Диана Казанцева:
Привет!
Нат, спасибо за удивительное продолжение, невероятной красоты виды и красочные коллажи!

Очень интересно развиваются события в романе. В голове столько мыслей после прочитанного, что никак не могу собрать их вместе, поэтому, наверное, получится скомканный отзыв)))
Байкал – очень красивое место, моя мама там родилась, поэтому у меня сложилось к нему особое отношение, трепетное. Мечтаю там побывать, а благодаря твоему роману в некотором роде мечта сбывается. Пишешь так, что есть стойкое ощущение присутствия рядом с героями, спасибо за это. Таких персонажей, как Савельич, на самом деле, полно, особенно в деревнях и небольших областных городках нашей необъятной родины. В нашей и соседней области такие примеры имеются. И я не могу сказать, что это плохо, ведь человек обеспечивает рабочие места и следит, можно так сказать, за порядком. Ведь нет ничего плохого в том, что мужики меньше пьют. У меня дочь с бабушкой этим летом отдыхали у родственников в такой деревне. Так там местный "Савельич" на время уборочных работ вообще в свой магазин не завозил спиртное (!) Сам он фермер, но и как у тебя в романе, также является "хозяином" в той местности, все держит в своих руках. Но там и порядок, и деревня стала процветать, а до этого загибалась. Насчет Сони тоже ничего плохого не могу пока сказать. Девушка умная, видная. Зачем ей прозябать в глуши? Ведь каждый ищет себе счастье, как умеет.
Ох, а книжкой Маши так вообще можно зачитаться, интересный собрала она материал. А если б не тот же Савельич, разве ж вышла бы книга в свет? Ясное дело, он преследует свои цели, однако это помогает и другим реализовывать их мечты. И легенда о тщеславном улигершине весьма правдива, жизненна.
Что еще хотела сказать. Я, наверное, не очень внимательная, тут сказывается загруженность

Нат, ты уж извини меня, но я не нашла ответа на свой предыдущий отзыв. Очень было любопытно узнать насчет рачков в Байкале. Они, что, действительно, едят железо?
...
натаниэлла:
Всем привет!
Спасибо за отзывы и сердечки!
Галина,
GASA писал(а):Вот уж действительно страшная сказка....и в ней намек...что не все просто будет в поисках Василия...придется и им жертвоприношение приносить..
ох, да не дай бог! Другие с жертвами постараются, тут и без наших героев все будет страшно
GASA писал(а):А Маша как легко приняла новых постояльцев...потянулась к хорошим людям...
да, девушка отзывчивая.
GASA писал(а):Женя котяра такой....облизнулся на Соню....весь в дамском обществе купается...;))))
а чего не облизнуться, когда само на показ выставляется? Другое дело, что скучно ему, у кота инстинкт охотника не проснулся, добыча неинтересная.
GASA писал(а):
ну и страсти...и девицу зря сгубили и богач помёр....как все просто оправдать то....помер-значит не принята жертва
такое мышление. А шаман старался... может, плохой шаман?
на самом деле, для прежних эпох это нормально, главное, чтобы в наши дни подобного взгляда на вещи не придерживались. А то ведь и такое иногда бывает.
Спасибо за отклик!
*
Таня,
Tannit писал(а):спасибо за дополнительный материал.
да не за что. У меня его завалы.
тебе тоже спасибо за дополнение
Tannit писал(а):М. Хангалов в своем обзоре не дает объяснение слову жулдэ. В статье написано:
Цитата:
потом эту девицу Боржихон убили, как обыкновенно колют животных во время религиозных обрядов; при этом взяли „жулдэ” (у унгинских бурят — „хурай”; иногда и унгинские буряты хурай называют „жулдэ”, но очень редко)
А между тем, это важная часть тела, в которой, по представлению бурятов, находится душа.
У унгинских бурят: жулдэ - это голова, гортань, сердце и легкие, причем вместе с головой снималась шкура. А "хурай" - это вроде сам обряд так называется. Но, может, синонимы.
я так поняла, что душа у разных племен в разных местах прячется. Для одних бурят жулде в легких, для других в голове и тд.
Когда они освящают предметы культового назначения, те же рогатые шапки для шаманов, то кладут на железные рога , к примеру, легкие убитого лося.
На самом деле, у их шаманов всегда весьма кровавые ритуалы, кого-то обязательно убьют. Не только в бубен стучат колотушкой.
Tannit писал(а):Судя по мифологии и обрядовой песне, тут все было еще хуже.
это очень древняя религия, потому нет и не может быть пиетета перед человеческой жизнью и жизнью вообще. Шаманизм и гуманизм не совместимы.
*
Лена,
спасибо за комментарий!
Elenawatson писал(а):Хорошо написано, красочно, атмосферно.
Количество персонажей растёт. Почему-то кажется, что именно Маша станет избранницей Жени.
благодарю.
Если Женя будет Машу лечить (а он будет - ежу понятно), то перед ним встанет дилемма. Нельзя с пациенткой любовь крутить. Если только сильно полюбит. А так...
*
Ната,
маркуся писал(а):ну Соню понять можно
и то правда. Что ей в глуши делать, если душа требует свободы и достатка?
маркуся писал(а):четыре девицы на Женю многовато Wink ежеле всех вывозить, но в теории возможно.
четверо - да, не потянет. Придется Жене поумерить аппетиты.
маркуся писал(а):сказки интересные wo
я в детстве очень зачитывалась сборником "Легенды и мифы народов Севера" что-то общее проскальзывает( духи , концовки.. не всегда счастливые)
Мне вот интересно: а кто придумал, что в сказках должен быть обязательный счастливый конец? Откуда это пошло и когда началось7
В Европе тоже сказки в средние века были еще те страшилки.
маркуся писал(а): вновь подкинула повод активизировать серое вещество
Спасибо большое!
*
Ани,
Ани писал(а):Очень жаль Машу,непонятно,что ее мучает и почему угасает она.Но ведь Женя мог бы применить свое умение и попробовать помочь ей,а у него даже в мыслях этого нет.
Да, Женя пока энтузиазма по отношению к Маше не проявляет. Вроде бы и жалко ему, да всех не спасешь... Посмотрим, что дальше будет
Спасибо за комментарий!
*
Диана,
спасибо за отзывы и сердечки!
Диана Казанцева писал(а): Я, наверное, не очень внимательная, тут сказывается загруженность Crazy Нат, ты уж извини меня, но я не нашла ответа на свой предыдущий отзыв. Очень было любопытно узнать насчет рачков в Байкале. Они, что, действительно, едят железо?
это ты меня прости, дорогая. Я в конце недели была в сильно растрепанных чувствах, могла пропустить твой коммент.
не сердись. Сейчас про рачков отвечу.
сдается мне, что рачки эти, эпишура, не едят само железо, а только продукты его распада. ржавчину и тп. Про то, что машины растворяются в байкальской воде без следа - это, скорей всего, миф. Эпишура. конечно, едят органику и неорганику, но природа не могла предусмотреть, что в озеру будут падать целые автомобильные остовы.
Эти раки, которые фильтруют воду - в день по стакану каждый очищает, а их там триллионы триллионов (рачки эти мелкие, видны лишь в микроскоп), - живут только в определенных местах, не по всей глубине. Есть подозрение (гипотеза), что эпишура по сигналу коллективно мигрирует туда, где есть для них пища, накидываются на нее и подъедают вчистую. У них есть зубы, которыми они разгрызают твердые предметы. Железо, наверное, тоже грызут, но не полностью могут обглодать.
Дело еще в том, что там, где водятся эпишура, вода чистая и нет ила. Дно видно на глубину 40 метров, как будто они рядом - руку протяни. Однако на дне в середине Байкала есть ил, и он занимает по сотне метров. То есть там как раз этих рачков нет. Говорят также, что на самом деле дно Байкала гораздо глубже уходит, чем на два километра (официальных). Есть разломы с глубиной до 10-12 километров, но они заполнены илом и осадками. Вот там все, что упало, сохраняется в первозданном виде.
Эпишура любит холод, и вода в Байкале уникальна тем, что там особый микроклимат. Летом на берегу Байкала прохладней, чем в соседнем Иркутске на несколько градусов (а Иркутск всего-то в километрах 40 от озера). А Зимой теплее, чем в Иркутске. Из-за того, что холодная вода не испаряется сильно, над озером не бывает облаков, они не образуются там, а все тучи приходят с гор, их приносит ветром. По обыкновению, над озером всегда синее небо. (Плюс синяя вода - что позволяет сливаться по цвету воде и небу).
При этом на озере есть места, где не так глубоко - Малое море, например. Или южная оконечность, где вода летом прогревается до 19-20 градусов. Там эпишура гибнет - ей слишком жарко. И вот там, в теплой воде, на дне скапливается ил, который все консервирует.
Из Малого моря (это залив на самом деле) спасатели достают немало утонувших лодок, катеров, машин. Людей не ищут - это правда. Людей рачки съедают уже через три дня, от них остаются лишь кости и зубы. Скелет растворяется через пару месяцев. Поэтому водолазы на Байкале почти никогда утопленников не ищут - они не всплывут, а если скелет, то не опознаешь и не поймешь, что человека убило.
Иногда на озере случаются и удивительные вещи, которые невозможно объяснить. Когда трупы в воде остаются целыми даже в течение многих лет, а люди не тонут, хотя должны умереть по всем правилам. Это приписывают магическим свойствам Байкала, воле его духов.
Кстати. местные Байкал никогда не зовут озером - только морем, и обращаются к нему, как к живому существу, имеющему трудный, но справедливый характер.
Ниже, под спойлером, привожу свидетельства спасателей, которые видели такие необъяснимые случаи своими глазами.Как говорится, судите сами.
(Один из героев романа, кстати, у меня как раз спасатель с Байкала

. Он еще не появился, но скоро будет)
Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) работают не только на великом озере. Их вызывают туда, где нужна спортивная подготовка, навыки альпиниста, водолаза, сплавщика. Каждый спасатель должен уметь карабкаться по скалам и опускаться на глубины, быть готовым к изнуряющему горному переходу.
Свой рассказ о страшных событиях, которые время от времени происходят в нашем регионе, ведет Виктор Гулевич, начальник поисково-спасательной службы БПСО.
— Байкал — довольно специфическое место. Его называют байкальский граббен. Последнее слово в переводе с немецкого означает «могила», — говорит Виктор Гулевич. — Берега расходятся, а дно опускается. Мы знаем, что максимальная глубина великого озера 1642 метра, между тем реальное расстояние до днища 12 км, вся эта толща заполнена осадками. Конечно, там возникают геомагнитные возмущения, которые на чувствительных людей каким-то образом влияют.
Одно из самых интересных событий, весьма удививших спасателей поисково-спасательного отряда, произошло во время очистки Байкала от затонувших машин.
— В проливе Малое Море, там, где самые рыбацкие места, их особенно много, — рассказывает Виктор Гулевич. — Мы подняли очень много старых автомобилей, запутанных в сетях. А потом нашли ГАЗ-66, там внутри сидела женщина, тело хорошо сохранилось. Местные жители нас предупреждали, что тут утонула шаманка, которую лучше не доставать.
Но спасатели решили довести дело до конца.
— То ли кабина была плотно закрыта, что эпишура туда не попала (рачки-санитары Байкала. — Прим. авт.), то ли по каким-то другим причинам, необъяснимым с рациональной точки зрения, тело шаманки осталось в целости и сохранности. Но когда мы вынули его из воды, оно начало разваливаться буквально на глазах. К тому же через небольшой промежуток времени налетел сильный ураганный ветер. Так что теперь мы знаем: если говорят «не трогай», к этим словам лучше прислушаться.
Спасатели давно усвоили, что надо не только прислушиваться к словам людей, но и приглядываться к знакам, которые время от времени посылает велико озеро.
— Однажды на Байкале утонули два уазика, — рассказывает Антон Решетников, инженер информационно-аналитической службы БПСО. — Операцией по их подъему руководил Валерий Черных, преподаватель по водолазной подготовке. Спасатели выпилили майну, начали вести поиски, и вдруг произошло землетрясение, в результате которого становая трещина прошла совсем рядом с местом, где было разложено снаряжение. Больше спусков в тот день решили не проводить. Когда водолазы вышли на лед на следующий день, случилось еще одно землетрясение. Ребята подумали, что Байкал не хочет отдавать то, что взял, машины было решено не поднимать.
Следующую историю спасатели иначе как чудом не называют.
В 2006 году на Байкале перевернулся катер «Кальмар», погибли пять человек, только один пассажир остался в живых. В мокрой одежде на перевернутом катере он провел целую ночь, в то время как на Байкале бушевал шторм и стояли минусовые ноябрьские температуры.
— Мужчина был южных кровей и, прямо скажем, не мог похвастать жировой прослойкой, — вспоминает Антон Решетников. — Когда его оторвали от днища катера, к которому он примерз, он передвигался на своих ногах. Он обморозился, но был жив и в сознании. Я могу назвать это только чудом. Сам человек объяснил свое спасение следующим: «Я все время молился, просил Байкал не убивать меня, у меня дома семья и дети маленькие».
- Мы проводили эксперимент: в специальном теплом костюме человек может продержаться в воде Байкала максимум 40 минут. Так что случай с катером «Кальмар» не поддается никакому логическому объяснению.
Свидетелем еще одного совершенно удивительного случая, произошедшего буквально несколько дней назад, стал спасатель Вячеслав Лаврентьев, занимающийся парусным спортом.
— Гонка закончилась, и три яхты без парусов шли по Байкалу домой. Мы ужинали и в сумерках увидели, как озеро начало светиться. Создавалось впечатление, что под водой зажглась огромная фара. По правилам, чтобы ничего не мешало в гонке, все сотовые телефоны мы складываем в один ящик, поэтому ничего не успели снять. К сожалению, у нас есть только устные свидетельства членов трех экипажей. Фара не просто светилась, она двигалась, а потом исчезла за горой.
Ксения Рютина
Диана Казанцева писал(а):Байкал – очень красивое место, моя мама там родилась, поэтому у меня сложилось к нему особое отношение, трепетное. Мечтаю там побывать, а благодаря твоему роману в некотором роде мечта сбывается. Пишешь так, что есть стойкое ощущение присутствия рядом с героями, спасибо за это.
я рада, если моя история позволяет тебе хоть немного приблизиться к твоей мечте. Спасибо!
Диана Казанцева писал(а):Таких персонажей, как Савельич, на самом деле, полно, особенно в деревнях и небольших областных городках нашей необъятной родины. В нашей и соседней области такие примеры имеются. И я не могу сказать, что это плохо
И я не могу сказать, что это плохо.
Для тех, кто там живет, наверное, даже хорошо. когда человек что-то для своей деревни. земли делает - это ему зачтется. главное, чтобы такой "князь" не был злодеем и границ не переходил. А то власть голову-то кружит... однако управы на распоясавшегося пахана не найдешь.
Диана Казанцева писал(а):Ох, а книжкой Маши так вообще можно зачитаться, интересный собрала она материал. А если б не тот же Савельич, разве ж вышла бы книга в свет? Ясное дело, он преследует свои цели, однако это помогает и другим реализовывать их мечты. И легенда о тщеславном улигершине весьма правдива, жизненна.
Как всегда, в жизни не все однозначно.
А легенды все время пополняются. народ все новые и новые сюжеты выдумывает, так что для фольклорных экспедиций там раздолье.
Спасибо за отзыв, Диана!
...
натаниэлла:
Привет!
Лариса, спасибо за комментарий!
LarKor писал(а):Все иллюстрации и легенды "изучила",я и сама сказки часто вспоминаю:нет пословиц/поговорок/сказок-без "намека"-смысл в каждом слове.
в этом и есть смысл сказок, там главное - моралите в конце. не развлечь, а научить чему-то, урок преподать: как надо делать и как нельзя
LarKor писал(а):Яркие образы Сони и Маши
спасибо!
LarKor писал(а):А Женю -не осуждаю!-он и не сделал ничего плохого:поговорил с Соней!-а лучше бы отвернулся?/нахамил/нос задрал??-"изобразил" монаха!??
и то верно: Женя ничего не сделал. На девушек смотрит - так это ж хорошо. Было бы хуже для нашей истории, если бы он на мальчиков смотрел. А так - нормальный мужик. Рук не распускает, сальные комплименты не говорит. с Соней Женя просто был вежливым.
LarKor писал(а):в поезде 2 "попа" всю ночь пили и спать не давали соседям!-потом рясы надели и вышли в Сызрани
какой ужас
Спасибо!
*
Марина,
The Loving Soul писал(а):Новость о смерти бурхана была неожиданной
на это я и рассчитывала)))
The Loving Soul писал(а):На одного Женю что-то много девушек получается
да ладно - много! Не со всеми же ему романы крутить.
А вообще, согласна: в этой истории женских персонажей будет больше, чем мужских или поровну... Обычно у меня наоборот: мужчин много, а девушек раз-два.
The Loving Soul писал(а): Понравилось, что Женя не стал с Соней заигрывать, хотя мог бы, да и девушка была совсем не против продолжения. Но я не думаю, что она с ними отправится.
после того, что Женя устроит, ему придется спасаться бегством))) не до Сони будет.
The Loving Soul писал(а):
По поводу Маши - может Евгений ее загипнотизирует, и разобравшись со своими переживаниями, она выздоровеет?
может быть. Процесс не одного дня, на самом деле. Но Женя, конечно, попытается ей помочь. Он добрый.
The Loving Soul писал(а):Отдельное спасибо за статьи и легенды.
пожалуйста!
Спасибо, что читаешь! Всегда тебе рада!
...