Соня Соня:
Настя, привет!
Спасибо за продолжение!
Мари очень интересный персонаж, уже очень хочется понять, что же она представляет из себя на самом деле

Но выделывается девица, как только может

Жаль, что Лиди японского не знает

Мне кажется, что в этот раз Мари взяла верх
Мне интересно, как Лиди собирается детей за проделку наказывать, пока она их только хвалила, не всех, правда) Митрофанушка порадовал своей изобретательностью
А Женечка, да, выходит свиняфка, - любыми способами пытается убрать Лиди из дома Полесовых, но мне кажется, что он действует так ради ее безопасности. А то, что он использовал Мари для этого... как-то вот не вижу здесь особого криминала
...
natasha-:
Привет,
Настя, девочки!
Может промахи Лиды как гувернантки следствие того, что эти как раз обязанности для неё второстепенны и являются прикрытием, все мысли и её действия направлены на выполнение задания в раскрытии Сорокина? Она и не старается проникнуть в мир своих подопечных, узнать их получше. И необходимо ли это так для сюжетной линии? И еще одна проблема Лиды, сама она сирота и взаимоотношения между братьями и сестрами для неё "темный лес", опыта нет никакого. Мари мы как-то обсуждали, её очередной поступок из общего ряда не выбивается, не дает оспорить свой авторитет старшей сестры с родительскими функциями, очертила границы и не пускает никого на свою территорию. Но задачки для своего ума она задает сложные, не знаю как труден в изучении японский язык (поклонница традиционной европейской культуры), но от Капитала до сих пор под впечатлением, сколько терпения в ней и целеустремлённости и создается ощущение, что ей на самом деле интересны все эти темы, самостоятельные выводы делает. А мотив - эпатировать публику для меня пока всё равно неясен. Привлечь внимание кого? Только ли родителей, может эксцентричной личностью быть ей на протяжении всей жизни? На фоне таких девушек как-то все среднестатистические меркнут, даже с образовательным уклоном во всё французское.

И мне не верится (соглашусь с Лесей, прости Настенька

), что Женя мог дать какие-то оценки навыкам Лиды и вообще что-то сказал, для меня он прямолинейный человек, хоть и служит в контрразведки.

Может Мари вещала про свою наставницу, а он слушал молча, а она его молчание приняла за согласие?
Настя спасибо за главу!

Хоть Лида снова в словесной дуэли проиграла Мари, но урок мне понравился. Беспокоит только начало дня Лиды(отвратительное), не предвестник чего-то похуже?
...
Люция:
Интересная глава. В принципе у Лиды были шансы выбраться из классной комнаты, не думаю, что пришлось ей ночевать не в своей спальне.
Мари... Какие-то у нее к Лиде претензии, какое-то недовольство. Ревность? Подсыпать не туда соли или сахара, запереть дверь снаружи или подложить лягушку, это можно объяснить вредностью характера детей, которые решили так подшутить над своей гувернанткой. А у Мари методы воздействия совсем другие. Больше на словесную войну смахивает. И все-таки это хокку она сама написала? Насколько это реально, может там три иероглифа написать - и все, хокку готово.
И мне кажется, что Евгений не мог такое сказать насчет профнепригодности Лиды. Не хочется в это верить. Но тогда получается, что Мари врет. Или преувеличивает, не знаю. Но выходит так, что сначала он говорит воспитаннице Лиды (за глаза), что нужно сменить наставницу (то есть Лиду), а потом Лиде же дарит отмычки. Что-то у меня тут не идет. Нелогично. Все-таки не верится, что Женя что-то такое говорил.
Вот так глава.
Настя, спасибо!
...
Кэродайн:
Настя, привет!

Первое, что хочу сказать - спасибо за главу!
Смотрю, споры она вызвала в темке
Прочитала отзывы других девочек, и то, что скажу от себя, тоже ИМХО
Вообще ничего удивительного в этом "следующем" дне не увидела, учитывая, какие события были у Лиды "вчера". Про то, как она выбралась из комнаты, вполне понятно для меня, просто ты решила не описывать сам процесс. Мне не помешало, в принципе. Про желание Лиды снова доказать детям, кто здесь главный

- оно мне тоже понятно. Дети тут еще те проказники, и Лиде явно сложно с ними ладить, заинтересовать и найти общий язык, учитывая, что те же дети считают, что она и знать-то ничего не знает. Привыкли, что предыдущие гувернантки как бы сбегали от них, не справлялись, вот и Лиду испытывают до сих пор.
Мне самой бывает сложно найти общий язык с детьми (своих пока нет), и Лиду я в этом плане понимаю.
Про Мари - девушка с самого начала взяла высокую планку, так сказать. Яркая, неординарная, каждым своим жестом и словом хочет показать, что она уже взрослая, интересующаяся многим в этом мире, и, конечно, ей хочется проявить себя.
К сожалению, не знаю, можно ли и легло ли было в то время изучить японский язык, но вполне это допускаю, при чтении у меня к этому никаких вопросов и сомнений не возникло. Я просто читаю, картинка складывается гладкая, а потому и такое впечатление.
Про то, что Мари рассуждает не по возрасту - это вполне обосновано, как по мне, учитывая, сколько книг и каких она читает. Она очень активная девушка такая, любопытная (не меньше Лиды, наверное

), ей хочется, чтобы это оценили по достоинству. Хотя этого хочется, наверное, в любом возрасте.
И с Лидой это противостояние Мари может кажется даже интересным, так как обе знают, что ответить друг другу.
В общем, как-то так.
Жду продолжения,
Насть!
...
vincento:
Настя, привет!
Хотела промолчать.....Я присоединяюсь к мнению Олеси, очень многое и для меня в этой главе показалось странным.
Не вяжется у меня эта умная и проницательная Мари с той, которая убежала после
Anastazia писал(а):— О, разумеется! - окончательно взбесился Алекс, - Евгений Иванович, напомню, преподает в академии Генштаба, а вы, Мари, делаете три ошибки в слове «галерея». Безусловно, у вас уйма общих тем!
Или она только Лиди просчитала от и до?
Не верю, что Евгений обсуждал Мари с Лиди, ну ни как, не стал бы он этого делать даже из вредности. И откуда у Мари за один день появилось осознание того, что Евгений что-то да значит для Лиди? Чтоб так четко лупить по больному месту.
Ленарт писал(а): Уверена, что у Лиди в мыслях не было никого ссорить
А мне показалось, что Лиди преследовала цель именно рассорить братьев, и вот тут Мари как раз проявила проницательность. Она любит свою семью и братьев, так что вполне логично, что она это почувствовала.
Неоднозначная для меня глава, наверное надо помалкивать или читать уж весть замысел целиком. Заранее прошу прощения.
...
Anastazia:
Девушки, всем привет!
Для начала скажу несколько слов о Мари - как я вижу этого персонажа.
Она у нас подросток, подросток с одной стороны очень неглупый, вдумчивый и серьезный (ну не будет глупый подросток читать философов,даже пытаться не будет), а с другой стороны, дурной подросток. Но дурной в силу возраста, и только. С годами этой пройдет. И, милые мои читательницы, забросайте меня помидорами, но я согласна с Женей в том плане, что Мари и правда нужна другая наставница, не Лиди. Лиди у нас умненькая, сообразительная и все такое, но она не педагог ни разу. Она долбит ей этот французский и в упор не видит, что у девочки другие наклонности. Ей вообще по большому плану чихать на Мари.
Дети такое отношение к себе разумеется чувствуют и мстят как могут.
Олеся,
Не в тему: где вы, девушки, этих крысок падающих берете? я тоже такую хочу, а в основных смайликах ее нету
Alesia писал(а):Я ее восприняла, что Мари интересуется японским языком и культурой.
Так процесс учения подразумевает уйму стадий - я же не говорю, что Мари овладела японским в совершенстве. А чисто выучить значение иероглифов... мне кажется, это реально. Сборники яп. поэтов у нее есть, по ним и учила.
Alesia писал(а):Женечкой она сидела и разбиралась с теми отмычками? Как долго? Все таки на отмычках был большой акцент в главе)) Понимаешь меня?
Уговорила, упомяну, как она из комнаты выбралась
Alesia писал(а):Не слишком умной, нет. Не затмевает Лиди, нет.
А я хотела, чтоб в этой главе она именно затмевала
Alesia писал(а):Мари в противостоянии с Лиди выглядит как ее ровесница
На минуточку - Мари 16, Лиди 19. Так уж велика разница?
Олесь, я тебя услышала и поняла - правиться это все равно будет еще 100 раз, так что я постараюсь все учесть

Еще раз спасибо за отзыв!
Лена,
Ленарт писал(а):по-моему, по тексту чувствовалось, что Мари - не просто умная девушка, но и вообще неординарная.
Я рада, если действительно чувствовалось
Ленарт писал(а):Уверена, что у Лиди в мыслях не было никого ссорить,
Как раз нет - это и был коварный Лидин план

Она решила, что Мари с Митрофанушкой плохо влияют на близнецов и решила:
а) увести их от этого дурного влияния, переманив на свою сторону
б) лишить Мари с Митрофанушкой поддержки в лице младших
Я осознаю, что с ее стороны это совершенно непедагогично, и вообще гадко использовать детей - так что ожидала, что Лиду за это будут ругать. В ее оправдание скажу только, что детишки ее довели, люто довели.
Лена, спасибо за отзыв!
Соня,
Соня Соня писал(а):Мне кажется, что в этот раз Мари взяла верх
Ну, это очевидно, по-моему

Если не ошибаюсь, в комментариях к первых главам кто-то что-то говорил о "борьбе характеров" Лиди и Мари - вот это и была попытка этой борьбы. Не все же Лиди выигрывать.
Соня Соня писал(а):А Женечка, да, выходит свиняфка, - любыми способами пытается убрать Лиди из дома Полесовых, но мне кажется, что он действует так ради ее безопасности. А то, что он использовал Мари для этого... как-то вот не вижу здесь особого криминала
Скажу только, что, видимо, он посчитал, что цель оправдывает средства
Соня Соня писал(а):Мне интересно, как Лиди собирается детей за проделку наказывать
Нет, наказывать она их не будет - у нее свои методы. Принцип "разделяй и властвуй" еще никто не отменял
Соня, спасибо за отзыв!
Наташа,
natasha- писал(а):Может промахи Лиды как гувернантки следствие того, что эти как раз обязанности для неё второстепенны и являются прикрытием, все мысли и её действия направлены на выполнение задания в раскрытии Сорокина? Она и не старается проникнуть в мир своих подопечных, узнать их получше.
Наташа, честно, писала свое вступительное слово о Мари до того, как прочитала твой отзыв, но увидела, что мысли у тебя довольно схожие с моими. Меня это порадовало))
natasha- писал(а):А мотив - эпатировать публику для меня пока всё равно неясен. Привлечь внимание кого?
Не думаю, что ей нужно привлечь внимание кого-то определенного - скорее, ей хочется выделиться вообще. Показать, что она не такая как все - стандартно желание почти любого подростка.
natasha- писал(а):На фоне таких девушек как-то все среднестатистические меркнут, даже с образовательным уклоном во всё французское.
Ну не зря же Женя после общения с Мари сказал этой девушке с уклоном во французское, что пусть она не расстраивается, он ценит ее вовсе не интеллект
А если серьезно, я сама не возьмусь судить, кто там из них кого затмевает - это как гуманитариев с физиками сравнивать...
natasha- писал(а): хоть и служит в контрразведки.
То есть, Женя все-таки служит в контрразведке. Вот так, без вариантов. Ну ладно
Наташа, спасибо за отзыв!
Люция,
Люция писал(а):Насколько это реально, может там три иероглифа написать - и все, хокку готово.
Перевела это хокку машинным переводом на японский (тоже интересно стало

символов получилось в треть где-то меньше, чем то же самое на русском.
Люция писал(а):Мари... Какие-то у нее к Лиде претензии, какое-то недовольство.
Я думаю, претензий у нее к наставнице полно

во-первых, она такой талантливой и неординарной Мари занижает оценки, во-вторых, Лиди перетягивает на себя внимание Алекса, в-третьих, я думаю, Мари отлично видит, как засматривается ее папенька на гувернантку, в-четвертых, Лиди частенько ставит Мари в дурацкое положение.
И методы борьбы у нее разные - от лягушек (говорю же, дурной подросток) до словесных баталий.
Люция писал(а):И все-таки это хокку она сама написала?
Великий спойлер

да, сама.
Люция писал(а):И мне кажется, что Евгений не мог такое сказать насчет профнепригодности Лиды.
Обещаю, что при случае Лида его допросит по этому поводу по всей строгости - может, ему удастся оправдаться...
Лиция, спасибо за отзыв!
Энни,
Кэродайн писал(а):Смотрю, споры она вызвала в темке
Не споры - обмен мнениями

Я считаю, что это абсолютно нормально.
Кэродайн писал(а):И с Лидой это противостояние Мари может кажется даже интересным, так как обе знают, что ответить друг другу.
Я надеюсь, что это будет интересно

Мне, по крайней мере, писать про Мари очень интересно - считаю, что она фигура не менее занимательная, чем Лиди.
рада, что у тебя эта глава прошла "гладко", хотя кое-что, видимо, придется мне подправлять, так как это осталось непонятым.
Энни, спасибо за отзыв!
...
Anastazia:
Илона, привет!
vincento писал(а):Или она только Лиди просчитала от и до?
Я все больше склоняюсь к мнению, что последняя реплика Мари в той главе была лишней. Или сказать это Мари должна как-то по-другому...
vincento писал(а):И откуда у Мари за один день появилось осознание того, что Евгений что-то да значит для Лиди?Чтоб так четко лупить по больному месту.
Нет, Мари нив коем случае об этом не подозревает!

А та улыбка Мари относилась лишь к тому, что она порадовалась, что довела учительницу до того, что она ручки ломает. Так что ударила она и правда больно - но не осознанно.
vincento писал(а):А мне показалось, что Лиди преследовала цель именно рассорить братьев, и вот тут Мари как раз проявила проницательность. Она любит свою семью и братьев, так что вполне логично, что она это почувствовала.
Да, так мной задумывалось, по крайней мере.
vincento писал(а): Заранее прошу прощения.
Илона, не за что просить прощение - не все ж меня хвалить, в самом-то деле
Спасибо за отзыв!
PS Илона, поздравляю с серебряной медалькой в конкурсе!
...
Anastazia:
О,
Рита, я уверена, пригодится

Спасибо большое!
...
Августа:
Ох, Маша, ох, проказница.

Довела таки Лиди до белого коленья.
А хокку мне очень понравилось - нежное, светлое.

И мне кажется, характеризует Маню как мягкого и пушистого человека. Вот только внешне она этого не показывает.
Асенька, спасибо за новую главу!
...
Anastazia:
Нина,
Августа писал(а):Довела таки Лиди до белого коленья.
Да, в этот раз, кажется, получилось
Августа писал(а):А хокку мне очень понравилось - нежное, светлое
Мерси, мерси, потому как авторство естессно мое - персонально для главы писалось
Августа писал(а):И мне кажется, характеризует Маню как мягкого и пушистого человека
Надеюсь, что так и есть, но это пока только в ее хокку и отражается))
Нина, спасибо!
...
ласточка:
Настя привет! Спасибо за главу!
Мари это нечто! Вырванные годы!
По моему она не по зубам Лидии, да и той не больно то хочется связываться с этой кичливой девчонкой.
...
Ленарт:
Всем привет!
Настя,
Цитата:Как раз нет - это и был коварный Лидин план Mr. Green Она решила, что Мари с Митрофанушкой плохо влияют на близнецов
А, ясно... Я почему-то по-другому подумала. Но правда - должно быть, дети её совсем довели))))
...
Alesia:
Девочки, я с работы, потому буду быстренько))
Всем привет!
Настя, я поняла, в чем моя проблема)) Я анализирую текст, а не роман как таковой))
На эту тему от меня - последнее))
Для меня увлечение Мари яп. языком и культурой было такой же одноразовой акцией, как и принесение Корана в церковь, как и прическа гейши, как и желание научиться курить. Тем более,что образ гейши был приведен как доказательство ее увлечения. Т.е. поигралась - и забыла. Сегодня одно увлечение, завтра - другое. Со ІІ главы ни разу больше не было об этом никакого упоминания. Ни разбросанных по дому сборников яп. поэтов, ни упоминаний об уроках самообразования, ни о встречах с какими-то преподавателями и т.д. Поэтому я и решила, что яп. культура и язык - давно пройденный этап))
Anastazia писал(а):Мари и правда нужна другая наставница, не Лиди. Лиди у нас умненькая, сообразительная и все такое, но она не педагог ни разу. Она долбит ей этот французский и в упор не видит, что у девочки другие наклонности. Ей вообще по большому плану чихать на Мари.
Настя, для меня это принципиально разные вещи. Да, Мари действительно нужна другая наставница, но не потому, что Лиди не отвечает ее интеллектуальным запросам. А потому, что в принципе нужна другая))
Anastazia писал(а):Не в тему: где вы, девушки, этих крысок падающих берете? я тоже такую хочу, а в основных смайликах ее нету
Можешь скопировать эту крыску и добавить себе в избранное
Anastazia писал(а):На минуточку - Мари 16, Лиди 19. Так уж велика разница?
А житейский опыт Лиди куда деть? Именно его я имела в виду, когда писала о том, что Мари выглядит как прожженная жизнью взрослая женщина. Не знаю, каким было детство Мари, но на свои 19 у Лиди за плечами такой опыт взросления, столько трагедий, что для меня лично она чувствует и смотрит на жизнь гораздо серьезнее, реалистичнее, чем ее же обычная московская ровесница.
Anastazia писал(а):Как раз нет - это и был коварный Лидин план
Фух, я именно так и поняла, и уже просто испугалась, что и тут что-то навыдумывала))
Anastazia писал(а):Я все больше склоняюсь к мнению, что последняя реплика Мари в той главе была лишней. Или сказать это Мари должна как-то по-другому...

На счет этой последней фразы я уже просто оставляю свое мнение при себе))
Anastazia писал(а):Но дурной в силу возраста, и только.
Тут у меня тоже другое мнение.
Но ситуацию с Лидиным "гувернантством" я перестаю понимать. С одной стороны - да, Лиди все равно, а с другой - как ни крути, а это основная ее зацепка в этом доме. Клубок противоречий между детьми и их наставницей закручен очень большой, просто громадный. Если и дальше так пойдет дело, то скоро маман сама попросит Лиди покинуть ее дом, и причем "без выходного пособия"
Ну а насчет фразы Женечки ... я свое мнение не поменяла))
Настя, пойми меня правильно - спешить с комментариями я больше не буду

. Посмотрим, как дальше текст пойдет))
...
Anastazia:
Девушки, привет, с кем еще не здоровалась
Люся,
ласточка писал(а):По моему она не по зубам Лидии, да и той не больно то хочется связываться с этой кичливой девчонкой.
Не хочет, совершенно верно)) Она ведь и говорила где-то, что всего лишь, хочет, чтобы дети не мешали ей. Лиди вообще миролюбивая
Спасибо за комментарий!
Лена,
Ленарт писал(а):Но правда - должно быть, дети её совсем довели))))
Увы, так и есть((
Олеся,
Alesia писал(а):как и принесение Корана в церковь
Коран я уже ликвидировала

вместо него теперь буддистские сутры, и не в церкви, а просто как средство доставания домашних))
Alesia писал(а):Ни разбросанных по дому сборников яп. поэтов, ни упоминаний об уроках самообразования, ни о встречах с какими-то преподавателями и т.д.
Возможно, ты права и этих деталей нужно добавить побольше, я так и сделаю, наверное.
Alesia писал(а):Можешь скопировать эту крыску и добавить себе в избранное
Так и сделаю, крыска классная
Alesia писал(а):А житейский опыт Лиди куда деть?
Согласна с тобой - там кое-где меня занесло, и я подправлю реплики Мари.
Alesia писал(а):Если и дальше так пойдет дело, то скоро маман сама попросит Лиди покинуть ее дом, и причем "без выходного пособия"
Я думаю, мама слишком пофигистичная натура для этого. Вот если Мари наченет к маме с этим вопросом приставать - то да, наверное.
Alesia писал(а):Ну а насчет фразы Женечки ... я свое мнение не поменяла))
Я тоже))
...
natasha-:
» Аудио_1 (А. Дольский "Государство синих глаз")
Доброго вечера всем!
Anastazia писал(а):То есть, Женя все-таки служит в контрразведке. Вот так, без вариантов. Ну ладно

Так надо подумать, может иные спецслужбы существовали в то время с другим профилем?
Anastazia писал(а):Ну не зря же Женя после общения с Мари сказал этой девушке с уклоном во французское, что пусть она не расстраивается, он ценит ее вовсе не интеллект
Настюш, не хотела ничего тащить честслово

, но после твоей этой фразы не удержалась.
Стихи очень нравятся и думаю немного подходят, но люблю слушать не в авторском исполнении, поэтому аудио Государство синих глаз Презент Лидочке для поднятия настроения)))
Рита, спасибо за разговорник, ознакомилась с большим интересом.
...