Регистрация   Вход

JuLyasha:

goldann писал(а):
JuLyasha писал(а):
И тоже возмущена тем, что сомневался в их любви, не показался сразу,
Я в этой ситуации сейчас кое-чего другое углядела. Он же в отличие от других ее "поклонников" добровольно отказался от нее (и от своего счастья), лишь бы она счастлива была. Себя обрек на одиночество, но ее счастью мешать не стал.

Не уверена - Стема отказался от своего счастья и обрек себя на одиночество, чтобы Светорада была счастлива? Ну-у-у-у... такого поступка можно ожидать от нежной, преданной барышни, которая отворачивается от любимого, глотая горькие слезы, но продолжая убеждать себя, что с другой женщиной он будет счастливее... Представляете Стему в этой роли? Стему, который отказался когда-то от карьерных перспектив (он ведь так воином хотел быть!) ради Светки, чтобы с ней быть. Стему, который знал, что губит блестящее будущее Светорады в роли княгини, но тем не менее отобравший ее у Игоря практически накануне свадьбы. И этот Стема, увидев свою Светку с богатым мужем и ребенком, решил - "может, тебе неплохо живется.."... Как будто он не знал, что она уже раз отказалась от сытой и спокойной жизни - потому что любила его больше всего на свете!

До этого момента я была полностью за Стемида - как он страдал, разыскивал, узнавал, убивал... Да, тогда любовь кипела в нем. Но что заставило его отвернуться и поверить слухам, что ей хорошо с мужем? Разве нельзя все-таки встретиться и узнать? Если ей правда лучше с Ипатием - будет просто рада, что он жив. А если все так же любит его - разве не стоит выяснить этого? Понять не могу - столько разыскивать ее, и в шаге от нее потерять ее снова - теперь уже специально.

Я знаю, что почти все стоят горой за Стему - он рыцарь без страха и упрека. И представляю, как полетят сейчас в мою сторону тапки за критику его (надо отодвинуться подальше от монитора Wink ) - но мне кажется, что когда он уже окончательно нашел свою жену, он струхнул - у него была жизнь, о которой он всегда мечтал - он был воином, заслужил славу, у него был свой корабль! Сбылась его мечта! И ему казалось, что Светка ему была нужна - но вот когда он нашел ее, он понял, что придется изменить тот уклад, что был сейчас у него, не будет его жизнь такой, как последние пять лет. Вот в этот момент он дал слабину, струхнул, и успокоил себя, мол, Светка и без меня счастлива, правда же? Зачем я буду ей мешать... На самом деле это она помешала бы ему.

И не было никакого самопожертвования, а был простой эгоизм - Стемид всегда был независим, и был воином по натуре - он дорвался до желанной игрушки (корабль и слава), и не хотелось бросать ее, не наигравшись. Он просто выбрал между Светкой и тем, что уже имел на тот момент. Но, конечно, прикрывшись благими намерениями - вполне допускаю, что и сам поверил в них. Smile

Опять же повторюсь, но вряд ли Светорада поступила бы так на его месте. Она действительно если любила, то на полную, от всего сердца. И она не сказала бы - "ему хорошо с другой, мешать не буду" - и даже не выяснив, так ли уж хорошо. Что, разве при этом она была бы эгоисткой?

И не узнай она его в эргастерии, он спокойно бы уехал - будучи в нескольких километрах от своей горячо любимой жены! Я не говорю, что он разлюбил ее. Да, любил - но не так, как когда рисковал всем, чтобы рядом быть. Светка сама увидела, что он стал более грубым, а в лице появилось что-то хищное и безжалостное. И думаю, не только во внешности. И лишь после встречи то большое, всепоглощающее и горячее чувство вернулось к нему - как бросался он на осаду города, как переживал за Светораду. А все равно неприятный осадок остался у меня на душе...

Ну вот, высказалась. Smile Non Non Non

...

ЕленКа:

Ой, девочки, как же мне понравился новый баннер на Поединок Соперниц и Леди-послушницу! tender wo Аника, ты просто молодчина! Я даже позвала мужа, показала ему оба баннера и он вдруг сказал, что они так сделаны, что захотелось почитать сам роман. Smile Так что считайте у нас есть готовые иллюстрации к романам Симоны.

aolchik писал(а):
ЕленКа писал(а):
Кстати, когда прочитаешь вторую Ведьму (там Вилар продолжает тему Глеба), то поймешь, что с Ипатием ему было даже лучше. Вот только не помню, кто у автора вышло раньше Ведьма или Светорада но судьба Глеба исторического несколько спорная
ЕленКа, вот ты историк, просвети немного. Я за все время только один раз наткнулась на информацию о Глебе, в остальных случаях его имя даже не упоминается в исторических событиях. Он на самом деле был?...

aolchik, в основном известно, что Глеб был братом Святослава, сыном Игоря (надо полагать, что мог быть как сыном Ольги, так и кого-то там еще, но Вилар его вывела именно как сына Ольги). Ну и у них со Святославам там были... терки, скажем так. Но сообщений о нем действительно удивительно мало. Но то что они есть уже говорит, что его тему можно внести в роман. Ну я где-то так это понимаю.

Так теперь по персонажам к "Королеве в придачу"
Цитата:
Вспоминала эту манеру стоять, скрестив на груди руки и чуть вскинув подбородок. Эти каштановые жесткие волосы, красивой волной спадающие на широкие плечи, эти по девичьи голубые глаза на сильном, смуглом лице воина.

Из предложенных вами мне особенно понравились молодой Мел Гибсон

И еще очень бы подошел, как мне кажется, Саймон Бейкер

А еще Бредли Купер тоже бы подошел: те же лучистые глаза на лице воина. ИМХО shuffle

А еще мне кажется, что подошел бы Домогаров, но только в образе Бюсси. Опять же ироничные лукавые глаза и мужественное лицо

Что касается образа Мэри, то она и впрямь должна быть английской розой. Тут и Скарлетт Йохансен хороша и все та же Риз Уизерспун. Но не стоит забывать, что Мэри была очень молоденькой, поэтому Крюгер по-моему несколько взрослая для роли влюбленной девочки-королевы. А вот Мина Сувари и Екатерина Вилкова вполне бы подошли, как английские розы.

Кудряшка Сью, очень неплох Парис из "РОмео и Джульетты" для Франциска - удлиненное лицо, чувственный рот да и одет соответственно. Wink А вот кто бы еще мог быть Франциском? Что-то пока не могу представить.

goldann, у тебя просто отличный отзыв на серию Светорада. Ok Все так верно, все так проанализировано. Готова подписаться под каждым словом. prv И что Олег прежде всего политик, но возможно, для правителя это и нормально - прежде всего думать о стране, а уже потом об отдельных людях. А еще я обратила внимание на вот эту фразу:
Цитата:
Получила я гораздо больше, чем рассчитывала

Вот это и есть главное после прочтения романа. Наверное для этого мы и читаем. А еще понравилось, что ты отметила, что западные авторы так о Руси не напишут. lac Помнится, что когда читала, то особенно прониклась, как когда Светорада Александру рассказывала о Руси. Такая там Русь у нее славная получилась: сугробы, хороводы среди берез, земляника... Так и чувствовалось, что среди какой бы роскоши Светка ни жила, а счастье для нее было там... дома.
Кстати о Стеме: обратила внимание, что еще во втором томе Стема все время хотел создать для своей Светки достойное положение. Он не мог успокоиться, что она стала жить в нужде из-за него. Ведь она была рождена княжной! Ooh И когда он увидел ее в Византии (супер-державе того времени), увидел ее с мужем и сыном, счастливую - зачем ему было нужно вмешиваться и ломать ее жизнь? Ты ведь сама писала:
Цитата:
Любящий мужчина не стал бы ломать счастье любимой

Ну представте, что живет некая Маша-Даша с мужем миллионером в Сан-Франциско, к ней приезжает ее первая любовь Саня Пуговкин и дает понять: люблю тебя и дома у нас не так все и плохо. Как думаете, оставила бы такая Маша-Даша семью и свое положение ради Сани? Вот так и Стема, наверное, думал. Он ведь любил свою Светку и хотел для нее счастья. Другое дело, что он и не предполагал, что она не так и благополучна с Ипатием. И что сын у нее не от Ипатия.

...

ayrin:

aolchik писал(а):
ЕленКа, вот ты историк, просвети немного. Я за все время только один раз наткнулась на информацию о Глебе, в остальных случаях его имя даже не упоминается в исторических событиях. Он на самом деле был?...

Глеб действительно существовал и был христианином. Только вот был ли он сыном Ольги и Игоря точно не известно. Считается, что он был сыном одной из жен Игоря, а какой именно, вот вопрос. Кстати, Святослав казнил за христианские убеждения. Некоторые считают, что Глеб был младшим сыном Ольги.

...

goldann:

JuLyasha писал(а):
И не было никакого самопожертвования, а был простой эгоизм - Стемид всегда был независим, и был воином по натуре - он дорвался до желанной игрушки (корабль и слава), и не хотелось бросать ее, не наигравшись. Он просто выбрал между Светкой и тем, что уже имел на тот момент. Но, конечно, прикрывшись благими намерениями - вполне допускаю, что и сам поверил в них.Ну вот, высказалась.

Ну да, высказалась. Аж жарко стало Laughing

Не будем забывать, что вместе они тогда давно еще не были, отношения между ними еще не выяснены. И хоть люди те же, но ситуации уже разные.
Он лишь повидать ее хотел, а так как доля ляжет.
Цитата:
У Стемки не было иной возможности увидеться со Светкой. А без нее… Как бы ни сложилась в дальнейшем их судьба, ему надо было встретиться с ней. Это как глоток воздуха после долгого удушья. И будь что будет! Смелым судьба помогает.

И что ждало ее в браке с Игорем? Бесправие. Ей это прямым текстом было сказано. Плюс муж – грубиян без сердца. Это никакой сытой жизнью не замажешь.
А спустя восемь лет они все же изменились сильно. Он уже не был таким бесшабашным, и не бросался в бой, не подумав о последствиях. Да и на виду было ее счастье:
Цитата:
Я ведь вызнал тогда про вас… Мне сказали, что твой Ипатий богатый и солидный человек, а дитенок подле тебя – ваш сын. И тогда я подумал: зачем ломать твою жизнь? Я ведь… Ты даже не знаешь, каким я стал за это время. А Ипатий Малеил – вон он какой. А то, что в летах, так на Руси говорят: старый конь борозды не испортит. И может, тебе неплохо живется за пожилым и спокойным мужем, да и ребеночек у вас. Куда уж тут мне со своей «Хищницей», с «рысятами», которые только воевать и умеют… Ты же… важная, знатная, богатая. Вот тогда– то, Светка, я и потерял тебя опять. На этот раз окончательно.

Так что думаю, что все же здесь не эгоизм проявился, а как раз наоборот.

ЕленКа писал(а):
goldann, у тебя просто отличный отзыв на серию Светорада.

Еленка, спасибо большое!
ЕленКа писал(а):
И когда он увидел ее в Византии (супер-державе того времени), увидел ее с мужем и сыном, счастливую - зачем ему было нужно вмешиваться и ломать ее жизнь? Ты ведь сама писала:

Еленка, я чуть выше написала об этом (ты, наверно, как раз пост писала). Мне это в голову стукнуло только сейчас. Все-таки такие произведения нужно в себе поносить и обдумывать хорошенько.

...

ayrin:

Как один из вариантов на роль Мэри.

Кейт Босуорт

Блейк Лайвли

Эшли Бенсон

...

JuLyasha:

goldann писал(а):
И что ждало ее в браке с Игорем? Бесправие. Ей это прямым текстом было сказано. Плюс муж – грубиян без сердца. Это никакой сытой жизнью не замажешь.

Ну, что было у нее с Ипатием на самом деле, он тоже стопроцентно знать не мог. Мало ли, что на людях показывают...

goldann писал(а):
А спустя восемь лет они все же изменились сильно. Он уже не был таким бесшабашным, и не бросался в бой, не подумав о последствиях.

Ну вот это, наверное, и может немного Wink оправдать его - он действительно стал больше думать головой, чем сердцем. А жаль...

И хотя ЕленКа написала, что Стема хотел создать для Светки достойное положение, и потому пожелал ей счастье, увидев рядом с уважаемым и богатым мужем, но можно вспомнить, что они тоже не все время по лесам скитались - до того, как Светораду похитили, они начали подниматься, и вполне неплохо, по социальной лестнице, и не в нищете жили. Так что в скором времени он вполне мог бы создать для жены достойное положение.

...

goldann:

JuLyasha писал(а):
Ну, что было у нее с Ипатием на самом деле, он тоже стопроцентно знать не мог. Мало ли, что на людях показывают...

Может это убедит?:
Цитата:
А Стема продолжил свой рассказ. У Светорады сжалось сердце, когда он поведал ей, как во время своего второго прибытия в Царьград увидел ее. Большой корабль выходил из гавани Золотого Рога, и на его борту стояла Светорада. Нарядная, величественная, веселая, она обнимала красивого мальчика, улыбалась своему ромею. И выглядела счастливой.

Вокруг-то не было никого, для кого они могли эти улыбки расточать. Ok

...

ayrin:

Кэтрин Уинник

А вот с актерами на роль Чарльза у меня как-то туго...

...

JuLyasha:

goldann писал(а):
Может это убедит?
Цитата:
А Стема продолжил свой рассказ. У Светорады сжалось сердце, когда он поведал ей, как во время своего второго прибытия в Царьград увидел ее. Большой корабль выходил из гавани Золотого Рога, и на его борту стояла Светорада. Нарядная, величественная, веселая, она обнимала красивого мальчика, улыбалась своему ромею. И выглядела счастливой.
Вокруг-то не было никого, для кого они могли эти улыбки расточать. Ok

Ну, я это как раз почитала, прежде чем свое мнение высказывать - не убедило Smile , поскольку видели их там многие - начиная от команды корабля, заканчивая людьми на пристани, которые видели их так же, как Стема Smile Да и вообще - раз улыбалась - значит безумно счастлива? Вот мне интересно было бы мнение самой Симоны Вилар узнать - как она, когда писала роман, оправдывала для себя поступок Стемы - какими мотивами?

И я совсем не утверждаю, что мое мнение соответствует истине - но мне кажется, что такой вариант вполне мог быть, а? Embarassed

И вот вопрос мальчика на корабле меня сильно беспокоит - и беспокоит с того момента, как я прочитала. Насколько близко Стема их видел? Он видел, что Светорада улыбалась, что мальчик был красивый. Может ли это значить, что расстояние между ними было не очень большое? Мог ли он оценить возраст мальчика? Он ведь родился, когда они еще вместе были, правильно? Плюс он знал, что после похищения Светка не сразу к Ипатию попала. А потом еще 9 месяцев беременности. Разница, мне кажется, минимум в 2 года должна быть - между предполагаемым сыном Ипатия и мальчиком на корабле. Рассмотрел его красоту, но не оценил возраст? Хотя, наверное, это я совсем в дремучий лес предположений полезла. Просто, когда я прочитала, что он их видел на корабле, эта мысль сразу стукнула в голову, и теперь покоя не дает.

...

ayrin:

По поводу Светы и Стемы. Я соглашусь с Аней и Леной. Да и мне самой поступок Стемы очень понятен. Ты не видишь любимого человека несколько лет, а потом встречаешь его, а у него другая семья. Стема же не знал правды, а первые мысли в этот момент какие могут быть? "У нее новая семья, она счастлива, муж, ребенок. Зачем я ей? Первая любовь, детская", ну и все в таком роде. К тому же, как он говорил, что нашел ее не в первый год, а всего лишь через два. В общем, не знаю, почему, но я Стеме верю.

JuLyasha писал(а):
Ну, я это как раз почитала, прежде чем свое мнение высказывать - не убедило , поскольку видели их там многие - начиная от команды корабля, заканчивая людьми на пристани, которые видели их так же, как Стема Да и вообще - раз улыбалась - значит безумно счастлива?

Можно улыбаться и страдая, но Стема ведь не знал, что чувствует Светорада. А на счет того, что она ушла с ним в Ростов, оставив князя Игоря. Да, ушла, но она ведь всегда была княжной, а он обычным стрелком и время от времени это давало о себе знать. Можно вспомнить ссору в Ростове. А вдруг Стема подумал, что привыкнув к роскоши, она не захотела бы снова колесить с ним по свету. В общем, о его мыслях можно только догадываться. А зная нерешительность мужчин, так нечему и удивляться.

Вспомнились строки из романа:
Она усмехнулась. И вдруг стала понимать. Ее Стема был воином, воинская жизнь всегда много значила для него. И сейчас он, видимо, высоко поднялся на службе у русского князя, многого достиг. Для ее соколика Стемы это было важнее всего. А то, что связывало их ранее… Ну полюбили некогда друг друга двое детей на берегах Днепра, ну поиграли в семью в далеком Ростове… Когда это было? И разве ей самой не казалось уже, что она утешилась с красивым могущественным кесарем, который любит ее. По– своему любит, но все же… Однако сейчас Светораде не хотелось думать об Александре, это бы окончательно сломило ее. По крайней мере в глазах Стемки она вознеслась так высоко, что ей можно позавидовать. К тому же он считает, что у нее дитя от другого. Ей бы поведать ему о Глебе, но княжна слишком долго носила в себе эту тайну и теперь даже Стеме не могла открыться. Да и стыдно было сознаться, что она пустая. Это после стольких– то мужей!

...

JuLyasha:

ayrin писал(а):
Вспомнились строки из романа:

О, а я уже и забыла эти строки... Получается, даже Светорада поняла, что воинская служба для Стемы важнее всего... Грустно...

Но то, что она "почти утешилась в объятиях кесаря", конечно, не в ее пользу говорит.

А "вознеслась так высоко" - это сейчас, на момент встречи, и именно об этом думала она, а не то, что высоко стояла, когда муж впервые нашел ее здесь. Так как тогда она была женой высокопоставленного чиновника, не более.

...

Lunnaya:

goldann писал(а):
Даже посмеялась, особенно на отзывы Lunnaya. Столько личного возмущения! Прям книга в сердце попала.

Не, в сердце не попала. Просто автора немного разочаровал вот и все.
goldann писал(а):
Со времени бегства от Олега и Игоря Светорада взрослеет и приобретает житейскую мудрость.

Ага, мудрость, что перед мужиками надо ноги почаще раздвигать, чтобы все в жизни сложилось Hun
goldann писал(а):
Сразу возник вопрос: где же Стема?! Ведь он видел ее, чуть не настиг, знал, с кем живет она. И когда при встрече признался, что не посмел ее устроенной жизни мешать, ломать заново обретенное счастье, мне напомнило их ссору в Ростове. Когда она униженная после купалы, считавшая себя бесплодной, сомневающаяся в его верности, сама себя накрутила и стала сомневаться, что достойна его (а он еще не удачно пошутил на счет младших жен). Что она тогда, что он сейчас, сомневались и в себе, в своей значимости для любимого/любимой. Все же до конца надо бороться за свою любовь, не отступать и не сдаваться. И только после долгожданной встречи наконец поняли, что по-настоящему нуждаются друг в друге.

Тут у меня еще много вопросов, так ли они потом счастливы были. По сути сумбурная совместная жизнь - побег, мытарства, ссора и разлука на 8 лет. Понятно что потом жар встречи, но что после? Они же могли очень круто изменится, а точнее и изменились!
JuLyasha писал(а):
До этого момента я была полностью за Стемида - как он страдал, разыскивал, узнавал, убивал... Да, тогда любовь кипела в нем. Но что заставило его отвернуться и поверить слухам, что ей хорошо с мужем? Разве нельзя все-таки встретиться и узнать? Если ей правда лучше с Ипатием - будет просто рада, что он жив. А если все так же любит его - разве не стоит выяснить этого? Понять не могу - столько разыскивать ее, и в шаге от нее потерять ее снова - теперь уже специально.

Согласна на все 100% и уже писала об этом. Она то думала, что он умер, поэтому строила жизнь уж как могла простите, а он то знал, что она считает его мертвым! Ну и что ей вечно плакать надо было? Конечно она улыбалась. Странное решение. Даже если она счастлива, можно было ее просто порадовать сообщением о своем "воскрешении", вдруг бы она порадовалась хотя бы!
JuLyasha писал(а):
И не было никакого самопожертвования, а был простой эгоизм - Стемид всегда был независим, и был воином по натуре - он дорвался до желанной игрушки (корабль и слава), и не хотелось бросать ее, не наигравшись. Он просто выбрал между Светкой и тем, что уже имел на тот момент. Но, конечно, прикрывшись благими намерениями - вполне допускаю, что и сам поверил в них. Smile

Ага, поэтому он в эпилоге и умотал в плавание на 2 года, чего там у Светкиной юбки то сидеть, фигня что 8 лет не виделись Laughing

...

aolchik:

Девочки, включаюсь в "Светораду" . Заранее прошу прощения, если кого обижу...

goldann писал(а):
Получила я гораздо больше, чем рассчитывала.

Это просто здорово!

goldann писал(а):
Прежде всего, хочется отметить, что Вилар на славу постаралась. Читаешь и как будто действительно живешь на этой Руси. Много старорусских слов, читаешь как быль старую, разговор на старославянский манер, даже ругаются по старому («на кой ляд ей все это нужно?»), подробно описывается быт, одежда, дома, ну и т.д. Вот что значит, русский написал о русских, сама атмосфера другая, видно, что понимают нашу душу. Заморскому писателю вряд ли бы удалось поймать нашу родную волну.

Целиком и полностью тебя поддерживаю Скажу даже, что не каждый русский автор может так погрузиться в историю своей страны, но Вилар это сделала просто супер!!!

goldann писал(а):
Олег мудр, в начале повествования мне он очень нравился, его степенность, спокойствие, умение ладить с людьми, знание человеческой натуры, его отношение к Ольге, все мне казалось хорошим. И хотя понимаю я, что для государства он прежде всего старается, но всегда смотрю на второстепенных персонажей только с точки зрения как они повлияли на судьбу героев. Но его способность перешагнуть через судьбы отдельных людей мне не по душе.

А я и в конце книги восхищалась им! Ни на минуту не забывала его роли в истории, его целью было объединение Руси и так сказать "выход на мировую арену", с чем он превосходно справился, и ему действительно было не досуг думать о судьбах каких-то там светок, стемок и т.д. Он "строил" государство, в котором мы с вами живем и по сей день, так что ну вот хоть закидайте меня помидорами, но Олегом я восхищаюсь!!!

goldann писал(а):
Она умна, хоть и неразумна еще по молодости. Она не спокойная, а страстная, поэтому и любит сильно, и сильно обидеть может.

Очень точная характеристика Светки в первой книге

goldann писал(а):
Внимание друг другу они проявляют, как дети малые, когда мальчик понравившуюся девочку за косу дерет, а девочка в отместку гадости делает.

Так они и были ими в первой книге: 20 и 16 лет... Конечно дети, и отношения у них детские в начале

goldann писал(а):
Но тут он и впрямь: мал золотник да дорог. Может постоять за себя. Не высок, не могуч и не мрачен, а все больше весел, да беспечен. И Светку наверно этим и покорил. И очень мне нравится его «Светка, моя». Столько в этом русского и родного, светлого и озорного!

Ой, спасибо, Анюта, за Стемку

goldann писал(а):
Даже не знаю, с чего начать. После прочтения второй книги тяжело с мыслями собраться.

Да уж, определение Аники "словно танком проехались", не в бровь, а в глаз после Медовой

goldann писал(а):
Светораде столько пришлось испытать, что даже забывается, что в начале истории она была замужем за Стемой и они жили счастливо вместе.

Возможно это действительно все приходит со временем, но сейчас для меня Медовая, это прежде всего начало расцвета любви Светки и Стемки, а уже потом печенеги и все остальное... И прежде всего вспоминаю их совместную жизнь и обретенное счастье в Ростове

goldann писал(а):
Больше всего понравилась сама первая сцена, когда они познакомились с Кимой. Оба они такие счастливые, молодые, влюбленные, понимают друг друга без слов, все им ни по чем, они наконец-то доверяют друг другу, и вынужденные скитания и неустроенность не могут влиять на их счастье. Главное для них, что они вместе. Они словно окутаны счастьем, и делятся этим счастьем с другими.

Спасибо, Аня, за такое чудесное воспоминание

goldann писал(а):
С этого момента она больше ни разу не смогла распорядиться своей жизнью, и оставалось только удивляться, как после пережитых ею испытаний и лишений она смогла не потерять себя.

+100

goldann писал(а):
Думаю ни один из них не любил ее по-настоящему. Любящий мужчина не стал бы ломать счастье любимой, убивать ее любимого, удерживать ее и приучать. Он был бы счастлив за нее. Желая подчинить ее себе, они ломают ее жизнь. Для них она была как собственность, трофей, которым не стыдно похвастаться.

Да, думаю, ты права и в этом

goldann писал(а):
И остается только учиться выживать. Ради Глеба. Думаю, она вообще смогла выжить и не умереть как личность только из-за этого ребенка. К ее нежеланию возвращать ребенка я отношусь двояко. Много и рассуждать не надо, что это некрасиво и жестоко, и родная мать оплакивает живого сына, и проявляется эгоизм Светорады. Легко ее осудить и пристыдить. Но, как подумаю, через что она прошла, что она сделала ради него, когда сама себе уже не принадлежала, жила лишь для него, и Глеб был для нее единственной надеждой не сойти с ума, то не получается у меня безоговорочно ее осудить.

Ой, какая темка опять затрагивается . Не могу ее осуждать за это, понимаю и принимаю ее поступок, и ведь правда Аника заметила, что Ольга с Игорем не больно то и рвались найти своего единственного сына...

goldann писал(а):
И разумеется живой Стемка (я этого ожидала из-за пророчества). Но все же как было хорошо. Появляется и у нас надежда на их взаимное и общее счастье.

О, а я не знала, что Стемка будет жив (наверное не обратила должного внимания на пророчество), поэтому для меня эта стрела в конце книги была просто взрывом радости и надежды

goldann писал(а):
Но главное – она не забыла свою первую и единственную любовь (все-таки думаю, даже если она влюблялась, то это было только временная влюбленность и увлечение или страсть, а настоящая любовь была у нее только со Стемой).

Вот и я настаиваю на том, что в ее сердце, в ее мыслях Стемка постоянно жил..., поэтому вся серия и третья книга в том числе, так и пронизаны любовью

goldann писал(а):
Жизнь ее была «сытая», но без страстей. А нашей горячей Светке этого разумеется мало. Ипатий поднял ее с самого дна. Благодаря Ипатию она заново смогла уважать себя, прийти к спокойствию, быть под защитой. Но ей не хватало любви, любить самой. Всегда появляется потребность в большем, чем имеешь.

Как ты точно сказала

goldann писал(а):
Сразу возник вопрос: где же Стема?! Ведь он видел ее, чуть не настиг, знал, с кем живет она. И когда при встрече признался, что не посмел ее устроенной жизни мешать, ломать заново обретенное счастье, мне напомнило их ссору в Ростове. Когда она униженная после купалы, считавшая себя бесплодной, сомневающаяся в его верности, сама себя накрутила и стала сомневаться, что достойна его (а он еще не удачно пошутил на счет младших жен). Что она тогда, что он сейчас, сомневались и в себе, в своей значимости для любимого/любимой. Все же до конца надо бороться за свою любовь, не отступать и не сдаваться. И только после долгожданной встречи наконец поняли, что по-настоящему нуждаются друг в друге. И если бы Русь напала на город, неужели бы не нашел и не предупредил?

Уже писала, повторюсь. Они в Ростове еще не научились полностью и безоговорочно любить друг друга. Их чувство только набирало силу, но ему не дали окрепнуть и стать той путеводной звездой на протяжении всей жизни. Отсюда неуверенность Стемки, отсюда его страх, что Светка стала прежней княжной, жаждущей власти и всеобщего преклонения, а не любви какого-то стрелка...

goldann писал(а):
С момента как она поняла, кем является для Александра, не любовью всей жизни, а лишь любимой необычной и такой красивой игрушкой, я даже не могла ее представить улыбающейся. Кажется, ее жизнь полна вселенской тоски. Опять разочарование, унижения, безысходность, необходимость постоянно играть роль, быть интересной для Александра, невозможностью расслабиться и быть самой собой, просто любить и быть любимой.

goldann писал(а):
И Вещий Олег тут уж точно ошибся, считая ее глупой и недалекой вертихвосткой. И сам это потом и признал, и даже советовался с ней.

Да, она доказала всем, и прежде всего великому правителю Олегу, что достойная дочь отца, что она не та прежняя вертихвостка, а тоже "голову на плечах держит", и я считаю, что Олег в награду отдал ей Смоленск, она убедила его в своем "государственном уме" (если можно так это назвать)

goldann писал(а):
Что мне не понравилось, так это то, что Стема позволил вовлечь ее в политическую игру. От кого, но от него такого не ожидала. Светорада находилась в осином гнезде и чуть не погибла. Сам бы потом локти кусал, если бы она не выжила.

Так ведь и он потом как сожалел об этом...

goldann писал(а):
Мне в тот момент стало так обидно за нее. Она после всего что сделала, рискуя собственной жизнью, зависела от решения этого расчетливого и абсолютно равнодушного к ней человека. И он вполне мог оставить ее в Византии, с него станется. А она не смогла бы этому противостоять.

Мог бы, ведь на самом деле, если бы женой кесаря стала русская княжна, Русь поднялась бы еще выше. Поэтому Олег здесь мне показался еще в более выгодном свете, все таки сумел умерить свои амбиции и посчитался с чувствами других людей.

goldann писал(а):
И именно такие вот строки передают русское мышление, настроение и юмор. Наконец Светорада возвращается на родную Русь. И опять это такое русское и родное «Светка»…

О, я плакала, когда она в Смоленск въезжала

Спасибо, Аня за отзыв. Просто замечательный

...

goldann:

JuLyasha писал(а):
Ну, я это как раз почитала, прежде чем свое мнение высказывать - не убедило Smile , поскольку видели их там многие - начиная от команды корабля, заканчивая людьми на пристани, которые видели их так же, как Стема Smile Да и вообще - раз улыбалась - значит безумно счастлива?

Мдаа... nus но я вот думаю, на кой ляд (пардон, кому режет слух старорусская брань, и брань вообще) ей улыбаться команде, людям на пристани и другим? С какой целью, и кто от нее этого требовал? И если ты видишь человека улыбающегося, озадачиваешься ли ты вопросом, улыбается он просто от того, что радостно ему, или он несчастен, но пытается это скрыть улыбкой? Мы сейчас зароемся чувствую, потеряем ход мысли вообще... Wink
Не надо усложнять простое. Ясная картина была для Стемы, и он выводы соответствующие сделал.

JuLyasha писал(а):
И я совсем не утверждаю, что мое мнение соответствует истине - но мне кажется, что такой вариант вполне мог быть, а? Embarassed

Как и всякое Wink

JuLyasha писал(а):
Может ли это значить, что расстояние между ними было не очень большое? Мог ли он оценить возраст мальчика? Он ведь родился, когда они еще вместе были, правильно?.

Ну, во-первых, мальчик был очень похож на Игоря. А во-вторых, он выглядел младше своих лет, потому как рос слабеньким. Поэтому, в любом случае, за своего Стема вряд ли бы его принял.
aolchik писал(а):
Ольга с Игорем не больно то и рвались найти своего единственного сына...

Я бы не сказала, что они не рвались искать (вроде год по степи искали), просто Вилар мало этому места уделила. Вообще в третьей книге ее занесло на исторические, интриганские и военные поля. А остальному было уделено беглое внимание.
aolchik писал(а):
и я считаю, что Олег в награду отдал ей Смоленск

Олег не такой уж и щедрый и добродушный, чтобы кому-то что-то дарить, да еще город, который и так принадлежал Свете по праву. Он знает, что делает, и все тщательно просчитывает. Светорада уже не та дурочка, за которую он ее принимал, народ ее любит, поэтому примет и будет слушаться. Да и воевода нужный Смоленску из ее мужа Стемки получится. Так что складывается для самого Олега и его управления как нельзя лучше.
aolchik писал(а):
все таки сумел умерить свои амбиции и посчитался с чувствами других людей.

Труханул просто, когда за Светой стоит ее брат и муж, который ясно дал понять, при любом раскладе Света - его.
Lunnaya писал(а):
Ага, мудрость, что перед мужиками надо ноги почаще раздвигать, чтобы все в жизни сложилось

О как! Shocked Это где же она так раздвигала-то? С Овадией долго жила на расстоянии, но вечно это бы не могло продолжаться. А знаю, надо ей было с собой покончить. А печенеги... Больно вспоминать. Ей надо наверно было прямо сказать, мужики я ведь не простая девка и меня нельзя всем так сразу и по очереди иметь, и хотите бейте меня, а не меня, так мальчонка, мне не жалко его совсем. А став женой хана, она хоть лучшие условия получила что для себя, что для ребенка. Или лучше было все-таки со всеми? Так честнее наверное? Или Ипатию всю жизнь отказывать? Вообще до Ипатия ее самоуважение было близко к нулю. Вот если просто представить, что какое-то время (Вилар почему-то его не обозначила) тебя не уважают, каждый кому хочется, залезает на тебя, много ли уважения останется к себе, к своему телу? Она после Ростовской купалы себя грязной чувствовала, а туту уж и говорить нечего. И если это единственное, что хотят от нее, единственное, чем она может хоть как-то изменить свое существование (не жизнь даже), за что так ее так носом в это тыкать?
Lunnaya писал(а):
Понятно что потом жар встречи, но что после? Они же могли очень круто изменится, а точнее и изменились!

Изменились, конечно, а то как? Но есть и такое "единственная любовь", иногда человек любит всю жизнь того, с кем даже в одном городе не живет.
Lunnaya писал(а):
Даже если она счастлива, можно было ее просто порадовать сообщением о своем "воскрешении", вдруг бы она порадовалась хотя бы!

Может, порадовалась бы, а может, стала бы между двумя мужиками метаться, или всю жизнь себя каять, что не дождалась мертвого мужа, надо было всю жизнь вдовой ходить.

Мы просто ооочень хотим, чтобы герои поступали согласно нашим представлениям о жизни, и нет у нас на них терпения, если они спотыкаются. Но в жизни редко кто без ошибок всю жизнь проживает.

Lunnaya писал(а):
в эпилоге и умотал в плавание на 2 года

Меня эта его командировка тоже в ступор ввела. Это ж такой ломоть жизни вырезать! Почему так долго-то?
JuLyasha писал(а):
Получается, даже Светорада поняла, что воинская служба для Стемы важнее всего...

Она просто пыталась понять, почему он отказывается от нее (он ведь был очень решителен, и говорил, старался ее убедить, что им не быть вместе) и пришла к такому выводу (не верному, замечу).
ayrin писал(а):
не знаю, почему, но я Стеме верю

prv

...

Mylene:

Девочки, привеееет! Ar
До сих пор не могу отойти от приятного сюрприза на праздник - сама Великая Симона Вилар почтила нас своим вниманием!
Очень рада, что она будет делать продолжение Ведьмы, главное, чтобы не нашла замеу Малку, потому что я тоже за него кулачки держала в битве за блаосклонность Малфриды
А кстати, по претендентам на Ведьму у нас затихло?
А на роль Брэндона я бы предложила Алека О"Локлина http://im8-tub.yandex.net/i?id=36384093-15[/img]
http://im6-tub.yandex.net/i?id=74059035-03[/img]
aolchik писал(а):
О, я плакала, когда она в Смоленск въезжала

И меня тоже дрожь пробирала - обожаю книги Вилар за такие вот эмоциональные моменты, от которых потом целыми днями отходишь
aolchik писал(а):
Целиком и полностью тебя поддерживаю Скажу даже, что не каждый русский автор может так погрузиться в историю своей страны, но Вилар это сделала просто супер!!!

Я так вообще пока что ни одного с ее уровнем не встретила
aolchik писал(а):
О, а я не знала, что Стемка будет жив (наверное не обратила должного внимания на пророчество), поэтому для меня эта стрела в конце книги была просто взрывом радости и надежды

А до меня сразу дошло - я птом вся подпрыгивала над 3 книгой, ожидая его появления Wink
aolchik писал(а):
Вот и я настаиваю на том, что в ее сердце, в ее мыслях Стемка постоянно жил..., поэтому вся серия и третья книга в том числе, так и пронизаны любовью

Поддерживаю prv

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню