Ann Schu:
А что делать, если недавно прочитала ЛР, и он меня бесит
весь? И наибанальнейшим сюжетом, и картонно-лубочными героями, и - простите, из песни слов не выкинешь - реальными косяками, которые автор даже не попыталась замаскировать...
Сил нет, так хочется на эту тему высказаться, но не пойму, какую трибуну выбрать
...
neangel:
Ann Schu писал(а):Сил нет, так хочется на эту тему высказаться, но не пойму, какую трибуну выбрать

ЛюбоФФ? Аль нет?
Про большу любоФ - выбирай эту трибуну и вещай!
...
Ann Schu:
Я не против классических сюжетов, но герой-итальянец поднадоел. Вот реально уже обрыдно, тем более, что авторы романов явно не знакомы с самими итальянцами, для которых не вопрос жить до сорока лет с родителями и слушаться во всем маму. К тому же насчет поголовно всех героев-италов ростом в районе двух метров я бы тоже поспорила. Но это ладно, так, ворчание под впечатлением от романа.
А теперь само произведение, от которого чес по всему телу.
Герои познакомились, когда его папа женился на её маме. А через определенное количество времени детки решили не терять время даром и начали дружить телами. Начало нетривиально, раз нет сразу претензии на любовь с первого взгляд, но я рано радовалась...
Через четыре года после знаменательного события героиня вдруг поняла, что влюбилась, значит, хватит свиданий под одеялом. Типа, от этого чувства только крепче. Меня такая постановка вопроса немного напрягла, а вот дальнейшее и вовсе автор пошел вразнос. Пересказывать весь сюжет не буду, тем более, что домыслить его труда не составит, достаточно вспомнить любую "малышку" с героем данной национальности, приведу только три момента из книги, которые выбесили.
Первый - абсолютное нежелание прочитать хотя бы "Википедию" по интересующему вопросу. Это я к тому, что, гуляя по Флоренции, героиня увидела какое-то здание и решила, что здесь заседали пажи, которые и управляли городом. Ну, ладно, согласна, что для русского человека, ни разу в Италии не бывавшего, что Флоренция, что Венеция с Генуей на одно лицо и название, но спутать
пажей и
дожей это надо было постараться.
Второй - Он и Она сидят в кафешке все в той же Италии, к их столику подходит Его давняя подруга, по совместительству бывшая любовница (о Ней, конечно, ни разу не слышала, потому что расстались очень давно), и заговаривает с ними. Героиня, которая в итальянском ни бельмеса, их прекрасно понимает. Косяк, скажете вы? Не-а, потом стоит авторская ремарка, что разговор велся на английском. То есть два итальянца в Италии разговаривают на английском. Это все равно, что я бы в своем родном Воронеже сидела с каким-то интуристом (на котором не написано, что он по-русски не аллё), к нам подошла бы моя школьная подруга Светка Жукова и заговорила все на том же английском.
Ну, и
третий, связанный все с той же бывшей любовницей. Чтобы вызвать ревность, герой оставляет эту самую бывшую в своей комнате, всю ночь из спальни доносится возня и хихикание. Героиня, естественно, оскорбляется и собирает вещи (единственная здравая мысль за всю книгу), но тут вскрывается правда - герой непокобелим, а возился и хихикал, потому что джентельменски уступил даме кровать, а сам ночевал на кресле и у него разболелась спина. Вот от этого он там полночи кряхтел и стонал. Но знаете, что меня добило? Героиня ему сразу поверила!
Это был полный абзац, больше я к автору ни ногой
...
neangel:
Ann Schu писал(а):герой-итальянец поднадоел. Вот реально уже обрыдно, тем более, что авторы романов явно не знакомы с самими итальянцами, для которых не вопрос жить до сорока лет с родителями и слушаться во всем маму. К тому же насчет поголовно всех героев-италов ростом в районе двух метров я бы тоже поспорила.
Вот, какая ж ты вредная, Ань! Не даешь автору размечтаться об мужике, а? Ну, и чЕ, что в реале все оне не такие, а зато в мИчтах - полный фарш! А ты их сразу с небес на землю - и коротышки в большинстве своем, равно как и греки - испанцы, и мамсики отчаянные... Зато ж - знойные мачИ! Эээх, вот прям рубишь на корню усе мечтанья... Совести у тебя нет!
Я вот вчера попробовала к нашим мечтателям прикоснуться!
Вот не смотрю - дура на возраст создателей, и надо, как видно...
СИшница одна, ну, ладно... ей прощу все эти фентези в реализме СЛР с нотками криминалу, потому как сама еще ребенок, оказывается...
Человек реально мечтает и усе тут.
Так вот "пленили" меня эти выражения в ее любовно - криминальном рОмане о запретной страсти между учителем (
одновременно, прикиньте,
бывшим бандитом или еще кем из той же среды - не поняла, бо не дочитывала, но точно - нИхАрош дяинька с темным и сомнительным прошлым, при этом -
великолепным хирургом, успешно работавшим в крутых западных клиниках, а ныне -
учителем биологии в простой школе в захолустье) и своей ученицей ( по совместительству -
тайной дочкой крутого криминального авторитета, с которым у конкурентов большие проМблемы, истесстно -
редкой красоткой с умопомрачительными з
елеными глазами,
блондинкой с волосами до задницы,
стройной аки тростиночка, но
большим объемом груди, вот)!
Но я готова простить ей все эти фантазии просто потому, что ее сладкие фантазии и есть, ничего больше.
Но вот с выражениями нужно поработать - тут сахару, шоколаду и помадки цветной автор совсем не пожалел, ну, и пафос, конечно, куда без него:
1. уменьшительно - ласкательные слова и выражение для всего, что попадается на пути
Цитата:«я ещё могла купиться на её умиляющую мордочку (кот из "Шрека" отдыхает!)», «выползла из тёплой кроватки», «тряслась в старых вагончиках поездов разъезжая по разным городам», «по раскрасневшемуся личику подруги», «девушка смущенно опустила свои изумрудные глазки в тетрадку»... и прочая, и прочая...
2. Текстовые ляпы – глупости:
- "две пачки таблеток (одна - жаропонижающая, другая от головы)" (от головы лучше всего топор помогает, спросите Анну Болейн!)
- "на кого вздыхает большая (а судя по восхищённым возгласам, "химик" похоже выигрывает) половина школы"
- "Белоснежное платье, едва ли прикрывало то, что вообще нужно прикрывать". (Понимаем так, что пояс девушка все – таки надела?)
- "Сердечный" вырез на груди, давал отличную возможность её обозрения". (Вырезы бывают сердечные и бессердечные!)
- "Потеряться в таком "мини мегаполисе" просто расплюнуть". (Это должно была быть – раз плюнуть, или распюнуть – типа – расплеваться?)
- "… начала побаиваться, что от такого сумасшедшего аншлага здание не выдержит, и его потолки просто плюхнутся друг на друга". (Вот какие сумасшедшие аншлаги случаются в провиницальном клубе – потолки плюхаются друг на друга!)
- … похоже, что здесь отдыхают либо очень-очень-очень мажористые люди, либо голливудские звезды. (И люди мажористые, и заезжие голливудские знаменитости выстроились рядком, дабы попасть в эту Мекку развлечений городка Эн)
- "Олег взял мою ладошку в колыбель своих рук, и помог встать." (Это – мое любимое выражение автора, ага! Она его потом транслирует с завидной регулярностью, повторяя почти на каждой странице – про колыбель из рук).
- "Судя по бугрящимся мышцами, там, где они и должны быть, со спортом он очень дружит". (А там – это где? Мне вот очень интересно, какие мышцы подкачал еще один герой.)
- "Олег легонько подтолкнул меня вперёд к барной стойке, чем прямо скажем, поразил." ( Тем, что подтолкнул, или тем, что легко подтолкнул, а не влепил со всей дури?)
- «Ни одна мускула на его лице не дрогнула.» (Покер фейс отдыхает, ни одна мускула не дрожит! Стоят все по стояйке смирно!)
3. Описание персонажей
Цитата:«… я подняла глаза наверх, в шоке уставившись на входную дверь. На пороге стоял ОН... (так прямо и написано, большими буквами – ОН, чтобы никто не сомневался, что это ОН!)
Хищник. Первое слово, пришедшее мне на ум. Всё в нём было притягающе и дико сексуально. Красивое, рельефное тело с хорошо очерченной мускулатурой. Сильные, накаченные руки, бугрящиеся мышцами, скрещённые на груди. Длинные, стройные ноги, узкие бедра, широкая грудь обтянутая белой рубашкой, расстегнутой на верхнюю пуговицу, из под которой была видна ямка под горлом. Смуглая кожа, шелковистые коротко обстриженные каштановые волосы, мягкость которых так хотелось ощутить под своими ладонями. Мощная шея и плечи, "гордый" подбородок, чувственные чуть приоткрытые пухлые губы, затуманенный взгляд тёмно-синих глаз, окинувший весь класс, и лишь на долю секунды задержавшийся на мне. В это мгновение, больше всего на свете захотелось, выскочить из под парты и выбежать из кабинета. (Заметьте, я даже не спрашиваю, а чего она под партой – то делала? Мож, ручку поднимала или еще чего?)
Невероятным усилием воли я удержалась на месте, и теперь пыталась смотреть куда угодно только не на приближающегося мужчину. (Напоминаю всем, что все это время она сидит ПОД столом! И смотрит, куда угодно, но не на ботинки нашего мачи... )
Обогнув мою парту, и окончательно затуманив моё сознание дурманящим сладковатым ароматом, он занял место за учительским столом. (Она под партой учуяла "дурманящий сладковатый аромат" от нашего учителя... Мне одной только глупость приходит в голову - кто - то испортил воздух, может и сам учитель... А ее аж повело, бедненькую...)
Чувствуя, как руки начинают дрожать, а на щеках выступает предательский румянец, я буквально впилась глазами в тетрадку, проклиная себя за то, что уселась за парту, находящуюся как раз напротив преподавательского стола.
Глубоко вздохнув, я до боли сжала ладони в кулаки, пытаясь привести себя в чувства. Но стоило только услышать звучание его бархатистого, немного хрипловатого голоса, как все тело снова полыхнуло волной жара. Глупенькое сердечко забилось с невероятной силой, грозясь и во все выскочить из груди. Остатки мыслей, плавненько покидали моё затуманившееся сознание.»
Вот какое воздействие оказывают на неокрепшие умы старшеклассниц эти мАчи!

Понимаем! А потому - уволить с отметкой о пагубном влиянии на умственные способности вверенного коллектива!
А вот и взгляд тридцатилетнего мужика на нашу героиню:
Цитата:«Она была симпатичная и даже очень. А самое главное, что отличало её от своих одноклассниц, это то, что на её милом личике не было ни грамма косметики. Настоящая природная красота. Большие изумрудные глазки, скрытые под занавесой длинных ресниц. Нежные щечки, с которых практически не сходил румянец, и причиной этому был, скорее всего, он сам. Длинные, густые, светло-русые волосы, собраны в высокий хвост. Тем самым открывающие вид на тонкую, и такую соблазнительную шейку...»
И опять вездесущие щечки, шейки, личики…
4. Полыхающие чуЙства
Цитата:«Вместо того чтобы дальше продолжить опрос класса, он заставил меня плавиться под его пристальным взглядом, скользившему по всему моему телу. Заметив моё покрасневшее лицо, на его чувственных губах, заиграла ухмылка. Чёрт, Ярослава, что с тобой происходит, соберись?!»
«Встав из-за стола, он подошёл практически вплотную ко мне, так что я ощутила его горячее дыхание возле своей макушки. Зажмурившись до фейерверка из звёздочек в глазах, я попыталась удержаться на ногах и привести дыхание в норму. До ломоты во всём теле, захотелось ощутить под ладонями мягкость его шелковистой кожи.»
«Да, Ярослава, гормоны вышли из спячки, как нельзя вовремя!»
«Заняв своё место за доской, я буквально вжалась в неё, стараясь не обращать никакого внимания на позади стоящего мужчину. Более-менее пришедшее в обычный ритм сердце, теперь забилось с невероятной скоростью. Руки вспотели, ноги подкосились, в глазах так вообще потемнело. Чёрт, Ярослава, ели ты сейчас ещё и в обморок грохнешься, то уж точно станешь звездой школы!»
«Сделав судорожный вздох, я чуть было не потеряла сознание. Этот сладкий аромат, я, наверное, узнаю из тысячи. Чувствуя на своей талии ЕГО сильные руки, я пыталась удержать на предательски дрожащих ногах. Сердце, забившееся набатам, грозилось выскочить из груди. В глазах потемнело. Дыхание участилось и стало прерывистым. Неимоверным усилием воли, заставив себя открыть глаза, я боялась и в тоже время дико хотела встретиться с его пленительным взглядом тёмно-синих глаз....но вот, взгляд нависшего надо мной Антона был направлен вовсе не на моё лицо, а скорее на то, что пониже. Вздымающаяся от прерывистого дыхания полная грудь, была полностью выставлена на обозрения мужчины. Который, воспользовавшись этим, на долгие несколько секунд "впился" в неё голодным взглядом. Сделав судорожный глоток воздуха, я, не сдержавшись, прикрыла глаза от нахлынувших чувств. Сейчас, он касался меня практически ТАК, как я хотела...»
«Тело полыхнуло волной жара, и в этот момент мне до ужаса захотелось снять пуховик. Наверное, сдержало меня только то, что на улице температура была минус 30.»
«Галантно открыв дверцу, и дождавшись пока я заползу внутрь салона, он устроился рядом со мной на заднем сиденье. Остатки здравых мыслей, кои ещё плавали где-то в глубине моего сознание, вмиг растворились, стоило мне только почувствовать его тесно прижавшееся бедро к моему. Сквозь толстые слои одежды я чувствовала жар его тела, и это совершенно не давало связно мыслить. Предприняв попытку успокоиться и привести, готовое выскочить в любую минуту сердце из груди, я украдкой от рядом сидящего мужчины, сделала глубокий вдох, и тут же пожалела об этом. Весь салон машины был пропитан запахом Антона. Такой сладкий и одновременно горький, появилось неописуемое желание ощутить его на вкус...Прикрыв глаза от наслаждения, я облокотилась головой о холодное тонированное стекло. Спрятав сжатые в кулаки ладошки в карманы куртки, я попыталась скинуть с себя чувственное наваждение. Осторожно скосив взгляд в сторону, откинувшегося на кресло мужчину, я стала украдкой любоваться им. Его лицо было невозмутимым. Губы плотно сжаты, брови чуть сдвинуты. Создавалось такое ощущение, что он о чём-то задумался. О чём именно не позволяли узнать опущенные веки, скрывшие от меня его пленительный взгляд.»
«Боже, Ярослава, о чём ты думаешь?!»
Вот они - фантазии в чистом виде, незамутненные вообще ничем...
...
astak:
Это безобидное, детское...
Мой хит-парад возглавляют "
седые писки". Какие у героя там седые "писки", и почему этих "писок" не одна, много...
Вслед за седыми висками - красота "
карих гланд".
А вы стенофафистка, стенофафистка...
Чтобы читать сканы, надо иметь крепкую нерву.
...
primmina:
Нина, благодарю!

Насмешила на славу!
И что же девочкам так неймется! Учились бы лучше грамоте!
...
Aleco:
neangel писал(а):Так вот "пленили" меня эти выражения в ее любовно - криминальном рОмане о запретной страсти между учителем
...
и своей ученицей
Вопрос - этот МачО до сих пор не знает, что есть статья о разврате детей, а тем более со своей ученицей?!!! Видимо, мало его уголовным кодексом "кормили".
neangel писал(а):На пороге стоял ОН... (так прямо и написано, большими буквами – ОН, чтобы никто не сомневался, что это ОН!)
Хищник. Первое слово, пришедшее мне на ум. Всё в нём было притягающе и дико сексуально. Красивое, рельефное тело с хорошо очерченной мускулатурой. Сильные, накаченные руки, бугрящиеся мышцами, скрещённые на груди.
Вау! Оказывается, все учителя заходят в класс со скрещенными руками на груди - а чем же он дверь открывал?! Локтем, а может головой?
neangel писал(а):Обогнув мою парту, и окончательно затуманив моё сознание дурманящим сладковатым ароматом, он занял место за учительским столом.
Эээ, это только у меня в школе двери находились "напротив" учительского стола, и нужно было просто пройти мимо парт к своему месту???

Или в каком месте было расположение этого стола, если он "обогнул" парту ученицы?
neangel писал(а):Длинные, густые, светло-русые волосы, собраны в высокий хвост. Тем самым открывающие вид на тонкую, и такую соблазнительную шейку...»
Оказывается только "высокие конские хвосты" способны открывать взгляд на шею, косы не в счет. А может парня зовут совсем не Антон, а Эдвард, а то ему так "шейка " приглянулась

.
neangel писал(а):Заняв своё место за доской, я буквально вжалась в неё, стараясь не обращать никакого внимания на позади стоящего мужчину. Более-менее пришедшее в обычный ритм сердце, теперь забилось с невероятной скоростью. Руки вспотели, ноги подкосились, в глазах так вообще потемнело. Чёрт, Ярослава, ели ты сейчас ещё и в обморок грохнешься, то уж точно станешь звездой школы!»
У них что, при всем классе трах-тибидох происходит???!!!
astak писал(а):Мой хит-парад возглавляют
А вместо лица - яйца?
...
Petrika:
neangel писал(а):Вот не смотрю - дура на возраст создателей, и надо, как видно...
А знаешь...
я вообще-то не добренькая, поэтому, видимо, не могу молчать. Дело в том, что сама пишу с 8ми лет. Само собой, я не в восторге от своего творчества тех времен, но моя мама хранит его уже почти четверть века. Хорошо хоть не скидывает это своим подругам по инету, в отличие от моих рассказов более поздних времен.
Но сказать я хотела вовсе не об этом. Дело в том, что пару лет назад дочка моей подруги зачитывала мне свое творчество. Я сначала похмыкала, улыбнулась, села на диванчик и приготовилась слушать, заведомо зная, что всей правды на выходе не скажу. Гуманная педагогика обязывает.
И вот девочка 15 лет дочитала мне свою миниатюру, а я как сидела, так и осталась сидеть. Так стыдно вдруг стало... и за собственное стереотипное мышление, и за то, что я сама в том же возрасте писала.
Вернулась на кухню. Подруга достала бутылку текилы. Спрашивает: "Ну! Скажи честно, что ты на самом деле думаешь? Стоит бабки вкладывать? Ты же разбираешься." Бл... и что ей на это ответить было, если я сама никогда не напишу, как ее дочь
Вероника Фадеева
Вот...
Впрочем... Над приведенным в пример произведением хохотала, сползая под стол. Офигеть, мечты у девочки. Сама когда-то 18-летней девочкой пришла преподавать в школу, вспоминаю мальчиков 11-классников под 2 метра ростом за первой партой и себя девочкой-веточкой в бандане и гриндерсах у доски... Интересно, кто кого совращал?
...
neangel:
Petrika писал(а):Я сначала похмыкала, улыбнулась, села на диванчик и приготовилась слушать, заведомо зная, что всей правды на выходе не скажу. Гуманная педагогика обязывает.
И вот девочка 15 лет дочитала мне свою миниатюру, а я как сидела, так и осталась сидеть. Так стыдно вдруг стало... и за собственное стереотипное мышление, и за то, что я сама в том же возрасте писала.
Оль, бывают же и талантливые ребята, слава Богу! И это прекрасно! Значит, есть будущее у литературы, и не только графоманы буду править бал.
Я - то говорила совсем о другом...
Я написала, что даже готова простить этому автору, который вывалил на всеобщее обозрение свои мечты вот в таком вот незамутненном виде... именно потому, что ей всего 16. Ей положено фонтанировать идеями, даже если они бредовые. Глядишь, когда - нибудь и научится чему... кто знает?
Просто сейчас доступ к таким вот "пробам пера" стал не в пример проще и короче. Сваял - выложил, читайте, люди добрые!
Писала бы в стол, да читала с подружками... ан нет, лавры литератора покоя не дают.
Гораздо печальнее, когда такой вот ужос - ужос пишут вполне себе взрослые люди. И таких примеров полно! Вот им я ничего подобного простить и спустить не могу.
Petrika писал(а):Впрочем... Над приведенным в пример произведением хохотала, сползая под стол. Офигеть, мечты у девочки.
Ребенок драму ваяет, а ты ржешь! Эээх, и как не стыдно?!
З.Ы. Я вот вспомнила, как автор написал в тексте слово
Тошь... Я сначала тупила и парилась, что имел в виду автор, где очепятка застряла? Тишь?.. Тоже?.. А оказывается, что енто Антон - Тоша! А та самая
Тошь... была обращением к парню, вот так.
Грамоту учить сначала нужно, а потом в писатели рвать со всех ног.
...
Petrika:
neangel писал(а):Я написала, что даже готова простить этому автору, который вывалил на всеобщее обозрение свои мечты вот в таком вот незамутненном виде... именно потому, что ей всего 16. Ей положено фонтанировать идеями, даже если они бредовые. Глядишь, когда - нибудь и научится чему... кто знает?
А, может, и правда научится. Все с чего-то начинают. И мало кому с первой попытки удается сотворить Шедевр. По крайней мере, я о таком не слышала.... Первый блин, как правило, выходит комом. Так что пусть развлекается ребенок.
Впрочем, не уверена, что подобную писанину все же стоит выгружать в сеть. Пожалейте себя, читателей и русский язык.
Вот ломанётся толпа таких же юных фантазерок в читатели к этому автору. Мне кажется, непременно ломанётся, ибо истории о романтическом тандеме ученица+учитель ой как популярны среди девочек-подростков.
В итоге толпа почитателей поднимет девочке рейтинг и заставит тем самым поверить в свою гениальность. Процесс развития мастерства если и не прекратится вовсе, то как минимум значительно замедлится. А зачем что-то менять, если читатели и без того в восторге?
Но это ладно. Одной белибердистикой больше, одной меньше. При общем количестве Сишного хлама никто особо и не заметит.
Только ведь вся эта толпа девочек подростков со слабым представлением о том, что такое грамотная речь и категорическим нежеланием читать что-то из школьной программы по литературе, решат, что это и есть великий и могучий русский язык. А потом с голубых экранов ТВ нам будут вещать о катастрофическом падении грамотности согласно результатам ЕГЭ.
Вот такая вот песня...
neangel писал(а):Ребенок драму ваяет, а ты ржешь! Эээх, и как не стыдно?!
Юмористическая какая-то драма получается, значит.
neangel писал(а):З.Ы. Я вот вспомнила, как автор написал в тексте слово Тошь... Я сначала тупила и парилась, что имел в виду автор, где очепятка застряла? Тишь?.. Тоже?.. А оказывается, что енто Антон - Тоша! А та самая Тошь... была обращением к парню, вот так.

Браво учителю русского языка этой девушки.
...
klava:
На ляпусы в романах никогда не обращаю внимания, постельные сцены иногда раздражают и поэтому стараюсь их пропустить.Если книга нравиться, то читаю все.
...
dafna:
А меня, наоборот, сильно раздражает, когда в романе отношения у героев активно развиваются, постельная сцена уже прошла прелюдию, затем героям что-то мешает. После такого конечно ждешь, что до конца книги у них должно все получиться, но автор передумывает и ничего не описывает! Вот это бесит! Не надо было тогда вообще включать полужаркие сцены! Как пример серия Заколдованные Тирнан Кейт. Или Орудия смерти Касандра Клер.
...
Asja:
Не могу не поделиться.
К вопросу о дурацких названиях любовных романов.
Встречайте
...
faenca:
Очень раздражает неуемная фантазия авторов ИЛР описывать цвет волос героев не прямо, ну, или хотя бы понятными сравнениями, а посредством нагромождения не пойми каких эпитетов. Сейчас читаю очередной словесный экзерсис:
"волнистые волосы цвета свежей древесины самшита" у Гг-я.
Так как понять, о каком цвете речь, не смогла, читать, естественно, бросила и стала искать загадочный цвет самшита в поисковиках. Как мило! Попутно прочитала "Самшит. Посадка, уход, обрезка. Размножение самшита" и кучу статей на ту же тему, пока наконец не наткнулась на нужное описание. Оказывается, древесина самшита имеет приятный цвет слоновой кости. Фото же ее и вовсе предоставили спектр цвета от насыщенного коричневого до ярко-желтого. Как это все сочетается с понятием "слоновая кость" - вопрос на засыпку.
Не знаю, даже боюсь представлять, какого дерева цвета окажутся волосы у Гг-ни.
...
primmina:
Начинала читать
у автора Элоизы Джеймс романы "Много шума из-за невесты" и "Ночь герцогини", не прочла и 100 страниц, как-то все поверхностно, сумбурно и не привлекательно... Раздражает, когда присутствует куча действующих лиц с пустыми разговорами, за ними сюжет и чувства где-то теряются...
...