Petrika:
Всем доброго дня.
А я к вам не с пустыми руками, а с первыми отзывами.
Отложив до лучших времен собственные творческие потуги, ринулась читать конкурсные рассказы. И вот результат:
Очень познавательный конспект... Да простит меня автор, но именно конспект статьи из википедии. Или, может быть, доклад ученика 7го класса на заданную тему. С натянутой стилизацией под что-то мало напоминающее урок в начале и в конце. Но за экскурс в историю дактилоскопии в любом случае спасибо.
История интересная, читалась очень легко и живо. Более того... У меня ни разу не возникло поползновения прочитать какой-то абзац по диагонали. А это уже добрый знак. Единственное "но" - катастрофически недосолено и недоперчено в конце. Ждала чего-то феерического, а в итоге - каждой твари по паре и по сундуку с приданным. За какие такие заслуги?
На данный момент это первая работа на конкурсе, прочитав которую хочется обсуждать не то, как встали буквы в слова, слова в фразы и что из этого получилось в итоге, а именно образ главной героини. Значит, рассказ удался, как бы не хотелось его сравнить со вступительными опусами к статьям из "Каравана Историй"
Героиня даже не стерва, а обыкновенная стареющая мегера. Высасывает из пальца эпатажные идеи, завидует Коко, потому что понимает, что маленькое черное платье останется, а нелепые перчатки с когтями, цепляющимися за все и вся, канут в лету через неделю после показа. Остается лишь кичиться своим происхождением, шлифовать гламурный лоск и хамить окружающим. Пиар он и в Африке пиар.
...
Yanita Vladovitch:
Автор, мне очень понравилось, как вы складываете слова в предложения, будто кружево плетете, но было два слова "хищник" и "варвар", которые оттолкнули меня от этой истории. И еще. В моем видении этой работы - лучше заменить "мужчину" именем героя. Уж простите за мои придирки, но я так почувствовала.
Необычное видение перчаток. Понравилось.
«Руки к черепу прижми» - я, конечно, понимаю, что череп, он большой, но мне кажется, что так не говорят (утверждать на 100 % не буду, но вот впечатление стойкое). Насколько мне известно, руки должны быть на уровне лица и не прижаты к нему, а на некотором расстоянии.
«сняла защитную маску, тряхнула головой, высвобождая непокорную гриву цвета спелой пшеницы» - Сначала «маска»: полагаю, что Лена надела не просто маску, а еще и шлем. Как же без него. Если на ней был таки шлем (учитывая, что она «высвободила волосы» + ее приняли за парня), то после прыгания по рингу ее мокрые от пота волосы просто не могли быть такими чудесными, как вы пишете.
«Не буду возражать, если подбросишь меня до метро?» - кажется, здесь должна быть точка (или запятая) – в зависимости от того, как оформлена речь автора.
Что ж, дама молодец, сумела перебороть страхи и и добилась счастья.
«дизанье*** лучников тела его величества» - «тела» явно опечатка.
«Самый высокий и длинноногий среди всех этих длинноногих шотландцев» - «самый высокий» уже = «длинноногому», тем более что сразу же по тексту вы используете это же слово
Кто его знает, может, все так и было. А может, и не так. Не важно. Главное, что история получилась интересная. Только я бы заменила слово "индивидуальность" в статье Мадлен Фресне на слово "сущность".
Автор, вы меня просто убили фразами про то, как бежала принцесса, как поселилась на дереве, как там ее увидел принц. Я, конечно, понимаю, что это сказка, но эта часть вообще фантастическая.
А про шесть пальцев - интересно вы подали нам этот факт.
Автор, фантазия у вас просто безмерная. Но, по-видимому, мне сложно представить перчатки в качестве действующих лиц, хотя с другими неодушевленными предметами таких проблем не возникало. А может, проблема в том, что я не понимаю, каким образом перчатки ходят в школу? Они сбегают от людей? Или все происходит в магазине?
Автор, если можно, пару слов об организации образовательного процесса у перчаток.
...
Ириша П:
"Кошачья лапка"
Цитата: - Я бы хотела приобрести платье из вашей коллекции.
Скиапарелли ужаснулась:
- Милочка, вам нужно похудеть хотя бы на 15 килограммов, прежде чем мечтать о моих платьях! Я не позволю, чтобы мою модель изуродовали, подгоняя её по вашей фигуре!
Услышав резкую отповедь, горе-клиентка изменилась в лице и поспешно ретировалась.
Была такая история в реале - владелица одной торговой марки ( одежда, обувь, аксессуары) в России увидела в одном из магазинов в Италии, отличного покроя плащ из последней коллекции известного кутюрье. Решила приобрести, но размерная сетка была ограничена, большого размера не нашлось. К слову сказать, у дамы был 50 размерчик. От обиды, то ли на себя, то ли на кутюрье, дама купила всю размерную сетку и привезла в Россию, где под её чутким руководством лекальщики её фирмы распотрошили все плащи и скопировали выкройки. Дама отшила свою коллекцию плащей уже под своей маркой, не забыв при этом про себя и прочих дам большого размера. Кстати, плащи на статных дамах размера XL смотрелись ничуть не хуже, чем на худых и стройных. Но владелица все-таки решила похудеть, потому что "тырить" чужие выкройки и отшивать коллекции - слишком хлопотное дело. Да и на стройной фигуре все смотрится гораздо красивее. Но все плащи продала "на ура". От "S" до "XXL" . Правда, потом эта сильно постройневшая дама отказалась от идеи шить вещи для крупных женщин, тем самым отказывая им в возможности одеваться красиво и модно. К чему я это все рассказала? Естественно, на худую модель что ни надень - все смотрится замечательно. Но грубить и хамить клиенту не имеет право даже самый именитый кутюрье. Конечно, если хочешь выглядеть модно и стильно, стоит задуматься о своем внешнем виде и здоровье. И высокая мода на полной даме выглядит иначе, чем на худышке. Но и полные дамы имеют право выглядеть элегантно и модно. И настоящий художник всегда найдет в себе вдохновение сделать из толстушки женщину с изюминкой.
Автор, мой респект за интересный рассказ.
...
Natalina:
Так, гостинницу оплатила, билеты заказала, еще бы успеть отзывы написать на все истории и можно себя по головке погладить
Ой, какой рассказ.
Цитата:- Они не заживали так долго, потому что я не хотел.
Насколько же это правда. Так много зависит от самих пациентов.
Мне очень понравилось. Прочувствовала вместе с ребенком то, что не должен ни один человек чувствовать – потерю и одиночество, злость и желание всех наказать, а, прежде всего, самого себя.
Однозначно, проголосую за эту работу.
Стыдно мне, родилась в маленьком городке Дзержинск и не знала, что сие выражение - Счастье – это не жизнь без печалей и забот, счастье – это состояние души - принадлежит «железному» Феликсу.
Знаете, иногда читаешь самую обычную историю и понимаешь, что не в сюжете дело, не во времени или героях, а дело в мастерстве автора. Мне очень понравились такие простые, но берущие за души слова:
Цитата:каждый из нас воссоздает индивидуальный хрупкий мир внутри мира, именуя его счастьем. Не важно, поют ли там сладкоголосые птицы, и шумит ли ветер, играя высокой травой. Сияет ли полная луна над золотистым песком пустыни или же взмывают ввысь присыпанные снегом горные пики...
Цитата:не хотела разбавлять свою размеренную жизнь виражами ничего не обещающих отношений.
Цитата:Реальность напоминает мне детские грезы, когда веря в сказки, я смотрела на мир через розовые очки. Вот она – жизнь в розовом цвете.
Цитата:любить – значит гореть огнем, и это пламя может зажечь хоть тысячу свечей
БРАВО!
Я сама никогда не вступаю в дискуссию с авторами комментариев на мои рассказики. ИМХО, сразу станет понятно, что я огорчаюсь и люди не будут правдиво излагать свои впечатления о моей работе.
Поэтому, заранее прошу прощения у Автора.
Я не поверила тому, что «прожигатель» жизни может влюбиться. Считаю, что для любви маловато одной встречи и не переделаешь человека так быстро. Это я о сюжете.
А так - очень хорошо написанная работа. Много подробностей: названия ударов, боксерских бинтов – качественный подход к сюжету.
Понравилось, что в названии первое слово «королева» и последнее слово истории «корона».
Спасибо.
Красиво. Прочитала два раза подряд рассказ. Как же правильно написано – красота в поступках и в сердце, а не в щегольском поведении и любвеобильности.
Это один из рассказов, которые заставляют надеяться, что галочек хватит и на него.
Никогда не слышала об этом модельере

, а оказалось – мастерица мелочей, которые задают тон всему наряду. Пролистала ее биографию и нашла несколько интересных моментов – акцентов на мелочах
Цитата:Эльза обратила внимание на его свитер, простой и вместе с тем элегантный. Как выяснилось, такие свитеры вяжет живущая буквально в двух шагах армянская эмигрантка, которая и стала первым соратником Скиапарелли. Вместе они разрабатывали модели свитеров и платьев. Сегодня шерстяное платье чёрного цвета, украшенное белым бантом наподобие бабочки, кажется достаточно заурядным, но в 1927 г. такой наряд был настоящим откровением.
В первой коллекции свитеров Эльза использовала мотивы африканского искусства и работы художников-кубистов. Следующая коллекция вызвала шок — её Скиапарелли выполнила по рисункам матросских татуировок. Там были змеи, якоря, сердца, пронзённые стрелами, и т.п. Она же первая ввела рисунок, получивший название «рыбий хребет», и изображения омаров,
Цитата:Сумки имели вид воздушных шаров, перчатки выглядели как белые гетры, конусообразные головные уборы напоминали рожок мороженого. Скиапарелли была первой, кто превратил обычное дефиле (показ модной одежды) в яркое, праздничное шоу.
Особенно поражали головные уборы; шляпа-баранья отбивная, шляпа-туфля, шляпа-телескоп... всего не перечислить. Клапаны карманов на костюмах напоминали ящики, вызывая ассоциации с картинами и скульптурой Дали. Дали придумал для неё сумку в виде телефона из чёрного бархата с золотой вышивкой, Кокто — мотивы для вышивок, а Жан Хуго изобрёл пуговицы, представлявшие собой маленькие скульптуры. Они и по сей день являются маркой Дома Скиапарелли. Пожалуй, самую сюрреалистическую вещь сделали Луи Арагон и Эльза Триоде — они собрали ожерелье из таблеток аспирина.
Вот такая она -
Цитата:Женщинам пора перестать прятать свою природу и набраться смелости продемонстрировать свою индивидуальность!
Т.е. по наследству передался особенный 6-й пальчик? И у новой жены таже особенность.
Развеселили. Понравилось.
Необычный рассказ. Понравилась и идея, и ее воплощение на бумаге.
Краткость – сестра таланта. А здесь еще и педагогическое изложение интересной истории.
За сим откланиваюсь на денек - списки, сборы, подготовка ткс к отпуску. 25.06 с утра проголосую - успеваю - и поеду дышать йодом.
...
Yanita Vladovitch:
Natalina писал(а):И у новой жены таже особенность.
Натали, позволю себе ответить за автора, поскольку только утром прочитала эту работу.
Цитата:Красавица откинула крышку, достала перчатку, и та пришлась ей точно по правой руке, гладко обтянув пять нежных пальчиков.
т.е. у невесты пальчиков только 5.
...
Petrika:
Yanita Vladovitch писал(а):Красавица откинула крышку, достала перчатку, и та пришлась ей точно по правой руке, гладко обтянув пять нежных пальчиков.
т.е. у невесты пальчиков только 5.
Забавно, а вот и несостыковочка обнаружилась. Ранее говорилась, что:
Цитата:Принцесса Агнесса подросла, и ей стала почти впору перчатка матери. «Что же, мне на собственной дочери жениться?!»
А у дочери-то, как мы выяснили, пальцев на нужной руке-таки шесть:
Цитата:Перчаткам Агнесса особенно обрадовалась, что неудивительно при ее-то шести пальцах на правой руке...
И что это было в таком случае?
Цитата:Красавица откинула крышку, достала перчатку, и та пришлась ей точно по правой руке, гладко обтянув пять нежных пальчиков.
Шестая фаланга перчатки волшебным образом испарилась? Кто перчатку-то перекроил? Божья милость?
...
Yanita Vladovitch:
Petrika писал(а):Забавно, а вот и несостыковочка обнаружилась.
Я не вижу в этом несостыковки.
Вот что сказал Архиепископ королю:
Цитата: Сын мой, власть твоя велика, но есть могущество гораздо превыше. Коль сам не можешь по чести распутать узел тобою завязанный, обратись за подмогой к Господу нашему, ибо он не оставляет детей своих. Положись на милосердие Отца Небесного и к тебе, и к нашей стране, и к владеньям, готовым перейти под твою руку. Промысел Божий непостижим, но грех закрывать глаза на знаки его. Раз Всевышний попустил, чтобы сосед наш лишился преемников, раз умудрил его на план с тобой породниться, прими это как знамение и с молитвой отправляйся навстречу невесте.Не унывай, открой сердце надежде, будь тверд в вере и верен своему слову
А потом:
Цитата:На глазах у зрителей с трибун король опустился на колено и протянул принцессе поданный Архиепископом ларец.
Думаю, это другая перчатка - и появилась она не без помощи Архиепископа.
...
Petrika:
Yanita Vladovitch писал(а):Я не вижу в этом несостыковки.
Вот что сказал Архиепископ королю:
Хорошо, пусть будет так. ;)))))
Если автор действительно имел ввиду именно такой поворот событий, то это говорит лишь о том, что я не слишком догадливый читатель и подобных намеков мне мало. Ибо первая цитата навела меня на мысль, что Бог заделался в швеи, а вторая вообще ни на что не навела.
Хотя допускаю, что Архиепископ по традиции возомнил себя Богом и взял дело в свои руки.
Пусть тугодумство останется на моей совести, ок?
...
Yanita Vladovitch:
Petrika писал(а):я не слишком догадливый читатель и подобных намеков мне мало
Ну, может, это я плохо цитирую.
Petrika писал(а):Хотя допускаю, что Архиепископ по традиции возомнил себя Богом и взял дело в свои руки.
Не думаю, что он возомнил себя Богом, лишь исполнителем его воли:
Цитата:грех закрывать глаза на знаки его
Petrika писал(а):Если автор действительно имел ввиду именно такой поворот событий
Само собой, лучше подождать объяснений автора - ему, как никому другому, известны все тонкости сюжета.
...
Ремедио:
Petrika, не Вы одна не поняли поворота сюжета. Хотя я определенно не умею искать подтексты и разбираться с намеками.
...
Petrika:
Yanita Vladovitch писал(а):Ну, может, это я плохо цитирую.
ой, Янит, зря ты на себя наговариваешь, это я такая твердолобая.
Если в самом рассказе не увидела, то тут уже объясняй-не объясняй... все равно итог ограничится лишь "плечепожатием.
Yanita Vladovitch писал(а):Не думаю, что он возомнил себя Богом, лишь исполнителем его воли:
Цитата:
грех закрывать глаза на знаки его
Знаки Бога? Что в этой истории можно считать "знаками Бога"? Я пока только то, что можно с большой натяжкой рассматривать, как намеки Архиепископа, обнаружила.
Ремедио писал(а):
Petrika, не Вы одна не поняли поворота сюжета. Хотя я определенно не умею искать подтексты и разбираться с намеками.

значит я оказалась в отличной компании.
...
Yanita Vladovitch:
Petrika писал(а):ой, Янит, зря ты на себя наговариваешь
Да без проблем, я на себя столько всякого могу наговорить...
Petrika писал(а):
Знаки Бога? Что в этой истории можно считать "знаками Бога"?
Yanita Vladovitch писал(а):Раз Всевышний попустил, чтобы сосед наш лишился преемников, раз умудрил его на план с тобой породниться, прими это как знамение и с молитвой отправляйся навстречу невесте.
Опять же, вопрос, что понимать под "знаками Бога", но Архиепископ видит их в следующем:
Цитата:Раз Всевышний попустил, чтобы сосед наш лишился преемников, раз умудрил его на план с тобой породниться, прими это как знамение и с молитвой отправляйся навстречу невесте.
...
Ми-ми:
Прежде чем обнародовать ответ автора Ларчика на ваши недоумения, хочу рассказать свою версию, родившуюся в процессе чтения. Ведь условием покойной королевы было требование, чтобы перчатка пришлась впору невесте? Но где там сказано, чтобы все пальцы перчатки были заполнены пальцами? она не должна была быть слишком велика или мала. Она и пришлась впору! А лишний палец перчатки остался не заполненным, и это не противоречит условию: раз пальца там нет, нельзя сказать, что не по размеру

Мудрый епископ знал, что королева никогда бы не поставила свою дочь в положение единственной претендентки на эту перчатку, она просто дала время и исключила скоропалительность следующего брака. Найти еще одну шестипалую практически невозможно, а когда королю стало безразлично, какова рука невесты, потому что появилась та единственная, подходящая во всем остальном, то епископ и высказал разумный подход к проблеме, не забыв укрепить веру (работа его такая).
А теперь узнаем, что говорит по этому поводу автор (хотя она уже ведь писала свое объяснение сюжета?)

ПОЧТА
Ответ автора "А ларчик..."
Автор писал(а):Ура, отзывы продолжаются
Petrika писал(а):Единственное "но" - катастрофически недосолено и недоперчено в конце. Ждала чего-то феерического, а в итоге - каждой твари по паре и по сундуку с приданным. За какие такие заслуги?
Petrika, вы уже второй читатель, который явно не понял, что сказка про то, как шестипалая перчатка стала пятипалой.
Может, молитвы помогли, а лично я думаю, что Архиепископ подменил (он и переговоры об объединении вел, и ларец возил), сообразив, как обставить подмену, чтоб никто лица не потерял. Понимаете, тишком подходящую перчатку подложить было никак нельзя - слишком многие знали, в чем дело, а королю от своего слова отказываться тоже не гоже. А так получается: Бог помог. Остается только радоваться всем миром.
Отличная отмазка: громко молим о чуде + ловкость рук = спасибо, боженька.
И перчик в возможности различных толкований: можно ставить на молитвы, на Архиепископа (как вам его мотивировка), на доброхотов из заинтересованных лиц... Но раз вышла непонятка, значит, плохо написано. Опять не шмогла. Звиняйте. Мне казалось, подсказок и так через край, и хотелось сохранить хоть какую-то неопределенность. Осечка. Ну не пришло мне в голову, что так легко безоговорочно поверить в силу коллективных молитв. Шибко я заземленная.
Кстати, у Агаты Кристи есть детектив на том же приеме, только наоборот: там за деньги проклинают, и человек умирает вроде как от болезни. The Pale Horse. Не помню, как в переводе, "Вилла "Белый конь"" или "Конь бледный".
Yanita Vladovitch писал(а):Автор, вы меня просто убили фразами про то, как бежала принцесса, как поселилась на дереве, как там ее увидел принц. Я, конечно, понимаю, что это сказка, но эта часть вообще фантастическая.
Это я пересказала настоящую сказку, сбоку от которой сочинила эту.
Итальянскую народную (а может, и французская такая есть), где король по описанной причине решил жениться на своей дочери, та бежала, заблудилась в лесу, поселилась на дереве, охотящийся принц ее заметил, привез в свой замок, она там подсобляла на кухне (замаскированная), а дальше заморочка с колечком...
В переработанном (сильно смягченном) варианте эта сказка известна под названием "Ослиная шкура" (Шарль Перро). Только там не перчатка, а наряд, и не дочь, а воспитанница, чтоб короля не компрометировать. Мне больше нравится натуральный текст. В инете не вижу. Если найду, выложу ссылку, или свой сборник отсканю (эх, время бы найти).
Yanita Vladovitch писал(а): Petrika писал(а):Если автор действительно имел ввиду именно такой поворот событий
Само собой, лучше подождать объяснений автора - ему, как никому другому, известны все тонкости сюжета.
Блин. Если рассказ не самодостаточен и требует объяснений автора, значит, комом. И ведь не в первый раз. Когда же наука в прок-то пойдет?! Все, иду за шоколадным мороженым.
Спасибо за отклики.
Ответ автора работы "Чернильное пятно"
Автор писал(а):Dorofeya, Алюль! Спасибо за ваши отзывы.
Dorofeya писал(а):
Мне кажется, Кэтрин знала, что Томас там. Специально увела девушку в оранжерею и выведала ее тайну.
По крайней мере, подозревала. Скорей всего, он не первый раз уже скрывается в оранжерее, так что можно было предположить, что и в этот вечер он тоже там.
Dorofeya писал(а):
Томас тоже не отстает от своей крестной, уже начал думать о свадебном путешествии.
Да, он любит строить планы.
Dorofeya писал(а):
Наверное, это первый случай, когда парень сам начал планировать заранее. Тем он мне и приглянулся и наверняка Эмма тоже останется под впечатлением.
Вот и мне он нравится. Только почему он живет в прошлом? Да еще и литературный персонаж?
Алюль писал(а):
Любопытная история. Но не как рассказ, а как фрагмент из романа. Всё-таки рассказ – некая законченная форма, а здесь этого нет.
Позволю не согласиться. Здесь отрытый финал — очень-очень открытый.
Алюль писал(а):
Героиня симпатичная, только очень уж драматично восприняла кляксу на перчатке. Это странно, потому что для творческого человека такие мелочи жизни не слишком важны.
Проблема вовсе не в кляксе, а в том, что было обещание, которое Эмма нарушила. Ее волнует, что это откроется, поскольку тетю она уважает и не хочет расстраивать.
Алюль писал(а):
Хозяйка получилась более аморфной.
Спорить не буду. В большей степени мое внимание было направлено на героиню, остальные – я им не уделяла внимание.
Алюль писал(а):
Если она является читательницей-почитательницей, то как-то маловато эмоций проявила, встретившись со своим кумиром. По идее должна была накинуться с вопросами про Мелиссандру Ла Рош.
Конечно, должна была. Но у меня закончились строчки, поэтому пришлось часть ее восторгов удалить.
Алюль писал(а):
И вот ещё:
Цитата:И они прошли в оранжерею.
— Итак, Эмма, расскажите же мне все-все! — потребовала леди Сеймич дома.
Ну вы меня запутали, автор! Так куда они отправились: в оранжерею или домой?
Видимо, в первоначальном варианте было написано не «леди С.», а «хозяйка дома». Спасибо, что указали на опечатку.
Алюль писал(а):
Смутил подслушивающий лорд Томас. Фи, батенька, не лордское это дело… Но потом я решила, что он не так подслушивал, как просто прятался от многочисленных тёток-покусительниц-на-его-свободу. А уши-то он себе не закроет!
Да! Именно так все было.
Алюль писал(а):
Понравилась идея насчёт свадебного путешествия по местам боевой славы Мелиссандры.
Я сама с этой фразы балдею. Вот меня бы кто свозил!..
...
Yanita Vladovitch:
Автор работы "А ларчик..." писал(а):Это я пересказала настоящую сказку, сбоку от которой сочинила эту.
Понятно. Спасибо за ответ.
Видимо, я просто выросла из того возраста, когда можно воспринять историю о том, как девушка сначала бежала, а потом поселилась на дереве, где ее и нашел принц.
Автор работы "А ларчик... писал(а):Блин. Если рассказ не самодостаточен и требует объяснений автора, значит, комом.
Отчего сразу "комом", просто я просила объяснений автора, которые должны были стать финальной точкой в нашем с Олей обсуждении.
Автор работы "А ларчик... писал(а):Все, иду за шоколадным мороженым.
Так, отставить мороженное! Оно вредное! А сколько в нем калорий! Лучше съешьте яблочко. Ну, или хотя бы черный шоколад.
...
codeburger:
Ми-ми писал(а):Мудрый епископ знал, что королева никогда бы не поставила свою дочь в положение единственной претендентки на эту перчатку, она просто дала время и исключила скоропалительность следующего брака. Найти еще одну шестипалую практически невозможно
Ми-ми, а мне показалось, что королева возненавидела короля, потому что он заставил ее много рожать и этим убил. Она поставила почти невыполнимое условие, чтобы ее дочь осталась единственной наследницей. А женитьба на собственной дочери была совершенно для короля бесполезна, так как Папа не признал бы этот брак и законного сына король бы не получил.
Кстати, а знаешь, почему найти другую шестипалую было так трудно? Это один из признаков ведьмы и основание для расследования, а если кто-то ищет... Много таких посжигали. Поэтому у новорожденных первым делом считали пальчики. Были времена, шестипалых младенцев просто топили. Но, конечно, благородная кровь выводит за общие рамки.
У Анны Болейн было 6 пальцев на правой руке. Она носила длинные рукава, которые крепились колечком на среднем пальце. Удивительно, что никто об этом не написал -- чем не родоначальник... запуталась, как называется эта прибамбасина.
...