Цитата:Автор, вы меня заинтриговали.
Прежде всего с определением времени: рабство во Флоренции продержалось до начала XVI века
codeburger, кстати сказать, я свою миниатюру писала именно о XVI веке, но мне кажется, домашнее рабство продержалось значительно дольше, вплоть до XVIIвека, - не зря же возникла мода на черных невольников.
Цитата:а гильдия перчаточников-парфюмеров возникла в XVII (под патронажем Людовика XIV). Пусть речь о сообществе парфюмеров (XII век),
Да, именно. Объединение перчаточников-парфюмеров, утвержденное королем Филиппом II Августом в конце XIIвека.
Цитата:но во Франции перестали простолюдинов казнить за убийство только в XVIII.
Я думаю, не всегда. Конечно, все знают, что в средние века могли казнить смертью даже за воровство, но это все-таки не догма. Иначе откуда бы брались галерные гребцы, осужденные на каторгу? Когда государство испытывало в них необходимость, смертная казнь могла быть заменена бессрочной каторгой, - по сути, той же смертью, только медленной. Согласитесь, что государству это намного выгоднее, чем отправлять на смерть крепких молодых мужчин.
Цитата:
Клеймо на большом пальце? Аженор заклеймили как осужденного или как раба? Пожалуйста, если не затруднит, сбросьте ссылку про такое клеймение (нужно для перевода).
Как у осужденного, у Аженора, думаю, имелось клеймо на плече. Клеймо на большом пальце – в данном случае, моя фантазия, поскольку узнать, как именно клеймили своих рабов флорентийцы и клеймили ли вообще, автору узнать не удалось.) Впрочем, клеймо на этой части тела все-таки существовало – так «метили» воров в Англии.
Цитата:Но самое странное "гувернантка". До описаний XVIII века такого слова применительно к Италии не встречала.
Вообще, были сомнения. Колебалась между няней и бонной, но бонна – слишком по-французски, а няня – по-русски.) В результате выбрала гувернантку. Теперь думаю, что не стоило.)
Цитата: Можете привести в пример какую-нибудь книжку?
Художественная литература вас устроит? Жюльетта Бенцони «Флорентийка». Так называли женщину, воспитавшую главную героиню. Впрочем, возможно, что это переводчик постарался, кто знает.)
Цитата:Ну, и не поняла, почему отсутствие денег не позволило Аженору стать мастером. А кредиты, а женитьба по расчету?
Знаете, если б это было так легко, не возникали бы многочисленные союзы подмастерьев, направленные на борьбу с цеховой верхушкой, - мастерами, которым было очень выгодно, чтобы подмастерья оставались бесправными наемными рабочими, не случались бы восстания, забастовки, бойкотирование мастеров. Чаще всего, претендовать на это звание могли лишь родственники мастера. Кредиты – а какое обеспечение он мог дать? Что касается женитьбы, - читала где-то, что иногда и женитьба для подмастерья была невозможна. Но чисто теоретически – не каждый захочет продаваться и, что в данном случае важнее, не каждого захотят купить.) Жених-то не слишком завидный, что с него возьмешь.
Цитата:Кстати, а зачем Аженора в конце поставили на колени? (4)
Так удавку на шею удобнее накидывать.)
Цитата:Понравилась манера написания, читалось легко.
Тина Вален, спасибо!
Цитата:И как-то мало прошло времени после того как гувернантка решила рассказать все отцу Дианы.
Простите, но объем рассказа не позволил мне расписывать все детально. Да и в этом ли суть?
Цитата:Это он решил наказать раба? Или гувернантка приказала?
Поскольку, отец Дианы находился уже во дворе, когда туда вывели Аженора ( в тексте об этом упоминается) можно быть уверенным, что приказ его. Гувернантка подобной властью, конечно же, не обладала.
Цитата:И кстати, а как его наказали?
Смертью.
Цитата: Автор, честно, очень красивое исполнение. Читала с огромным удовольствием, но все-таки пришлось перечитывать, чтобы прояснить некоторые моменты. Например, меня потрясло, что раба, умение которого высоко ценили,наказали только за простое отеческое прикосновение к дочери хозяина.Ладно, Бог с ним, средневековье есть средневековье - за один взгляд могли убить или искалечить. Я так понимаю, у гувернантки (я бы тоже заменила это определение более подходящим (няня , например)был зуб на Аженора и она воспользовалась случаем , чтобы отомстить. Неужели мастера казнили? Последнее предложение натолкнуло именно на такую мысль. (5)
НАЙТОН, спасибо вам, прежде всего за то, что вы первая поняли, что героя казнили. Мне не хотелось писать об этом открытым текстом. И за похвалу тексту тоже большое спасибо. Да, он сложен для восприятия, соглашусь с вами, слишком многое требовалось впихнуть в маленький объем.) Зуб на Аженора – да, вы абсолютно правы. Предполагалось, что она была к нему неравнодушна, но втиснуть еще и это не получилось. А что касается правомерности казни – ну кто там будет разбираться насколько виноват раб, позволивший себе такое, и что у него было в голове. Отца Дианы, в принципе, вполне можно понять. Понимаем же мы современных родителей, которые собственноручно карают педофилов, жертвами которых стали их дети.
А «гувернантку» действительно лучше заменить, соглашусь со всеми.
И еще раз большое спасибо всем авторам комментариев.