что папа этого не прочитает, а то бы расстроился - он так старался...) А этот, как его, амфибрахий, что ли, вообще по-моему больше ругательство. Laughing Но вот что настоящие стихи - откровение, крик души - да, согласна, тут я всех поэтов очень уважаю.

...

Ириша П:

Ремедио писал(а):
Должно срастись с душой, такое чувство. Вот когда Евтушенко читаю - так и есть. Или Блока. Я могу провести разбор стихов, но это будет чисто внешний разбор, которые не даст понимания, почему именно эти стихи понравились, почему тронули душу.

Мне ближе поэты - песенники. У меня от "Нежности" А. Пахмутовой и Н. Добронравова мурашки каждый раз. И от Рождественского в "Эхе любви" ( в исполнении А. Герман) или Рождественского "Любовь настала" на музыку Р. Паулса. Это всегда вызывает шквал эмоций. А если сошлось и стихи, и музыка, и исполнение - это настоящее.
А еще Маяковский. И Ахматова. И Цветаева. Не все, но есть такие стихи, которые остались навсегда там, что мы называем душой.
И объяснить это невозможно. Это на каком-то другом уровне, в другом измерении.

Пока писала свой ответ, не увидела поста Алюли.
Алюль, а что непонятно? Если во мне стихи не звучат - мимо меня. Если я их не пою - мимо меня. Если нет озноба - мимо меня. Просто во мне все время звучит музыка. Все очень просто.
Алюль писал(а):
Но вот что настоящие стихи - откровение, крик души - да, согласна, тут я всех поэтов очень уважаю.

Но это откровение должно найти отклик в душе читателя.

...

Ремедио:

Ириша, каждый из этих поэтов по-своему хорош. 20 век мне определенно очень близок. Темами и выражением, игрой слов, рифмами. Многим. Именно Серебряный век на меня большое влияние оказал. Это настолько... да, за гранью. Поэзию не постигают умом.

...

Ириша П:

Ремедио писал(а):
Именно Серебряный век на меня большое влияние оказал. Это настолько... да, за гранью.

Да!
Стихи - это всегда музыка. Даже белые стихи и тому есть множество подтверждений. Даже "Реквием" Анны Ахматовой - это музыка. И такая, от которой все внутри переворачивается.
И поэтому смешно пытаться сравнивать настоящую поэзию с тем, что пишется массово сейчас. Особенно это ощущается в мире шоу-бизнеса. Все пишут песни. Сами, без всякой цензуры. Отсюда имеем то, что имеем.

...

Ремедио:

"Реквием" Ахматовой - это не просто музыка. Это... сложно описать. Нет, у меня определенно нет слов.

Мне иногда кажется, что сейчас поэты не нужны. У некоторых людей я вижу попытки писать злободневные вещи, недавно наткнулся в книжном на шикарный сборник проекта "Гражданин поэт". Но это - как крик утопающего. А не как пророческий голос того же Пушкина. Да и в общем, у меня много знакомых, которые издают свои стихи, но все это слишком малозаметно, это всего лишь для узкого круга людей, которые любят и ценят поэзию.

А про шоу-бизнес - тема отдельная. Хорошие тексты можно разве что у рок-групп встретить. Ну еще недавно послушать дали "Белую гвардию". Музыка для меня слишком меланхоличная, а вот тексты без музыки читать - одно удовольствие.

...

Ириша П:

Ремедио писал(а):
Мне иногда кажется, что сейчас поэты не нужны

Не согласна. А кто же будет песни писать? В свое время Юрий Саульский ( был такой музыкант), сказал - помню суть - в песне главное - слова, а не музыка. Без слов музыка - просто музыка, даже самая гениальная. Именно слова и делают песню песней. Вы что же хотите, чтобы бездари писали слова для песен, которые звучат ото всюду? И так уже докатились до поголовного шансона, дальше катиться некуда. Изо всех щелей прет. Забыли, что слово "шансон" с французского значит песня, а не блатняк и ему подобное. Так что поэты нужны. Просто ушли из жизни Римма Казакова, Белла Ахмадуллина, Роберт Рождественский, Леонид Дербенев. А на их место никто достойный не пришел. А ведь песни на стихи этих поэтов вошли в золотой фонд нашей советской песни. Или скажете, что в советские времена не писали хороших песен? А "Ноктюрн" на музыку Арно Бабаджаняна? А "Мелодия" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова? А те, о которых я уже говорила раньше? Да можно привести много примеров того, что стало уже классикой советской песни, и без всяких шуточек.
Поэты нужны. В любое время.
Ремедио писал(а):
Но это - как крик утопающего. А не как пророческий голос того же Пушкина.

Эк Вы, батенька, загнули. Пушкин! Такие люди рождаются раз в тысячу лет. И Моцарт, чей гений до сих пор поражает своей исключительностью и шедевральностью, не побоюсь этого слова, тоже исключение очень и очень редкое. Не нужно всем поэтам быть пророками. Разве только в этом предназначение поэта? А лирика Есенина, берущая за душу? А поэма "Авось" Андрея Вознесенского, зазвучавшая так ярко и пронзительно в рок-опере Алексея Рыбникова? Любовь, отношения между людьми еще никто не отменял. Песни о любви не менее важны и нужны, чем песни -протесты, зовущие на баррикады.

Ремедио писал(а):
Хорошие тексты можно разве что у рок-групп встретить.

Не стану спорить. Но рок слушают не все. В основном попса и шансон властвуют. Без хороших текстовиков не обойтись. Не всем же быть философами и пророками. А написать хорошую песню - тоже нужно уметь. И чтобы она не забылась после своей премьеры и звучала еще не одно десятилетие - талант нужен. Я забыла про авторскую песню, где есть яркие и очень талантливые люди, чьи песни живут дольше своих создателей и до сих пор звучат свежо и актуально.

Алюль писал(а):
у тебя какие-то критерии... э... неформализованные

Так я раньше уже писала, что для меня важны и рифма и ритм стиха, все важно. Но даже при наличие идеальной рифмы и четкого ритма, стихи могут оказаться бездушными. Вот что я называю - стихи звучат. Я всегда пою стихи. Есди во мне не звучит музыка, когда я читаю стихи - все. Не мое. Хоть написано трижды гением и пророком.
JuLyasha писал(а):
Ириша П писал(а):
Почитала все стихи, представленные на данный момент в конкурсной программе, и уже знаю, кто победит в этом туре. Эх, жаль, что у нас в "Штучках" нет тотализатора на реальную денежку.

Так ещё ведь сроку примерно половина, да? Как же так уже можно угадать? Ну а на какую работу ты бы "поставила" и почему? Просто любопытно

Ну, и что, что половина? У меня уже уверенность в том, что выберут читатели. Тут и к гадалке не ходи. За что голосуют наши читатели из тура в тур? А свое мнение пока придержу. Все равно ведь всей правды не скажу, чтобы не обидеть авторов. Пока у меня только два фаворита. Надеюсь, что еще будут работы. Но мои фавориты - не всегда мой прогноз на победителей.

...

НАЙТОН:

Ремедио писал(а):
про шоу-бизнес - тема отдельная. Хорошие тексты можно разве что у рок-групп встретить.

Есть такое дело. Рок - музыка души, на нее легко ложатся именно качественные стихи со смыслом. Недавно слыша ремикс известной песенки ВИА"Гра" в исполнении "КиШ". Позабавило, не более. Не приветствую я такие эксперименты.

Ириша П писал(а):
Так я раньше уже писала, что для меня важны и рифма и ритм стиха, все важно. Но даже при наличие идеальной рифмы и четкого ритма, стихи могут оказаться бездушными.

С прозой то же самое. Идеальные, на первый взгляд, тексты зачастую настолько неудобоваримы,просто жуть . Видимо, все зависит от личности самого автора.

Ириша П писал(а):
В основном попса и шансон властвуют

За попсу не скажу, у меня на нее стойкая аллергия. А вот в шансоне хороший текст играет ключевую роль. Иногда, слушая шансон, ловлю себя на мысли: " Этим бы стихам да хорошую музыку - хит на все времена".
Ремедио писал(а):
Мне иногда кажется, что сейчас поэты не нужны.

Зря вы так. Вынуждена согласиться, что востребованность поэтов нынче снизилась до минимума, но ведь иногда так хочется прочитать что-нибудь настоящее, от чего мурашки толпами по коже. Классики - это замечательно,но зачастую душа тянется к поэзии в духе современности.
Ириша П писал(а):
У меня уже уверенность в том, что выберут читатели. Тут и к гадалке не ходи.

Ириша П писал(а):
мои фавориты - не всегда мой прогноз на победителей.

+1000. Very Happy Чувствую, меня могут больно поколотить, но за кадром часто остаются замечательные вещи из разряда "неформат". В прошлом туре я ставила на "Феникса", но ошиблась( многие так и не поняли, что пытался сказать автор).

...

Ремедио:

Ириша П писал(а):
в песне главное - слова, а не музыка.

Подписываюсь. Даже в песнях на другом языке для меня важнее текст, содержание. Если текст хорош, то какой бы музыка не была, слушать песню можно.

Ириша П писал(а):
Вы что же хотите, чтобы бездари писали слова для песен, которые звучат ото всюду?

Вы меня немного не так поняли. Когда я говорил про ненужность поэтов, я имел в виду понимание поэзии как некой миссии, которая несет людям определенное знание, определенные идеи и чувства. Потребность в подобном резко сократилась, сами знаете по каким причинам. Я не спорю, с советское время писали очень хорошие песни, и многие из них до сих пор любимы людьми, их помнят. А кто вспомнит какую-нибудь песню... ну скажем, была такая группа "Фактор 2" (отвратительная, между прочим, реп с мотивами тюремного шансона). Кто их сейчас помнит? Правильно. Сейчас в шоу-бизнесе другие кумиры. И все-таки... Сейчас поп-эстрада нацелена совсем на другие ценности, у нее иные установки, не такие, как были в советское время. Поэтому лично мое мнение - там бесполезно искать что-то.

Ириша П писал(а):
А лирика Есенина, берущая за душу? А поэма "Авось" Андрея Вознесенского, зазвучавшая так ярко и пронзительно в рок-опере Алексея Рыбникова? Любовь, отношения между людьми еще никто не отменял. Песни о любви не менее важны и нужны, чем песни -протесты, зовущие на баррикады.

Для меня любой великий поэт, стихи которого берут за душу - это своего рода пророк. Пушкин просто стоит в самом начале этой цепочки. Вот поэтому и привел его как наиболее яркий пример. У всех поэтов есть стихи и лирические, и зовущие в бой, и те, которые заставляют задумываться, оглядываться, размышлять. И просто стихи, которые радуют своими яркими образами, правдой жизни, романтикой, чувствами - чем угодно. У Рождественского, например, потрясающие стихи о любви. Но и такие же потрясающие, неимоверно сильные стихи о войне, которые содрогнуться заставляют и переживать, и чувствовать.

Ириша П писал(а):
Я забыла про авторскую песню, где есть яркие и очень талантливые люди, чьи песни живут дольше своих создателей и до сих пор звучат свежо и актуально.

Думаю, в авторской песне как раз и спасение эстрады. И в творчестве малоизвестных, но весьма любопытных коллективов. Что-то у меня слишком скептический настрой к гламурной современной эстраде, ориентированной на массового слушателя. То, что поют там - это так, послушать и забыть.

...

Ремедио:

Сложно отрицать феномен массовой культуры. Она в общем-то ведь тоже кому-то нужна. И очередной "Аватар", и проходной сериальчик, и "современное искусство" с двумя закорючками и тремя квадратами. Но возникает вопрос: где та грань, которая разделяет искусство от массовой культуры и просто погони за легкими деньгами? Это очень сложный вопрос, на самом деле. Тот же Энди Уорхолл, который, по сути, посмеялся над искусством, теперь икона. Но он был первым. А вот последующие подражатели - это уже не то? Почему одни поэты возвышаются, получают признание, а другие -не менее талантливые, вынуждены умереть в неизвестности? Мода? Или это что-то иное?

...

Библиотекарша:

...

Petrika:

А на меня сегодня ни с того, ни с сего снизошло озарение. Я наконец-то поняла, о какой именно перчатке могу написать. Laughing Правда невзирая на это рассказ дальше третьего предложения почему-то не движется... Embarassed Что и как писать знаю, но слова на бумаге кажутся невнятными и даже штампованными.
А время стремительно подходит к концу.

...

Тина Вален:

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню