Регистрация   Вход
На главную » Хроники Темного Двора »

Литературный конкурс "АПОКАЛИПСИС-2012"

Алюль:

Ну вот и опять я. Ещё немного – и мой беспримерный труд (не побоюсь этого слова Smile ) будет закончен. Но тут такое дело… Сама себе удивляюсь… Периодически думаю об «Откровении, главе шестой». Вот понравилась идея, хоть сама пиши (ну, типа ремикс… или фанфик… ) Предложение автору: как натренируетесь на других рассказах, возвращайтесь к этой теме и напишите, пока не перехватили, рассказ ещё раз (о, даже в рифму) – и, чур, я первый читатель! Да… Но вернусь к оставшимся рассказам.

12. Атлантида
Странно как, вроде красиво написано, но тяжело. Очень сложные предложения – пока постигаешь конструкцию, теряешь смысл. Понятное дело, красота жертв требует. Не первый раз вспомнила Козьму Пруткова, насчёт не выражаться слишком красиво. И эта… будь проще, и люди к тебе потянутся… Опять же идея интересная, а рассказ показался мне скучноватым. Очень много воды, в прямом и переносном смысле. «И даже желания приходили к нему волнообразно» (с). Попадались фразы, которые напрочь сбивали мысль, как птицу на лету (вот, от автора заразилась Wink ). Например:
Цитата:
… душа перестает воспринимать новый опыт и новые впечатления? Что если оно попросту не лезет больше?

Ничего не поняла. «Оно» – это что? Куда не лезет больше? А зачем до этого лезло? Или вот тоже:
Цитата:
Разумеется, это был сущий бред, но не доставлявший мистеру Васкхавету ничего приятного.

А что, бред обычно удовольствие доставляет? За собой такого не помню. Ну и так далее, типа «липового молдаванина» – ?!! (и не только). И что в итоге? Не так плохо, как можно было подумать. При всех моих напряжённых отношениях с этим рассказом, я его запомнила. Много всякого на эту тему читала, начиная с Беляева «Последний человек из Атлантиды» (в глубоком детстве), но здесь были свои оригинальные коллизии. Заценила. И в авторском стиле что-то есть. Нужно только от шелухи его хорошенько почистить, отряхнуть, распрямить, и – вуаля! Даже оригинально. Насчёт грязной речки, по которой плывут… ну, короче, много чего плывёт – чувствуется могучее влияние Тарковского. Почти прямая цитата из «Сталкера». Я этот фильм наизусть знаю. Автор, вы с автором «Точки невозвращения» не родственники? Он тоже к Тарковскому неровно дышит. Да!!! Ещё хотела спросить у автора: кто такие Прааби [1] и где это самое [1] находится?

13. Арктический Йети
Начала читать, натолкнулась на упоминание о строителях (это близко моему сердцу). И вижу:
Цитата:
…как они ухитрились проделать эти огромные ступени-этажи…

Вот действительно – как? Не представляю, как можно проделать террасы. Это же вам не дыры какие-нибудь! Сделала себе зарубку на клавиатуре насчёт «новостного пункта», потом разобралась – забавно! Оригинальная идея!
В восторге от красотки, у которой «прекрасная кожа нежно-зеленого цвета с синеватыми пятнышками», и её «мелкой саблезубой зверушки». Живо представила себе эту прелестную картину tender . Короче, пока читала – веселилась, не обращая внимания на мелкие шероховатости. А закончив, поняла, что это либо грандиозная сатира на человечество, либо альтернативная история (что скорее). И бедный Йети! Жить и умереть никем не понятым в силу застарелых предрассудков! Смущает только, что таки похолодало. Но в любом варианте мне понравилось. Легко, весело и поучительно. И почему-то пришествие Йети напомнило мне рассказ «Откровение, глава шестая». Навязчивая идея у меня…
ПыСы. А всё-таки неплохо, что у меня нет жёлтых пёрышек и красной чешуи на ступнях. И вот интересно, если я буду говорить коллегам «Не скопыться, профессор», оценят ли они моё хорошее воспитание? И ещё обезьянку жалко, которой тигру накормили… Зачем такой натурализм в этом гротескном мире?

14. Никто не властен над судьбой
Как красиво, печально и как-то… по-настоящему. Всё понравилось. И идея, и воплощение, и язык – изящный и точный, без излишеств. Прочитала – и пребываю в задумчивости. Мысли философские в голове бродят… рука плюсики выводит… Спасибо, автор. И хотя отзыв получился, наверное, самым коротким, впечатления остались самые лучшие.

15. Зимняя дорога
Неплохой рассказ, почти повесть. Только отчего-то напомнил мне «Вавилонское столпотворение» (кавычки – в знак уважения к автору Smile ). И чего в этом флаконе только нет! И магия, и опасность, и враги, и друзья, и дети, и может даже любофф. Всё? Ну, примерно. Язык вроде как и ничего, но кучу букаф можно было бы изъять без всякого ущерба для содержания. А может и для его пользы. Сама обожаю всякие вводные слова и прочую фигню, но в данном случае это мешало восприятию. Ещё сильнее мешали вездесущие и почти везде никчемушние кавычки. О, эти кавычки… С какого-то момента у меня на них чуть ли не аллергия началась. Не буду больше ими пользоваться!!!!
Попадались славные выражения типа :
Цитата:
Как хреново интересно стало жить!

Это как? Попыталась представить, не получилось. Или вот:
Цитата:
Вокруг искрится снег от собственной ауры.

Что, и у снега уже своя аура?!!! Shocked Ну ваще… Но это так, к слову. Если по содержанию, то было вполне интересно. Более того, процесс чтения был даже интереснее результата. А всё-таки рассказ понравился. И даже любопытно, что дальше будет?

Ну фсё… Дочитала. Всем всё честно рассказала, если кого-то обидела, то, поверьте, не специально. Может, я такой читатель бесталанный. В целом все рассказы были интересные, и общее ощущение праздника имеет место быть. Авторы все молодцы и заслуживают уважения и добрых слов даже просто за смелость и трудолюбие. И спасибо, что заставили меня активизировать свою мыслительную и эмоциональную деятельность. Всем удачи! А я теперь попытаюсь определиться с голосованием. Голосов как всегда маловато будет…

Упс... А куда дели саму возможность проголосовать? Авторы, я вас читала! Вы свидетели. Я хотела проголосовать! Я даже в сроки успела, но проголосовать что-то не дают возможности, так что звиняйте, ежели что - я была бы 47-й...

...

Севка:

Алюль писал(а):
Но тут такое дело… Сама себе удивляюсь… Периодически думаю об «Откровении, главе шестой». Вот понравилась идея, хоть сама пиши (ну, типа ремикс… или фанфик… ) Предложение автору: как натренируетесь на других рассказах, возвращайтесь к этой теме и напишите, пока не перехватили, рассказ ещё раз (о, даже в рифму) – и, чур, я первый читатель! Да… Но вернусь к оставшимся рассказам.

Я вас так понимаю )) тоже протащщилась от этого образа )) столько попридумывать про этого всадника можно интересного )) а можно и стебного, если захочется, ну как смерть у пратчетта - прелесть же! :3 такшта автор пусть и правда возвращается к нему позже )) спасибо Алюль, вы ж таки успели, уруру Very Happy

...

Алюль:

Я даже таки проголосовала! Сорок седьмой, как и рассчитывала.

...

Севка:

Алюль писал(а):

рассчитывала? а пачиму? В числе 47 что-то особенное? ))))

...

Kinuli:

Севка писал(а):
Алюль писал(а):

рассчитывала? а пачиму? В числе 47 что-то особенное? ))))

Оно магическое =) Оберег от апокалипсиса!

...

Алюль:

И неправда ваша! Просто на момент моей попытки проголосовать было уже 46 проголосовавших. Я собиралась стать очередной, но случился грандиозный абблом... Вот недавно появилась всё же возможность проголосовать - так я сразу. И 47-я! Tongue

А сейчас читаю народную полемику по конкурсным рассказам (жаль, что не могла в ней поучаствовать...). Получаю море удовольствия! Конечно, оказалось, что я в своих отзывах в чём-то повторила предшественников по критиканству, но это не страшно. Авторы убедятся, что таки да, проблема есть, надо учесть на будущее. По-моему, читатели не менее интересны, чем авторы. Всем респект!

...

Kinuli:

Алюль писал(а):

А сейчас читаю народную полемику по конкурсным рассказам (жаль, что не могла в ней поучаствовать...). Получаю море удовольствия! Конечно, оказалось, что я в своих отзывах в чём-то повторила предшественников по критиканству, но это не страшно. Авторы убедятся, что таки да, проблема есть, надо учесть на будущее. По-моему, читатели не менее интересны, чем авторы. Всем респект!

О да! Тут было весело и о-очень познавательно. Доходило до драк Dur и выяснение истин Shocked

...

Алюль:

Фу-х... Дочитала полемику. Ну очень интересно и познавательно. Кинуль, вы, оказывается, были практиццки первопроходцем! Уважаю. А вообще-то хорошо, что я ничего не стала читать раньше, кроме самих рассказов. Даже отзывы под статьями. Оно так лучше: некоторые отзывы такие эмоциональные и харизматичные, а некоторые такие дотошные и подробные, что было бы трудно не поддаться их гипнозу. А теперь, когда я всё сказала, - нормально так, дополнительные впечатления. И вообще, где тебе забесплатно проведут подробный разбор полётов как не на конкурсе? Авторы, пользуйтесь случаем, участвуйте в конкурсах! (на правах бесплатной рекламы)

...

Kinuli:

Алюль писал(а):
А вообще-то хорошо, что я ничего не стала читать раньше, кроме самих рассказов. Даже отзывы под статьями.А теперь, когда я всё сказала, - нормально так, дополнительные впечатления. И вообще, где тебе забесплатно проведут подробный разбор полётов как не на конкурсе? Авторы, пользуйтесь случаем, участвуйте в конкурсах! (на правах бесплатной рекламы)

Точно-точно =)
Верная тактика - сначала собственное впечатление, а потом сравниваем. Прелесть конкурса как раз в этом - когда видишь кучу мнений на один рассказ, начинаешь постепенно различать объективное и субъективное мнение. Опыт фасовки личных предпочтений и типичный ошибок =З
И дэто здорово, товарищи!!
Алюль - ваши разборы тоже в копилку опыта)) Very Happy Very Happy

...

Алюль:

Kinuli писал(а):
Алюль - ваши разборы тоже в копилку опыта))

Стараемся! Бывали изредка в этой шкурке, понимаем тонкость момента Laughing

...

Arabeska:

Успеть бы все дочитать... Еще порция))

...

колючка:

Алюль писал(а):
Бывали изредка в этой шкурке, понимаем тонкость момента

Привет, Алюль, я помню)))

Kinuli писал(а):
кто же у вас на аватаре? Оторваться не-воз-мож-но!

Кинуль, привет. Это парочка наглоталась просроченного психотропного вещества вот их и торкает))) А подробнее можно посмотреть в фильме Барбарелла 1968 года. Wink

Всем читателям и авторам тоже привет)))

Буду по возможности краткой

Спасибо организаторам за возможность поиздеваться над авторами, редкий, аднако, случай))) Приписывать кому-либо (мысленно конечно!) авторство не берусь, но с нетерпением жду даже не оценок, а список участников. Удачи авторам, если вас "бабки-ежки" ругали, значит вас заметили и прочитали внимательно! И, что немаловажно, вас запомнили!

...

Лиса:

Практически к концу голосования успела прочитать все рассказы, отзывы и дискуссию, развернувшуюся в этой теме. Конкурс получился очень интересным и эмоциональным. Спасибо авторам за рассказы, организаторам за проведение и рецензентам за очень интересные и содержательные отзывы.
Жаль, не смогла поучаствовать в дискуссиях, они весьма жаркие и очень захватывающие.

И небольшие отзывы на рассказы:
О том, как это произошло: Субъективный взгляд одной обычной девушки...
Рассказ показался скучноватым, главная героиня не вызывала положительных эмоций. Не близки мне ее взгляды на жизнь. Для меня она серая и скучная, боящаяся жить полной жизнью. Я представляла ее себе неухоженной особой неопределенных лет, с серым мышиным хвостиком, в растянутом свитере. И для меня было неожиданно, что она оказалась красавицей, что ее так долго мог добиваться мужчина.
Но мне понравилась последняя пара абзацев. Очень образно, живо, красиво. Чувствуются пронзительность момента, мимолетность и быстротечность жизни и агония конца света. Прекрасное описание, тронувшее меня до глубины души.

Цепляясь за надежду
В целом понравилось повествование: легкое и живое. Отличные описания постапокалипсического мира, самой катастрофы, переживаний людей. Хороший слог, легко читать, все представляется «вживую», словно смотришь фильм. Спасибо за счастливый финал и надежду (ну люблю я хэ Smile).
Из минусов: некоторые ляпы описания и нестыковки в сюжете, «голливудизация», предсказуемость повествования.
Но, все равно было очень интересно читать, я переживала вместе с героями, болела за них и радовалась с ними. Автору спасибо за рассказ.

1000 и 1 сценарий
Стихи писать трудно, особенно на заданную тему, особенно на тему апокалипсиса (ИМХО). За нетривиальный подход, философскую идею и немного юмора автору спасибо.
P.S. Но мне стихотворение Mr Milcat`а в комментариях на страничке рассказа больше понравилось.

Старая фотография
Короткая зарисовка. Она мне показалась немного банальной и не тронула мои чувства. Но идея с фотографией, в мире, где больше нет людей и никто не увидит эту фотографию, на которой запечатлены моменты чьей-то жизни, свершившимся чем-то, что мы не сможем изменить, мне понравилась.

Ностальгия
Красивый рассказ, образный и светлый. Яркие описания – сразу захотелось на речку, да рыбу удить и слушать истории о былых временах. Очень точно передано чувство ностальгии, сожаления по былому. И дедушка и мальчик получились как наяву.
Правда апокалипсиса я в рассказе не увидела.

Сгорая сам
Неординарный рассказ. Интересный и необычный взгляд на апокалипсис. Мне понравилось читать, ждать развязки, понравилась идея о зомби-иммунитете, связанных ноосферой, чем-то высоким. И идея такая трепетная, самопожертвование – это очень интересная тема.
Автор, спасибо за рассказ и эмоции, полученные от его прочтения.

Замуж любой ценой

Юморной рассказ о вечном желании многих женщин выйти замуж, во что бы то ни стало и никакой апокалипсис им не помеха для свершения задуманного.
Легко читается, написано гладко, интересная задумка совместить конец света и свадьбу.
Настоящий мини-любовный роман в свете апокалипсических событий. Smile

Точка невозвращения
Сильно, натуралистично, страшно. Автору удалось безупречно передать атмосферу обреченности, атмосферу конца. Такие живые описания окружающей обстановки, давящие стены и безысходность течения никчемной жизни. Жизни - без цели, жизни – без света. Героиня вызвала неоднозначные, но сильные чувства. Рассказ прекрасно вписывается в концепцию конкурса, всесторонне раскрывая тему апокалипсиса. И не только в мире.

Палата №6
Рассказ немного сумбурный, но в теме. Аж несколько вариаций конца света и все страшные и пессимистичные. Странная больница и поведение санитаров, как-то не похоже на реальность (хотя, кто его знает, как там в этих клиниках).
По мне, много повторов одинаковых слов в предложениях и не очень гладкий текст для чтения.

SOS, или Спасите наших женщин
Смешной рассказ на тему апокалипсиса. Не ожидала прочесть на этом конкурсе что-нибудь подобное. Автор, спасибо за оригинальность и отход от «монументальных» апокалипсических описаний страшных трагедий.
Было весело читать разнообразные видения конца света в интерпретации простой домохозяйки, страстно любящей телевизор. Тема довольно животрепещущая и очень актуальная.

Откровение, глава шестая
Задумка рассказа интересная (или я сама уже что-то придумала, так как информации очень мало), а вот исполнение подкачало. Хотелось бы больше деталей о всаднике, его мыслях, его жизни. Что? Как? Почему? Кто он?
Похоже на набросок чего-то большего с пересказом некой информации о геологических периодах Земли и цитатой из Нового Завета.

Атлантида
Мне понравился рассказ необычностью слога и оригинальностью мысли о далеком конце света, который уже прошел. Текст похож на темный омут, он манит и затягивает, то спокойный и таинственный, но вдруг, где-то появляется рябь, волна, всплеск. И потом снова тишина.
Не понравилась некая нестройность, слегка рваный слог, затянутость, небольшая «мутность» сквозь которую нужно «продираться», но может, это так и задумано автором.

Арктический Йети
Очень понравился рассказ. Интересно, необычно, аллегорично. Увлеченно читала, представляя некий доисторический (или, наоборот, далекое будущее, параллельная вселенная) мир ящеров. Животрепещущие вопросы, насущные проблемы, такая простая, но сложна жизнь обычных «людей». История, переданная через необычные, но понятные образы, которая заставляет задуматься о многом.

Никто не властен над судьбой
Красивый и поэтичный рассказ, похожий на легенду древнего народа. Первая часть повествования была более живой и интересной: описание простой жизни, обычаев, взглядов на мир. Все так красиво и органично. Вторая часть, с богиней, мне понравилась меньше, она немного схематична, и вторична, но все равно написано очень здорово.

Зимняя дорога
Рассказ увлек, чем-то напомнил мне жанр славянского фэнтези, который я очень люблю. Интересная интерпретация конца света. История написана живо, с приключениями, магией и наметившейся любовной линией. Было бы интересно почитать, что же будет дальше с миром, Викторией и Марком, людьми и магами.
Немного затрудняло чтение некая неотшлифованность текста, местами нагромождение слов. Но в целом, рассказ оставил очень положительное впечатление.

Хотелось бы еще раз сказать спасибо организаторам и авторам. Было интересно читать рассказы, они все такие разные, показывающие совершенно различное развитие событий, оригинальные идеи и неординарных героев. Тем более, что тема, на мой взгляд, достаточно серьезная и тяжелая. Не каждый автор сможет написать в данном ключе.

...

LGA:

Прежде всего, спасибо Вам огромное за этот конкурс и всем, всем авторам за такое оригинальное и ошарашивающее видение Апокалипсиса.
Я дала себе две недели на раздумья. Ходила и думала, что же мне выбрать из того, что понравилось. Отзывы, по первому впечатлению, я написала сразу после прочтения. Но обсуждения читать не стала, ждала когда придет какое-то понимание. И только сегодня меня озарило, что день настал последний, времени на раздумья не осталось. Эти истории, тема, вопросы, которые стоят за текстом, это все оказалось достаточно тяжелым. Может быть только для меня, не знаю... Каждый видит что-то свое...
Впрочем меня, как человека широких и весьма вольных взглядов устраивает любой вариант Апокалипсиса - какая разница, кто создатель, главное. чтоб человек был хороший. Laughing Я всегда полагаюсь на чувства, поэтому отталкиваясь от того, что чувствую, выбрала те рассказы, сюжет которых показался мне достаточно тяжелым и безнадежным. Не в смысле чтения, а в смысле исхода.
№ 8 "Точка невозвращения".
Ах, девушка, что же вы там творите? Надо же иметь снисхождение и жалость к нам, к людям. Вот уж действительно, жернова судьбы, когда проявляется действие сил и научных процессов больших, чем может вместить человеческое понимание. Больно. Страшно. Перечитывать не буду. Запомнила, поняла, что спастись...невозможно.
№ 9 "Палата № 6"
Рассказ оставил какое смешанное чувство. Смутно. Тревожно. Грустно. Ощущение такое, что Апокалипсис уже завтра и поздно что-то исправлять. может это навеяно главной героиней по имени Кассандра. Вот, вроде бы живет человек, делает все тоже самое, что и раньше, из веку в век....Такой уж путь у всех Кассандр...
№ 15 "Зимняя дорога"
Ну...вы знаете, ушла вдруг тоска и безнадежность...Теперь я верю, что мы переживем таки Апокалипсис! Эта идея мне понравилась.
И смешается все: и волшебство, и чародейство, и ведовство, и магия. Ведьмы будут творить магию и все мы будем обладать какими-то сверхъестественными способностями. Но, вероятно, Апокалипсис означает не конец всего человеческого, а только первый шаг в начале длинного пути. Понравился необычный сюжет, стиль изложения.Дополнительный плюс - дети. Всегда испытываешь эмоциональный подъем, когда читаешь про отношения мамы и дочки.А Маришка удивительный и светлый персонаж. Их диалоги не отпускали мое внимание. И отношения Марка и Виктории тоже хотелось бы увидеть в будущем. Впереди месяц в деревне. Месяц на знакомство. Я думаю, что Викторию мы пристроили. Марк... красивый, умный, интеллигентный, и что еще важно, он еще и с чувством юмора.
Вот и все. Я люблю классику, добрую, старую классику романтического фэнтези.
И всего только три, только три рассказа на голосование, этого мало, очень несправедливо вы отнеслись к нам, к читателям.
№ 5 "Ностальгия", № 6 "Сгорая сам", № 12 "Атлантида", № 14 "Никто не властен над судьбой" Сколько раз перечитывала, столько раз радовалась, что скачала весь сборник и могу наслаждаться Вашим творчеством.
№ 11 "Откровение. Глава шестая."
Захотелось перечитать первоисточник.

...

Arabeska:

Успела, успела, успела! УРРРА!!! Оставшиеся отзывы уже завтра, сейчас голосовать и кое-что перечитывать. А потом уже наконец-то и до обсуждения добраться, сравнить впечатления Laughing
Огромное мерси организаторам, авторам - цветы, шампанское и ведро икры за рассказы!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню