LuSt:
"Малабарские вдовы"
Нацелилась на эту книгу еще в прошлом году, и вот наконец-то дошли до нее руки. Мне показалась заманчивой героиня, которая стала первым юристом-женщиной в Индии начала 20 века. Ее отец, владелец юридической фирмы, решил разрешить дочери получить образование и продолжить его дело, когда ее брат выбрал для себя карьеру в строительном бизнесе своего деда. Будучи единственной девушкой на курсе Бомбейского университета, Первин подвергалась различным подколам и издевательствам со стороны как однокурсников, так и преподавательского состава, но старалась держаться, однако ее все равно отчислили под надуманным предлогом.
Действие книги происходит в двух временных отрезках - в 1916 году, когда Первин отчисляют из университета, она знакомится с обаятельным Сайрусом Содаваллой из Калькутты и выходит за него замуж, и в 1921 году, когда Первин уже снова живет в родительском доме, завершив свое образование в Оксфорде, и проводит расследование загадочного убийства на Малабарском холме. Богатый купец Омар Фарид неожиданно скончался, и теперь нужно распределить наследство между тремя вдовами: Разией-бегум, Сафиной-бегум и юной Мумтаз-бегум. Все они по каким-то загадочным причинам хотят передать свои доли в специально создаваемый благотворительный фонд, якобы на строительство медресе, которое задумал их временный опекун и душеприказчик покойного Файсал Мукри. И когда этого самого Мукри находят зарезанным в одном из коридоров особняка, дело приобретает совершенно неожиданный оборот... Первин и ее отец с помощью ее давней университетской подруги, англичанки Элис Хобсон-Джонс, теперь должны не просто обеспечить вдовам и их детям вступление в наследство, а и распутать весьма непростой клубок взаимоотношений в этой семье.
Автор очень грамотно переплетает детективный сюжет с просвещением читателя о реалиях Индии до времен обретения независимости, особенностях разных религиозных групп (Первин и ее семья - современные парсы, семья ее мужа Сайруса - традиционные парсы, которые, например, следуют древнему обычаю изолировать женщину в маленькой комнатушке во время менструации и запрещать ей мыться чем-то иным, кроме бычьей мочи, а семья с Малабарского холма - мусульмане), а также вопросов наследного права и брачно-имущественных отношений. А еще тут есть вполне себе карма - и то, как Первин обошлась с Сайрусом на его смертном одре, нашло в моей душе одобрение. (5)
...
mary-arty:
Rozmarin писал(а):Книгу прочла, но она не дала мне тех эмоций, что были в фильме.
Согласна
Rozmarin писал(а):Правда, то, что ты объяснила по поводу замысла Р.Скотта, мне как-то приоткрыло, что сюжеты книги и фильма развивались по-разному.
Кстати да. Я не дочитала, но на расхождения в сюжетах обратила внимание. Возможно как-нибудь под настроение дочитаю книгу, тем более автор так "вкусно" описывал всё, что связано с вином) Даже хотелось налить себе бокальчик во время чтения))
Rozmarin писал(а):Так вот в фильме мне очень понравилось, что Макс показан в развитии, в контрасте образов.
Соглашусь

Из того, что я прочитала, такого "развития" как показано в фильме, и такого контраста, не заметила.
Rozmarin писал(а):В книге Макс тоже классный, но другой.
Тоже согласна, Макс в книге и в фильме воспринимался по-разному.
Rozmarin писал(а):Плюсуюсь! Потому что в фильме Марион Котийяр бесподобна
+100!!!
В общем, надо как-нибудь и фильм пересмотреть!
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):А как тебе первая часть?
Я еще не смотрела, держусь)

Жду, когда выйдет вторая часть и посмотрю полностью) Тебе как? Если можно без спойлеров)))
Девочки, "Малабарские вдовы" скачала, попробую прочесть к выходным. Какие же красивые обложки у этой серии!
У меня также есть не очень удачный опыт просмотра фильма после книги.
Было это еще на волне популярности книг Дэна Брауна. Когда вышла его первая (вроде бы) книга "Код да Винчи", наделавшая много шума, я долго держалась и не хотела ее читать, хотя ее рекомендовали все читающие друзья. Но мне не нравилась попсовость автора, и что ее читает каждый второй (был такой бзик).

Через пару лет, как шумиха улеглась я решила книгу прочесть, к тому же появилась новость, что ее будут экранизировать. Книга шикарна, потом я прочла у автора почти всё, я тогда увлекалась жанрово как раз приключениями, детективами (про любовные романы знать не знала

). Закончила я читать "Код да Винчи" как раз в преддверии выхода фильма. Ну мы все дружно пошли на экранизацию... Как только начался фильм, я поняла, что это дословная экранизация и совпадают практически дословно даже диалоги. Для меня это было два часа пытки

Ты смотришь и знаешь каждое следующее слово, которое скажет персонаж и каждый его шаг. Насладиться этим не удалось.
Конечно, позже фильм тоже полюбился, экранизация вышла хорошей. А для себя я сделала вывод, не спешить с просмотром фильмов сразу после книг. Ну и конечно, многое зависит от самих произведений (книг и фильмов). Например, когда мы тут в клубе читали "Багровые реки" Гранже, книга очень понравилась. Просмотренный месяцем позже фильм тоже хорошо зашел. И ощущения дублированности не ощущалось, хотя в триллере очень неожиданная интрига, которую при просмотре фильма ты конечно знаешь. Такой вот опыт))
...
LuSt:
Цитата:Было это еще на волне популярности книг Дэна Брауна. Когда вышла его первая (вроде бы) книга "Код да Винчи", наделавшая много шума, я долго держалась и не хотела ее читать, хотя ее рекомендовали все читающие друзья. Но мне не нравилась попсовость автора, и что ее читает каждый второй (был такой бзик). Embarassed Через пару лет, как шумиха улеглась я решила книгу прочесть, к тому же появилась новость, что ее будут экранизировать. Книга шикарна, потом я прочла у автора почти всё, я тогда увлекалась жанрово как раз приключениями, детективами (про любовные романы знать не знала ). Закончила я читать "Код да Винчи" как раз в преддверии выхода фильма. Ну мы все дружно пошли на экранизацию... Как только начался фильм, я поняла, что это дословная экранизация и совпадают практически дословно даже диалоги. Для меня это было два часа пытки Ты смотришь и знаешь каждое следующее слово, которое скажет персонаж и каждый его шаг. Насладиться этим не удалось.
У меня, кстати, тоже был забавный случай чтения книги, а потом просмотра экранизации, и это тоже был Дэн Браун, только книга "Инферно". Мы с мужем читали ее вместе, очень она нам понравилась, даже потом в Турции гуляли по местам, описанным в книге, и вот через несколько лет вышел фильм. Мы пошли его смотреть, но на выходе обплевались - сценаристы переписали финал, и на месте оригинального брауновского финала грустного получился стандартный хэппи-энд для голливудского боевика.
А так вообще есть много достойных экранизаций книг - "Унесенные ветром", "Жареные зеленые помидоры", "Прислуга", "Виноваты звезды", "И повсюду тлеют пожары", первое, что пришло на ум.
А вот чтобы экранизация была лучше книги - это, наверное, "Банды Нью-Йорка", "Что гложет Гилберта Грейпа" и "Остров проклятых".
И есть такие книги, по которым очень хотелось бы посмотреть фильм, но его пока не сняли )) Например, из недавних такая книга "Спасти огонь"
...
Elka:
mary-arty писал(а):Привет, девочки!
Предыдущая попытка вернуться на форум провалилась, попробую еще раз))
Мы знаем, что ты незримо с нами!
mary-arty писал(а):Еще один момент про "Хороший год" - меня очень удивила национальность Фанни
Я тоже была удивлена. Но до книги "Хороший год" я прочитала "Пальмы в снегу", так там, главный герой испанец тоже влюбляется в островитянку. А впоследствии две сестры-кузины из Испании тоже влюбляются в темнокожих братьев - один чистокровный, другой - полукровка. Так что, такой факт был для меня не внове.
У нас, наверное, другая ментальность.
mary-arty писал(а):Девочки, каков объем у "вдов"? Вроде выше среднего, просто еще не скачивала книгу в читалку. Читается быстро, легко?
Объем выше среднего, но читается легко. Я даже не ожидала.
ledi-kazan писал(а):Я ещё не начинала читать Малабарские вдовы,очень много дел пока, и завтра надеюсь получится начать. Так что с отзывом задержусь
Я тоже только за половину книги перевалила. Реал никак не даёт сосредоточиться на чтении!
VictoriyЯ Kolesnikova писал(а):Начала читать "вдов". Пока не очень. Не знаю, скучно. Почитаю ещё, может, дальше будет интереснее.
А я как-то сразу втянулась.
mary-arty писал(а):Читаете ли вы книги после просмотра экранизаций? Как воспринимается?
Да, иногда смотрю фильмы или сериалы и появляется желание прочитать книгу.
К примеру, так было с сериалом "Тайны Хейвена" по роману "Парень из Колорадо" Стивена Кинга. Сериал очень понравился, а вот книга разочаровала, куцая какая-то оказалась. А в сериале создатели развернулись!
Это первое, что вспомнилось.
А сейчас стараюсь после прочтения книги, если есть экранизация обязательно посмотреть её. В первоочередных планах - "Хороший год".
...
Rozmarin:
Девочки, отличные отзывы! Спасибо большое
LuSt за рекомендацию

У меня сейчас тоже трудности с чтением, но эта книга так легонько пошла, за один раз))
Elenawatson писал(а):Rozmarin писал(а):p.s. По «Малабарским вдовам» уже запланированы съемки сериала.
Мне информация не встречалась. Я бы посмотрела сериал.
Эту информацию я нашла на Литресе. Правда, на англоязычном сайте самого автора ничего не сказано.
Об авторе
Суджата Масси – американская писательница, автор детективов и историко-фантастических романов.
Родилась 4 марта 1964 года в Сассексе, Англия, Соединенное Королевство.
Жизнь и творчество
Когда Масси было пять лет, семья эмигрировала в США. В 18 лет девушка переехала в Балтимор, штат Мэриленд, где училась в Университете Джона Хопкинса. Получила степень бакалавра на Семинарах по писательскому мастерству в 1986 году. Работала в газете Baltimore Evening Sun. В начале 1990-х уехала в Японию, где жила 2 года и преподавал английский.
После возвращения в США начала писательскую карьеру. В начале 2000-х годов Масси много путешествовала по Индии. В 2013 году выпустила первый исторический детектив «Спящий словарь». История и культура Индии увлекла Масси, и она исследует их до сих пор. Этой теме посвящен, в частности, роман «Малабарские вдовы». Книга была выбрана для разработки в качестве телесериала компанией Village Road Show Entertainment Group.
LuSt писал(а):И есть такие книги, по которым очень хотелось бы посмотреть фильм, но его пока не сняли )) Например, из недавних такая книга "Спасти огонь"
Рекомендуешь?..))
...
mary-arty:
LuSt писал(а):А так вообще есть много достойных экранизаций книг - "Унесенные ветром", "Жареные зеленые помидоры", "Прислуга", "Виноваты звезды", "И повсюду тлеют пожары", первое, что пришло на ум.
Согласна! Я после прочтения "Виноваты звезды" ждала несколько лет, прежде чем посмотреть фильм (видимо наученная горьким опытом))). Фильм отличный и книга прекрасна!
Кстати, девочки, помните, как давно-давно тут на форуме читали "виноватую" серию?

"Виноваты звезды" (уже классика), "Виновата ложь" (финал шок), "Виновато море" (хорошая проза) и "Виновата любовь" (на один раз, но с неожиданными поворотами). Помню, такая волна популярности была у этих книг))) Хотя в оригинале все они вероятно имеют другие названия. Что с нами делают маркетологи
Кстати, по поводу варианта "книга хуже, чем фильм", я везде встречаю информацию про "Форест Гамп". Фильм хорош, но вот книгу даже желания не возникало прочесть. Может кто-нибудь читал?
Elka писал(а):Я тоже была удивлена. Но до книги "Хороший год" я прочитала "Пальмы в снегу", так там, главный герой испанец тоже влюбляется в островитянку. А впоследствии две сестры-кузины из Испании тоже влюбляются в темнокожих братьев - один чистокровный, другой - полукровка. Так что, такой факт был для меня не внове.
Я книгу не читала, видела мельком несколько лет назад фильм. Могу конечно ошибаться, но мне кажется в этом произведении это уместно.

Место действия и обстоятельства как бы к этому располагают)
А вот "Хороший год" этим удивил, не было особой необходимости так делать)) Исключительно моё мнение))
Elka писал(а):У нас, наверное, другая ментальность.
Согласна, это тоже играет свою роль, хотя мы уже ко всему привыкшие. В такое время живём.
Elka писал(а):К примеру, так было с сериалом "Тайны Хейвена" по роману "Парень из Колорадо" Стивена Кинга. Сериал очень понравился, а вот книга разочаровала, куцая какая-то оказалась. А в сериале создатели развернулись!
О, я помню, мы это обсуждали! Я в своё время прочитала рассказ, да, он малюсенький, но мне понравился, возможно своей необычностью. И то, что есть сериал я уже забыла, возьму на заметку! Но соглашусь, каким бы не был сериал, после него этот рассказ воспримется смехотворно.
Экранизации Кинга это отдельный вид удовольствия) с изменёнными финалами
Elka писал(а):А сейчас стараюсь после прочтения книги, если есть экранизация обязательно посмотреть её. В первоочередных планах - "Хороший год".
Делись потом тут впечатлениями! Будет интересно мнение)
...
Freitag:
mary-arty писал(а):заменяем первую букву на "z" и получаем название приложения - шифруюсь
Понятно)). Спасибо. Хотя бы одним глазом хочется глянуть. А вдруг понравится)). Не вспомнить только какие из книг серии читала.
"Малабарские вдовы" Суджата Масси
Бомбей, 1921 год. Первин Мистри получила юридическое образование в Оксфорде и приступила к работе у своего отца, в его юридической фирме. Первин не может сама выступать в суде, но как поверенный она совершает от имени клиента определенные юридические действия. И как раз случай. Нужно исполнить последнюю волю богатого предпринимателя Омара Фарида, у которого остались три вдовы и четверо детей. Вдовы подписали документы, в которых они отказываются от своей доли в пользу благотворительного фонда... Первин видит несостыковки в документах и хочет лично увидеться со вдовами, чтобы исполнить их волю. Пикантность ситуации в том, что женщины живут в зенане (аналог гарема в индоисламской культуре) и соблюдают иддат после кончины мужа. Общение со внешним миром происходит через излишне предприимчегого назначенного "опекуна". В тот день, когда Первин встречается со вдовами, чтобы разъяснить им все нюансы завещания, сразу после этой встречи, происходит убийство опекуна. А Перин, единственная кто имеет доступ к женщинам начинает свое расследование...
Параллельно событиям в 1921 году рассказыется история кратковременного и крайне неудачного замужества Первин, которое состоялось в 1916-1917 годах. Для молодой прогрессивной женщины, стремящейся к образованию это была полная катастрофа. Жизнь с "мамой Бехнуши" с ее одуряющей готовкой и комнатой "уединения" на время менструаций... почти средневековье. Фанатичная набожность, но при этом полный игнор на распутство сына. Но меня больше поразило то, как безжалостно и хладнокровно Саймус выбрал Первин. Как он ее заманил в эту ловушку ради своих своих корыстных интересов. Вот как так было можно? Импонировало, что родители давали Первин возможность сделать свой собственный выбор. Образованные и просто очень умные люди. Хотя мне стали немного более понятными браки по сговору семей. Скорее всего в этом случае родители могли бы предотвратить такие "недоразумения" или знать заранее разные взгляды на образование женщин.
В первую очередь в истории подкупает разумная, искренняя и открытая главная героиня. Первин обладает состраданием, в меру любопытна, готова к приключениям, но и жестко придерживается кодекса поверенного. С ней было интересно! А еще местный колорит, с которым здесь можно познакомиться как бы изнутри.
И пара слов об обложке. Я нахожу очень удачной идею с решеткой -джали на первом плане, отгораживающей жизнь в зенане от внешнего мира. И двух женщин по разные от нее стороны. Первин, почитающую обычаи и традиции, но современную и образованную и с другой стороны решетки лишь обрисованный силуэт женщины-пардунашин, та, кто живет под покрывалом и жизнь которой полностью скрыта от окружающих.
Мой итог. Приятная книга во всех отношениях. Да, она где-то наивна, нет искрящего напряжения крутого детектива. Но здесь найдена удачная комбинация, когда расследование убийства происходит на фоне знакомства с национальными особенностями (религия, обычаи, одежда, кухня,...) плюс учитывается личный опыт пережитОго главной героини... И главная фишка- Первин, которая помогает заглянуть нам в недоступный мир, при этом не разрушив его.
Определенно 5 балов и прочитаю вторую часть серии.
Rozmarin писал(а):По жанру это женский детектив, где центральное место занимает не убийство и его детали, а личность и особенности жизни молодой девушки-юриста Первин Мистри.
Да, это было интереснее самого детектива. Преступление дало направление, а самое интересное было- окружающий мир.
Rozmarin писал(а):И если вернуться к сюжету – мне понравился образ смелой и умной Первин, которая балансировала между законом, уважением к своему народу и прогрессивным взглядом в своей профессии.
Позитивная, не конфликтная девушка. Мне понравилось как она умела сглаживать острые углы: в своей семье, в семье мужа, с полицейскими и в семье Элис.
Rozmarin писал(а):Сразу после прочтения проглотила вторую часть «Лунный камень Сатапура».
И как тебе?
Lady O писал(а):Первин очень понравилась – она хочет помогать женщинам в их правах, стремится хорошо сделать свою работу, гордится своей должностью.
А вообще, ведь у Первин в Индии, как у женщины-юриста огромные профессиональные возможности. Из-за изолированности некоторых женщин и религиозных особенностей.
Lady O писал(а):итуация в доме Фарида совсем непростая – только на первый взгляд три жены живут в мире и согласии.
Я сразу подумала, что дом, где проживают три жены вместе и столь жестко ограниченные во всем не может быть простым и мирным. Там должно быть полно интриг и тайн.
Elenawatson писал(а):Казалось бы, договорные браки – это плохо, а браки по любви – залог счастья. Но данная история показала, что родители порой лучше разбираются в ситуации и находят проверенную семью, которой полностью доверяют и смело могут отдать дочь в надежные руки
Я тоже подумала, что может договорные браки и не такое уж большое зло и есть на то веские причины. Защитить свою дочь например.
LuSt писал(а):Автор очень грамотно переплетает детективный сюжет с просвещением читателя о реалиях Индии до времен обретения независимости, особенностях разных религиозных групп (Первин и ее семья - современные парсы, семья ее мужа Сайруса - традиционные парсы, которые, например, следуют древнему обычаю изолировать женщину в маленькой комнатушке во время менструации и запрещать ей мыться чем-то иным, кроме бычьей мочи, а семья с Малабарского холма - мусульмане), а также вопросов наследного права и брачно-имущественных отношений.
Действительно было интересно узнать как все это устроено в обществе. Я так поняла в семье (брак, развод, вдовство, наследство) все регулируется в зависимости от религии. Были упомянуты парсианское (в связи с разводом Первин) и магометанское семейное право (со вдовами). Т.е полностью исключены межрелигиозные браки. Каждый остается в своей среде.
Было интересно чем живут женщины в зенане. Удивительно как жены воспринимают друг друга, как общаются с внешним миром. Про Разию не было ничего сказано о ее прошлом. А вот Сукина родилась и выросла на женской половине и похоже была полностью этим довольна. Кстати, за убийство не слишком ли мягко один год тюрьмы? А потом обратно в семью с возможностью выйти замуж еще раз. Мумтаз никогда не жила в зенане. Она музыкантша. Интересно, а почему ее выбрал Фарид, определенно не по религиозным причинам. Как утешение из-за болезни? С учетом устройством семейной жизни семьи Фарида третья жена совсем не вписывается в этот ряд.
И про иддат. Я почему-то думала это время траура, а оказалось время "карантина". В случае развода он составляет три лунных месяца, а для вдовы- четыре месяца и 10 дней. На случай беременности.
...
Elka:
Суджата Масси "Малабарские вдовы" Дубль из ЧЗ
Первин Мистри только что присоединилась к юридической фирме своего отца, став одной из первых женщин-юристов в Индии. Адвокатская контора Мистри должна исполнить волю мистера Омара Фарида, богатого предпринимателя, у которого остались три вдовы. Изучая документы, Первин замечает нечто странное: все три жены передали свое наследство на благотворительность. Причем одна из вдов подписала документы крестиком, а значит, она, вероятно, даже не умеет читать. Первин проводит расследование и понимает, что ее подозрения были верны: дело о наследстве внезапно перерастает в дело об убийстве. Теперь она обязана выяснить, что на самом деле произошло на Малабарском холме…
К чтению книги я почему-то приступала настороженно, хотя отзывы были очень хорошие, но книга сразу с самого начала так легко читалась и оказалась такой интересной.
Книг про Индию я читала мало, из относительно недавних припоминаю только роман Люсинды Райли "Полуночная роза", поэтому особенно было любопытно прочитать про жизнь, быт, обычаи, кулинарные блюда, местные достопримечательности этой страны.
Правда, главные герои здесь из национальной общины парсов.
События перед нами разворачиваются в двух временных отрезках двадцатого века - 1916 год и 1921 год.
Первин Мистри выросла в очень уважаемой, состоятельной семье. Джамшеджи Мистри, преуспевающий юрист, отец Первин, организовал юридическую контору в Бомбее и дочь мечтала получить юридическое образование в университете, но женщинам в те времена в Индии не принято было обучаться в высших учебных заведениях. Но Первин все равно добилась своей цели и посещала лекции, но преподаватели и студенты относились к девушке предвзято, придирались и даже издевались над Первин.
А тут она познакомилась с молодым, красивым, богатым Сайрусом Содавалла из Калькутты, влюбилась и бросила учиться ради благополучного замужества.
Но основная сюжетная линия закручена вокруг дела семьи Омара Фарида, который имел трёх жен, несколько детей и не так давно скончался. Все три вдовы решили отдать свой вакх, вид наследства, на благотворительность, и это показалось немного подозрительным, и отец отправил Первин, как поверенную своей фирмы, к мистеру Мукри, душеприказчику этой семьи, поговорить со вдовами и узнать было ли их такое решение добровольным. Но Файсал Мукри вскоре был убит, и теперь Первин необходимо было выяснить кто убийца.
Всех сюжетных карт раскрывать не буду, но книга очень увлекательная, познавательная и с закрученной детективной линией.
Что очень понравилось мне, так это удивительная семья Мистри. Умные, интеллигентные, такие внимательные, уважительные люди, справедливые, не обременённые предрассудками. Понравился и отец, Джамшеджи Мистри, такой образованный, поощряющий желание дочери получить образование, хотя женщинам это было практически недоступно и не одобрялось в обществе, и мать - Камелия Мистри, внимательная, всепонимающая и сочувствующая женщина, любящая и оберегающая своих детей. А вот брат Растом для меня не раскрылся.
Мне понравилось, как пишет автор и я постараюсь прочитать следующую книгу.
Отлично.
(5)
Что меня удивило - это уровень цивилизации в состоятельных семьях Индии.
Цитата:Кухня размерами два на три метра была набита кастрюлями и сковородками, свисавшими с потолка, тут же стояли двухконфорочная газовая плита, противень для выпечки хлеба, ступка для измельчения специй, имелась большая каменная раковина. Часов Первин не заметила.
– Никогда не замачивай картофель в воде из-под крана, в ней микробы так и кишат. Бери фильтрованную питьевую из кувшина. – Бехнуш указала на него пальцем.
– Да, мама Бехнуш. – Первин рада была возможности отойти подальше от третьего человека на кухне: Пушпы, кухонной прислуги и одновременно матери Гиты. Пушпа любезно научила Первин многим словам на бенгали, но при этом у нее была досадная привычка моментально ставить в известность Бехнуш, если ей казалось, что Первин что-то делает не так.
Я даже посмотрела в интернете, когда в России появились газовые плиты:
Цитата:Газовые плиты впервые появились в СССР в начале 30-х годов, в основном после 1932 г. в домах новой постройки, прежде всего в Москве, в самом центре — в районе Арбата, Кропоткинской набережной и Остоженки. Они сразу же завоевали любовь всех, кому приходилось готовить пищу. Между тем газовые плиты, в принципе, не были новостью в Западной Европе.
Удивительный прогресс в Индии, конечно же, это благодаря Британии.
LuSt писал(а):Первин и ее семья - современные парсы, семья ее мужа Сайруса - традиционные парсы, которые, например, следуют древнему обычаю изолировать женщину в маленькой комнатушке во время менструации и запрещать ей мыться чем-то иным, кроме бычьей мочи
Конечно, ужасающий обычай! Просто дикий! Особенно - по поводу бычьей мочи!
...
Lady O:
Freitag писал(а):И пара слов об обложке. Я нахожу очень удачной идею с решеткой -джали на первом плане, отгораживающей жизнь в зенане от внешнего мира. И двух женщин по разные от нее стороны
Мне тоже понравилась обложка с решёткой, хорошо подходит к сюжету. Катя, если бы ты не написала про вторую женщину за решёткой, я бы и не заметила. Получается, не внимательно смотрела.
...
Rozmarin:
LuSt писал(а):А еще тут есть вполне себе карма - и то, как Первин обошлась с Сайрусом на его смертном одре, нашло в моей душе одобрение. (5)
Хорошо, что болезнь Сайруса не нанесла Первин серьезный ущерб, а ведь могла ей полностью погубить жизнь... А он не чувствовал никакой вины, когда узнал, что заразил ее
Freitag писал(а): Импонировало, что родители давали Первин возможность сделать свой собственный выбор. Образованные и просто очень умные люди. .
Elka писал(а):Что очень понравилось мне, так это удивительная семья Мистри.
Девочки, +100, мне тоже они очень понравились! Настоящие родители, которые и заботятся, и дают право на выбор и не корят за ошибку
Elka писал(а):Что меня удивило - это уровень цивилизации в состоятельных семьях Индии.
Элен, спасибо за такой экскурс про газовые плиты. Интересно, когда каждая подмечает какие-то детали

Получается, у них уже было центральное газоснабжение или они заправляли баллоны..
Freitag писал(а):И пара слов об обложке. Я нахожу очень удачной идею с решеткой -джали на первом плане, отгораживающей жизнь в зенане от внешнего мира. И двух женщин по разные от нее стороны.
Lady O писал(а):Мне тоже понравилась обложка с решёткой, хорошо подходит к сюжету
Вы такие внимательные, я вообще на обложку не рассматривала. А теперь понимаю, что здесь целая концепция, а не просто иллюстрация
Freitag писал(а):Rozmarin писал(а):Сразу после прочтения проглотила вторую часть «Лунный камень Сатапура».
И как тебе?
Читается также легко и интересно, рекомендую
...
Freitag:
Rozmarin писал(а):Freitag писал(а):
Rozmarin писал(а):
Сразу после прочтения проглотила вторую часть «Лунный камень Сатапура».
И как тебе?
Читается также легко и интересно, рекомендую
Уже начала!
Интересно с Мистером Сандрингем)). Неужели будет такая необычная пара Первин? Это лишь моё грубое предположение, я лишь на 30 странице... но уже фантазирую)).
Elka писал(а):Что меня удивило - это уровень цивилизации в состоятельных семьях Индии.
Rozmarin писал(а):Элен, спасибо за такой экскурс про газовые плиты. Интересно, когда каждая подмечает какие-то детали wo Получается, у них уже было центральное газоснабжение или они заправляли баллоны..
Я как раз дочитала до домика в горах ("Лунный камень Сатапура"). И Первин как раз сетует на непривычный образ жизни " без электричества, водопровода и кухонной плиты в доме".
Мне кажется все-таки не газопровод, а газ из баллона. Газопровод сложная штука, требует постоянной проверки и всяких компрессорных станций, чтобы поддерживать давление. А я не обратила внимание на газовые конфорки в книге, я почему-то представляю в таких случаях плиту на дровах или на углях.
Девочки, а что будем читать в июне?
Мы хотели
"Код Розы" Кейт Куинн. А может второй книгой взять как раз
"Лунный камень Сатапура" ? Многих заинтересовала Первин)).
...
Elka:
Freitag писал(а):А может второй книгой взять как раз "Лунный камень Сатапура" ? Многих заинтересовала Первин)).
Я тоже хотела предложить такой вариант!

Так что я за!
Остановило только то, что некоторые из нас уже прочитали. Ну, в принципе, потом могут с нами обсудить прочитанное.

Так что я за!
Кто не захочет читать "Лунный камень Сатапура" или уже прочёл, можно выбрать вторую книгу на июнь.
Как вариант - "Код Розы" Кейт Куинн. Или же предложите и поделитесь - у кого что-то есть в хотелках.
У меня в голове пусто.
...
Elenawatson:
Freitag писал(а):Мы хотели "Код Розы" Кейт Куинн. А может второй книгой взять как раз "Лунный камень Сатапура" ? Многих заинтересовала Первин)).
Мне подходит.
"Код Розы" уже давно хочу почитать, прям руки чешутся, еле сдержала себя в прошлом месяце.

Про Первин тоже можно, я не против, все равно когда-нибудь собиралась ее читать.
У меня в хотелках всегда куча книг - все списки по жанрам распределены, желанных книг - целая очередь.
...
Lady O:
Freitag писал(а):Мы хотели "Код Розы" Кейт Куинн. А может второй книгой взять как раз "Лунный камень Сатапура" ? Многих заинтересовала Первин)).
Я за! 💐
Если у кого ещё какие-то предложения, делитесь😉 Может есть что-нибудь лёгкое летнее.
...
Sinara:
Я тоже присоединюсь к Коду Розы. Только давайте ее на конец месяца, а то она очень толстенькая.
Не хотите еще взять Мэри Джейн - Джессика Аня Блау.
(Балтимор, 1975 год. 14-летняя Мэри Джейн учится в школе для девочек, любит готовить с матерью, петь в церковном хоре и слушать мелодии из бродвейских постановок.
Её жизнь круто меняется, когда она устраивается няней на лето к маленькой дочке местного врача-психиатра. Благопристойная работа в респектабельном доме – одобряет мама выбор Мэри Джейн.
Вот только оказывается, лишь фасад дома соответствует представлениям ее матери, а за ним скрывается настоящий хаос: просроченные продукты в холодильнике, раскиданные повсюду вещи, отсутствие четких правил и... удивительная гармония, открытость, любовь, совершенно не свойственные домашнему укладу Мери Джейн.
Когда в дом к психиатру, доктору Коуну, приезжают на лечение звезды шоу-бизнеса — рок-музыкант с женой киноактрисой, мир Мэри Джейн встает с ног на голову.
Она даже представить себе не могла, каким окажется для нее это лето. И каким человеком, на самом деле, окажется она сама.)
Книга небольшая, но на Лайвлибе на нее хорошие отзывы. И как раз про лето.
...