Регистрация   Вход

Кассиопея:

Бронте Энн - Незнакомка из Уайлдфелл-Холла

Долго я ждала, когда же мне захочется почитать неторопливую и размеренную английскую классическую прозу, так как я читаю ее только под соответствующее настроение, дабы прочувствовать всю атмосферу и получить наслаждение от чтения, а не зевоту и сон. И я получила то, что ждала от романа, хотя это мое первое знакомство с творчеством третьей сестры Бронте. Но оно прошло на ура. Есть в этой, казалось бы, простой и обыденной, на первый, взгляд истории особый шарм и теплота. Ггероиня умная, образованная и интеллигентная, но в силу возраста наивная идеалистка, совершает фатальную ошибку молодости — выходит замуж за повесу и гуляку, наивно полагая, что сможет его удержать от пьянок и гулянок. Чем все закончится нетрудно догадаться. Но Хелен не сдалась и ради своего маленького сына, готова на все, дабы оградить Артура от пагубного влияния отца. А начинается все с того, что в поместье Уайлдфелл-Холле поселяется загадочная незнакомка с сыном, которая сторонится света и пишет картины. Естественно, она сразу же становится предметов сплетен, ведь деревенька небольшая и все на виду, а тут... загадка и тайна. Она живет замкнуто, но знакомство с соседями приводит к тому, что в нее влюбляется один из них. Но одно предположение, одно слово на ушко — и вот уже разгорается зарево скандала. Выдержит ли любовь Гилберта? Поверит ли он Хелен? Само повествование построено сначала в виде писем Гилберта, а потом выдержек из дневника самой Хелен, которые помогают увидеть и прочувствовать полную картину ее непростой семейной жизни. Автор создала интересные образы и сложные противоречивые характеры, а также показала проблематику выбора второй половинки и вообще проблему семейных отношений в то время. Да, есть и небольшие замечания, а именно чрезмерная доброта и набожность Хелен, но не надо забывать, в каком году написан роман. Тогда терпимость женщины к мужским порокам была возведена в культ, а адюльтер со стороны мужчины считался нормой, да и женщина могла себе это позволить, если перед этим она подарит мужу наследника мужского пола, а измена оставалась тайной и не афишировалось. Что касается финала, то она вышел немного нереалистичным и явно в угоду читателю, который хотел бы видеть Хелен счастливой после всех испытаний, выпавших на ее долю. Героиня — это собирательный образ молодой барышни того времени, наглядно демонстрирующий, что зачастую ждало девушку после неудачного замужества. В общем... история мне очень понравилась. Теперь очень хочется посмотреть фильм, чтобы визуализировать и сравнить впечатления. Оценка 5.

...

indigo-luna:

Кейт Мосс «Огненные палаты»
Огненные палаты, это орган, созданный для преследования гугенотов…
Последний раз, хорошую книгу, на эту тему, я брала в руки, 25-30 лет назад. Кажется, в школе. Это был Дюма, «Королева Марго», я прочитала историю, даже дважды, настолько она хороша. Узнав, что у современного автора, есть книга о религиозных войнах во Франции, я с огромным интересом взялась за нее. Тем более, что автор обещает целую серию, которая охватит 300 лет истории гугенотов. Огненные палаты, это только первая ее часть. Второе название, Мантия. Речь идет об Антиохийской плащанице, реликвии, привезенной крестоносцами из Антиохии. Плащаница касалась тела Христа и считается, что может творить чудеса. Разумеется, она ценна для верующих. За ней, ведут охоту. На этом, строится часть истории. Но к сожалению, именно часть и очень малая часть. В книге, множество других сюжетных линий, которые перепутаны, перемешаны, как карты в колоде.
На очень сложном, историческом фоне, начинающегося многолетнего конфликта между католиками и протестантами (прямо, с самой первой резни в Васси, и бунта в Тулузе, 1562 года), автор выписывает семейную тайну, охоту за завещанием, историю безумия, историю похищения, две разные любовные линии, светлую, чистую и благородную, и темную, грязную, запретную страсть. И все эти истории, как то не очень раскрыты. Ведь в роман, включили еще множество исторических и второстепенных персонажей, и добавили скелетов в шкафу, для каждого из героев. Мало кому удается, в подобной мешанине, создать шедевральный роман. Не удалось это и Мосс. Книга получилась тяжеловесной, а не увлекательной. Чтение, шло со скрипом. К развязке, сквозь эти дебри, я еле прорвалась.(3)

...

LuSt:

Сара Уотерс "Дорогие гости"
Лондон, 1922 год. Многие не вернулись с войны, в том числе и оба брата Фрэнсис Рэй, а отец ее их гибели не пережил. Оставшись с матерью вдвоем без средств к существованию и слуг - а работа для женщин "из благородных" пока еще считалась не тру, - вынужденная самостоятельно заниматься хозяйством Фрэнсис решает сдать второй этаж дома квартирантам, и к ним в уютный особнячок на Чемпион-Хилл въезжает молодая чета Барберов из "класса клерков". Интересно, что в то время Чемпион-Хилл и Кемберуэлл в целом считался вполне элитным районом в сравнении с соседним Пекхэмом, где проживали лавочники и прочий люд классом пониже. Послевоенное время - как раз то, когда необоснованные границы между ранее принятыми классами начали стираться, и в романе это прекрасно иллюстрируется.
Традиционно для Сары Уотерс, Фрэнсис вовсе не старая дева, а в принципе не интересуется мужчинами. В предвоенные годы она ходила на митинги суфражисток и даже провела три ночи в полицейском участке за то, что швырнула туфлями в члена парламента, а еще встречалась с девушкой, но после смерти братьев и отца оставила эти "детские глупости" и осела в четырех стенах, подчинившись размеренному распорядку дня: хлопотам по хозяйству (пыль с лепнины да псевдоякобианских завитушек сама себя не сотрет), чтению "Таймс" (на другие газеты денег нет), беседам с матерью за чашкой какао, походам в кино по средам и раздумьям, где бы взять денег, чтобы оплатить счета да накопленные отцом долги. Квартиранты стали для нее палочкой-выручалочкой, пусть поначалу чужие люди в доме и напрягали: ходят что-то, топочут, и комнаты обставили аляповато, и газ жгут, и ванны принимают... А если сталкиваешься с ними, особенно с мистером Барбером, будучи в халате или неприбранной, или в саду поздно вечером, а он еще и флиртует - тут и у меня, как у читателя, включался режим кринжа. Знаю, каково жить в коммуналке даже в современное время - всем неудобно, не расслабиться и не походить по дому в трусах, приватности никакой, постоянные мысли о соседях, как бы им не помешать, и как бы от них отгородиться.
Постепенно миссис и мисс Рэй привыкли к постояльцам и даже с ними подружились, но если под одной крышей оказываются две молодые дамы, одна из которых лесбиянка, а вторая, как выяснилось несчастна в браке, жди беды. Так и получилось - первую половину книги я читала любовный роман в прекрасном историческом антураже, со всеми переживаниями, свойственными, наверное, таким людям в ту эпоху, а вторая половина заставила вспомнить Джоди Пиколт с ее полицейскими расследованиями и судебными процессами, когда виновник известен с самого начала, но на сто лет раньше. Здесь на полную работал режим "мысли как преступник", со всех сторон препарировались моральный выбор, совесть, тайные отношения, оправдание и обвинение, принятые нормы, разные стороны справедливости. Читателю поспорить с собой и заглянуть внутрь себя, безусловно, придется.

(5)

...

goljalja:

Люсинда Райли "Свет за окном".

Вместе с главной героиней Эмили читателю предлагают погрузиться в атмосферу Прованса, побродить по старому поместью, прочитать давно забытый дневник.
Любимый многими авторами прием переплетения линий прошлого и настоящего здесь очень уместен. У автора это получилось все сплести в органичную, захватывающую историю. Однако сама главная героиня не вызывала особой симпатии, все в ней казалось излишне. Излишне нервная, излишне доверчивая (если не сказать, глупая). Подобные моменты подпортили общее впечатление от книги.
Оценка «4».

...

Sinara:

Безмолвная земля - Грэм Джойс.

НА ВЕРШИНЕ СНЕЖНЫХ АЛЬП.

Оценка 5/10

Изначально я от произведения не ждала ничего экстраординарного и неожиданного. Читать его тоже не планировала. Но все же решила поучавствовать в совместных чтениях сентября Дамского клуба, тем более книга маленькая по объему.
Молодая пара, нежно любящая друг друга, проводит свой отпуск на горнолыжном курорте. Для них это место очень значимо ведь они познакомились и полюбил друг друга в таком, удаленном от цивилизации, месте. В один из дней, сбегая от толпы горнолыжников, Джейк и Зоя отправились на вершину с рассветом чтобы побыть в одиночестве и насладиться обществом друг друга. Но в месте их отдыха произошел сход лавины. С трудом они смогли выбраться из снежного плена, но вернувшись в отель поняли, что турбаза да и весь поселок пуст. Пытаясь выбраться к людям они постоянно возвращались к отелю будто что-то удерживало их в этих местах. Да и время казалось бы остановило свой ход.
В принципе, как я и предполагала книга меня оставила равнодушной. Я люблю мистику, да и сюжет книги интересный, а вот исполнение и стиль автора все испортил. Слишком панибратский текст, диалоги между героями лишены художественности, присутствовало много не литературных жаргонов и лишних подробностей физиологических действий. Для кого-то они стали изюминкой, а вот меня оттолкнули.
Мне не интересно знать, как мочится Джейк. Пересказ действий Зои с тестом для беременности. Как часто они ходят "по большому". Эта лишняя подробность, которую можно было оставить за кадром. А их обращения друг к другу "дурында", "дурбень", "дундук" - выше всяких похвал.
Но в книге есть два сильных момента: в середине книги и в финале. Мне они понравились: было эмоционально и сильно. Но отсутствовал эффект неожиданности. С первых страниц, когда их накрыла лавина я уже знала,что конец будет таким. Все остальные действия и миражи героев лишь подтверждали мою догадку. И хоть я всплакнула в конце, все же драматичность ситуации зашкаливала, но осталась при своем мнении.

...

Кассиопея:

Мейл Питер - Мои двадцать пять лет в Провансе - дубль

Очень легкий, светлый, солнечный и наполненный любовью роман об известной французской провинции Прованс, которая славится своими винами и маслами. Автор рассказывает свою историю любви к этому краю. Приехав из Англии, он не сразу стал своим, но проникся атмосферой тягучего и жаркого лета, где жители живут по старинке, но цивилизация доходит и сюда, меняя давно устоявшиеся традиции и привнося новое. Тут люди никуда не спешат, их ритм жизни выработался годами и веками. Вообще, тут много французского очарования и шарма, а сама атмосфера наполнена запахом лаванды и поспевающим виноградом. Мне было интересно и любопытно почитать о том, как живут люди во французской глубинке, их традициях и быте. Книга небольшая по объему и читается быстро и легко. Тут нет четко выраженной сюжетной линии, а только впечатления и любовь к Провансу. Оценка 5

...

aria-fialka:

» Флирт с баронессой

Тамара Леджен
Флирт с баронессой

ЛП исторического любовного романа . Книга среднего уровня , которую прочитал и забыл .
Сестры близняшки из Америки приехали вступать в наследство в Лондон . Во многом получилась комедия положений , где с героями случаются разные казусные ситуации , немного мелодрамы . Персонажи получились неоднозначными , например , если младшая сестричка вначале казалась "прелесть какая дурочка", то по ходу действа она себя показала той еще стервозой , а закончилось все - "такая хорошая младшая сестра" . Собственно контраст в характерах героев прослеживался на протяжении всего времени действа . С ггероиней дело обстояло таким же образом - сначала серьезная , вдумчивая , в середине - наивная и мягкотелая , и в заключении - характер все таки есть . Относительно ггероя можно сказать , что он у автора удался , как впрочем и остальное мужское поголовье ). Молодой, холостой, наследник герцога - приз для невест всей Англии . Фееричная первая встреча героев , когда молодой повеса устроил тематическую вечеринку для друзей переросшую в оргию , и героиня , еще не отошедшая от морской болезни , приехавшая в арендованный адвокатом дом ... М-да , эпизод был смешон и грустен .
Оценка 4 с длинным минусом .

...

aria-fialka:

Софи Джордан
Герцог покупает невесту

Аннотация
Юная Элис вынуждена жить с нелюбимым мужем. Но совсем скоро она разорвет эти узы и выйдет замуж за своего избранника Ярдли, друга детства. Ярдли должен просто… купить Элис на аукционе: таков обычай в этих краях. Но в день торгов Ярдли куда-то исчезает, и Элис покупает молодой красавец, герцог Маркус… Благородный мужчина хочет отпустить девушку, но Элис понимает, что уже успела влюбиться… С каждым днем они с герцогом становятся все ближе. После жаркой ночи, исполненной страсти, Элис понимает, что не может жить без этого мужчины. Но почему герцог упрямо скрывает свои чувства? Ведь его прикосновения говорили совсем о другом…

Не все книги автора у меня вызывают положительные эмоции , но в данном случае впечатление положительное .
Ситуация в начале истории не типична для любовных романов, но все же встречается , например в книге другого автора "Ярмарка невест" .
Ггерой просыпается в сарае , в навозе и провалами памяти . Как оказалось герой хватил лишку , сцепился с местным увальнем , подрался ... ну и попал в сарай для охлаждения ). Ггероиня сирота , по договоренности между ее покойным отцом и его друга она считалась женой этого друга , а на самом деле была нянькой и работницей по хозяйству . Прошли годы , дети выросли , девушка хочет свободы и перемен , но в селе нет разводов , но есть аукцион жен , когда жену продают любому заплатившему большую сумму . Друг детства героини пообещал помочь , но струсил . Вот тут то герой вмешивается в продажу , спасает девушку от скорбной участи быть женой отвратительного человека . Совместное путешествие сближает героев , не сразу , постепенно.
В целом было интересно и занятно . Оценка 4 + балла.

...

Consuelo:

Дафна дю Морье «Козёл отпущения»

В романе Дафны дю Морье с ярким названием «Козёл отпущения» обыгрывается идея обмена жизнями, попытка примерить на себя чужую жизнь. Англичанин Джон, преподаватель истории и знаток французского языка, разочаровавшийся в собственной жизни, во время путешествия во Францию внезапно встречается со своим абсолютным двойником, французским аристократом, графом Жаном де Ге, который, на первый взгляд, проживает гораздо более счастливую жизнь, в которой есть семья, близкие люди, давний семейный бизнес, целый замок и титул. Но, как оказалось, за красивой витриной скрывалась далеко не самая приятная истина. Кроме того, Жан де Ге оказался трусом, лжецом и в целом не самым положительным человеком. И вот, в духе особенностей своего характера, граф решает бросить семью и дело, но вместо себя оставить двойника, которому придётся разгребать сложные и запущенные семейные и деловые неурядицы дома де Ге. Джон, таким странным образом, оказывается на месте главы семьи де Ге и руководителя стекольного бизнеса, терпящего убытки. Постепенно двойнику удаётся не только положительно повлиять на окружающих, но и искренне прикипеть к ним душой. Одновременно меняется и сам герой, обретает большую уверенность в себе и своих силах. Развязка романа в какой-то степени предсказуема, но не в отношении последнего эпизода, всё-таки хотелось бы иного финала, как для Джона, так и для Жана. Или хотя бы эпилога.

Оценка – 5.

...

Кассиопея:

Берри Джулия - Нежная война - дубль

Конечно, это не шедевральный роман о любви, но читается он легко и быстро, несмотря на то, что действие происходит во время Первой мировой войны. Как таковой войны тут мало и автор на передний план выдвинул не то, что происходило на фронте, а то, как она влияла на людей. О трагедиях в семьях, в которые приходила похоронка, о том, сколько погибло хороших людей в угоду прихотям власть имущих. В центре повествования судьбы четырех молодых людей, которые встретили друг друга и полюбили. Вот только их путь к счастью был омрачен войной и недругами. И эта любовь такая кристальная чистая, я бы сказала хрустальная, давно я такой не встречала на страницах книг. Достаточно одного удара и она может рассыпаться, превращаясь в осколки. Но если выдержит удар, то станет от этого только сильнее и прочнее. В современных романах любовь рождается из страсти, а еще в начале 20 века любовь была робкой и неуверенной. Боязнь дотронуться или поцеловать сейчас может показаться нелепой и смешной, но это так романтично. Но вот что мне не понравилось, так это подача двух историй любви. Их рассказывает богиня. Да, да.... богиня любви Афродита, которую с любовником застукал муж. К ее истории добавляли свои ремарки и другие боги -Аполлон, Аид и Арес. Оригинально, ничего не скажешь, но меня это отвлекало и, на мой взгляд, было лишним. Я не могла погрузиться в историю любви полностью. Только из-за этого я снижу оценку, так как не понравился этот авторский ход. Оценка 4+

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Валентин Пикуль «Пером и шпагой»

«История должна быть нашим помощником в жизни. Держась за настоящее, мы живём будущим, обязательно исходя из прошлого…»

Аннотация романа Валентина Пикуля «Пером и шпагой» обещала поведать о судьбе одной из мистификаций XVIII века, а именно о судьбе шевалье д`Эона, французского дипломата, шпиона, офицера, фехтовальщика и писателя в одном лице, который половину жизни прожил в мужском обличье, а вторую половину – в женском. При этом половая принадлежность д`Эона возбуждала слухи и кривотолки, которые так до конца и не пролили свет на истинный пол этого удивительного человека для его современников, оставляя место для некоторой доли сомнения. В наше время, вряд ли кто-то засомневается в том, что Шарль д`Эон де Бомон родился мальчиком, правда, с симпатичным личиком, в котором женственности было немного более мужественности. Однако касалась эта пикантная особенность внешности, а не характера, ведь нрав шевалье был вполне себе маскулинный. Между тем, возвращаясь к сюжету романа Валентина Пикуля, шевалье, как ни странно, появляется полноценно в начале и в конце повествования, а в середине – лишь изредка мелькает. На самом деле, на первом плане оказывается история сложных политических интриг и военных конфликтов середины XVIII века, в которые были втянуты монаршие дворы России, Пруссии, Австрии, Франции и Великобритании. Иными словами, Семилетняя война и всё, что ей предшествовало, сопутствовало и было после, находится в фокусе внимания.

Наиболее колоритной, интересной и неоднозначной личностью в романе оказался прусский король Фридрих II Великий, воинственный, резкий, но очень деятельный, не боявшийся находиться среди своих солдат в самой гуще очередной битвы. «Дщерь Петрова», императрица Елизавета представлена этакой в целом добродушной и сумасбродной женщиной, не боящейся и крепким словцом ругнуться в сторону оплошавшего царедворца, в последние этапы земной жизни, желавшей, но не успевшей передать корону маленькому тогда Павлу I. У престола Елизаветы: племянник Пётр, будущий Пётр III, недалёкий, обожающий Фридриха II, так и не сумевший полюбить родину своей матери, мечтающий о Голштинии, а также его супруга Екатерина, умная и расчётливая, на всё готовая ради обретения короны, даже на тайные союзы с врагами России. Далее при дворе сменяют друг друга посланцы других государств, шпионы и прочие, а в самой стране традиционная коррупция в верхах да в невиданных масштабах.

Сюжет динамичен, стиль повествования весьма приятный и красочный, много места уделено батальным сценам, много деталей и примет времени, образы исторических личностей живые, но тоже в представлении автора. Но при этом отмечу два минуса: во-первых, д’Эона всё же мало, во-вторых, и это самое важное, очень сильно видны политические взгляды и идеологическая приверженность автора, а также усиленный патриотизм, и поэтому ряд выводов, сделанных Пикулем по ходу повествования, во мне не нашли согласия, да и попросту слишком резали глаз.

Оценка – 4.

...

aria-fialka:

К. С. Харрис
Что остается от небес

Аннотация
Лондон, 1812 год. Епископ Лондонский, несговорчивый сторонник реформ, найден мертвым в древнем склепе рядом с трупом неизвестного мужчины, убитого несколько десятилетий назад. Себастьян Сен-Сир, виконт Девлин, неохотно соглашается помочь в расследовании. К смятению Себастьяна, последний, кто видел епископа живым, – мисс Геро Джарвис, чьи и без того напряженные отношения с виконтом осложнены мимолетным и неожиданно страстным любовным эпизодом. В то время как поиски убийцы приводят Сен-Сира из закоулков Смитфилда в коридоры Уайтхолла, ему приходится столкнуться с надежно оберегаемыми тайнами собственного семейства и губительной правдой, которая в итоге вынудит Девлина задаться вопросом – кем же является он сам.

И снова ггерой ведет расследование очень запутанного , уходящего в прошлое , преступления . Интерес не ослабевает , как к героям , так и к сюжету в целом . Еще одна завеса в жизни героя сорвана , м-да , как то сложно все с этими аристократами . Собственно что то такое я и предполагала , еще в той части истории , когда стало известно о прямом родстве отца и Кэт . Тоска героя по утерянной возлюбленной , наверное , единственный момент, который раздражал . Интрига с убийствами держалась почти до финала , и признаться сюрпризом стала личность преступника . Геру было немного жаль , это в отношении шантажа ее отцом , с другой стороны , понимая ее нежелание брака по необходимости , учитывая законы и прочая , думаю зря она не учитывает характер героя , ведь он готов к компромиссам , и это важно .
Разделяю мнение старой мудрой няни

Цитата:
Истина и справедливость… Вы сделали их целью вашей жизни, больше того – превратили в свой идеал, свое божество. Только есть правда, которой лучше не знать. И подчас люди в искреннем заблуждении называют справедливостью то, что вовсе не является ею, а только еще большей ошибкой, которую уже не исправить.

Ибо справедливость не всегда бывает аксиомой .
Оценка 5 баллов.

...

Consuelo:

Жорж Санд «Мопра»

«Изменить свою сущность нельзя, можно лишь направить ко благу различные особенности человеческого характера, даже его недостатки - в этом и заключается великая тайна и великая задача воспитания…»

В центре сюжета романа «Мопра» французской писательницы Жорж Санд оказалась тяжёлая судьба рода Мопра, печально прославленного диким нравом, развращённостью и несомненной склонностью к жестокости. Главный герой романа – юный Бернар де Мопра, оставшийся на попечении деда и дядей, до семнадцати лет подвергался семейному «воспитанию» в духе полнейшей безнравственности. Тристан де Мопра, дед Бернара, промотал состояние, да и не придумал ничего лучшего, чем заняться разбоем. В итоге, представителей семейства Мопра называли не иначе, как душегубы. Но однажды в логово разбойников Мопра попалась юная девушка, ровесница Бернара, оказавшаяся родственницей героя, а именно дочерью Юбера де Мопра, единственного приличного человека в семействе, брата дедушки Бернара, который разорвал отношения с семьёй, и когда-то даже хотел усыновить Бернара, дабы вырвать его из лап такой родни. Эдме де Мопра, которая должна была стать жертвой Бернара, пробудила в нём пока что не до конца загубленные ростки человечности. Бернар не стал унижать или позорить девушку, вывел её из замка РошМопра, но взамен потребовал обещание выйти за него замуж. В результате ряда перипетий Бернар оказывается в доме Эдме и её отца, где ему предстоит совладать с тяжёлым наследством старшей ветви семьи де Мопра.

Рассказ ведётся от лица Бернара де Мопра. В романе чёткое деление на «хороших» и «плохих» людей, к примеру, Эдме, её отец, аббат, крестьянин-философ Пасьянс и преданный Маркас, - положительные персонажи, старшая линия де Мопра – отрицательные. Бернар же находится где-то посередине, так как он ещё не успел развратиться подобно своим ближайшим родственникам. Таким образом, в романе много места уделяется важности воспитания, возможности преображения под правильным надзором и в кругу хороших людей. Между тем, достаточное внимание автор уделила и философским размышлениям и чертам эпохи (а это конец XVIII века, революционная пора). Вместе с тем, образ, характер и чувства Бернара понятны, чего не скажешь об умнице и красавице Эдме. Так, из-за нескольких часов нахождения в логове душегубов Мопра, репутация девушки подмочена, к жениху, как оказалось, сильных чувств нет, но есть любовь к Бернару. Так чего ради надо было столько лет терзать Бернара? Не один и не два года, а целых семь лет. Разве нельзя было положительно влиять на Бернара, состоя с ним в браке? В итоге так и получилось, правда, до этого пришлось помучиться всем.

В целом мне роман понравился, слог Жорж Санд приятен, это хороший образец классической французской литературы. Оценка – 5.

...

Sonia:

Эмма Бёрстолл «Тремарнок»

Книга зацепила меня с самого начала. Мне понравилось все. И неспешное повествование, и герои. Главные героини книги это Лиз и ее удивительная дочь Рози. Чтобы обеспечить себя и дать лучшую жизнь дочери, Лиз работает на двух работах. Но даже так она умудряется уделять время Рози, проводить с ней время, несмотря на о что очень устает. Рози достаточно взрослая девочка для своего возраста и прекрасно понимает сколько мама работает и что у них очень мало денег. Они никогда ничего не просит и во всем старается помочь. С тех пор как отец Рози их оставил, Лиз перевезла дочь в маленький чудесный городок Тремарнок. Городок небольшой, все друг друга знают и стараются помочь друзьям и соседям. И именно то, что случилось с Рози помогло объединить жителей городка для помощи девочке. Да и Лиз не опустила руки и боролась до последнего. Хотя не все так просто. И в тяжелый для нее период жизни Лиз увидела кто на самом деле заслуживает доверия. В конце я так и думала, что Лиз именно так поступит. Роману 5 баллов.

...

Амарант:

Оноре де Бальзак

Гобсек

Оценка: 5+

Написано так, что даже испытываешь симпатию к главному персонажу. Он умён, проницателен, есть зачатки жалости, пусть ростки эти и не развиты особо. Да, есть аллюзии с нашим Плюшкиным, но образ Гобсека куда глубже и сильнее. Взять хотя бы его жизненную опытность, жёсткий, но честный взгляд на мир. Ведь всё в мире так, как он говорит. А богачей, что пали ниц перед ним, не жалко вот совсем. Разве что Фанни Мальво...
Если б не Гобсек, что делал бы со своей жизнью Дервиль? И речь у ростовщика лучше, ярче и красочнее, чем у косноязычного Плюшкина.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню