Elen-Mert:
Ириша П писал(а):Ленчик, я сама полночи смотрела фильм "Облачный атлас", потом никак не могла заснуть.

Обалденный фильм! Мы с мужем когда смотрели, пол фильма (или даже больше) не могли понять о чем речь, но оторваться от просмотра не могли, завораживало.

А потом - восторг!
Ириша П писал(а): "Тильда" из актрисы - азиатки - за гранью моего понимания.
Да, очень кукольно вышло, но там не только одна она такая. Азиат из моего любимчика Джима Стерджеса тоже вышел забавный. А сестра Нокс чего стоит!
Впечатления:
О да, руки выдают возраст женщины, это точно! И дива выбрала себе правильный аксессуар. Действительно, зачем видеть у шикарной женщины доказательство приближающейся старости. "Это лишнее", как верно заметил Автор. Глаза-то, действительно, горят как и раньше. Мне понравился этот рассказ, хорошо передано состояние усталости. Важные элементы биографии тоже отлично прописаны.
Не понравилось. Во-первых, для меня в черном юморе (а на мой взгляд, это он) есть предел. И шутки о самоубийстве, тем более с письмами злобно-стебного содержания родным и близким, меня почему-то совсем не смешат. Сам текст идеален и придраться не к чему. И я прекрасно понимаю, что вещь качественная, но оценить её по достоинству не могу. Мне непонятен смысл послания маме, а также почему, почти все упомянутые далее персонажи имеют отношение к интимному магазину Слюняевой. Понравилось только письмо бабушке, оно правда прикольное, ну и привет кассирше, провизору и остальным.

Концовка тоже хороша.
Уже хочу проголосовать! Понравилось абсолютно всё: от безупречного текста и богатого языка, до эмоционального накала и харАктерности персонажей! Я поверила и прониклась так, что в голове сами собой начали выстраиваться подробности жизни героев, о которых не упоминал Автор. Так бывает после просмотра впечатлившего фильма, начинаешь думать о героях, представлять себе их жизнь в различных ситуациях. И мне вовсе не хочется называть Анну стервой, кидать в неё камни и называть падшей женщиной. Она думала прежде всего о себе, а это не так уж и глупо. Плохо лишь то, что от её эгоизма пострадал человек, чья жизнь была полностью посвящена ей. Но что ей оставалось делать? Быть честной и не выходить замуж по расчету? Глупости, большинство браков такими и были. Ни к чему было обрекать себя на нищенское существование. Отказать себе в интимных встречах с человеком которого любила? Да! Это было бы правильно! Но... она была молода, глупа и жаждала страстей и удовольствий. Григорий должен был подумать об этом. Должен был, но чувства усыпили его бдительность. Не думаю, что Анна смеялась над ним или желала зла. Наоборот, старалась быть с ним хорошей женой. Но слишком много вранья накопилось, настолько много, что лишь один вопрос: "Давно?" - сумел разрушить эту "пирамиду лжи". Мне ужасно жаль Григория, для него любовь была всей жизнью. Он был счастлив в своих "розовых очках". И я абсолютно согласна с автором, что можно быть очень крутым в работе (в данном случае в военной службе), но уязвимым в любви. Вспомнились слова одной очень красивой и очень печальной песни "Не надо так сильно любить, не надо так сильно влюбляться. Любовь не умеет шутить, любовь не умеет смеяться" - там тоже речь шла об убийстве по аналогичным обстоятельствам. Финальная сцена и настоящие "кровь с молоком" - просто БРАВО!!!!
...
Charisma:
Милые леди, не могу не поделиться с вами своей радостью!!! Сегодня, в мой 24 день рождения мне сделали предложение!!! Фьора, кажется вы говорили что свадьба будет лучшим побочным эффектом после свадебного тура... кажется напророчили
Не обошлось без курьезов... мое чудо колечк купило не зная размера.... большое
Всех целую и обнимаю
...
Elen-Mert:
Charisma писал(а): Сегодня, в мой 24 день рождения мне сделали предложение!!!
Наташенька! Поздравляю с двумя событиями! И желаю всех благ! Оказывается, ты тоже рак, как и я.

Столько приятных хлопот теперь предстоит. А о колечке не переживай, можно его в мастерскую сдать на уменьшение размера. Ну или поменять в магазине на аналогичное, по такой же цене, или с доплатой

Очень красивое, у твоего жениха прекрасный вкус!
Ну и чуточку отзывов:
"Вот же неприятность" Ох уж эти вредные питомцы, всё им надо показать свою значимость. Интересно получилось показать сюжет в сюжете. Не ожидала, что Автор так всё повернет. Как я понимаю героиню, меня тоже ужасно утомляют такие "висения" на телефоне и выслушивания всякой ерунды. Особенно, когда, чтобы не обидеть подружку, пытаешься показать заинтересованность, а сама еле слушаешь.

А вот реакция героини на проделку кошечки, мне показалось уж слишком бурной. Хотя описана она интересно, как и поведение Сибиллы в этот момент. Я бы как следует отругала кошку, но из-за романа бы так сильно не расстраивалась. Есть же еще и электронные библиотеки.

В целом, понравилось.
"Дар" Прям очень заинтересовало и хочется подробностей. А ведь я не любитель такого жанра. Отличное фэнтези и читается приятно. Жаль, что девушка не может свободно пользоваться своим даром. Почему-то сначала показалось, что будет какая-то романтика между ней и волшебником.

И еще понравилось описание красивого морского заката.
...
Yanita Vladovitch:
Вот я еще немножечко почитала.
Мне очень понравилось! Автор, спасибо!
Интересная история. Жалко, что финал такой печальный. Вот мне тоже показалось, что Аженора казнят.
Вывод один: не чего смотреть в чужие машины, когда стоишь в пробке, а то еще и не такое увидишь. Спасибо за историю,
Кинопробы удались, точно также как автору удалась эта миниатюра. Спасибо.
Интересная история и написано хорошо, да только я споткнулась на слове "писчебумажный" (понимаю, что для того времени, а может и сейчас, оно вполне ничего, да только, как оказалось, меня от него в дрожь бросает).
И еще. Мне немного непонятна та часть сюжета, когда Муся просто берет тетрадку в магазине и начинает писать. Ладно, может, она тетрадку просто так могла взять. Но ручка? А чернила. Ее же заправлять нужно. Уж простите, автор, но как-то так.

Тина Вален писал(а):Но я бы поверила, будь это лет несколько назад. Но в наш век мобильных телефонов... Неужели подруга не могла перезвонить и уточнить?
Тина, так автор же специально уточнил: "Еще одно неудобство состояло в том, что мобильная связь там присутствовала очень условно, и чтобы поймать сигнал, нужно было лезть на чердак или крышу".
Кстати, автор, спасибо за ностальгию. Я когда к родителям езжу, тоже вечно в поисках зоны.
Меня больше другая фраза смутила: "раздался звонок в дверь. Вытирая руки вафельным полотенцем, Катя выбежала во двор и открыла калитку"
Итак, куда именно звонила Оксана. И еще, отчего она сразу не зашла, тем более что торопилась?
И у меня просто громадная претензия к героине: чего это она покупку подарка оставила на последний день? Тетю свою что ли не любит?! А?
Что же касается самой истории. Автор, благодарю. Песня "резиновые перчатки" - меня повеселила.

...
Ми-ми:
Charisma писал(а):Милые леди, не могу не поделиться с вами своей радостью!!!
Наташенька, поздравляю от имени всех Штучек!!!
МОЖЕТ, ЭТО НАШ КОНКУРСНЫЙ СВАДЕБНЫЙ МАРАФОН ПРИНЕС ТЕБЕ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?
(А НАМ УДАЧУ НА БУДУЩЕЕ.)
ПОЖЕЛАНИЯ И ПОДАРКИ В СТУДИИ\СПОЙЛЕРЕ
СНАЧАЛА ЦВЕТОЧКИ
ПРОЕКТ СВАДЕБНОГО БУКЕТА
БУДУЩИМ МОЛОДОЖЕНАМ - ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!
Это ведь первая свадьба штучек, да? Даст Бог, не последняя!
ПОЯСНЕНИЕ: Я вставила ответ под рассказом Перчаточник и даже пометила, что
ответ от автора. Но мой ник в журнале как редактора Мадам Де Руэ ( взбрело взять имя своей героини) Так что не пугайтесь. (И не надейтесь, что я всем буду вставлять благодарности за рецензии!

Просто замечания были сделаны под рассказом, где автор ответить не может.)
ПОЧТА
Ответ от автора "Пробка"
Автор писал(а):
Ремедио писал(а):Есть такое расхожее выражение - бог из машины. Это финал, который самым неожиданным образом разрешает неразрешимую проблему героев.
Ремедио писал(а):Ну, милый Автор, Вы поняли мою позицию, да? Дайте героям расстаться, обидеться друг на друга, а потом бы муж каким-то образом узнал правду. И пришел бы с повинной, и жена бы его не пустила... И ситуация была бы похожа на настоящую. И не рассуждал бы я тут про богов из машин.
Милый
Ремедио, позицию вашу поняла. На это могу только пожать плечами. Я не считаю ситуацию со звонком подруги нарочитой и неестественной. Знаете как говорят? Случайности случаются. И в жизни происходят куда более невероятные стечения событий. История закончена, и то, что я хотела сказать этим рассказом, я сказала.
codeburger писал(а):Ремедио А про "Пробку" я с Вами не согласна совсем. По собственному опыту заверяю, что своевременные звонки случаются очень часто, только надо прислушиваться (откройте ухи миру). За то что Автор не заставил героев расстаться безо всякой причины мое отдельное спасибо Автору -- решение проблемы мирным путем представляется мне идеальным. И не только потому, что я не терплю затяжных конфликтов, но и потому, что разлука здесь просто не нужна. Основная мысль миниатюры: с одной стороны, сначала разберись, потом ходи по стенам, а с другой -- не лги супругу даже в мелочах. Эта идея уже доведена до читателей и от разлуки с последующей разборки новых красок не приобретет.
Таня, спасибо. Вы очень точно прочувствовали историю! И добавить нечего.
Ириша П писал(а):И позавидовала зрению мужа. Надо же - разглядел эксклюзивные митенки жены.
Вот, сразу видно человека, давно не ездившего на общественном транспорте! Давеча, стоя в пробке, специально провела эксперимент. С моими -2 (правда, я в очках), умудрилась рассмотреть рисунок на ногтях девушки, ехавшей на соседней полосе

Куда там перчаткам! Разглядела даже через ряд фактуру перчаток мужика, ехавшего в противоположную сторону. Вывод - зрение не главное. Расстояние то по факту, около метра. Так что в том, что Рома рассмотрел митенки жены - не вижу ничего странного, ведь это его подарок.
А идея рассказа возникла как раз после такого получасового пребывания в пробке. Развлекала себя тем, что рассматривала, кто едет по-соседству. Правда, ничего такого, что предстало герою, увы, не видела.
Ленця писал(а):Только верится с трудом, что он митенки разглядывал, а не то, что было за стеклом
В смысле? Он то и разглядывал. И далеко не сразу митенки заметил. Случайно зацепился взглядом.
Ремедио, Ириша-П, codeburger, Тина Вален, НАЙТОН, Ленця, спасибо вам отзывы! ...
Ольга-А:
Charisma поздравляю!
А теперь мой маленький подарок кое-кому за сама знает что

в виде шуточных эпиграфов (отзывов)
Первое прощание - После шести вечера не читать...после семи, можно!
Чернильное пятно - Скажи отцу "стоп" после первой же младшей сестры!
Капризная Венера - В нашей палате под номером 6 Линдси Лохан - три штуки, Дженифер Лопес - две штуки, Венер - одна Штука.
Цена любви - "Я был успешный адвокат". Определяющее слово - был.
А ларчик просто открывался - А если нет, то об стенку, об стенку эту сво...!
Пробка - А если ещё её мобильник хорошенько посмотреть?
Равновесие - Как бы из истории браузера удалить поиск дома престарелых?
Захлопни варежку! - А лучше в горло затолкать!
Кровь с молоком - Танцуй пока молодой, Анька! Танцуй пока молодой!
Те кто попали в список могут быть удалены (передав привет от
Ми-ми), те кто не желают попадать так же могут сообщить об этом тем же способом.
...
Ми-ми:
Внимание! Новый конкурсный рассказ Маска. Появились новые рассказы ВНЕ КОНКУРСА. Читайте продолжения Чужой невесты (в 2-х частях) и продолжение Хозяин замка Морр.
У НАС В ПЕТЕРБУРГЕ СЕЙЧАС НАЧИНАЮТСЯ "АЛЫЕ ПАРУСА" КТО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ В МОЕЙ СТАТЬЕ "ПЕТЕРБУРГ. ТРИ ЦВЕТА", ЗАОДНО И ПЕСНИ ПОСЛУШАЙТЕ О НАШЕМ ГОРОДЕ. Я СМОТРЮ НА АЛЫЕ ПАРУСА МНОГО ЛЕТ И КАЖДЫЙ РАЗ НАВОРАЧИВАЮТСЯ СЛЕЗЫ. ЭТО МОЯ МОЛОДОСТЬ, МОЯ ЛЮБОВЬ, МОЯ ЖИЗНЬ. https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=1070
Я сегодня узнала интересный факт. Оказывается, трехлетний юбилей свадьбы называют Кожаным и дарить надо перчатки!
...
Антея:
Ми-ми прочитала статью, настоящая ода Питеру, и песни прекрасные.
Наташа, поздравляю!
...
Petrika:
Доброго все дня!
А я к вам с новым отзывом.
Этот рассказ был у меня следующим по списку, но прочитав, решила отложить написание отзыва на некоторое время. В надежде, что когда первые впечатления от рассказа улягутся и мысли оформятся в слова, я смогу быть более объективна. Ведь в целом рассказ очень даже неплох. Написан хорошо в плане стилистики. Да и описание обстановки невзирая на то, что автор, на мой взгляд, все же перестарался с трагизмом, мне понравилось. Этакий "Петербург Достоевского". Еще бы желтые обои, да и вообще засаленные желтые оттенки куда-нибудь всунуть, и я бы не колеблясь сказала, что автор находится под впечатлением от творчества Федора Михайловича.
Но прошло три дня с момента прочтения рассказа, и осталось лишь... ощущение того, что автор "выбивает слезу" у читателя. Пусть и ненамеренно. Это уже не важно...
Больная сестренка, нищета, долги, заледеневшие пальцы, штопающие юбку, Петербург Достоевского, Сонечка Мармеладова, проституция, потные руки, восковое лицо умершей девочки... Будь рассказ более широкоформатен, возможно, все смотрелось бы иначе, но столь высокая концентрация слезливых элементов на полутоространицах выглядит уж слишком навязчивой и даже слегка отталкивающей. Хотя это ИМХО чистой воды, конечно.
Более того... Уверена, прочитай я этот рассказ лет пятнадцать назад, визжала бы от восторга.
...
Ремедио:
Petrika, рассказ действительно слезливый, но, возможно, это сделано намеренно. А может, и нет. По крайней мере, название намекает на намеренность такого хода, в "Кандиде", насколько мне помнится, как раз таки шло нарастание всяких ужасов, которые переживали герои, и все это сводилось к формуле "Все к лучшему в этом лучшем из миров". А темы издевательств над детьми и животными вообще самые беспроигрышные в плане "выдавить слезу". Но лично мне импонирует то, что Автор все-таки явно ориентируется на хорошую литературу. Из этого выйдет толк. Когда-нибудь.
Да, в тему о Петербурге... Эх, на Алые паруса не попал, хотя толпы народа не радуют в принципе. Тем более толпы пьяного народа. Зато очень продуктивно провел время в столице.
...
Petrika:
Ремедио писал(а):Petrika, рассказ действительно слезливый, но, возможно, это сделано намеренно. А может, и нет.
О намерениях автора судить не берусь, но именно эта слезливость и не находит отклика в "душе немного очерствелой". А жаль, наверное.
Только вспомнилось почему-то, как однажды много лет назад, прочитав одну мою подростковую миниатюрку с нагромождением слезовышибательных элеменитов, отчим скептически хмыкнул и процитировал: "Кто мало видел, много плачет"...
Ремедио писал(а):Но лично мне импонирует то, что Автор все-таки явно ориентируется на хорошую литературу.
Да, и это дорогого стоит.
Ремедио писал(а):Да, в тему о Петербурге... Эх, на Алые паруса не попал, хотя толпы народа не радуют в принципе.
Я когда-то тоже мечтала на Алые паруса попасть. Попала. И была, честно говоря, в ужасе. Я даже в столице такой концентрации в ноль пьяного народа не видела. Со всеми вытакающими...
Хорошо сидеть на какой-нибудь питерской крыше с шампанским и фруктами и любоваться всем этим алым великолепием. Но врагу не пожелаю оказаться в эпицентре бушующей толпы на набережной в эти моменты)))...
...
Ремедио:
Petrika писал(а):"Кто мало видел, много плачет"
Сказывается подростковое восприятие мира в черном цвете. Или в сером. Уныние, депрессии и прочие "прелести" этого возраста. Это просто надо пережить. Но вот я например замечаю, что уныние в прозе - это вообще тенденция последних не то чтобы лет, - десятков лет! Что ни возьму почитать, все заканчивается, по меньшей мере, грустно. Переходная эпоха, что поделать... А темы ведь живые, и проституция, и нищета, и болезни, и голод. Вот у меня такое чувство было от Астафьева - ну хочет задавить автор своими мрачными рассказами о жизни деревни. Безысходность полнейшая, читаешь и плюешься от обилия черного и серого.
Я как-то умудрился пойти на Новый год на Дворцовую площадь. Незабываемые впечатления - спасибо, больше не хочу. А вот на крыше - посидеть бы не отказался, но тут либо людей надо знать, который проведут, либо заплатить немалую денежку ради подобного удовольствия.
...
Ми-ми:
Вот и Фьора появилась! Но лютует... Ты вроде в отпуске была? Где благость и усталая удовлетворенная улыбка? (а я надеялась от тебя рассказ получить

)
Petrika писал(а):Хорошо сидеть на какой-нибудь питерской крыше с шампанским и фруктами и любоваться всем этим алым великолепием. Но врагу не пожелаю оказаться в эпицентре бушующей толпы на набережной в эти моменты)))...
Наивные люди! Я уже несколько лет сижу с комфортом, без шампанского, но с фруктами перед большим цветным телевизором, а в открытые окна такой бабах раздается, что стекла дрожат (в этом году особенно). И светло, как от солнышка. Я живу в двух кварталах от Стрелки Васильевского острова, практически напротив Петропавловки. Мне и полдневная пушка в окно стреляет, образно говоря, а такие салюты и с закрытыми окнами слышны, вчера-то было просто светопреставление!
Но в этом году я немного разочарована. Устроили ШОУ под неизвестно какую музыку, слава Богу, хоть Дунаевского проиграли, когда бригантина плыла. Исчезает романтика. Печально.
ПОЧТА
Ответ на "Ежовые рукавицы"
Автор писал(а):Спасибо всем кто прочёл и остался неравнодушным к моему рассказу. Особенно прям хочется расцеловать Фьору. Она правильно расставила все точки над буквой "і"
Фьора писала:"Мораль рассказа, если честно убивает. Обмельчали нынче мужчинки, им бы стену понадежней, и ежовые рукавицы поежовей, скоро им и цветы дарить придется."
Именно это я и хотела донести моим читателям. Толи мы стали сильными, толи мужчины обмельчали, толи выбирать достойных разучились. Рядом ноет вот такое чучело и не знаешь, пожалеть ли его, или послать на все четыре стороны? А оглянешься, вокруг только такие и попадаются. Печалька.
Ответ автора "Любовь поэта"
Автор писал(а): Спасибо всем прочитавшим и не закидавшим помидорами. Ибо повод для этого был: я придумала этот случай из жизни Марины Цветаевой, это с ее-то досконально известной биографией . Уж простите, но мне просто (как сказал Волшебник) захотелось поговорить о любви.
Меня всегда достает, что многие обвиняют Цветаеву в легковесности (уж ее-то!...), поскольку все любовные стихи посвящены у нее разным мужчинам. Даже знаменитое "Мне нравится, что вы больны не мной" написано для отца молодого мужа, Сергея Эфрона...
Похожая отповедь была, Марина приняла по молодости за любовь дружеские отношения с Элисом. Но процитированные стихи не имеют ссылок на то, кому они написаны, "Вечерний альбом" без комментариев. А Элис обошелся с дочерью уважаемого Ивана Владимировича, профессора университета, весьма деликатно, хотя по смыслу приблизительно так же.
Все же остальное в рассказе - истинная правда. И то, что Марина предпочитала карманные деньги тратить на тетради для стихов, и то, что сестра Аля была самым близким другом и наперсницей. И Писчебумажный магазин существовал по соседству с Поварской, это описано в воспоминаниях Анастасии Цветаевой.
Как Марина могла сразу сесть и написать стихи? В магазинах были для удобства покупателей места, где можно было написать письмо, надписать конверт... А ручка наверняка была у гимназистки с собой, в 1909 году автоматические ручки, т.н. самописки, уже были распространены.
И наконец, о поэтессе. Их было много в Серебряном веке. Но Цветаева и Ахматова - Поэты. Как сказано в Вике: русский поэт, прозаик, переводчик, одна из крупнейших русских поэтов XX века. Да и название получилось роскошное! Похоже на название поэмы или пьесы в стихах. Ей бы понравилось!
...
Библиотекарша:
Yanita Vladovitch писал(а):В этом туре критика более жесткая, чем обычно.
Не знаю, как обычно, потому что отдыхаю в Штучках второй тур, но контраст оценок критиков ощутила.
Может тема свадебного платья так магически действовала на читателей?)
Субъективно: история мне понравилась, зацепила. Вовсе не сказкой о муфте, которую женщина рассказывала дочери, а верой матери в выздоровление ребенка. Отмечаю сердечком!
Даже не буду пытаться говорить о недочетах и быть объективной. Просто нравится идея.
Спасибо!
Легко и с юмором о себе любимой. Вас домашние хотя бы пытаются понять, мои же уверены, что трачу время впустую. А могла бы – с пользой.
В целом процесс знаком, сидишь в тишине, старательно гипнотизируешь пустой лист ворда, пытаясь сложить слова в предложения, а кто-то очень добрый постоянно отвлекает.
Спасибо!
Где-то в середине диалога я поняла, что разговоров для меня слишком много, а информативности в них мало. Зато много вопросов, ответы на которые, то ли нужно додумать, то ли понять опять-таки из диалога. На мой взгляд, минус данного диалога в том, что он не несет эмоций, не концентрирует внимание читателя на каких-то моментах.
Детектив из истории вышел бы неплохой, если бы на основе конкурсного текста написать пролог, а дальше – расследование, в ходе которого находились бы ответы на вопросы, заинтересовавшие наших леди-критиков.
А так работа кажется мне суховатой, раскрытой не полностью, хотя понимаю, что при заданном объеме очень сложно описать все детали, характеры и ответить на все вопросы непонятливой публики. Многое приходится опускать и оставлять за кадром, надеясь, что читатели поймут задумку верно. Ну а у читателей как всегда: кто в лес, кто по грибы.
Спасибо!
Тут нужно покурить. Желательно того, что курил автор, сочиняя работу. Как и с рассказом «Сказка о чуде» объективной быть не могу. Поэтому – следующий.
Вроде ничего особенного в идее нет, но понравилось. Наверное, как раз тем, что жизненно, близко каждой женщине и воспринимается с юмором. После прочтения невольно скосилась на свои ногти, хотя как любая эгоистка чаще балую себя любимую, чем ближних.
История читалась легко, плавно. Хотя героиня и мыслила отрывками, словно обо всем и ни о чем. Но эти переходы родные для отсутствия женской логики, поэтому считаю плюсом работы.
Еще хотелось бы отметить язык. Красивый, правильный. Слова подобраны так точно друг к другу, что только прибавляет легкости.
Спасибо!
Интересная история из жизни. Автор будто создает доверительную атмосферу и делится своими воспоминаниями. Простой и незамысловатый язык, которым и нужно рассказывать историю, чтобы она не казалась вычурной и книжной, а именно пришедшимся к слову рассказом.
Сложно как-то оценивать работу, потому что в ней ощущается личное, авторское откровение.
Даже в школе на уроке истории было веселее. Автор, идея действительно очень оригинальная, но ужасно сухая. Словно страница из энциклопедии. Ситуацию не исправили даже «живые» перчатки, которые, горделиво вышагивая, вошли в класс. Надеюсь, вы не курите то же самое, что и автор работы «Мир, которого нет».
За оригинальность пятерка, за правильный язык тоже.
Хотя сама в прошлом туре оживила свадебное платье, но здесь хотела побрызгать святой водой.
Спасибо!
...
Petrika:
Ремедио писал(а):Сказывается подростковое восприятие мира в черном цвете. Или в сером. Уныние, депрессии и прочие "прелести" этого возраста. Это просто надо пережить.
Однозначно. Подросткам очень часто свойственен пессимистичный взгляд на определенные вещи. В той или иной степени. И редко кому удается этого избежать.
Ремедио писал(а):Но вот я например замечаю, что уныние в прозе - это вообще тенденция последних не то чтобы лет, - десятков лет! Что ни возьму почитать, все заканчивается, по меньшей мере, грустно.
Я бы сказала не "десятков", а "сотен"...
Ремедио писал(а):Вот у меня такое чувство было от Астафьева - ну хочет задавить автор своими мрачными рассказами о жизни деревни. Безысходность полнейшая, читаешь и плюешься от обилия черного и серого.
Хм... Кстати, как-то так случилось, что Астафьева-то я и не читала никогда. Хотя был у меня период увлечения деревенской прозой советского периода, но до него руки не доходили. Надо бы восполнить этот пробел. Спасибо за наводку.
Ми-ми, дело в том, что одна из моих ближайших подруг родом из Питера. Вот с ней-то мы и мотаемся туда, останавливаемся у ее родителей, ее школьные/институтские друзья берут на себя организацию нашего культурного досуга и т.д. и т.п.
Одна из наших поездок была как раз-таки приурочена к Алым парусам. Ребята услышали, посмотрели на меня как на психа, едва пальцем у виска не покрутили. Я сначала не поняла, в чем прикол-то. Почему они ехидно смеются, когда друг другу такую "новость" рассказывают. И непременно добавляют: "Да она же москвичка. Ей можно. Мы-то стараемся наоборот из города свалить, когда Алые паруса проходят")))... Но спасибо им, составили компанию, когда мы на набережную в час икс явились. И тут я все поняла...
В момент вспомнила, как классе в 8м или 9-м, кажется, мы с друзьями на бесплатный концерт "Продиджей" на Манежке явились))) О-о-ой... холод собачий, концерт задерживают, а народ все прибывает и прибывает... Под ногами куча битых бутылок. И иголке некуда упасть... периодически потасовки в толпе вспыхивают...
Вот и тут все романтические представления об "Алых парусах" сошли на нет.
А ровно через год подружка по чистой случайности оказалась в Питере в те же даты. И поклонник ей романтическое свидание на крыше устроил. Ее-то рассказ и произвел на меня столь неизгладимое впечатление. Крыша, шампанское, фрукты, и Алые паруса... М-м-м)))
Yanita Vladovitch писал(а):Но это и неплохо. Слишком мягкая критика расслабляет.
Главное, чтобы сами критики не расслаблялись и не были слишком категоричны в своих суждениях... а попытались-таки увидеть что-то достойное похвалы в каждой работе
...