Petrika:
Arianrod писал(а):Не мылись. И не видели в этом никакой трагедии, и даже не всегда от этого болели.
Безусловно, думать об этом неприятно, и натурализм в романах может нормально подать далеко не всякий автор, тем более, в романах эта информация точно лишняя. Но почему вместо умолчания авторы начинают внаглую врать? Да от радостной стирки шотландских пледов меня тошнит намного сильнее, чем от самых немытых шотландцев.
И да, полностью согласна. Есть законы жанра. Куда уж без них. И натуралистичным бякам, согласно ним, в ИЛР не место. А уж если автор не может себе представить войну без рваных осколочных ранений, это проблемы автора. Ибо раз поставил маячок "ИЛР" для читателей, значит, соблюдай))) Но все же и не завирайся красивости ради.
...
Хомячковая:
Arianrod писал(а):Не мылись. И не видели в этом никакой трагедии
Мало того, дамы дарили кавалерам в знак ОСОБОГО расположения блох со своего тела и кавалер ее везде носил с собой и выпускал на свое тело погулять, дабы насекомое (а насекомое ли блоха?) не померло голодной смертью. Получается что была бы трагедия если бы ни одной блохи для кавалера не словила бы

.
П.С. меня интересует как они своих блох от подаренной блохи отличали? Кстати про
гигиену в средние века
П.С.С. я вообще-то зашла пожаловаться почему в части ЛР герои в знак особого отношения друг к другу грызутся аки кошка с собакой и вообще издеваются, оскорбляют друг друга и вообще ведут себя так как будто о воспитании вообще слыхом не слыхивали
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
mjang писал(а):видимо не только у вас такие же гневные отзывы есть.
вспомните Люси монро : "Желая тебя". (спрашивала у него что он всегда в таком возбуждённом состоянии. девушке 25-26 лет :lol

К сожалению,не читала этого автора.На ум приходит Коултер и две ее книги "Невеста-наследница" и "Полночная звезда".
...
Petrika:
aolchik писал(а):Где почитать можно?
Ольчик, так ты же его читала на прошлогоднем "Зное". И даже коммент оставила положительный. Я "Кодекс чести" имела ввиду.
...
Ann Schu:
А меня напрягают романы, написанные по следам песни Сплин: "Проснулся, умылся, наступил на кота, с женой поругался, с женой помирился..."
Сейчас мужественно пыталась одолеть роман, в котором первые пять глав расписывалась жизнь героини. Почти поминутно. То есть, что она съела, как это приготовила, как доехала до работы, крой пуховика... Это же капец! Но и такая странная въедливость не самое страшное, просто дошла до места, где взрослый мужик, глядя на героиню, думает сакраментальное "хочу-нимагу-щасштанылопнут!!!" На этом моменте из всего словарного запаса у меня остался только чистый мат
...
faenca:
Ann Schu писал(а):А меня напрягают романы, написанные по следам песни Сплин: "Проснулся, умылся, наступил на кота, с женой поругался, с женой помирился..."
Сейчас мужественно пыталась одолеть роман, в котором первые пять глав расписывалась жизнь героини. Почти поминутно. То есть, что она съела, как это приготовила, как доехала до работы, крой пуховика... Это же капец! Но и такая странная въедливость не самое страшное, просто дошла до места, где взрослый мужик, глядя на героиню, думает сакраментальное "хочу-нимагу-щасштанылопнут!!!" На этом моменте из всего словарного запаса у меня остался только чистый мат

И правда капец читать такое. Я теперь, как увижу объем под 300 страниц, бросаю, не читая: уже знаю по опыту, какая там муть налита.
...
neangel:
Ann Schu писал(а):А меня напрягают романы, написанные по следам песни Сплин: "Проснулся, умылся, наступил на кота, с женой поругался, с женой помирился..."
Сейчас мужественно пыталась одолеть роман, в котором первые пять глав расписывалась жизнь героини. Почти поминутно. То есть, что она съела, как это приготовила, как доехала до работы, крой пуховика... Это же капец!
Ань, я такие истории - пошаговыми инструкциями называю.

И меня они реально бесят!
Описание на три страницы, как девицы открывает замочек сумочки и что - то оттуда пытается достать... А потом она же еще и закрывать эту сумочку станет!
А девица, которая столь тщательно ухаживала за своими собаками, что я поняла, это пособие для собаководов - как выгуливать, как мыть, чем кормить, как тренировать и прочая, прочая, прочая.
А фентези чем лучше в этих случаях? Это ж - мамадарагая!
Встал Иван - царевич, сел на коня и поскакал... И млин, начинается покочковое описание всего и вся. Каждая кочка, каждый пенек станет поэмой на этот денек... елки, стихами заговорила,

во, как впечатлилась!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
faenca писал(а):И правда капец читать такое. Я теперь, как увижу объем под 300 страниц, бросаю, не читая: уже знаю по опыту, какая там муть налита.
Ну почему же,бывает,что и книга объемом под 300 страниц ничего такая.
...
faenca:
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):
Ну почему же,бывает,что и книга объемом под 300 страниц ничего такая.
В таких объемных романах - по крайней мере, в тех, которые я читала, - мусолилось одно и то же: то событие глазами всех по очереди с бесконечными и уже известными подробностями (читала 2 таких детектива), то описание личной жизни Гг-ни так, как написали выше.
Да, не все романы такие, но они имеют место быть. И если электронную книгу можно спокойно удалить, то купленную на бумаге за несколько сотен рублей или, что еще сложнее - подаренную, так просто не выбросишь.
Вот тот же "Холодный дом" Ч Диккенса у меня дома просто невероятного объема: почти 600 страниц. И каждой дорожу, ибо любимая книга. Вот уж где нет ни одного лишнего слова.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
faenca писал(а):В таких объемных романах - по крайней мере, в тех, которые я читала, - мусолилось одно и то же: то событие глазами всех по очереди с бесконечными и уже известными подробностями (читала 2 таких детектива), то описание личной жизни Гг-ни так, как написали выше.
faenca писал(а):Да, не все романы такие, но они имеют место быть. И если электронную книгу можно спокойно удалить, то купленную на бумаге за несколько сотен рублей или, что еще сложнее - подаренную, так просто не выбросишь.
Значит,не попадались еще хорошие книги
...
gorlora:
faenca писал(а):в таких объемных романах - по крайней мере, в тех, которые я читала, - мусолилось одно и то же: то событие глазами всех по очереди
Есть такой роман "Мастер Девил". Так в нём одна глава от имени героини, а следующая глава от имени героя , те же события, те же диалоги , те же сцены. Я когда только начала читать вначале даже оторопела немного , ведь я это всё уже только что прочитала.
...
neangel:
gorlora писал(а):faenca писал(а):в таких объемных романах - по крайней мере, в тех, которые я читала, - мусолилось одно и то же: то событие глазами всех по очереди
одна глава от имени героини, а следующая глава от имени героя , те же события, те же диалоги , те же сцены. Я когда только начала читать вначале даже оторопела немного , ведь я это всё уже только что прочитала.
Это приемчик, который призван показать внутренний мир со стороны нескольких главных героев, как правило, мужчины и женщины...
А что из этого получается, когда за дело берутся несведущие?
Правильно, пересказ, причем тупой пересказ одних и тех же событий, практически не перекроенный под своих персонажей. Вот и получается рассказочка, как для недалеких, из сплошных повторов кусков от лица героини и героя.
Но если талантливый автор способен влезть в шкуру своих персонажей и передать их внутренний мир, мотивацию, характер, и тогда этот прием - повествование от лица нескольких героев - более чем оправдан, то все остальные тупо скопируют текст, внеся лишь незначительные изменения.
Женщинам - авторам, в массе своей, достаточно редко удается писать достоверно от лица мужчины, не хватает умения, таланта и знания, вот и получаются такие пересказы.
...
gorlora:
neangel писал(а):Это приемчик, который призван показать внутренний мир со стороны нескольких главных героев, как правило, мужчины и женщины
Так продолжали бы повествование от разных героев поочерёдно добавляя мысли и переживания , а не повторялись. Очень неинтересно читать. Я потом через главу и читала.
...
faenca:
gorlora писал(а):
Так продолжали бы повествование от разных героев поочерёдно добавляя мысли и переживания , а не повторялись. Очень неинтересно читать. Я потом через главу и читала.
Согласна. Описывать абсолютно одинаковые сцены и чувства, ну, разве что глазами разных героев - это, на мой взгляд, не признак мастерства. Всегда есть возможность добавить тончайшие нюансы, раскрыть ту или иную деталь по-новому.
А так получается, что просто читаешь одно и то же без какого бы то ни было дополнения. Скучно.
...
neangel:
gorlora писал(а):neangel писал(а):Это приемчик, который призван показать внутренний мир со стороны нескольких главных героев, как правило, мужчины и женщины
faenca писал(а):Согласна. Описывать абсолютно одинаковые сцены и чувства, ну, разве что глазами разных героев - это, на мой взгляд, не признак мастерства. Всегда есть возможность добавить тончайшие нюансы, раскрыть ту или иную деталь по-новому.
А так получается, что просто читаешь одно и то же без какого бы то ни было дополнения. Скучно.
Ну, так я о том и написала, разве нет?..
Если у автора есть способности заглянуть в душу своего персонажа, то он и сумеет эти сцены, казалось бы, практически одинаковые сделать такими, что читателю станет интересно понять, а почему собственно... Почему одна и та же склока со стороны мужчины и женщины выглядит абсолютно по - разному?
Да потому, что мы разные, и на одни и те же вещи, события и героев мы смотрим совершенно иначе. (Если женщина способна из ничего сделать салат и скандал, то мужчина вообще не найдет здесь причины для ссоры и разборок, к примеру).
Но для этого автор должен понимать свой персонаж, сейчас я в большей степени говорю о героях мужского пола, потому что мужчинами их назвать сложно, это "мужчинки" зачастую... И если у нее (автора) это получится сделать, то и читателю станет интересно наблюдать за жизнью героев с разных точек зрения.
И тогда тупого пересказа уже не будет, будет полноценное представление о ситуации, в которую попали эти герои.
Но это сложно сделать, поэтому и получаем просто копированные куски сначала от одного действующего лица, потом от другого, а это действительно глупо и здорово раздражает, особенно когда начинаешь понимать, что ничего принципиально другого автор не напишет.
...