Freitag:
Давайте тогда я и начну.
Ира к нам присоединится.
"Родина" Фернандо Арамбуру
Страна басков печально известна своей группировкой ЭТА. Тот случай, когда гордость за древнюю историю родины и любовь к языку выливается в уродливую форму национализма, а борьба за независимость обращается в терроризм.
В центре повествования две баскские семьи. Почти двадцать лет проходит перед глазами читателя в виде небольших эпизодов из жизни. Они дружат и растят детей, отцы семейств участвуют в велосипедных гонках, а матери регулярно встречаются поболтать... Обычная жизнь. Но в баскском поселке молодежь активно и массово пытаются вовлечь в политические игры, а именно в подпольное сопротивление и поддержку ЭТА. Отстраниться едва ли получится. Собственно все лекала узнаваемы, а разжигатели и кукловоды как и всегда хитро остаюся в тени. Общество настраивается на идею патриотизма и оно непримиримо: ты либо герой и борец за независимость или изгой и предатель. Наверное единственный легкий выход в "нормальную жизнь" это уехать из поселка и затеряться в городе побольше. Для предпринимателя Чато переезд не вариант, но и революционный налог платить он не может. А сын друга тем временем присоединился к бойцам группировки ЭТА...
Человека, которого все давно знали, любили и уважали сначала с молчаливого одобрения большинства долго травили, пытались испугать и изолировать, поломать бизнес, а дальше было совершено и убийство. Предполагаемый виновник был отправлен гнить в тюрьму. Но и одновременно был признан героем.
Зацепило тут всех. Tак или иначе всех. Некоторых по касательной, а кого-то фактически это уничтожило.
Гражданский конфликт, это всегда страшно и открытая рана на многие годы. Одни баски убивали других басков. Теракты в общественных местах могли унести жизнь любого без разбора. А полицейские, ослепленные местью и яростью за содеянное не стеснялись пытать заключенных из ЭТА. Спираль ненависти так туго закручивалась, что выхода кажется и нет... Объявление ЭТА об отказе от террористической деятельности лишь первый маленький шаг к миру и урегулированию. Невозможно просто вычеркнуть жертв, забыть содеянное и жить дальше.
Книга пробудила много мыслей и целую бурю эмоций. Мне очень понравилось в какой форме Фернандо Арамбуру рассказал нам эту историю, по обе стороны вовлеченных в конфликт. Немного отстраненно, но так пронзительно. Через человеческие судьбы, оказавшиеся лишь пешками в чужой игре.
Вспомнилась одна цитата
"Люди, как некто удачно выразился, мыслят стадом; вы узнаете, что стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке."
Прочитав отзывы, могу сказать, что мне очень близки мнения Анны и Лены. Под Лениным отзывом ППКС, лучше просто и не скажешь.
Именно гражданский конфликт, как он проходит через судьбы двух обычных семей. Когда повлиять на что-то ты сам не можешь. Как и на настоящий момент, когда белое становится черным, черное белым, когда мир меняется как в калейдоскопе. Действительно, важно оставаться человеком, со своими ценностями и понятиями.
Хосе Мари согласился стать слепым инструментом в чужих руках. Да, была ему подкинута благородная идея, ему дали почувствовать себя особенным, героем. А его мать Мирен. Вчера она оплакивает смерть Франко, сегодня балдеет от участия сына в ЭТА, а завтра? Куда занесет ее завтра? Она глупа и в силу ее характера легко поддается влиянию. На типажи, как Хосе Мирен и рассчитаны все подобные технологии влияния. В этом проявляется любовь к Родине? А чем она продуктивнее любви Горки, который приносит гораздо больше пользы в сохранении идентичности своей Родины? Как всегда слышно обычно самого громкого.
О прощении. Прощением все не искупить и ничего тем более уже не исправить. Но оно было нужно Биттори, найти какое-то успокоение. И Мирен, чтобы окончательно не разорвать отношения с младшим сыном. И Хосе Мари... Чтобы не утонуть в этой бесконечной ненависти. Это как выпустить гной из раны. Она от этого не заживет, но станет немного легче.
На счет персонажей. Да, их вряд ли их можно назвать симпатичными или приятными. Но мне они в тоже время и не показались искусственными. Скорее даже наоборот слишком реальные. Со своими слабостями и ошибками, которые далеко не всегда выглядят привлекательными. По мне так, как с некоторых моих соседей срисованы)). И нужно не забывать о времени, это уже не сегодняшний день. В книге еще все усугубляется местечковым эффектом. Это небольшой поселок, где почти все друг друга знают, знают родителей, родителей родителей... Где женщины сидят дома и воспитывают детей. Послеобеденная сиеста. Места сбора и обмена информацией неизменны уже несколько поколений- церковь, рынок, а у мужчин посиделки в местном пабе по вечерам... И вот в те главные общественные места, где раньше обсуждали местные новости и сплетни стали использоваться как рычаг давления, воздействия в нужном направлении... Сначала это совсем было незаметно, но натиск усиливался. Так умело и хитро играть на нужных струнах... А идеи казались такими благородными... Вот это стадный инстинкт, групповое мышление для меня была второй важной темой романа. Как ловко можно управлять толпой. Думаю городские жители не так легко поддались бы, у них из-за разобщенности и обилия информации иммунитет выше к таким вещам.
Розмарин, "Улицу Яффо" Шпека обязательно прочитаю! И она есть озвученная.
...
