Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

deva-iren:

"Сердце матери" Мари-Лора Пика

Чтобы понять, о чём пойдёт речь нужно обязательно ознакомиться с биографией автора и аннотацией к книге.

Прежде чем высказать своё мнение о книге, посмотрела отзывы других читателей, так как очень уж хотелось разобраться в своих впечатлениях. И была крайне удивлена, что многие считают Мари-Лору героиней и возносят её до небес.
А, по-моему, это вполне нормально позаботиться о своих детях ещё при жизни, постараться обеспечить своим чадам будущее, подыскав им приёмных родителей, да, непросто ей это далось, потребовало много сил и упорства. К сожалению, у нас это так и осталось бы неисполнимым желанием, через нашу бюрократию не попрёшь. Но дело происходит во Франции, и героине удалось даже познакомиться с будущими опекунами своих детей. Мари-Лора постепенно готовила детей к своему уходу, откровенно разговаривая с ними о болезни, о смерти, это, конечно, нелегко и поступок достойный уважения, но не подвиг же. И ещё, мне было очень неприятно, что автор выставила всю свою подноготную наружи, тем более что хвалиться то и нечем, сплошная грязь и мерзость. Покоробило это - «чтобы отложить своим детям деньги и побаловать своих детей на их последнее совместное Рождество».
Вот если бы она написала эту очень личную книгу с единственной целью, чтобы дети не забыли мать, поняли и оценили её любовь, то я бы поняла её поступок, а так…
Эта книга, вообще!, не представляет никакой художественной ценности.
Лично мне мало душещипательной истории, мне важно, даже в большей степени, как она преподнесена и каким языком написана. А что мы видим здесь? Примитивное изложение, бесчувственное описание, скудный язык малограмотной женщины, пусть цинично это звучит, но это так. Для меня текст остался просто набором слов, не вызвав никаких эмоций. Читать было пресно и скучно, благо, что объём не большой.
Роман мне совершенно не понравился!

...

Олюшка:

Амитав Гош "Маковое поле"

Очень понравился роман, прочла за два дня и жаль что нет продолжения, что-то автор не спешит Sad
В романе несколько сюжетных линий, несколько главных героев. У каждого из них своя судьба, свой путь, но всех их объединил корабль. Понравился стиль автора, написано так интересно и увлекательно, что даже не очень смущали нецензурные слова. В романе описывается жизнь в Индии ее обычаи и культура, много времени уделяется жизни бедняков, показано все без прикрас, вот тут иногда коробило, но эта жизнь! Оценка 5.

...

Никандра:

» Этот скандальный, распутный мистер Райт

Тесса Дэр "Этот скандальный, распутный мистер Райт"

Хотя Я не большая поклонница романов Тессы Дэр, была приятна удивлена этой "малышкой". История взаимоотношений ГГероев наполнена юмором, персонажи живые, ситуации комичные. Мне очень понравилось, жаль - мало.

...

Annik:

Анастасия Логинова "Усадьба" (СТ)
Прочитала какое-то время назад, но стимул написать небольшой отзыв появился только сейчас с внесением в каталог)
Отличный роман. Никогда не жду многого от собственного творчества и самиздата, но тем приятнее, когда многое получаю. В "Усадьбе" отлично сбалансирован детективный сюжет и любовная линия на втором плане, герои интересные и по большей части им веришь (единственный момент, который вызвал сильное мое недоумение, - это когда вполне разумная и рассудочная героиня, знающая героя без году неделю, при всей очевидности улик начала яростно оправдывать его и замалчивать подробности дела в его пользу... я понимаю, любовь и все такое, но как-то это неестественно для меня было), да и атмосфера старинной русской усадьбы со своими тайнами замечательная. Не скажу, что я с огромным нетерпением ждала разгадки тайн и убийств, но наблюдать за процессом было интересно. Да и вообще прочитался роман на одном дыхании.

Таня, спасибо большое за рекомендацию! Сама я в СТ не заглядываю, поэтому так и не узнала бы о романе, который доставил в итоге столько удовольствия Laughing

...

Тина Вален:

"Колдунья" Сьюзен Флетчер
Не могу сказать, что в восторге от романа. Сначала читалось тяжеловато, повествование казалось затянутым. Постепенно пошло веселее. Роман написан в виде воспоминаний героини. Я бы даже сказала, что это не просто воспоминания, это, своего рода, исповедь. И слушает ее ирландский священник, который должен узнать правду о преступлении. Очень интересно показала автор изменения отношения священника к ведьме. Мы будто сами слышим его признания, потому что он пишет письма своей жене и все ей рассказывает. Корраг изменила не только мнение священника, но и его и свою жизнь.
Сама Корраг вызывает сочувствие. Она совсем одна на всем белом свете, мать погибла, отца она не знала. Люди гонят ее, боятся. Слово "Ведьма", Корраг слышит чаще, чем свое имя. Неудивительно, что девушка так привязалась к лошади, она была ей другом. Сцена ее прощания с умирающей лошадью, очень трогательная. Однажды Корраг попала к людям. "Проклятый" клан принял ее, и пусть она жила не с ними, но сердцем она стала одной из них. Она пыталась спасти тех, кто был с ней добр, но всех спасти не успела. И только рассказав всю правду о происшествии в горах, Корраг восстановила справедливость.
За роман 4 балла.

...

neangel:

» Обитель Синей Бороды

Вера Колочкова "Обитель Синей Бороды"

Наверное, мы с автором находимся на разных волнах восприятия. Это не первая книжка, которую я у нее прочитала, и не нравится.
Здесь, конечно, ставятся очень важные и болезненные проблемы, затрагиваются отношения в паре, которая поставлена в тяжелую жизненную ситуацию болезнью ребенка...
Это разрушает их семью, вернее, то, что они считали своей семьей... Пока над ними не повис серьезный груз ответственности, пока все было сладко, да гладко, и семья была образцово - показательной!
А когда столкнулись с непреодолимыми проблемами, то весь карточно - пряничный домик их выставочного счастья начал рушиться.

Начало было вполне себе человечным, а вот потом - понеслась...
Финал мне показался просто скомканным.

P. S. Явно не мой автор.

...

NatalyNN:

Nissa писал(а):
Заинтригована. Хотя к этой теме отношусь с осторожностью.

Оксан, если честно, то, прочитав аннотацию, ни за что не стала бы читать саму книгу! Счастье, что волшебница Марина написала, что на англоязычных сайтах книгу считают шедевром. К шедеврам отношусь с большой опаской, но всё же решила прочитать... и не пожалела! Поверь, получишь огромное удовольствие!!! Laughing

...

Лёнчик:

Прочитала Колочкову. Уж очень у неё все произведения тяжёлые.

...

Sakura-Kawaii:

Мари Фи "Правила свидания с подручным злодея"

Очень смешной и позитивный романчик, поднимающий настроение и дающий заряд бодрости и позитива на весь день.
Необычный, раньше ничего подобного не читала. Заставляет по-другому посмотреть на супергеройские фильмы.
PS: А злодей здесь милый со своими пушистыми носочками.
И героиня классная. Не побоялась ради понравившегося парня пойти даже против супер героя.
В общем, позитивная 5++ супер позитивному роману. И спасибо девочкам-переводчицам за отличное настроение и знакомство с новым автором. Вы молодцы!!!!

...

Иса:

Дочитала "Конец главы" Джона Голсуорси. Про первую часть писала. Ну а вторая... жаль, что Дезерт сбежал от Динни:(. Всё-таки поддался мнению снобов. Мнение этих снобов-ослов оказалось дороже собственного счастья... Динни жаль. Читая третью часть, я уже ни на что не надеялась. Смертью Уилфрида автор меня не удивил - всё к этому шло, но за Динни было обидно до слёз Sad И вечно кому-то помогает-выручает-спасает... От недостатка влюблённых в неё мужчин она не страдала - но сама к ним была холодна. Что ж, сердцу не прикажешь, как говорится. Хотя с Халлорсеном мог у них быть шикарный любовный роман с авторским-то слогом. Но Голсуорси оказался обломщиком. И ещё я заметила - все пары значимых героев (за исключением, может, пожилых персонажей) состоят из любящего мужчины и позволяющей себя любить женщины. Майкл и Флёр, Диана и Адриан, Клер и Тони, вот и Динни туда же с Дорнфордом... Как пить-дать в "Саге о Форсайтах" будут похожие комбинации... Но всё равно прочитать хочу через какое-то время. У автора просто бесподобное чувство юмора и описания, когда бывают, очень красивые. Не могу удержаться от цитат:
Цитата:
"- Женщина ещё не утратила веры в своё божественное всемогущество, - задумчиво произнёс Адриан.
- Думаешь, нам это угрожает?
- Нет, как бы вы ни старались, вам никогда не удастся уничтожить веру мужчин в то, что они вами командуют."

Цитата:
"Тут обитали поденщицы, художники, не терявшие надежды уплатить за квартиру"

Цитата:
"..и далёкий лай собаки, такой далёкий, что звук этот точно нить, за которую можно ухватить тишину"

Цитата:
" - Лестное сравнение. Но я, кажется, начинаю совращать тебя с пути истинного.
- Нельзя совратить с пути, по которому не идут."

Цитата:
"Создатель должен быть двуполым, иначе процесс сотворения мира прекратился бы в самом начале."

Цитата:
"Разве религия - это вера в загробное вознаграждение? Если так - какая пошлость! Надо верить в добро ради самого добра, потому что добро прекрасно, как цветок, как звёздная ночь, как музыка."

И это всё первая часть. А из второй много поэзии (и понятно, почему):
Цитата:
"Ночь была как ненаписанные стихи; отблеск серебряных лучей - игра невыраженных мыслей, зыбких, только краем задевающих реальный мир, беспокойных, текучих, летучих, отливающих призрачным блеском, как сон."

Цитата:
" - ..Помнишь то место у Тургенева, где Литвинов смотрит, как дым от паровоза клубится над полями и исчезает вдали?
- Нет. А что?
- Всё, что наполняло жизнь Динни, уносится как дым.
- Да, - сказала Флер сквозь зубы. - Но огонь прогорит и погаснет.
- А что останется?
- Ну, останки можно будет опознать..."

И из третьей:
Цитата:
"..она на миг ощутила симфонию жизни: кружево обнажённых ветвей и одинокие листья на фоне золотистого, словно плывущего неба; грач на суку; зеленя и пашни на холмах, дальняя линия деревьев; деревенские звуки, чистый, ароматный воздух, овевавший ей лицо, щебечущая тишина, совершенная свобода каждого отдельного существа и полная гармония всего пейзажа - всё это заставило её на мгновение забыть о самой себе и ощутить вселенную."

Цитата:
"- Ночью Лондон действительно прекрасен.
- Да, ложишься спать с красавицей, а встаёшь с трактирщицей."

Цитата:
"Время сравнивают с потоком, но между ними есть разница: время нельзя пересечь, оно течёт вечно, серое и широкое, как мир, в нём нет ни брода, ни моста, и хотя философы утверждают, что оно может течь и вперёд, и назад, но календарь следует за ним только в одном направлении."

Цитата:
"И только ночь, холодная, тёмная, беззвучная, - теперь машины уже не мчались по дороге, - бодрствовала вместе с ним. Ночь - словно тихо дышащее существо, огромное, сумрачное, всеобъемлющее. Да, ночь не спала!"

А вот это, вау, ничего не изменилось спустя 80 лет:
Цитата:
"Мы живём в какое-то истерическое время: каждое утро вам подают к завтраку очередной европейский кризис"

Цитата:
" - Газеты и радио. Всё становится известным ещё до того, как оно действительно произойдёт. И потом - эти заголовки, вдвое крупнее самих событий."

Цитата:
"..для Динни было что-то успокоительное и отрадное в этих долгих ленивых минутах, когда можно было молчать и всем своим существом впитывать в себя лето - его аромат, жужжанье, спокойный ритм, беззаботный и беспечальный полёт его зелёного гения".

Как известно, "Конец главы" последнее произведение писателя и это чувствуется:
Цитата:
"Как странно, что от красоты бывает больно. Может быть, это скрытое ощущение неизбежности смерти, может быть, - сознание того, что все вещи со временем от человека уходят, и чем глубже их красота, тем тяжелее утрата"
Ох, весь абзац - красивейший язык...
За юмор, стиль и описания я бы поставила больше 10 баллов. Но за всю трилогию больше 8,5 не могу - слишком обломно и облом этот растянут lac

...

Annik:

Грэм Симсион «Проект "Рози"»
Этот роман – тот самый случай, когда целое – больше, чем сумма его частей. Не могу сказать, что мне было как-то особенно смешно при прочтении (на самом деле, я по большей части просто улыбалась, чем смеялась) или что я прониклась героями (они как были мне безразличны в начале, так и остались до самого конца) или что меня как-то захватили или поразили чувства героев (роман вообще написан довольно сухо, и все эмоции поданы как факты). Но, несмотря на это, на выходе получился легкий, забавный и действительно нешаблонный и довольно необычный для жанра роман. Читать было интересно. Поэтому, 7 из 10 и быть «Проекту «Рози»» номинантом от меня в «Нестандартный роман», если, конечно, его внесут в каталог до января. А самым любимым социально неадаптированным гиком для меня по-прежнему остается Шелдон Купер Laughing .

...

Инет:

Моргенштерн Эрин - Ночной цирк

Удивительная книга, как раз под новогодние праздники, когда душа готова принять волшебство и магию.
Красивая история, трогательная, из тех, которые запоминаются надолго, как сказки. Мне очень понравилась манера изложения автора, создавалась атмосфера присутствия. Очень ярко и живо показан один из героев – цирк, который в детстве, конечно, считался волшебством и магией.
Меня удивило, что в этой истории присутствует глубокая философия самой идеи в основной сюжетной линии, в развитии отношений между главными героями и теми, кто вынужден находиться рядом с ними по воле случая или по воле обстоятельств.
История держит внимание от первой до последней страницы, заставляя злиться, любить, восхищаться, раздражаться, надеяться, верить и сочувствовать.
Потрясающе!!!
100%-й кандидат в номинации ЛФР 2013!!!

Ластик, спасибо за наводку на книгу

...

Никандра:

Кора Кармак "Сделай это"

Вот вроде банальная завязка истории, в которой нет ничего особо примечательного. Но прочитала Я этот небольшой роман с большим удовольствием. Повествование ведется от лица ГГероини Блисс, 22-летней выпускницы театрального колледжа, которая на свою беду проболталась подруге, что она девственница. Подруга Келси решила это срочно исправить. Как уже понятно из аннотации молодой человек, на которого была возложена эта ответственная миссия – сделать из героини женщину, оказался её преподавателем. И тут встаёт вопрос "Что делать?". С одной стороны Блисс ещё девственница, с другой стороны - отношения с преподавателем для неё табу, но он ей безумно нравится. И есть за что, Гаррик просто идеальный герой - умный, красивый, вежливый и обходительный, и с чувством юмора. А к отговоркам и вранью Блисс серьёзно относиться просто нельзя.
Книга написана смешно и весело, хотя и затрагивает проблемы о запретной страсти, дружбе, доверии и всё это в антураже студенческой жизни. ГГероиня Блисс у автора вышла симпатичной чудачкой, которая сама относится к себе с самоиронией. Соглашаясь, что у неё "нервный мозг", она часто паникует и не умеет врать, не подвержена импульсам, зато очень прагматична.
Отмечу, что меня удивил авторский ход в конце романа. Т.к. всю книгу Я видела историю взаимоотношений Блисс с другими персонажами её глазами, то эпилог автор сделала от лица Гаррика. Приятный сюрприз.
Моя оценка «5».

...

aria-fialka:

Никандра писал(а):
Кора Кармак "Сделай это"

Ника, держи за отзыв .Увидела твои комментарии ,заинтересовалась ,быстренько нашла и прочитала... Миленько так, временами смешно, временами грустно ... для меня скорее всего книга одного прочтения, но для поднятия настроения очень недурственно .

...

NatalyNN:

Прочитала Клуб любителей книг и пирогов... признаюсь честно: дочитала до конца исключительно из уважения к хвалебным отзывам. Романчик очень миленький, но не более того... соррь...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню