Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Очень раздражает

faenca:

хомячок писал(а):

Я вот не люблю сахарно-медовые эпилоги

Поддерживаю. В СЛР так уже надоело это, что просто иногда даже терпения не хватает дочитывать такую книгу.
хомячок писал(а):
и пятеро детей в конце книги еще до кучи. усе, тушите свет!!

И это тоже. Да еще с эпилогом.
Вспомнила! Я еще страшно не люблю эпилоги со всяким обмусоливанием, особенно в СЛР. Иногда бывает, что сам роман неплохой, а вот эпилог...
Нет, не люблю эпилоги ни в каком виде. Есть, конечно, исключения, но их мало.

...

Douillette:

хомячок писал(а):
не люблю сахарно-медовые эпилоги там, где до этого шли страсти и страшные баталии, или где мужик обладает противным характером.

У С.Э.Филлипс сплошь и рядом такие эпилоги. Всю книгу продолжалась борьба характеров, а в конце все так прямо сладенько-сладенько... Все друг друга любят и прощают, делают красивые жесты, плодятся и размножаются на глазах и т.д.

...

Asja:

Да уж, сладкие уступки читателям - это как никому не нужный десерт в конце отличного фуршета.
А меня, вот только сегодня об этом думала, бесит в некоторых романах такой ход. Когда выясняется, что дочь героя или героини, или сестра, но в любом случае моложе 20, а иногда и 18, оказывается беременной, да еще и неизвестно от кого, но при этом все почему-то радуются. Нет, сами по себе дети - это хорошо, но представляю, что моя 17летняя дочь заявляет, что беременна, парень исчез с горизонта, окончание школы и поступление в вуз под угрозой срыва... в первый момент я бы уж точно что угодно почувствовала, но не радость и умиление! Это я вспомнила сегодня два романа - "Самый желанный мужчина" и еще один, название забыла, там девушка вышла замуж за мужика, у которого первая жена свалила в Америку и забрала дочь с собой. Девушку прооперировали и она, чтобы не мешать мужу проводить отпуск с друзьями, как он за много лет привык, уехала в глушь к его родне. Туда же прибыла и блудная, т.е. потерянная дочь. Беременная, как водится. И - всеобщее умиление и ликование! Мы будем нянчить твоего ребеночка, ути-пути, как мило!...

...

faenca:

В последнее время стойко раздражает бесконечное авторское восхваление Гг-я в ИЛР. В связи с этим невероятно надоели потасканные и потрепанные жизнью повесы всех мастей, к ногам которых штабелями укладываются все кому не лень.
Иногда читаешь такой роман и просто удивляешься: ну как из такого "материала" может выйти что-то путное? Нет, кричат авторы, это идеальные герой (муж, отец - далее по списку). И чем больше у него внебрачных детей, тем, продолжают они кричать, он порядочнее, лучше и так далее.
Ну не абсурд ли?

...

Verka:

faenca писал(а):
В последнее время стойко раздражает бесконечное авторское восхваление Гг-я в ИЛР. В связи с этим невероятно надоели потасканные и потрепанные жизнью повесы всех мастей, к ногам которых штабелями укладываются все кому не лень.
Иногда читаешь такой роман и просто удивляешься: ну как из такого "материала" может выйти что-то путное? Нет, кричат авторы, это идеальные герой (муж, отец - далее по списку). И чем больше у него внебрачных детей, тем, продолжают они кричать, он порядочнее, лучше и так далее.

А я, когда про таких ГГев читала, задавалась вопросом: как они при такой бурной половой жизни, пардон, не сдохли или как минимум не потеряли здоровье от вен заболеваний к 30 годам? В старину-то их не особо лечить умели...

...

faenca:

Verka писал(а):
А я, когда про таких ГГев читала, задавалась вопросом: как они при такой бурной половой жизни, пардон, не сдохли или как минимум не потеряли здоровье от вен заболеваний к 30 годам? В старину-то их не особо лечить умели...

rofl
Вера, мне это тоже в голову приходило. Но о том история молчит. Laughing
Это мне напомнило один эпизод в ИЛР, когда Гг-ня перед оральным сексом спросила Гг-я, все ли он тщательно помыл! Ну, Гг-й воспринял все адекватно, а вот я нет. Я впала в ступор после этого. Laughing
Первый на мой памяти такой ИЛР. На мой взгляд, перебор. Но, наверное, кому-то нравится.

...

хомячок:

а мы читаем ИЛР про Англию и Францию веков эдак 14-18 - это ж страшные вещи!!нам рассказывал один историк на экскурсии, что нужду в Европе справляли иногда прямо в залах!! а дамы при дворе не мылись неделями, у них даже палочки для вшей были, чтоб почесаться!!а американки-англичанки пушут причесанные романы, где все чистые, умытые...и не все романистки грешат хотя бы упоминанием о грязи, вшах,зловонии - какими-то реалиями из той жизни... помню, Деверо в "Укрощении" описывала более-менее реально. а другие романы - ну просто жители 20 века все!! с фиалковыми глазами до кучи Laughing

...

faenca:

хомячок писал(а):
а мы читаем ИЛР про Англию и Францию веков эдак 14-18 - это ж страшные вещи!!нам рассказывал один историк на экскурсии, что нужду в Европе справляли иногда прямо в залах!! а дамы при дворе не мылись неделями, у них даже палочки для вшей были, чтоб почесаться!!а американки-англичанки пушут причесанные романы, где все чистые, умытые...и не все романистки грешат хотя бы упоминанием о грязи, вшах,зловонии - какими-то реалиями из той жизни... помню, Деверо в "Укрощении" описывала более-менее реально. а другие романы - ну просто жители 20 века все!! с фиалковыми глазами до кучи Laughing

Ну, значит, я за "приглаженные " ИЛР, а подробности и историческую достоверность пусть оставляют для документалистики.
Насчет справления нужды: читала такой один ИЛР - "Опороченная". Было откровенно противно от описания такого "натурализма".

...

Verka:

faenca писал(а):
Ну, значит, я за "приглаженные " ИЛР, а подробности и историческую достоверность пусть оставляют для документалистики.
Насчет справления нужды: читала такой один ИЛР - "Опороченная". Было откровенно противно от описания такого "натурализма".

Одно дело, деликатно умалчивать о нелицеприятных подробностях бытовой жизни, другое откравенно перевирать исторические факты. Читала я как-то ИЛР (17-18вв), где ГГой каждый день принимал ванну, и приучал к этому ГГню. Shocked У Дж Хейер я ни разу не встречала описаний помывок, справлений нужды и проч. (был эпизод, как в корыте бездомного ребенка отмывали). Однако ее романы считаются наиболее исторически точными и достоверными.

...

Petrika:

Verka писал(а):
Одно дело, деликатно умалчивать о нелицеприятных подробностях бытовой жизни, другое откравенно перевирать исторические факты. Читала я как-то ИЛР (17-18вв), где ГГой каждый день принимал ванну, и приучал к этому ГГню.

А исторические факты таковы, что, например, испанская королева Изабелла Кастильская мылась всего 2 раза в жизни. При рождении и в день венчания. Это конец XV века. Не особо от нее отличился в этом плане и французский король Людовик XIV. Более того, к мытью его склонили врачи.
И ситуация для Средних веков абсолютно нормальная, не представляющая ничего такого из ряда вон. Дело в том, что мытье и сами по себе бани (в римском исполнении термы) в средние века считались грехом, ибо расценивались как уход за телом.

Вопрос в другом. Уход за телом это одно, но ведь и на улицах творилось нечто несусветное.
При отсутствии канализации средневековому Парижу ее с успехом заменял наполненный водой оборонительный ров, куда и сливались с крепостных стен нечистоты. В дождливые дни зловонные потоки неслись по улицам, бурля под десятками никогда не пустовавших виселиц - мрачного украшения города - от Гревской площади до Круа дю Тируар, от моста Сен-Мишель до Нового моста.
Именно таким рисовал Париж в своих произведениях Виктор Гюго. Таким его увидела и дочь Ярослава Мудрого Анна Ярославна, когда, выйдя замуж за французского короля Генриха I, была вынуждена покинуть славившийся своей чистотой и образованностью Киев и переехать в Париж. И именно таким этот город запечатлен в многотомных сводах французских законов, а также письменных свидетельствах очевидцев.
Ладно средневековье, но, например, один из указов о запрете выливания помоев из окна датирован аж 1780 годом. При этом судебные архивы вплоть до 1840-х годов содержат немало дел о привлечении к ответственности домовладельцев и слуг за опорожнение ночных горшков из окон верхних этажей. В тянувшиеся вдоль улиц сточные канавы кроме испражнений и мусора также выбрасывали и трупы недоношенных младенцев. Еще в конце XIX века префекты издавали циркуляр за циркуляром, предписывавшие обязательное захоронение мертвого плода.

Романтика... Отличный антураж для ИЛР. Laughing Laughing Laughing

...

Petrika:

NatalyNN писал(а):
я неизменно изумляюсь, когда читаю такие вещи. Как они жили-то вообще? чесались с утра до ночи?

И чесались, и парфюм создавали, чтобы запах отбить, и парики носили, чтобы непосредственно на голову ничего из окошка не прилетело... Впрочем, последнее лишь версия.
И действительно средневековая Европа была настоящим рассадникам заразы.
Король Филипп II умер от чесотки. Папа Климент VII - аналогично. Папа Климент V - от дизентерии, а дочь одного из французских королей - от вшивости. И это, извините, элита средневекового общества... Что уж говорить о простых горожанах, например.
Во многом благодаря антисанитарии, средняя продолжительность жизни была настолько низкой, что аж жуть берет. В удачные годы это 30 лет, а в некоторые периоды и вовсе сокращалась до 20. Были, конечно, и долгожители. В частности, Алионора Аквитанская (мать Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного) прожила аж 80 лет. А по некоторым версиям и вовсе 82. Но это скорее исключение из правила.

...

хомячок:

тогда надо понимать, что ты читаешь не исторический лр, а некую подгонку под него. как я говорю, людей из 20 века подбросили в 18, 17 и так далее. и еще один момент по этому случаю. авторы не стремятся передать сознание той эпохи (ладно, не все, но многие). потому как сознание женщины 17 века отличается от эмансипированного нашего сознания. конечно, измены и прочее были всегда, но отношение к некоторым вещам разнятся. например, оч смешно читать про правильную девушку, которую девочкой четырнадцатилетней выдали замуж, а она в постели оказывается супер-пупер, типа битой жизнью куртизанкой Laughing или про то, как девушка хочет независимости - это в 14 веке?? наверно, были такие, конечно, но нужно тоже учитывать и общественное мнение того времени, и диктат религии, и прочее... а американки не парятся, просто переносят в определенную эпоху и все. все чистые-чистые, образованнейшие и добрейшие люди Laughing Laughing Laughing

бедная Анна Ярославна!! читала письмо ее папеньке. говорит, топят камины, а ток дымоган, а тепла нет. захотела печь сделать в своих покоях, как в России. ей сказали, мол, если сделаешь - ведьмой сочтут и на костре сожгут. вот такая Европа просвещенная...

...

Verka:

Petrika писал(а):
Не особо от нее отличился в этом плане и французский король Людовик XIV. Более того, к мытью его склонили врачи.

Есть теория, что Людовик XIV не любил принимать ванну, поэтому каждый день обтирался спиртовыми салфетками.

Petrika писал(а):
А исторические факты таковы,

Факты, таковы, что несмотря на антисанитарию, грязь, болезни и прочее, люди жили, получали удовольствие от общения друг с другом, любили, ненавидели, женились, занимались сексом, рожали детей, ревновали, изменяли друг другу... В общем, я считаю, что вполне возможно написать ИЛР, при этом сильно не исказить историю и не вызвать описаниями рвотный рефлекс у читателей.

...

faenca:

Очень раздражают, бывает, совершенно неудобоваримые имена Гг-ев, особенно Гг-нь. Полкниги пройдет, прежде чем хоть как-то привыкнешь.
Читаю сейчас ИЛР, Гг-ню зовут Маркейл - не могу принять ее имя, вот хоть что. Laughing

...

mjang:

очень раздражает когда герои всю книгу бегают от друг друга и от своих чувств, а в конце 108 страницы вдруг понимают что они оказывается жить не могут друг без друга))

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню