Tatjna:
Одинец писал(а): быть может, я действительно перегнула палку, выпустив на сцену Стрешнева в такой момент?
По мне так какая разница сейчас или позже? Его не приятно видеть потому что просто неприятно видеть и всё. И когда бы ты его не выпустила это будет так. А тут даже хорошо в какой-то степени. Михаил вовремя подоспел и мы увидели, насколько Катерина ему не безразлична. Сразу опасность уловил и горой за милую барышню ИМХО.
Тем более что ты написала:
Одинец писал(а):какие-то свои соображения все-таки пересилили.
Так и слушайся своего муза! Ты вправе плести сюжет как тебе удобно
...
Rin:
По поводу Стрешнева...
Думаю, что надо оставить всё, как есть. Сам по себе персонаж гнусный и, соглашусь, любое его появление – не важно когда и где – будет неприятным.
А если он появится позже, да ещё если и на "мрачном фоне", то осадок будет тяжелее. В данном случае, по крайней мере, у Кати мысли об этом неприятном мужике могут перекрываться воспоминаниями о светлых моментах бала.
Лично мне этот персонаж не подпортил общее впечатление. Я вообще вполне спокойно отношусь к чёрным пятнам на светлом фоне
...
Одинец:
Лена,
Алёна,

спасибо, что так быстро ответили, мне очень важно было услышать ваши мнения!
И все-таки, я сейчас в таком дичайшем смятении, что уже вообще не знаю, что делать дальше...)) В общем, буду думать.)
Tatjna писал(а):А тут даже хорошо в какой-то степени. Михаил вовремя подоспел и мы увидели, насколько Катерина ему не безразлична. Сразу опасность уловил и горой за милую барышню ИМХО.
Да, ты права, это был один из решающих моментов "за".
Tatjna писал(а):Так и слушайся своего муза! Ты вправе плести сюжет как тебе удобно
Просто не уверена, что всегда могу полагаться на себя и своего муза. Я почти всегда пишу с холодной головой, и весьма слабо представляю себе, какую реакцию может вызвать у читателей та или иная сцена. Так что, читательская реакция очень важный для меня ориентир, тем более, когда нет уверенности в собственной правоте, как сейчас.
Rin писал(а):Думаю, что надо оставить всё, как есть. Сам по себе персонаж гнусный и, соглашусь, любое его появление – не важно когда и где – будет неприятным.
А если он появится позже, да ещё если и на "мрачном фоне", то осадок будет тяжелее. В данном случае, по крайней мере, у Кати мысли об этом неприятном мужике могут перекрываться воспоминаниями о светлых моментах бала.
На мрачный фон, скорее всего, не стала бы перемещать эту сцену. А здесь... показалось, что рассвет будет ярче, если перед ним наступит кромешная тьма, но...))
Rin писал(а):Лично мне этот персонаж не подпортил общее впечатление. Я вообще вполне спокойно отношусь к чёрным пятнам на светлом фоне
Я вот тоже очень легко переключаюсь с черного на белое.))
А теперь, - "И снова здравствуйте!")))
Rin писал(а):Марина, большое спасибо за отличное продолжение!
Очень понравилось, прочитала с огромным удовольствием!
Всё так хорошо написано, будто я сама на балу побывала и посмотрела на всё со стороны!
Зря сомневаешься, что вышло сухо, безжизненно, неудачно... А вот и нет – всё весьма ярко, живенько и интересно!
Верь в свой талант – ты пишешь замечательно и всегда получается интригующе и захватывающе!
Лена, большое спасибо,

, столько лестных слов, автор сияет.
Rin писал(а):Разумеется, не все поклонники будут просто вздыхать или молча пускать слюну, всегда найдётся самодовольный нахал, который захочет быть впереди всех, невзирая ни на что, и пользоваться любым шансом. И то, что Кате нравится другой, – это совсем не помеха для подобного типчика))
Да, есть такое в мужской природе.) Вот не люблю я таких охотников почему-то...
Rin писал(а):Зелёный он ещё, гонора много и самодовольства. Даже немного жалко его стало, когда Катя заявила о непрощении... сказала, как отрезала)) Но ему будет полезно не получить прощение, в следующий раз не будет так наглеть. Хотя надеюсь, всё-таки будет прощён, чтоб душенька его была спокойна)))
Поглядим, может, и заслужит прощение...
Rin писал(а):Аргамаков хороший и понимающий парень, такой не станет нагло лезть к девушке (особенно к той, которая "занята"), отойдёт в сторону, когда нужно.
Rin писал(а):Чего не скажешь о Головкине, который – соглашусь со словами Сашки: Не знаю почему, но наш Головкин меня сегодня безумно раздражает. Как пиявка, да и суёт свой нос куда не следует))
Тоже согласна и с тобой, и с Сашкой))
Rin писал(а):папа Кати порадовал – пытается проводить время с толком и весело))
Ну да, умеет папа радоваться жизни, даже несмотря на грымзу-супругу.)
Rin писал(а):Рада, что он пригласил Женни потанцевать, для девушки это просто счастье, пусть и краткое.
О, еще бы! Старик Державин нас заметил...))
Rin писал(а):Очень, кстати, интересно было бы понаблюдать за тем, как Саша будет дальше добиваться внимания Женни (только в случае, если у него это не ограничится просто временным интересом). Ей неплохо было бы забыть о своей любви к катиному отцу...
если это настоящая любовь, забыть будет не так-то просто. А Саша, чтоб не сказать лишнего, тоже сын своего отца.) Так что, повезло Женьке, ничего не скажешь.)
Rin писал(а):Во-вторых, поцелуй тоже описан хорошо! Такой долгожданный и чудесный момент! Мну счастлив, что они наконец-то помирились!
Rin писал(а):Гордость есть смертный грех, лучше переступить через неё, как и через обиды, особенно когда любишь кого-то. Правда, обиды бывают разные, но в данном случае простить очень даже можно... и нужно))
Согласна. Кате вообще стоит бы задуматься, что если даже настолько незначительные обиды вызывают такое отчуждение, то что будет, если произойдет что-то серьезное? Но с другой стороны, кто думает о таких грустных вещах, когда будущее видится исключительно в розовом свете?
Rin писал(а):Если бы не многие оставшиеся открытыми моменты, то я бы решила, что уже конец))
Щаз)))
Rin писал(а):Но я вот в реальной жизни не очень люблю все эти высокие слова, типа "до самой смерти". Это звучит, как обещание... а любовь штука сложная и часто ещё и недолговечная... Но почти все, наверное, мы этим "грешили" – "разбрасывались" такими словами, потому что в порыве чувств так хочется именно что-то подобное произнести, веришь в эти слова, надеешься, что так и будет. Сейчас у меня реакция скорее: "ну-ну, знаем, проходили"))) Мда, возвышенности с годами во мне никакой не осталось, реальность погрызла))

Про реальность, которая погрызла, - супер.)) В остальном. - ты права, конечно, ко всем этим громким словам, которыми обменялись герои, стоит отнестись со здравым скептицизмом.
Rin писал(а):(Хотя мне, честно-откровенно, хочется понаблюдать и за Катей и Драгомиром... не скрою свои "любовно-треугольные" интересы )
Вот после всего ещё больше задумалась насчёт вопросов, отражённых в аннотации... Как Драгомир вклинится между этой парой? Ведь там не просто говорится, что он всего лишь другом может стать. И ныне кажется, что сердце Кати всецело отдано Михаилу, но тогда и теряется интрига аннотации... значит, будут у неё ещё сомнения по поводу любви к Бахмету?.. Исходя из того, что это трилогия, то много чего ещё произойдёт...
Эх, очень интересно, что же там задумал автор))
Эх, много чего придумал автор, дай только Бог, чтобы читатели благосклонно отнеслись к его фантазиям. А Драгомир таки не будет стоять в стороне, в аннотации все по-честному.)
Rin писал(а):О, ещё заметила обложку!
А Катя красивая девушка, такого восточного типа, есть в ней нечто завораживающее!
И, кстати, на обложке Мишка понравился)) Хотя тогда я и сказала, что показался слащавым мне сей парень, но на обложке удачно "вышел", по-мишенски)))
Было интересно и на Драгомира взглянуть)) Тоже понравился! Внешне они с Катей подходят друг другу))
В общем, герои хороши!
Спасибо, очень рада, что понравилась обложка, и все изображенные на ней герои. В образе Кати - индийская актриса Аеша Такия, действительно, очень яркая девушка.
Rin писал(а):Спасибо ещё раз, Марина!
Жду следующих глав! Вдохновения тебе!
Спасибо,
Лена!
Tatjna писал(а):Не в чём не упрекая, рискну заметить, что Отправка романа в блог с ограниченным правом доступа, отнюдь не способствует увеличению читателей. Вот например, я: на форуме уже больше 3-х лет, почти сразу стала наведываться в радел "с собственное творчество" Но за это время твой роман стал вторым, которой я стала читать в блоге. И то понадобилась неделя, чтобы преодолеть внутреннею неловкость и постучаться в дверь твоей "гостиной" А так обычно, несмотря на то что меня заинтересовала анотация, а роман закрыт я этого не делаю.
Алена, я очень рада, что ради моего романа было сделано исключение.

Возможно, ты права насчет блога, не буду спорить.
Tatjna писал(а):Да. Да. и здесь ты права у каждого вкус свой. Пиши как душа просит. Всегда будет так что какие-то моменты нравиться, а какие-то нет Потом героиня же ещё не открыта читателю до конца. Окончательные выводы о том пришлась ли Катя мне по душе, буду делать после финальной точки.
Договорились.)
фьора писал(а):Марина ну вот и прошел Бал Да, можно сказать, что он был фееричным.
Фьора ))) Ох, чует мое сердце, неслучайно поставлен здесь этот рыдающий смайлик. Похоже, и вправду все впечатление напрочь перечеркнул Стрешнев.
фьора писал(а):Катюха отличилась на весь свет и кумушки точно будут мыть ей кости раз за разом. Но я точно ее за этот поступок не осуждаю, сама приглашала мужчин на этот полубелый танец, совершенно понимаю чувства героини (ручки потеют, сердечко бьется, ноги ватные, а в голове только одна мысль "если не сейчас, то НИКОГДА, значит надо идти на штурм неприступной крепости мужского сердца")...
Спасибо, очень рада, что этот ее поступок понят и оправдан.
фьора писал(а):Бал, атмосфера и танцы описаны очень красочно и атмосферно
фьора писал(а):Очень интересна эта идея Катиного отца с отбиванием партнерш. Марина, подскажи, такие игрища и вправду устраивались на балах?
Нет, выдумать такое я бы не рискнула, все почерпнуто из достоверных источников. Умели люди веселиться.)
фьора писал(а):А я всегда считала эти мероприятия строго бюрократичными и запротоколированными
Ну, многое зависело от фантазии и куража распорядителя танцев, или того, кто осмеливался взять на себя эту роль, как князь Шехонской. К тому, семейные балы отличались куда большей непринужденностью, чем, скажем, балы придворные, где и вправду все было рассчитано "от и до".
фьора писал(а):Маман Катиш выходит очччень интересным персонажем, такая типично отрицательная и вроде бесить дальше уж некуда, но с каждым разом понимаешь, что есть куда
Ну, на балу она большей частью заботилась о том, чтобы дочь вела себя прилично, - на свой лад.)
фьора писал(а):Интрига с Женни, отцом Катерины и братом...вот не вижу я пока треугольника, как другие, вижу только Женни и зрелого и опытного достойного мужчину, и очень хочется, чтоб у них что-то получилось.
Треугольник - просто слово, чтоб как-нибудь обозначить эту ситуацию, так что, соглашусь с тобой. Вот только о чувствах князя Шехонского мы пока не ведаем.)
фьора писал(а):Сашка-отличный парень, может и ему пара сыщется, если он возьмет у матрон монокль и окинет пристальней иных прелестниц на балу
все может быть)
фьора писал(а):Сцена со Стрешневым - просто отвратительна. В плане того, какие чувства он вызывает

Взял и подпортил весь флер первого бала, я из-за этого даже не смогла отойти на последующей сцене с Бахметом. Все этот подлый тип стоял перед глазами.
Вот подозревала я, что именно у тебя будет такая реакция. Но в тот момент казалось важным, чтобы все было именно так. А сейчас уже даже и не знаю, совсем я растерялась... Спрашивается, чего теряться, если подозревала? Просто видимо тупо надеялась до последнего.)) Но я очень благодарна, что ты как всегда осталась верна себе и не скрыла своих впечатлений.
фьора писал(а):Вообще при всей строгости нравов того времени удивительно, что у дебютантки было столько возможностей к уединению, чтоб и мерзавцы ее домогались и брутальные мужчины мечты. С другой стороны, не будь таких случаев, и не было бы сюжетной линии.
То-то и оно. Где же еще героям поцеловаться?)
фьора писал(а):И все же выговор тем, кто за Катериной присматривал на балу - плохо сделали свое дело
Плохо, да. Но неужели ты против того, чтобы дать героям шанс побыть наедине и объясниться друг с другом?
фьора писал(а):Бахмет...Ох, и кадр...Сколько горячности и непримиримости...Ой, непросто будет им с Катериной, но учитывая какие оба своенравные, можно сказать, что 2 сапога пара
фьора писал(а):Все думаю каким он мог быть, какой он в твоем представлении. Вот в моем он типичный брюнет, типа Даниила Страхова и ничего не могу с собой поделать)))
Мне нравится Страхов, и я вполне могла бы представить Бахмета таким, если бы не тянущийся за этим образом шлейф "Бедной Насти". Вот он все портит, поэтому продолжаю искать менее ожидаемое и раскрученное воплощение своих фантазий.
фьора писал(а):Но если искать молодого, красивого блондина с голубыми глазами и аристократичной внешностью, плюс периодическая холодность во взгляде - подумалось на этого товарища (чур не бросаться тапками):
Спасибо за вариант, очень надеюсь, что он не последний, автору интересно перебирать картинки)) Но увы, в отличие от того же Страхова, это просто небо и земля.

Не сочти за тапки, но мне внешность этого молодого человека представляется совершенно заурядной, и лицо такое безвольное...
фьора писал(а):Марина, спасибо за продолжение rose ждем дальнейшего развития событий и большой привет Музу!
Фьора, спасибо тебе!
...
фьора:
Заглянула сегодня в Блог и обомлела!!!
Мариночка, ни в коем случае не хотела на тебя давить, просто высказала свое мнение, за Автором всегда последнее и решающее слово. А читатели всегда разные и одни и те же события воспринимают совершенно по разному. Лично для меня несмотря на все проблемы и трагедии в жизни героев есть такие моменты, которые являются энергетической подпиткой для меня, как для читателя, такие проблески счастья, лучики солнца, пробивающиеся сквозь тучи, которые дают какой то упоительный миг блаженства, это как передых в длинном пути для странника и глоток воды для него же. Вот получил такую порцию эмоций и абсолютно заряженным и готовым ко всему можно двигаться дальше по чтению. Вот и бал
лично для меня был именно таким оазисом в пустыне (из трудностей и проблем героев). Поэтому мне так тяжко дался в такую минуту Стрешнев. К тому же Бал - такое ключевое событие, к которому я готовилась уже год без малого - так о нем мечтала

Поэтому не могу поддержать
Леночку и
Tatjna что мне, как читателю было спокойно и комфортно. НО! еще раз обращаю внимание, я нисколько не давила на Автора. Тем приятней мне было увидеть, что Стрешнев испарился из балльных глав, пойду еще насладюсь моментом и перечитаю

А как появится этот подонок, уж я то ему задам и буду готова к его явлению
Одинец писал(а): Но увы, в отличие от того же Страхова, это просто небо и земля. Не сочти за тапки, но мне внешность этого молодого человека представляется совершенно заурядной, и лицо такое безвольное...
не сочту, но маленько расстроюсь

я сама к нему так и относилась все время, пока не увидела его клип "Ливни" и вот что-то во мне перевернулось, я посмотрела на него как на другого человека. И Характер у него появился в моих глазах. Может все дело в том, что мальчик вырос

А Страхов...даааа

и шлейф барона Корфа мне нисколько не мешает, а только подтверждает насколько он мог бы органично жить в роли такой временной эпохи.
Одинец писал(а): В образе Кати - индийская актриса Аеша Такия, действительно, очень яркая девушка.
я еще вчера обложку заметила и прямо сразу в голову пришло сравнение с индийской девушкой, но не решилась написать, вдруг ты бы обиделась. Тут грань такая тонкая между большеглазой смугляночкой с характером и индийской женщиной...но все же, я оказалась права в своих предположениях. Актриса очень симпатичная, но вот чуток русскости бы ей
Одинец писал(а):Умели люди веселиться.)
видать и вправду умельцы были в увеселительных мероприятиях))
Одинец писал(а):Плохо, да. Но неужели ты против того, чтобы дать героям шанс побыть наедине и объясниться друг с другом?
не, я тут больше за Стрешнева переживала, теперь Акулину почти не в чем обвинять)))
...
Rin:
Одинец писал(а):И все-таки, я сейчас в таком дичайшем смятении, что уже вообще не знаю, что делать дальше...)) В общем, буду думать.)
Даже не знаю))) Всё равно последнее решение за тобой и твоим музом))
Цитата:Поглядим, может, и заслужит прощение...
Цитата:если это настоящая любовь, забыть будет не так-то просто. А Саша, чтоб не сказать лишнего, тоже сын своего отца.) Так что, повезло Женьке, ничего не скажешь.)
Но хочется надеяться, что Жене перепадёт счастье)) Хорошая девушка, не хотелось бы, чтобы ей не повезло в любви
Цитата:Согласна. Кате вообще стоит бы задуматься, что если даже настолько незначительные обиды вызывают такое отчуждение, то что будет, если произойдет что-то серьезное? Но с другой стороны, кто думает о таких грустных вещах, когда будущее видится исключительно в розовом свете?
А она задумается когда-нибудь? И будет ли у них серьёзная ссора?
А мне бы и не хотелось, чтобы так быстро всё закончилось
Цитата:Эх, много чего придумал автор, дай только Бог, чтобы читатели благосклонно отнеслись к его фантазиям. А Драгомир таки не будет стоять в стороне, в аннотации все по-честному.)
Хорошо, что много чего
За Драгомира тоже поболею
Цитата:Спасибо, очень рада, что понравилась обложка, и все изображенные на ней герои. В образе Кати - индийская актриса Аеша Такия, действительно, очень яркая девушка.
Да, и неудивительно, что у Кати с её образом столько поклонников))
А ещё я тоже глянула в блог! Красиво!!!
фьора писал(а):Актриса очень симпатичная, но вот чуток русскости бы ей
подумалось мне на эту актрису, тоналка и линзы - не проблемы, а вот характер Катерины я в ней вижу...
Тоже симпатичная девушка)) Но мне она почему-то кажется куда более взрослой и серьёзной, чем Катя))
...
Lady in White:
Одинец писал(а):Один из немногих персонажей, кстати, которого я не слишком жалую.
я так погляжу, Головкина никто особо не жалует... буду единственной
Одинец писал(а):к тому же, сомневаюсь, чтобы Катину маменьку с ее спесивостью устроил графский титул. Только за природного князя, не ниже.)
ну то мама, папа не был бы так категоричен, я полагаю)))
Одинец писал(а):Понимаешь, чего-то не хватает в этой сцене, а вот чего - не могу понять. Но это уже мои авторские заморочки...)
ага, бывает такое

потом, может, поймёшь
Одинец писал(а): А Саша, конечно, не ждет от отца такого свинства.)
отец наверняка и сам не ожидает)))
Одинец писал(а):Нет, бал закончен. Котильон мы скорее всего увидим кратко в воспоминаниях Кати, насчет гавота пока сказать не могу, возможно в мыслях Женни что-то и прозвучит. Честно сказать, этот бал (растянувшийся, кстати аж на два с половиной авторских листа и 33 страницы в Ворде), настолько замучил и обескровил автора, что продолжать его просто нет сил. Но я, в принципе, так и планировала с самого начала: закончить на лирической сцене, упомянув о котильоне в следующей главе небольшим флэшбэком.
понятно

мне, в принципе, так и показалось, что удачное окончание для глав про бал, но подумалось, что котильон мы всё же должны увидеть)) значит, в воспоминаниях поглядим))
Одинец писал(а):Ну, пока Катя находится под защитой своих родителей (или супруга, если выйдет замуж), ей ничего не грозит.
эх, нехорошие предчувствия у меня, что без защиты она когда-нибудь останется
вечно пессимист во мне говорит))
Одинец писал(а):Думаю, продолжение появится намного быстрее, чем бальные главы. Впереди уже не так трудно.
очень надеюсь! вдохновения тебе и побольше!!!
мне Стрешнев впечатления от последующей сцены не испортил, но сейчас перечитала - без него всё же, наверное, лучше глава выглядит... всё, так сказать, в одном ритме, — бальные и любовные переживания
обложка красивая!

Катя удачно подобрана, я примерно так и представляла её себе)) Мишка -

и Драгомир хорош
и в блоге тоже всё
...
Rai:
Мариночка, привет! Прочла 18 главу. Прости, что редкий гость сейчас, совсем времени нет.
Глава мне очень понравилась. Описано просто бесподобно. Уже много раз тебе говорила, что ты просто профессионально описываешь моду, нравы, диалоги тех времен. Как будто имела возможность все это видеть и слышать. Читая "Маску" я всегда с головой погружаюсь в прошлое. Вот верю тебе, когда читаю. Очень живо представляю картинку. Спасибо тебе за это.
Глава организационная, но от этого не менее интересная. Люблю читать о нарядах, прическах, сборах на балы. Да и волнения Катеньки ты хорошо передала. Мое сердце замерло вместе с сердцем героини с обнаружением на балу Бахмета.

Ну, какой все-таки строптивец! Все дуется и Катюшку игнорит. Надеюсь все же его попустит.
Завтра прибегу читать 19-ю, а то сегодня уже поздно.
Еще раз спасибо за культурно-интеллектуально-романтишное настроение))))
...
Stellamarina:
Марина, привет! Прости меня, нехорошего человека, что так надолго пропала и чуть не пропустила продолжение! Была в долгой выматывающей московской командировке.
Как я понимаю, читала я про бал уже после правок. На мой взгляд, текст только выиграл, все-таки, в такой эмоционально насыщенной главе появление еще и Стрешнева было бы лишним и для Кати, и для читателей. А так картина выглядит завершенной, ни добавить, не убрать, и осталось только главное, ради чего, собственно, глава затевалась ( наверное))), и ради чего все ее с таким нетерпением ждали - объяснение влюбленных.
Бахмет, кстати, в этой главе меня несколько раздражал своей упертостью, чрезмерной гордостью, и вообще...очень хотелось сбить с него спесь. Ну не нравится мне, когда мужчина из-за ерунды строит из себя ледышку, аки оскорбленная красна девица, требует извинений и потом еще так, словно с барского плеча, "одаривает" милостью.
А вот Головкин очень понравился...особенно, когда они с Катей танцевали. Чем-то мне эта сцена напомнила "Унесенные ветром", когда Ретт заявляет Скарлетт, что добъется от нее тех же слов, что та сказала Эшли перед тем, как запустить в него вазой)...И почему-то подумалось, что неспроста такое сравнение у меня возникло. В конце-концов, быть влюбленной в первого московского красавца и правда скучно)))
Катин отец...да, пока хорош, но... опять же, повторюсь, не могу его простить за то, что так долго держал дочь в деревне и ни слова не возражал. А вот Женни жалко. Ну не тот она объект выбрала для любви...Лучше бы правда, на ровесников смотрела. Надеюсь, что не наделает глупостей и не бросится на шею женатому и, хоть и молодцеватому, но все-же слегка потасканному Катиному папаше)
Ну а Катерина как всегда хороша. Уважаю ее за смелый шаг с приглашением на танец. Только вот, правда, кажется мне, что ЕЕ герой никогда бы не довел до того, чтоб даме пришлось его ангажировать.
Большое тебе спасибо за чудесное продолжение!!!
...
Одинец:
фьора писал(а):Заглянула сегодня в Блог и обомлела!!!
Мариночка, ни в коем случае не хотела на тебя давить, просто высказала свое мнение, за Автором всегда последнее и решающее слово.
Фьора)) разумеется, никакого давления не было. Если бы я была на сто процентов уверена в своей правоте, то не стала бы ничего менять. Но в том-то и дело, что были сомнения. а комментарии эти сомнения только подтвердили. Поэтому появился на свет исправленный вариант.
фьора писал(а):Вот и бал лично для меня был именно таким оазисом в пустыне (из трудностей и проблем героев). Поэтому мне так тяжко дался в такую минуту Стрешнев. К тому же Бал - такое ключевое событие, к которому я готовилась уже год без малого - так о нем мечтала

Автор очень тронут.
фьора писал(а):Лично для меня несмотря на все проблемы и трагедии в жизни героев есть такие моменты, которые являются энергетической подпиткой для меня, как для читателя, такие проблески счастья, лучики солнца, пробивающиеся сквозь тучи, которые дают какой то упоительный миг блаженства, это как передых в длинном пути для странника и глоток воды для него же.
Счастье, когда есть такие читатели.

А мне, повторюсь, и вправду зачастую бывает трудно понять, не переступаю ли я грань, потому что уже настолько стала с возрастом циничной, что очень мало что трогает по-настоящему. Кстати, -
снова завожу свою старую песню очень беспокоюсь, что сделают читатели тете-автору ручкой, когда в романе начнется настоящая жесть, уже не приправленная никакими первыми поцелуями. Но поскольку жесть эта является фундаментом данного произведения, автор все равно оставит все так, как есть.
фьора писал(а):А Страхов...даааа и шлейф барона Корфа мне нисколько не мешает, а только подтверждает насколько он мог бы органично жить в роли такой временной эпохи.
Да, мог бы, конечно)) Я просто не объяснила, как следует: если предложить читателям Страхова в качестве образа героя этого романа, то у многих сразу возникнет мысль, что сей опус - очередной клон "Бедной Насти". А поскольку "Бедная Настя" никак не повлияла на мое так называемое творчество, мне бы подобных ассоциаций не хотелось. Единственный, кто действительно повлиял на меня, - это мадам Бенцони, уже лет двадцать как)) Вот ее эпигоном я себя вполне признаю, но больше ничьим.)) Вот поэтому ищу менее ожидаемый образ, чем Страхов.
То же самое и с Мариной Казанковой, хотя мне очень нравится эта актриса, и в принципе, идея насчет того, чтобы примерить на нее Катин образ, вполне интересна. Но в паре со Страховым - это то, о чем я говорила.) А так - очень красивая женщина, такой необычный типаж. Кстати, в "БН" из всех тамошних девиц она почти единственная выглядела настоящей аристократкой, - такая гордая стать, столько достоинства в каждом движении, каждом слове... И голос у нее изумительный - грудной, выразительный, такого теплого тембра, и мягкость, и страстность, - все, что хочешь.)
фьора писал(а):я еще вчера обложку заметила и прямо сразу в голову пришло сравнение с индийской девушкой, но не решилась написать, вдруг ты бы обиделась.
*задумалась* а на что обижаться?
фьора писал(а):Тут грань такая тонкая между большеглазой смугляночкой с характером и индийской женщиной...но все же, я оказалась права в своих предположениях. Актриса очень симпатичная, но вот чуток русскости бы ей
Но ведь Катя по виду была типичная цыганка, русского в ней ничего и не было. Поэтому я и искала среди индийских актрис, впрочем, я много где искала.) Но и Аеша Такия достаточно приблизительный образ, просто за неимением идеального.)
фьора писал(а):не, я тут больше за Стрешнева переживала, теперь Акулину почти не в чем обвинять)))
Девочки, вы уж меня простите, что я внесла неразбериху своими переделками.

Так уж получилось.) А самое главное - все равно осталось ощущение, что чего-то не хватает, поэтому, наверное, со следующей главой представлю еще один дополненный вариант предыдущей.

Никаких Стрешневых не будет, просто добавится еще одна небольшая, но важная сцена. очень надеюсь, что отнесетесь с пониманием, все-таки, до сих пор автор не позволял себе таких хулиганских выходок.

А я постараюсь впредь не издеваться так над читателями.
Rin писал(а):Хорошая девушка, не хотелось бы, чтобы ей не повезло в любви
Любовь сама по себе награда (я правда так считаю).
Rin писал(а):А она задумается когда-нибудь? И будет ли у них серьёзная ссора?
все у них будет)
Rin писал(а):А мне бы и не хотелось, чтобы так быстро всё закончилось
А мне хотелось бы) но не выйдет)
Rin писал(а):Да, и неудивительно, что у Кати с её образом столько поклонников))
Rin писал(а):А ещё я тоже глянула в блог! Красиво!!!
Спасибо,
Лена.
Lady in White писал(а):я так погляжу, Головкина никто особо не жалует... буду единственной
Ри
Lady in White писал(а):эх, нехорошие предчувствия у меня, что без защиты она когда-нибудь останется вечно пессимист во мне говорит))
на ентот рОман никакого оптимизма не хватит)) Автор же не просто так погулять вышел, он все думает, чего бы еще такого сделать плохого, чтобы героям жизнь медом не казалась.)
Lady in White писал(а):очень надеюсь! вдохновения тебе и побольше!!!
Спасибо,
Ри.
Lady in White писал(а):мне Стрешнев впечатления от последующей сцены не испортил, но сейчас перечитала - без него всё же, наверное, лучше глава выглядит... всё, так сказать, в одном ритме, — бальные и любовные переживания
очень рада, что понравился этот вариант.
Lady in White писал(а):обложка красивая! Катя удачно подобрана, я примерно так и представляла её себе)) Мишка - и Драгомир хорош Smile
и в блоге тоже всё
Rai писал(а):Мариночка, привет! Прочла 18 главу. Прости, что редкий гость сейчас, совсем времени нет.
Леночка, очень рада тебя видеть!

Благодарю за отзыв, за все лестные слова, за то, что продолжаешь читать.
Rai писал(а):Глава мне очень понравилась. Описано просто бесподобно. Уже много раз тебе говорила, что ты просто профессионально описываешь моду, нравы, диалоги тех времен. Как будто имела возможность все это видеть и слышать. Читая "Маску" я всегда с головой погружаюсь в прошлое. Вот верю тебе, когда читаю. Очень живо представляю картинку. Спасибо тебе за это.
Спасибо тебе, для меня очень ценно, что ты отмечаешь эти детали, мне они даются труднее всего.
Rai писал(а):Глава организационная, но от этого не менее интересная. Люблю читать о нарядах, прическах, сборах на балы. Да и волнения Катеньки ты хорошо передала.
Rai писал(а):Мое сердце замерло вместе с сердцем героини с обнаружением на балу Бахмета. Ну, какой все-таки строптивец! Все дуется и Катюшку игнорит. Надеюсь все же его попустит.
Так приятно, что переживания героини вызывают отклик.

А Бахмет все равно сдастся на милость победительницы, куда же он денется)
Rai писал(а):Завтра прибегу читать 19-ю, а то сегодня уже поздно.
Еще раз спасибо за культурно-интеллектуально-романтишное настроение))))
Спасибо тебе, буду ждать.
Stellamarina писал(а):Марина, привет! Прости меня, нехорошего человека, что так надолго пропала и чуть не пропустила продолжение! Была в долгой выматывающей московской командировке.
Мариночка 
, мой очень хороший человек, спасибо, что находишь время для чтения.

Как всегда, было очень интересно прочесть твой отзыв, спасибо!
Stellamarina писал(а):Как я понимаю, читала я про бал уже после правок. На мой взгляд, текст только выиграл, все-таки, в такой эмоционально насыщенной главе появление еще и Стрешнева было бы лишним и для Кати, и для читателей. А так картина выглядит завершенной, ни добавить, не убрать, и осталось только главное, ради чего, собственно, глава затевалась ( наверное))), и ради чего все ее с таким нетерпением ждали - объяснение влюбленных.
Я очень рада, что тебе понравились эти главы, действительно, так лучше. И хоть появление Стрешнева в будущем уже не станет ни для кого неожиданностью, что ж делать, если автора временно повело не в ту сторону.)
Stellamarina писал(а):Бахмет, кстати, в этой главе меня несколько раздражал своей упертостью, чрезмерной гордостью, и вообще...очень хотелось сбить с него спесь. Ну не нравится мне, когда мужчина из-за ерунды строит из себя ледышку, аки оскорбленная красна девица, требует извинений и потом еще так, словно с барского плеча, "одаривает" милостью.
Понимаю) Но все-таки, можно, надеюсь, его простить. К тому же, мы пока настоящего Бахмета и не видели, и не знаем, каким он может быть преданным и любящим. Все впереди, надо только дать ему шанс.)
Stellamarina писал(а):А вот Головкин очень понравился...особенно, когда они с Катей танцевали. Чем-то мне эта сцена напомнила "Унесенные ветром", когда Ретт заявляет Скарлетт, что добъется от нее тех же слов, что та сказала Эшли перед тем, как запустить в него вазой)...
Не помню, честно говоря. слишком давно читала. Сцену с вазой вроде помню, а что сказал Ретт - увы...
Stellamarina писал(а):И почему-то подумалось, что неспроста такое сравнение у меня возникло. В конце-концов, быть влюбленной в первого московского красавца и правда скучно)))
Марина)) Какая ты непостоянная девушка)) Неужели Бахмет совсем упал в твоих глазах?) Не хочу плодить ложных ожиданий, поэтому сразу скажу - Головкину ничего не обломится.)
Stellamarina писал(а):Катин отец...да, пока хорош, но... опять же, повторюсь, не могу его простить за то, что так долго держал дочь в деревне и ни слова не возражал.
Согласна...
Stellamarina писал(а):А вот Женни жалко. Ну не тот она объект выбрала для любви...Лучше бы правда, на ровесников смотрела. Надеюсь, что не наделает глупостей и не бросится на шею женатому и, хоть и молодцеватому, но все-же слегка потасканному Катиному папаше)
"Ну вот, папе моему врезали"(с)

Несчастный он человек, неужели не заслужил большой, но чистой любви?)
Stellamarina писал(а):Ну а Катерина как всегда хороша. Уважаю ее за смелый шаг с приглашением на танец.
Stellamarina писал(а):Только вот, правда, кажется мне, что ЕЕ герой никогда бы не довел до того, чтоб даме пришлось его ангажировать.
ну, кто знает)) Предвидеть такого шага Бахмет никак не мог. И Катя полюбила его именно таким, какой он есть.
Stellamarina писал(а):Большое тебе спасибо за чудесное продолжение!!!
Спасибо тебе!
...
sveta-voskhod:
Одинец писал(а):tellamarina писал(а):
А вот Женни жалко. Ну не тот она объект выбрала для любви...Лучше бы правда, на ровесников смотрела. Надеюсь, что не наделает глупостей и не бросится на шею женатому и, хоть и молодцеватому, но все-же слегка потасканному Катиному папаше)
"Ну вот, папе моему врезали"(с) Несчастный он человек, неужели не заслужил большой, но чистой любви?)
Stellamarina писал(а):
( Пять копеек, тапки не кидать и не обижаться!)
Заслужил, конечно заслужил, у меня
князь вызывает большую симпатию и интерес (куда больше молодежи-мальчиков),
Женни- красивая, умная и зрелая девушка, мне
Очень нравиться. Но есть змея -маменька, ее куда? А хотелось бы им
счастьея, не тайного, а открытого, такое возможно?
...
Августа:
Вот и прибежала! Фух.
Два таких великолепных кусочка!
Мариночка, ты бесподобна!
Наконец-то мне становится понятен образ Бахмета. Ох, как я злилась на него после танца, как умилялась и его словам в кругу друзей, и сердце мое полностью оттаяло и наполнилось к нему любовью в момент когда он сказал:
Цитата:- Не говорите того, чего не понимаете, Катиш. А теперь идемте.
Этой фразой он выдал себя с головой, он рассказал о своих чувствах много больше, чем хотел поведать в тот момент. Последующие взаимные признания были очаровательны и явились прекрасным завершением такого напряженного, трудного, но в тоже время полного надежд и переживаний вечера.
В общем, я в восторге.
Мариночка, Люблю.

Целую.

С нетерпением буду ждать следующих глав.
...
Rai:
Мариночка, привет!!!
Наконец-то я вырвалась к тебе) С удовольствием прочла главу 19 и 20. Сижу на работе и старательно душу улыбку, иначе сотрудники поймут, что в интернете
Вначале главы 19 я немного расстроилась - Катя все танцует, а Бахмет все стоит. Потом этот Катин отчаянный поступок оживил меня. Пускай это было безрассудно и не дало того результата, что Катиш ожидала, но я в восторге от ее поступка. Люблю такие вот неожиданные поступки у героев. И как она шла, слыша только стук собственного сердца и считая каждый шаг... Очень знакома ситуация... Даже не в плане любовных отношений, но подобные ситуации всеобщего внимания бывали.
Мне очень понравилось как ты обыграла эту сцену. Прямой взгляд Михаила, и как он вздрогнул, когда их глаза встретились, как все умолкли и Катенька присела в реверансе. И то, как она его пригласила и как он ответил "Сочту за честь, Екатерина Юрьевна". Я наслаждалась этой сценой)
В танце, Миша, конечно, повел себя холодно, но тут и правда было слишком опасно еще и позволять себе какие-то разговоры, когда тысячи глаз наблюдают за ними и сам танец уже шок для публики.
Замечание Миши про мушку Кати было двусмысленным, я думала о понял, что она влюблена в него. Но, видимо, нет?
Жаль Александра, который влюблен в Жени. Блин, почему такие ситуации случаются. Он любит ее, она его отца, а отец не понятно...
Когда Катя не выдержала и на время сняла маску, показав маменьке и ухажерам расстроенное лицо я не удивилась. Сколько времени в напряжении, с натянутой улыбкой. И еще плюс танец с Бахметом не удался, так как она хотела. Но как же хорошо, что эта минутная слабость дала возможность ей и Бахмету побыть наедине!

Опять таки, какая сцена прекрасная. Напряженная. Ты описываешь стук шагов, его взгляд, ее волнение... Очень хорошо представила себе эту картину)
И, да, УРА! Наконец-то наш Мишенька сказал Кате, что любит ее!!!

Я просто безумно рада этому. надеюсь, теперь все будет у них хорошо. Тем более последние фразы очень обнадеживают:
Одинец писал(а):- Значит, мы пара, Катиш? Вместе и навсегда?
Она кивнула, вслушиваясь в стук его сердца:
- До самой смерти.
Хотя умом понимаю, что не все так просто, учитывая низкое происхождение Бахмета и его бедность...*печалюсь* Ну автор что-нибудь придумает, ведь правда????
Спасибо за позитивные эмоции, как раз вовремя после рабочего дня разгрузилась и довольная пойду домой семью кормить))))) Жду еще!
...
Одинец:
sveta-voskhod писал(а):Заслужил, конечно заслужил, у меня князь вызывает большую симпатию и интерес (куда больше молодежи-мальчиков), Женни- красивая, умная и зрелая девушка, мне Очень нравиться. Но есть змея -маменька, ее куда? А хотелось бы им счастьея, не тайного, а открытого, такое возможно?

Спасибо за положительную оценку героев. К сожалению, не могу пока открыть, какое их ждет будущее.
Августа писал(а):Два таких великолепных кусочка! Мариночка, ты бесподобна!
Спасибо,
Ниночка!

Я очень рада, что тебе понравилось.
Августа писал(а):Наконец-то мне становится понятен образ Бахмета. Ох, как я злилась на него после танца, как умилялась и его словам в кругу друзей, и сердце мое полностью оттаяло и наполнилось к нему любовью в момент когда он сказал:
Цитата:
- Не говорите того, чего не понимаете, Катиш. А теперь идемте.
Этой фразой он выдал себя с головой, он рассказал о своих чувствах много больше, чем хотел поведать в тот момент.
Да, ты права, эти слова и вправду о многом говорят.
Августа писал(а):Последующие взаимные признания были очаровательны и явились прекрасным завершением такого напряженного, трудного, но в тоже время полного надежд и переживаний вечера.
В общем, я в восторге.
Августа писал(а):Мариночка, Люблю. Flowers Целую. Flowers С нетерпением буду ждать следующих глав.
Ниночка , и от меня и любовь, и крепкий поцелуй.

Спасибо тебе, солнышко.
Rai писал(а):Мариночка, привет!!!
Наконец-то я вырвалась к тебе) С удовольствием прочла главу 19 и 20. Сижу на работе и старательно душу улыбку, иначе сотрудники поймут, что в интернете
Леночка 
, спасибо за все теплые слова, так приятно, что продолжение тебе понравилось.
Rai писал(а):Люблю такие вот неожиданные поступки у героев. И как она шла, слыша только стук собственного сердца и считая каждый шаг... Очень знакома ситуация... Даже не в плане любовных отношений, но подобные ситуации всеобщего внимания бывали.
Мне очень понравилось как ты обыграла эту сцену. Прямой взгляд Михаила, и как он вздрогнул, когда их глаза встретились, как все умолкли и Катенька присела в реверансе. И то, как она его пригласила и как он ответил "Сочту за честь, Екатерина Юрьевна". Я наслаждалась этой сценой)

Спасибо, что ты оценила этот эпизод, для меня он был очень важен.
Rai писал(а):Замечание Миши про мушку Кати было двусмысленным, я думала о понял, что она влюблена в него. Но, видимо, нет?
Я думаю, ревность так все затмила, что рассуждать здраво он не мог.)
Rai писал(а):Жаль Александра, который влюблен в Жени. Блин, почему такие ситуации случаются. Он любит ее, она его отца, а отец не понятно...
Ну, Александр еще не влюблен, просто увлечение. Но то, что Женни на редкость достойная девушка и стала бы хорошей женой, он понимает.) А чувства отца действительно пока неясны, согласна.
Rai писал(а):Но как же хорошо, что эта минутная слабость дала возможность ей и Бахмету побыть наедине! Опять таки, какая сцена прекрасная. Напряженная. Ты описываешь стук шагов, его взгляд, ее волнение... Очень хорошо представила себе эту картину)
Rai писал(а):И, да, УРА! Наконец-то наш Мишенька сказал Кате, что любит ее!!! Я просто безумно рада этому. надеюсь, теперь все будет у них хорошо.

Когда-нибудь будет)
Rai писал(а):Хотя умом понимаю, что не все так просто, учитывая низкое происхождение Бахмета и его бедность...*печалюсь* Ну автор что-нибудь придумает, ведь правда????
Ну, низкое происхождение - это все-таки преувеличение. Он столбовой дворянин, просто без титула. А насчет бедности - поглядим.)
Rai писал(а):Спасибо за позитивные эмоции
Спасибо тебе,
Леночка!
...
sveta-voskhod:
Марина! Спасибо за комментарии! Приятно Вас услышать.
Одинец писал(а):Ну, низкое происхождение - это все-таки преувеличение. Он столбовой дворянин, просто без титула. А насчет бедности - поглядим.)
Да, это было бы очень хорошо, наследство, дедушки, бабушки, какие то родственники дальние. Насколько был бы проще нашей паре. Отношение совсем другое, когда к происхождению добавляются деньги. Ждем ПРОДОЛЖЕНИЯ!!
...
Одинец:
sveta-voskhod писал(а):Марина! Спасибо за комментарии! Приятно Вас услышать.
Света, спасибо вам, взаимно.
Девочки, выкладываю одну главу. Хотела подождать, пока допишется еще одна, чтобы выложить по обыкновению две, но решила, что не стоит тянуть слишком долго. Следующая, думаю, последует довольно скоро.
...