Танюшка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 20:08
Браво, Настя! Только битва, к сожалению, не равная... Красные трусы только и могут, что капать на мозги синим...
Ми-ми, про вампиров! Вот мне в твоей статье не хватило обзора Белянинского "Вкуса вампира"... Конечно, книга - не фильм, тем более наша книга, кто про неё знает, кроме поклонников Андрея Олеговича... но вот там очень интересная точка зрения на вампиризм. И на место вампиров в современной жизни. Это практически единственная книга про кровопийц, которую я могу перечитывать, и искренне сострадать. |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 20:39
колючка писал(а):
судя по цвету текста, вы поняли на чьей я стороне? Танюшка писал(а):
Красные трусы только и могут, что капать на мозги синим...
Ми-ми, про вампиров! Вот мне в твоей статье не хватило обзора Белянинского "Вкуса вампира"... Конечно, книга - не фильм, тем более наша книга, кто про неё знает, кроме поклонников Андрея Олеговича... но вот там очень интересная точка зрения на вампиризм. И на место вампиров в современной жизни. Это практически единственная книга про кровопийц, которую я могу перечитывать, и искренне сострадать. (Я, радостно) - Ты считаешь. стоит прочитать? Бегу за книгой! Закончу - поговорим. Возможно, надо будет переписать конец... Настя, так я не поняла, ты на чьей стороне?... Ты поддерживаешь Нашу Таню, которая считает, что я должна срочно прочитать про вампиров? Так чтоб потом без претензий!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Vlada | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 20:41
» Четверговые посиделки - Ассорти из Синих чулочковДолго думала, о ком сегодня рассказать...я в разных Клубах по разным поводам рассказывала о многих женщинах с необычной судьбой. и не хотелось повторяться. И после долгих раздумий нашлу одну интересную судьбу!Все вы слышали ее имя, но знаете в основном по известному американскому анимационному фильму. Да-да, это ПОКАХОНТАС. Истории было угодно сохранить это имя для потомков, хотя моя героиня прожила короткую жизнь. Перед вами портрет реальной Покахонтас, крещенной именем Ребекка, поэтому это портрет ЛЕДИ РЕБЕККИ. А вот и ее биография. Покахонтас (около 1595, Виргиния — 21 марта 1617, Грейвсенд) — прозвище индейской принцессы Матоака, данное ей отцом Паухэтаном — вождём индейского племени повхатанов, жившего на территории современной Виргинии. Прозвище переводится как «маленькая баловница» (англ. Little Wanton). В 1607 г. Покахонтас спасла английского капитана-авантюриста Джона Смита от смерти (он был захвачен индейцами во время поисков источников пропитания для Джеймстауна — колонии в Чесапикском заливе). По легенде, когда индейцы собирались раздробить Смиту череп, она закрыла его голову своей. Остальные не в силах были навредить дочери вождя. Позже, выйдя замуж за поселенца Джона Рольфа, гарантировала мирное сосуществование между индейцами и колонистами. В 1616 г. Покахонтас переехала с мужем в Англию. В Англии она стала знаменитостью, была даже представлена ко двору. Вскоре заразилась оспой и скончалась 21 марта 1617 г. в возрасте 22 лет. От Томаса Рольфа, сына Джона Рольфа и Покахонтас, происходят ряд знатных семейств Виргинии.К сожалению, не так много точных сведений сохранилось о жизни этой девушки. Она родилась около 1595 года, в Веравокомоно / Werawocomono / (сейчас это Викомико / Wicomico /, штат Вирджиния) к северу от реки Памаунки-Ривер / Pamaunkee River / в семье могущественного индейского вождя Похатана / Powhatan /, который возглавлял своеобразную конфедерацию, состоящую из 25 племён. Настоящее имя принцессы было Мотоака / Motaoka /, но, согласно индейским поверьям, знать его могли лишь члены племени. Поэтому все колонисты знали её как Покахонтас, что переводится как «маленькая резвая девочка». В первый раз маленькая резвая принцесса увидела белых пришельцев в мае 1607 года, когда корабль англичан зашёл в гавань Чизапикского залива. Лично она познакомилась с ними позже, когда капитан Джон Смит, предпринял дерзкую экспедицию в поселения индейцев. На то были серьёзные причины: корабль, который должен был доставить припасы, поселенцам затерялся в пути, и несчастные колонисты умирали от голода на пустынном берегу. Однако, вылазка Смита не увенчалась успехом: один из братьев Покахонтас Опенчанканаф / Opechancanough / захватил его в плен. Его отправили к вождю племени, который вначале тепло приветствовал его, угостил роскошным обедом, после чего приказал отвести капитана к месту казни, где его должны были забить палками до смерти. Когда посох был занесён над головой Смита, маленькая принцесса "любимая дочь вождя племени… обняла его голову руками и склонилась над ним, спасая от смерти". Похатан объявил, что отныне Джон Смит – его сын и друг. Некоторые источники свидетельствуют о том, что это был всего лишь розыгрыш «казнь и спасение», традиционная церемония, широко распространённая среди индейцев. Так или иначе, Джон Смит и Покахонтас стали друзьями. Отношения между поселенцами и индейцами также заметно улучшились, Покахонтас вместе с соплеменниками стала часто приходить в Джеймстаун, обменивая еду на орудия труда и разные безделушки. Джон Смит так описывает её в своей книге: «...это была очаровательная молодая девушка, своим самообладанием, осанкой выделяющаяся среди всех индейцев, а духом, умом своим превосходившая всех вокруг...».В октябре 1609 года капитан был тяжело ранен взрывом чёрного пороха и вынужден был вернуться в Англию. Покахонтас сказали, что он умер. Отношение между индейцами и поселенцами стремительно ухудшались, число столкновений росло, взаимное неприятие крепло, хотя торговля предметами первой необходимости продолжалась. Покахонтас тем временем в 1610 году вышла замуж за своего соплеменника Кокоума / Kocoum / и жила вместе с ним в своём племени, хотя и поддерживала связь с англичанами. Один из них, капитан Сэмюель Аргалл / Arhall / задумал похитить принцессу, чтобы затем заставить её отца возвратить английских пленных и обеспечить поселенцев зерном. Он осуществил свой план в конце 1612 года. В апреле 1613 вместе с Покахонтас он приехал в Джеймстаун, откуда принцессу отправили в поселение Хенрико / Henrico /, главой которого был сэр Томас Дейл / Sir Thomas Dale /. Именно там Покахонтас выучила английский, начала своё знакомство с христианством и Джоном Ролфом / John Rolf / - удачливым табачным плантатором. В конце 1613 года, получив выкуп, англичане вернули Покахонтас домой, но там она объявила своим братьям и отцу, что любит Ролфа и намерена выйти за него замуж. Решение принцессы было одобрено как её отцом, так и англичанами, потому как это была прекрасная возможность заключить мир. Жених же, человек глубоко религиозный, долго мучился, потому как женитьба на принцессе-язычнице не сулила ему ничего хорошего в загробной жизни. Покахонтас, знакомая с базовыми принципами христианства, не колеблясь, приняла эту веру. В 1614 году в Джеймстауне англиканский священник Александр Уайтэйкер / Whiteaker / окрестил индейскую принцессу Покахонтас Ребеккой. Её христианское имя, к слову, было выбрано не случайно: кожа библейской Ребекки немного смуглая и она становится матерью близнецов, двух наций. Индейская Ребекка стала матерью лишь одного ребёнка – Томаса, после свадьбы, состоявшейся 5 апреля 1615 года. После свадьбы установился долгожданный мир, длившийся 8 лет. Этого небольшого срока было достаточно, чтобы колония окрепла и обрела прочную экономическую основу - в торговле табаком. Это был единственный приемлемый конкурентоспособный товар, который маленькая колония Джеймстаун могла поставлять в Европу. Завоевать английский рынок было необходимо - только так колонисты могли удержаться на плаву и в будущем, быть может, даже рассчитывать на прибыль. Для этого необходимо было добиться аудиенции у короля и получить разрешение на торговлю. С этой целью весной 1616 года плантатор Ролф отправился в Лондон вместе с женой, сыном и ещё несколькими индейцами. Их прибытие в Лондон стало сенсацией. Семья была принята королём Яковом I и высшими кругами лондонского общества. В Англии её принимали, как особу королевской крови, называя Индейской Принцессой. Все находили Покахонтас красивой и очаровательной . Действительно, она блистала своим умом, великолепным английским, и горделивой осанкой. Также принцесса смогла увидеться со своим старым другом Джоном Смитом. Через 7 месяцев Джон Ролф получил необходимую его продукции поддержку и в марте 1617 года вместе с семьёй отбыл в Вирджинию. Но Покахонтас заразилась оспой – смертельным для всех индейцев заболеванием – и был вынуждена вернуться в Англию. Там, умирая, она успокаивала мужа: «... всё должно когда-нибудь умереть, достаточно того, что наш ребенок жив...». В том же марте 1617 года её не стало. Ей было всего 22 года. Покахонтас похоронили в часовне приходской церкви городка Грейвсэнд / Gravesend /, Англия.Трудно переоценить роль Покахонтас в истории колонии и страны. Будучи маленькой девочкой, она спасла поселенцев участи «Потерянной колонии», о чём не раз упоминал Джон Смит в своей книге: «... она спасла колонию от верной смерти, голода и полного разрушения...». Покахонтас не только примирила свой народ с колонистами, но и стала связующим звеном между нарождающейся американской нацией и Старым Светом, став одним из самых популярных женских образов в истории. М. Павлова Знаменитый анимационный фильм "Покахонтас" http://www.youtube.com/watch?v=mOf55mxSfnw Но, оказывается, есть еще художественный фильм о моей героине! Фильм «Новый мир» представляет собой очередное воплощение легендарной истории любви между англичанином Джоном Смитом (Колин Фаррелл) и индианкой Покахонтас (Кью'Орианка Клихер), разворачивающейся на фоне колонизации недавно открытой Америки. Ку"Орианка Килчер - несомненная звезда картины - появляется почти в каждом эпизоде. Дочь вождя помогает выжить колонистам-британцам после их путешествия через Атлантику. У Покахонтас вспыхивает роман с капитаном Джоном Смитом (Колин Фаррелл), позже девушка вынуждена выйти замуж за бесстрастного плантатора Джона Рольфа (Кристиан Бэйл). Изгнанная собственным народом, Покахонтас отправляется в Англию, чтобы встретится с британским монархом. Это своего рода награда за ее услуги короне. Мелодраматический сюжет. Но... Ни в коем случае нельзя забывать, что режиссером здесь выступил Терренс Малик, а это значит - длинный лирический фильм, напичканный пышными видами природы. Понятное дело, лагерь критиков раскалывается на две части: одни считают Малика киногением, а другие обвиняют в претенциозности. Продюсер "Нового мира" Сара Грин отзывается о Малике как об "очень забавном и очень мягком парне", хотя он избегает гласности и даже запрещает себя фотографировать. Члены съемочной группы были поражены способностью режиссера к импровизации. Килчер, например, вспомнила один из таких неожиданно родившихся эпизодов - танец Покахонтас в высокой траве. Актеры, играющие аборигенов, были вынуждены испытывать на собственной шкуре все "прелести" жизни в диком лесу, ведь режиссер добивался полного сходства пейзажей с прелестью нетронутой цивилизацией природы. Колин Фаррелл играет исследователя Джона Смита, боящегося, что жадность Старого Света станет причиной гибели местной культуры и народа. Ку'Орианка Килчер, только-только погрузившаяся в мир кино, отзывается об ирландском шалопае с восторгом. Колин очень помогал девушке советом и вообще напоминал ей "старшего брата". http://www.youtube.com/watch?v=0zLPM8FLMtk _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 20:50
Влада, привет! Я смотрела мульт, но про фильм впервые слышу.
Как же ей было тяжело оторваться от своих корней, особенно в Англии. Это как на Луну слетать. Вытерпеть насмешки, злобные взгляды, а самое страшное - любопытство. Ведь как на зверушку наверняка пялились. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 20:56
именно этим меня тема и зацепила - бедная девушка ! Учитывая как относились белые к индейцам. как ко второму сорту людей (дикари!), это было видимо, нелегко для нее! История в мультике более романтизированная. а вот фильм я еще не видела, но хочу посмотреть _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
колючка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 21:54
А я расскажу вам об одной женщине, которая знает толк в красивых нарядах и отважных мужчинах!
Это Светлана Дружинина! (в преддверии темы женщины-режиссеры, не смогла удержаться) http://video.mail.ru/mail/a2113/1942/1960.html Светлана Дружинина нередко выступает как автор и соавтор сценариев своих фильмов. Она написала сценарии к фильмам «Конец недели» (короткометражный, 1972), «Сватовство гусара», «Принцесса цирка», «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Совместно с Н. Соротокиной и Ю. Нагибиным была автором сценария трилогии о гардемаринах. С.С. Дружинина – народная артистка России, заслуженный деятель искусств РСФСР (1989), академик Петровской академии наук и искусства. Светлана Сергеевна постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа. «Когда выпадает свободное время, – признается она, – я с удовольствием навожу порядок в доме, готовлю обед, принимаю гостей – и при этом тоскую по работе». Годы занятий в хореографическом училище не пропали даром. Светлана Сергеевна стройна, элегантна, а когда в собственной картине необходимо поставить танец, она с этим справляется сама, а порой приглашает своих сокурсников. С.С. Дружинина любит природу, животных. Дома у нее живет любимица всей семьи голубая сиамская кошка Дуня, которая говорит ей «Ма-ма-а». Живет и работает в Москве. источник Народ требует: даешь место за почетным чайным столиком!!!! П.С. Кто хочет про Соротокину написать? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 23:06
Меня с Дружининой роднит одно обстоятельство - я родилась и до 11 лет жила в Москве. именно в Марьиной роще! Мне очень нравится Дружинина как женщина, такая красивая! И режиссер отличный! Я ее люблю в "Девчатах" - эх, хороша в роли!
и продолжая СИНЕ-ГОЛУБУЮ тему: ** Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву... ** Из песни лисы Алисы: Какое небо голубое! мы не сторонники разбоя! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Arven | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 23:18
Песня "Чёрное море моё" (Сл. М. Матусовского, муз. О.Фельцмана)
"Тот, кто рожден был у моря, Тот полюбил навсегда Белые мачты на рейде, В дымке морской города, Свет маяка над волною, Южных ночей забытье, Самое синее в мире Черное море мое, Черное море мое! ..." _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Ми-ми | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 23:24
Настя, а Дети понедельника - Дружининой фильм? Обожаю! сколько раз смотрю - каждый раз с удовольствием!
А теперь прочитайте про мою леди, которую принимали все президенты и все короли, которых она хотела повидать. «Творим благо». Эту статью я скопировала из рассылки журнала «Домовой», потому что она мне очень понравилась. Она написана с душой. И еще я помню рассказ одного из музыкантов ансамбля «Терем-квартет». По приглашению Папы римского они приехали в Ватикан, чтобы дать там концерт. Кроме Иоанна Павла Второго присутствовали другие гости. Музыканты, привыкшие к выступлениям, тут разнервничались. И вдруг сидящая недалеко старушка улыбнулась им, подмигнула и помахала сухой ладошкой, словно шаловливый ребенок. Они улыбнулись в ответ и как-то успокоились. Это была Мать Тереза. Я не буду сокращать статью, потому что она вся какая-то особенная и приносит радость, когда читаешь. Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя — Агнес Гонджа Бояджиу) — католическая монахиня, основательница Ордена милосердия, монашеской конгрегации, занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику блаженных. Ее считали святой еще при жизни. Ей выпала нелегкая и радостная доля нести людям - в который раз! - благую весть, что Бог есть любовь и что смысл жизни каждого смертного лишь в том, чтобы любить и быть любимым. В ХХ веке она стала не просто символом милосердия, но вместе со своими послушницами являла реальную силу, с которой нельзя было не считаться. Ею восхищались, перед ней преклонялись, ее боготворили. Благая весть от фрау Штарк Она ждала меня у подъезда под дождем - согбенная, седая, с внимательным взглядом. Нет, не мать Тереза - фрау Штарк. - Она целовала каждого умирающего в лоб! Фрау Штарк, всю жизнь проработавшая для ордена иезуитов с больными детьми и стариками, в июне 1988-го ездила в Калькутту. Видела мать Терезу и не может ее забыть. Я слышала волнение и пафос в голосе фрау Штарк. Я чувствовала, что эта сцена занимает центральное место в ее воспоминаниях. И не могла понять почему. - А куда еще может поцеловать монахиня умирающего человека? - Вы не понимаете. Европейцам это не понятно. В Европе нет таких городов, как Калькутта, где в кустах водятся ядовитые змеи, а трущобы осаждают стены дворцов. Люди - миллионы! - там рождаются, живут и умирают на кучах мусора. И уходят из жизни буквально под ногами прохожих. В Калькутте до сих пор так. И вот сестры Ордена милосердия, который основала мать Тереза, свозили эти живые останки в Sterbehaus, отмывали, откармливали, лечили. И они перед смертью вновь чувствовали себя людьми! - Sterbehaus - это "дом смерти" или "дом для умирающих"? Все равно. Это огромный полутемный барак, где на матрасах лежат люди. Туда принимали всех, даже самых безнадежных, от которых отказывались больницы. И вот их и целовала в лоб мать Тереза. На прощание. Вопреки всем представлениям о нормальной человеческой брезгливости. Эта женщина излучала свет. К ней со всех сторон тянулись руки. Всем хотелось ее коснуться. - И вам тоже? - Я сказала "всем". - А из мертвых она не воскрешала? - Она излучала любовь, великую любовь, любовь к каждому. Вам этого мало? Каких еще чудес желаете вы? - Вы хотите сказать, она любила всех - вас, меня. Но как же это возможно? Ведь я и она - мы ни разу не встречались. - "В каждом человеке я вижу Христа. А поскольку Христос навсегда один, то для меня в данный конкретный момент это тот, кто стоит передо мной". Так она говорила. - Значит, она любила не людей, а Христа. - Она любила Христа и поэтому людей. Когда мы расстались, я посмотрела на себя в зеркало. Никого, кроме себя, я там не увидела. Но, благодаря странной идее об универсальной любви, жизнь матери Терезы из вороха удивительных и непонятных событий выстроилась для меня в великолепное жизненное полотно. Как мать захочет, так и будет Так говорили сестры Ордена милосердия про свою мать. Свобода, удивительная, завидная свобода, свобода поступков и мыслей. Откуда она у пожилой, не очень образованной монахини в грубых сандалиях? Да она вытворяла просто все что хотела. Принцесса Анна, Ясир Арафат, Джордж Буш, Фидель Кастро. Рейганы, Рональд и Нэнси. Дэн Сяопин, принцесса Диана, король Норвегии Харальд V, принц Чарльз. Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI, Иоанн Павел II... Именной указатель в любой биографии матери Терезы озадачит вас самыми невозможными сочетаниями. Матери Терезе действительно открывались двери и хижин, и дворцов. Она могла: приготовить обед на шесть тысяч человек; не спать много суток подряд; всегда улыбаться; зайти в посольство Ирана и оставить там записку аятолле с просьбой срочно ей позвонить, чтобы обсудить проблему заложников; забыть медаль лауреата Нобелевской премии мира где-то в гардеробе королевского дворца. Она утверждала, что ничто так не укрепляет дух и не открывает души беженцев, как вычищенная выгребная яма (разумеется, она чистила ее неоднократно). Ей постоянно приходили в голову нестандартные мысли: в поисках возможности дешевого перемещения в пространстве она предложила себя Air-India в качестве стюардессы. К сожалению, ей отказали. Она говорила с королями и нищими, держала речь перед полными залами. И никогда не писала речей. Ей нужно было просто помолиться, чтобы знать, что сказать. Ради норвежского короля она надела носки, и об этом писали газеты. Почетный доктор теологии Оксфордского университета, она украшала свой быт статуэтками девы Марии и открытками с кровоточащим сердцем Христа, лечилась от усталости и от болезней молитвой и постом, ей можно было позвонить ночью - в любой час - и удостоиться беседы, в Рождество она пела Христу "Happy birthday to you". "Невозможная смесь святого Франциска с фельдфебелем", - похвалил ее местный сотрудник Красного креста. В разрушенный войной Бейрут она прибыла с пасхальной свечой и иконой девы Марии. Помолилась. Наступило перемирие. Потом она пересекла линию фронта и притащила кучу замурзанных слабоумных детей из какого-то разбомбленного детского дома. Расцвеченная чудесами, история ее жизни стала произведением устного народного творчества. Однажды, когда Калькутту в очередной раз осадила новая волна голодных (Ганг разлился?) и мать Тереза и сестры готовили обед на семь тысяч человек, кончились продукты, и стало ясно, что завтра никто не получит благотворительного хлеба и супа. И вдруг - о чудо! - отцы города по непонятной причине отменили занятия в школах. И весь хлеб из школьных столовых достался голодающим. Однажды мать Тереза сидела пригорюнившись и ломала голову, где бы ей раздобыть 50 000 рупий, чтобы оборудовать детский дом в городе Агра. И вот, когда ей окончательно стало ясно, что дома у сирот скорее всего не будет, вдруг - о чудо! - раздался телефонный звонок. Незнакомый голос сообщил, что матери Терезе присуждена некая филиппинская премия Magsaysay Prise (вы слышали что-нибудь о такой?). И тогда, конечно же, всем стало ясно, что Бог желает детский дом в Агре. Мать Тереза и я Недавно я побывала в индийском ресторанчике. В папке меню лежал листок. "Жизнь - это шанс, не упусти его. Жизнь - эта красота, удивляйся ей. Жизнь - это мечта, осуществи ее. Жизнь - это долг, исполни его. Жизнь - это игра, так играй! Жизнь - это любовь, так люби. Жизнь - это тайна, разгадай ее. Жизнь - это трагедия, выдержи ее. Жизнь - это приключение, решись на него. Жизнь - это жизнь, спаси ее! Жизнь - это счастье, сотвори его сам. Жить - стоит. Не уничтожай свою жизнь!" - Кто это написал? - спросила я хозяина. - Святая, - бросил он. Я села пить свой кофе. Открыла книгу о матери Терезе. Строчки со вкладыша в меню, те же самые строчки. Еще одна "медитация" матери Терезы. "Опубликована" на стене при входе в приют для больных СПИДом, открытый Орденом милосердия в нью-йоркском Гринидж-виллидж. У приюта есть имя. Он называется "Подарок любви". Правда, воодушевляющая статья? Я хотела найти ее портрет и увидела, что их больше 10000, взяла самые первые, особо не выбирая. |
|||
Сделать подарок |
|
Мирна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
18 Ноя 2010 23:42
А я, а я просто хотела вам рассказать о женщине математике в 18 веке Софи Жермен.
Но для начала небольшая задачка: У Маши не хватало для покупки букваря семи копеек, а у Миши одной копейки. Они сложились, чтобы купить один букварь на двоих, но денег все равно не хватило. Сколько стоил букварь? Такие задачи (а это задачка для детей) всегда ставили меня в тупик. А особенно задача про сосуды, как из 5 и 3 литров получить один. Поэтому к женщинам с математическими способностями я отношусь с большим уважением. Софи Жермен Механик и математик София Жермен родилась в Париже 1 апреля 1776 года в семье ювелира. Она с детства самостоятельно занималась в библиотеке отца особенно ее увлекала «История математики» Монтукля. Родители пытались препятствовать ее увлечениям, как неподходящим для женского пола. Но не смотря на "препятствия" родителей, нужно отметить, что мадам София никогда не работала и проживала на средства, посылаемые ей отцом. Замужем она не была. Состояла в переписке с известными математиками того времени, но скрывала свое имя и пользовалась мужским псевдонимом «месье Ле Блан». Она известна как автор доказательства Великой теоремы Ферма для случая простых чисел. Софи была первой женщиной, получившей право участия в заседаниях Парижской Академии наук. в 1816 году завоевала «премию Первого класса» конкурса, объявленного в 1811году Парижской Академией наук на тему из теории упругих колебаний. Перед смертью она набросала вчерне философское эссе, которое не успела закончить. Оно было опубликовано посмертно под заголовком «Общие рассуждения о науках и литературе» А теперь немного о современных математиках. Одна из загадок современности заключается в следующем: при всех несомненных успехах женщин, они до сих пор составляют меньшинство в числе специалистов в области точных наук. Существует несколько теорий, объясняющих данное положение вещей, (особенно американских исследователей). 1) К примеру, исследования, проведенные в Университете Калифорнии в городе Ирвайн показали, что мужчины и женщины используют различные части головного мозга для размышлений. Мужчины больше думают серым веществом (ответственно за обработку информации), а женщины - белым (ответственно за связи различных информационных структур). 2)в 2005 году президентом Гарвардского университета (Harvard University) Лари Саммерсом (Larry Summers) было сделано утверждение, что меньшие успехи женщин в математике объясняются биологическими различиями между мужчиной и женщиной. Тогда Лари Саммерс был вынужден уйти в отставку, однако в настоящее время он возглавляет Экономический совет при президенте США Бараке Обаме. 3) В 2008 году социологи из Университета Джорджа Мейсона опросили более 1.4 тыс. профессоров, у которых интересовались причинами относительной малочисленности женщин в сферах математики, точных наук и инженерии. - 1% опрошенных посчитали причиной этого отсутствие соответствующих способностей у представительниц прекрасного пола. - 24% заявили, что главным препятствием является дискриминация по половому признаку. - 74% - видят причину в том, что у мужчин и женщин различные интересы. На самом деле причины более прозаические. 1)Быть математиком не модно! Представим современных молодых девушек мечтающих стать супер моделями, актрисами и звездами эстрады. И кто такие математики? Сложившийся стереотип: Неопрятные, вечно витающие в математических формулах рассеянные, сутулые и смешные чудаки. Да кому такие нужны? Замуж ведь никто не возьмет! 2)Женщины отказываются делать карьеру в математике и физике не потому, что обладают худшими способностями, чем их сверстники мужского пола. Дело в том, что они вынуждены делать выбор между любимым делом и интересами семьи (детей). Успешная карьера требует значительных затрат времени, на что не могут пойти женщины с детьми или женщины, планирующие свое материнство. Именно поэтому они часто переходят в иные отрасли науки, требующих меньших трудозатрат. 3)Еще один фактор – это психологическая установка в обществе: всем известно, что женщин плохие математики, у них более развиты другие, например коммуникативные навыки, сформирован определенный стереотип, что может, а что нет женщина и это внушается девочкам с самого начала. Vlada, про Покахонтас я смотрела мультик, а фильма не видела. Только Дочь Монтесумы читала. Про кино не слышала, нужно посмотреть. Настя ты сегодня основательно подготовилась . Ми-ми я уже завтра прочитаю твою статью. Спасибо. Ничего синего вспомнить не могу _________________ О капитан! Мой капитан! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2010 2:53
В синий марафон
Синенькая юбочка, Ленточка в косе. Кто не знает Любочку? Любу знают все. Девочки на празднике Соберутся в круг. Как танцует Любочка! Лучше всех подруг... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2010 3:59
Песня "Синяя река":
"... Синяя, синяя река Мамины, мамины глаза Мамины,мамины слова: где же ты Синяя, синяя река Мамины, мамины глаза Мамины,мамины слова: где же ты. ... " _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2010 4:07
Над Канадой небо синее,
Меж берёз дожди косые. Хоть похоже на Россию, Только всё же не Россия. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2010 4:31
Песня "Синий туман твоих глаз" (исполнял ВИА "Синяя птица":
... Этот синий туман твоих глаз Вдруг растаял как сон легкокрылый. Ты зачем говорила: "Люблю"? А теперь говоришь: "Разлюбила". ... " _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2010 10:08
Ну, тогда как же без Добрынинского "Синего тумана"
Синий туман, Похож на обман, Похож на обман, Синий туман, Синий туман... |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||