Petrika:
NatalyNN писал(а):отрастила броню из грязи, сквозь которую никакая зараза не могла пробиться?

Вот, кстати, конкретно относительно Алиеноры Аквитанской есть у меня смутные подозрения (к сожалению, без особых подтверждений историческими источниками), что она пусть изредка, но мылась.
Во-первых, потому что годы ее жизни пришлись-таки на тот период, когда в Европу благодаря крестовым походам все-таки просочились, даже невзирая на религиозную догматику, элементарные правила гигиены. Такие, как мытье рук перед едой и даже бани. Потом, конечно, церковники снова осуществили мощное наступление на них, но все же. Во-вторых, особо набожной Алиенора вообще не была.
хомячок писал(а):например, оч смешно читать про правильную девушку, которую девочкой четырнадцатилетней выдали замуж, а она в постели оказывается супер-пупер, типа битой жизнью куртизанкой или про то, как девушка хочет независимости - это в 14 веке?? наверно, были такие, конечно, но нужно тоже учитывать и общественное мнение того времени, и диктат религии, и прочее... а американки не парятся, просто переносят в определенную эпоху и все.
Не все так просто... Как раз-таки, если речь идет о XIV веке... Давайте хотя бы вспомним, что такое конкубинат и насколько он был распространен в средневековой Европе. И не только в крестьянской среде, но и у знати.
В средневековой Европе конкубинат это по сути не освященный церковью брак, при котором женщина сохраняет некоторую долю имущественной независимости, а дети считаются законными наследниками. Фактически вплоть до Трентского собора в 1563 г., на котором конкубинат был официально объявлен нелегальной формой сожительства, конкубинат и церковный брак существовали как две параллельные формы союза между мужчиной и женщиной, хотя и не равные между собой, но равно возможные. Главным являлось то, чтобы мужчина жил с одной женщиной, и только он решал узаконивать ему эти отношения или нет.
Более того, до определенного момента даже знатные женщины предпочитали быть конкубинами, ибо хотели сохранить за собой имущество, при том что их дети считались законными. Потом правда благодаря церковникам ситуация стала меняться.
Да и сами браки стали заключаться в церкви далеко не сразу. До позднего средневековья в лучшем случае священник на дом приглашался.
Разводы были тоже не редкостью. даже в среде королей. Опять же вспомним, Алиенору Аквитанскую, которая без особых проблем развелась со своим первым мужем - французским королем Людовиком VII.
...
NatalyNN:
Petrika писал(а):Вот, кстати, конкретно относительно Алиеноры Аквитанской есть у меня смутные подозрения (к сожалению, без особых подтверждений историческими источниками), что она пусть изредка, но мылась.
а меня вообще терзают смутные подозрения, что байки про мытье два раза в жизни - откровенный фейк.
...
mjang:
NatalyNN писал(а):а меня вообще терзают смутные подозрения, что байки про мытье два раза в жизни - откровенный фейк.

я в шоке

. неужели есть такие романы где написано про грязнуль ?
...
Arianrod:
Petrika писал(а):Вот, кстати, конкретно относительно Алиеноры Аквитанской есть у меня смутные подозрения
У меня тоже. Роберта Джеллис (а она вроде бы настоящий ученый-историк) о ней упоминала как об очень умной, деятельной и независимой женщине. Из тех, что не станут терпеть дискомфорт, если можно что-то предпринять.
...
NatalyNN:
Arianrod писал(а):Из тех, что не станут терпеть дискомфорт, если можно что-то предпринять.
если уж бедуины мылись песком (страшно представить, как именно они отмывали интимные места

), то средневековые европейцы с какой стати не мылись, когда вокруг воды хоть залейся? Вот потому я и думаю, что всё это сказки.
...
neangel:
Verka писал(а):Факты, таковы, что несмотря на антисанитарию, грязь, болезни и прочее, люди жили, получали удовольствие от общения друг с другом, любили, ненавидели, женились, занимались сексом, рожали детей, ревновали, изменяли друг другу... В общем, я считаю, что вполне возможно написать ИЛР, при этом сильно не исказить историю и не вызвать описаниями рвотный рефлекс у читателей.
Вот опять, Верочка, мы говорим о разных вещах все - таки...
Ну, какой исторической достоверности ты хочешь найти в простом ИЛР, где слово исторический служит всего лишь антуражем к Херою - всему из себя непокобелимо - великолепному, и столь же прЫкрасной Хероине?
Цель, собственно, таких романчиков - насытить рынок любовными страстями в костюмном и средневековом антураже. Где девы, все сплошь прекрасные и совершенные ходят по давным - давно нечищенным улицам, собирают за собой грязь по залам дворцов своими длиннющими подолами, при этом нифига не пачкаясь и не намочив своих не менее прекрасных ножек.
Про дерьмо в таких рОманах писать не принято, бо это не ласкает слух и взгляд читателя, который пришел полакомиться любовным переживанием и страстными ночками.
В лучшем случае, вам напишут, что госпожа немного запачкала костюм для верховой езды во время дождя или случайно обронила перчатку...
Все остальное - не комильфо. Вот так.
Есть определенные требования к такого вида романам, и они соблюдаются авторами, а иначе их просто не возьмут в печать в серии про любоФФ.
А кому хочется почитать про дерьмо, здесь я утрирую, конечно, но увидеть реализм той эпохи, то искать это в ИЛР просто бессмысленно. Для этого другие жанры существуют.
И таки да, я с тобой абсолютно согласна, что в любую эпоху люди хотели одного и того же. И что даже ИЛР в два действия можно написать очень достойно, но мне давно ничего такого не попадалось, возможно еще и поэтому, я вообще не читаю ИЛР и все, что так или иначе с ним связано.
...
Petrika:
mjang писал(а):я в шоке

. неужели есть такие романы где написано про грязнуль ?

Ну что вы?))) Речь идет не о романах, а о исторической действительности согласно документальным источникам. А они гораздо интересней и затейливей ИЛР.
В ИЛР вряд ли кто-нибудь из авторов напишет, например, что герцог Томас Говард Норфолк благодаря своим религиозным убеждениям отказывался мыться и все его тело покрылось гнойниками. После чего слуги не выдержали и, воспользовавшись тем, что герцог в очередной раз напился до раскладного состояния, вымыли его насильно... Ибо не романтиШно. Впрочем, отрицательным персонажем его вполне могли бы сделать. Тем более, Норфолки вообще особо приятными людьми не были.
NatalyNN писал(а):Arianrod писал(а):Из тех, что не станут терпеть дискомфорт, если можно что-то предпринять.
если уж бедуины мылись песком (страшно представить, как именно они отмывали интимные места

), то средневековые европейцы с какой стати не мылись, когда вокруг воды хоть залейся? Вот потому я и думаю, что всё это сказки.

Не мылись - ибо грех... даже существовавшие в Риме термы с установлением христианства позакрывали, признав бесовской усладой. А мусульмане действительно ничего против мытья не имели. И именно после крестовых походов в Европу просочилась их культура. Речь не только о мытье, но и о других атрибутах. В частности, в результате крестовых походов на некоторое время у европейских женщин появилась мода на нечто вроде тюрбанов.
Arianrod писал(а): меня тоже. Роберта Джеллис (а она вроде бы настоящий ученый-историк) о ней упоминала как об очень умной, деятельной и независимой женщине. Из тех, что не станут терпеть дискомфорт, если можно что-то предпринять.
да и сложно мне представить человека, который сумел дожить до 80 лет при таком отношении к гигиене. При том, что современники отзывались о ней как о женщине красивой, белокожей и прочее. А кто-то, если мне не изменяет память, и о приятном благоухании, обмолвился. Впрочем, насчет упоминания благоухания головой не поручусь. Могу путать что-то.
...
mjang:
NatalyNN писал(а):Arianrod писал(а):Из тех, что не станут терпеть дискомфорт, если можно что-то предпринять.

)) вспомнила после ваших слов роман исторический
Смол Бернис "Рабыня Страсти". - где Карим говорил Зейнаб что все мусульмане любят и часто купаются))
...
mjang:
Petrika писал(а):Ну что вы?))) Речь идет не о романах, а о исторической действительности согласно документальным источникам. А они гораздо интересней и затейливей ИЛР.
В ИЛР вряд ли кто-нибудь из авторов напишет, например, что герцог Томас Говард Норфолк благодаря своим религиозным убеждениям отказывался мыться и все его тело покрылось гнойниками. После чего слуги не выдержали и, воспользовавшись тем, что герцог в очередной раз напился до раскладного состояния, вымыли его насильно... Ибо не романтиШно. Впрочем, отрицательным персонажем его вполне могли бы сделать. Тем более, Норфолки вообще особо приятными людьми не были.
жалко здесь из ВАС никто не пишет таких романчиков исторических))
NatalyNN писал(а):mjang писал(а): вспомнила после ваших слов роман историческийСмол Бернис "Рабыня Страсти". - где Карим говорил Зейнаб что все мусульмане любят и часто купаются
у моей подруги муж мусульманин, очень чистоплотный мужик.
да мусульмане чистоплотные это в больших городах, а в пустыне?))
не очень люблю читать ИЛР из-за того что они просто огроменные)) ...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Меня в лр раздражает,когда ггероиня настолько невинна,что даже не знает,как устроено ее собственное тело и даже не подозревает о "том местечке".И раздражат,когда она при этом начинает задавать про занятия любовью у ггероя.Ну вопросы вообще нелепые!
...
mjang:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Меня в лр раздражает,когда ггероиня настолько невинна,что даже не знает,как устроено ее собственное тело и даже не подозревает о "том местечке".И раздражат,когда она при этом начинает задавать про занятия любовью у ггероя.Ну вопросы вообще нелепые!
видимо не только у вас такие же гневные отзывы есть.
вспомните Люси монро : "Желая тебя". (спрашивала у него что он всегда в таком возбуждённом состоянии. девушке 25-26 лет :lol
...
Verka:
neangel писал(а):Есть определенные требования к такого вида романам, и они соблюдаются авторами, а иначе их просто не возьмут в печать в серии про любоФФ.
Вот поэтому сейчас так популярны ЛР "с фэнтези допущениями": историю учить не надо, заново создавать вымышленный мир тоже. Вставил в ИЛР магические водопровод, унитаз и пылесос и порядок! И вообще "Любовь делает человека чище. По крайней мере, заставляет мыться, бриться и стирать носки".
...
Petrika:
mjang писал(а):жалко здесь из ВАС никто не пишет таких романчиков исторических))
Ибо цель?
Не нужно все это читателям. Это для меня - исторический документ и свод законов того или иного периода - лучше всякого романа.
Ну да, вышла из-под моей клавиатуры однажды историческая повесть. Для написания было перелопачено множестов исторических источников, периодика, мемуары и прочее.
Были узучены и сводки погоды, и светские сплетни, и театральные постановки вместе с критикой на них. Да что там. Для одного только описания уличного освещения (а это всего-то один абзац), не считая изучения монографий по этому вопросу, два музея посетила. В одном меня даже за экскурсовода приняли, когда я приятелю рассказывала, что да как с этим фонарем. Толпа собралась вокруг.
И вот, работа над повестью завершилась... Что сказать?
Ну как минимуму за слишком натуралистические описания будней сестры милосердия в годы Крымской войны мне попеняли не раз...
...
Arianrod:
Petrika писал(а):Не мылись - ибо грех... даже существовавшие в Риме термы с установлением христианства позакрывали, признав бесовской усладой.
Не мылись. И не видели в этом никакой трагедии, и даже не всегда от этого болели.
Безусловно, думать об этом неприятно, и натурализм в романах может нормально подать далеко не всякий автор, тем более, в романах эта информация точно лишняя. Но почему вместо умолчания авторы начинают внаглую врать? Да от радостной стирки шотландских пледов меня тошнит намного сильнее, чем от самых немытых шотландцев.
Вот например, платья в ИЛР: вряд ли можно стирать навороченную конструкцию из натурального шелка стоимостью с пару годовых доходов гувернантки. Не все леди богаты; и платья носят несколько раз, дарят, перешивают, дальше носят. Почему это меня не волнует? Мне кажется, потому, что авторы еще не додумались врать про химчистку в 19 веке. Вот осветят они в меру своей фантазии этот вопрос, и буду так же плеваться и думать, как же на самом деле эти платья воняли.
...
Verka:
Arianrod писал(а):Но почему вместо умолчания авторы начинают внаглую врать? Да от радостной стирки шотландских пледов меня тошнит намного сильнее, чем от самых немытых шотландцев.
...