Elenawatson:
Фернандо Арамбуру "Родина"
Это масштабное эпическое полотно повествует о судьбах двух баскских семей на протяжении нескольких десятилетий. Автор тщательно прорабатал исторический фон и показал борьбу басков за независимость от Испании. Однако в центре внимания находятся не столько политические события, сколько их влияние на жизнь простых людей. Мы наблюдаем, как идеологические разногласия разрушают крепкие узы дружбы и родства между людьми. Два баскских клана, ранее тесно связанных, вдруг оказываются по разные стороны баррикад. То, что казалось незыблемым - общность культуры, языка, исторической родины - уступает место ненависти и насилию. Дружба и родство, казавшиеся прочными и нерушимыми, в одночасье рушатся под напором политических страстей и идеологических разногласий. Люди, бывшие близкими на протяжении долгих лет, враждебно отворачиваются друг от друга.
Каждый персонаж, будь то националист или патриот, террорист или жертва, преподносит свой уникальный взгляд на события, заставляя задуматься над моральными дилеммами и и справедливостью.
Судьба Мирен и Биттори - одна из самых драматических линий в романе, показывающая хрупкость человеческих уз. Их прочная многолетняя дружба вдруг разбивается вдребезги из-за политических разногласий. Это напоминает нам, насколько люди склонны забывать прошлое и предавать тех, кто им ранее был близок, в поисках своей выгоды.
Другая не менее значимая линия повествует о Хосе Мари, сыне Мирен, чьи идеологические убеждения приводят его к преступлению - убийству Чато, мужа Биттори, с которым его семью связывали дружеские узы.
Несмотря на обилие сюжетных линий и частых беспорядочных экскурсов в прошлое, роман выстроен очень цельно и гармонично, а стиль отличается яркостью и образностью, передавая атмосферу и менталитет баскского народа. Каждая деталь, каждый поступок героев, в итоге служит раскрытию основной мысли автора - пагубности национализма, вражды, ненависти, чувства вины, предательства, противостояния отцов и детей. И над всем этим возвышается главная идея - призыв к прощению и примирению. Автор пытается донести, что политические разногласия лишены смысла, если они разрушают человечность, что путь любви и милосердия - единственно верный, как бы трудно он ни давался.
Этот роман несомненно оставляет глубокий след в сердце и заставляет задуматься о природе человеческой души в условиях конфликта. Оценка 5.
Freitag писал(а):Хосе Мари согласился стать слепым инструментом в чужих руках. Да, была ему подкинута благородная идея, ему дали почувствовать себя особенным, героем. А его мать Мирен. Вчера она оплакивает смерть Франко, сегодня балдеет от участия сына в ЭТА, а завтра? Куда занесет ее завтра? Она глупа и в силу ее характера легко поддается влиянию.
Мирен меня бесила больше остальных, но ее образ, пожалуй, получился наиболее ярким благодаря негативным эмоциям, которые она вызывала. Она так яростно выражала свою ненависть и негодование, что остаться равнодушным к прочитанному было просто невозможно. Впрочем, Биттори шкале по вредности не сильно от нее отстала, тоже запилила мужа и детей до такой степени, что те боялись лишний раз к ней подойти.
Freitag писал(а):О прощении. Прощением все не искупить и ничего тем более уже не исправить. Но оно было нужно Биттори, найти какое-то успокоение. И Мирен, чтобы окончательно не разорвать отношения с младшим сыном. И Хосе Мари... Чтобы не утонуть в этой бесконечной ненависти. Это как выпустить гной из раны. Она от этого не заживет, но станет немного легче.
Хорошо сказано, нечего добавить.
Freitag писал(а):На счет персонажей. Да, их вряд ли их можно назвать симпатичными или приятными. Но мне они в тоже время и не показались искусственными. Скорее даже наоборот слишком реальные. Со своими слабостями и ошибками, которые далеко не всегда выглядят привлекательными. По мне так, как с некоторых моих соседей срисованы)).
Верно подмечено, они показались мне очень узнаваемыми, словно мои бывшие соседи и знакомые из далёкого прошлого. А чтец великолепно всех их озвучил, его голос в точности подошел для персонажей этой книги, передавая весь сарказм и юмор некоторых ситуаций. Они у меня все буквально перед глазами стояли, точно картинка из фильма.
Freitag писал(а): Так умело и хитро играть на нужных струнах... А идеи казались такими благородными... Вот это стадный инстинкт, групповое мышление для меня была второй важной темой романа. Как ловко можно управлять толпой.
В результате тем, кто выполнял всю грязную работу баскской террористической организации ЭТА, вроде Хосе Мари, пришлось расплачиваться долгими годами тюремного заключения за идеи, которые были навязаны им другими.
Freitag писал(а):"Люди, как некто удачно выразился, мыслят стадом; вы узнаете, что стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке."
Мудрая фраза и святая истина.
Freitag писал(а):Думаю городские жители не так легко поддались бы, у них из-за разобщенности и обилия информации иммунитет выше к таким вещам.
Больше всего мне жаль Чато - жильё новое купить успел, но на переезд времени не хватило. Знать бы, где упасть, чтобы мягко постелить. Эх, загнобили и погубили мужика ни за что - да еще и свои же, земляки-баски.
Freitag писал(а):Книга пробудила много мыслей и целую бурю эмоций. Мне очень понравилось в какой форме Фернандо Арамбуру рассказал нам эту историю, по обе стороны вовлеченных в конфликт. Немного отстраненно, но так пронзительно. Через человеческие судьбы, оказавшиеся лишь пешками в чужой игре.
Согласна. Эмоциональная, но беспристрастная авторская манера повествования дает возможность прочувствовать всю трагедию происходящего, не примыкая ни к одной из сторон конфликта, и заставляет задуматься о высокой плате, которую вынуждены вносить простые люди за амбиции и идеологию. Судьбы героев, ставших разменной монетой в большой игре, не могут не тронуть душу и не вызвать сочувствия. Автору в самом деле удалось показать всю глубину человеческой трагедии, не впадая при этом в излишний пафос и не выставляя однобоких оценок.
Насчет ЛР, не знаю, если буду читать. Аудиофайлов, кроме Клейпас, у других книг нет, поэтому пропущу. Я мало читаю, да и настроение пока у меня детективное.
...
Elka:
Фернандо Арамбуру "Родина" Дубль
Фернандо Арамбуру написал роман «Родина» после того, как баскская террористическая группировка ЭТА объявила о прекращении вооруженной борьбы. Тогда, по словам писателя, у него возникла острая потребность разобраться, что же происходило с людьми в этот трагический период, почему убийства и насилие вызывали у многих поддержку или сочувствие, в то время как несогласные хранили боязливое молчание. Отказываясь от роли судьи, Арамбуру на примере двух баскских семей, по сути, рассказывает недавнюю историю целого народа. Это роман о любви и ненависти, дружбе и предательстве, вере и отчаянии.
За последние десятилетия ни одна книга в Испании не была удостоена стольких наград, как «Родина» Ф. Арамбуру. Роман был назван лучшей книгой года, получил Национальную премию по литературе, Премию критики, премию Международного клуба журналистов, итальянские премии Стрега и Лампедузы.
Я про историю Испании знаю немного. Ещё относительно недавно весь мир наблюдал, как Каталония и каталонцы пытались обрести свою независимость и чем всё это закончилось.
Но оказывается в Испании есть ещё одно автономное сообщество на севере Испании, которые совершенно отличаются от испанцев - Страна Басков, и они тоже стремятся к своей независимости. В 1959 году основана организация ЭТА, которая ратовала за национальное освобождение и за создание независимого государства и оставила кровавый след в истории страны.
Но и это ещё не всё - есть Валенсия, Галисия, Андалусия, Арагон, Окситания! Такое впечатление, что государство Испания, как лоскутное одеяло. Ну, наверное, так можно сказать про любую страну.
Но именно это произведение повествует про то, как террористическая организация повлияла на жизнь многих людей.
Перед нами история двух семей, когда-то крепко друживших между собой, как старшего поколения, так и детей. Почти всю их жизнь мы наблюдаем на фоне политической волны конфликтов и террора.
И вот уже перед нами не бывшие друзья, а враги.
Семья Чато и Биттори, у них двое детей - сын Шавьер и дочь Нерея. Чато с самых низов стремился улучшить свою жизнь и добился своей цели, он организовал свой бизнес в логистической сфере.
Хошиан и Мирен имеют троих детей - сыновья Хосе Мари и Горка, и дочь Аранча.
Хосе Мари в юности вступил в ряды ЭТА и террористы приговорили к смерти Чато, якобы тот не оплатил "оброк" на развитие националистической группы.
Книга очень объёмная, и мы проживаем определённые отрезки жизни каждого персонажа на протяжении длительного времени.
Эта история драматичная и трагичная. И эта книга не только о дружбе, любви, но и о прощении.
Автор беспристрастен, он не встаёт ни на одну сторону. Он предлагает это сделать читателю?
Лично я не прониклась особыми симпатиями ни к одному персонажу. Но меня тронула судьба Чато, он безвинная жертва. Мне жаль Аранчу, и я восхищаюсь, как она борется со своей болезнью и пытается встать на ноги. Поражаюсь упёртости Мирен и настойчивости Биттори. Шавьер, Горка, да и сам Хошиан получились не особо яркими, плывут по воле волн. Но Хошиан к концу книги реабилитировался и очень вырос в моих глазах. Хосе Мари уничтожил свою жизнь, не считая тех жертв, которые погибли от его руки. Нерея - в принципе, истории её любви мне были интересны.
Книга неплохая, но я немного устала от неё, хотя желания бросить читать у меня не возникало ни разу. Чтение перемежала с прослушиванием аудиоверсии, чтец Семен Янишевский.
Оценю на четвёрку.
(4)
Freitag писал(а):"Люди, как некто удачно выразился, мыслят стадом; вы узнаете, что стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке."
Замечательная цитата! Про стадность общества - это точно!
Freitag писал(а):На счет персонажей. Да, их вряд ли их можно назвать симпатичными или приятными.
Да, у автора точно не было любимчиков.
Как меня в самом начале бесила Нерея со своим ковриком дверным. Вернее - с материным. Всё время привязывалась к матери с эти ковриком, я уже про себя думаю - меньше болтай, купи новый и постели. И точно! Дочь додумалась из Лондона (!) привезти матери придверный коврик!
Freitag писал(а):Для предпринимателя Чато переезд не вариант, но и революционный налог платить он не может.
Вот, кстати, непонятна здесь философия местной группировки ЭТА. Ведь в первый раз Чато заплатил 20 миллионов. Так они еще ему 25 миллионов выставили. Откуда и предпринимателя в маленьком городке такие деньги? И ведь он же заплатил "оброк"!
Freitag писал(а):Человека, которого все давно знали, любили и уважали сначала с молчаливого одобрения большинства долго травили, пытались испугать и изолировать, поломать бизнес, а дальше было совершено и убийство.
Вот такое глупое решение! Человек (Чато) "кормил" чуть ли не половину семей посёлка, люди работали, зарабатывали деньги. И чего они добились? Остались без заработка, стали безработными.
Меня вообще удивил момент, когда работники через несколько дней после похорон Чато, пришли возмущённые, чего это предприятие не открывается. Нет, они убили владельца (я имею ввиду убили молчанием), а теперь ещё и в претензии, чего это фирма закрыта!
Freitag писал(а):Почти двадцать лет проходит перед глазами читателя в виде небольших эпизодов из жизни. Они дружат и растят детей, отцы семейств участвуют в велосипедных гонках, а матери регулярно встречаются поболтать... Обычная жизнь.
Вот, честное слово, если бы автор захотел, он мог ещё 720 страниц насочинять. Сколько ещё можно было случаев из жизни персонажей написать - про детство, про юность, становление, взросление. Можно было ещё про детство старшего поколения написать...
Как тот чукча, что вижу, то и пою. Я, конечно, утрирую, ёрничаю.

Но, как говорится, в каждой шутке... Столько собрал информации! И про аборт, и про первые любови. Кстати, про любовь с немцем было интересно.
Ну а без однополой любви никуда!!!
А если серьёзно, это произведение немного созвучно с современным политическими событиями в мире.
...
Elka:
Про третью книгу.
Из предложенных больше всего упоминались:
Лиза Клейпас "Бессердечный граф"
"Костёр на снегу"Нэн Райан
"Зов одинокой звезды" Кэрол Финч
"Прекрасный Грейвс" Шэн Л. Дж.
Давайте выберем. Я думаю, можно даже две книги, так как почти уже все "Родину прочитали.
Я согласна на любую книгу из списка. В предпочтении - Клейпас и Кэрол Финч.
Lady O писал(а):а к какому сроку надо прочитать Ховард?
Давайте ориентироваться на 10-12 марта.
Третью книгу - на 20-е Марта.
И если ещё одну возьмём, то на 28 марта.
...
Rozmarin:
Родина
Фернандо Арамбуру
Я совсем немного слышала о баскском конфликте в Испании, потому к этой книге приступила с большим энтузиазмом. Тем более понравился авторский посыл — рассказать эту историю исключительно через судьбы людей, не вынося никакого вердикта. Такой же прием был в «Улице Яффо» Шпека, где автор представил сложный и противоречий палестинский конфликт на примере нескольких семей. И у него это получилось очень талантливо.
О чем история
«Родина» затрагивает два десятилетия, перемежаясь флешбеками большого количества персонажей. И несмотря на то что сама история мне была интересна, сюжетная реализация автора мне совсем не понравилась. Чтобы быть объективным, автор исключил художественную составляющую своего произведения. Все достаточно сухо, как подробный пересказ. А читатель поставлен в наблюдательную позицию. Такое чтение мне напомнило детские книжки «виммельбух», где нет текста, но есть очень подробные картинки городов и деревень с персонажами. И вот так часами, перемежаясь между локациями, можно беспристрастно наблюдать за каждым героем, изучая его действия.
Особенности повествования
Объём у книги очень солидный, но по факту весь сюжет вертится вокруг невинно убитого баскского предприниматель Чато. Его гибель сделала две дружные семьи врагами. Автор нагнетает повествование интригой — кто повинен в смерти Чато… В какой-то момент я устала от этих повторений, и кто именно убийца, мне стало неинтересно.
Все герои немного картонные, со статичным набором эмоций. Например, две бывшие подруги, а теперь матери враждующих семейств — Мирен и Биттори. И обе мне не были симпатичны. Какие-то упрямые, ворчливые, язвительные. Они любили своих мужей и детей, но все это было скрыто за маской недовольства.
Да, автор хотел показать торжество любви и прощения, которое способно развенчать любую вражду. Мы видим разные проявления — любовь родительская, супружеская, сыновняя и дочерняя, любовь к своему делу и людям, и даже, гомосексуальная (куда же без повесточки).
О чем захотелось подумать
Но во всем этом мне особенно была интересна любовь к Родине. Что это такое, каждый видит по-своему. Например, я долго думала над словами Хосе Мари в тюрьме, когда он писал письмо Биттори. И он упомянул в своих поступках, что просто очень любил своей народ, поэтому не мог поступить иначе. Я уверена, что в Хосе Мари нет меркантильности, он действительно идейный. Но что же это за любовь такая, которая толкает тебя к терроризму и невинным жертвам?.. Ведь таким точно оправданием руководствуются многие сепаратисты. Люди оправдывают себя высокими целями, ищут призрачной справедливости… Но лучше начать с главного — любить о заботиться о своей семье и близких.
В финале автор подводит нас к классическому выводу в любом конфликте — прощению и примирению. Внутренняя драма в Испании — это как большая метафора любой войны и одна из многих политических историй, которые есть в каждой стране.
P.S. Где-то прочла, что «Родину» Фернандо Арамбуру сравнивают по масштабу с Толстым… Но это ни капельки ни так. Арамбуру повествует без какой-либо лиричности и объема, его текст почти лишен художественности. Из-за этого после прочтения у меня не осталось никакого послевкусия.
Если уж сравнивать манеру изложения, то автор мне очень напомнил Кутзее, которого также недавно читала. А потом увидела, что критики называют Арамбуру «испанским Кутзее». И с этим я очень согласна.
Оценка 4.
Катя, очень понравился твой отзыв. Он тонко и мелодраматично раскрывает все скупые многословия автора. Я со всем, что ты написала, согласна. Особенно заинтересовала твоя мысль, что, наверное, единственный выход был из этой ситуации — уезжать из поселка. Хотя, как и куда? У тебя производство, большой бизнес, дети учатся, работают… Уехать в город значит лишиться всего. Не все к этому готовы. Тем более, до конца ведь не верится, что все настолько обернется против тебя.
Кстати, «Улицу Яффо» и правда очень рекомендую. Там тоже есть прототип Хосе Мари — Виктор. Вот ведь же есть такие люди на свете… Для меня это «служение высшим целям» было загадкой и в той книге, и в «Родине».
Согласна с выводом, который вынесла в своем отзыве Анны «истина все же одна: проливая кровь страну не построишь» …
Замечательные слова Елены про баскский конфликт: «То, что казалось незыблемым - общность культуры, языка, исторической родины - уступает место ненависти и насилию».
Но на мой взгляд, книга превысила комфортный объем для этой истории. Много разветвлений и подробностей, которые я не понимала, к чему. Например, рассказ про явно психически нездоровую девочку — дочку друга Горки. Для чего читателю это всё, как и другие незначительные подробности? Здесь вспоминаются слова Чехова ««Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить». И В «Родине» таких мелких «ружей» много, я держала их зачем-то в голове))
Поэтому тут я соглашусь с Элен «Книга неплохая, но я немного устала от неё, хотя желания бросить читать у меня не возникало ни разу».
...
Анна Би:
Цитата:Вот это стадный инстинкт, групповое мышление для меня была второй важной темой романа. Как ловко можно управлять толпой.
Управляют, потому что многие люди молчат. А молчат, потому что боятся. В обществе, где убийством никого не удивишь, трудно высказывать свои мысли и не подвергаться гонениям.
Цитата:Вот, кстати, непонятна здесь философия местной группировки ЭТА. Ведь в первый раз Чато заплатил 20 миллионов. Так они еще ему 25 миллионов выставили. Откуда и предпринимателя в маленьком городке такие деньги?
А когда бывает денег достаточно?
Цитата: Человек (Чато) "кормил" чуть ли не половину семей посёлка, люди работали, зарабатывали деньги. И чего они добились? Остались без заработка, стали безработными.
Неблагодарные люди. Думаю, не от большого ума они вставляли палки Чато в колеса. А ещё здесь присутствует людская зависть, из тех, что если у меня добра нет, так и другого пусть не будет.
Как в анекдоте...
Умерла у мужика корова. Горюет он очень. Увидел его страдания пролетавший мимо ангел, разжалобился и спрашивает:
— Вижу, как ты мучаешься! Проси что хочешь — исполню!
— Точно исполнишь?
— Точно!!!
— А пускай у соседа тоже корова сдохнет!
Цитата:Вот, честное слово, если бы автор захотел, он мог ещё 720 страниц насочинять. Сколько ещё можно было случаев из жизни персонажей написать - про детство, про юность, становление, взросление. Можно было ещё про детство старшего поколения написать...
Я тоже читала медленно. Тема тяжелая и не легкоусвояемая, зато картинка получилась объемной.
...
Freitag:
Elenawatson писал(а):В результате тем, кто выполнял всю грязную работу баскской террористической организации ЭТА, вроде Хосе Мари, пришлось расплачиваться долгими годами тюремного заключения за идеи, которые были навязаны им другими.
Вспомнилась еще семья мясника...
Elka писал(а):Вот, кстати, непонятна здесь философия местной группировки ЭТА. Ведь в первый раз Чато заплатил 20 миллионов. Так они еще ему 25 миллионов выставили. Откуда и предпринимателя в маленьком городке такие деньги? И ведь он же заплатил "оброк"!
Философия очень простая- брать, сколько вообще возможно взять. К какому-нибудь индустриальному магнату просто так не подберешься. А здесь Чато с бизнесом и семьей, как на ладони.
Анна Би писал(а):А когда бывает денег достаточно?
И это тоже.
Elka писал(а):Вот, честное слово, если бы автор захотел, он мог ещё 720 страниц насочинять. Сколько ещё можно было случаев из жизни персонажей написать - про детство, про юность, становление, взросление. Можно было ещё про детство старшего поколения написать...
Подробные описания помогают глубже проникнуться в историю, ты как будто живешь там. Я замечала такое у начинающих авторов, долгие и тщательные описания мелочей. Иногда мне такое нравится иногда нет.
Фернандо Арамбуру со всем вниманием проследил за жизнью членов обоих семей. Маленькие главы (мне очень понравились названия), нелинейно расположенные во времени как маленькие лоскутки, которые потом сложились в общий рисунок. Для меня все эти детали дали возможность глубже проникнуться во всю сложную ситуацию. Так, рассказывая о детстве Хосе Мари, автор показал как тесно были связаны обе семьи. Чато покупал ему мороженое, совместно проводили время, с его отцом Чато связывала крепкая дружба... Как можно было перечеркнуть годы привязанности и пойти на убийство? Хладнокровно просчитанное, не имея никакого личного мотива, а лишь чей-то приказ. Ужасный абсурд...
А еще можно было проследить судьбы Шавьер и Нереи. Какокй отпечаток на них оставило убийство отца.
Elka писал(а):Ну а без однополой любви никуда!!!
Rozmarin писал(а):гомосексуальная (куда же без повесточки).
Мне с Горкой показалось как раз в тему. Для категоричной Мирен была как проверка на прочность её упертости)).
Rozmarin писал(а):Хотя, как и куда? У тебя производство, большой бизнес, дети учатся, работают… Уехать в город значит лишиться всего. Не все к этому готовы. Тем более, до конца ведь не верится, что все настолько обернется против тебя.
Уехать- это самое радикальное. Я как раз не знаю какой должен быть здесь выход...
Rozmarin писал(а):Кстати, «Улицу Яффо» и правда очень рекомендую. Там тоже есть прототип Хосе Мари — Виктор. Вот ведь же есть такие люди на свете… Для меня это «служение высшим целям» было загадкой и в той книге, и в «Родине».
Вчера прослушала первые три главы, действительно, стиль совсем другой. Художественно

.
Rozmarin писал(а):Например, рассказ про явно психически нездоровую девочку — дочку друга Горки.
Здесь не знаю точно с какой целью. Может, чтобы в общем понять как живет Горка. О каждом из детей обоих семей есть главы или короткие зарисовки о том как они строят близкие отношения (или избегают их), преодолевают трудности.
Анна Би писал(а):Управляют, потому что многие люди молчат. А молчат, потому что боятся. В обществе, где убийством никого не удивишь, трудно высказывать свои мысли и не подвергаться гонениям.
Про стадный инстинкт думалось в первую очередь об активных участниках, о тех кто писал угрозы, отворачивался, объявлял бойкот, пытался всячески отделить семью Чато от местного общества. Лишь по тому, что так считает большинство. Многие находили в этом своеобразное удовольствие.
А так ты, конечно, права. Открыто противостоять, а получится ли? Кто готов поставить на карту благополучие и безопасность своей семьи?
Elka писал(а):Давайте ориентироваться на 10-12 марта.
Третью книгу - на 20-е Марта.

Я Хорвард только начинаю, попробую успеть.
Третью я тоже попробую...
Elka писал(а):И если ещё одну возьмём, то на 28 марта.
Тут я точно мимо. Последнюю неделю марта мы запланировали небольшую поездку и меня не будет.
Rozmarin писал(а):Там тоже есть прототип Хосе Мари — Виктор. Вот ведь же есть такие люди на свете… Для меня это «служение высшим целям» было загадкой и в той книге, и в «Родине».
Про героя "Улицы Яффо" я пока ничего не могу сказать. А про Хосе Мари. Он же был просто глуп. Физически хорошо был развит, в спорте он мог бы добиться успехов... А тут ему дали красивую идею. Простую и ему понятную. Вступив в ЭТА он стал сразу героем и кумиром многих. Прославился. Здесь ему хотя бы немного подумать бы и можно было понять к чему может привести этот путь. Ведь Горку тоже пробовали вовлечь, но он не поддался, хотя он и младше Хосе Мари.
...
Elka:
Freitag писал(а):Вспомнилась еще семья мясника...
Кстати, вспомнила про сына их, друга Чато. Так и не уточнялось, что с ним на самом деле случилось, кто его убил? Что-то я сомневаюсь, что он сам.
Или я пропустила этот момент?
Freitag писал(а):Фернандо Арамбуру со всем вниманием проследил за жизнью членов обоих семей.
Вот что еще меня возмутило. Отношение детей к Аранче. По крайней мере - дочери. Переселили мамочку к бабушке и все довольные. И навещали мать редко.
Я понимаю - возраст, и всё такое, но мать есть мать!
И еще добавлю. Мне очень понравилась обложка книги! Красивая.
Freitag писал(а):Третью я тоже попробую...
А выбрала то какую книгу?
Надо определиться с третьей книгой.
Или все за Клейпас?
...
Freitag:
Elka писал(а):Kстати, вспомнила про сына их, друга Чато. Так и не уточнялось, что с ним на самом деле случилось, кто его убил? Что-то я сомневаюсь, что он сам.
Или я пропустила этот момент?
Осталось не раскрытым. В этом своя трагедия. Мясник (имя его забыла) добровольно, не сопротивляясь, можно сказать с радостью отдал своего сына ЭТА. Раздувался от гордости. Был эпизод, что он Биторри отказался продавать свой товар. Cын был найден мертвым. Был это суицид? Или убийство? Свои убрали по какой-то причине или кто-то отомстил за жертвы, это оказалось неважным и никого больше не интересовало, кроме родителей. С мальчишкой, вставшим на эту тропу все могло случиться... Горькая правда в том, что его сын, как и Хосе Мари были просто расходным материалом. Вот это было отрезвление...
Elka писал(а):Переселили мамочку к бабушке и все довольные. И навещали мать редко.
К такой бабушке, как Мирея много и не находишься...
Elka писал(а):А выбрала то какую книгу?
По большому счету все из предложенных книг мне понравились.
Если выбирать три, то из наиболее заинтересовавших:
"Бессердечный граф" Лиза Клейпас
"Прекрасный Грейвс" Шэн Л. Дж.
"Обладание" Мэдлин Хантер ...
ledi-kazan:
В общем у меня отзыв получился какой то сумбурный. эмоции еще не улеглись.
"Родина" Фернандо Арамбуру
Книга довольно объемная, тема непростая автор показала борьбу басков вооруженного крыла ЭТА, на примере конкретного сообщества людей, деревни в которой все друг друга знают две семьи, которые когда то дружили, но в какое то время оказались по разные стороны. Книга охватывает отрезок в 20 лет, историю мы узнаем из небольших историй, которые происходили с героями, из этих историй мы узнаем всю историю целиком, как собирая пазл. Единственное что меня путало, то что автор все время прыгала во времени, иногда непонятно сразу было, это произошло до убийства Чато или после. Вообще вся история построена вокруг убийства Чато, это отправная точка, а все события уже поделены на до и после.
Как человек далекий от проблем Испании, для меня баски где то там далеко, для меня незнакома боль обоих сторон, так что я сторонний наблюдатель. Как нормальный человек мне сложно оправдывать терроризм, какими либо идеями, по мне это ужасно когда жертвы террора чувствуют себя изгоями, должны бояться и прятаться, убийцы же наоборот становятся национальными героями. А ведь жертвами становились такие же баски, против которых кто то решил что они враги, и ни у кого даже вопроса не возникает, а почему он признан врагом, а так ли это на самом деле. А те кто сомневается, те просто боятся это высказать открыто.
Как же меня раздражала Мирен, Биттория чуть меньше. Две женщины которые выросли в одном поселке, когда были подругами, а стали врагами. Вообще Мирен очень противоречивая личность, большую чать она меня бесила. Но с другой стороны именно она взвалила на себя большую чать забот по уходу за больной дочерью, у нее не было даже мыслей поступить по другому. В своей семье она глава семьи, ее муж Хошиан предпочитает убегать от проблем. Может это и была одна из причин почему Хосе Мари пошел по такой дорожке. Мирен чересчур активна вела свою деятельность, мне иногда хотелось отправить ее работать, чтоб лишняя дурь из нее ушла. Как в голове этой женщины мирно сосуществуют христианская вера и оправдание террора. После того как ее сын выбрал путь стать членом ЭТА, она просто стала ярой сторонницей этого движения, и все кто думали по другому подвергались ее нападкам, при этом она отравляла этим жизнь своим близким, отталкивала дочь и сына от себя.
Биттория потеряла мужа, и спустя 20 лет хочет только одного, чтоб убийца ее мужа попросил у нее прощение. Ей вызвалась помочь Аранча. У Биттории как и у Мирен непростые отношение с Дочерью, она не может простить Нерее, что та не приехала на похороны отца. В отношение своих детей, она так же считает, что лучше знает что надо ее детям, хотя дети давно уже взрослые
Вообще мне показалось, что почти все мужчины в книге слишком слабохарактерные. Шавьер отличный сын и врач, но вот ради заботы о матери отказался от своего счастья , не понимаю почему нельзя было получить и то, и другое, постараться объяснить матери что его избранница и есть его счастье. Хошиан все время старался бежать от своих проблем. Вот вроде хороший человек, а оказался трусом и так легко предал своего друга, что я ему не простила. Может все таки стоило поддержать своего друга, не отвернуться от него, разочек поставить на место Мирен. Его политика не интересует, но как мне кажется и он искал оправдание своему сыну, может не так открыто как жена. Не зря ведь он считал Битторию чекнутой и все передавал своей жене.
Очень жаль было Аранчу, она борец, и именно благодаря своему характеру она не сдалась и борется со своим недугом. Когда то она единственная не побоялась открыто говорить, о том что думает, единственная из всей семьи выразила свои соболезнование семье Чато, искренне радовалась встрече с семьей Чато, и даже в своем состоянии бросила вызов матери из за Битторио.
Чато с нуля построил свой бизнес транспортную компанию, не жалел денег на благоустройство деревни, всегда выделял пожертвования на празднования. Искренне помог своему другу, когда с ним приключилось несчастье, угощал детей своего друга сладостями, учил кататься на велосипеде. И вот его признали предателям, и быстро все забыли хорошее что он сделал, и даже в мыслях не было, нет это какая то ошибка, не может быть, я его очень хорошо знаю. И по хорошему им надо было на время уехать из поселка, но Чато не мог бросить свою компанию, которая была всей его жизнью.
Хосе Мари боевик ЭТА, его признали виновным в убийстве нескольких людей, в том числе Чато. Он отбывает срок за свои преступления и еще не скоро выйдет из тюрьмы, может даже никогда. Парень который мог стать спортсменом, отцом, мужем, выбрал путь боевика и погубил свою жизнь. Я понимаю уровень вербовки среди молодых отработан, но он стал боевиком, значит был настолько идейным. Идя на убийства он не мог не понимать что рано или поздно он окажется в тюрьме или будет убит. Я не очень поверила что он раскаялся, человек который раскаялся, не будет боятся огласки. Может после 20 лет он конечно понял, что профукал свою жизнь и этого не изменить, но в первую очередь я увидела жалость к себе. И мне очень понравилось, что сказал ему Горка. Любовь к Родине можно выражать и другим способом,не неся смерть, приумножая наследие своего народа. Когда он увидел в списке Чато, у него даже в мыслях не было узнать почему он оказался в списке, может можно было все таки не доводить до убийства и все решить по другому, а он оказался просто оружием, человек который делает грязную работу. И каждый свой день в тюрьме он заслужил.
В общем книга сложная, которая будоражит много эмоций, но слишком уж объемная, можно было сократить на треть.
Оценка 5. ...
Freitag:
ledi-kazan писал(а):"Родина" Фернандо Арамбуру
Мне всё никак было не добраться толкoм до компьютера.
ledi-kazan писал(а):Книга довольно объемная, тема непростая автор показала борьбу басков вооруженного крыла ЭТА, на примере конкретного сообщества людей, деревни в которой все друг друга знают две семьи, которые когда то дружили, но в какое то время оказались по разные стороны.
Обманчиво уютные, со своей историей, маленькие местечки могут быть очень даже токсичными. Может одна из причин, что многие молодые люди стараются покинуть такие места, где как бы теряется личная свобода, когда не все хочется показать окружающим.
ledi-kazan писал(а):Как человек далекий от проблем Испании, для меня баски где то там далеко, для меня незнакома боль обоих сторон, так что я сторонний наблюдатель.
У меня это перекликалось с настоящим и совсем недалеким прошлым. Постоянно в голове возникали сравнения. Рисунок то общий...
ledi-kazan писал(а):Как же меня раздражала Мирен,
Наверное самый яркий образ книги)). У каждого из нас нашлоcь для нее пару слов в отзыве. Аранча унаследовала от матери упорство, нo только в хорошем смысле.
ledi-kazan писал(а):Мирен чересчур активна вела свою деятельность, мне иногда хотелось отправить ее работать, чтоб лишняя дурь из нее ушла.
Хорошая идея)).
ledi-kazan писал(а):Биттории как и у Мирен непростые отношение с Дочерью, она не может простить Нерее, что та не приехала на похороны отца.
ledi-kazan писал(а):Шавьер отличный сын и врач, но вот ради заботы о матери отказался от своего счастья , не понимаю почему нельзя было получить и то, и другое,
Про детей. Почему-то мне кажется Шавьер не стремился к отношениям не только из-за матери и ее болезни. Он как бы все время нес груз, от которого не мог избавится. И это мешало ему. То ли это была вина, что он нe смог защитить отца, то ли эта колективная ненависть родного поселка. С Нереей ведь тоже произошло что-то подобное, просто реакции другие. Они не могли ни говорить на эту тему, ни тем более разделить ее с кем-то.
А Аранча и Горка, они как бы вопреки шли и строили свои отношения, без оглядки на мать.
ledi-kazan писал(а):Хошиан все время старался бежать от своих проблем. Вот вроде хороший человек, а оказался трусом и так легко предал своего друга,
Как-то совсем незаметно для себя, шаг за шагом, но он именно предал друга. Общественное мнение плюс жена оказалась для Хошиана гремучая смесь. Мне было его жаль в конце. Как он находил утешение в огороде.
А так я согласна с тобой, мужские образы не проявились сильными чертами характeра. Может, действительно, если мужчины взяли бы под контроль всю ситуацию с самого начала так далеко бы и не зашло. Женщины реагируют чрезмерно и эмоциями, иногда излишними.
ledi-kazan писал(а):И мне очень понравилось, что сказал ему Горка. Любовь к Родине можно выражать и другим способом,не неся смерть, приумножая наследие своего народа.
Мне это тоже запомнилось, правильные слова.
ledi-kazan писал(а):И каждый свой день в тюрьме он заслужил.
Хосе Мари безусловно, встав на этот путь виновен и заслужил наказание, но тем не менее мне было и его жаль... Проследив всю цепочку событий хорошо видно как он прошел этот путь и чем мотивировался. Может поэтому и хороши подобные книги, чтобы понимать последствия ошибок и учиться не на собственном опыте, а на книжной истории.
ledi-kazan писал(а):В общем книга сложная, которая будоражит много эмоций, но слишком уж объемная, можно было сократить на треть.
Эх, похоже объемом своей книги Фернандо Арамбуру многих подкосил)).
А так да, книга растревожила, есть о чём подумать.
Дописываю
Розмарин, прослушала уже четверть "Улицы Яффа". Я под впечатлением. История начала конфликта глазами очевидцев. Так образно, сердце перехватывает. Это не сухие факты, карты или числа, которые всплывают в первую очередь, когда ты ищешь информацию в интернете... Как можно было так грубо разрушить тот хрупкий баланс совместного сосуществования арабов, христиан и евреев? И вот сейчас смотря на сегодняшние последствия тех событий... думается к общему прийти будет уже не возможно.
Действительно, это настоящее искусство -жить и давать жить другому, уважать рядом живущего.
А еще Моритц. Такая судьба. Три семьи! Сюжет еще только начал раскручиваться и уже есть первое и не самое лучшее мнение о нем Нины и Жоэль. Но мне уже верится, что он как бы склеивал разрушенное на своем пути.
Читаю дальше.
Элен , прочитала твой отзыв на "Смертельная белизна" и так захотелось опять встретится с Робин и Кормораном. Сразу поняла как я по ним соскучилась.
...
Elka:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Пока ничего не начала читать.
Я Ховард только сегодня начала читать. Тоже времени не было совсем.
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Может,у кого есть Варвара Оськина " И солнце взойдет. Возрождение".
Даже не слышала фамилию такого автора!
Глянула, на Флибе только "Большие Надежды". Там раньше всех библиотек обычно книги появляются, если есть у кого файлы.
Что, хорошо пишет?
По теме.
Третью книгу так и не выбрали!
По умолчанию оставляем Клейпас "Бессердечный граф", так как она была предложена первой.
Итак, книги на март:
1. "Родина" Фернандо Арамбуру - 05.03.2024
2. "Сокровище души" Линда Ховард - 15.03.2024
3. "Бессердечный граф" Лиза Клейпас - 25.03.2024 ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Даже не слышала фамилию такого автора!
Что, хорошо пишет?
Не мне

Мама взяла эту книгу новинку в библиотеке. Сказала,что интересно. А сзади на обложке вот это название,типа продолжение. Нигде не можем найти .
...
Elka:
Freitag писал(а):"Сокровище души" Линда Ховард - 15.03.2024
Около трети прочитала)).
Я за половину перевалила уже.
Freitag писал(а):Захватывающе!
Меня тоже затянуло!
Freitag писал(а):Но меня удивила первая реакция Грейс на двойное убийство. Было бы логичным сразу бежать к соседям, вызывать полицию...
Да, это первое, что приходит в голову.
Но, как говорится, тогда бы и "кина не было..."
Freitag писал(а):Но с другой стороны мне нравится, когда героиня собирается с силами и дает достойный отпор.
Мне тоже такие сюжеты нравятся!
Сразу вспомнила книгу Робертс "Моя любимая ошибка". И ещё - "Ты боишься темноты?" Сидни Шелдона. Да вот, ещё свежа в памяти Дженин Камминс "Американская грязь".
Если кто припомнит подобные захватывающие книги с сюжетами, когда героиня/герой вынуждены скрываться от преследователей, являлись свидетелями преступлений и борются за свою жизнь, - напишите названия.
...
Анна Би:
А я дочитала по диагонали. Мне не понравилось. Я вообще не люблю когда герои каждый сам по себе и встречаются в середине книги, а здесь встреча ещё позже.
Цитата:ГГй многообещающий tender , жду их встречи.
Ага, жди, жди...
...