Виктория В:
» Глава двенадцатая. "Поцелуй" Соломониды
...
Виктория В:
Ogon писал(а):Спасибо за книгу. Разрешите продолжить чтение.
Ogon, добро пожаловать и приятного чтения!
Надеюсь, напишете, чем заинтересовал роман.
...
НадяКороткова:
Привет, Вика!
Героиня зарубила мужа топором, а что дальше?

Девочка наследницей станет? Сомнительно, что в реале так случилось бы. Килина первая дитенка придушит, чтобы наследство прибрать к рукам. Тогда и ее надо было с братом для верности. Короче, убийство мужа для ребенка, считаю, ничего не решило.
Спасибо за продолжение, Вика!
...
Margot Valois:
Всем добрейшего и благодарю за продолжение!
Ну, и жуткая глава!

Какой страшной, беспросветной и безрадостной была жизнь героини. Жутко читать было все эти подробности.
НадяКороткова писал(а):Героиня зарубила мужа топором, а что дальше? Девочка наследницей станет? Сомнительно, что в реале так случилось бы. Килина первая дитенка придушит, чтобы наследство прибрать к рукам. Тогда и ее надо было с братом для верности. Короче, убийство мужа для ребенка, считаю, ничего не решило.
Пожалуй, соглашусь, нужно немного акценты сместить: не про наследство для дочери, а в защиту самой жизни ребенка, в состоянии аффекта.
Даже представить страшно, что ждет теперь несчастную женщину.
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):Привет, Вика!
Здравствуй, Надя!
НадяКороткова писал(а):
Героиня зарубила мужа топором, а что дальше? Девочка наследницей станет? Сомнительно, что в реале так случилось бы. Килина первая дитенка придушит, чтобы наследство прибрать к рукам. Тогда и ее надо было с братом для верности. Короче, убийство мужа для ребенка, считаю, ничего не решило.
Соломонида же не знает, до чего способна дойти Килина Андреевна, ведь об участии золовки в заговоре против нее она не осведомлена. Так что ее действия вполне объяснимы в сложившейся ситуации.
Спасибо, что поделилась своим мнением.
Margot Valois писал(а):Всем добрейшего и благодарю за продолжение!
Риточка, спасибо за внимание!
Margot Valois писал(а):Ну, и жуткая глава! Какой страшной, беспросветной и безрадостной была жизнь героини. Жутко читать было все эти подробности.
Да, молодые замужние женщины были бесправны в 16 веке. Домострой предписывал лишь шелковой плеточкой стегать, но домашние тираны не знали никакой меры, использовали предписание Домостроя как позволение абсолютной власти над женой.
Margot Valois писал(а):Пожалуй, соглашусь, нужно немного акценты сместить: не про наследство для дочери, а в защиту самой жизни ребенка, в состоянии аффекта.
Я с тобой согласна.
...
НадяКороткова:
Виктория В писал(а):Соломонида же не знает, до чего способна дойти Килина Андреевна, ведь об участии золовки в заговоре против нее она не осведомлена. Так что ее действия вполне объяснимы в сложившейся ситуации.
Полагаю, будучи не первый год замужем, Соломонида могла уже давно понять, что за человек - Килина. Оставлять свое дитя на злобную тетку, верх дурости.
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):
Полагаю, будучи не первый год замужем, Соломонида могла уже давно понять, что за человек - Килина. Оставлять свое дитя на злобную тетку, верх дурости.
Надя, у Килины на лбу не написано, что она убийца. Да, злая сварливая тетка, придиралась к невестке, но не более того, тем более, что она с Фросей умиленно сюсюкалась.
А то, что малое дитя ни за что ни про что могло сгинуть где-нибудь на дороге с нищими, было более явно.
...
LadyRovena:
Витуся, привет!
Мда... Даже и не знаю, что и сказать...
Страшная глава.
Понятно, что дальше так продолжаться не могло, и Соломонида в любом случае, доведенная до отчаяния, убила бы его.
Но, не понятно другое: что ей теперь со всем этим делать, да и останется ли дочь законной наследницей???
Ведь тетке ничего не стоит отправить на тот свет дите и захватить все богатства брата.
...
натаниэлла:
Привет.
Ох ты ж господи.., ну и глава - мурашки по коже.
Вика, ты меня поразила - так реалистично все описать, такие вещи...
круто.
но страшно. Как представлю, что и правда русские женщины в те времена были абсолютно беззащитны, любой мог оклеветать...
бедняжку Соломониду не осуждаю. За себя терпеть - понятно, но за жизнь и благополучие своего ребенка любая мать порвет.
...
Виктория В:
LadyRovena писал(а):Витуся, привет!
Евочка, рада тебя видеть!
LadyRovena писал(а):Мда... Даже и не знаю, что и сказать...
Страшная глава.
Понятно, что дальше так продолжаться не могло, и Соломонида в любом случае, доведенная до отчаяния, убила бы его.
Согласна с тобой, Протасов сам спровоцировал жену, любое терпение имеет предел.
LadyRovena писал(а):
Но, не понятно другое: что ей теперь со всем этим делать, да и останется ли дочь законной наследницей???
Ведь тетке ничего не стоит отправить на тот свет дите и захватить все богатства брата.
Дорогая, все не так однозначно как кажется на первый взгляд. Отрубить голову человеку с одного раза непросто даже крепкому мужчине, а Протасов защищен толстым слоем жира. Подробнее о судьбе Соломониды будет в пятнадцатой главе.
натаниэлла писал(а):Привет.
Ох ты ж господи.., ну и глава - мурашки по коже.
Вика, ты меня поразила - так реалистично все описать, такие вещи...
круто.
Наташа, я довольна, что мой стиль оказался на том уровне, чтобы убедительно описать страшные реалии бесправного положения русской женщины в 16 веке. Но вместе с тем мне казалось, что я пишу об общеизвестных вещах.
натаниэлла писал(а):но страшно. Как представлю, что и правда русские женщины в те времена были абсолютно беззащитны, любой мог оклеветать.
Увы, читала, что один рабочий забил до смерти жену за то, что она недоварила кашу. А это был не 16 век, а конец 19 - начало 20 века.
натаниэлла писал(а):бедняжку Соломониду не осуждаю. За себя терпеть - понятно, но за жизнь и благополучие своего ребенка любая мать порвет.
Полностью с тобой согласна! Настоящая мать будет сражаться за свое дитя как львица, не щадя себя.
Милые Леди, всех благодарю за внимание, отзывы и сердечки!
...
Алиса Р:
Вика, спасибо за продолжение!
Что же теперь будет с Соломонидой? Что же она придумает

Килина же ей житья не даст!
...
Октябрина:
Вика спасибо за новую главу!
Нелёгкая семейная жизнь сложилась у Соломониды. Даже незнаю, как выразить словами свои чуства к происходущему. Такая безысходность, и ничего нельзя изменить. Наверное она правильно решила, что лучше себя сгубить, чем страдать о судьбе своего дитя. Что же теперь дальше с ней и дочкой будет...?
Жду с нетерпением продолжения.
...
Марьяша:
Виточка, спасибо за новую главу!

Очень страшной она вышла! Это на какие только гадости иду люди чтобы чужое богатство к рукам прибрать!

У Калины и так денег полный терем, а ей ещё надо...
Бедная Соломонида... Она за дочь испугалась не сколько за себя... А муж её очень низкий человек! Так бить жену, считая при этом, что он поступает правильно...

Ужас... Что же теперь ждёт Саломониду?
С нетерпением жду продолжения!
...
НадяКороткова:
Подозреваю, что Вика оставит мужа Соломониды недобитым.

Парализует его из-за поврежденных позвонков, язык отнимется, и все будет намази
...
Виктория В:
Девочки, всем удачного дня!
Алиса Р писал(а):
Вика, спасибо за продолжение!
Алиса, благодарю за внимание и душевный отзыв!
Алиса Р писал(а):
Что же теперь будет с Соломонидой? Что же она придумает Килина же ей житья не даст!
Тут еще важно чью сторону займут слуги.

А слугам выгоднее держаться рассудительной и вменяемой Соломониды, чем сварливой злой Килины.
Настёна СПб писал(а):
А Соломониде теперь надо еще раз подумать и перевести стрелки на тетку.
Хорошая идея.
Настёна СПб писал(а):Кстати, сегодня день рождения актера Михаила Кузнецова
Настя, спасибо, что напомнила.
Михаил Артемьевич сыграл много замечательный ролей, но по мнению большинства критиков и зрителей лучшая его роль - это роль Федора Басманова. Этот образ фаворита Ивана Грозного получился поистине уникальным, неповторимым и многогранным.
Октябрина писал(а):
Вика спасибо за новую главу!
Лена, рада тебя видеть!
Октябрина писал(а):
Нелёгкая семейная жизнь сложилась у Соломониды. Даже незнаю, как выразить словами свои чуства к происходущему. Такая безысходность, и ничего нельзя изменить.
Такой безысходности не было бы, если у женщин были гражданские права. А так они во всем зависели от отцов, мужей и братьев, что порождало совершенный беспредел в их отношении.
Октябрина писал(а):Наверное она правильно решила, что лучше себя сгубить, чем страдать о судьбе своего дитя.
Это так, моя героиня решила полностью принести себя в жертву своему ребенку.
Октябрина писал(а):Что же теперь дальше с ней и дочкой будет...?
Жду с нетерпением продолжения.
Я обещаю, что испытания Соломониды скоро закончатся.
Марьяша писал(а):Виточка, спасибо за новую главу!
Машенька, благодарю, что не забываешь про мой роман!
Марьяша писал(а): Очень страшной она вышла! Это на какие только гадости иду люди чтобы чужое богатство к рукам прибрать! У Калины и так денег полный терем, а ей ещё надо
Увы, жадность некоторых людей поистине беспредельна. Это касается и нашего времени.
Марьяша писал(а):
Бедная Соломонида... Она за дочь испугалась не сколько за себя.
Верно, дорогая.
Марьяша писал(а):А муж её очень низкий человек! Так бить жену, считая при этом, что он поступает правильно...
Он же ее фактически купил, и она у него на положении рабыни.
Марьяша писал(а): Ужас... Что же теперь ждёт Саломониду?
С нетерпением жду продолжения!
Соломониде еще придется изрядно поволноваться, но скоро ее испытания закончатся.
НадяКороткова писал(а):
Подозреваю, что Вика оставит мужа Соломониды недобитым. Парализует его из-за поврежденных позвонков, язык отнимется, и все будет намази
Надя, мыслишь в верном направлении.

С одного раза отнять человеку голову может только профессиональный физически сильный палач.
Всем спасибо за душевные отзывы!
...