SleepWalker:
Всем привет

! Решила потихоньку начинать чтения, раз на написание рассказа настроение пропало.
№1.
Работничек. Эм, не въехала в смысл отговорки. Что значит "остались только "не хочу""? Поразвернутее бы, и цены стихотворению не было бы!
№2.
По бульвару свет от фонаря.... Прикольненько... в смысле, мне очень понравилось! Придушила охальника? Туда ему и... но как написано! Вай! И строчка "свет от фонаря разливается лимонной лужей" очень интересная! Претендент на голос. Спасибо автору!
№3.
Праздничное настроение. Какое нерадостное стихотворение. Дочь-эгоистка, в детских летах мы все в большинстве такие, мать потакает ей во всем, такие все готовы отдать своему ребенку. Стих и хороший, и горьковатый.
№4.
Акростих-загадка. О, идея хороша! Только... не понимаю я прелести акростихов, не могу насладится ими. Отсталый человек.
№5.
Вызов. Ну и деваха! Такой палец в рот не клади! Раздела мужика, почти из... (или не почти?) и сразу окольцевала! Знавали мы таких. Молодец! Чуть запутано с объемом информации, вложенной в небольшое стихотворение. Понравилась идея и исполнение. Спасибо.
...
Yanita Vladovitch:
№1 Работничек - стихотворение красивое и я бы посмеялась над словами мужа если бы накануне не прочитала нечто похожее, но в прозе.
№2 По бульвару свет от фонаря... - чтобы понять все перипетии сюжета мне пришлось прочитать второй раз. Прочитала. Поняла. Ух, автор, ну вы и закрутили!
№3 Праздничное настроение - как жаль, что порой для того, чтобы осознать ошибочность наших требований нужно получить-таки желаемое… и понять, что это было не главное. Спасибо за мораль.
№4 Акростих-загадка - «А знает кто-нибудь из вас, как дразнит Варечку весь класс?» возможно, тем же словом, что и я прочитала ее имя: «Варежка-крошка» начала читать я и подумала, что история про живую варежку!
№5 Вызов - Пока читала все время посмеивалась. Какая… забавная история.
№6 Ода перчатке - Да, автор, у вас получилось прославить перчатку – показать ее во всем разнообразии.
№7 Рука врача (подражание рубаи) - Необычное вплетение перчатки.
№8 Митенки - О, вот, наконец, и митенки появились!
№9 Последняя встреча - Ух! Автор, что сказать? Мое сердце – ваше.
№10 Забава - Если Анечке и так хорошо, это вовсе не значит, что ее стоит лишать подарка. Несправедливо!
№11 «Трагическое танго с элементами комедии» - По мне, так если аллергия, так выбросить перчатки – и делов!
№12 Дуэль - Написано красиво, но… не поняла я немного. Если девица любила офицера, то почему ее перчатка у «юнца»? Какие интересы у офицера? И еще, разве бросают не «свою» перчатку?
№13 Мужская реакция - Красиво написано.
№14 Подарок - Жалко бабушкиных трудов – редко их ценят.
Из стихотворения не поняла, сколько внучке лет, но коль ее оказалось дома, то могу предположить, что как минимум, школьница (тем более что перчатки бабушка могла оставить себе). А у такого взрослого ребенка стоит спросить, хочет ли она получить что-либо в подарок, а также предложить выбрать пряжу. На удачу в таких вещах полагаться не стоит.
№15 Не судьба - Так печально!
№16 Как в сейфе - Когда первый раз читала – смеялась, ой, смеялась!
Да, хорош тайник. Да только и его не мешало бы куда-нибудь припрятать. А то вдруг кто-то захочет просто ручки согреть, а там… В общем, уберите рукавички подальше.
И еще, автор, я, увы, вас не угадала, но все равно запишите меня в списочек тех Леди, которым вы рукавичку планируете подарить. Адрес в личку после снятия масок.
Спасибо за позитив!
...
Ремедио:
Petrika писал(а):Я бы сказала не "десятков", а "сотен"
Но в последнее время концентрация черного все увеличивается и увеличивается... Мне все же очень нравится, когда автор дает надежду на то, что все будет лучше, пусть призрачную, но все же. Поэтому люблю Достоевского, несмотря на все ужасы, которые он описывает, в его книгах четко видна эта мысль о возможности перерождения для каждого.
Petrika писал(а):Хотя был у меня период увлечения деревенской прозой советского периода, но до него руки не доходили. Надо бы восполнить этот пробел. Спасибо за наводку.
Мое ИМХО - я бы не советовал читать. Слишком уж мрачно и безысходно, после прочтение чувство такое, будто на тебя вылили ушат грязи с помоями. Но тут восприятие играет роль, мне не понравилось, а Вам, может быть, придется по душе.
Я вообще избегаю теперь празднований с толпой гуляющих. Одно время очень хотел съездить в Самару на "Рок над Волгой", но рассказы не воодушевляют - случится может что угодно, пьяный народ неадекватен. Ми-ми, с одной стороны, завидую -в центре жить - это здорово. Но все равно смотреть предпочел бы по телевизору Алые паруса.
...
Petrika:
Ремедио писал(а):Мое ИМХО - я бы не советовал читать. Слишком уж мрачно и безысходно, после прочтение чувство такое, будто на тебя вылили ушат грязи с помоями. Но тут восприятие играет роль, мне не понравилось, а Вам, может быть, придется по душе.
Я в свое время восторгалась творчеством Валентина Распутина. "Прощание с Матёрой", "Век живи - век люби", "Уроки французского" по несколько раз перечитывала. Вроде как творчество Астафьева ставят в один ряд с этими произведениями. Может быть, и понравится... не прочитав, не узнаю.
Ремедио писал(а):Но в последнее время концентрация черного все увеличивается и увеличивается... Мне все же очень нравится, когда автор дает надежду на то, что все будет лучше, пусть призрачную, но все же. Поэтому люблю Достоевского, несмотря на все ужасы, которые он описывает, в его книгах четко видна эта мысль о возможности перерождения для каждого.
Да, Достоевского я тоже люблю, хотя довольно часто, до меня и не доходит без посторонней подсказки философский смысл деталей, которые он вплетает в повествование. В частности, что обух топора - это не просто обухом по голове старухи, но и направление острия на Раскольникова...

Грешна - каюсь.
А если говорить о прозе последних десятилетий, то чаще всего чернуха, уныние и беспросветность бытия в ней мне видятся лишь попыткой придать большей весомости и глубины произведению, а не веяниями переходного периода. Хотя... на деле, скорее всего я просто не слишком большой ценитель современной прозы.
...
Ми-ми:
Petrika писал(а):Хотя... на деле, скорее всего я просто не слишком большой ценитель современной прозы.

Вот и я тоже, зацепилась случайно (в N-й раз) за Опасные связи де Лакло , словила очередной кайф, а потом достала лицензионный диск с любимым фильмом Формана и углубила... Хорошо живет на свете Винни Пух! И без современной прозы пребывает в благости!
Ремедио писал(а):Но в последнее время концентрация черного все увеличивается и увеличивается...
Нет, ну вы подумайте, а меня упрекают, что у меня все безысходно-мрачное!.. А у меня и близко к черному не стояло! Ну, подумаешь, во время родов героиня умерла, так родила же лапочку-дочку! И дальше жизнь пошла! Нельзя же писать\читать только про счастливых и бессмертных, это же ску-у-учно!
А к нам вернулась старая участница, которой давно не было, с очень милым рассказом. Сейчас вставлю.
Фьора, по размеру твоих отзывов сразу видно, что ты очень соскучилась по писательству! У тебя лично я приму работу и до завтрашнего вечера!
ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА ПРИЕМ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ! ЖДЕМ ГОЛОСОВАНИЯ!
ПОЧТА
От автора стихотворения "Работничек"
Автор писал(а):
SleepWalker писала
Цитата:Эм, не въехала в смысл отговорки. Что значит "остались только "не хочу""? Поразвернутее бы, и цены стихотворению не было бы!
Основой для стихотворения послужил вот этот анекдот, жаль, что остались непонятки. За мнение спасибо.
Жена одела перчатки и взялась красить ограду. Муж сидит рядом, она с
укором- "помог бы!". Говорит - "мне нужны тоже перчатки". Она- "на
крыльце их бери- не хочу". А он "наверное ты взяла перчатки-
БЕРИ, остались только НЕ ХОЧУ"
...
Ремедио:
Petrika, Распутин и читается легче. Хотя у него тоже произведения отнюдь не веселые. Но в школе мне читать было не так уж и тяжело, а вот Астафьева не смог осилить - просто не мое, видимо.
Petrika писал(а): хотя довольно часто, до меня и не доходит без посторонней подсказки философский смысл деталей
Да и до меня не всегда доходит, но тут сказывается то, что мы плохо знаем контекст произведения, и то, что было очевидно для современников, для нас кажется уже непонятным. Это как с Мильтоном и его "Потерянным раем" - сейчас поэму рассматривают как историю бунта против Создателя, хотя сам Мильтон этой идеи не вкладывал. Со временем одни смыслы приращиваются, а другие отпадают, и это нормальный процесс, значит, произведение живо, оно интересует читателей. А в русской литературе вообще сильна и религиозная составляющая (я имею в виду классиков 19 века), так что там надо и через православное восприятие смотреть. У меня вот, скажем, нет такого глубокого знания религии, чтобы понимать какие-то определенные смыслы. Но я сам выношу свое понимание, пусть где-то неправильное, но оно мое. И, скажем, оно вполне может расходиться с мнениями критиков, и это не страшно. Когда произведение не понятно само по себе,без пояснений (ну как небезызвестный "Улисс"), это гораздо хуже на мой взгляд. Искренне не понимаю, почему, прочитав какую-либо книгу, я должен с круглыми глазами и вопросами "А что это было сейчас?!" лезть в критические статьи. Философия хороша на философском факультете, в жизни мне мало помогает знание экзистенциализма, например.
Petrika писал(а):всего чернуха, уныние и беспросветность бытия в ней мне видятся лишь попыткой придать большей весомости и глубины произведению
Не знаю, попытка ли это придать глубину, или просто такое мироощущение... Я все же склоняюсь к последнему, хотя явная чернуха - это просто спекуляция на запретных когда-то темах. Вроде как сейчас можно писать все. Даже такую откровенную гадость. Да и народ требует - возможно, кому-то приятно читать, как все в жизни других плохо, чтобы не задумываться о собственной.
Ми-ми писал(а):Нельзя же писать\читать только про счастливых и бессмертных, это же ску-у-учно!
Нельзя. И это выглядело бы, как попытка закрыть глаза на действительность. И я своих героев не щажу, боюсь, что если бы они вдруг воплотились, они бы без вопросов от меня и мокрого места не оставили. Но все же мне приятно знать, что героям предоставлен выбор или второй шанс, а автор не просто делает из них козлов отпущения. И если уж смерть героя неизбежна, она должна оправдываться идеей, а не быть ради самой себя.
...
Ми-ми:
Ремедио писал(а):И я своих героев не щажу, боюсь, что если бы они вдруг воплотились, они бы без вопросов от меня и мокрого места не оставили.
Ого! А я думаю, что мои герои (с которыми я обращаюсь тоже часто сурово) довольны тем, что я им создала. Вот только одна могла бы быть в претензии, но она сама себе устроила предопределенное несчастье. И дети, хоть они и погибли с матерью, но их на самом деле не было, она перечеркнула их судьбы вместе со своей за исполнение одного желания. А вообще, мистическая составляющая сильно облегчает совесть автора, есть, чем оправдаться и избежать мести своих героев

.
...
Petrika:
А у меня еще один отзыв... Автору можно, наверное, даже не читать... Ибо комментарий говорит скорее о моей недогадливости и забывчивости, нежели о самом рассказе.
Забавно, давно мне не доводилось сталкиваться с рассказом, после прочтения которого я вдруг поняла, что надо было начинать читать с конца... Причем поняла случайно, по инерции крутанув страницу вверх и снова выцепив взглядом первые строки.
Лишь после этого рассказ вдруг заиграл...
Стыдно сказать, но я действительно к концу полутоространичной миниатюры, забыла с чего там все начиналось... Смутные намеки замечались, но вылетали из головы уже на следующей строчке. Даже слова "наш любимый мужчина - муж и сын" я в первый момент восприняла, как сбой... Задалась вопросом, почему это их двое, если мужчина в единственном числе?
Ах, автор (если Вы все-таки заглянули под спойлер), я очень уважительно отношусь, когда интрига выдерживается до последнего, но... повторно, т.е. уже зная, о какой конфронтации идет речь, прочитала Ваш рассказ с гораздо большим интересом и, да, удовольствием...
ИМХО, но мне кажется, личности конфликтующих сторон в данном случае не та интрига, раскрытие которой стоило приберегать до последних строк.
Извините, царапнуло взгляд:
Цитата:а ним здесь и не пахнет
Цитата:Сегодня меня заворожили картины в стиле Айвазовского. Может, он и писал о проявлениях характера моря, а не моего, но сегодня необузданная стихия – это я.
...
Vlada:
Я закончила игру)), могу приступать к чтениям. Начну с поэзии, а то авторы заждались.

Напоминаю=это только мое мнение.
Работничек
Забавное стихотворение, а, главное, жизненное! Хитрюга какой муж!
По бульвару свет от фонаря...
Сама история очень понравилась, поэтому буду придираться )). Местами хромает рифма, нужно было вам, автор , постараться найти ее. Или «Счас упьешься, милый» - вот это СЧАС грубо, грубо...Начало стихотворения первой фразой настраивало на стиль модерн, но недочеты не позволили стать ему изысканным до конца! Однако, все равно работа запомнилась мне!
Праздничное настроение
Замечательное стихотворение! Такое «воспитательное»! Как хочется, чтобы дети наши не были бы безучастны к проблемам семьи… И легкие шероховатости строчек мне не помешали получить удовольствие от созданной автором картины.
Акростих-загадка
Оригинально! По-доброму! Но ритм и размер…эх, не выдержан(.
Вызов
Почему-то, читая стих, я проговаривала его как рэп))). Автор, когда писали, думали про конкурс Зной))?. И возраст героини попадает под статью, хотя в строке ложится слово «восемнадцать», например: «Что? Мне восемнадцать ? И это беда?»
...
Ми-ми:
Итак, все чудесно заканчивается, никто не ломится за 5 минут с просьбой принять свою работу, все уложились без спешки.
Спасибо!
Нам уже стихи оформили на голосование, завтра сделают рассказы и - вперед!
Можете уже прикидывать ту пятерку, за которую будете голосовать! ...
Petrika:
Пока голосование еще не объявлено, скину-ка я сюда еще парочку отзывов и спатеньки

:
Интересно и даже захватывающе. Но по прочтении сложилось впечатление, что это неловко скомпонованные кусочки черновика какого-то недописанного широкоформатного романа. Или анонс чего-то. Вот бы добавить в конце "COMING SOON...". И все бы встало на свои места.
А так... в голове сумбур, так как уж очень много вопросов по сюжету и вообще по поведению героев осталось без ответов:
По мелочи:
1) Зачем она носила именно черные, привлекающие внимание перчатки в любую погоду, если скрывалась? В первом-то предложении речь идет о перчатках в целом, а вовсе не о конкретной паре...
2) Как ищейки вышли на след девушки, если перчаток она не снимала?
3) Кто эти ищейки? Кому они подчиняются?
4) Кто этот таинственный мужчина в черных перчатках?
5) Как ищейки почувствовали его дар и силу (через перчатки-то)?
6) Чем он помог девушке?
7) и т.д. и т.п.
В итоге ощущение очень двоякое. С одной стороны интересно, а с другой нагромождение событий явно не для миниатюры...
Прелестный рассказ. И забавный, и душевный одновременно.
Я сразу и бабушку, и дедушку своих вспомнила. Дедушка сильно глуховат был из-за контузии, а бабушка очень любит в сторону от темы разговора уходить. Вот и получается, дедушка не дослышит, а бабушка тему разовьет. Помнится, я однажды у них уточняла, как туда-то туда-то доехать, на каком повороте свернуть. Дедушка решил, что я прошу его меня куда-то отвезти и стал отнекиваться, что машина не ладит, а бабушка начала в подробностях рассказывать нам, как компот варить из груш, которые по дороге в это место растут))) Вот так и поговорили...
Спасибо Вам, автор! И насмешили, и поностальгировать заставили)))
...
Elen-Mert:
Ми-ми писал(а):никто не ломится за 5 минут с просьбой принять свою работу, все уложились без спешки.
А у меня были такие мысли.

Сегодня пришел мне в голову сюжет, вдохновение проснулось, даже писать села. Накидала черновик... но потом решила не пороть горячку. Времени мало оставалось, а над текстом работать и работать. Теперь не знаю, куда этот набросок применить.

Для "Зноя" вроде не "канает", для сказок - тем более, а бросать жалко. Может к следующему туру? Хотя перчаточки там всё равно будут нужны.
...
Ми-ми:
Голосование, между прочим, начинается завтра в 24 часа, т.е. с 26-го июня и до 15 июля вкл
У вас есть еще новый, последний рассказ Неожиданность, который еще никто не читал.
ПОЧТА
Ответ читателям рассказа "Желаю"
Автор писал(а):НАЙТОН и
Ириша П! Спасибо за похвалу!
Янита! И Вам спасибо. Отвечаю на ваши вопросы
Yanita Vladovitch писал(а):Меня больше другая фраза смутила: "раздался звонок в дверь. Вытирая руки вафельным полотенцем, Катя выбежала во двор и открыла калитку"
Итак, куда именно звонила Оксана.
Оксана звонила в дверной звонок. Поскольку дом частный, то звонок этот располагается на улице у калитки и проводами соединен с домом. Почему я написала "Раздался звонок в дверь"? Потому, что "звонок в калитку" на мой взгляд - не звучит, и вроде так не говорят. Говорят - "позвонить в дверь". И мне кажется, это верно, ведь когда находишься в доме, раздается звонок в дверь. Но, чтобы впустить гостя, нужно выйти во двор и открыть калитку.

Если честно, не думала, что этот момент вызовет вопросы., но теперь обязательно подумаю на вариациями этой фразы.
Yanita Vladovitch писал(а):И еще, отчего она сразу не зашла, тем более что торопилась?
Так ведь закрыто.

Я поняла почему возник этот вопрос. Во многих деревнях, особенно в домах с ветхими заборами, где живут старики, нет никаких звонков на улице. Но в моём рассказе не так.
Yanita Vladovitch писал(а): громадная претензия к героине: чего это она покупку подарка оставила на последний день? Тетю свою что ли не любит?! А?
Ну ладно уж Вам.

Я почти всегда так делаю, хотя это совершенно не значит, что не люблю того, кому делаю подарок. Мой рассказ основан на личных воспоминаниях о деревенской летней жизни. Выбраться в город - это целое событие, несмотря на то, что вроде бы и не далеко. И у моей героини каждый день куча дел, при том утомительных.
Не знаю, устроит ли Вас мой ответ, но я даже не знаю, что тут еще сказать. У кого как повелось.
Тина Вален писал(а):дополнение было вставлено в рассказ ПОСЛЕ моего замечания.
Дорогой Автор, спасибо Вам за это. Теперь миниатюра состоялась. Думаю над голосом для Вас.
Тина! Большое спасибо! До Вашего замечания, эта деталь не казалась мне столь значимой. И мне приятно, что у Вас такие мысли
...
НАЙТОН:
Привет полуночникам!
Ми-ми писал(а):Итак, все чудесно заканчивается, никто не ломится за 5 минут с просьбой принять свою работу, все уложились без спешки.
Мариша, если вдруг меня посетит вдохновение, с внеконкурсным не прогонишь? Знаю, лентяйка, каких свет не видывал. Депресняк затянулся, муз запил.

Спасибо, хоть на конкурсное его жалких потуг хватило. Теперь читаю отзывы и с наслаждением смакую корвалол. Критики зверствуют, видимо к "Зною" готовятся. Надеюсь, после окончания "знойного" кипиша страсти поутихнут и "штучки" войдут в свое обычное русло. Если так дальше пойдет - все новички разбегутся ("ветеранов"-то ничем уже не проймешь - валерьянкой на год вперед запаслись, тапки и тухлые яйца, которые покрупней, на ходу ловить( и даже отбивать) научились).
Впечатлялки:
Ох уж эти птички-певички залетные! Ветренные и неприспособленные к семейной жизни. Да и Семен под стать Ангелине - не успела птичка из гнезда упорхнуть, как он тут же замену ей подыскал. Не семья, а сборище лицемеров.Автор, спасибо за неожиданный сюжетный поворот без драматизма и самоубийства в финале. Жизнь - штука сложная, а герои не всегда умиляют своими правильными поступками. Единственное замечание - текст сыроват и нуждается в редактировании.
Дорогой автор, ваша задумка мне понравилась. Героиня отказывается от своей сущности, прошлого и дорогих сердцу людей ради достижения высшей цели, надевает маску и преображается до неузнаваемости, пытаясь соответствовать образу. Есть некоторые погрешности в плане исполнения, но они легко устраняются. А в плане соответствия сюжета заданной теме - в этом туре добрые две трети рассказов, где перчатка упомянута вскользь.
...
Ми-ми:
НАЙТОН писал(а):Мариша, если вдруг меня посетит вдохновение, с внеконкурсным не прогонишь?
Приманивай его и держи за хвост! Внеконкурсные приму всегда! Особенно твои серии!
...