aolchik:
Кудряшка Сью писал(а):девчонки, мне уже не хочется "Светораду" читать, чтобы потом участвовать в подобных диспутах!
Уговаривать не буду в этот раз... Боязно уже советовать эту книгу кому-то...
Кудряшка Сью писал(а):а в общем, скажу, иногда хочется поговорить с вами о каких-то других любимых авторах! в личке поговоришь только с одним человеком, а хочется, чтобы все принимали участие в обсуждении! мало ли среди нас есть поклонники их таланта? мне, например, очень хотелось бы найти таких! а т.к. в их темках мы не бываем (кроме Монинг), то приходится тут писать! ведь общих тем у нас нет!

а я и в Монинг не бываю...
фьора писал(а):Ольчик ну ты сама все понимаешь - весь негатив обусловлен дискуссией по одной, но очень неоднозначной книге, которую ты сама нас просила прочесть
Я помню, что это по моей наводке ты обратила свой взор на Светораду

. Надеюсь ты не пожалела потраченного на книгу времени?
фьора писал(а):А что касается смены настроения, то я читаю Королеву впридачу и надеюсь в этой книге утешить свою израненную душу после Светорады...
Боюсь спросить, но эта книга лучше идет, чем Светорада?
JuLyasha писал(а):Иногда мы слишком строго разбираем героев любовных романов - просто, наверное, забываем, что есть не только белое и черное, а в жизни (реальной) еще и не такое бывает! Кто знает, как бы мы вели себя в аналогичных обстоятельствах, или наши любимые, правда?
Девочки, у меня есть предложение. Королева в придачу читало ведь большинство? Может сначала опрос по ней сделаем? А как за Ведьму возьмется Анна, Кудряшка, Фьора, Аника так и по Ведьме начнем... Как думаете?
...
фьора:
JuLyasha писал(а):Придется срочно читать, причем с компа. Бр-р-р-р... Но предвкушаю хороший роман
JuLyasha я еще не очень далеко ушла в прочтении

поэтому присоединяйся - сама видишь, какая эта интересная штука - коллективное чтение
aolchik писал(а):Королева в придачу читало ведь большинство? Может сначала опрос по ней сделаем? А как за Ведьму возьмется Анна, Кудряшка, Фьора, Аника так и по Ведьме начнем... Как думаете?

отличная идея, я только за!!!

особенно если учесть что я тогда осознанно могу принять участие в кастинге ведьмы
aolchik писал(а): Надеюсь ты не пожалела потраченного на книгу времени?
Ты что,
Ольчик !!! Я бы тогда столько пропустила

Нет, все в порядке!!!
aolchik писал(а):Боюсь спросить, но эта книга лучше идет, чем Светорада?
твой вопрос вызывает во мне предчувствия

...неужто и здесь есть чего опасаться мне как в Светораде?!!!

На самом деле - ты же знаешь, я нема как рыба до конца чтения
Mylene писал(а):JuLyasha - такие бурные обсуждения только добавляют интерес в наше общение и не надо бояться читать, тем более, что, как бы там ни было, книги у Вилар все интересные и достойные

можно сказать, что это была рекламная агитация для тех, кто откладывал Светораду в долгий ящик
JuLyasha писал(а):А так, наоборот - раз мнения так кардинально расходятся, значит, роман действительно неоднозначный и ОЧЕНЬ интересный!

мне тоже интересно как наши читатели воспримут этот роман....например
goldann и
Кудряшка
...
goldann:
фьора писал(а):мне тоже интересно как наши читатели воспримут этот роман....например
goldann и
Кудряшка 
Ох, чую, буду вам девочки все время в пятки смотреть...
Я закончила первую книгу о Светке читать!!! Даже не ждала, что так интересно будет!

Столько страстей!!! Столько страстей!!!
Придержите коней, девчонки! Вы куда так торопитесь??!!!
...
goldann:
Ольчик, присоединяюсь к поздравлениям!!!
Mylene писал(а):книгу о Светке читать!!! Здорово, что тебе понравилось
фьора писал(а):мне тоже 1ая книга была подарком себе любимой Значит можно сегодня отзыв ждать?!!
Ох, как понравилось! Сама себе завидую, что еще впереди две книги меня ждет!

Кое-чего записала, но так отрываться не хочется, лучше потом, когда вся картина ясна будет.
Олюшка писал(а):Рай , Королевство грез и еще один совремнный роман не помню название оставили они меня тогда равнодушными.
Рай - забыла, а вот Королевство - даже перечитывала, ггероиня - действительно героиня! Незаурядная и бойкая. И сама история любви красивая.
...
фьора:
goldann писал(а):Кое-чего записала, но так отрываться не хочется, лучше потом, когда вся картина ясна будет.
Аня так лучше не делать

лучше на каждую книгу выкладывать отзыв, ты даже не представляешь, как твои ощущения могут разниться от прочитанного в разных книгах

, да и нам и тебе потом интересно будет видеть эволюцию твоего восприятия!!!
ТАК ЧТО ЖДЕМ ОТЗЫВ НА 1УЮ СВЕТОРАДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
(девочки, поддержите меня

)
...
Аника:
Может быть... Правда Бухаров - волкодав

.
у меня, почему то Игорь ассоциируется с Игорем... Тальковым, судьбы похожи...
а это для коллекции к Ведьме,
Ольчик, - твоя тема... Такие картинки...
...
ЕленКа:
Леди, только вернулась из поездки

а тут такие обсуждения!
Понимаю, что Светораду Янтарную все обсудили уже давно, но все же вкратце вкину м свои пять копеек.
Ну, во-первых согласна с
Lunnaya только в одном:
Цитата:Александру один только плюс, что раз Света так долго не знала о его пид...ских замашках, то может быть действительно он ее оберегал от этого…до поры до времени.
Странно, что раньше этого никто не замечал. Действительно Александр попробовал ее любить... но не вышло. Душевной любилки у него особой не было, учитывая, как он был избалован с детства.
А вообще
Lunnaya спасибо за такой обширный и проанализированный отзыв

повлекший за собой такие споры. Жалко, что меня не было

я бы то же поучаствовала, хотя в основном во всем согласна с
aolchik

и готова подписаться под каждым словом.
Другое дело так и не поняла, почему многие ждут от Светорады светлых и благородных, исполненных княжеского достоинства поступков, когда она оказывалась в ситуациях, когда БЛАГОРОДНО выйти живой из ситуации просто невозможно?

Что бы ей было лучше? Умереть? Влачить жалкое существование калеки ополоумевший от лишений? Роман вроде так закручен, что порой Светорада оказывалась просто в безвыходных ситуациях. Как у тех же печенегов, в той же Хазарии, с тем же Ипатием... Кому бы было интересно читать про чинную, исполненную хозяйственных нужд матрону Ксантию, когда интрига именно и началась с ее попадания в палатий?
Другое дело почему никто не обратил внимание, что Светорада согласилась отправиться в палатий после попадания ее в лепрозорий? У нее еще был шок, после попытки запереть ее среди прокаженных все остальное казалось ей неважным.

К тому же она по рождению была княжна, ее воспитывали жить среди правителей, а она жила как какая-то мещанка и, наверное, в глубине души ей чего-то не хватало, как и не хватало любви подле такого хорошего но нелюбимого Ипатия.
Про Глеба... Тут лучше
aolchik не скажешь.
Цитата:Она потеряла родину, она потеряла любовь, детей она иметь не могла и был ребенок, был Глеб, которого она полюбила как своего собственного и ценой своих мучений и унижений сохранила ему жизнь. И не был он никогда разменной монетой с Ипатием! Она его не в рабство продала!!! Она ему устроила лучшую жизнь из всех возможных вариантов, ведь не могла она взять ребенка в Палатий!
Кстати еще напомню, что Варда именно и проникся к Светораде, наблюдая за ее отношениями с сыном. Так что роль мебели, какую жалко отдать Ольге, Глеп при Светораде совсем не играл.
Как и не согласна в обвинениях Светки в ее сладострастии. Она далеко не сразу прониклась чувством к Овадии, отнюдь не нежилась у печенегов, и хана выбрала, чтобы избавить себя от подобной участи. С Ипатием она сошлась и что-то почувствовала лишь потому, что он первый был с ней нежен после печенегов. Александр... Тут и так понятно: женщина хотела любви. Стема... Не стану искать в тексте, но где-то тут уже приводили цитату, что только с ним она становилась самой собой, а не выживала. Так что их встреча расставила все по своим местам: княжде было для кого жить, а не только выживать.
фьора писал(а): Lunnaya писал(а):Прямо как-будто и не было всех этих лет, всех мужиков, вот только из терема отцовского вышла. Ну не бывает так!!! Ну или автор пытается ее такой подать. Но так не бывает.

Не бывает
Анна ...НЕ БЫВАЕТ!!! (ну в жизни во всяком случае...

)
Бывает, бывает
Я вернулась к теме в основном из-за
Кудряшки Сью 
Обязательно читай! Думаю, если тебя не напугала НЛ, то Светорада уж только не напугает.
И по образам к Ведьме.
Понравился в образе Свенельда Джош Холловей. И вообще Свенельд должен быть каким-то варяжским, скандинавским. Так что еще бы посоветовала бы Габриэля Обри
Маплфрида мне бы понравилась, как Летиция Каста
Но с другой стоны Малфрида должна быть не очень красивой, но при этом очень привлекательной. Поэтому я на роль древлянки... посоветовала бы обаятельную Джулию Робертс
Малк очень хорош и Стюарт Таунсенд и Джаред Лето
Как и великолепный бы Игорь вышел из Игоря Талькова, да и Даниил Стахов хорошь: в обоих есть какой-то трагизм и привлекательность.
А вот с Ольгой посложнее будет. Почему-то я представляю ее как Аллу Ларионову из старого фильма "Садко". Она и славянка и интересное лицо, а главное волевое, поэтому для меня Ольга из серии про Ведьму где-то вот такая

[/quote]
...
kukusia:
Фьора, огромное СПАСИБО за поздравления! Как то неожиданно счастье кораловое навалилось! :-) Мне даже стыдно стало, что так надолго Вилар покинула ... Но я все время о вас думаю. ;-) Где то в очереди на чтение ВЕДЬМА. Может не так скоро, как хотелось бы. Но к коллективному чтению скорее всего смогу присоединится, хотя все время отставать буду - очень уж медленно читать стала ...
...
фьора:
kukusia писал(а):Мне даже стыдно стало, что так надолго Вилар покинула ... Но я все время о вас думаю. ;-)
Валюша а ты заходи к нам почаще, и совесть мучать не будет
kukusia писал(а):Но к коллективному чтению скорее всего смогу присоединится, хотя все время отставать буду - очень уж медленно читать стала ...
думаю пока Ведьма до нас дойдет - это начало апреля будет
ЕленКа писал(а):Леди, только вернулась из поездки а тут такие обсуждения!
ЕленКа приветище!!!!

Всегда рады, когда ты к нам подключаешься

Как видишь, у нас все та же веторада, все будит новых людей на новые эмоции
ЕленКа писал(а): Душевной любилки у него особой не было
классное определение
ЕленКа писал(а):во всем согласна с aolchik и готова подписаться под каждым словом.
Ольчик - да , оборону держит круглосуточно!!!
ЕленКа писал(а):Про Глеба...
ЕленКа и неужто ты тоже нормально относишься к тому, что ребенка можно взять напрокат, руководствуясь только своими целями, несчастиями и жалостью к себе и не думать при этом, что когда-то надо и вернуть чужое обратно?!

Автор в принципе могла бы хоть немного обелить Светку и дать ей возможность весточку кинуть на РОдину, но так уж Светораде в этой книге был нарисован слишком тягостный грех...во всяком случае с точки зрения любой МАТЕРИ!!!
La comtesse писал(а):Поддержала бы... но сама на 2 романа уже отзывы так и не написала...
Мы простим тебя только если это были не книги Симоны Вилар
...
ЕленКа:
фьора, насчет Глеба все же aolchik дала конкретный отзыв: она не погла передать о нем весть, не рискуя при этом жизнью княжеского сына. К тому же разве родители усыновившие (удочерившие) ребенка спят и видят, как бы вернуть его истинным родителям? А так Глеб жил так, как для него было лучше. Кстати, когда прочитаешь вторую Ведьму (там Вилар продолжает тему Глеба), то поймешь, что с Ипатием ему было даже лучше. Вот только не помню, кто у автора вышло раньше Ведьма или Светорада

но судьба Глеба исторического несколько спорная.
...
La comtesse:
фьора писал(а):Мы простим тебя только если это были не книги Симоны Вилар
Нет. Вилар - это святое. Отзывы пишутся в течение суток.
...
JuLyasha:
ЕленКа писал(а):Другое дело так и не поняла, почему многие ждут от Светорады светлых и благородных, исполненных княжеского достоинства поступков, когда она оказывалась в ситуациях, когда БЛАГОРОДНО выйти живой из ситуации просто невозможно?
Согласна - она же не идеальная, она живая, и поступала исходя из обстоятельств. Я думаю, многие, оказавшись там, где она была (а именно - в по_пе, простите за прямоту), еще и не так повели бы себя. Хотя до этого были белые и пушистые. Она же белой и пушистой никогда не была, по моему мнению, - избалована родными и окружением, считала себя когда-то центром Вселенной. Учитывая это, она очень даже достойно держалась, не сломалась, выйдя из своего розового мира, но прогибаться приходилось - именно чтобы не сломаться.
ЕленКа писал(а):Про Глеба... Тут лучше aolchik не скажешь.
Да, она не идеальная - и поступила ужасно с точки зрения матерей, которые пришли в ужас от того, что она не вернула ребенка Ольге и знать о нем не дала. Но она-то матерью не была - откуда ей было знать чувство, которое мать испытывает от потери ребенка? Она считала, что поступает правильно. Да и не знаю, так ли сильно горевала Ольга. Да, помню, было о том, что она и Игорь места не находили себе первой время. Но почему-то мне кажется не от сильной любви Ольги к ребенку - это был сын от ненаглядного Игоря - это раз, и это был наследник - это два. А если бы так сильно любила, не брала бы с собой в поход. Не будь Светорады, могла бы до конца жизни его оплакивать. Где ее голова была - не в гости же ехала, знала, куда тащит. Так так ли уж сильно Ольга любила Глеба? Думаю, Светка примерно так и думала, а потому - "будут у них другие еще дети".
ЕленКа писал(а):А вот с Ольгой посложнее будет. Почему-то я представляю ее как Аллу Ларионову из старого фильма "Садко". Она и славянка и интересное лицо, а главное волевое, поэтому для меня Ольга из серии про Ведьму где-то вот такая
Второе фото, где с голубем, мне кажется, хорошо подходит. Единственное, мне кажется, лицо чуть худее должно быть, и возможно, больше властности или величавости. Там же было о том, что при взгляде на нее чувствовалось, что настоящая княгиня. Я вспомнила еще из Светорады - это чувствовалось, когда еще и княгиней только мечтала быть.
...
Аника:
ЕленКа писал(а):фьора, насчет Глеба все же aolchik дала конкретный отзыв: она не погла передать о нем весть, не рискуя при этом жизнью княжеского сына.
Я тоже об этом писала, но, по моему здесь никто ни кого не слушает...
аника писал(а):фьора писал(а): , а ребенка себе чужого присвоить!!! и что чувствует МАТЬ при этом?!! Да это же горе на всю жизнь
А кто его присваивал то? Она его спасла! И через кого ей было весть передавать? Через печенегов? Яукилде? Ипатия просить? Или заезжих купцов?
В те времена и пытки применялись, и языки умели быстро развязывать. Правильно делала, что никому не говорила...
Тот же базилевс мог сделать Глеба своим заложником, если бы узнал чей он сын. Ему , кажется нужны были воины, для защиты? Для Глеба лучше всего была нужна спокойная жизнь. С его здоровьем. А Ипатий, он был прожжёный... Возможно он так любил мальчика, потому что считал его сыном Светорады, чтобы иметь козырь в руках. Ведь Глеб был её слабым местом, её крестом.
А для других мог послужить оружием, против неё, против Игоря.... Тот же Ипатий, в результате и воспользовался своей козырной картой...
Хочу ещё раз сказать.
Она его спасла. Без неё он бы не выжил. Она его выходила. Не бросила. Боролась за его жизнь, когда болел. Даже печенеги прониклись. Все племя молилось. На всё шла ради него. Смогла ли каждая бы так поступить на её месте?
Могла ли Светорада после этого отдать его? Ребёнка, жизнь которого зависела от неё! Ведь Глеб считал её матерью. А он стал ей сыном. Настоящим, маленьким и больным, единственным близким человеком, оставшимся рядом с ней. ( стёму она считала погибшим) Такую цену она заплатила за это!
А вот Ольга была ли хорошей матерью? Носилась по степям с больным ребёнком. Главное показать Игорю, какая она крутая. И что то я не помню,чтоб Игорь всю степь перевернул в поисках Глеба.
фьора писал(а):Ольчик когда обретешь счастливое материнство, я тебя спрошу еще раз как ты смотришь на этот поступок только потом ты сможешь представить что это
Фьора, ты не единственная мать на свете. Родные матери тоже разные бывают. Полно всяких. Я понимаю, если бы она его усыновила,что бы работать на ферме.
aolchik писал(а):Все, закрываю тему и "молчу в тряпочку"
Ольчик, возвращайся!

Не обижайся, что все написали, нет сил на защиту.
Еще раз хочу сказать, что книга сильная и интересная. И твой Стёма --- Красавец!
...
фьора:
аника писал(а): тоже об этом писала, но, по моему здесь никто ни кого не слушает...
аника честней сказать, что здесь каждый слышит только себя

а еще можно сказать, что тем, кто имеет право на свое мнение, не совпадающее с мнением большинства (особенно если это мнение не самое лицеприятное), сразу можно выметаться из этой темы, даже метлой и ступой обеспечат для скорости
...
Аника:
фьора писал(а):аника честней сказать, что здесь каждый слышит только себя
И что делать?
фьора писал(а):а еще можно сказать, что тем, кто имеет право на свое мнение, не совпадающее с мнением большинства (особенно если это мнение не самое лицеприятное),
Но каждому то кажется, что он именно в меньшинстве!
фьора писал(а):сразу можно выметаться из этой темы
Ну, что поделать, если мы все тут такие обидчивые.... Видимо, - это черта присуща поклонникам этого автора

. принимаем всё близко к сердцу. Защищаем до головной боли....
фьора писал(а):ступой обеспечат

Больше никаких стихов...
...