|
miroslava | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() anniuta писал(а): Потому что 15 лет ей еще долгий путь надо было пройти: от простой рабыни-наложницы до законной жены султана. Стать своей, приобрести знакомства, связи, богатства - и только после этого она могла начать действовать. Роксолона 15 лет провела в гареме без убийств,удущений, отравлений,утоплений anniuta писал(а): Ситуация, при которой действовал закон, введенный еще султаном Мехметом Вторым, согласно которому во избежание борьбы за трон новый султан, восходя на престол, должен был казнить всех своих братьев и даже других родственников-мужчин. Я сейчас говорю не о сериале, а о реальной истории Турции и о реальной, а не сериальной Роксолане. Закону братоубийства неуклонно следовали все султаны Османской империи вплоть до начала 17 века. Роксолана родила несколько сыновей и знала - они будут жить лишь до тех пор, пока жив их отец - султан Сулейман. После его смерти старший сын Сулеймана престолонаследник Мустафа всех сыновей Роксоланы обязательно бы казнил. Чтобы сохранить жизнь своим сыновьям, Роксолана любым способом должна была уничтожить Мустафу - и она все сделала для этого. А в какую такую ситуацию попала она извините непонятно anniuta писал(а): Вот уж кто угодно представляет Роксолану "светлым воином... и т.д.", но не я. Для меня - это в высшей степени неоднозначная историческая фигура, в которой было намешено все - и добро, и зло. Вы ее представляете нам, как светлого воина,несущего добро людям. Margot Valois писал(а): Вот и я так думаю. Ради власти, силы, денег... или чего-то другого.... действительно не стоит душу губить. Но когда дело касается детей - женщина может пойти на все, даже на преступление, чтобы сохранить им жизнь. я никого не оправдываю ни в коем случае, но не могу отвечать как бы я повела себя в такой ситуации - ради своих детей любая женщина может превратиться в фурию... anniuta писал(а): "Они"? "Убьют"? Откуда у вас такие сведения? Старший сын Роксоланы Мехмед умрет от оспы, младший Джехангир - от болезни позвоночника, которой он страдал всю жизнь. Что касается Баязета - он действительно был убит со своими сыновьями. Только Роксоланы уже на свете не было. Казнил его с внуками султан Сулейман за мятеж, который тот поднял против брата Селима.А потом они....они и своих детей под конец жизни убьют, переживет их только второй сын Селим, а для того, чтоб казнить Баязеда вместе с семьей, Сулейман заключит мир с Персией.Ну, как вам забота о детях? |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() miroslava писал(а): - абсолютно согласна с miroslavaanniuta писал(а): Потому что 15 лет ей еще долгий путь надо было пройти: от простой рабыни-наложницы до законной жены султана. Стать своей, приобрести знакомства, связи, богатства - и только после этого она могла начать действовать. Роксолона 15 лет провела в гареме без убийств,удущений, отравлений,утоплений anniuta писал(а): Ситуация, при которой действовал закон, введенный еще султаном Мехметом Вторым, согласно которому во избежание борьбы за трон новый султан, восходя на престол, должен был казнить всех своих братьев и даже других родственников-мужчин. Я сейчас говорю не о сериале, а о реальной истории Турции и о реальной, а не сериальной Роксолане. Закону братоубийства неуклонно следовали все султаны Османской империи вплоть до начала 17 века. Роксолана родила несколько сыновей и знала - они будут жить лишь до тех пор, пока жив их отец - султан Сулейман. После его смерти старший сын Сулеймана престолонаследник Мустафа всех сыновей Роксоланы обязательно бы казнил. Чтобы сохранить жизнь своим сыновьям, Роксолана любым способом должна была уничтожить Мустафу - и она все сделала для этого. А в какую такую ситуацию попала она извините непонятно anniuta писал(а): Вот уж кто угодно представляет Роксолану "светлым воином... и т.д.", но не я. Для меня - это в высшей степени неоднозначная историческая фигура, в которой было намешено все - и добро, и зло.Вы ее представляете нам, как светлого воина,несущего добро людям. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
anastassia | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() anniuta писал(а): Не только. Еще приходится и действовать как волк. Потому как в окружении Хюррем овец не было - те же Махидевран, Ибрагим, Валиде да и другие - тоже были волками. С волками жить- по волчьи выть,так? anniuta писал(а): Потому что в ее случае "власть,власть и только власть" означало для нее "жизнь, жизнь, жизнь"ее детям. Если бы Роксолана не достигла власти, никто из них бы не выжил.Власть ,власть и только власть для Роксоланы единственная услада, только она пьянит и дурманит |
|||
Сделать подарок |
|
Margot Valois | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() anastassia писал(а): - вот я тоже такого мнения. Может, не совсем в тему, но мне в нашем фильме понравилось как показали насколько ей тяжело давался каждый шаг, а в конце все от неё отвернулись - и её учитель, и предводитель янычар (не помню имени) - в слух никто ничего не сказал, но все понимали, что она имеет отношение к казни Мустафы...anniuta писал(а): Не только. Еще приходится и действовать как волк. Потому как в окружении Хюррем овец не было - те же Махидевран, Ибрагим, Валиде да и другие - тоже были волками. С волками жить- по волчьи выть,так? anniuta писал(а): Потому что в ее случае "власть,власть и только власть" означало для нее "жизнь, жизнь, жизнь"ее детям. Если бы Роксолана не достигла власти, никто из них бы не выжил.Власть ,власть и только власть для Роксоланы единственная услада, только она пьянит и дурманит ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 1312Кб. Показать --- Доброго вечора, я з Харкова! |
|||
Сделать подарок |
|
Касси Лири | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Margot Valois писал(а):
anastassia писал(а): - вот я тоже такого мнения. Может, не совсем в тему, но мне в нашем фильме понравилось как показали насколько ей тяжело давался каждый шаг, а в конце все от неё отвернулись - и её учитель, и предводитель янычар (не помню имени) - в слух никто ничего не сказал, но все понимали, что она имеет отношение к казни Мустафы...anniuta писал(а): Не только. Еще приходится и действовать как волк. Потому как в окружении Хюррем овец не было - те же Махидевран, Ибрагим, Валиде да и другие - тоже были волками. С волками жить- по волчьи выть,так? anniuta писал(а): Потому что в ее случае "власть,власть и только власть" означало для нее "жизнь, жизнь, жизнь"ее детям. Если бы Роксолана не достигла власти, никто из них бы не выжил.Власть ,власть и только власть для Роксоланы единственная услада, только она пьянит и дурманит Конечно, я почти уверена что Роксалана не получала удовольствия от своих действий (никаких свидетельств о ее патологической жестокости нет), но жизнь заставила. И я думаю что не даром она посвятила столько времени благотворительности. В то время многие люди таким образом пытались заглушить голос совести. Настоящая Роксалана имела более многогранный характер и вызывает мое восхищение умением выжить в чужой стране, при абсолютном патриархате. Нас там не было , свечек мы не держали, поэтому пусть это останется между ней и богом. А вот что меня удивляет так это образ Махидевран выписанный такой невинной красавицей. Махидевран в реальной жизни судя по описаниям очевидцев была толстой блондинкой с жирными пальцами унизаными кольцами и получающая просто неземное удовольствие от избеения служанок,и уродуя их лица этими кольцами и также неоднократно врывалась в покои Сулеймана с различными требованиями. И Мустафа был весь в мать, вспыльчивый, жестокий, не такой сладкий мальчик как в сериале. Что касается сериала, то все сведено к полному абсурду. Сценарий третьего сезона создается исключительно под протеже продюссера и сценариста. Сулейман в последней 75 серии выставлен не просто кобелем а уже полным дураком. Такое впечатление что у сценариста личная непрязнь к Османам и заодно к Хюррем. _________________ Критиковать — значит объяснять автору,
что он делает не так, как сделал бы я, если бы умел. К.Чапек |
|||
Сделать подарок |
|
anniuta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Несколько лет назад у некоторых людей играющих не последнюю роль в мировых закулисных играх выкрали детей и поставили ультиматум или дети или они делают так как им прикажут- чтоб нам с вами труднее жилось. и этим людям пришлось пережить смерть своих детей,их расстреляли.Так что каждый делает выбор по чести и совести. и говорить "я не могла поступить иначе, у меня не было выбора" это оправдывать свои недостойные поступки.Я не вижу никакой великой миссии, которую пронесла через свою жизнь Роксолана,бани она построила, что больше никто кроме нее не строил?Та же Хафза Валиде-султан была соправителем своего сына Сулеймана Великолепного,построила и школу и больницу и целый комплекс и даже фестиваль учредила, до сих пор его проводят и сына своего до трона вырастила,посадила на престол так сказать. Значит ей за достойного сына говорить спасибо не надо? А потчевать Роксолану за закулисные передряги кто в постель к Сулейману ляжет она или любовница надо.У Хафзы вообще муж мальчиков любил .Ну и чем она хуже Роксоланы.Чем ее заслуги меньше ?гарем не распустила,пир с мужем не сыграла на весь мир,на картинах не красуется?Не вижу никаких великих дел за этой женщиной.одна грязь. Да, для великих дел очень часто в жизни необходимо мужество, мужество поступать по голосу своей совести. А мужества чтобы убивать, травить,интриганить не надо . |
|||
|
---|---|---|---|
![]() anniuta писал(а): Я не знаю, что это за люди (может, назовете имена, фамилию, страну и т.д.?), но если они и были, то они пережили гибель своих детей не зря - спасали других, возможно все человечество, чтобы "нам с вами" легче жилось. Это высокий поступок! Но за что должна была пожертвовать детьми Хюррем? За то, чтобы султаном стал Мустафа? Это в сериале он показан добрым и благородным, по истории - он был очень жесток и воинственен. Он обязательно попытался бы продолжить турецкие завоевания, а значит - вновь залил бы кровью всю Восточную Европу, Азию и Северную Африку. Тут о спасении человечества речи не шло и Хюррем совершенно ни к чему было допускать такое жертвоприношение своими детьми лишь для того, чтобы продолжились войны и на трон воссел жестокий и воинственный султан. Несколько лет назад у некоторых людей играющих не последнюю роль в мировых закулисных играх выкрали детей и поставили ультиматум или дети или они делают так как им прикажут- чтоб нам с вами труднее жилось. и этим людям пришлось пережить смерть своих детей,их расстреляли.Так что каждый делает выбор по чести и совести. anniuta писал(а): По-моему, в сериале про добрые дела Валиде сказано достаточно. И хотя Сулейман действительно почитается турками как блестящий правитель, не надо забывать, что он мог быть и очень жестоким. Во время его почти беспрерывных войн погибло огромное количество народу, да и сам он приказал убить 8 своих потомков (2 сыновей и 6 внуков). Так что это еще вопрос -во всем ли достойного сына вырастила Валиде?Та же Хафза Валиде-султан была соправителем своего сына Сулеймана Великолепного,построила и школу и больницу и целый комплекс и даже фестиваль учредила, до сих пор его проводят и сына своего до трона вырастила,посадила на престол так сказать. Значит ей за достойного сына говорить спасибо не надо? |
|||
Сделать подарок |
|
Consuelo | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() anastassia писал(а):
Это в сериале он показан добрым и благородным, по истории - он был очень жесток и воинственен. Не знаю, не знаю. Я вот читала, что Мустафу многие любили, те же янычары, да и простой народ видел его будущим правителем. Про жестокости ничего не слышала. Но вообще-то, этот сериал и не претендует на историческую достоверность. Сериальные Хюррем, Сулейман, Махидевран и проч. отличаются от того, что пишут в книгах. Да и кто, собственно, знает правду. События, которые происходят в наши дни непонятно как перевирают и преподносят, а уж что там было несколько столетий назад не известно. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 463Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Consuelo писал(а): За это и любили - за жестокость и воинственность. Янычары вообще были головорезами - их воспитывали в самом фанатичном и воинственном духе, поэтому они и любили таких правителей, которые давали им возможность проявить свои воинственные наклонности. Что касается жестокости Мустафы, то об этом сохранились свидетельства. Один из пленников, проживший несколько лет в Османской империи, сумел бежать и рассказывал о Мустафе, как о человеке, который жестокостью и кровожадностью превзойдет всех турецких султанов, живших до него.Я вот читала, что Мустафу многие любили, те же янычары, да и простой народ видел его будущим правителем. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() anastassia писал(а): Могу это подтвердить - я уже как-то приводила слова этого пленника - Джюрджевича: Один из пленников, проживший несколько лет в Османской империи, сумел бежать и рассказывал о Мустафе, как о человеке, который жестокостью и кровожадностью превзойдет всех турецких султанов, живших до него. miroslava писал(а): Бежавший из Стамбула христианский пленник Джюрджевич писал, что шехзаде Мустафа «затмевает всех предшественников деспотизмом и жестокостью». ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
anniuta | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Валиде вырастила сына, который стоял на страже своей страны,свою империю укреплял и строил, не пропил ее и не разграбил.И врагам показал кузькину мать.А Роксолана как та которая достигла небывалых высот для тогдашней женщины,имея влияние на своего мужа(или она его не имела и все это сказки ) могла бы направить свои амбиции неуемные в более добротворящее русло,не убивать наследников , а написать новый закон про престолонаследование и претворить его в жизнь,сделать все возможное чтоб прекратить убийства, раз она так боялась за жизни своих детей.Она хоть что-то сделала для этого?Она как-то боролась с кровожадностью того времени, привнесла ли она в уклад своего окружения идеалы добра? |
|||
|
---|---|---|---|
![]() miroslava писал(а):
anastassia писал(а): Могу это подтвердить - я уже как-то приводила слова этого пленника - Джюрджевича: Один из пленников, проживший несколько лет в Османской империи, сумел бежать и рассказывал о Мустафе, как о человеке, который жестокостью и кровожадностью превзойдет всех турецких султанов, живших до него. miroslava писал(а): Бежавший из Стамбула христианский пленник Джюрджевич писал, что шехзаде Мустафа «затмевает всех предшественников деспотизмом и жестокостью». Да это правда, согласна с вами. Опять же трудно судить всех этих реально существовавших людей 500 лет спустя. Мы много не знаем и неузнаем. Та же Медичи могла бы вести себя по другому не будь она выдана замуж девочкой в другую страну за красавца принца, который использовал ее только для продолжения рода и всю жизнь любил только Диану Пуатье(на 20 лет его старше) В какой то момент борясь за власть такие люди заключали сделку с дьяволом, иначе в те времена было невозможно выжить. _________________ Критиковать — значит объяснять автору,
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() anniuta писал(а): Да, он только разграбил соседние страны, где воевал. Валиде вырастила сына, который стоял на страже своей страны,свою империю укреплял и строил, не пропил ее и не разграбил anniuta писал(а): Врагов у Османской империи в то время не было - во всяком случае агрессивных врагов, которые могли бы на нее напасть. И врагам показал кузькину мать anniuta писал(а): Женщина - в мусульманской стране - в средневековье - написать новый закон - да еще претворить его в жизнь: это полный абсурд!!!! А Роксолана как та которая достигла небывалых высот для тогдашней женщины,имея влияние на своего мужа(или она его не имела и все это сказки ) могла бы направить свои амбиции неуемные в более добротворящее русло,не убивать наследников , а написать новый закон про престолонаследование и претворить его в жизнь,сделать все возможное чтоб прекратить убийства, раз она так боялась за жизни своих детей anniuta писал(а): Кровожадность того времени была такой, что победить ее одной-единственной женщине было совершенно невозможно: Хюррем должна была либо принять правила жестокой игры, либо погибнуть.Она как-то боролась с кровожадностью того времени, привнесла ли она в уклад своего окружения идеалы добра? |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() anastassia писал(а):
anniuta писал(а): Да, он только разграбил соседние страны, где воевал. Валиде вырастила сына, который стоял на страже своей страны,свою империю укреплял и строил, не пропил ее и не разграбил anniuta писал(а): Врагов у Османской империи в то время не было - во всяком случае агрессивных врагов, которые могли бы на нее напасть. И врагам показал кузькину мать anniuta писал(а): Женщина - в мусульманской стране - в средневековье - написать новый закон - да еще претворить его в жизнь: это полный абсурд!!!! А Роксолана как та которая достигла небывалых высот для тогдашней женщины,имея влияние на своего мужа(или она его не имела и все это сказки ) могла бы направить свои амбиции неуемные в более добротворящее русло,не убивать наследников , а написать новый закон про престолонаследование и претворить его в жизнь,сделать все возможное чтоб прекратить убийства, раз она так боялась за жизни своих детей anniuta писал(а): Кровожадность того времени была такой, что победить ее одной-единственной женщине было совершенно невозможно: Хюррем должна была либо принять правила жестокой игры, либо погибнуть.Она как-то боролась с кровожадностью того времени, привнесла ли она в уклад своего окружения идеалы добра? Вы хорошо написали но боюсь некоторые не умеют или не хотят слышать ![]() ![]() _________________ Критиковать — значит объяснять автору,
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Касси Лири писал(а): Опять же трудно судить всех этих реально существовавших людей 500 лет спустя. ![]() anastassia писал(а): Я даже рот раскрыла, когда прочитала, что Хюррем, мол, могла писать законы - да кто бы ей это позволил! Женщина - в мусульманской стране - в средневековье - написать новый закон - да еще претворить его в жизнь: это полный абсурд!!!! anastassia писал(а): Чтобы бороться против тех жестоких законов и обычаев, нужно быть ангелом и святой в одно и то же время. Ни ангелом, ни святой Роксолана не была. anniuta , если вы именно это пытаетесь нам доказать, то мы с вами полностью согласны. Она была неоднозначной личностью и именно такой вошла в историю.Кровожадность того времени была такой, что победить ее одной-единственной женщине было совершенно невозможно: Хюррем должна была либо принять правила жестокой игры, либо погибнуть. Касси Лири писал(а): Увы, и я опасаюсь того же Вы хорошо написали но боюсь некоторые не умеют или не хотят слышать ![]() |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[13730] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |