Князь Семён Михайлович:
И вновь слишком поспешно, по мнению Семёна Михайловича, окончилась эта святочная ночь. Отзвучали колядки, остались в прошлом восторг от слишком быстро едущих саней, да ощущение всеобщего праздника, и вот уже они вернулись с Лидией Платоновной в Чертяево. Проводив супругу до их опочивальни, где собиралась она отдохнуть от слишком яркого и насыщенного событиями дня, князь Тёмный направился в свой кабинет, чтобы немного почитать перед сном и привести мысли в порядок.
Князь видел пятый сон, в котором вдруг что-то стряслось: кто-то начал стучать, да так громко, что Семён Михайлович проснулся и заморгал, растирая лицо.
Иван Николаевич Бутенев писал(а):- Семен Михайлович, - произнес он, входя в комнату, - я прошу вас меня выслушать...
- Иван Николаевич? - князь поднялся из-за стола навстречу вошедшему Бутеневу и тут же нахмурился. - Что-то случилось? Чем обязан вашему визиту, сударь? Надеюсь, повод важный и не может подождать до утра?
...
Дмитрий Извицкий:
Дмитрий спустился к гостям и попытался ввязаться в беседу, но вышло вяло. Он налил себе водки, но выпил лишь глоток. Его природное хладнокровие впервые ему отказало, и он испытывал приступ бешенства. Князь Зимницкий, этот старый лис, охраняющий свое сокровище - дочь Евпраксию- стоял у него перед глазами. Если бы князь был моложе, Дмитрий вызвал бы его на дуэль. Он поморщился. Нет, это глупо...Нужно найти иной подход к Зимницкому.
К Дмитрию неслышно подошел слуга, так, что он даже вздрогнул от неожиданности, и протянул на подносе письмо. Дмитрий рассеянно взял сложенный вчетверо листок, медленно развернул и впился в строки.
«Дмитрий, как вы понимаете, папа и слышать не хочет о нашем браке, поэтому завтра утром мы уезжаем. Он разрешил мне написать вам, потому что наша разлука будет очень долгой – целый год. Всё это время я не должна писать вам и искать встреч с вами. Если по истечении срока ваше и моё решение связать наши судьбы останется неизменным, папа разрешит вам возобновить разговор о нашем браке.
Ваша Евпраксия».
Кое-где строчки на бумаге были размыты. "Она плакала, пока писала", - догадался Дмитрий и с силой скомкал письмо. Он уже решил, что делать.
Извинившись перед гостями, он быстро оделся и выбежал из дома. Запрыгнул в сани и крикнул вознице:
- Гони в Зимницкое! Пошел!
Зимницкое Дом "Царевна-Лебедь"
Сани подъехали к дому и Дмитрий почти соскочил с них. Он подбежал к дому, поднял голову, пытаясь увидеть Евпраксию в окне, и громко крикнул:
- Евпраксия! Я здесь! Я приехал за тобой...
...
Иван Николаевич Бутенев:
Князь Семён Михайлович писал(а):- Иван Николаевич? - князь поднялся из-за стола навстречу вошедшему Бутеневу и тут же нахмурился. - Что-то случилось? Чем обязан вашему визиту, сударь? Надеюсь, повод важный и не может подождать до утра?
- Семен Михайлович, - решительно начал Бутенев, опуская приличествующие "реверансы" - Ваша Светлость... Я пришел к вам по очень важному для меня делу и прошу вас меня выслушать. Дело в том, что я люблю вашу дочь - Полину Семеновну. Люблю давно и не мыслю своей жизни без нее. Сегодня я имел возможность объясниться с ней, и она выразила согласие стать моей женой. Вы как никто другой, знаете положение дел моей семьи, знаете меня и моих родителей. Вы так же знаете, что Бутеневы всегда носили с достоинством и гордостью свою фамилию, ничем не запятнав ее. Тех же традиций придерживаюсь и я. И поэтому сейчас я прошу вас проявить милость и дать нам с Полиной Семеновной свое родительское благословление на венчание... Как можно более скорое венчание, - кашлянув, добавил Иван Николаевич.
...
Евпраксия Зимницкая:
Дмитрий Извицкий писал(а):Сани подъехали к дому и Дмитрий почти соскочил с них. Он подбежал к дому, поднял голову, пытаясь увидеть Евпраксию в окне, и громко крикнул:
- Евпраксия! Я здесь! Я приехал за тобой...
- Благослови тебя, Господь, моя ласточка, - Марфа Васильевна, стоя на пороге чёрного хода, перекрестила девушку и крепко обняла.
Евпраксия высвободилась из рук няни и, на миг оглянувшись, побежала вперёд по узкой тропинке, ведущей к калитке. Резкий скрип петель, хруст снега под ногами, узорчатый силуэт парадных ворот, сани, и…
-
Дмитрий! ...
Князь Семён Михайлович:
Иван Николаевич Бутенев писал(а):- Семен Михайлович, - решительно начал Бутенев, опуская приличествующие "реверансы" - Ваша Светлость... Я пришел к вам по очень важному для меня делу и прошу вас меня выслушать. Дело в том, что я люблю вашу дочь - Полину Семеновну. Люблю давно и не мыслю своей жизни без нее. Сегодня я имел возможность объясниться с ней, и она выразила согласие стать моей женой. Вы как никто другой, знаете положение дел моей семьи, знаете меня и моих родителей. Вы так же знаете, что Бутеневы всегда носили с достоинством и гордостью свою фамилию, ничем не запятнав ее. Тех же традиций придерживаюсь и я. И поэтому сейчас я прошу вас проявить милость и дать нам с Полиной Семеновной свое родительское благословление на венчание... Как можно более скорое венчание, - кашлянув, добавил Иван Николаевич.
Семён Михайлович слушал Ивана со всё более возрастающим удивлением. Хотя, надо сказать, что оно было смешано со страхом, который так часто посещал князя и раньше, и только теперь обрёл черты реальности. Он много раз представлял себе, как его дочерей будут сватать, и уговаривал себя, что в этом нет ничего странного и страшного. И вот сейчас понял, что он не готов, совершенно не готов расстаться с любимицей-Полиною. Даже помыслить, что он будет лишён её озорной улыбки, ласкового и шаловливого взгляда, бесконечных затей и проказ, было невозможно. Неужели всё это, вся Полина теперь будет принадлежать не ему, а Ивану? Нет, против Ивана Николаевича он не имел ровным счётом ничего, и с отцом его был дружен, но Поля... Как-как он сказал? "Как можно более скорое венчание"? Это ещё отчего и почему? Полина Семёновна благородная девица, которая все законы отцовские, так почему она должна поспешно выходить замуж, словно...
- Вот вам мой ответ, Иван Николаевич. - Князь вышел из-за стола и начал прохаживаться по кабинету, заложив руки за спину. - Коли ваши намеренья серьёзны, так время этому не помеха. Даю вам год... Нет, лучше два сроку. Будете ухаживать за Полиною, как полагается.
Он сделал паузу, а в голове его всё звучали слова "как можно более скорое"... Нет, не может быть, чтобы Полина...
- А после посмотрим! Да-да, - он начал активно жестикулировать рукой... - Посмотрим! - чуть громче добавил князь и вынес окончательный вердикт: - Быть может, Полине Семёновне кто другой за это время полюбится, кто же это знает?
...
Дмитрий Извицкий:
Дмитрий метался от окна к окну, увязая в снегу. О господи, подобное безумство свойственно студентам, но ради Евпраксии он был способен на любое безумство.
Евпраксия Зимницкая писал(а): Резкий скрип петель, хруст снега под ногами, узорчатый силуэт парадных ворот, сани, и…
- Дмитрий!
Он кинулся к ней и схватил ее в объятия, кружа.
-Евпраксия! - Осыпал поцелуями ее лицо. - Идемте, возница ждет нас..
Не отпуская любимую, обнимая ее за плечи, повел к саням. Усадив, кинул взгляд на княжеский дом и заприметил в одном из окон силуэт Зимницкого. Даст бог, простит князь его и дочь свою.
- Езжай, гони в город - приказал вознице.
А сам сел рядом с Евпраксией и обнял ее, боясь потерять.
- Едемте к моим родителям, они благословят нас... Я буду вечно любить вас, Евпраксия...
Взял ее руки в свои и не выпускал до самого города. Вот она, любовь, а он не верил, дурачок, ей богу...
...
Иван Николаевич Бутенев:
Князь Семён Михайлович писал(а):- Вот вам мой ответ, Иван Николаевич. - Князь вышел из-за стола и начал прохаживаться по кабинету, заложив руки за спину. - Коли ваши намеренья серьёзны, так время этому не помеха. Даю вам год... Нет, лучше два сроку. Будете ухаживать за Полиною, как полагается.
Он сделал паузу, а в голове его всё звучали слова "как можно более скорое"... Нет, не может быть, чтобы Полина...
Бутенев открыл было рот, чтобы возразить князю и убедить его, когда тот жестом заставил его не перебивать..
Князь Семён Михайлович писал(а):- А после посмотрим! Да-да, - он начал активно жестикулировать рукой... - Посмотрим! - чуть громче добавил князь и вынес окончательный вердикт: - Быть может, Полине Семёновне кто другой за это время полюбится, кто же это знает?
От последних слов Иван Николаевич страшно побледнел, а взгляд его наоборот сделался темным и мрачным.
- Как вам будет угодно, Ваша Светлость, - только и произнес он глухим голосом и, поклонившись, вышел.
Выйдя из библиотеки, Бутенев прислонился к двери и на мгновение закрыл глаза. Все складывалось присквернейшим образом. Он еще мог бы согласиться ждать Полину два года. Но мысль, что за это время она может встретить кого-то другого ... тем более полюбить?...
Бутенев открыл глаза и решительно поднялся наверх. У него оставался только один выход - тайно венчаться с Полиной. И он это сделает немедленно.
Поднявшись на второй этаж, Иван Николаевич подошел к двери Полины Семеновны и постучал.
...
Княжна Полина Тёмная:
Когда Полина оказалась в своей комнате, её сил хватило только на то, чтобы прислониться спиной к двери и приложить прохладные ладони к горящим щекам. Мысли метались в голове как перепуганные птички. Ей то вспоминались минуты, которые они с Иваном провели наедине, и в этот момент её охватывало такое желание, которое пожаром разносилось по телу, выжигая все другие чувства. То она думала о словах Ивана Николаевича, что он сказал ей, когда они возвращались обратно.
Иван Николаевич Бутенев писал(а):- Поверьте, Полиа Семеновна, я очень ценю ваше доверие и вашу искренность, - терпеливо и сдержанно стал объяснять Бутенев, когда как на самом деле ему хотелось кричать от досады за свои благородные намерения и одновременно ликовать от счастья, - И ни при каких условиях я не воспользовался бы вашей слабостью и чистыми помыслами, имей я постыдное намерение снова скрыться или не испытывай я к вам того трепетного чувства, которое не дает мне нормально жить вдали от вас. Принимая ваш бескорыстный дар, я испытываю со своей стороны потребность отнестись к нему бережно и со всем своим уважением к вашему выбору. Другими словами, я никогда не передумаю - даже не надейтесь. Но сделаю все, чтобы вы никогда не пожалели, что сказали мне свое "да". Я сделаю все от меня зависящее, чтобы убедить Его и Ее Светлости в целесообразности и правильности нашего брака. Но если, не смотря на это они откажут нам...
Если они откажут им, то Полине придётся применить всю свою хитрость, чтобы уговорить отца. Хотя, даже предполагать, что Семён Михайлович скажет "нет", было так глупо, что Полина не допускала ни единой подобной мысли. Разве можно не отдать свою дочь за того, кто настолько сильно любит её? Кто столь нежно и трепетно относится к ней, будто она является кем-то хрупким и недосягаемым. Хотя, на самом деле, иногда так и просится, чтобы её выпороли.
Поля тихо рассмеялась и кликнула служанку, чтобы та помогла ей переодеться в домашнее платье. Наверняка, папенька ещё не спит, а проводит эти минуты в своём кабинете. И Поля намеревалась спуститься к отцу, чтобы немного посидеть с ним рядом. Чтобы поделиться своим счастьем с тем, кто непременно её поймёт, как то всегда было в её жизни.
Немногим позже, облачённая в удобное платье, Полина раз за разом ловила себя на мысли о том, что думает об Иване. Что он делает сейчас? О чём его помыслы? Не исчезнет ли он словно сон завтра?
И стоило ей только прогнать прочь такие помыслы и подойти к двери, чтобы выйти и отправиться к отцу, как она услышала стук.
Иван Николаевич Бутенев писал(а):Иван Николаевич подошел к двери Полины Семеновны и постучал.
- Иван Николаевич? - Поля отворила дверь и удивлённо посмотрела на Ивана. Он казался чем-то обеспокоенным. - Что-то случилось? Вам... вам что... нужно срочно уезжать?
...
Иван Николаевич Бутенев:
Княжна Полина Тёмная писал(а):- Иван Николаевич? - Поля отворила дверь и удивлённо посмотрела на Ивана. Он казался чем-то обеспокоенным. - Что-то случилось? Вам... вам что... нужно срочно уезжать?
Иван Николаевич был настроен совершенно решительно, но стоило ему увидеть Полину - всю такую домашнюю, освещенную мягким светом свечей - и червь сомнения закрался в его душу. А вправе он делать такое с ней?.. Может ли требовать от нее такой нелегкий выбор - между родительской любовью и его?
И тут же отбросил сомнения, заранее беря всю вину на себя.
- Полина Семеновна, - входя в ее комнату сообщил он, - случилось то, что я и предполагал. Ваш батюшка отказал нам в скором бракосочетании. И определил срок в два года... В течение которого мне разрешено будет ухаживать за вами. К тому же он не теряет надежды, что за это время вы сможете полюбить куда более достойного, человека, чем я, - Бутенев сделал паузу, собираясь духом. - Исходя из всего сказанного, я намериваюсь вас просто украсть. Ибо ждать еще два года я решительно не намерен. Как не намерен отдавать вас другому. Вы согласны тайно венчаться со мной? Сегодня же ночью?
...
Княжна Полина Тёмная:
Иван Николаевич Бутенев писал(а):- Полина Семеновна, - входя в ее комнату сообщил он, - случилось то, что я и предполагал. Ваш батюшка отказал нам в скором бракосочетании. И определил срок в два года... В течение которого мне разрешено будет ухаживать за вами. К тому же он не теряет надежды, что за это время вы сможете полюбить куда более достойного, человека, чем я, - Бутенев сделал паузу, собираясь духом. - Исходя из всего сказанного, я намериваюсь вас просто украсть. Ибо ждать еще два года я решительно не намерен. Как не намерен отдавать вас другому. Вы согласны тайно венчаться со мной? Сегодня же ночью?
Пожалуй, на подобное из всех троих сестёр могла решиться только Полина. Но даже её в первые мгновения обуял такой страх, вперемежку с восторгом, что она замерла, глядя на Ивана Николаевича широко распахнутыми глазами. И пытаясь понять, что он только что ей сказал. Отец против? Но этого просто не может быть! Скорее всего, Иван просто недопонял Семёна Михайловича или же здесь кроется какая-то ошибка.
- Постойте-постойте, Иван Николаевич, - выдохнула Полина, начиная ходить по комнате. - Этого просто не может быть! Мой отец никогда бы не стал вам отказывать по причине его желания, чтобы я полюбила кого-то... другого. Это просто не в его характере.
Она опустила часть про "достойного человека", потому что князь Тёмный никогда бы не позволил себе сказать чего-то подобного. Иван Николаевич просто не так его понял. Да. В этом и кроется ответ на вопрос Полины об ошибке.
- Я сей же час пойду и поговорю с ним! - решительно заявила она и направилась в сторону двери. Шаг. Ещё один. Третий... Разве не этого хотела Полина? Разве не желала стать женой Ивана? Разве ей не предлагается сейчас то, о чём она мечтала уже давно?
Тонкие пальцы, чуть подрагивая, обхватили дверную ручку, и ладонь Полины замерла. Княжна медленно обернулась, глядя на Ивана Николаевича, который смотрел на неё, и убрала руку. Сердце её билось с утроенной силой, барабанным боем отдаваясь в висках.
- Иван Николаевич, что мне... нужно взять с собою? - она обвела взглядом свою комнату и закусила губу, как делала всегда, когда волновалась: - Потому что у вас есть ещё одно моё "да". Я согласна венчаться с вами сегодня же ночью.
...
Иван Николаевич Бутенев:
Как Бутенев и предполагал, родительская любовь имела большое значение для Полины. И еще: она не поверила ему... И даже хотела пойти к князю. чтобы лично удостовериться в сказанном. Но у дверей, внезапно остановилась...
Княжна Полина Тёмная писал(а):Тонкие пальцы, чуть подрагивая, обхватили дверную ручку, и ладонь Полины замерла. Княжна медленно обернулась, глядя на Ивана Николаевича, который смотрел на неё, и убрала руку. Сердце её билось с утроенной силой, барабанным боем отдаваясь в висках.
- Иван Николаевич, что мне... нужно взять с собою? - она обвела взглядом свою комнату и закусила губу, как делала всегда, когда волновалась:
- Потому что у вас есть ещё одно моё "да". Я согласна венчаться с вами сегодня же ночью.
Бутенев какое-то время молча смотрел на нее - бледный и напряженный.
- Оденьтесь потеплее, - только и сказал он. - путь не близкий. В Жданково. Тамошнего священника, говорят, можно уговорить... Проблема найти и уговорить свидетелей.
...
Княжна Полина Тёмная:
Иван Николаевич Бутенев писал(а):Бутенев какое-то время молча смотрел на нее - бледный и напряженный.
- Оденьтесь потеплее, - только и сказал он. - путь не близкий. В Жданково. Тамошнего священника, говорят, можно уговорить... Проблема найти и уговорить свидетелей.
- Это вовсе не проблема, - Поля покачала головой и подошла к Ивану. Ей хотелось просто провести по его лицу пальцами, чтобы только стереть с него это выражение. Она дала ему повод думать, что может отказаться... В этой спешке после странного решения отца, они словно бы забыли о себе таких, какими они были каких-то несколько часов или даже минут назад. Счастливыми, влюблёнными, наслаждающимися каждым мгновением наедине друг с другом.
Полина подняла руку и провела пальцами по лицу Ивана, всматриваясь в его глаза.
- Я хочу этого больше всего на свете, Иван Николаевич. Стать вашей женой. Быть вашей... И у нас нет никаких проблем в том, что касается свидетелей. Ими станут Наталья Евстафьевна и Карл Модестович. Первой скажем, что просто едем и берём её компаньонкой, а Карл Модестовича хлебом не корми, дай в чём-нибудь поучаствовать. Я могу сама переговорить с ними.
Она мягко улыбнулась ему и отошла, чтобы одеться потеплее и быть готовой к тому, чтобы совершить самый безрассудный и одновременно правильный поступок в своей жизни.
...
Иван Николаевич Бутенев:
Княжна Полина Тёмная писал(а):- Я хочу этого больше всего на свете, Иван Николаевич. Стать вашей женой. Быть вашей... И у нас нет никаких проблем в том, что касается свидетелей. Ими станут Наталья Евстафьевна и Карл Модестович. Первой скажем, что просто едем и берём её компаньонкой, а Карл Модестовича хлебом не корми, дай в чём-нибудь поучаствовать. Я могу сама переговорить с ними.
Она мягко улыбнулась ему и отошла, чтобы одеться потеплее и быть готовой к тому, чтобы совершить самый безрассудный и одновременно правильный поступок в своей жизни.
Бутенев выслушал девушку и кивнул.
- Хорошо, - сказал он твердым голосом. Полина провела по его щеке пальцами, и Иван Николаевич, перехватив ее руку, поцеловал нежную ладонь. - Так и сделаем. Я прикажу приготовить мой возок. Встречаемся через полчаса у заднего крыльца... Поторопитесь.
Он еще задержался на минуту - для того, чтобы поцеловать девушку - страстно; полный решимости. После чего вышел, чтобы отдать необходимые распоряжения и переговорить с Карлом Модестовичем....
...
Князь Семён Михайлович:
Семён Михайлович, пребывая в прекрасном расположении духа, поднялся в их с Лидией Платоновной опочивальню, насвистывая по дороге какую-то мелодию. После не спеша подошёл к окну и принялся смотреть на улицу. Окна их с княгиней комнаты располагались как нельзя более удачно: выходя аккурат на заднее крыльцо, и отсюда оно просматривалось чудесно. Сначала всё было тихо, но после, наконец, случилось то, чего так ждал князь.
- Что такое? Кто там уезжает? Семён Михайлович, что происходит? Который час? - послышались бесконечные вопросы проснувшейся Лидии Платоновны, которая подошла к мужу и стала всматриваться в очертания возка.
- А это, княгинюшка, стало быть, наша средняя проказница бежит с женихом тайно, да-да, тайно венчаться.
- Что же мы тут стоим? - княгиня даже выронила монокль, который вставила для лучшего наблюдения. - Нужно же немедля их остановить!
- Ну-ну, что вы, голубушка! - князь задёрнул портьеры, чтобы их с княгиней не заметили и, взяв за руку супругу, отвёл её от окна: - Что же потом, ждать, что Иван Николаевич уедет и оставит Полину вновь одну?
- Да как же он уедет? Его намерения более чем ясны! - Лидия Платоновна обличающе указала на окно, туда, где, должно быть, "тайный" отъезд уже произошёл.
- Вот и славненько, душа моя. Вот и славненько! Как видите, мои способы работают гораздо более продуктивно, нежели ваши подтасовки гаданий и угрозы выдать замуж за Карла Модестовича. Последний, кстати, отправился с ними.
- Ах, супостат!
- Ну, полноте, княгиня. Что же сердиться? Мы дочь замуж выдаём! - и пока Лидия Платоновна не успела сказать, что дочь выдаётся очень даже самостоятельно, запечатал её уста горячим поцелуем.
Через 9 месяцев в семье Новосельцевых было уже 4 девочки ...
Александр Аминов:
Княжна Софья Тёмная писал(а):Волшебство длилось бы вечно, кабы не поросенок, который коварно напомнил о себе, улучив самый подходящий момент. До хлева они так ведь скотинку и не донесли, и свинячий сын пригрелся да притих, завернутый в полу Софьиной шубки. Но едва мощное тело Аминова приблизилось к девушке, нарушая безмятежный поросячий покой, как звереныш издал оглушительный визг и затрепыхался, снова начав вырываться.
Соня и Александра отпрянули друг от друга в испуге, словно их единение нарушил не капризный свин, а свисток бдительного городового, а потом одновременно расхохотались.
Малолетний поросенок оказался настоящей свиньей, и назвать его иначе, Аминов ни как не мог. В момент когда все щедроты рая, нескончаемым потоком изливались на него с небес, это невоспитанное животное, смело прервать сие блаженство. Положение Александра, возбужденного сверх всякой меры, оказалось и трагичным и комичным одновременно. Испытывая сильное неудобство при движение, мужчина ринулся ловить поросенка снова. Софья же вполне себе довольная поворотом событий, с готовностью включилась в "охоту", но делу скорее мешала, то и дело срываясь на заливистый девичий смех. Вернуть ушлую свинью в хлев удалось только под утро. Хмельной от кратких поцелуев, которые он срывал с губ княжны при каждом удобном случае, Александр проводил Софью к саням и заботливо укутав подбитым мехом покрывалом, уселся рядом. Во круг было непривычно тихо. Лишь где-то вдалеке разносился по морозному воздуху звон колокольчиков.
- Гони домой, княжна утомилась. - Велел Александр вознице и едва тот тронул лошадей, притянул Софью к себе, делясь жаром своего тела.
- Поди зря не забрали порося с собой, будет жаль если на мясо пойдет. - Шепнул девушке на ушко.
- Завтра, вернемся и обязательно отыщем. - Сонным голоском согласилась Софья.
- Да как его теперь узнаешь, у матки их штук десять в загоне и все на одно лицо.
- У него на кончике уха пятнышко серое, так сразу и не увидишь, по нему и найдем.
Александр удовлетворенно замолчал, не мешая княжне сладко дремать в тепле его надежных объятий. Барон был рад, что столь чудной вопрос решился так быстро и без лишних дискуссий. Признаваться в своих сентиментальных чувствах по отношению к поросенку, Александр не собирался, однако оставить ставшую участником самых счастливых в его жизни событий скотинку на произвол судьбы Аминову не позволяла совесть.
Так они и ехали в ночи по бескрайней русской равнине, на встречу новому рассвету, исполненные любви и веры в свою счастливую звезду.
...