Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Peony Rose:

Спасибо за продолжение ) Flowers

Коварный картофельный салат ))))
А Тристан, походу, совсем не торт. Зря бабуля давит, мне кажется...

...

Фёкла Гогенцоллерн:

Цитата:
Перевод ЛаЛуна
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

Дорогие девочки, большое спасибо за новую главу! Flowers Flowers Flowers
Мутный он какой-то, этот Тристан... Зря ему не поплохело от салата... Gun

...

alenatara:

Девочки, спасибо огромное за продку!
Аха, вот и Тристан собственной персоной...честно говоря, я, как и героиня, ожидала несколько иного. Но зато американец - это ж важно вроде как)))
Но таки зря бабуля давит на Дашу - понятно, что желает внучке лучшей доли, но все таки приглядеться не лишним будет. В конце концов, при встрече в аэропорту Дашины ожидания уже разошлись с действительностью, а может и все то, что ей так нравилось в виртуальном общении с Тристаном, в реальности ей не понравится. Да и как бы, ежели Даша хочет семьи и стабильности, да еще стремится уехать в чужую страну, то тем более нужно внимательнее приглядеться, а не "отрезать" неподумамши, не зря же говорится "поспешишь - людей насмешишь".
Спасибо!!!

...

Nafisa:

Ластик, Юля, Таня, СПАСИБО за новую главу Вот и состоялось знакомство с Тристаном. Насколько лет он старше Даши? почему он показался Даше старым? Бабушка, мудрая женщина, правильно сказала, нужно тщательно приглядеться и разобраться... никто сразу в загс не гонит...

...

LuSt:

Тристану примерно под сорок. Не пенсионер, но для Даши староват. И интеллектом по ходу не блещет.

...

amelidasha:

Спасибо за новый кусочек!!! Мда...я думаю, если Даше сразу Тристан не по душе пришелся не стоит себя застявлять только ради того, что бабушка так сильно уговаривает. Как мне кажется бабуле застила глаза мысль, что Тристан американец....и все... дальше ничего не вижу.... Толком не разобравшись, что за человек она уже уговаривает Дашу на брак.

...

lanes:

Ластик, Юля, Таня,Большое Спасибо за новую главу!!! Flowers Flowers Flowers
Эээх))) Тристан оказался вовсе и не прЫнцем на белом конеке. Wink И с первого взгляда Дашуня все подметила.И зачем ее бабуля давит,не пойму! no С одной стороны правильные вещи говорит-присмотрись,дай шанс,забудь Влада.А с другой так восхищается всем американским и заграничным.Такое впечатление,что все равно за кого,лишь бы за границу. Жуть.
LuSt писал(а):
А кем еще вы работаете? – спросила я, чтобы как-то отвлечься.

– Хирургом.

Это,вообще,жесть! Не верю!
Ну ладно там работники всяких НИИ или инженеры и учителя.Но врачи всегда ценились!
Да в то время только начинались тотальные переходы на частные кабинеты и выезды за границу.
Честно,я так лишилась своего лучшего стоматолога-уехала в Израиль и с мужем открыли там свою клинику(по рассказам).Я еще долго ни к кому не могла после нее ходить.Да и сейчас тяну до последнего,чтобы не нервничать сильно. Laughing
Но чтобы хирург и бомбила-это уж слишком круто!!! ИМХО.
LuSt писал(а):
– Головы и хвосты тоже надо есть?

Никогда над этим не задумывалась,но таки да!!!
Головы,конечно,никогда не ела,а вот с хвостами тюлечку копченую,сардины,шпротики-это за всегда! Wink
Peony Rose писал(а):
Той ночью я лежала в своей кровати, смотрела в потолок и размышляла над бабулиными словами. Таки да, я слишком придирчивая и строгая к людям. Хватит мерить, пора бы и отрезать.

Ох))) И чегой-то будет? Неужели поддастся уговорам бабушки! Низззя! Не по сердцу Тристан,нечего даже и думать)))

...

LuSt:

Peony Rose писал(а):
Коварный картофельный салат ))))

Не салат коварный, бабуля коварная )))
Peony Rose писал(а):
А Тристан, походу, совсем не торт. Зря бабуля давит, мне кажется...

Однако судя по аннотации придется Дашуше хлебнуть сих кислых щей ((
Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
Зря ему не поплохело от салата...

А если б поплохело? ))
alenatara писал(а):
Да и как бы, ежели Даша хочет семьи и стабильности, да еще стремится уехать в чужую страну, то тем более нужно внимательнее приглядеться, а не "отрезать" неподумамши, не зря же говорится "поспешишь - людей насмешишь".

Но Тристан ведь в той же ситуации, видит девку впервые в жизни, и тут же жениться готов типа? Вот женскую психологию в этом плане я понять могу,а мужскую, если он не безумный овулятор за сорок - нее.
amelidasha писал(а):
Как мне кажется бабуле застила глаза мысль, что Тристан американец....и все... дальше ничего не вижу.... Толком не разобравшись, что за человек она уже уговаривает Дашу на брак.

Она вроде как видит, что человек сам по себе неплохой.
Но он недалекий, а Даша девушка с мозгами. Ей с ним скучно будет.
lanes писал(а):
Такое впечатление,что все равно за кого,лишь бы за границу.

Ленусь, ну логика такая, что главное уехать, а дальше разберешься, жить с ним или не жить.
lanes писал(а):
Ну ладно там работники всяких НИИ или инженеры и учителя.Но врачи всегда ценились!

Да ладно прям. У меня живой пример перед глазами, профессор медвуза, видный реаниматолог, в девяностые таксовал. И это в Москве.
lanes писал(а):
Я еще долго ни к кому не могла после нее ходить.Да и сейчас тяну до последнего,чтобы не нервничать сильно.

Ты бди, а то челюсть как Даше вставят ))
lanes писал(а):
Головы,конечно,никогда не ела,а вот с хвостами тюлечку копченую,сардины,шпротики-это за всегда!

А я шпроты с головами норм Smile
lanes писал(а):
Низззя! Не по сердцу Тристан,нечего даже и думать)))

Да погоди еще, он только приехал. С лица воду не пить, Тристан еще себя проявит в других качествах, которых Даша так ждет. Влад ей изначально тоже не понравился, кстати, однако ж ))

Продолжение планируем на следующей неделе Smile

...

lanes:

LuSt писал(а):
главное уехать, а дальше разберешься, жить с ним или не жить.

И у Даши перед глазами примеры женщин,отправившихся за таким вот "щастем".
LuSt писал(а):
Да ладно прям. У меня живой пример перед глазами, профессор медвуза, видный реаниматолог, в девяностые таксовал. И это в Москве.

Ладно,поверю. Laughing
Я когда-то читала,что по количеству такси в городе можно определить о благосостоянии этого города.
Чем больше в городе такси и бомбил,тем беднее город.Это факт. Sad По своему городу определяла.
Как прошла волна сокращений,так у нас намного больше машин стало.
LuSt писал(а):
ы бди, а то челюсть как Даше вставят ))

superstition Постараюсь))) Laughing

...

На-та-ли:

Раззява я. Проворонила главу :(
Девочки , спасибо большое за перевод.
Вот и явление Христа народу , ну вообщем Тристана.
Немножко тормоз кажется , хотя это не самое плохое мужское качество , если жена намерена быть главной.
Вот только что ж бабушка так ухватилась за него. Неужели с первого взгляда поняла , что такой хороший человек. Или просто боится , что вернется Влад и Даша опять в омут с головой .

...

LuSt:

lanes писал(а):
И у Даши перед глазами примеры женщин,отправившихся за таким вот "щастем".

Ну опять же, позвонила только одна, а отправили они много. Вспомни Лену.
lanes писал(а):
Я когда-то читала,что по количеству такси в городе можно определить о благосостоянии этого города.
Чем больше в городе такси и бомбил,тем беднее город.Это факт. По своему городу определяла.
Как прошла волна сокращений,так у нас намного больше машин стало.

Эммм, тогда самый бедный город на планете Нью-Йорк. В том году на нашей сраной 42 восточной поймать такси достаточно было поднятой руки, причем все такси с шашечками. Тут даже не о бомбилах, как в Москве, где рукой максимум что поймаешь - убитые жигули. А так все работают через яндекс, убер, гет. В 90е да, словить сможно было на дороге за раз. Но "в булочную на такси" как-то ни разу не ассоциируется с бедностью.
На-та-ли писал(а):
Немножко тормоз кажется , хотя это не самое плохое мужское качество , если жена намерена быть главной.

А намерена ли Даша быть главной?
На-та-ли писал(а):
Вот только что ж бабушка так ухватилась за него. Неужели с первого взгляда поняла , что такой хороший человек. Или просто боится , что вернется Влад и Даша опять в омут с головой .

Бабушка для внучки хочет только хорошего... Но никто ж не может угадать, хорошо ли там за океаном, ты ж там не был никогда.

Мы активно работаем над продолжением, скажу больше - у нас имеется некий план.

...

Irish:

LuSt писал(а):
скажу больше - у нас имеется некий план.

Любопытно. Речь о книжном клубе от автора? Джанет будет задавать нам вопросы?
Или я неправильно поняла...

...

LuSt:

Цитата:
Любопытно. Речь о книжном клубе от автора? Джанет будет задавать нам вопросы?
Или я неправильно поняла...

Джанет уже незримо тут присутствует, но пока что-то не пишет ничего...
А книжный клуб будет в самом конце, так уж сложились вопросы, что на них надо отвечать, уже прочитав всю книгу.
План касается кое-чего другого, но всему свое время, любопытная ты наша Tongue

...

LuSt:

» Глава 12 (окончание)

Перевод ЛаЛуна
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger

На следующее утро Тристан нарисовался из ванной с влажными волосами и сияющими глазами после продолжительного душа. Он смотрелся гораздо лучше, чем накануне. А может, бабулино внушение заставило меня взять глаза в руки и взглянуть на него под другим углом.

– Хорошо спал, Тристан?

– Мне нравится, как ты говоришь мое имя. Звучит очень сексуально.

Я покраснела и обрадовалась, что так просто доставила ему удовольствие.

Бабуля разулыбалась на то, как заокеанский гость хомячил вареники с творогом, которые она налепила на завтрак.
– Ах, молодой аппетит! – удовлетворенно сказала она.

– Восхитительно, – одобрил Тристан. – Вы меня избалуете до безобразия.
Его голос звучал чуточку осипло. Я понадеялась, что он не проспал всю ночь с открытым окном – верный способ подхватить кашель.

– Не хочешь прогуляться и посмотреть город? – спросила я, наперед опасаясь нарваться на знакомых.

– Ты не будешь возражать, если мы останемся дома? Кажется, я простыл.

Бабуля зажарила цыпленка и намяла картофельного пюре, а потом ушла проведать наших прежних соседей, оставив нас с Тристаном тет-а-тет. В старом спальном районе, откуда мы переехали, кто-нибудь уже давно бы заглянул на огонек якобы за стаканом муки, чтобы поглазеть на гостя из Америки. Там бессонные сплетницы знали про всех все-все-все, даже то, что еще не случилось. К счастью, новые соседи – молодые иностранцы – имели до нас с бабулей ноль внимания.

В симпатичной голубой гостиной мы удобно сидели на стульях, доставшихся мне от щедрот Дэвида.
– Милая квартира, – сказал свое мнение Тристан. – Маленькая. Уютная. Во время учебы в колледже я жил в общежитии и был очень рад, когда снова перебрался в отдельный дом.

– В городе мы можем только мечтать об отдельном доме. Я всегда жила в многоквартирном. Чем же тебя так привлекает обособленность?

– Больше всего мне нравится иметь земельный участок и выращивать там фрукты и овощи. Ничто не доставляет такого удовольствия, как общение с природой. Я люблю работать в саду, возиться в земле, стоя на коленях. Возможно, это покажется тебе странным, но в такие минуты я ощущаю внутреннюю связь с чем-то невероятно большим и значимым.
Тристан с опаской глянул на меня, проверяя реакцию на свое откровение.

– Я испытываю то же самое, когда гуляю у моря.

– Прекрасное чувство, да?

– Замечательное.

– Я люблю свои розы. Мама тоже их выращивала. Я всякий раз вспоминаю о ней, когда вижу, как они цветут, – признался Тристан тихим голосом и посмотрел на меня застенчиво, словно стыдился сказанного.

– Наши родители всегда в нашем сердце, верно?

– Хвала Господу, – поддержал он.

Какое-то время мы неловко помолчали, разбежавшись мыслями за наши семьи, наше прошлое и за неясное будущее. Я поискала слова, способные рассеять смурное настроение, и в итоге выдала:
– Что тебе больше всего нравится в профессии учителя?

Тристан улыбнулся.
– Больше всего мне нравится работать с молодым поколением. Деньги не ахти какие, но мне приятно думать, что я помогаю детям. Например, Адаму. Он четвероклассник, ему девять лет, и голова у него качается, будто у игрушечного болванчика, потому что папаша частенько вытрясал из него душу. Каждый день Адам приносит мне рисунок самолета. За таких ребят я всегда переживаю и хочу для них лучшего будущего. Мальчишка не знает до конца алфавит, зато прекрасно рисует! Он в моем скаутском отряде. Я стараюсь помочь этим ребятам сохранить в памяти что-то светлое о детстве... Кроме того, я хочу завести собственных детей, и, по-моему, это хорошая подготовка... Ну а ты? Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Неправильный ответ: сидеть вместе с Дэвидом в темной переговорной, прихлебывать холодный кофе и говорить за литературу.
– Проводить экскурсии. Мне нравится показывать людям мой родной город.

– Может быть, мы сможем прогуляться позднее, – сказал Тристан и потер шею.

– Горло болит?

Он кивнул.

– Черный чай с малиновым вареньем, наверное, снимет боль.

Я отправилась на кухню, чтобы приготовить «лекарство». Тристан последовал за мной и достал из буфета чашки. Надо же! Большинство одесских мужчин сидели бы сиднем за столом и ждали, когда их обслужат. Я положила в каждую чашку по три больших ложки бабулиного варенья и насыпала в чайник три маленьких ложки заварки. Когда чай настоялся, разлила его по чашкам, открыла жестяную коробку с бабулиным же печеньем и предложила Тристану отведать угощение.

Взяв свой чай и коробку, он двинулся на выход из кухни.

– Ты куда?

– Обратно в гостиную.

– Мы обычно чаевничаем здесь. Кухня – самый уютный уголок в доме.

– А в той комнате стулья самые удобные. Пойдем.

С правдой не поспоришь.

В гостиной Тристан взглянул на меня и сказал:
– Я очень рад, что мы наконец-то вместе, наедине. Ужасно звонить тебе и из-за помех не иметь возможности разговаривать.

– Да, это так. Мой шеф тоже ненавидит местную связь. Однажды он даже психанул и швырнул телефон в стену через весь кабинет.

– Ненормальный. Похоже, доктор должен ему прописать курс управления гневом.

– Он не особо гневливый.

Пока мы промежду собой так складно по-английски общались, Тристан держал меня за руку и то и дело заглядывал в глаза. У меня тоже имелся до него интерес – как-никак, натуральный американец из Калифорнии – и надежда, что этот самый интерес вырастет во что-то большее. Из искры возгорится пламя, как говорят у нас в Одессе. И пускай Тристан был не таким шибко умным, как некоторые фирмачи с наших соушлов, зато, в отличие от них, он приехал именно ко мне. Ко мне и не к кому другому! И не имел при себе блокнота, чтобы фиксировать женщин и расставлять им оценки.
Лена: 25 --- официантка --- детей нет --- Неплохо владеет английским == Хорошо
Вика: 22 --- танцовщица --- 1 ребенок --- Не владеет английским == Удовлетворительно
Аня: 29 --- юрист --- в разводе – детей нет --- Хорошо владеет английским == Отлично

– Чай – просто улет! – похвалил Тристан. Джейн тоже употребляла слово «улет». Должно быть, американцы часто им пользуются. – За мной никогда так не ухаживали...

– Теперь ты в Одессе. В самом гостеприимном городе мира.

– И всей галактики, – поддержал Тристан. – Прекрасное место, как мне кажется.

– Так и есть. Я люблю Одессу. Мне здесь очень нравится. Но...

– Но?

«Одесса никуда не денется. Разве ее не называют Одесса-мама? Она всегда будет здесь, будет тебя ждать, если захочешь вернуться. Ты молода, тебе самое время путешествовать, пробовать новое, жить полной жизнью».
– Я боюсь, не упускаю ли чего-то большего.

– Большего?

– Я хочу... хочу...
Мне никак не удавалось свести свои мечтания к словам, и я опустила взгляд на руки.

– Все в порядке, – подбодрил меня Тристан. – Иногда у меня тоже не получается подобрать слова.

Я благодарно ему улыбнулась.

– Ты красивая, – произнес он по-русски, а потом также по-русски добавил «здравствуйте» и «спасибо».

– Замечательно! Но как? – изумилась я.

– Решил выучить несколько слов на твоем языке и слушал записи в машине. Вчера собирался поздороваться с твоей бабушкой по-русски, но переволновался.

– Спасибо, – поблагодарила я. – Тебе удалось сделать мне приятный сюрприз.

Что-то неуловимо изменилось. Воздух как будто слегка накалился. Тристан наклонился ко мне. Я наклонилась к нему. Наши губы соприкоснулись, и я ощутила вкус теплой малины.

А через миг он уже отстранился.
– Не хочу тебя заразить.

– Я была бы не против, – робко улыбнулась я.

Мы протерендели весь день, и я раскопала промеж нас много общего. Мы оба в охотку слушали «Битлз». Оба хотели двоих детей. Оба мечтали смотаться в Париж. И оба любили море. Тристану нравилось разглядывать мои фотографии, а мне нравилось фотографироваться. Ни он, ни я не могли взять в толк, что хорошего люди находят в футболе. А между счастьем и богатством мы хором выбрали счастье.

И двадцать лет – не такая уж большая разница, верно? Я прекрасно ладила с бабулей и сдружилась с той же тетей Валей, обогнавшей меня лет на тридцать. Да большинство женщин выбирают для замужества мужчин старше себя. Со школы известно, что девочки созревают раньше мальчиков. За свои годы Тристан поднакопил жизненного опыта. Разве это не плюс в его пользу?

На ужин я подала ему картофельное пюре и сочное куриное бедрышко – бабулиного приготовления.

– Ты не должна мне прислуживать, – сказал Тристан. – И сама весь день почти ничего не ела. Сначала женщины. – Одесским мужчинам такая крамольная мысль никогда не забилась бы в голову и уж тем более не сорвалась с языка. – Ты отлично готовишь, – добавил он.

По совести, следовало не фуфлить, а сознаться, что я неспособна даже притронуться к мертвой курице, не говоря уж о том, чтобы зажарить ее так же мастерски, как бабуля. Но я хотела произвести наилучшее впечатление и потому ограничилась русским:
– Спасибо.

– Ничего, – ответил Тристан тоже по-русски.

– Приятно просто посидеть с тобой вот так вот. Обычно у меня столько работы, что не удается попасть домой раньше семи. Друзья считают, что я взвалила на себя слишком большую нагрузку, потому что имею слишком большие запросы.

– Ну, мы с тобой не сидели бы здесь, не будь ты такой трудолюбивой и не возьмись за вторую работу. Нет ничего плохого в том, чтобы мечтать о большем. У нас в Америке говорят: стремись на луну и, даже если не попадешь, окажешься среди звезд.

– В Одессе говорят: не считай звезды – гляди под ноги.

– Звучит депрессивно. Обязательно нужно делать попытки. Разве нет? Вот если бы я не написал в «Совет да любовь», так и сидел бы один в Эмерсоне, а не рядом с тобой в этом улетном городе.

Через два дня Тристан объявил, что «привык к новому времени», и мы отправились на прогулку.
– Очень милый город. А вот здесь не помешало бы убрать получше, – делился он дорожными впечатлениями. – И соляркой почему-то пахнет.

Я почти не слушала, что он там бакланил, а озиралась по сторонам, остерегаясь наткнуться на знакомых. Catch-caught-caught. Я ни c кем пока не делилась про Тристана, чтобы не сглазить. Мало ли что. Он мог с легкостью испариться, как тот же Уилл. Хитрованши Вита и Вера могли его склеить и увести или, хуже того, донести Дэвиду. Я шагала и вертела головой во все стороны. Одесса – большая деревня. Здесь двух кварталов не пройдешь, чтобы не встретить знакомое лицо. Но сегодня удача была на моей стороне.

– Ни одной надписи на английском.

– Ты же в Одессе, – едко среагировала я. – Много ли надписей на русском в Сан-Франциско?

– У нас есть целый русский район, называется Рашн-Хилл, там все на русском, – сообщил Тристан.

Мне так загорелось увидеть это чудо, что раздражение улетучилось. Мне не терпелось увидеть всю Америку, и Тристан мог исполнить мою мечту. Но пока он только нудел за неприятные запахи. Таки да, Одесса имеет свои недостатки – через это столько людей и стремятся из-под нее утечь.

Когда мы свернули на Пушкинскую, Тристан встал как вкопанный, вытаращившись на золотистого цвета брусчатку. Казалось, улица вымощена голдовыми слитками.
– Это же настоящая дорога из желтого кирпича, дорога к Изумрудному городу! – воскликнул он. – Разве такое возможно?!

Наконец-то мой родной город хоть чем-то вольтанул американца. Я процитировала текст из путеводителя:
– Камни сделаны из глины, доведенной в печи до остекления.

Тристан взял меня за руку и воодушевлено сказал:
– Настоящая дорога из желтого кирпича! Мы далеко от Канзаса, Дороти!

Порой я переставала понимать, что он такое говорил. Как не поняла на просмотре мой первый чисто американский фильм – «Манхэттен» Вуди Аллена. Я задолго купила билет и не расставалась с ним несколько недель. Чтобы не отвлекаться на шутки и комментарии перед лицом настоящих носителей языка, я отправилась на сеанс в одиночестве. Свет в зале погас, и я заняла низкий старт в кресле, готовясь рвануть за горизонт. Но где сидела – в темноте, – так там же и осталась. Чтобы да, так нет, я разбирала все слова по отдельности, но суть реплик от меня ускользала. Обиднейший облом – понимать все и не понять ничего. И обратно, ну при чем тут Канзас? И почему Тристан вдруг назвал меня Дороти?

Я провела для него ту же экскурсию, что и для клиентов брачного агентства, припася на сладенькое дискотеку на пляже. В баре продавали казенку-водовку, типа коньяк и шампанское. Здесь не было заграничных напитков (и заграничных цен), как в прибитых заведениях навроде «Бешеной лошади». Раздвинутые стеклянные двери впускали вечерний воздух. Половина посетителей пригасали на танцполе, а остальные припухали в ресторане за столиками, накрытыми длинными белыми скатертями.

Зыркнув на джинсы и футболку Тристана, швейцар неодобрительно покачал головой. Я подкинула ему наличмана и сказала пароль:
– Мой друг иностранец.

Нас нехотя пропустили.

Тристан оглядел молодых плясунов.
– Они идеальные, как с журнальной картинки. Идеальная кожа, идеальные волосы, идеальные тела.

Окинув взглядом публику, я не заметила чего-то особенного. Наша молодежь вызвала у Тристана куда больший интерес, чем наша многовековая архитектура. Он спросил, сколько им лет и сколько стоит посещение такого клуба. И чему тут удивляться? Самое обычное место, самые обычные ребята. В Одессе таких навалом.

– У нас в Штатах почти у всех есть проблема с лишним весом, – пояснил он. – К тому же многие подростки усыпаны прыщами. Я тоже от них страдал в свою пору. Вот приедешь в Америку и сама увидишь.

Америка! Тристан уверенно и на полном серьезе обещал мне не абы что, а Америку. Оставалось надеяться, что он не исчезнет, как Уилл. Или как Влад.

– Все выглядят так... замечательно. Красивая одежда, я бы даже сказал, нарядная, – продолжал изумляться мой фирмач, разглядывая паренька в рубашке и брюках, танцевавшего со стройной девушкой в легком летнем платье, открывавшем загорелые ноги.

– Что же тут удивительного? – спросила я, заинтригованная его острым интересом. Неужто он в Калифорнии себе думал, что мы тут ходим в обносках? Ха! Мы имеем гордость. И наш внешний вид любому покажет – пусть мы не шибко богатые, зато никак не отсталые.

– Возможно, это нескромно, но мы, американцы, всегда и во всем считаем себя самыми преуспевшими и самыми умными. Но сейчас я смотрю на этих ребят, и мне кажется, они лучше знают, как следует жить.

Таки нет, я его обратно не поняла.

Проведя пальцем по моему нахмуренному лбу, Тристан попытался растолковать свой взгляд на культуру общения.
– В Америке, когда детишки тусуются... – Сбитый моим обескураженным видом, он начал заново. – Цель молодежных вечеринок в Америке: проверить, сколько каждый участник сможет выпить и как быстро отключится.

– Странно, – заметила я.

– Но здесь я наблюдаю, как подростки танцуют и отлично проводят время безо всяких излишеств. Не напиваются в стельку, а чередуют еду с танцами. Это же замечательно. В их возрасте мы с приятелем тупо надирались, сидя в моем пикапе под мостом.

Чтоб мне сдохнуть, а какой, на минуточку, в этом цимес, чтобы надираться под мостом?

Заиграла медленная песня, и Тристан пригласил меня танцевать.
Я невесомо обняла его за плечи, а он провел руками по моей спине почти до ягодиц. Парни вокруг косились на меня с немым вопросом на лицах: «Зачем тебе этот старикашка?»

Избегая осуждающих взглядов, я закрыла глаза и положила подбородок на плечо Тристана. Расценив это за поощрение, он крепче притянул меня к себе. Я вспомнила, как Влад сказал: «В этом, как и во всем остальном, ты всегда будешь на высоте». И в моем воображении именно Влад целовал меня в висок. Влад крепко сжимал меня в объятиях. Влад хотел меня.

Но тут песня закончилась, я открыла глаза и неожиданно увидела Тристана. Отступив, я потупилась, но глянув на него обратно, заметила признаки того же огня, который жег меня мгновенье назад.

Запустили быструю песню. Подняв руки над головой, я принялась покачивать бедрами. Напряжение спало, и я зажмурилась – на этот раз держа в голове Тристана. А разожмурившись, встретила его пристальный взгляд. И улыбнулась. И здесь он меня поцеловал. Словно пушинки одуванчика коснулись моих губ: нежные и шелковистые.
Я ответила на поцелуй.

– Скажи мое имя, – прошептал он.

– Тристан.

– Три-иста-ан, – тихо повторил он.

В понедельник утром я пришла на работу с тяжелым сердцем. Что если мой американец выйдет из дома и потеряется? Он даже не сумеет прочесть указатели. Я сидела бледная и вся в испарине, словно бутылка водовки, вытащенная из морозилки. Скрыть мандраж не получилось. Дэвид терпел меня часа два, а потом проворчал:
– Что с тобой? Если до сих пор нездоровится, ступай домой. Не хочу подцепить от тебя заразу.

Я без лишних объяснений поймала его на слове. И всю обратную дорогу пыталась разложить мысли в голове по полочкам. Таки да, шаблон вдребезги порвался. До встречи с Тристаном я любовно рисовала в воображении заграничного романтичного учителя и даже немножко влюбилась в этот придуманный образ. Я погружалась в его письма и вычитывала из них ответы на все свои вопросы. По присланным им снимкам десятилетней давности я представляла молодого мужчину в расцвете сил. Теперь же, когда он до меня доехал – ойц! – действительность довольно далеко разбежалась с мечтами.

В Одессе мужчины делятся на две категории: тесные друзья и просто знакомые. Если девушка говорит «он мой друг», она имеет в виду «мой парень». С такими, когда роман заканчивается, заканчиваются и отношения. Любовь или ничего. Но это только у нас. Я общалась с Джейн и ее парнем Коулом. Даже после расставания они не потеряли друг к другу теплоту и заботу. Они и дальше по-дружески болтали и смеялись. Именно такого я и хотела: любви, сколько получится, и долгой дружбы.

Бабуля открыла дверь и, только я сказала «привет», тут же меня успокоила:
– Он отдыхает.

Кажется, зря я расколыхалась. Тристан всю дорогу оставался здесь, в полной безопасности.

Бабуля отвела меня на кухню и усадила.
– Ну, ты обдумала мои слова? – спросила она.

– Да, – кротко кивнула я.

– Он с тобой нормально разговаривает и нос не задирает, – сказала она. – К тому же страшно подумать, столько валюты он выложил за билет, чтобы только с тобой повидаться. Здесь такого золотого мужчину днем с огнем не сыщешь.

Почему так? С правдой не поспоришь.
Тристан созрел, чтобы остепениться и создать семью. Как и я. Он был серьезным человеком и жаждал любви и участия. Как и я. Он имел стабильную работу, чего не скажешь ни за того же Влада, ни за других парней, с кем я раньше связывалась. Тристан постоянно звонил и писал, попадая на большие бабки, а Влад, обещавшись, так и не позвонил, хотя местные звонки ничего не стоили. Тристан пересек океан, чтобы меня повидать, а Влад не потрудился пересечь город. Тристан держался джентльменом и даже не заикался за свои постельные интересы. Я же крепко нуждалась в мужчине, который любил бы меня и уважал. Честном и респектабельном. В мужчине, готовом к семейным отношениям. Из всех моих знакомых кандидатов (одноклассников, коллег, соседей, приятелей) Тристан единственный меня не разочаровал. Плюс золотое будущее в Калифорнии. Сами понимаете, выбор не особо сложный. Прекрасная солнечная Америка или Украина, притулившаяся в тени огромной России. Тристан: уравновешенный, зрелый, добрый. Или Влад: ненагулявшийся, молодой, эгоистичный. Угу, меня так не тянуло к Тристану, как, для примера, к Владу. Но это же только хорошо. Даже отлично. Страсть, разок опалив меня, и по сей день заставляла страдать. Нет уж, обратно в тот же костер совсем не хотелось. Тристан однозначно был самым разумным выбором.

Он вышел из спальни, потирая глаза, но вдруг запутался в ногах и оступился. Схватившись за стену, чтобы не упасть, заметил, что мы с кухни за ним наблюдаем, и тут же оробел и смутился. Через свой беззащитный вид он показался мне еще более привлекательным.

– Бедняжке надо покушать, – закудахтала бабуля и потянула его на кухню.

После того как Тристан подкрепился, я предложила пойти прогуляться – вдруг приспичило побыть с ним наедине. Он согласно кивнул и улыбнулся.

Ну а в Одессе, кто бы сомневался, все дороги ведут к морю.
– Значит, ты единственный ребенок? – спросил Тристан, пока мы шагали вдоль пляжа. – А ты никогда не хотела заиметь братика или сестренку?

– Да, у родителей я одна, – подтвердила я и вдруг вспомнила об Ольгином Ванюшке. – И очень бы хотела иметь младшего братика.

– А мне бы хотелось сестренку. Я вырос среди мужчин. Мне было четыре, когда мама умерла. И мы остались одни: отец, старший брат Хэл и я. Наверное, это объясняет, почему мне всегда было неуютно в женском обществе... Я вечно не знал, что сказать или как сказать. Вот и втянулся в виртуальное общение. Переписываясь, я мог предварительно обдумать все свои слова в спокойной обстановке, не дергался и не страдал косноязычием. Сидел в своей комнате, а не в каком-нибудь модном ресторане, где все мысли о том, чтобы не ударить в грязь лицом, не перепутать вилки и не уронить еду на рубашку.

Ах, какой же он милый! Я не знала других мужчин, которые терзались бы такой ерундой.

– Я выставил себя полным кретином, да? – спросил Тристан.

– Нет, нет! Разумеется, нет. Я слушаю. И ценю твою откровенность. Я тоже нервничаю на свиданиях.

– Но почему? Ведь ты – само совершенство!

На ум пришел Влад.
– Некоторые из здешних мужчин лишь притворяются серьезными... – Бабуля таки права. Хватит мне «убиваться». – Они хотят только развлекаться. И не думают о браке или о семье. А я думаю.

Тристан взял меня за руку:
– Я тоже.

«Надеюсь, твоя матка еще не начала усыхать». Я непроизвольно положила ладонь на живот.
– Ты ведь не думаешь, что я слишком стара для тебя?

Он посмотрел на меня как на малахольную.

– Одна моя знакомая сказала... что я уже слишком старая... и что ни один мужчина меня не захочет.

– Она сказала ужасную глупость. Господи, разве можно тебя не хотеть? Ты умница и красавица. А если здесь кто и старый, так это я.

– Нет! – Я осеклась, и мы замерли напротив друг друга. – Неправда. Мне нужен зрелый мужчина, который знает, чего хочет.

– Ты уверена? – Тристан отвел взгляд. – Я чувствую себя похитителем детей.

– Да, я уверена! – и как только я выпалила эти слова, то сразу же в них поверила. С Тристаном я не дрейфила, как это было с Владом. Тристан не выкатывал мне претензий и не давил на меня, как другие мужчины. – Я готова...

– Создать семью.
Его прохладные губы, казалось, молили о любви, которой я стремилась поделиться.

Однако доверяй, но проверяй, и я решила проверить его на крайний случай. Рассказала о наших соушлах, где шампанское льется рекой и на каждого иностранца приходится по четыре девушки. С формальной точки зрения Тристан же оплатил услуги агентства «Совет да любовь». Так нет ли у него желания посетить такое мероприятие, чтобы просто взглянуть, что там предлагается, или даже попробовать себя с кем-то еще?
– Нет, – отрезал он, – я ведь теперь с тобой.

...

Кьяра:

Ух ты, радуете нас новой главой! Леди, спасибо!
Что-то подозрительный он какой-то, этот Тристан. Такой, вроде, робкий, застенчивый, как подросток. И в то же время решился приехать в такую страшно далекую и непохожую страну. И расспросы какие-то странные в клубе. Ну что ж, будем посмотреть Laughing

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню