Игэн МакГавин:
Глубоко вздохнув, Игэн отправился в тронный зал.
Сейчас он узнает имя своей невесты.
Грегор МакФарлан писал(а):нет ли каких новостей.
- О,
Грег! -
окрикнул его Игэн. - Тоже в тронный зал?
...
Грегор МакФарлан:
Игэн МакГавин писал(а): - О, Грег! - окрикнул его Игэн. - Тоже в тронный зал?
-Привет, Игэн, я тут малость косточки размял, в тронный зал? А что, звали? Нам, наконец скажут, кто наши суженные? Или по какой другой причине? Стихи мы уже читали, может прикажут петь или танцевать? Ладно, в тронный зал, так в
тронный зал, кому повешенному быть, тот не утонет.
...
Игэн МакГавин:
Грегор МакФарлан писал(а):-Привет, Игэн, я тут малость косточки размял, в тронный зал? А что, звали? Нам, наконец скажут, кто наши суженные? Или по какой другой причине? Стихи мы уже читали, может прикажут петь или танцевать? Ладно, в тронный зал, так в
тронный зал, кому повешенному быть, тот не утонет.
- С суженными ты угадал, -
улыбнулся Игэн. - Огласят кому какая красотка достанется. А потом ужин. Расскажешь как дела на воле?
...
Грегор МакФарлан:
Игэн МакГавин писал(а):- С суженными ты угадал, - улыбнулся Игэн. - Огласят кому какая красотка достанется. А потом ужин. Расскажешь как дела на воле?
-О, вечер становится томным. (шепотом) Как думаешь, поменяться можно будет? По дружески? - рассмеялся я. - А на воле - воля, там раздольно и свежо, ветер гуляет. Хорошо там. И что - дадут невесту - на коня и в путь?
...
Габриэлла Монтгомери:
Габриэлла остановилась незаметно возле ниши большого окна напротив камина. Она смотрела на пробуждающуюся зелень полей, на ухоженные дорожки замкового сада.
И едва шевеля губами читала любимые стихи:
Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигрима,
И, не смывая утомленных глаз,
Я вижу тьму, что и слепому зрима...
В зал входили и выходили, ожидая появления короля. Ожидание...
...
King Jakob VI:
Двери тронного зала распахнулись и зычный голос возвестил о прибытии короля.
Яков VI вступил в залу в колыхании перьев, блеске шелков и сиянии брильянтов. На нём было вышитое золотом платье, красный камзол и синие панталоны. Тридцатисеми летний король обладал одухотворённым лицом и благородной царственной осанкой. Взгляд его глаз выдывал ум и проницательность, а лицо сияло гордостью и не напускным радушием. В королевской свите особенно выделялся Роберт Сесил, до недавнего времени являвшийся приближённым Елизаветы I. Расточая улыбки, Яков прошествовал мимо своих кланяющихся подданных к трону. Заняв своё место, он с гордостью обвёл взглядов своих самых смелых, верных и надёжных лэрдов, а затем и с нескрываемой радостью своих новоиспечённых английских верноподданных.
Яков приподнял руку и в зале восстановилась полная тишина.
- Мои верноподданные!
Я приветствую вас в этот особенный для всех нас день, который представляет собой переломное событие в процессе построения Государства, основанного на верховенстве закона и правлении единого короля двух великих держав. Я обращаюсь сегодня к Вам для завершения нашего совместного обязательства и для того, чтобы четко закрепить принципы и механизмы правильного правления, предоставить достойное гражданство и обеспечить социальную справедливость. Другими словами: мы желаем видеть соединёнными Англию и Шотландию не только на бумаге, но и в лице нашего славного потомства.
Этот амбициозный проект я устанавливаю для достижения мира и согласия между моими вассалами с момента моего вступления на престол и в тесном сотрудничестве с влиятельными лицами нации. Благодаря этому решению нам удалось разработать новую модель взаимоотношений, основанную на принципах, закреплённых в моем историческом обращении от 26 марта 1603, которое получило всеобщую национальную поддержку.
Я хотел бы похвалить похвальный вклад всех сторон и вовлеченных влиятельных лиц.
- Милорды, я думаю вы согласитесь со мной, что все присутствующие здесь леди безупречно прекрасны?
Недожидаясь ответа на нетребующего подтверждения вопрос, Яков протянул руку к пергаменту в руках Сесила.
...
Габриэлла Монтгомери:
King Jakob VI писал(а):- Мои верноподданные!
В зал вошел король и Габриэлла присела в глубоком реверансе, как и все леди.
Король был очень красив и величественен.
King Jakob VI писал(а):- Милорды, я думаю вы согласитесь со мной, что все присутствующие здесь леди безупречно прекрасны?
Не дожидаясь ответа на не требующего подтверждения вопрос, Яков протянул руку к пергаменту в руках Сесила.
Леди Габриэлла Монтгомери вся превратилась в слух, со спокойным выражением лица она смотрела на своего монарха.
...
Леонсия ван Клив:
Служанка доложила, что скоро состоится объявление пар. Леонсия отложила в сторону шитье и встала. Девушка чувствовала, как до предела напряжены ее нервы. Леонсия ван Клив взяла себя в руки. Ей удалось принять хладнокровный вид.
Смирение и равнодушие, - прошептали ее губы.
Девушка успокоилась. На помощь пришла спасительная отстраненность. Боятся нечего. Так или иначе ничего не изменить, а просто принять решение короля, как данность...
Леонсия вошла в зал и подошла к окошку. Она смотрела в окно невидящим взором. Ей было все равно.
...
Ангус МакМилан:
Я пробрался в тронный зал за пять минут до появления короля. Я слушал его речь и думал о том, что ждёт меня. Или, вернее сказать, кто. Которая из леди уготована мне? И возможно ли изменить решение Его Величества?
...
Камилла Роузмор:
Попрощавшись с собеседниками Камилла нашла тетю и поднялась наверх полежать перед важным событием. В постели девушка подумала об Ангусе МакМилане...с виду воспитанный молодой человек. И если бы не его могучая фигура и одежда, он мог бы с легкостью сойти за англичанина. На ум пришло стихотворение, прочитанное им. Интересно, эти строки он выбрал случайно, или..они имели какое то отношение к ней? Но даже если и так. Через пару часов король решит их судьбу, и очень даже вероятно, что вовсе не он станет женихом Ками.
Отдохнув после обеда, Камилла вместе с тетушкой стала собираться к оглашению женихов и в дальнейшем званному ужину. Переодевшись в одно из вечерних платьев, и надев подаренные отцом драгоценности, Ками была готова спустится вниз. Несмотря на все показное спокойствие, как и полагается демонстрировать английской леди, внутри полыхал пожар из тревоги и неуверенности. Нужно было собраться! Успокоиться и идти принимать свою судьбу с приподнятой головой. Ведь она Роузмор.
В торжественном зале было уже многолюдно. Только они с тетей успели занять положенное место, как вошел Его Величество. Камилла приготовилась к неизбежному. Но если посмотреть с другой стороны, а вдруг ей повезет. И именно жених поможет осуществить задуманный ею план? Кто знает?
Успокоив себя этой мыслью девушка стала терпеливо ждать оглашения своего имени.
...
Грегор МакФарлан:
В зал вошел король, мы поклонились и стали ждать высочайшего повеления.
King Jakob VI писал(а):- Милорды, я думаю вы согласитесь со мной, что все присутствующие здесь леди безупречно прекрасны?
О, безусловно, впрочем, какая разница, нас же не достоинства их перечислять позвали. Боже, ну что он там тянет, - я переминался с ноги на ногу и сильно нервничал - не каждый день женишься, да еще на незнакомке.
...
Игэн МакГавин:
Грегор МакФарлан писал(а):-О, вечер становится томным. (шепотом) Как думаешь, поменяться можно будет? По дружески? - рассмеялся я. - А на воле - воля, там раздольно и свежо, ветер гуляет. Хорошо там. И что - дадут невесту - на коня и в путь?
- Может и в путь, а может и нет, -
задумчиво ответил Игэн. - А с поменяться мне тоже интересно...
Вошел король.
King Jakob VI писал(а):Мои верноподданные!
King Jakob VI писал(а):Яков протянул руку к пергаменту в руках Сесила.
Игэн обратился в слух ...
Изабелла Герберт:
Шарлотта Аттвуд писал(а):
- Ты говоришь глупости, Изабелла. - Шарлотта встала, - никто ничего не смутил. Этого ещё не хватало. И я никогда не выйду за сэнди, даже по указу короля. Тем более, что мы ещё даже не знаем, кто и как... Ой, скоро же будет уже оглашение! Ты пойдёшь? Нам же надо переодеться!
- Ну, глупости, так глупости! - подозрительно быстро согласилась Изабелла, пряча лукавую улыбку. - Тем более, что ты права - близится час оглашения женихов, час оглашения нашего приговора. Постараемся встретить его достойным образом.
Они разошлись по своим комнатам и, переодвешись, спустились в зал.
King Jakob VI писал(а):Двери тронного зала распахнулись и зычный голос возвестил о прибытии короля.
Изабелла склонилась в реверансе, символическим образом выражая этим смирение перед волей Короля - в душе, однако, ощущая совершенно обратное чувство.
...
Валери ван Клив:
В тронном зале было не протолкнуться от толпы. Валери встала рядом с сестрой и миссис Мор и застыла в ожидании приговора.
Наконец возникшая тишина объявила приход Якова.
King Jakob VI писал(а): Яков приподнял руку и в зале восстановилась полная тишина.
- Мои верноподданные!
Я приветствую вас в этот особенный для всех нас день, который представляет собой переломное событие в процессе построения Государства, основанного на верховенстве закона и правлении единого короля двух великих держав.
Валери смутно воспринимала речь короля, погруженная в свои мысли. Неосознанно она переводила взгляд по толпе, ища глазами… Нет, она не должна думать о нём. Особенно сейчас, когда решается её судьба. Она должны быть сильной и держать себя в руках, не показывая никаких чувств. Валери гордо расправила плечи и невидящим взглядом уставилась в точку за спиной короля.
...
Дункан МакВульф:
*
Дункан вошел в зал с ещё влажными волосами. Яков все рассказывал о красоте и прелести англичанок, будто кому-то не понятно, что главное - это их приданное и сыновья, которых они смогут подарить мужу. Ему было все равно, кого везти домой, женушка стоит только отъехать от Эдинбурга начнет молить о том, чтобы её бросили в ущелье по дороге...Ох уж эти нежные цветки...*
...