faenca:
Asja писал(а):Ой, я тоже таких не люблю! Обычно всю книгу стараюсь отрешиться от этих усов-бород... помнится, даже есть какая-то малышка, которая мне в целом очень нравится, но вот усатый герой и героиня, искренне восхищающаяся его растительностью... брр.
Ну, так!

Я раньше вообще бросала читать, как только доходила до описания внешности Гг-я.
Но вот один из них, ИЛР о сбежавшем заросшем каторжнике, несмотря на это, люблю невероятно. Там, благодаря сюжету, это не помешало. Но это скорее исключение из правил.
Chelena писал(а):По мне, так еще страшнее сейчас, когда насилие и жестокость в ЛР подается как норма отношений между мужчиной и женщиной... Особенно смешно и грустно, когда в финале это еще и хэппи-эндом заканчивается... То есть, читателю внушают, что если мужчинка избил свою любимую, то это он сделал от большой любви к ней, а потом он исправится, и бить ее больше не будет...
Поддерживаю.
И здесь, с этим связанное: страшно не люблю, когда ГГ-й, пусть и в пылу гнева, оскорбляет Гг-ню.
...
Chelena:
faenca писал(а):И здесь, с этим связанное: страшно не люблю, когда ГГ-й, пусть и в пылу гнева, оскорбляет Гг-ню.
Совершенно правильно!

Оскорбляет, унижает..., это уже не мужчина, а просто слабак, который поднимает свою самооценку, унижая героиню... Не понимаю читательниц, которым нравится читать про таких героев...
...
faenca:
Chelena писал(а):
Совершенно правильно!

Оскорбляет, унижает..., это уже не мужчина, а просто слабак, который поднимает свою самооценку, унижая героиню... Не понимаю читательниц, которым нравится читать про таких героев...

Лена, так ты посмотри на то, что ищут в "Помогите вспомнить!" Пару месяцев назад там как раз была дискуссия по этому поводу. Мы с Хамелеошей удивлялись, похоже, в гордом одиночестве - спрашивают о романах с откровенным насилием, да что там - с изнасилованием и иже с ним.
И все это "вытирание ногами" подается как норма.
Вообще не понимаю этого.
...
Arianrod:
faenca писал(а): спрашивают о романах с откровенным насилием, да что там - с изнасилованием и иже с ним.

Своего рода противоядие после конфетных мальчиков. Можно не осознавать, но грубое и первобытное = сильные чувства. Да, в 99% случаев - не особо приятные чувства, и точно неполезные для здоровья. Зато сильные и настоящие. И вот тут финт ушами. Это всего лишь книга. Это происходит не с нами. Т.е. и эмоции как бы есть, и безопасность обеспечена. Нервная встряска без никакого вреда. Еще можно Годзиллу посмотреть. Или Молчание ягнят.
faenca писал(а):И все это "вытирание ногами" подается как норма.
Мне кажется, есть у этого своя целевая аудитория. Есть. Давным давно я восхищалась "плохишами", потом просто переросла. Возможно, кто-то сразу видит морального уродца за фасадом "крутого и свободного", а кому-то надо пару раз обжечься или хотя бы разочек подумать. Пока думают, время идет, романы читаются. Гнилой характер - мимо кассы (вне опыта), зато "он же такой мачо" - это о-о-о-о!
...
faenca:
Arianrod писал(а):Своего рода противоядие после конфетных мальчиков.
Ну, я против такого противоядия.
Arianrod писал(а):грубое и первобытное = сильные чувства. Да, в 99% случаев - не особо приятные чувства, и точно неполезные для здоровья. Зато сильные и настоящие.
Не согласна категорически. В насилии нет ничего "сильного и настоящего". У меня когда-то давно был случай с преследованием на этой почве, и я НИЧЕГО романтического в нем не нашла. Поэтому сужу по своему опыту. Благо, тогда отделалась умопомрачительным испугом и бегством. А если бы нет? Риторический вопрос, не правда ли?
Поэтому я
никогда в жизни не оправдаю такую псевдоромантику. Кому нравится - удачи всем. Я уже это проходила. Мне хватило до конца жизни впечатлений.
Arianrod писал(а):Это происходит не с нами. Т.е. и эмоции как бы есть, и безопасность обеспечена.
А я не могу об этом читать и о других. Мне всегда жаль Гг-ню. Есть достойные Гг-и и без склонности к садизму. Их намного больше, чем психов.
Arianrod писал(а):Еще можно Годзиллу посмотреть. Или Молчание ягнят.
Эти фильмы никакого отношения к сути вопроса не имеют - я так считаю. Первый - фэнтези в чистом виде, его невозможно воспринимать реально. Второй - триллер о маньяке, который шил платья из кожи женщин, и каннибале. Это смотришь, чтобы убедиться лишний раз, что в мире есть для них преграда, а не потому, что восхищаешься их изворотливостью и умением выносить Клариссе мозг.
Arianrod писал(а): Давным давно я восхищалась "плохишами", потом просто переросла.
А по-моему, многие плохиши в романах - все же не настолько и плохиши. Через 5 минут после встречи с Гг-ней делаются ручными, что для литературы, естественно, хорошо, а для жизненного опыта нет. Кто понимает, тот не воспринимает и не делает из них культ.
Я же говорила о Гг-ях с диагнозом МДС, пусть и непоставленным. Вот о них читать отвратительно. Только они ведь тоже авторами ЛР подаются в красивой упаковке. Я читала один такой триллер, так там Гг-й был писаный красавец со всеми вытекающими, невероятно обаятельный и притягательный, а Гг-ню едва не убил.
Нет, нужно, считаю, отделять зерна от плевел.
...
Хомячковая:
faenca писал(а):Второй - триллер о маньяке, который шил платья из кожи женщин, и каннибале. Это смотришь, чтобы убедиться лишний раз, что в мире есть для них преграда, а не потому, что восхищаешься их изворотливостью и умением выносить Клариссе мозг.
Увы часть достаточно объемная населения так не считает, как доказательство "Молчание ягнят 2", как мы плевались с девчатами после просмотра фильма

. Это надо было так опустить Ганнибала Лектора

. Никакого почтения я маньячной душе

.
...
Arianrod:
faenca писал(а):В насилии нет ничего "сильного и настоящего". У меня когда-то давно был случай с преследованием на этой почве, и я НИЧЕГО романтического в нем не нашла. Поэтому сужу по своему опыту.
В насилии нет любви. Но само оно вполне себе настоящее. Вообще-то мало что бывает более настоящим, чем боль или смерть.
Что очень важно: у Вас был опыт. Возможно, хватило бы и просто мозгов, но мало молодых девчонок, у которых мозги есть. Неужели не было такого, чтоб самый хулиганистый пацан в школе казался та-аким классным?
Цитата:Поэтому я никогда в жизни не оправдаю такую псевдоромантику. Кому нравится - удачи всем. Я уже это проходила. Мне хватило до конца жизни впечатлений.
И не надо. Это как дождь в ноябре - оправдывай, не оправдывай, все равно идет. Дождь идет; кто-то читает всякую мерзость.
Цитата:Я же говорила о Гг-ях с диагнозом МДС, пусть и непоставленным. Вот о них читать отвратительно. Только они ведь тоже авторами ЛР подаются в красивой упаковке. Я читала один такой триллер, так там Гг-й был писаный красавец со всеми вытекающими, невероятно обаятельный и притягательный, а Гг-ню едва не убил.
Ключевой момент: "я читала". Пусть случайно, но при всем отвращении к психам, все равно читала. А значит, автор это продала. Да и просто любительниц вот так вот виртуально "погладить тигра" очень много.
Вот что там было такого, что не дало бросить триллер в самом начале?
...
faenca:
Алёна, я не хочу вступать с вами в дискуссию: вы за насилие, я против.
Поэтому ни вы, ни я никогда не поймем друг друга.
Мне вообще неинтересно здесь кого-то убеждать и разводить в связи с этим ненужные словопрения.
Читайте и получайте удовольствие от чего желаете.
Все, что хотела сказать, я сказала.
Очень не люблю скверно написанные/переведенные книги. И сюжет нормальный, и Гг-и тоже ничего, а вот понапишут/переведут ну такую ахинею, что просто слов нет.
И еще не люблю стилизацию под иностранного автора. Может, и есть достойные, но мне пока такие не попадались.
...
Arianrod:
faenca писал(а): вы за насилие, я против.
Нет. Но тоже не вижу смысла.
...
хомячок:
насилие - отдельная тема. мне кажется, выводить насилие можно, но главное - четкая позиция автора по этому вопросу, что это НЕнормально и должно наказаться, осознаться и прочее. вообще, любая тема может быть предметом литературы, согласны? главное - КАК это представить. потому что морально-этические рамки никто не отменял, и Библейские заповеди тоже.
но тема насилия актуальна как никогда. да, хочется драйва более-менее благополучным женщинам! и БДСМ очень популярен стал, ну ооочень!
А вот в жизни моя подружка как-то рассказывала, как она с БДСМщиком встречалась. Ей хватило одной встречи, когда он ее ввел в курс дела, типа высших-низших и прочее, и прочее, и по личику она схлопотала в реале (короче, ударил он ее - типа как она будет реагировать на побои). девочке не понравилось, и он ей, мол, бить не буду, тебе нельзя. сам мужик - психиатр ( я аж запомнила профессию, так меня поразила ее история, хоть она и давно случилась. Развлекается он как может, видно, с чужих тараканов свои появились).
...
neangel:
хомячок писал(а):насилие - отдельная тема. мне кажется, выводить насилие можно, но главное - четкая позиция автора по этому вопросу, что это НЕнормально и должно наказаться, осознаться и прочее. вообще, любая тема может быть предметом литературы, согласны? главное - КАК это представить
Я абсолютно согласна, что литература - есть художественное отражение жизни, поэтому не может быть ее прибранной, причесанной, накрашенной и припудренной.
А насилие - часть нашей с вами жизни, оно всегда было, есть и будет, ибо человек не совершенен. Поэтому и литература не должна стыдливо прятать глаза и отворачиваться, притворяясь, что нет этого в действительности, а кругом благость и счастие... Мы же не в раю.
Задача литературы показать это и одновременно, дать нам - читателям урок, не пытаясь превратиться с адвоката диавола...
Героизация насилия - вот, что по - настоящему недопустимо, но к сожалению, имеет место быть.
Поэтому полки магазинов заполонила низкопробная похабщина с побоями и прочими "радостями жЫзни".
Попытка сделать черное - белым уже свершилась. СМИ этому способствуют со всей дури, постепенно подменяя понятия.
И если раньше нас многое шокировало, то теперь, наглядевшись и начитавшись, мы уже не так пугаемся... постепенно привыкая к искаженному восприятию. А кривые зеркала все больше и больше транслируют нам свои "истины".
Текст может быть на любую тему, но, и тут я соглашусь с вами, задача автора - дать пищу для размышления и проявить собственную четкую позицию по этому вопросу.
Я вот, кстати, терпеть не могу, когда автор затронет очень важную, болезненную проблему, а потом спустит всю историю на тормозах. Если взялся писать на сложную тему, будь любезен соответствовать! А нет, так не берись.
Литература показывает все стороны жизни, хорошие и плохие, красивые и грязные. Думаю, что важны лишь выводы и идеи, которые автор при этом вкладывает в свою историю.
...
Chelena:
хомячок писал(а):насилие - отдельная тема. мне кажется, выводить насилие можно, но главное - четкая позиция автора по этому вопросу, что это НЕнормально и должно наказаться, осознаться и прочее.
Согласна, насилие должно наказываться в романе, поэтому жестокий герой-насильник ни в коем случае не заслуживает хэппи-энда в финале... Во многих книгах есть отрицательные жестокие второстепенные персонажи, которые мешают жить главным героям, но авторам же не приходит в голову одарить их счастьем в финале романа! А когда герой-насильник и его жертва-героиня вдруг обретают в финале счастье, то роман от этого становится противным вдвойне...
хомячок писал(а): вообще, любая тема может быть предметом литературы, согласны?
Не согласна... Тем, которые негативно влияют на душу человека предметом литературы быть не должны!
хомячок писал(а): но тема насилия актуальна как никогда. да, хочется драйва более-менее благополучным женщинам! и БДСМ очень популярен стал, ну ооочень!
Для драйва есть замечательные романы, в которых положительные главные герои окружены какими-нибудь многими опасностями, но взаимная любовь помогает им эти опасности преодолеть... Такие романы и для драйва хорошо, есть много моментов переживания..., и на душу хорошо влияют, и хэппи-энд в таких романах понятен и приятен...
...
Хомячковая:
Chelena писал(а):Не согласна... Тем, которые негативно влияют на душу человека предметом литературы быть не должны!
Хм, получается "Зеленой мили" быть не должно? Ведь описывается история
невинно казненного человека, причем КАК описанная. Это позитивным назвать трудно.
П.с. согласна что часть книг вообще писаться были не должны.
...
Chelena:
Хомячковая писал(а):Chelena писал(а):Не согласна... Тем, которые негативно влияют на душу человека предметом литературы быть не должны!
Хм, получается "Зеленой мили" быть не должно? Ведь описывается история
невинно казненного человека, причем КАК описанная. Это позитивным назвать трудно.
Я "Зеленую милю" не читала...

Хотела прочитать, но знакомые люди мне не посоветовали, сказали, что книга очень депрессивная... Но дело не в этом... Есть депрессивные книги, но они не вредные... Вернее они вредные только потому, что могут вызвать плохое настроение... Но они не учат ложным ценностям, вот что главное! Поэтому для сильных духом людей, такие романы как "Зеленая миля", даже наоборот, вполне полезны!
...
mjang:
Chelena писал(а):faenca писал(а):И здесь, с этим связанное: страшно не люблю, когда ГГ-й, пусть и в пылу гнева, оскорбляет Гг-ню.
Совершенно правильно!

я тоже таких терпеть не могу. когда ещё они злятся на девушек что они не сказали им что когда сбегали от героя - любовника были беременными. это уже шаблонность.
и ещё в каждой книге
(и это меня жутко раздражает) про арабов
(Налини Синх "Дыхание пустыни") , египтян
("Приди ко мне во сне") и индийцев
("настоящий мачо") они все одинаковые ... к сожалению. люблю такие сказки... но хочется чего то другого.
...