Ольга-А писал(а):Мне эта миниатюра кажется упрощенной версией того произведения.
Не задумывалась о том, что работа может быть похожа на историю из конкурса антиутопии. На мой выбор темы повлияли просмотренные в дождливый выходной день аниме: Принцесса Мононокэ, Призрак в доспехах и Унесенные призраками. Почему-то в последнем запали в душу люди-тени, которых главная героиня встретила в поезде.
Ольга-А писал(а):Ну и не устаёт меня удивлять любовь авторов к именам Рина, Лана и им подобным.
Учитывая, сколько наворотила фантазия в объеме на полторы страницы, я даже не задумывалась о выборе имен и их смысловой нагрузке. Просто выбрала созвучные. С тем же успехом подошли бы Алена и Алина или Аня и Яна.
Спасибо Вам за комментарий!
Elen-Mert писал(а):Чтобы быть счастливым и довольным жизнью, нужно непременно быть богатым?
В какой-то степени да. Только богатым не в денежном плане, не в материальном. Как вы сами верно заметили в духовном. Быть богатым для созданной мною реальности - не чувствовать себя одиноким, словно слепым котенком в поисках смысла жизни.
Elen-Mert писал(а):Вопрос № 1: Неужели "найти себя" = "разбогатеть"? Разве человек, выбравший путь, к примеру, служения Богу, автоматически становится богатым? Или семья, которая всё своё счастье видит в рождении и воспитании детей, сразу получает статус "Нашел себя" и переселяется в стеклянный небоскреб? Ладно, предположим, Вы имели ввиду духовное богатство, которое защищает человека от смерти, вызванной "одиночеством и бессмысленным существованием". Но тогда где здесь связь с его доступом в большие магазины с яркими неоновыми вывесками?
Разбогатеть - не ожидать, что завтра засияет солнышко и мир станет ярким и добрым, а понять, что нет готовых ответов на вопросы одиночества и смысла жизни. Разбогатеть - создать себя. Начиная с малого мы создаем мир.
А большие и яркие магазины - это скорее желание показать, что не всё здесь серое и убогое. Расслоение общества на богатых и бедный не по материальному признаку, а по духовному. Главная героиня, от лица которой повествование, бедная, поэтому ей кажется город неуютным, серым.
Elen-Mert писал(а):Вопрос № 2: Почему никто и никогда не возвращался в "Безликий"? Я соглашусь с Вами в том, что зачастую, чтобы "найти себя", нужно не побояться многое поменять в своей жизни. Вы ведь это имели в виду? Но тогда, мне не понятно, откуда в самом "Безликом" взялись "богатеи"? Значит, вовсе не обязательно уезжать=менять что-то, а "найти себя", как говориться, не отходя от кассы. И соответственно, вполне могут найтись и те, кто будет счастлив вернуться.
Со временем связи теряются, забываются друзья и возлюбленные. Появляется что-то новое, тоже родное и дорогое.
Вы когда-нибудь задумывались о том, есть ли смысл у вашей жизни? Что-то что должны сделать, то, ради чего родились в определенном месте в определенное время. Есть ли в этом какой-то расчет или все дело случая? Зачастую кажется, что где-то там, в другом городе или стране проще найти ответы, себя, чтобы было хорошо и спокойно. Но нет смысла в поиске места, где вам будет хорошо. Есть смысл научится создавать это хорошо в любом месте. Чтобы "найти себя" не обязательно уезжать. Просто перемены зачастую наталкивают на верные мысли.
Elen-Mert писал(а):Вопрос № 3: Что понимается под словами "Большой мир"? Я поняла это, как поговорку: "Хорошо там, где нас нет". Вероятность того, что там действительно хорошо, конечно очень даже велика, но мне почему-то кажется, что "Большой мир" состоит из множества таких же по-своему "Безликих". А значит, стоит ли говорить о "Безликом" столь негативно.
Вы правы, "Большой мир" такие же города. К примеру Токио, Нью-Йорк, Лондон, - любой из них в какой-то степени можно назвать безликим, в любом из них в толпе людей можно ощущать одиночество. Кто-то даже говорил, что чем больше город, тем легче почувствовать одиночество.
"Безликий" негативен в глазах героини, которой не с чем сравнить. Я не считаю его слишком мрачным и серым. В каждом городе есть яркий и красочный центр и ветхие окраины.
Elen-Mert писал(а):Вопрос № 4: в чем исключительность этой Рины? Почему никто кроме неё так и не понял истины? Точнее, наверняка многие поняли, но почему-то не вернулись, чтобы сообщить об этом своим родным. Да, так и бывает в жизни, многие, устроив свою жизнь, забывают и родителей, и друзей... Многие, НО не все!
Знаете, наверное, здесь сложнее всего уловить логику, потому что объем текста небольшой. Я обратилась к перчаткам. Они всегда вместе, рядом, как близняшки, между которыми есть особая связь. Сестры чувствуют друг друга на более высоком уровне. Именно поэтому, как и многие другие поняв истину, Рина вернулась к Лане, хотя в том мире вполне закономерно забывать. Хотя и в нашем иногда забывают точно также.
Elen-Mert писал(а):"Себя нужно создавать" - вот за это я Вам аплодирую, Автор! Правильнейшие слова!
Спасибо Вам! Очень приятно было читать Ваш комментарий. Надеюсь, что хоть немного прояснила моменты, о которых спрашивали. Все же сложновато писать на столь философскую тему, потому что у каждого свое здесь восприятие и мнение.
Алюль писал(а):К сожалению, автор ничего не сказал, какой именно вернулась Рина, как изменилась (или не изменилась). Взгляд, выражение лица, осанка, манера держаться... Ну хоть что-то должно было измениться.
В этом прокол мой. Вызванный тем, что, разогнавшись в начале, под конец боялась превысить объем.
Алюль писал(а):Судя по всему, она первый на памяти сестры вернувшийся «оттуда» человек. Почему же никто не удивился, не кинулся с вопросами, или просто не кидал любопытных взглядов? Как-то схематично получилось.
Я думаю, что люди удивлялись, смотрели с любопытством, шушукались, но Лана не замечала ничего и никого. Она видела только сестру, которую так ждала. Вполне возможно, что люди стали расспрашивать Рину, но это уже осталось за кадром открытого финала.
Алюль писал(а):Но спасибо автору за финальную фразу:
И за солнце в просвете туч.
Вам, спасибо за то, что прочитали мою работу и оставили комментарий!