Fleur-du-Bien:
17.12.13 21:06
Леди, почитала я ваши обсуждения рассказа "Куклы" и возникло у меня впечатление, что я какой-то другой рассказ читала. Тексты я всегда читаю очень внимательно: привычка ещё с университетских времен сложилась. Но ощущение, что я что-то упустила, меня не покидало. Отправилась я перечитывать рассказ, и оказалось, что последнюю часть "Кукол" я всё же неправильно поняла. Почему-то в голове чётко отложилась мысль, что новую куклу со внешностью 18-летней Вики создают для самой Вики, а дочь, которую вылечили, остается в своей новой кукле. Объяснила для себя щедрость Ефимцева его любовью к Вике. После повторного прочтения я поняла, что Вику уже не вернуть, а в куклу с её внешностью будут пересаживать мозг дочери. И вот тут мотивы Ефимцева становятся неясными, если не сказать, мутными.
Автор, прошу прощения за первое неправильное понимание текста! ...
Алюль:
17.12.13 21:39
Fleur-du-Bien писал(а): Отправилась я перечитывать рассказ
Флёр, как ты меня порадовала! Ну хоть какую-то пользу наша дискуссия принесла!
А с мутными мотивами согласна. Там и автор пишет, что никто из окружающих не мог понять, что именно Ефимцев замыслил. Мне захотелось думать о лучшем, девочкам - о худшем варианте. Вот
приедет барин придёт автор, он нас рассудит, как ему собственный герой виделся.
Тут уже каких-то четыре дня осталось.
...
Руста:
17.12.13 22:01
» ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВОИН"
Fleur-du-Bien писал(а):Леди, почитала я ваши обсуждения рассказа "Куклы" и возникло у меня впечатление, что я какой-то другой рассказ читала.
Флёр)) Еще непонятно, что имел в виду автор. Может, он как раз хотел сказать то, что увидела ты при первом прочтении. А еще
Оксана и
Алюль. Лично я с нетерпением жду авторских пояснений)) Я всегда, если что-то не понимаю или разочарована отсутствием хэ, начинаю пытать автора: что да зачем)) Даже в этом конкурсе я не выдержала и "попытала" так одного автора. Но сразу скажу - не "Кукол"))
Дорогие
Алюль и
Мася, пожалуйста, не покидайте нас . Бывает, возникает недопонимание, но все мы люди. И не оставляйте нас без своих отзывов (и рассказов, если таковые были в "Фаренгейте" и если они намечаются в будущем). Ведь та же
Лена-
anel тоже не имеет ничего против авторов, недаром она пришла сюда со словами:
anel писал(а):Уважаемые Авторы творите и приносите нам читателям радость!
Алюль писал(а):Ну хоть какую-то пользу наша дискуссия принесла!
Конечно! Огромную пользу приносят дискуссии! Чем больше спорят о каком-то рассказе, тем больше приковано к нему внимание читателей. Это проверено практикой)) Помнится, в "Антиутопии" работа, на которую обрушились поначалу критики, в итоге получила очень даже неплохое количество голосов. Так что любой отзыв - это только наше личное мнение, а исход порой определяют "немые"(но нередко следящие за дискуссией) читатели.
А сейчас снова почта:
ОТВЕТ АВТОРА РАССКАЗА "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ВОИН"
Цитата:
Мася писал(а): Заступлюсь за автора рассказа "Мой любимый воин"…
Мася, огромное вам спасибо за добрые слова. Очень приятно. Неожиданно. И нет слов.
На этом могла бы и закончить свою благодарственную речь, но не могу промолчать. Я сознательно выбрала самый «жуткий» значок, тем самым заранее предоставив индульгенцию всем и каждому. Так что критики действуют в рамках дозволенного.
И поверьте, не будь я готова услышать сказанное, не выбрала бы «тучку с дождиком».
Мася писал(а):
От дальнейшего участия в обсуждениях отказываюсь.
Надеюсь, вы все же передумаете. И расскажите участникам конкурса о своем впечатлении от их работ.
...
Sania:
17.12.13 22:01
Ольга-А писал(а):бегаю по врачам
Держись, солнышко! И не болей!
автор Сердца писал(а):Приму во внимание этот интересный опыт)) Все мои догадки касательно Родэрика рухнули в одночасье
автор, мне нравится не только ваш рассказ но и ваше чувство юмора)))
автор Сердца писал(а):У нас рассказы именно похожи или только это имя?
только имя)
Алюль писал(а):Оксана, рада, что мы с тобой поняли «Кукол» одинаково.
Может, мы и ошибаемся, Алюльчик))) Но таки в тексте мне ничего на извращенные мысли Ефимцева не намекнуло.
У меня остался последний рассказ с Голубой Лагуной. Аж печаль берёт)
...
Cherr:
17.12.13 22:32
Всем доброй ночи.
Спешно заканчиваю, надеюсь, чтения.
Итак
Очень продуманный, четкий и ясный рассказ. Но и оставляет пищу для своих "додумок" читателям. Изложен очень хорошо. Читалось легко без запинок почти. Про это почти. Запнулась на двух фразах доктора:
Цитата:Рана на задней части черепа, необратимое повреждение мозга.
Как-то привычнее слышать и читать: Травма головного мозга не совместимое с жизнью?
Мне тут добрые люди подсказали, что возможно автор имел в виду, что мозг не возможен для восстановления. Я перечитала. и все же думаю, что нет. Потому что далее по тексту Гаспар уточняет, что:
Цитата: к прибытию медиков нервные ткани, необходимые для воссоздания в другом теле, были утрачены.
Зачем два раза одно и тоже документировать. Мне, кажется, что все же в первой части врачь лишь констатирует факт травмы. Если я ошибаюсь поправьте меня, автор. Буду только признательна.
Ну и фраза номер два:
Цитата:Множественные повреждения по всему телу.
Вот тоже зависла на этой фразе.
Повреждения? Может все же множественные травмы? или ушибы? Все же они говорит о еще человеке, натуральном а не про робота. Но тут тоже вслушиваюсь к умным голосам(которые уже в голове), что возможно врачи уже отвыкли говорить о человеке как о человеке.
В общем. Сюжет интересный. Эмоций мне хватило. Правда конец не дожат, мне кажется. Суховатым он мне показался. Язык отличный. Мне очень понравилось, не смотря на эти мои ИМХОшные пристрастия. Спасибо, Автор. Удачи вам.
...
anel:
17.12.13 22:33
Алюль, скажу сразу я не читала то, что вы написали, ибо я не хочу на это отвечать.. не хочу ссориться и ругаться. Раз вы посчитали, что я написала что-то обидное в ваш адрес - то
я при всех прошу у вас прощение Видимо я не правильно поняла ваше послание. Вот о чем мой пост и был.. что мы все разные и воспринимаем все совсем не так, как хотелось бы автору. Вот и все. Я прошу прощение за резкость, если таковая была. И меньше всего мне хотелось бы портить этот замечательный конкурс ссорами и обидами. Уважаемая Алюль, простите меня ради бога. Вы нужны Фарингейту, честна)) я реально так думаю и считаю. Нет я не отказываюсь от своего мнения, мне просто надо было по другому написать, раз вы восприняли мои слова как оскорбление.
Я хочу попросить прощение так же у организаторов конкурса, реально не хотела раздувать скандал.
...
Cherr:
17.12.13 23:27
Ну и крайнее на сегодня
Автор спасибо вам за шикарнейший мир, за огромную фантазию, что вы проявили. Очень ярко, неповторимо. Честно мне просто не с чем привести аналоги. Очень индивидуально. Сложно писать что-то кроме: ОО! АА!! ЕЕ!!, когда рассказ нравится. Очень цельная работа. Мне остается лишь пожелать вам удачи и лишь свои притивнусенькие имхушки прописать. Но это лишь мое индивидуальное восприятие и общего видения они не портят.
Видно, что текст очень качественный. Но что-то в нем не мое. было сложно читать. Бывает, что над текстом порхаешь, плывешь и сразу видишь мир, который описывают. В лотосах же по тексту лично я пробивалась, тянула как вол и рыла как крот. Порой перечитывала, чтобы понять. Но картинку я видела, даже когда чего-то недопонимала. Мое подсознание уже сложило картинку лишь мозг еще артачился пытался воспринимать отдельные слова и словосочетания.Это не в упрек. Автор вы молодчина, что не смотря на сложность текста в восприятии мной, вы сделали так, что мир я увидела.
Единственное, к чему я не совсем хорошо отношусь - романтика. Мир и рассказ, и без нее для меня был идеален.
Удачи вам, Автор.
...
Руста:
18.12.13 01:24
Рина)))
anel писал(а):Я хочу попросить прощение так же у организаторов конкурса, реально не хотела раздувать скандал.
Лена, лично до меня сразу дошло: виновато недопонимание. Сама постоянно спотыкаюсь на этом: вижу угрозу там, где ее нет, - и на дыбы. Виноват вирт - ты не видишь выражение лица человека, не слышишь тон, которым он говорит. В остатке лишь сухие слова. Так что нам нечего тебе прощать, а
Алюль, надеюсь, поймет и простит.
...
PoDarena:
18.12.13 07:40
Доброго утра!
Что понравилось. Юмор тут мой. В смысле, такой юмор я понимаю. А мифы – они такие мифы, на то они и мифы – чтобы их по-своему интерпретировать.
Что не понравилось. Не уверена, что это тянет на полноценную работу. Это, скорее, шалость. Но шалость автору удалась.
С точки зрения восприятия текста. Для такой миниатюры мне было многовато мифологических подробностей. Можно, конечно, все это воспринимать как антураж, не более. Но мозг иногда конвульсивно дрыгался – в попытке понять. Зато юмор чудесный – и «убогое воскрешение», и «сходил в туалет», «и не силен в спорте».
Цитата:Точнее, как открыли – вышибли ногой. Женской красивой ногой в высоком сапоге.
На пороге в лучах полуденного солнца, как в золотой божественной вуали, стояла она. Моя Галатея. Чистое золото моего сердца. И это не метафора, ибо весила моя нимфа раза в три больше меня.
Прелесть, просто прелесть.
Цитата:Спорт не был моей сильной стороной, зато я был меткий.
Неуловимо напомнило:
« Я недурно бросаю каштаны, если хотите знать» (с)
Но два раза «был», автор.
Тема роботов. Ну, пусть будет так – живой металл и Галатея. Почему бы и нет? Зато с выдумкой автор подошел к теме – ничего не скажешь.
ИМХО. Вы подарили улыбку, автор. И за это вам спасибо.
Еще раз хочу поблагодарить автора "Мсье Элеонор Грач" за последние строки рассказа. За возможность пошевелить мозгами, поработать с переводом из двоичного в десятичный код и вспомнить таблицу ASCII-кодов.
...
Yanita Vladovitch:
18.12.13 11:37
Начну с приятного. Очень понравился мир, который нарисовал нам автор. Интересный. Красивый. Необычный. То, что робот – это брат героини, весьма неожиданно.
Но и покритикую немножко.
Несколько раз проскользнуло слово «метр» и производные от него. Учитывая, что имена у вас не русские, то следует использовать также и иностранную систему единиц.
Если бы не читала один из ответов в теме, то не поняла бы, что там с именами Арджун и Мерукан, как они меняются.
И еще я не сразу уяснила, что Деонн – это Мерукан. Тем более что в тексте говорится: «Как она поняла, он был приближен к самим Буддам. Элита.» Понимаю, что Ивон не знала правды и для нее она стала потом неожиданностью. Мне же хотелось узнать об этом раньше, чем героине. Например, если бы это был фильм, то зритель бы увидел одно и то же лицо (если только будды не ходят в масках), а читателю в этом плане сложнее.
И финал. Вроде бы Деонн предлагает показать лотосы лишь Ивон. Интересно описаны «слезы». И вдруг оказывается, что на плачущие лотосы смотрит уже трое. Мне почему то вспомнилась сцена из «Калиостро» о том, что на сеновал еще и кузнец придет.
Автор, не обижайтесь, но для меня робот (кстати, он уже оправился после неудачного подъема) был лишним. Мне хотелось, чтобы это было нечто похожее на свидание…
Автор, спасибо за необычный рассказ.
Цитата:– Ложись быстрее, Икар. Мне нужно провести с тобой синхронизацию. Давай быстрее, железяка. Ну, ложись уже.
– Ивон!
– Что?
Девушка, услышав родной голос, совсем потерялась в реальности.
Первое. Мне хотелось бы узнать, как вы себе представляете: "потеряться в реальности".
Второе. Девушка слышит голос, отвечает, а потом «теряется». Немножко по хронологии не соответствует. Если бы она не ответила…
Цитата:но неумное желание прожить свой кусок жизни полно и правильно, не отпускало его,
Если не ошибаюсь, после «правильно» запятая не нужна. И собственно «кусок жизни» - необычно.
Цитата:но лишь содрала кожу до мяса
Мне показалось это лишним. Не люблю я подобных уточнений. Тем более что ваш рассказ – это не боевик, не триллер.
История интересная. Не новая, конечно, зато своеобразная, тема сыграла.
Но у меня что-то не срослось с третьим действием - то ли слишком оно затянуто, то ли реакция героини показалась неубедительной. Не пойму.
Автор, спасибо вам за драму в трех действиях с прологом и эпилогом.
...
Sania:
18.12.13 14:23
Всем привет!
Я сегодня, после длительных мучений, способом плюсиков еле отобрала пять рассказов.
Вот:
Месье Элеонор Грач
Ледяное сердце
Последний
Как я умирал
Смерть приходит на рассвете
Очень сожалею, что Куклы, Пристанище, Богобоязненный, Сердце, Моя Галатея и Забытые мечты, Вдыхая... остались у меня без галочек.
Остальные рассказы, мною здесь не упомянуты, тоже очень понравились. Я писала совершенно искренне свои отзывы. Почему их не выбрала? В каждом чего-то не хватило лично мне.
Но подтверждаю слова девочек - конкурс очень сильный, рассказы достойные. И, по-моему, нет такого творения, чтобы не в тему. Спасибо за удовольствие от чтения. Жду оглашения результатов, чтобы поздравить победителей. Но, для меня, ВСЕ рассказы уже победители.
Прогноз на призовые места от меня:
1. Смерть приходит на рассвете
2. Последний
3. Пристанище...
Именно в таком порядке. Посмотрим, что будет на самом деле))) Иногда результаты абсолютно неожиданные.
Всем удачи!
...
Cherr:
18.12.13 15:56
Всем доброго дня)
Я тут с очередным ИМХО. Автор, вы прямо меня разговорили. Я, вообще, ленивый и не многословный "отзывальщик", но тут зацепили, видимо. Очень хочется сказать, чтобы автор учел недочеты в будущем.
Заранее прошу прощения у автора, если скажу что-то обидное, но раз тучка грозовая - поехали.
Итак по сюжету, что не понравилось:
1) Очень сумбурно.
2) Всего очень много.
И робот, который себя роботом-то не ощущает… Да и робот ли? Какой-то человечный робот без основы для этого вышел. Учитывая, что, все же, вместо мозга у нее просто чип. Или я чего-то недопоняла?
И тут же разведка, вербующая детей. Сразу пришло в голову «Дети шпионов»)))
И «отец», который вовсе не отец. Да и не мог он быть, судя по фактам, отцом, потому что не может иметь детей. Следствие: Ева - просто робот, без всякой привязки к персонажу дочери.
И терроризм.
Слишком много автор всего. Надо было брать одну сюжетную линию и дожать до конца.
Логика. У главной героини совсем нелогичное поведение:
Сцена появления вора. В дом врывается вор, ты в него стреляешь, а потом… мир, поедание печенек, и оказание первой медицинской помощи взломщику! Где логика? Он же может быть убийцей, наемником (учитывая, что отец бежал от, как мы считаем на тот момент, плохих людей, у которых нет ни совести, ни чести). Потом понимаешь, что ей 12! По мне, так логичнее, что ребенок такого возраста редко когда схватит пистолет, да и еще так легко (а по тексту получается именно легко) стреляет в живого человека.
Сцена вторая. Допросы. Она черт знает сколько времени находится в руках «хороших парней». Ее допрашивают, она сидит в одиночке, я бы сказала даже в карцере. И тут явиляется Лукас! И что? Любовь, будь она не ладна. Но логики нет опять. Он ее предал. Да после такого, она бы ему век не верила! Ни единому слову! А тут буквально одна фраза, и все, она растаяла.
Клон Евы. Папа там великий мозг и может создавать идеальных клонов-роботов-убийц. Тогда зачем ему робот отступник? Зачем искать Еву? Если он может снова создать такую же, уже создал, и отправить за Деймоном ее?
Ну и по мелочи там, тоже есть. Но вот эти сцены, которые прямо кричат нелогичностью.
Текст... Я не профессионал. Но пара фраз, которые вам, автор стоит просмотреть снова:
Цитата:Но когда посадка была почти закончена
Не правильно, звучит. Очень. Можно было бы как то перестроить предложение. Я уж не знаю как правильнее, но вот так - не очень. Посадка не может быть закончена в плане полета, только в плане посадки растений. Посадка техники, как правило, бывает осуществлена.
Цитата:Каждая клеточка моего тела сжималась при мысли...
Вызвала улыбку. Возможно, это мое восприятие биолога, но мне сразу же привиделись миллиарды клеток с мозгами, у которых появлялись мысли, и они от того сжимались)))))
Цитата:Допросы происходили каждый день…
Слово «происхождение» тут совсем не к месту. Согласно толковому словарю:
происхождение, происхожд′ение, -я, ср.
1. Принадлежность по рождению к какой-н. нации, классу, сословию. Социальное п. Русский по происхождению.
2. Возникновение, появление. П. языка. П. жизни на Земле.
Тут все же вернее было бы написать: проходили.
Ну вот то, что я увидела.
Конец рассказа:
Сложилось такое ощущение, что рассказ совершенно не вмещался в отведенные 15 страниц, и под конец вы начали сокращать и ужимать сюжет. Это не пошло на пользу. По мне, так у рассказа нет как такового конца. Он просто обрублен. Не понятно, вытащили ли Деймона, нет? Как все смогли спастись? И даже пищи для раздумий так и не дали. Я вот даже представить не могу, что там дальше. Слишком открытый конец.
ИМХО, но часто появлялись по смыслу одинаковые предложения, или абзацы несущие одинаковую смысловую нагрузку. Зачем два, а то и более раз давать нам понять один и тот же факт? С первого раза же все ясно.
В качестве примера вот нашла:
Цитата:Приручив меня... Словно я ручной зверек... Вся моя жизнь — ложь.
И
Цитата:Все было ложью. Он изучал меня, приручал, подбирался поближе.
В целом, автор у вас огромная фантазия, желание, и у вас получится, но надо много работать. Спасибо за ваш труд и за смелость.
...
mariya-krasa:
18.12.13 16:11
Хех, я поняла, что фантастика очень хорошо идет у меня под высокую температуру))) даже нашла для себя логическую цепочку между рассказами))) об этом позже)))
Хочется сказать огромное спасибо организаторам Элви и Русте за замечательный конкурс))) который помог мне и уверена не только мне окунуться в мир фантастики)))
Спасибо авторам за прекрасные работы, за труд и за нереально мощный полет фантазии))))
Начну с тех рассказов, за которые проголосовала)))
№ 4 Куклы это тот рассказ, который зацепил меня с первых слов, все, что хотела сказать, я сказала под самим рассказом в теме голосования.
Дальше у меня выстроилась цепочка рассказов, которые наиболее достоверно в моем понимании описывают то, что нас ждет:
№ 18 Смерть приходит на рассвете- это, можно сказать наше настоящее, как бы нам не хотелось закрывать глаза на окружающее, но может за исключением каких-то мелочей мир стремится именно к этому. Написано сильно, рассказ заставляет пережить, жизнь Родни вместе с ним, вместе наслаждаться успехом, вместе сопереживать неудачам, рыдать над горем и принимать верное и правильное решение. А потом вместе с Эрнией лететь навстречу восходящему солнцу, рассвету и смерти.
Гм, шли годы, десятилетия, столетия. На место беспилотного дистанционно управляемого летательного аппарата новейшего поколения «Эрния» пришли Новые технологии, и появилась возможность продлить жизнь умершего человека как в рассказе
№ 21 Возможность попрощаться. Автором поднята очень тяжелая тема, т.к. работники «ДинАп» находят наилучшее для себя время, для посещения убитых горем родных, а к смерти практически не возможно подготовится, тем более, если гибнет твой ребенок, для любого родителя ужасно остаться без родной кровиночки, этим и пользуется корпорация, наживаясь на чужом горе.
С возможностью продлить существование умершего человека пришли и «Новые Люди», а с ними и такие фанатики как в рассказе
№ 7 Богобоязненный человек. Сразу хочу сказать, что для меня этот рассказ неоднозначен, он вызвал совершенно противоположные эмоции и ощущения. И голосовать я за него не думала, вернее, пыталась отстраниться от некоторых вопросов, которые меня очень волновали и тревожили. Но спустя очень долгое время после прочтения, я поняла, что этот рассказ один из нескольких, который я помню. Ну, и как он вплетается в мое видение будущего))) Т.к. в нем переплелись некоторые моменты, которые не дают понять четко, к какой же все таки религии относится фанатик, это и есть, то к чему сейчас катится наш мир, когда уже нет четких границ между верованиями, когда переплетаются обычаи и прочее.
И вот на фоне таких фанатиков спустя годы/века вырастают другие, те кого мы видим в рассказе
№ 12 Последний, люди как муравьи создают непонятное, непонятно для чего и почему, доводят до того что созданный разум «умнеет» на глазах и заменяет человека, не осознавая что он не человек. Конец планете Земля, конец человечеству, ведь не факт что Ковчег долетит, что в отсеках действительно генетический материал человека.
Хочу сразу извинится перед авторами, за свою самодеятельность))) Но такая картина сложилась в моей температурящей голове))))
Очень хочется отметить такие рассказы как:
№ 2 Месье Элеонор Грач
№ 8 Когда плачут лотосы
№ 10 Ледяное сердце
№ 14 Как я умирал
Каждый по своему зацепил и запомнился, даже не глядя на конкурсную страничку смогу рассказать о чем они, было бы больше голосов, то обязательно бы проголосовала.
...
Fleur-du-Bien:
18.12.13 16:23
Алюль писал(а):Вот приедет барин придёт автор, он нас рассудит, как ему собственный герой виделся.
Буду ждать.
Руста писал(а):Флёр)) Еще непонятно, что имел в виду автор. Может, он как раз хотел сказать то, что увидела ты при первом прочтении.
Нет,
Руста, я там действительно ошиблась. Дело даже не в субъективном восприятии, а в неправильном понимании объективных фактов. Я же подумала, что куклу с внешностью 18-летней готовят для самой Вики, а не для её дочери.
Нужно ускорять темпы чтения и отзывов, иначе не успею.
...
Red Sonja:
18.12.13 16:34
Всем доброго времени суток! Прошу прощение за частичное отсутствие: времени нет, так что дискуссии читала, но присоединиться не успела
По тотализатору... Мне кажется, первая тройка будет следующая (и в таком порядке):
№ 12 Последний
№ 18 Смерть приходит на рассвете
№ 6 Пристанище заблудших душ
А дальше кто-то из:
№ 10 Ледяное сердце
№ 24 Забытые мечты
№ 14 Как я умирал
Первые два кажутся более вероятны. В общем как-то так.
Помнится, голосовали и за Лотосы, Куклы, Грача, Богобоязненного, Силикон и ВНЖ (чуть не написала «Утят»
), но, думаю, не дотянут по сумме до вышеуказанных.
Вообще в предсказаниях я никогда не учавствовала, но ради интереса проверим))) Звание самого никудышнего присуждается?
И под конец самое главное: спасибо огромное организаторам за интересный конкурс, интересную тему, ее оформление, поддержание дискуссии, пояснения и разрешение любых потенциальных (и не только) споров мирным путем! Спасибо вам, дорогие Леди Элви и Руста, за отличную атмосферу! ...