Регистрация   Вход

JuLyasha:

У меня вот вопрос возник к тем, кто "Ведьму" читал. Будем выбирать актеров на ГГ - с Малфридой все понятно, а кого можно считать ее мужчиной? В каждом романе Вилар героиня имеет любовь всей своей жизни (Эмма - Ролло, Светорада - Стема, Гита - Эдгар и т.д.)- а здесь кто? Я понимаю, что роман не окончен, это только половина, но кого же она любила по-настоящему? И был ли такой мужчина вообще?

...

aolchik:

JuLyasha писал(а):
У меня вот вопрос возник к тем, кто "Ведьму" читал. Будем выбирать актеров на ГГ - с Малфридой все понятно, а кого можно считать ее мужчиной?

Вопрос конечно интересный... И спорный к тому же... Там и Свен должен быть, но к концу третьей книги Малфрида мне кажется уже разочаровалась в нем. Но идеально ей подходит на мой взгляд Малк, хотя их любовь еще не набрала свою силу в третьей книге...

...

JuLyasha:

aolchik писал(а):
Вопрос конечно интересный... И спорный к тому же... Там и Свен должен быть, но к концу третьей книги Малфрида мне кажется уже разочаровалась в нем. Но идеально ей подходит на мой взгляд Малк, хотя их любовь еще не набрала свою силу в третьей книге...

А мне кажется, и к Свену такой уж сильной любви, чтоб через все препятствия и невзгоды, не было. Вначале влюбилась - первая любовь, нежная. Но потом, когда ведьмой стала... мне кажется, уже не это было... К Игорю тоже любовь была - как она вспоминала его, хотела приехать к нему - это была другого рода любовь - но опять же не всепоглощающая, как обычно у героинь Вилар. Малк - так она его вроде даже в третьей книге не любила - защиту и заботу нашла в его лице, да.

Мне почему-то кажется, или любовь к Малку действительно расцветет в ней (но не просто потому ,что вместе живут, а будут какие-то события и препятствия и расставания), или же Симона какой-то козырь в рукаве припрятала - еще одного героя, который и станет для Малфриды "тем самым". Wink

...

aolchik:

JuLyasha писал(а):
А мне кажется, и к Свену такой уж сильной любви, чтоб через все препятствия и невзгоды, не было. Вначале влюбилась - первая любовь, нежная. Но потом, когда ведьмой стала... мне кажется, уже не это было...

Да, возможно ты и права. Это была всего лишь первая любовь.

JuLyasha писал(а):
К Игорю тоже любовь была - как она вспоминала его, хотела приехать к нему - это была другого рода любовь - но опять же не всепоглощающая, как обычно у героинь Вилар.

Я что-то про Игоря вообще как-то забыла...

JuLyasha писал(а):
Малк - так она его вроде даже в третьей книге не любила - защиту и заботу нашла в его лице, да.

Ну не знаю... Мне кажется он оказался именно той гаванью, которая ей нужна была. Да, страсти не было, но и равнодушно она к нему не была, это точно.

JuLyasha писал(а):
Мне почему-то кажется, или любовь к Малку действительно расцветет в ней (но не просто потому ,что вместе живут, а будут какие-то события и препятствия и расставания)

Да, тоже у меня такое предчувствие есть. Должно с нимим еще что-то случиться

JuLyasha писал(а):
или же Симона какой-то козырь в рукаве припрятала - еще одного героя, который и станет для Малфриды "тем самым".

Нееее... хочу Малка!!! Там еще с Мокеем не все до конца выяснено... мне он кстати понравился, в отличии от Свена он был честен с Малфридой, и в его страсть именно к ней как к женщине я поверила

...

goldann:

Ну вот я и закончила Светораду! Уф! Стало на одну меньше не читанной. Но после последней книги, где столько всего намешано, у меня каша в голове. Фьора, я последовала твоему совету и писала отзывы сразу после прочтения каждой из книг, потом только подредактировала, но все же у меня какие-то ломкие и обрывочные впечатления получились. Но лучше уже не выйдет, а мне не терпится почитать, девушки, ваши отзывы и споры. Пожалуй, выложу отзыв и пойду назад читать ваши споры. Интересно ваше мнение.

Светорада Золотая

Начинала когда первый раз читать, что-то не пошло у меня, не интересно стало. Сейчас же оторваться было трудно, интересно следить за жизнью наших героев. Получила я гораздо больше, чем рассчитывала.
Прежде всего, хочется отметить, что Вилар на славу постаралась. Читаешь и как будто действительно живешь на этой Руси. Много старорусских слов, читаешь как быль старую, разговор на старославянский манер, даже ругаются по старому («на кой ляд ей все это нужно?»), подробно описывается быт, одежда, дома, ну и т.д. Вот что значит, русский написал о русских, сама атмосфера другая, видно, что понимают нашу душу. Заморскому писателю вряд ли бы удалось поймать нашу родную волну.
Я вижу эту книгу в двух параллелях: это политика Олега Вещего, целью которого является укрепление власти, и отношения наших родненьких Светорады и Стемида.
Олег мудр, в начале повествования мне он очень нравился, его степенность, спокойствие, умение ладить с людьми, знание человеческой натуры, его отношение к Ольге, все мне казалось хорошим. И хотя понимаю я, что для государства он прежде всего старается, но всегда смотрю на второстепенных персонажей только с точки зрения как они повлияли на судьбу героев. Но его способность перешагнуть через судьбы отдельных людей мне не по душе. Он как человек видящий далеко наперед, умеющий правильно и расчетливо оценить людей и ситуацию, словно играет в шахматы, ставит людей именно туда, где как рассчитывает они поведут себя как им свойственно, а ему выгодно. Ольгу свел с Асмундом, зная, что ему придется по душе такая красивая и умная девушка, а Ольга уж верна Олегу всегда будет, а значит и на Асмунда влияние Олег сможет косвенно оказывать. Стему намеренно оставил в Смоленске, зная, что девкам он нравится, а значит и Светке может приглянуться, что тоже ему выгодно. Ему как будто играючи удалось обезглавить Смоленск, оставить его без сильного лидера, за которым пойдут люди, и без Светорады тоже, так как она хоть и сильно молода, но смоленские люди любили и верили, что она приносит удачу.
Светорада – девушка, обласканная и судьбой и родителями, избалованная мужским вниманием. Поэтому неудивительно, что и требовательна, и где-то высокомерна, для нее быть в центре внимания естественно, и от этого же и случилось, что напакостила она Стеме еще в детстве, что на нее внимания не обращал. Она понимает, что уготована судьба для нее не простой девушки, что должна она служить прежде своему народу, поэтому не избегает ненавистного замужества, хоть любит Стему. Она строптива и не хочет подчинится Игорю, чувствует в нем не поклонение, а желание повелевать. Не в его характере было кланяться в ноги женщине, Ольга за ним сама бегала. Оба она эгоцентричными оказались и такие под одной крыше не ужились бы, кто-то должен был сломасться и подчиниться. И как бы она Стемку не любила, но на последний шаг с ним не решиться, знает, что от нее зависит весь Смоленск. Любит землю родную и людей. Хозяйственная. Она хоть и строптива, и не терпит равнодушного отношения, но добра и не заносчива. Она умна, хоть и неразумна еще по молодости. Она не спокойная, а страстная, поэтому и любит сильно, и сильно обидеть может.
Со Стемкой ведет себя больше по наитию, чем хорошенько подумав, от этого и промахи. Из–за несдержанного и вспыльчивого характера она в отместку на обиду совершает поступок, не подумав хорошо, на горячую голову действуя, потом и жалея об этом. Света по молодости боится ответственности и наказания за содеянное и потому всегда валит на Стему, что в детстве, что когда они уже повзрослели. И как Стема обиду затаил на Светку, так и пошло у них. И тянуться вроде друг к дружке, и обижают постоянно. Внимание друг другу они проявляют, как дети малые, когда мальчик понравившуюся девочку за косу дерет, а девочка в отместку гадости делает. Ошибку за ошибкой совершают, а остановится, не знают как, не знают, что по-настоящему чувствует другой. Довериться друг дружке не могут. У Стемки в голове всегда предупреждение крутилось, что нельзя Светке доверять, что душа у нее подлая. Как кровная вражда получается, и только в конце доверяются друг другу полностью.
А Стемка – беспечный парень, любимчик женщин, душа любой компании, лучших стрелок и бравый воин. Мне не привычно было, что он не высокого роста, привыкла к высоким героям. Но тут он и впрямь: мал золотник да дорог. Может постоять за себя. Не высок, не могуч и не мрачен, а все больше весел, да беспечен. И Светку наверно этим и покорил. И очень мне нравится его «Светка, моя». Столько в этом русского и родного, светлого и озорного!

Светорада Медовая

Даже не знаю, с чего начать. После прочтения второй книги тяжело с мыслями собраться. Светораде столько пришлось испытать, что даже забывается, что в начале истории она была замужем за Стемой и они жили счастливо вместе.
Эта книга для меня делится, как и первая, на две части: светлую и темную.
Светлая – это конечно ее жизнь с мужем Стемой. Больше всего понравилась сама первая сцена, когда они познакомились с Кимой. Оба они такие счастливые, молодые, влюбленные, понимают друг друга без слов, все им ни по чем, они наконец-то доверяют друг другу, и вынужденные скитания и неустроенность не могут влиять на их счастье. Главное для них, что они вместе. Они словно окутаны счастьем, и делятся этим счастьем с другими.
После ее похищения и смерти Стемы ей лишь оставалось плыть по течению. С этого момента она больше ни разу не смогла распорядиться своей жизнью, и оставалось только удивляться, как после пережитых ею испытаний и лишений она смогла не потерять себя.
Все мы ищем и ждем своего счастья. Для многих мужчин счастье было не отделимо от Светорады – Светлой радости. Но никто не может удержать надолго свое счастье, им это оказалось не под силу. Ни Гуннару, ни Овадию, ни хану Таштимеру. Думаю ни один из них не любил ее по-настоящему. Любящий мужчина не стал бы ломать счастье любимой, убивать ее любимого, удерживать ее и приучать. Он был бы счастлив за нее. Желая подчинить ее себе, они ломают ее жизнь. Для них она была как собственность, трофей, которым не стыдно похвастаться.
Так сложилась ее судьба, что самые настойчивые три ее бывшие жениха прошли через ее жизнь. И Гуннар, и Овадия силой забирают ее себе, и оба готовы избавиться от нее, когда им грозит опасность. Так, Овадия, сломавший ей жизнь, бросает ее на произвол судьбы. И с этого момента ее жизнь катится все вниз, пока она уже не оказывается на самом дне. И остается только учиться выживать. Ради Глеба. Думаю, она вообще смогла выжить и не умереть как личность только из-за этого ребенка. К ее нежеланию возвращать ребенка я отношусь двояко. Много и рассуждать не надо, что это некрасиво и жестоко, и родная мать оплакивает живого сына, и проявляется эгоизм Светорады. Легко ее осудить и пристыдить. Но, как подумаю, через что она прошла, что она сделала ради него, когда сама себе уже не принадлежала, жила лишь для него, и Глеб был для нее единственной надеждой не сойти с ума, то не получается у меня безоговорочно ее осудить.
Со времени бегства от Олега и Игоря Светорада взрослеет и приобретает житейскую мудрость. Кажется, она узнала все формы любви. Истинную и взаимную со Стемой, любовь-привыкание с Овадией, смирение с ханом, и любовь-благодарность с Ипатием. Самое важное, что за время скитаний она смогла сохранить саму себя, хотя и очень изменилась. Она уже не так строптива и капризна, она покорно принимает свою судьбу с Ипатием и ценит то, что посылает ей судьба. Жизнь помотала ее по свету и столкнула со многими людьми. Она опускалась на самое дно-рабство, теряя надежду на счастье, но приобретая ее с появлением Ипатия. Но с удачей смогла подняться и стать прежней Светлой радостью.
И разумеется живой Стемка (я этого ожидала из-за пророчества). Но все же как было хорошо. Появляется и у нас надежда на их взаимное и общее счастье.

Светорада Янтарная

Сдается мне, Светораде досталось гораздо больше пинков от жизни, чем Эмме (не могу удержаться от сравнений). Пройдя столько испытаний поневоле изменишься. Но главное – она не забыла свою первую и единственную любовь (все-таки думаю, даже если она влюблялась, то это было только временная влюбленность и увлечение или страсть, а настоящая любовь была у нее только со Стемой).
В этой части истории мы видим уже совсем другую женщину. Не юную легкомысленную, не влюбленную и выживающую, а живущую в достатке, спокойную и хозяйственную. Жизнь ее была «сытая», но без страстей. А нашей горячей Светке этого разумеется мало. Ипатий поднял ее с самого дна. Благодаря Ипатию она заново смогла уважать себя, прийти к спокойствию, быть под защитой. Но ей не хватало любви, любить самой. Всегда появляется потребность в большем, чем имеешь. Ей хоть нарекли, что она через троих своих женихов перешагнет, но переступила она через одного Ипатия, другие же сами виноваты в своей участи.
Во мне какая-то протестующая «нет-нет-нет-волна» поднялась, когда прочитала что прошло уже пять лет как Ипатий спас ее и Глеба. Сразу возник вопрос: где же Стема?! Ведь он видел ее, чуть не настиг, знал, с кем живет она. И когда при встрече признался, что не посмел ее устроенной жизни мешать, ломать заново обретенное счастье, мне напомнило их ссору в Ростове. Когда она униженная после купалы, считавшая себя бесплодной, сомневающаяся в его верности, сама себя накрутила и стала сомневаться, что достойна его (а он еще не удачно пошутил на счет младших жен). Что она тогда, что он сейчас, сомневались и в себе, в своей значимости для любимого/любимой. Все же до конца надо бороться за свою любовь, не отступать и не сдаваться. И только после долгожданной встречи наконец поняли, что по-настоящему нуждаются друг в друге. И если бы Русь напала на город, неужели бы не нашел и не предупредил?
Когда Варда, сын Ипатия, осмеливается похитить ее и привезти к своей матери, у Светорады что-то щелкает в голове, она понимает, что не так уж она и защищена, и ей нужно подняться выше, стать независимой, иметь влияние. Но, стать любовницей Александра, ее положение стало еще более шатким, т.к. вознаграждения (ведь должна была опорочить Льва Мудрого перед церковью) она не получила, а с ним и желанной самостоятельности. А при дворе живут интригами, сплетнями, никогда не знаешь, куда направлены подводные течения, сегодня ты в милости, завтра в опале, а дороги назад (к Ипатию и сыну) для нее нет. Она загнала себя в клетку. И ей опять приходилось выживать. Вниз падать она не хотела, она уже побывала на самом дне. И тут проявились ее ум, хитрость и прозорливость, она научилась интриговать и направлять политическое течение в нужную сторону. С момента как она поняла, кем является для Александра, не любовью всей жизни, а лишь любимой необычной и такой красивой игрушкой, я даже не могла ее представить улыбающейся. Кажется, ее жизнь полна вселенской тоски. Опять разочарование, унижения, безысходность, необходимость постоянно играть роль, быть интересной для Александра, невозможностью расслабиться и быть самой собой, просто любить и быть любимой.
Светорада – это уже не юная наивная девушка, она знает свое положение, и знает, что не может просто сбежать, какие могут быть последствия. И мне очень понравилось как она влияла на политику Византии. Ненавязчиво, легко, красиво. Как говорил Тамерлан, есть пора разбрасывать камни и есть пора собирать камни. И она свои собрала очень умело. Сумела вбить клин и препятствовать договору Византии с хазарами и с печенегами, используя свои давние знакомства и зная слабости людей. Или используя свое влияние на мужчин, отослать флот от Византии. И Вещий Олег тут уж точно ошибся, считая ее глупой и недалекой вертихвосткой. И сам это потом и признал, и даже советовался с ней.
Что мне не понравилось, так это то, что Стема позволил вовлечь ее в политическую игру. От кого, но от него такого не ожидала. Светорада находилась в осином гнезде и чуть не погибла. Сам бы потом локти кусал, если бы она не выжила.

Мне в тот момент стало так обидно за нее. Она после всего что сделала, рискуя собственной жизнью, зависела от решения этого расчетливого и абсолютно равнодушного к ней человека. И он вполне мог оставить ее в Византии, с него станется. А она не смогла бы этому противостоять.

Вилар в этой книге много внимания уделила историческим событиям и военным действиям. И хоть повествование показалось мне каким-то торопливым, я несколько утомилась читать, честно сказать. Но она и повеселила немного. Вот цитаты вырванные:

И именно такие вот строки передают русское мышление, настроение и юмор. Наконец Светорада возвращается на родную Русь. И опять это такое русское и родное «Светка»…

...

JuLyasha:

aolchik писал(а):
JuLyasha писал(а):
или же Симона какой-то козырь в рукаве припрятала - еще одного героя, который и станет для Малфриды "тем самым".
Нееее... хочу Малка!!! Там еще с Мокеем не все до конца выяснено... мне он кстати понравился, в отличии от Свена он был честен с Малфридой, и в его страсть именно к ней как к женщине я поверила

Ну, что Мокей появится - это точно, но неужели ты хочешь сказать, что он может стать мужчиной Малфриды? Я буду долго плеваться!!! :scoff: :scoff: :scoff: Свен, в отличии от него, не вел себя, как последний ___ ! Если взять Ролло и Эмму - Ролло отдал ее на поругание, ослепленный смертью близкого человека, а потом полюбил ее. Да, поступал с ней неправильно, но ситуация не повторялась. А здесь Мокей типа полюбил ее (а точнее возжелал как женщину), а потом так в грязи извалял! И даже если окажется, что ребенок от него, я никогда его не прощу, так что надеюсь, что Симона не сделает его ГГ - нет, от того, как он поступил с Малфридой, он уже никакими поступками и угрызениями совести не очистится. Человек, который любит или пусть любил - не поступит так, как сделал он! :scoff: Какая там честь была, где он честен был? Не стала спать с ним - так на костер ее! Вот это любовь и честь Shocked

...

aolchik:

JuLyasha писал(а):
Ну, что Мокей появится - это точно, но неужели ты хочешь сказать, что он может стать мужчиной Малфриды? Я буду долго плеваться!!!

Нееее, я хочу Малка!!! Я только его вижу рядом с Малфридой!

JuLyasha писал(а):
Свен, в отличии от него, не вел себя, как последний ___ ! ... А здесь Мокей типа полюбил ее (а точнее возжелал как женщину), а потом так в грязи извалял! И даже если окажется, что ребенок от него, я никогда его не прощу, т надеюсь, что Симона не сделает его ГГ - нет, от того, как он поступил с Малфридой, он уже никакими поступками и угрызениями совести не очистится. Человек, который любит или пусть любил - не поступит так как сделал он!

Я его ничуть не пытаюсь "обелить" , мне также противны все его деяния...

JuLyasha писал(а):
Какая там честь была, где он честен был? Не стала спать с ним - так на костер ее! Вот это любовь и честь

Когда Малфрида от него отвернулась, сразу было понятно, что он ей враг, и никто на счет него иллюзий не строил, и я как читатель знала что от него ожидать, и Малфрида, и мотив вроде как понятен - отвергнутая любовь. А вот Свен - как узнал что она ведьма, шохом мохом, ничего не сказав смылся, почувствовал к ней отвращение и ушел. Вот этого я простить не могу ему!!! Противно видете ли ему стало, что с нежитью спал!!! Мокей хоть не чурался ее и все его поступки продиктованы отвергнутым чувством (не буду претендовать на любовь, пусть будет страсть, желание...), а Свен сам себе на уме, не понятно что он вообще испытывал к ней... Я бы это и любовью не назвала, и страстью тоже...

Аня, вижу твои отзывы, вечером пробегусь...

...

Аника:

La comtesse, фьора, JuLyasha, aolchik, Кудряшка Сью и все девочки, спасибо вам за добрые слова, я рада, что вам понравилось...

фьора писал(а):
аника я уже принарядилась СПАСИБО за этот мегатруд и автору банера от нас тоже овации!!!!

Обязательно передам. Ей будет приятно...

фьора писал(а):
Ольчик аника - с победой ваших авочек в конкурсе весенних аватарок!!!
Спасибо, фьора, хотя мне смешно, когда я вижу " себя" и надпись" нежный подснежник". Как то непосебе становится. Весенний чертополох или нежный кактус, наверное больше подходит. А вот нашей aolchik - очень идёт "Лучик солнца". Ольчик, - ты на самом деле - лучик солнца!
фьора, - твой отзыв, как всегда - монументальный, добротный такой, обстоятельный! Прочитала, как книгу... побежала искать её. Где обычно читаю, не выложена... Ты её читала с экрана? О, как я это дело не люблю...
И меня насторожило название. "Впридачу" как пишется? Я думала, что это наречие. Или есть такое существительное? Придача.( пристройка к даче ?)
К сожалению, "Королеву" я не читала. Поэтому , в выборах принять участие не могу... Но есть одна просьба, оставьте Сиену для Гиты, моей феи туманов... Там у Светорады много "лишних кандидаток"(Шарлиз и т.д.)
JuLyasha писал(а):
Будем выбирать актеров на ГГ - с Малфридой все понятно, а кого можно считать ее мужчиной?

Я думаю, что всё таки -- Свенельд, ох и не просто там всё будет... Но,мне кажется, точка в их отношениях еще не поставлена... А, что с выборами к Ведьме? Откладываются? Я только стала вникать... Или будем проводить параллельные выборы?

Пока писала, отзыв goldann появился!
goldann писал(а):
Не высок, не могуч и не мрачен, а все больше весел, да беспечен. И Светку наверно этим и покорил. И очень мне нравится его «Светка, моя». Столько в этом русского и родного, светлого и озорного!
СУПЕР, Аня! Сейчас еще почитаю, прям книгу так и вспомнила...

...

фьора:

goldann писал(а):
Ну вот я и закончила Светораду! Уф! Стало на одну меньше не читанной.

Very Happy Very Happy Very Happy быстро ты их все осилила!!! Ok

Аня почитала я отзывы (правда о ценок не увидела Wink и в каталог ты их забыла выложить Tongue )...ну что мне тут сказать.... Ольчик - принимай клиента, это в Ваш лагерь Wink
goldann писал(а):
а мне не терпится почитать, девушки, ваши отзывы и споры. Пожалуй, выложу отзыв и пойду назад читать ваши споры. Интересно ваше мнение.

Анюта, если ты прочтешь наши споры, то к этому что называется не добавить, не убавить Ok все что я хотела сказать там есть, не хочу опять войну миров начинать Gun Laughing

goldann писал(а):
Интересно ваше мнение.

Мне очень понравилось как ты все описала wo и очень как-то прочувствованно и естественно обрисовала свой взгляд на эту серию Ok

goldann писал(а):
Но его способность перешагнуть через судьбы отдельных людей мне не по душе. Он как человек видящий далеко наперед, умеющий правильно и расчетливо оценить людей и ситуацию, словно играет в шахматы, ставит людей именно туда, где как рассчитывает они поведут себя как им свойственно, а ему выгодно.

prv по Олегу - я тоже сравнивала его действия с шахматной партией и люди, что пешки валятся с доски...осадок конечно от него остался Sad

goldann писал(а):
что Вилар на славу постаралась. Читаешь и как будто действительно живешь на этой Руси. Много старорусских слов, читаешь как быль старую, разговор на старославянский манер, даже ругаются по старому

Да, это тоже есть, и слог у тебя тоже в отзыве почти былинный Wink

goldann писал(а):
Ни Гуннару, ни Овадию, ни хану Таштимеру. Думаю ни один из них не любил ее по-настоящему. Любящий мужчина не стал бы ломать счастье любимой, убивать ее любимого, удерживать ее и приучать. Он был бы счастлив за нее. Желая подчинить ее себе, они ломают ее жизнь. Для них она была как собственность, трофей, которым не стыдно похвастаться.

вот это очень верно!!! никто не любил, все ею пользовались и у них она научилась тоже пользоваться мужиками к своей выгоде Sad

goldann писал(а):
Вниз падать она не хотела, она уже побывала на самом дне. И тут проявились ее ум, хитрость и прозорливость, она научилась интриговать и направлять политическое течение в нужную сторону.

на этот счет мы с Анной говорили "приспособленка чистой воды"... Hun впрочем, ладно-ладно, читай споры, а главное наши отзывы и все поймешь сама Ok

JuLyasha я Ведьму не читала, поэтому на твои вопросы ответить не могу Embarassed и пока еще в предверии интриги прочтения даже не пытаюсь их прочесть Wink
ayrin писал(а):
так ждала рассылку, но о романах там ничего нет. Интересно будет ли...

Айрин на Новый год - так же было, но в следующей рассылке вроде обзор сделали больше чем за неделю...но если интересно спроси и Лисы в теме рассылки shuffle

П.С.
аника писал(а):
Весенний чертополох или нежный кактус, наверное больше подходит

rofl
аника писал(а):
aolchik - очень идёт "Лучик солнца". Ольчик, - ты на самом деле - лучик солнца!

prv это да Ok
аника писал(а):
Где обычно читаю, не выложена... Ты её читала с экрана? О, как я это дело не люблю...

Я ее скачала из каталога нашего форума и с электронки читала
аника писал(а):
"Впридачу" как пишется?

посмотрела текстовочку Embarassed ты права! Laughing
аника писал(а):
твой отзыв, как всегда - монументальный, добротный такой, обстоятельный! Прочитала, как книгу... побежала искать её.

Спасибо, спасибо, спасибо!!! Smile Читай конечно - не самая легкая книга кстати у Вилар по описанным чувствам и проблемам, не понимаю даже почему мы всем ее советуем как самый легкий и удачный вариантик она для меня - достаточно взрослая книга

...

Аника:

фьора писал(а):
посмотрела текстовочку ты права!

Да, фьора, это не к тебе у меня претензии, а к названию книги... "Королева в придачу". Наоборот, ты то написала правильно!!! А на обложку посмотри. Хотя сейчас правила поменяли, пытаются кастрировать русский язык...

...

JuLyasha:

aolchik писал(а):
Я его ничуть не пытаюсь "обелить" , мне также противны все его деяния...

А, прости, я неправильно твои слова поняла Smile Фу-ух, аж полегчало... Smile А то я уже подумала, что ты видишь возможность такого развития событий и возмутилась - неужели такое действительно может получиться в романе?

aolchik писал(а):
Когда Малфрида от него отвернулась, сразу было понятно, что он ей враг, и никто на счет него иллюзий не строил, и я как читатель знала что от него ожидать, и Малфрида, и мотив вроде как понятен - отвергнутая любовь. А вот Свен - как узнал что она ведьма, шохом мохом, ничего не сказав смылся, почувствовал к ней отвращение и ушел. Вот этого я простить не могу ему!!! Противно видете ли ему стало, что с нежитью спал!!! Мокей хоть не чурался ее и все его поступки продиктованы отвергнутым чувством (не буду претендовать на любовь, пусть будет страсть, желание...), а Свен сам себе на уме, не понятно что он вообще испытывал к ней... Я бы это и любовью не назвала, и страстью тоже...

Ну, я сначала не поняла, что пакость сделать может - это что же, уже никому в постельных отношениях отказать нельзя? Был бы настоящим мужчиной Мокей - пережил бы как-нибудь, и не стал мстить.

Я точно не помню, испытал ли Свен отвращение к Малфриде, когда узнал ее сущность, но помню, что неприятно было. Но я думаю, что многие мужчины отреагировали бы именно так в самом начале. Но на костер же не потащил ее, и то хорошо. А Мокей не чурался, потому что одно в голове было - переспать. Он был одержим этой идеей, и все равно, кем была. Там чувствами и не пахло, только постель.

Что Свен себе на уме - я с тобой согласна. Настоящей любви не было - было желание использовать ее как детектор источников. Но все же где-то что-то... даже определение дать не могу - не желание, не любовь, не нежность, а что-то все же было, согласна? И это что-то все же какое-то хорошее, несмотря на всю его корыстность в его отношениях с ней. Неужели действительно Симона потом разовьет это "что-то"? В само конце "Ведьмы княгини" помнишь - там вроде как намек на его любовь был. Ведь не о источниках он думал, когда ехал к ней, когда понял, что потерял, когда имел тайную надежду, что она вернется к нему...

Goldann, отличный отзыв! И ведь не только Светорада менялась все эти три книги! Твой отзыв на первую - по большей части характеристики главных героев. Но зато во второй и третьей ты развернулась, начала копать глубоко, характеризуя уже не героев, а их поступки и сюжет. Было очень интересно читать и наблюдать за эволюцией твоего отзыва Smile

Я согласна, наверное, со всем, что ты написала. Олег - продуманный политикан. Интересы Руси важнее, чем отдельные люди-пешки. Но, возможно, для правителя именно таким и надо быть.

Светка - избалованная, капризная, но добрая. Постепенно меняется - мудреет и учится приспосабливаться и выживать. Но главное - все так же любит Стему. И поступок с Глебом тоже вызывает неоднозначные чувства - и осудить можно, но и понять тоже.

Стема - да, все, что ты обозначила, пожалуй. И тоже возмущена тем, что сомневался в их любви, не показался сразу, позволил (ненамеренно) Светке увязнуть в болоте придворных интриг византийцев. Мне наверное, проще было бы, если бы автор написала, что Стемид после ранения память потерял, или потом, когда не догнал на причале, в плен попал, или что-то вроде этого - чтобы знала, что нашел ее, как только смог, любил горячо. А так - что он думал о ней 5 пять лет? Да зная Светораду, на 99 процентов уверена - окажись она на его месте, не посмотрела бы, что с другой - той другой косы повыдирала бы, и Стемке сообщила, что жива. Да и вообще обвинила бы, что в смерть ее поверил - с нее станется Laughing

Одним словом, Аня, отличный отзыв! Так держать! Very Happy

...

goldann:

Девочки, спасибо, что уже прочитали и отметили! Ar
фьора писал(а):
Аня почитала я отзывы (правда о ценок не увидела

Оценок каких, фьора? 1,2,3,4,5? или оценок поступков героев? Говорю же, каша в голове полная...
А в каталог я выложила сразу после форума. Почитала там ваши отзывы. Даже посмеялась, особенно на отзывы Lunnaya. Столько личного возмущения! Прям книга в сердце попала.

фьора писал(а):
Анюта[/b], если ты прочтешь наши споры, то к этому что называется не добавить, не убавить Ok все что я хотела сказать там есть, не хочу опять войну миров начинать Gun Laughing

Ну ты меня обломала... Лучше ты разгреби все же мой отзыв, а то какой-то неживой разговор получается. Да и неудобный какой-то нумератор, я тут неделю буду назад топать. Так что уж постарайтесь, девушки, не огорчайте еще одну поклонницу творчества Вилар.

Из твоего отзыва помню, что Вилар слишком круто обошлась со Светорадой. Но, думаю, это судьба с ней круто обошлась. На мой взгляд уже было достаточно много совпадений по книге: и с Ангельд она столкнулась вовремя, и с его братом они увиделись, и Ипатий вовремя проезжал, и в Византии она смогла так лихо все прокрутить, т.к. Лев пригласил представителей тех стран, где она уже успела пожить, причем знакомых Светораде. Если бы она еще здесь (с печенегами, конкретно) подкинула бы своевременную помощь, было бы уж совсем неправдоподобно. dont

фьора писал(а):
по Олегу - я тоже сравнивала его действия с шахматной партией и люди, что пешки валятся с доски...осадок конечно от него остался Sad

Я заметила это сходство в наших оценках. prv

фьора писал(а):
Да, это тоже есть, и слог у тебя тоже в отзыве почти былинный Wink

Я когда его перечитывала, тоже это заметила. Laughing

фьора писал(а):
на этот счет мы с Анной говорили "приспособленка чистой воды"... Hun впрочем, ладно-ладно, читай споры, а главное наши отзывы и все поймешь сама Ok

А какой выход из этой ситуации видите вы? Просто из любопытства?
JuLyasha писал(а):
Твой отзыв на первую - по большей части характеристики главных героев.

А ты подкинь мне идею, чего там обсудить, я только за. Просто столько мыслей, а уложиться надо в небольшой объем.
aolchik писал(а):
Аня, вижу твои отзывы, вечером пробегусь...

Ты уж не зубудь!
JuLyasha писал(а):
Да зная Светораду, на 99 процентов уверена - окажись она на его месте, не посмотрела бы, что с другой - той другой косы повыдирала бы, и Стемке сообщила, что жива. Да и вообще обвинила бы, что в смерть ее поверил - с нее станется

Вот уж точно!!! Very Happy Она с самого детства занимала по отношению к нему активную позицию.

...

Муза:

Анечка, я тебя счас расцелую! Guby Такой отзыв, такой отзыв! Шикарный! Так всё красочно и вдохновенно описала.
goldann писал(а):
фьора писал(а): на этот счет мы с Анной говорили "приспособленка чистой воды"... впрочем, ладно-ладно, читай споры, а главное наши отзывы и все поймешь сама

А какой выход из этой ситуации видите вы? Просто из любопытства?

Подходит фраза - хочешь жить умей вертеться!
goldann писал(а):
Мне не привычно было, что он не высокого роста, привыкла к высоким героям. Но тут он и впрямь: мал золотник да дорог. Может постоять за себя. Не высок, не могуч и не мрачен, а все больше весел, да беспечен. И Светку наверно этим и покорил

А меня то как покорил.
И отношения их, встречи читала с замиранием сердца.

...

Аника:

goldann писал(а):
Легко ее осудить и пристыдить. Но, как подумаю, через что она прошла, что она сделала ради него, когда сама себе уже не принадлежала, жила лишь для него, и Глеб был для нее единственной надеждой не сойти с ума, то не получается у меня безоговорочно ее осудить.

Молодец, Аня, классный отзыв получился у тебя! Я вот тоже не смогла её осудить безоговорочно. У нас тут такие споры здесь кипели недавно... Даже до обид дошло. Потом все помирились, пришли всё таки к выводу, что автор была со Светорадой иногда слишком жестока... Перебор был с печенегами.
А поскольку у нас было коллективное чтение, обсуждать было очень интересно. Обсудили мы всё,что могли. поэтому, наверное, подустали от "Светорады".
Даже... мы её сочли самой фривольной книгой Вилар. А в Валентинов день( по моему на стр.412) вообще веселились по полной...( не могу забыть спойлер Анны "жесть" )

goldann писал(а):
Ничего не стала говорить Варде про ребенка, а то и этот попросит, чтобы его именем нарекла. А что, если девочка родится?
С ребёнком, это вообще цирк , с этим именем. И как она Стёме объясняла, почему она его так назвала.( в честь полководца!) И каждый, главное, даже не сомневался, что это он отец. Бедный Стёма, как он радовался, даже жалко стало мне его...

Но эта книга так проникает в мозг, что потом долго приходится отходить от неё... Ходишь, как отравленный. Именно почему то "проникаешься " героями. Расставаться трудно. Я даже расстроилась, настолько "Янтарная" быстро кончалась .... А другие книги начинаешь читать, что то не то... Чего то не хватает. Даже Фьора писала, что дома изъясняется на старославянском. А я до сих пор кошку зову "волочайкой".

...

goldann:

JuLyasha писал(а):
И тоже возмущена тем, что сомневался в их любви, не показался сразу,

Я в этой ситуации сейчас кое-чего другое углядела. Он же в отличие от других ее "поклонников" добровольно отказался от нее (и от своего счастья), лишь бы она счастлива была. Себя обрек на одиночество, но ее счастью мешать не стал. Другие же были эгоистичными в своем стремлении ее всегда подле себя держать. И Гуннар - не захотела сама, так я тебе помогу, просто взвалю как мешок с картошкой, но будешь со мной. И Овадий - я не буду неволить тебя, дождусь твоей любви добровольной, а сам ведь знал, что не убежит никуда. И Ипатий - люблю, все сделаю, чего пожелаешь, но на родину не отпущу (ведь она у него спрашивала об этом).

Муза писал(а):
Анечка, я тебя счас расцелую! Такой отзыв, такой отзыв! Шикарный! Так всё красочно и вдохновенно описала.

Я сейчас взлечу!!! Ar
аника писал(а):
У нас тут такие споры здесь кипели недавно... Даже до обид дошло.

Ну это уж слишком! Зачем нам с вами живым и настоящим ссориться из-за вымышленных героев? Нет, нет, так не надо.
аника писал(а):
Потом все помирились, пришли всё таки к выводу, что автор была со Светорадой иногда слишком жестока... Перебор был с печенегами.

Перебор, не перебор, но думаю, она писала, как могло бы быть, а не как бы хотелось нам.
аника писал(а):
Обсудили мы всё,что могли. поэтому, наверное, подустали от "Светорады".

Ну вот, опять я пролетела. И что прикажете сейчас читать, чтоб в теме с вами быть?
аника писал(а):
И как она Стёме объясняла, почему она его так назвала.( в честь полководца!)

Да, здесь женская сущность проявляется. Память о прежнем любовнике сохранить хочется и мужа любимого не обидеть.
аника писал(а):
И каждый, главное, даже не сомневался, что это он отец. Бедный Стёма, как он радовался, даже жалко стало мне его...

А мне вот здесь все ясно. Думаю, они наконец-то стали полностью доверять друг другу, и Стема не сомневался в словах жены. И просто можно было дни посчитать, если что. И Александра не было в то время (когда они встречались тайно) в городе не было. Так что не жалко мне его было, а очень радостно за них обоих, что ребенок их общий.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню