Гарри Поттер Джоанн Роулинг

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>15 Янв 2015 23:23

"Зов кукушки"
Наверное, я одна такая дремучая, но читала я эту книгу даже не подозревая, что автор ее - Джоан Роулинг, создатель знаменитых историй о Гарри Потерре, которого я, кстати, не читала. Возможно именно поэтому, книга мне понравилась. Я не искала сходства, я просто читала историю о частном детективе Корморане Страйке. Я люблю такие сюжеты (в свое время зачитывалась романами о Филиппе Марлоу), а тут еще и очень энергичная и сообразительная секретарша. Героя, несмотря на его увечье, тяжелое материальное положение и разрыв с невестой, жалеть не хочется. А Робин просто очаровательна своим желанием работать ради удовольствия, а не денег. Кто из нас о таком не мечтает? В общем, с героями у меня все сложилось.
Детективная линия может и не особо напряженная и загадочная, но было интересно. Убийцу я подозревала, а мотив стал сюрпризом. На мой взгляд, слишком легко Корморан все узнал, просто, как по маслу все шло, но всякое ведь бывает.
Обязательно прочитаю и вторую книгу, а за эту 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

elvira Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 17.08.2012
>24 Янв 2015 20:11

nelle писал(а):
Девочки, помогите, пожалуйста,
подскажите, стоит ли начинать читать Гарри Поттера в первый раз в солидном возрасте после сорока?

Не можно, а НУЖНО ! Не переживайте за возраст, я Вас старше и обожаю фэнтези, паранормал, ЛФР и другие "несУрьезности"Smile))
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>29 Янв 2015 22:56

"Шелкопряд"
Я довольна романом. Все же в этом большая заслуга сыщика Корморана Страйка и его помощницы Робин. Герои спасают книгу в моменты, когда все кажется затянутым и скучным. Здесь я не раз ловила себя на мысли, что хотела бы более динамичного действия. Тем не менее, мне понравился детективный сюжет. Очень запутанно. Поражает извращенность человеческой натуры и злость, которая годами копится с мечтами о мести. Вот только жертва в этом романе очень уж отвратительная получилась. Даже не жаль этого писаку. А вот за его жену и дочь я рада, хоть после его смерти заживут спокойно.
Интересно следить за развитием отношение Корморана и Робин. Личных отношений, как таковых нет, но Корморан начинает ценить Робин не только, как секретаршу, но и как помощницу в делах сыска. Даже Мэтью примиряется с мыслью, что Робин довольна своей работой.
С удовольствие буду читать продолжение. Надеюсь, оно будет. Оценка 5 с минусом
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Мариелена Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Янтарная ледиНа форуме с: 13.02.2013
>30 Янв 2015 17:26

elvira писал(а):
nelle писал(а):
подскажите, стоит ли начинать читать Гарри Поттера в первый раз в солидном возрасте после сорока?

Не можно, а НУЖНО ! Не переживайте за возраст, я Вас старше и обожаю фэнтези, паранормал, ЛФР и другие "несУрьезности"Smile))

Мне 33 , я Гарри Поттера перечитывала 2 раза.И несколько не пожалела.Книга на много интересней

Умеренная Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Лазуритовая ледиНа форуме с: 06.11.2011
>01 Фев 2015 23:37

Дочитала Шелкопряда уже недели 3 назад, но всё как-то не собралась написать отзыв... ну да ладно уже)

Тина Вален писал(а):
Вот только жертва в этом романе очень уж отвратительная получилась. Даже не жаль этого писаку.

Полностью с вами согласна. Я вообще не представляю, как с таким человеком можно было 30 или сколько там лет жить... Действительно убийца тянул крайне долго, чтобы расправиться с ним.

Тина Вален писал(а):
Корморан начинает ценить Робин не только, как секретаршу, но и как помощницу в делах сыска.

Мне кажется даже больше...) а последние его действие в книге меня так растрогало, что я не знаю, как мне пережить этот год или сколько там еще, пока появится продолжение... а оно обязано появится!)

Спасибо за такие отзывы по обоим книгам! Very Happy

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>05 Июн 2015 8:32

kookoo все переживаю, что не в ту тему зашла..неужто и правда это наша Джоан?))

Предыстория: первая книга Зов кукушки была мной прочитана и вызвала много негативных моментов, в особенности в привязке к любимому автору Роулинг. Я даже тиснула отзыв в тему Блэки . Но продолжение все равно прочитала.

ШЕЛКОПРЯД

В разы лучше первой книги! Я довольна, что прочитала это продолжение. И буду довольна следующим, особо если автор будет от книги прибавлять динамизма, резать провисающие сцены и сюжетные линии, добавлять разных ноток межличностного общения, помогающего лучше понять этого странного чувака по имени Страйк. Казалось бы вот Автор нам его раскрыла как на ладони, а образ становится все более и более сложным и непредсказуемым на некоторые моменты.

В прошлой книге все так очевидно светилось в отношениях с его помощницей Робин. В этой - ...вот у меня даже чувство, что Автор решил поиграть с читателями, как кошка с мышкой, сближая и отдаляя Робин с Метью, Робин со Страйком, Страйка с Шарлоттой... Теперь нельзя наверняка поставить на какой то конкретный исход, ведь и Метью попытался понять Робин в ее пристрастии к работе и по Робин можно понять, что ее увлечение Страйком - это проекция ее детской мечты стать сыщиком , а потому стоит ли серьезно воспринимать ее детскую влюбленность именно в Страйка?))) ведь в ее глазах он лишь подмена и основные желания и страсти сосредоточены на детективном деле...ну и Страйк страдает по своей дикой кошке Шарлотте..Хорошо ли это? С точки зрения сюжета да - это держит в напряжении читателей (думаю у них еще будет повод повозмущаться поведением статусной бывшей подружки Страйка, когда она спровоцирует его на бешеные страсти). С точки зрения самого Страйка - тоже да. Значит, живой человек, а не робот, чуждый человеческих страстей. С точки зрения отношения читателей к этому безобразию - тоже да. Тем сильней будут их восторги потом, когда Шарлотту с треском водворят на место. Но вот лично я грущу...мне не нравятся такие игры Автора. Шарлотта опасная штучка, которая может запросто перемолоть такого крепкого мужичка, и спокойно приняться за следующую жертву. Что называется - "Робин в помощь нашему Страйку"))) Кстати, тот искренний смех Страйка когда он спасал Робин в финале и понял, что она вне опасности - это лучший десерт читателям, утомившимся ждать когда же Страйк забудет про свой "профессиональный панцирь бесчувственности";)

Относительно общего впечатления от Шелкопряда - то очень даже. Но грязи многовато, от того и атмосфера выходит серая и мрачная от чтения. Какая то безнадега. "И эти люди (издательский бомонд) выбирают за нас какие книги нам читать?!" - это я гротескно заламываю руки обращаясь к небесам..а потом улыбаюсь и вспоминаю, что электронные книги - наше все. Мы можем голосовать своим прочтением за книги, на которые даже не соизволили взглянуть издатели, запыхавшись в паутине своих извращенных страстей Tongue .

Ну а детектив- на уровне. Хотя бы потому что я пожертвовала сном и 2/3 книги проглотила в режиме нон стоп )) Не скрою думалось мне на другого убийцу - вернее сказать на другую (угадайте на кого? ). И она бы был так же мастерски выписана автором, было бы желание. Потому как все возможности ей дали и улики указывали и на ее прямую причастность ко всему этому. Но ладно - пусть будет тот, кого сделали Мстящим Ангелом - Фурией, соткавшим своего персонального Шелкопряда, как приговор самой себе и своим поступкам...

Есть конечно мелочи, которые идут в минус, нелогичности и моменты занудствования в романе - но тут все вторично. Само направление движения Автора - мне нравится. С удовольствием прочту продолжение.

П.С.Не хватило несколько слов об истинном "Шелкопряде" - ведь его ждали столько людей, включая "чистых неприкаянных душ". Хотелось бы понимать насколько не разочаровал их Автор. Или же по факту он оказался таким же подлецом, каким его выписывали всю книгу . (4)

Девочки, как прицепить в посте ссылку на книгу с обложкой из каталога?

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

TanyanaAA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
ЛедиНа форуме с: 11.08.2014
>28 Июн 2015 7:57

Мариелена писал(а):
elvira писал(а):
nelle писал(а):

Мне 33 , я Гарри Поттера перечитывала 2 раза.И несколько не пожалела.Книга на много интересней

Мне тоже после 40 Smile , но Гарри Поттера читала и не раз, особенно перечитываю последние книги, там совсем все по взрослому, и проблемы героев и сами герои повзрослели, да и пишет Джоанн Роулинг там посерьезнее.
Думаю Гарри Поттера можно читать в любом возрасте, если нравится тема фентази, фантастика, то и вперед читать. Laughing Laughing Laughing
Сделать подарок
Профиль ЛС  

эля-заинька Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 09.06.2009
>01 Июл 2015 19:13

"Случайная вакансия"
Книга очень понравилась, наверное, Роулинг просто не может написать плохо. Многие ругают роман за обилие "чернухи", "бытовухи" и беспросветность, а мне понравилось. Всё жестко и реально. Меня поражает, как Роулинг, метко подмечает в подростках "гнильцу", вспоминаю себя в возрасти 14-15 лет, и вздрагиваю, сколько злобы. жестокости, ненависти. Джоан метко показывает это, применяя при этом минимум слов.
Пупс, Арф, Гайя, Сухвиндер показаны разными, многогранными и с большими психологическими проблемами. Письма от имени Призрака пропитаны ненавистью к родителям, местью и злобой, последние не могут даже заподозрить (кроме Тэссы) истинных виновников, потому как слишком заняты глобальными проблемами Полей, а проблем детей не видят и видеть не хотят. Пожалуй, это самое страшное - когда тебя не хотят видеть и не считают человеком, ты всего лишь ребенок, который еще ничего из себя не представляет, не имеет своих мыслей, чувств и суждений, ты просто должен оправдывать ожидания родителей. А на большее ты права не имеешь. Вот она изнанка "идеальных семей" в Пэгфорде.
Пупс зациклен на своем стыде за родителей и старается как можно больше абстрагироваться от Уоллов. Арф живет в вечном страхе за мать и брата, ненавидя отца. Сухвиндер не видят и не замечают. Гайя пытается "достучаться" до матери. Каждый персонаж интересен по своему. Но самым ярким образом, разумеется, стала Кристал, невоспитанная, шумная, вульгарная, но боец и лидер. Только она смогла заставить восьмерку выиграть, потому что пообещала Робби медаль, только она заметила аллергию Арфа, только она борется за выживание, для нее важнее Робби, чем она сама. Вообще, Роулинг страшно описала трагедию жизни Терри, как та не смогла выкарабкаться и тянула ко дну и себя, и детей. Терри можно осуждать и нужно, но мне ее все-таки жаль.
Образы Сэм, Тэссы, Колина, Ширли, Говарда, Морин, Саймона вышли у автора колоритными и запоминающимися.
Да, положительных героев в книге нет, да, нет ХЭ, но это не значит, что финал книги не поменял ничего в жизни героев. Уж, Сэм, Сухвиндер и Пупс точно станут лучше, но это имхо.
Оценка 5+

фьора Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.10.2010
>02 Июл 2015 13:38

Эля спасибо за отзыв! Я во многом с тобой согласна!
эля-заинька писал(а):
Многие ругают роман за обилие "чернухи", "бытовухи" и беспросветность, а мне понравилось. Всё жестко и реально. Меня поражает, как Роулинг, метко подмечает в подростках "гнильцу", вспоминаю себя в возрасти 14-15 лет, и вздрагиваю, сколько злобы. жестокости, ненависти. Джоан метко показывает это, применяя при этом минимум слов.

Точно! множество маленьких семейных драм как они есть...Хотелось бы чтоб Голливуд снял фильм по этому произведению. В отличии от Роберта Гелбрейта и криминального сериала я думаю это более стоящее произведение для экранизации, а сам сценарий и накал человеческих страстей мог бы потянуть на Оскара.

Настроение от Crimpson
Сделать подарок
Профиль ЛС  

VictoriyЯ Kolesnikova Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 08.10.2014
>02 Июл 2015 15:51

В детстве я зачитывалась Гарри Поттером и мне как-то так случайно выходило,что в библиотеке попадались все части по порядку)Когда закончила школу,то все равно время от времени брала почитать.Три первые книги мои самые любимые.И две последние книги тоже ничего.Раньше мне говорили,что Гарри умрет и ,читая последнюю книгу,с замиранием ждала,как же враг его прикончит.А тут оказался даже ничего такой ХЭ.Другие книги Роулинг я пока не читала.

футя Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Малахитовая ледиНа форуме с: 08.02.2012
>18 Мар 2016 19:39

Мне больше 45 лет, и знаете я с удовольствием прочитала эти книги по 2 раза. Очень понравились.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>11 Апр 2016 21:28

"Гарри Поттер и философский камень"

Когда появилась первая книга о Гарри Поттере, я как раз была в том возрасте, чтобы читать историю о мальчике-волшебнике. Я слышала, как эти книги обсуждали дети во дворе и в школе, но у меня они не вызывали никакого интереса. Почему? Да потому, что я всегда была взрослой не по годам и читала книги, с которыми обычно знакомятся, будучи уже намного старше. "Гарри Поттер? О чём вы? Я уже Булгакова и Чехова читаю!" Вот так серия романов, ставшая неотъемлемой частью детства и юности многих моих ровесников, просто прошла мимо меня (или я прошла мимо неё?). Но, кажется, пришёл тот миг, когда я стала уже настолько взрослой и серьёзной, что впору снова читать сказки. Сейчас, когда прочтена первая книга, я оглядываюсь назад и пытаюсь понять, а понравился бы мне "Гарри Поттер и философский камень" тогда, в одиннадцать лет, когда я была ровесницей главных героев? Даже не знаю. Наверное, каждая книга приходит к нам в своё время.
Что я могу сказать о первом романе о Гарри Поттере? Только выразить своё восхищение и отметить, что, конечно, буду продолжать читать серию дальше. Если, открыв книгу всего на полчаса, поскольку у вас полно других дел, вы вскоре забываете о них и не можете оторваться, пока не доберётесь до последнего предложения в последней главе, то это говорит о многом!
Гарри Поттер – мальчик, который выжил… Легенда в мире волшебников, чьё имя каждый ребёнок знает с пелёнок. А в мире обычных людей (т.е. маглов) он – сирота, обуза для нелюбящих его дяди и тётки и груша для битья для кузена и его дружков. Конечно, безрадостная действительность однажды изменится, когда придёт то особенное письмо из Хогвартса. Таинственный замок, где в течение многих веков находится лучшая школа волшебства и чародейства, запретный лес, населённый опасными существами, захватывающие матчи квиддича, невероятные приключения и дружба храброго Рона и умницы Гермионы – изумительный поворот для мальчика, десять лет прожившего в тёмном чулане под лестницей. Конечно же, я видела некоторые фильмы и приблизительно знаю, что ждёт Гарри в будущем, но теперь я готова пройти весь путь вместе с героем уже в качестве читателя, а не зрителя.
Оценка? Конечно, "отлично"!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июн 2016 21:40

"Гарри Поттер и Тайная комната"

Школа "Хогвартс" – одно из самых безопасных мест в мире. Юным волшебникам ничего не может грозить в замке, защищённом сильными чарами, и под присмотром директора Альбуса Дамблдора. Но в этом учебном году в школе чародейства и волшебства поселилось зло – страшное чудовище, обращающее в камень всех учеников, чьи родители – обычные люди, т.е. маглы. Многие волшебники придерживаются передовых взглядов, считая, что обучаться в "Хогвартсе" имеют право все, одарённые способностями, но некоторые во главу угла ставят чистоту крови, т.е. происхождение из семьи волшебников. Так считал и один из основателей школы – Салазар Слизерин и, покинув "Хогвартс", запер в Тайной комнате страшного монстра, который и должен был убить всех маглородных, когда наследник Слизерина появится в школе и выпустит чудище из его убежища. Пока ученики школы боятся нападений, Дамблдор пытается избежать закрытия школы, а преподаватели пытаются убедить своих подопечных в неправдивости легенды о Тайной комнате, Гарри, Рону и Гермионе приходится вновь браться за разрешение опасной загадки, и тому есть объяснение: многие считают Поттера, так мечтавшего учится именно на факультете Гриффиндор, наследником Слизерина и виновником в покушениях на нечистокровных волшебников.
Конечно же, неразлучная троица справится со своим заданием и поборет любую страшную магию, ведь у них уже есть опыт со времён истории с философским камнем. Персонажи стали старше на год, и Гарри и Рон всё так же отважны и находчивы, а вот у Гермионы проявляются некоторые новые черты, неожиданно напоминающие о профессоре МакГонагалл и заставляющие задуматься: а была ли Минерва всегда столь сурова, или у неё в юности тоже были верные друзья, с которыми она попадала в разные переделки и нарушала правила?
Если сравнивать книгу с фильмом, то следует сказать, что экранизация очень точная, с совсем малым количеством расхождений. Все важные события и сюжетные повороты бережно сохранены, и единственной колоритной сценой, оставшейся за кадром, можно назвать годовщину казни Почти Безголового Ника, в честь которой он устраивал приём призраков. Но она, хоть и была интересна, не имела большого значения для общего действа, а потому её отсутствие в фильме вполне понятно.
Мне очень понравилась вторая книга серии о Гарри Поттере, не меньше, чем первая. Оценка – "отлично".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Июл 2016 21:28

"Гарри Поттер и узник Азкабана"

Вот и первая книга, экранизация которой достаточно существенно отличается от неё. Что ж, пожалуй, для меня, смотревшей сначала фильмы, а потом принявшейся за книги о Гарри Поттере, это даже в плюс.
В первую очередь я бы отметила, что в третьей книге поменялась тональность серии. Если в первых двух Гарри и его друзья оказывались втянутыми в опасные приключения, но общий настрой романов, всё равно, оставался оптимистичным, то в "Гарри Поттере и узнике Азкабана" печальные ноты зазвучали в полную силу. История гибели родителей Гарри становится неожиданно близкой, несмотря на все прошедшие годы. "Мальчик, который выжил" узнаёт, что Лили и Джеймс были убиты Волан-де-Мортом благодаря предательству одного из своих друзей, который угрожает теперь жизни и самого Гарри.
Атмосфера романа расцвечена тёмными красками: это ощущается и во внутреннем состоянии героя, и во внешнем событийном плане. Гарри чувствует боль и желание мести, а вокруг Хогвартса снуют дементоры, пытающиеся выследить преступника, сбежавшего из Азкабана, гипогрифу – любимцу Хагрида – грозит суд из-за клеветы Драко Малфоя, преподаватель прорицания Сивилла Трелони предсказывает Поттеру скорую смерть, да и он сам не раз видит грима – большую чёрную собаку, которая своим появлением предвещает смерть.
Конечно, Гарри мог бы найти поддержку у своих друзей, но и Рон с Гермионой огорчают своими постоянными ссорами и играми в молчанку по несколько дней подряд. Мисс Грейнджер стала очень нервной, впервые оказавшись неспособной справиться с учебной нагрузкой, поскольку записалась на слишком много курсов, а мистер Уизли очень беспокоится о своём старом питомце – крысе Коросте, которого преследует кот Гермионы.
Однако присутствуют и радостные моменты: приход Хагрида в преподавательский состав, увлекательные уроки по защите от тёмных искусств у нового профессора – Римуса Люпина и, конечно же, победа Гриффиндора в финале школьного чемпионата по квиддичу.
А ещё впервые появляются такие персонажи, как Седрик Диггори и Чжоу Чанг…
Что сказать в заключение? Ещё один невероятно интересный роман от Джоан Роулинг. Оценка – "отлично".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июл 2016 21:29

"Гарри Поттер и Кубок Огня"

Если в первых двух книгах волшебный мир Гарри Поттера ограничивался только Хогвартсом, то с развитием серии сюжет выходит за рамки школы. Так, ещё в "Гарри Поттере и узнике Азкабана" Гарри впервые путешествует на автобусе для волшебников "Ночной рыцарь", последние две недели каникул проводит в гостинице "Дырявый котёл" и посещает все лавочки Косого переулка. Кроме того, студенты-третьекурсники, если у них есть разрешение родителей или опекунов, могут ходить в деревеньку Хогсмид, где живут только волшебники. Но, конечно, именно четвёртая книга показывает читателям, что волшебство и чародейство охватывают весь мир. Гарри вместе с семейством Уизли и Гермионой посещает финальный матч чемпионата мира по квиддичу между сборными Ирландии и Болгарии, и школа Хогвартс становится местом проведения Турнира Трёх Волшебников и принимает делегации из школ Шармбатон и Дурмстранг.
Очередной учебный год становится для Гарри очень опасным. Несмотря на возрастные ограничения для участников Турнира Трёх Волшебников, Кубок Огня выбирает его имя наряду с именами других чемпионов трёх школ, а значит, кто-то очень грозный желал, чтобы Гарри принял участие в состязании, которое не раз забирало жизни юных волшебников. Поэтому Поттеру предстоит использовать все свои знания и навыки, чтобы пройти три сложнейших испытания, но опасность представляет не только они: впервые один из слуг Тёмного Лорда так близко подобрался к единственному человеку, кто пережил заклятие Авада Кедавра.
Но интерес в книге представляет не только основная сюжетная линия, связанная с Турниром Трёх Волшебников. Главные герои учатся уже на четвёртом курсе, и для них пришла пора первых увлечений. Гарри влюбляется в студентку Когтеврана Чжоу Чанг и отчаянно ревнует, когда она приходит на Святочный бал вместе с Седриком Диггори, у Гермионы появляется поклонник – Виктор Крум, ловец сборной Болгарии по квиддичу, к которому её, не отдавая себе в этом отчёта, ревнует Рон, хоть сам и не может отвести глаз от ученицы Шармбатона Флёр Делакур.
Однако "Гарри Поттер и Кубок Огня" – это не только книга, в которой впервые присутствует элемент романтики, но и переломный роман серии. Погибает один из персонажей, возвращается к жизни Волан-де-Морт, и грядут тёмные времена…
В завершение скажу, что читала с огромным удовольствием. Мир поттерианы затягивает меня всё больше и больше. Оценка – "отлично".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>05 Дек 2024 5:08

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете самостоятельно добавлять книги в литературный каталог

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Любимые цитаты и отрывки из произведений»: «Все измеряется, все считается, все продается и покупается. Деньги, деньги, деньги! Что же вы тогда плачетесь на одиночество, на непонимание,... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 6. Часть 1-2-3

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Гарри Поттер Джоанн Роулинг [1554] № ... Пред.  1 2 3 ... 37 38 39 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение