Регистрация   Вход

Marian: > 21.03.12 10:41

Aleco писал(а):
Странно было бы если бы автор для реальной героини придумала несуществующюю любовь со счастливым концом

А зачем придумывать? Вы читали биографию дочери Николая I?
Тут и выдумывать ничего не надо, по-моемому.
Ведь и история любви была. Да еще какая!

Героиня действительно красавица по канонам того времени. По словам ее младшей сестры, великой княгини Ольги Николаевны, "ее особого рода красота соединяла строгость классического лица и необычайную мимику. Лоб, нос и рот были абсолютно правильны, плечи и грудь прекрасно развиты, талия так тонка, что ее мог обвить обруч ее греческой прически. Понятие о красоте было для нее врожденным, ее влекло к прекрасному. Очень скорая в решениях, очень целеустремленная, она добивалась своего какой угодно ценой и рассыпала при этом такой фейерверк взглядов, улыбок и слов, что я просто терялась и утомлялась, только глядя на нее".
Также великая княгиня Ольга Николаевна писала в дневнике, что ее сестра Мария темпераментна, пылка, внимательна и щедра к бедным, отзывчива на добрые дела, но нетерпима к притворству и принуждению. Ее ярко выраженная своеобразность позволяла ей всюду пренебрегать этикетом, но делала она это с такой женской обаятельностью, что ей все прощалось.
А другой современник Кюстин, побывавший на свадьбе Марии Николаевны писал: "Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и ее сестра, великая княжна Ольга, показались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви. Счастливое сочетание преимущества положения с дарами природы".

В июле 1839 в Петербурге Мария вышла замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, сына принца Евгения Богарне (пасынка императора французов Наполеона I), влюбившись в него, когда он приезжал на маневры в Россиию за год до того. Но, увы, скоро она в нем разочаровывается, целиком отдается детям и общественной жизни, раз не выпало в жизни счастливой карты. Состояла действительным членом Патриотического общества, принимала личное участие в высшем управлении многими женскими учебными заведениями, имела в непосредственном заведовании Патриотический институт.

А вскоре Мария Николаевна встретила графа Григория Строганова - по словам Милютина, написанным гораздо позднее, "личность весьма типичная: в молодости он был красавец, всегда был добрый малый и кутила. Несмотря на свою связь с царской семьей, он всегда держал себя чрезвычайно просто, без принуждения, и остается до сих пор прежним добрым малым и кутилой, несмотря на свои уже немолодые лета".

Между Марией и Григорием возникает любовь и, несмотря на многие запреты той эпохи, долгая любовная связь. Они долго встречаются тайно, скрываясь от всего света, от мужа Марии Николаевны, но, в первую очередь, конечно, ее отца. Потому что наказание в том случае ждало бы их без милости явно.

А потом, спустя минимальный срок траура по умершему супругу (хотя положено было бы "строгий" траур относить великой княгине - три года) Мария и Григорий тайно венчаются при помощи Александра Николаевича, тогда еще наследника трона. Брак, на минуточку, неравный совсем, пусть Строганов и дворянин титулованый.
Этот брак был тайным до самой смерти Николая I, два долгих года. "Император Николай никогда не дал бы согласия на союз дочери с одним из своих подданных",— писала фрейлина А.Ф.Тютчева. В лучшем случае, Григория за этот поступок ждал бы Кавказ, а Марию - монастырь.

И только потом, после 1855 года, они открылись свету и стали жить как муж и жена, родились дети. Только потом получили признание и подтверждение брака, опять же благодаря Александру, уже ставшему царем и севшему на престол. И то - многие родственники, особенно мать, так и не приняли этого брака, увы, а дочери от этого брака не получили положенного статуса, никаких привилегий.
И даже дети от Максимилиана относились к Строганову с теплотой, как подтверждает переписка Марии с Николаем, одним из сыновей (он, кстати, пойдет по стопам матери и тоже вступит в морганатический брак).
Вот только жить в России Строгановы, увы, не смогли из-за шаткого положения. Потому и жили заграницей.

А теперь скажите мне, зачем придумывать несуществующую историю, если реальная похожа на сказку? И зачем в финале писать то, что явно придумано? Зачем писать, не опираясь на факты, а на смутные слухи, что поползли по Петербургу, когда можно было злословить на этот счет, не особо скрываясь?

...

aolchik: > 21.03.12 11:11

Марина, какая красивая история!!!
А я кстати опять вернулась к Арсеньевой, решила продолжить прерванную серию. Читаю "Осень на краю"

...

Marian: > 21.03.12 12:43

Ольчик, согласна с тобой - красивая и романтичная. Я, когда читала о ней, вообще в шоке была от смелости влюбленных - это ж надо не убояться Николая, которым только взглядом мог до истерики довести.
А браки неравные тот вообще терпеть не мог, так что наказание было бы - мама не горюй!

Роман вышел бы отменный, я думаю, на этой основе, ведь и придумывать ничего особо не надо - сказка о любви и только! Да вот те сплетни и слухи, что передавались после того, как открылась история с тайным браком, гораздо ведь пикатнее для повествования, как я погляжу. А тогда грязи на Марию Николаевну вылили немало, вплоть до неких тайных похождений в офицерстве подшефного ей полка. Грязь и бред!

Я уже неоднократно писала, что не могу принять то, как выворачиваются реальные судьбы в угоду авторов. А самое негативное для меня, что ведь будут воспринимать за правду то, что написано, как привыкли верить печатному слову.

aolchik писал(а):
А я кстати опять вернулась к Арсеньевой, решила продолжить прерванную серию. Читаю "Осень на краю"

И как тебе?

...

repeinik-a: > 21.03.12 13:24

А я в книгах Арсеньевой несколько разочаровалась. Ее произведения, безусловно, заслуживают внимания, но уж больно они стали трагическими. Хочется чего-то светлого и позитивного.

...

Aleco: > 21.03.12 19:56

Marian писал(а):
А зачем придумывать? Вы читали биографию дочери Николая I?
Тут и выдумывать ничего не надо, по-моемому.
Ведь и история любви была. Да еще какая!

(можно на ты)
Нет, не читала. Но даже приведенные факты говорят о том, что Арсеньева реально давала оценку княжне. особенно, что она очень была похожа на отца. Поэтому и смогла противостоять ему, несмотря на многие запреты.
Marian писал(а):
А теперь скажите мне, зачем придумывать несуществующую историю, если реальная похожа на сказку?

А почему бы и нет? Это же не история в чистом виде. скорее здесь приводятся реальные факты, а вот как все было на самом деле уже никто не знает. Откуда мы знаем, что они действительно любили друг друга? Есть факты, есть свидетельства, но кто скажет сколько в них настоящего, а не выдуманного, придуманного или это просто сплетни. Ok
Marian писал(а):
Зачем писать, не опираясь на факты, а на смутные слухи, что поползли по Петербургу, когда можно было злословить на этот счет, не особо скрываясь?

Но ведь мы и не ждем исторических сухих данных, мы читаем историю придуманную автором - а вот что и как писать, только ее выбор, и мы никак не можем ей в этом помешать или диктовать свою волю. shuffle
Marian писал(а):
А самое негативное для меня, что ведь будут воспринимать за правду то, что написано, как привыкли верить печатному слову.

Никогда не принимала все книги за веру, скорее относилась с вниманием, но читать для достоверности все равно нужно историю, а не художественную литературу.
aolchik писал(а):
Marian писал(а):
Роман вышел бы отменный,

Марина, так за чем дело встало?

prv
aolchik писал(а):
Тык только начала... Все жду когда в серии будет эмиграция (что-то заинтересовала меня эта тема), а там еще только первая мировая. Надеюсь не разочаруюсь.

Самое ужасное - это огромная куча героев, я в них даже путалась. Но книги захватывают, и так интересно читать про перипетии судеб героев. (а в конце я думала уж не про Алену ли Дмитриеву речь идет preved )

...

aolchik: > 21.03.12 20:06

Aleco писал(а):
Самое ужасное - это огромная куча героев, я в них даже путалась. Но книги захватывают, и так интересно читать про перипетии судеб героев.

Стыдно сказать, но я уже подзабыла некоторые моменты из первой книги. По ходу чтения всплывают. А героев и правда - мама дорогая А вообще серия такая совсем не любовная, чем-то мне произведения Рыбакова напоминает...

...

Aleco: > 21.03.12 20:13

aolchik писал(а):
А героев и правда - мама дорогая

Это что - там же бегают герои (точнее некоторые добегались Laughing ) и из других книг. Я не зря про Алену вспомнила - там же упоминался ее прадед Георгий Смольников из книги "Сыщица начала века". И еще кое-кто будет. plach
aolchik писал(а):
А вообще серия такая совсем не любовная, чем-то мне произведения Рыбакова напоминает...

Там еще будет любовь - (когда про чулки увидишь, тут и жди) Wink
И еще дальше - в последней так вообще... Hun

...

aolchik: > 21.03.12 20:16

Aleco писал(а):
Это что - там же бегают герои (точнее некоторые добегались) и из других книг. Я не зря про Алену вспомнила - там же упоминался ее прадед Георгий Смольников из книги "Сыщица начала века".

Ага, помню мы про этого Смольникова выясняли когда я первую книгу читала
Aleco писал(а):
(когда про чулки увидишь, тут и жди)

Мммм... У Марины Аверьяновой?... В ссылке?... Или дальше?... Помню и про чулки меня интриговала
Aleco писал(а):
И еще дальше - в последней так вообще...

Последняя я так поняла уже не про саму Сашу Русанову

...

Aleco: > 21.03.12 20:20

aolchik писал(а):
Мммм... У Марины Аверьяновой?... В ссылке?... Или дальше?... Помню и про чулки меня интриговала

Уже не помню точно у кого, а вот сами чулки и все что с ними связано, и даже героя - это помню... shuffle tender
aolchik писал(а):
Последняя я так поняла уже не про саму Сашу Русанову

Вспомнить бы какое поколение - кажется то ли внук, то ли правнук.

...

aolchik: > 02.04.12 13:02

Осень на краю.
Убедилась в очередной раз, что очень важно при чтении той или иной книги правильно настроиться. Если предыдущую книгу серии я читала и не знала, что ожидать от нее, то тут уже я знала с чем буду иметь дело. И не бралась читать ее до момента, пока не появился соответствующий настрой. И, о чудо!, книга мне понравилась. Более того, думаю, что перечитай я под эту волну первую, она мне тоже бы понравилась. А может, просто было интересно узнать, что же дальше будет с героями первой книги, не знаю…
В романе продолжается рассказ о предреволюционном времени, а в самом конце, захватывает и ее начало. Та же семья Русановых в центре повествования. Сашенька и Шурка предстают перед читателями уже повзрослевшими. У Сашеньки муж на фронте и дочка Олечка, но по прежнему жива любовь к местному актеру Игорю Вознесенскому, любовь отчаянная, от времени только сильней проросшая в сердце, ради которой она способна на многое, даже на союз с любовницей отца, ранее презираемой. Но даст ли ей ночь любви в хмельном угаре счастья? Уж не знаю, но мне кажется так будет только хуже… У Шурки же появилась увлекательная работа в местной газете. Помимо написания статей его любопытная и жаждущая приключений натура нашла выход в помощи местному сыскному отделу. Смольников и Охтин, известные по первой книге, выступают в роли его покровителей. Также автор показывает житье-бытье ссыльной Марины Аверьяновой. Вот страшная женщина то! Обозленная, одинокая, брошенная, обманутая она способна на все, даже на убийство. Страшны ее поступки, поломала и покалечила не одну жизнь. Очень жалко было девочку Грушеньку, которую по ее «доброй» воле чуть было не отдали замуж не понятно за кого. И еще жальче мед.сестру, которую по приказу Марины убил местный доктор. Но что-то мне подсказывает, что она сама не рада тому, что твориться в стране и будет еще горько жалеть о том, что сбежала с поселения, бросив своего родного сына.
А вообще при чтении постоянно было ощущение неминуемой катастрофы, которая разразилась в конце книги. И автор очень умело показала, как вместе с жизнями отдельных героев книги рушится и сама страна, падает, и никак не может подняться на ноги. Боюсь, следующая книга будет еще более кровавой чем эта. В самом конце я уже и не думала, что Шурке Русанову удастся выжить, столько смертей, что он чудом выжил в этом водовороте событий, и не даром автор говорит в конце, что он поседел. От такого в пору с ума рехнуться – убийство на его глазах, и сам чудом остался жив не один раз.
В принципе мне в этой книге и автора упрекнуть не за что. Единственное, читала как то долго, но это еще и потому что времени в этот раз для чтения было совсем мало. И еще – как и в предыдущей книге – слишком много второстепенных героев, слишком много лиц, порой забываю кто есть кто, и приходиться напрягать память. Оценку поставлю «5». И конечно же продолжу читать серию, но когда будет соответствующий настрой.

...

фьора: > 02.04.12 16:57

aolchik писал(а):
И не бралась читать ее до момента, пока не появился соответствующий настрой. И, о чудо!, книга мне понравилась.

Ольчик все верно - настрой очень важная вещь!
aolchik писал(а):
рассказ о предреволюционном времени, а в самом конце, захватывает и ее начало.

единственное что революционной тематикой меня конечно не заманить
aolchik писал(а):
А вообще при чтении постоянно было ощущение неминуемой катастрофы, которая разразилась в конце книги.

особенно когда книга с таким настроением Wink

Спасибо тебе за отзыв! Когда следующая Арсеньева и что это будет - уже знаешь?

...

Aleco: > 02.04.12 19:26

aolchik , спасибо за отзыв! Very Happy Very Happy Very Happy
aolchik писал(а):
А может, просто было интересно узнать, что же дальше будет с героями первой книги, не знаю…

Вот посмотреть бы по ним фильм - сериал бы отменным вышел. И герои, и атмосфера, такие запутанные отношения героев. tender
aolchik писал(а):
И еще жальче мед.сестру, которую по приказу Марины убил местный доктор.

Это еще не все - она действительно такого натворит. :scoff: что станет жалко, что ее не убили при штурме. Gun
aolchik писал(а):
И еще – как и в предыдущей книге – слишком много второстепенных героев, слишком много лиц, порой забываю кто есть кто, и приходиться напрягать память.

Это единственный минус (как и в Войне и мире Laughing )
фьора писал(а):

Так это все фон - там почти до наших дней дойдет. Wink
А так, одна любовь и ненависть.
фьора писал(а):
Когда следующая Арсеньева и что это будет - уже знаешь?

"Зима в раю" - по списочку серии. Tongue

...

aolchik: > 02.04.12 20:34

фьора писал(а):

Я тоже думала, что этот номер со мной не пройдет. Ан нет, все нормально
фьора писал(а):
Когда следующая Арсеньева и что это будет - уже знаешь?

Когда - не знаю... А вот какая...
Aleco писал(а):
"Зима в раю" - по списочку серии

Aleco писал(а):
Вот посмотреть бы по ним фильм - сериал бы отменным вышел. И герои, и атмосфера, такие запутанные отношения героев.

А ты знаешь, наверное да. Сериальчик бы вышел очень интересный
Aleco писал(а):
Это еще не все - она действительно такого натворит. что станет жалко, что ее не убили при штурме.

О е-ей!!! Мне уже и так жалко, что с ней ничего не случилось. Еще и наверное "товарищ Павел" спасет сейчас...
Aleco писал(а):
Это единственный минус (как и в Войне и мире)

Ничего ты сравнила! Война и мир - это то произведение, которое я не читала и если когда-нибудь осилю (знаю - надо, но вот заставить себя никак не могу), то это будет мой самый большой литературный подвиг
Aleco писал(а):
А так, одна любовь и ненависть.

И судьбы людей, порою так лихо закрученные, что диву даешься.

...

Aleco: > 02.04.12 20:54

aolchik писал(а):
Когда - не знаю... А вот какая...

Так все и забудется. Laughing
aolchik писал(а):
О е-ей!!! Мне уже и так жалко, что с ней ничего не случилось. Еще и наверное "товарищ Павел" спасет сейчас...

Там встретиться персонаж из другой книги Арсеньевой "Сыщица начала века"

aolchik писал(а):
Война и мир - это то произведение, которое я не читала

Да, я умудрилась пораньше чем в школе начали изучать. Я считаю, что если убрать кучу всяких описаний - выйдет обычный приключенческо-любовный роман. Tongue

...

aolchik: > 03.04.12 19:04

Aleco писал(а):
Так все и забудется

Ну первая же не забылась. Ну или почти не забылась...
Aleco писал(а):
Там встретиться персонаж из другой книги Арсеньевой "Сыщица начала века"

Это что же Марина зомбировать будет?
Aleco писал(а):
Да, я умудрилась пораньше чем в школе начали изучать. Я считаю, что если убрать кучу всяких описаний - выйдет обычный приключенческо-любовный роман

И киллометровые абзацы на французском.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение