Одинец:
» Часть 4. Снежный рыцарь. Глава 21. К Варваре на расправу
https://lady.webnice.ru/blogs/?v=4131
--------------------------------
Прабабушка Кати и Александра, старая княгиня Наталья Ильинична Шехонская, жила на Варварке, по соседству со Старым английским двором. На гребне холма, что возвышался над Москвой-рекой, купол Варваринской церкви отсвечивал тусклым золотом на фоне пасмурной дымки неба. Жалкие лачуги, бесчисленные торговые ряды и сам Гостиный двор, обветшалый, неказистый, едва не трясущийся от старости, теснились здесь рядом с роскошными дворянскими усадьбами.
Дом княгини Шехонской был частью одной из таких богатых, типично московских усадеб. И фасад его, скрывавшийся в глубине французского сада, казался одним из самых вычурных и помпезных архитектурных творений на этой улице, - словно дворец некой взбалмошной принцессы. Когда карета, везущая чету Шехонских и их дочь, въехала за ворота, Катя окинула взглядом особняк и оболваненные деревья, искусственной красоте которых уже нанесло значительный урон осеннее увядание. Она невольно подумала о том, как жалко будет выглядеть сад, когда облетят последние листья, и поймала взгляд отца:
- Что, Катенька, по вкусу ли тебе дом твоей grand-mere?
- «Варварское» великолепие, - скаламбурила Катя, многозначительно приподняв брови. – Хотя, в детстве он мне, кажется, нравился. А теперь... Мне отчего-то не нравится эта улица, отец. И дом тоже не слишком. После замужества я предпочла бы жить на Никольской.
Услышав это безапелляционное заявление, maman, которая до сих пор с видом полной отрешенности перебирала янтарные четки, резко подняла голову и взглянула на дочь:
- А тебе пока никто и не предлагал этот дом! Вы только посмотрите на эту избранницу Фортуны! Она предпочитает жить на Никольской!.. А почему не в Зимнем дворце? Или в Версале?
Катя мгновенно подобралась, стряхнув с лица мечтательную улыбку.
- Но что я такого сказала, maman?
- Изволь закрыть рот, пока я окончательно не потеряла терпение, - прошипела мать. – Ты, наглая...
- Довольно, Софи. – князь Шехонской сжал узкое запястье супруги, заставляя ее умолкнуть.
Сделав круг, экипаж остановился у ступеней портала, но прежде чем лакей успел распахнуть дверцу, княгиня негромко сказала, не глядя на дочь:
- Что до замужества и дома на Никольской... продолжай питать иллюзии на этот счет, если тебе угодно.
Катя не успела ответить и, выходя из кареты, мысленно обругала себя за всплеск глупой откровенности. Это было, пожалуй, самым сложным в ее новой жизни: привыкнуть к тому, что находясь рядом с матерью, приходится выверять каждое слово, и нельзя ляпать в простоте все, что приходит на ум, как она привыкла. Но что имела в виду maman? Чем были эти слова – очередной, ничего не значащей отповедью, или она уже имеет на примете жениха для нее?
Девушка поежилась. Кем бы ни был этот жених, ей он не нужен, она свой выбор сделала. Вот только особняк на Никольской, - как впрочем, и любой другой особняк в этом городе, едва ли ждет ее после свадьбы с Михаилом. Это ее, пожалуй, занесло. Дай Бог, чтобы средств хватило на небольшую квартирку в доходном доме...
Она мысленно вздохнула, но уже через мгновение в уголках ярких губ дрогнула тайная улыбка. Господи, да какое это имеет значение, - особняк или скромная квартира, да хоть шалаш в лесу. Только бы с Мишей...
В глубине души Катя осознавала, что немного играет, кокетничает сама с собой, мысленно обдумывая предстоящую ей романтическую жертву во имя любви. Она стояла на пороге дома своей прабабки, одной из богатейших женщин Москвы и призвана в этот дом, несомненно, для разговора о грядущем наследстве. О чем ей тревожиться? Она всегда была любимицей прабабушки и можно не сомневаться в том, что ее будущее обеспечено...
...Следуя за лакеем, родители и дочь поднялись на второй этаж, но прежде чем проследовать в глубину анфилады, где в парадной спальне ждала визитеров Наталья Ильинична, мать обернулась к Кате.
- Ты останешься здесь, - непререкаемым тоном заявила она. – Нам необходимо переговорить с твоей прабабушкой наедине. Ты присоединишься к нам позже.
- Как угодно, maman, - смиренно отозвалась Катя.
Отец, похоже, не возражал. Но прежде чем уйти, мимоходом привлек Катю к себе и легонько поцеловал в висок, словно желая ободрить. Девушка ответила ему улыбкой, но в ободрении она едва ли нуждалась. Скорее это требовалось maman: нервы княгини Шехонской явно были на пределе.
Катя осталась в гостиной в обществе прабабкиной компаньонки и насторожила слух в надежде уловить хоть пару слов из тайной беседы. По оплошности лакея, двери смежных комнат, отделявших гостиную от спальни хозяйки, где уединились ее родичи, остались распахнуты настежь, закрыта была лишь дверь, ведущая из кабинета в саму спальню. И отдаленные звуки беседы порой долетали в гостиную. Чаще всего был слышен голос матери, быстро и взволнованно говорившей что-то, но увы, слов было не разобрать. Раз или два что-то коротко и односложно вставил отец. А потом раздался грохот, словно кто-то изо всех сил стукнул кулаком по столу, а следом очень низкий, чуть хрипловатый, но по-прежнему сочный альт, без сомнения принадлежавший прабабушке, и такой громкий, что Катя отчетливо услышала каждое слово:
- Хватит! Довольно изворачиваться. Я устала от вашего вранья. Можете похоронить свои планы, у вас ничего не выйдет.
Кажется, maman отчетливо всхлипнула после этой недвусмысленной тирады, и снова разразилась потоком невнятных слов. Продолжение разговора так и осталось для Кати тайной. Компаньонка, приветливая женщина средних лет, не умолкала ни на минуту, старательно развлекая беседой правнучку своей патронессы. Катя отвечала ей невпопад, едва сдерживая раздражение. Если бы не эта болтливая клуша, можно было бы пойти послушать, о чем идет речь за дверьми спальни. Но увы, остается сидеть и поддерживать глупую болтовню, в то время как там, возможно, решается ее судьба. Но что родители пытались скрыть от нее, уединившись с прабабушкой?..
Наконец мать появилась на пороге гостиной, прикладывая кружевной платочек к покрасневшим глазам. Вид у нее был на редкость обескураженный, но при виде Кати она вскинула голову, и лицо сразу преобразилось, превратившись в надменную маску. Отец, выражение лица которого тоже было отнюдь не радостным, войдя, с механической улыбкой кивнул дочери:
- Иди, Катенька. Прабабушка ждет тебя.
Странное дело: до этой минуты она чувствовала себя во всеоружии, но теперь испуганно екнуло сердце и похолодели ноги. Когда Катя вошла в двери будуара, пышно убранной комнаты, обитой узорчатым белым дамастом, прабабушка, расслабленно лежавшая на оттоманке, неторопливо поднесла лорнет к глазам, бесстрастно разглядывая девушку.
- Добрый день, grand-maman, - Катя грациозно поклонилась и улыбнулась, демонстрируя очаровательные ямочки на щеках. – Я очень рада вас видеть. Как ваше здоровье?
Наталья Ильинична не ответила, по-прежнему глядя на правнучку через лорнет.
- Ты действительно дочь Юрия? – наконец раздалось в тишине ее густое, звучное, совсем не старческое контральто.
- Да, grand-maman, - Катя немного растерялась.
- Подойди ко мне.
Катя выполнила приказ и молча застыла в паре шагов от прабабки. Несколько мгновений они смотрели друг на друга: Катя, скрывая зреющий дискомфорт за подчеркнутым спокойствием и безмятежной улыбкой, княгиня же – холодно-оценивающе и с легким оттенком подозрительности.
Как невозможно стара была эта женщина, настоящая Грайя, подумалось Кате. Впрочем, и почти десять лет назад, когда они виделись в последний раз, она казалась ей такой же удручающе дряхлой. Прабабушке уже перевалило за девяносто. Толстый слой румян и белил был бессилен скрыть сеть глубочайших морщин, избороздивших ее лицо, обрамленное буклями пышного парика. Совершенно фантастического вида алый кунтуш с рукавами, свисающими до полу, был надет на ней, плохо гнущиеся, старческие пальцы унизаны сверкающими драгоценными перстнями. Много лет назад, еще при Петре I, она была одной из первых красавиц в свете; Катя слышала об этом от отца, и даже припоминала миниатюру, изображающую юную даму с темными лукавыми глазами и обжигающе чувственным ртом. Но увы, ничего не осталось от этой красоты, и Кате на мгновение стало не по себе. Неужели она тоже когда-нибудь станет такой?..
- Где кольцо, которое я подарила тебе? – произнесла Наталья Ильинична, прервав ее размышления.
Катя смешалась.
- Простите, grand-maman, я ненароком потеряла его...
Княгиня сердито пожевала губами, и во взгляде ее вспыхнуло еще большее подозрение:
- Потеряла или у тебя его никогда не было?
Девушка опешила.
- Вы не верите, что я ваша правнучка?
- А почему я должна в это верить? – резко прозвучало в ответ. – После всего, что произошло, мне могли подсунуть кого угодно.
«Интересная мысль, - отстраненно подумала Катя, и воспоминание о гневе матери, узнавшей о пропаже кольца, внезапно вспыхнуло в мозгу.
- Кажется, у тебя была большая родинка на левой ключице, - задумчиво протянула прабабка, и Катя невольно удивилась памяти старухи. Похоже, старческим слабоумием здесь и не пахло.
– Она и сейчас есть, grand-maman. – Катя подчеркнуто невозмутимо развязала муслиновую косынку, прикрывавшую вырез платья и, наклонившись вперед, продемонстрировала родимое пятно, о котором шла речь.
Хорошо, что родинка на ключице, а не в более потаенном месте, иначе пришлось бы раздеваться догола, со стоическим спокойствием подумала она. Тщательно осмотрев родинку через лорнет и даже потрогав ее пальцем, Наталья Ильинична наконец удовлетворенно кивнула и, откинувшись на подушки оттоманки, пригласила правнучку сесть.
Катя опустилась в стоявшее неподалеку кресло.
- Ты непростительно беспечна, Екатерина, - после паузы сердито произнесла Наталья Ильинична. – Как можно было потерять кольцо? Ты должна вернуть его. Оно важно, очень важно.
- Я постараюсь, grand-maman, - заверила девушка.
«Чем важно?» - подумала она, но задать этот вопрос вслух не осмелилась.
- Поговорим о насущном, - продолжала Наталья Ильинична. - Как ты себя чувствуешь?
То, что за вопросом стоит явно не беспокойство о ее здоровье, было видно невооруженным глазом. И Катя спокойно отозвалась:
- Благодарю, я чувствую себя прекрасно. Вам, должно быть, сообщили, что я больна? – рискнула спросить она.
Прабабка пренебрежительно взмахнула рукой в алом раструбе рукава:
- Пусть это останется на совести твоей матери. Мы не станем говорить об этом. Ради твоего же блага.
Катя ощутила разочарование. Она так надеялась с помощью прабабушки проникнуть в эту тайну! Неужели она снова останется в неведении? Любопытство, сжигавшее ее, было настолько велико, что даже невольная робость, которую внушала ей старая княгиня, отступила на задний план.
- О grand-maman, - умоляюще сказала она, - прошу вас, расскажите мне! Неужели я не имею права знать?..
Наталья Ильинична долго смотрела на нее изучающим взглядом, и по ее губам пробежала холодная усмешка.
- Многие знания – многие печали, Екатерина. Но так и быть, я не стану препятствовать твоему желанию узнать правду. Покрывать твою бессовестную мать и бесхарактерного отца я не имею никакого желания.
Сердце тревожно заныло. «Попроси ее замолчать пока не поздно, - шепнул внутренний голос. – Не нужно ничего этого знать, - ни к чему...». Но Катя не произнесла ни слова, мысленно отмахнувшись от этого благоразумного совета, и продолжала ждать.
- Все их хитрости шиты белыми нитками и, будь ты поумнее, сама бы давно догадалась, - Наталья Ильинична утомленно зевнула и продолжала скучающим тоном: - Маменька твоя долгое время потчевала меня сказками, что ты, якобы, больна чахоткой, что жить тебе осталось совсем недолго. И упрашивала сделать моим наследником одного только Александра, - дескать, умирающей наследство совсем ни к чему, только сумятицу вносить в бумаги. А я ни в какую. Ни брату твоему, ни отцу денег своих оставлять не хочу. Отчего, спросишь? Не хочу, и всё тут; мое то дело. Только Софья не унималась. А я верить ей не хотела, чуяло сердце, что-то скрывает она. Вот и говорю, - в конце лета тот разговор был: больная ли Екатерина, здоровая ли, привозите в Москву, там поглядим. «А если не довезем живую?» - маменька твоя спрашивает. «В таком случае, перстень мой со смарагдом, что Екатерине я подарила, привезите, - отвечаю. – Тогда и вправду поверю, что ее больше нет. Потому что живая она никому мой подарок не отдаст, так я ей наказала». – прабабушка помолчала и задумчиво пожевала губами. - Только потом поняла, что про перстень зря сказала. Она ведь и украсть его у тебя могла, а мне так дело представить, что ты и вправду умерла. От нее всего ожидать можно...
Катя, оцепенело слушавшая прабабушку, с трудом перевела дыхание. Ее душил мучительный ком в горле, руки тряслись. Вот и сбылись самые худшие опасения. Она была для матери лишь разменной монетой в грязной игре, ничем больше. Все для того, чтобы обеспечить будущее Саши. Ради этого она не погнушалась бы ограбить дочь, лишив ее прабабкиного наследства, и навлечь на нее беду разговорами о ее мнимой болезни и неизбежной скорой смерти... Но чем же она так провинилась перед матерью?..
- Ты не реветь ли собралась, Екатерина? – поморщилась Наталья Ильинична, при виде вздрагивающих губ правнучки. – Нет уж, уволь меня от этого, не люблю я плаксивых.
Катя бросила на старуху неприязненный взгляд и, поджав губы, вздернула подбородок:
- Разумеется, нет, grand-maman. Плакать я не собираюсь. Но позвольте задать вам вопрос. Мой отец... знал об этом?
Наталья Ильинична спустила ноги с оттоманки, нашарив ими комнатные туфли, тяжело уселась и взяла с орехового столика усыпанную рубинами табакерку.
- Знал. – она неторопливо забила в ноздри порцию табака, прочихалась и удовлетворенно откинулась на подушки. - Я же говорю: подкаблучник твой отец, тряпка бесхребетная. Ему бы только амуры крутить, да водку хлестать. А что там за его спиной делается, неважно. Может, после моей смерти он и вправду заставил бы Александра разделить наследство по-честному, кто его знает. Только ничто его в моих глазах не оправдывает.
Катя молчала, совершенно уничтоженная всем услышанным. Она до последней минуты надеялась, что все это происходило втайне от отца. Господи, как же он мог?.. И как жить теперь, зная, что самый близкий человек предал ее?
- И брат твой все знал, если на то пошло, - продолжала прабабушка, точно не замечая, что безжалостно ковыряется в кровоточащей ране. – Для чего, ты думаешь, мать приказала ему новым друзьям о тебе не рассказывать? Да чтобы не проболтался по своей глупости, что ты совсем не больна, - вдруг бы то до меня дошло. Вот так, Екатерина. Ну что, довольна?
- Откуда же вы обо всем этом узнали? – бесцветным голосом выговорила Катя. – Сомневаюсь, чтобы maman рассказала.
- А куда бы она делась? Отец твой ей разводом пригрозил, вот она и выложила мне все. Изворачивалась, конечно, как могла, да только выхода у нее не было. Вот только кажется мне, - Наталья Ильинична озабоченно покачала головой, - что-то еще несказанное на ее гнусной совести осталось, может, твой отец про то и не ведает. Уж слишком испуганна она была...
Последние слова отчего-то оставили Катю совершенно равнодушной. Что еще могло быть хуже того, что уже случилось?
- Не знаю, что еще предположить, - продолжала прабабушка. – Я уж думала, может и впрямь вместо тебя какую-нибудь обманщицу мне подсунут, чтобы я на нее завещание составила, а деньги у нее потом отберут... Но уж слишком ты на мою внучку Елизавету похожа, царствие ей небесное. Да и родинка на месте...
- Я не обманываю вас, grand-maman, - вяло откликнулась Катя.
- Да, верю, верю. Породу никуда не спрячешь, моя ты правнучка, сразу видно. Из осторожности просто подумалось.
С минуту они молчали.
- Что ж, - снова заговорила Наталья Ильинична. – Самое главное, что все разрешилось благополучно. О будущем своем не тревожься, Екатерина, - все, что я имею, твоим станет. Правда, чтобы Софья деньги эти не растранжирила, пока ты не совершеннолетняя, тебе бы надо замуж успеть выйти до моей смерти. Тогда хозяйкой будешь всему состоянию. Но об этом мы еще успеем поговорить.
Катя машинально отозвалась:
- Спасибо, grand-maman.
Все разговоры о наследстве были ей сейчас абсолютно безразличны, и даже упоминание о замужестве ничего не вызвало в душе. Какое все это имеет значение, если самые близкие ее люди оказались предателями? И пусть главной движущей силой этой интриги была мать, все происходило с молчаливого согласия отца и брата. И как теперь ей вернуться в свой дом, как жить рядом с этими людьми?
- А что касается перстня моего, - продолжала Наталья Ильинична, - найди его обязательно, Екатерина. Без него очень многого лишишься, и не по моей вине.
- Что же такого в этом перстне, grand-maman? – сама не зная зачем, спросила Катя.
- Вот когда найдешь, тогда и расскажу, - усмехнулась старуха и, подняв лорнет, внимательнее вгляделась в застывшее лицо девушки. – Да что с тобой, Екатерина? Ты не рада, что ли? Из-за родителей своих так скисла? – она презрительно хмыкнула. – Не стоит это того, девочка моя, поверь мне! Там, где делят деньги, всегда будет грызня. И брат забудет о том, что он брат, и дети, и родители забудут все святое, лишь бы побольше захапать! Никак этого не избежать, и лучше с самого начала быть готовым к тому, что самые близкие продадут тебя ни за грош, лишь бы нагреть руки. К тому же, - она устало зевнула, - в нашей семейке все не так уж плохо! Маменьку твою, Господь, конечно, как прожженную шельму пометил, но отец и брат – просто бесхарактерные дураки, не более, и чуток совести у них все ж таки имеется. А в будущем, - вздохнула Наталья Ильинична, - лучше никому не верь, Екатерина, и ни к кому не привязывайся, тогда не будет больно. Ни от кого не жди добра, потому что никто никому ничего не должен, какие бы узы людей не связывали. Тогда будешь себе хозяйкой, и никто тебя не сломает, никто сердца не разобьет, потому что всегда будешь готова ко всему. Поняла?
Катя бессильно кивнула. На душе было так мерзко, что жестокая философия прабабки не вызвала никакого отторжения. Наверное, она права. Так и надо жить, чтобы ничье предательство не могло причинить сердцу боли. Вот только как превратить сердце в холодный, равнодушный, не чувствующий ни тепла, ни любви, ни боли, камень?
Слезы все-таки пролились, она не сумела сдержать их, и Наталья Ильинична осуждающе покачала головой:
- Да полно носом хлюпать, Екатерина! Имей мужество принять все, как есть. Моя ты правнучка или нет, в конце концов?!
- Простите, - всхлипнула Катя, торопливо вытирая струящиеся по лицу слезы.
- Ну вот, так-то лучше. Я вот что решила: ты у меня останешься несколько дней, пока в себя не придешь. А там посмотрим. – Наталья Ильинична дотянулась до стоявшего рядом колокольчика и энергично потрясла им.
На звон из внутренних покоев появилась горничная и поклонилась в ожидании приказаний.
- Внуку моему и невестке передай, чтоб домой ехали, - распорядилась Наталья Ильинична. – Княжна, скажи, у меня останется.
Когда горничная ушла выполнять распоряжение хозяйки, Катя тихо сказала:
- Grand-maman... может быть, мне все-таки лучше поехать домой?
Что лучше – Катя и сама не знала. Одна мысль о том, что придется увидеть сейчас родителей, разговаривать с ними, жить в одном доме, была невыносима, но остаться здесь?.. Увы, прабабушка, несмотря на очевидную справедливость ее поступков, не вызывала в ней особой симпатии. «Господи, куда же мне деваться?» - обреченно подумала Катя. Если бы рядом оказался Михаил, и она могла спрятаться от всех бед у него на груди, предоставив все решать ему... Но увы, он не был ей ни мужем, ни даже женихом, и ничем не мог помочь ей сейчас...
- Не думаю, - ответила прабабушка, и хотела было прибавить что-то еще, но в эту секунду двери распахнулись.
В комнату, сопровождаемый испуганно бормотавшей что-то горничной, влетел князь Шехонской. Катя торопливо поднялась из кресла и замерла, не в силах смотреть на отца.
- А тебе что здесь нужно? – направив лорнет на внука, гаркнула Наталья Ильинична.
- Я пришел за своей дочерью, - в голосе отца отчетливо слышался гнев. – По какому праву вы задерживаете ее здесь, grand-maman?
- Я? Задерживаю? – язвительно отозвалась старуха. – Ты бы постыдился шпектакль устраивать, Юрка! Лучше спроси у своей дочери, хочет ли она возвращаться домой!
Отец как-то сразу сник, но помедлив мгновение, шагнул к дочери и впился ищущим взглядом в ее лицо:
- Катенька...
Собравшись с духом, Катя подняла голову и взглянула на него. За свою недолгую жизнь она неплохо изучила все его роли: любящего и нежного отца, который, если ненароком погладить его против шерсти, может превратиться в резкого и холодного ментора; блестящего светского человека и дамского угодника, сурового супруга, пьяницы, в котором не оставалось почти ничего человеческого; но никогда еще она не видела отца настолько раздавленным морально. И в сердце невольно защемило нечто, похожее на жалость.
- Катенька, - тихо повторил отец. – Стало быть, ты знаешь все, что ж... Не прошу простить, - такое не прощают. Я один виноват во всем, виноват больше всех, потому что по малодушию предал свое дитя, которое люблю больше всего на свете. Для меня нет ничего и никого важнее, чем ты и Александр. Вы оба – моя жизнь, и я всем на свете пожертвую, чтобы вы были счастливы. Я никогда не обездолил бы тебя, Катенька, я тебе клянусь. Я согласился на этот обман только с одной целью: чтобы в будущем разделить наследство между тобой и Александром. Ты мне веришь?
Катя молчала. Слова отца доходили до нее словно сквозь облако тумана, бессильные достичь сердца и что-то изменить.
- Я вам верю, - без всякого выражения отозвалась она наконец.
Отец некоторое время безмолвствовал, видимо, поняв, что его слова, какими бы горячими и искренними они ни были, не находят отклика в душе дочери. И после паузы тихо попросил:
- Поедем домой, Катенька. Теперь все будет по-другому, я обещаю тебе. Я больше никогда не обману твоего доверия, если, конечно...
Наталья Ильинична пренебрежительно хмыкнула, и отец обескураженно замолчал на полуслове. Не отвечая ему, Катя подошла к прабабушке, нагнувшись, запечатлела поцелуй на руке, испещренной старческими пигментными пятнами, и негромко сказала:
- Спасибо за все, grand-maman. Я поеду домой, хорошо? Надеюсь, вы позволите навестить вас в ближайшие дни?
- Приезжай, когда захочешь, девочка моя, - прабабка в ответ чмокнула воздух возле Катиной щеки, и ободряюще похлопала по плечу. – Всегда буду тебе рада, тем более, что многое надо обсудить. Только avec ces monstres (c этими монстрами (франц.), твоими родителями не приезжай, не желаю их видеть, пока не успокоюсь. Акулину с собой бери.
- Хорошо, - Катя грустно улыбнулась и вышла из комнаты.
Отец молча последовал за ней.