Аннабелька | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2012 16:23
Тина Вален Классный отзыв! и вообще, у Плейди (Холт) отличные исторические романы. Мне кажется, именно по ним 10 лет назад я изучала историю европейских стран . И сейчас кое-что перечитываю. Вот на волне интереса к войне Роз буду перечитывать "Алую розу Анжу", совсем ее не помню...Читаю бумажные книги, так как (мне повезло) в городской библиотеке огромное количество книг Холт (Карр, Плейди), не все, но процентов 80 точно |
|||
Сделать подарок |
|
Тина Вален | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
08 Мар 2012 17:14
Девочки!Спасибо всем.Я рада,что вам нравятся мои отзывы!Вам
La comtesse писал(а):
А знаешь, как говорил учитель истории моей сестры про него? Львиное сердце, куриные мозги. В точку!!!! На-та-ли писал(а):
вот только когда я успею все прочитать. Это проблема и для меня актуальна тоже.Времени катастрофически не хватает! Аннабелька писал(а):
и вообще, у Плейди (Холт) отличные исторические романы. Аннабелька писал(а):
.Читаю бумажные книги, так как (мне повезло) в городской библиотеке огромное количество книг Холт (Карр, Плейди), не все, но процентов 80 точно Завидую белой завистью. |
|||
Сделать подарок |
|
La comtesse | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2012 20:19
Буквально на прошлой неделе была у себя в книжном магазине и увидела там целую полку книг Холт. Те самые книги, что КК издавал, в оранжевом оформлении. Жаль, что они как-то беспорядочно издавали автора - то исторические, то готические романы... |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2012 20:39
Уже в который раз убеждаюсь,что читать книги про ярких героев,пусть и отрицательных намного интереснее чем про нудных и очеееень положительных.Книга "Черный принц"еще раз для меня подтвердила это правило. Главный герой-король Англии Джон или Иоанн Безземельный,младший сын Генрих 2 и Элионор Аквитанской.Младший и последний из оставшихся в живых.Со смертью Ричарда Львиное Сердце,корона ,которую он пытался заполучить очень давно,наконец-то попала к нему.Мать поддержала его притязания на корону,хотя был еще один претендент-Артур Бретанский,сын Джефри,старшего брата Джона.Но мальчик был слишком молод,воспитывался при дворе французского короля,и Элионор решила,что для Англии будет лучше,если трон займет ее сын,а не внук.Как же она ошибалась!!!!Хоть и знала обо всех недостатках джона,но надеялась,что он измениться.А Джон был тем еще негодяем-садистом,самодуром,любящим унижать и подавлять окружающих.Женатый на Хадвизе Глостерской,много лет мучил ее и развелся с ней сразу же как только появилась причина-Изабелла Ангулемская.И по-моему Хадвиза еще очень легко отделалась! Если описать все злодеяния Джона-просто поражаешься.Например,попавшему к нему в плен Артуру,король приказал выколоть глаза и кастрировать его.И только доброта стража Артура,спасла юношу от ужасного конца.Но Джон не успокоился и в припадке ярости забил Артура до смерти! Увидев юную Изабеллу Ангулемскую,король воспылал страстью,похитил ее у жениха и сам на ней женился.Страсть была так велика,что они целыми днями не вылезали из кровати.Даже когда король Франции решил отвоевать у Англии Нормандию-Джон не покинул опочивальню Изабеллы.Потом он опомнился,стал собирать войско,но момент был упущен.И так постепенно,Джон стал утрачивать свое влияние в Англии.Он вступил в конфликт с Папой Римским,Англию предали анафеме,а когда Джон вынужден был примирится с Папой,то принял ужасные условия и Англия стала вассалом Рима! Среди английских баронов зреет недовольство-преступления Джона множатся.Матильда де Браоз осмелилась утверждать,что Джон убил племянника Артура-была посажена в темницу со своим сыном,где умерли от голода.Матильда Фицуолтер приглянулась королю,он похитил девочку,а когда она ему не покорилась-отравил.Будучи в гостях у барона де Веши,захотел провести ночь с его женой,но барон с супругой перехитрили короля-под видом баронессы ему в спальню привели продажную девку!Как же бесился Джон когда по прошествии времени узнал правду! Да и отношении с королевой разладились.Несмотря на рождение нескольких детей,королева разлюбила мужа,будучи страстной женщиной завела любовника.Он очень ей напоминал брошенного жениха-Юга де Лузиньяна.Джон узнал,убил его,а труп подвесили к кровати Изабеллы.Саму же королеву поселил под строгим надзором в отдаленном замке,где время от времени навещал ее с целью увеличении потомства. Истинным благом для Англии стала смерть короля,на трон сел его сын,девятилетний Генрих.Изабелла вышла замуж за Юга де Лузиньяна!В Англии воцарился мир. Роман интересный,динамичный.Только 5 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2012 21:02
Тина, спасибо большое за отзыв, как всегда, очень увлекательный!
Очень интересный образ - этот принц Джон. Где-то читала, что на самом деле он не таким уж и плохим королем был, просто не нравился баронам, в частности потому, что действительно частенько имел виды на их жен и дочерей, что по правилам считалось табу. Корону он, конечно, хотел, с тех самых пор, как ему ее папа пообещал как любимому сыну, а тут пришлось признавать королем Ричарда. Конечно, бароны не любили правящего фактически Джона, пока его брат Ричард мотался по крестовым походам - безуспешно, кстати. Ведь это Джон сдирал с них налоги и т.д. Понятно, он выгоду тоже имел, но кто бы ее не имел? А Джона просто не любили, потому что он был ВМЕСТО Ричарда. А ведь налоги-то он брал большие на эти самые походы братца Ричарда. Только вот ирония - по отношению к Джону в истории сложилось мнение как о плохом короле, потому что все его ненавидели. А вот Ричард - он, он наш великий завоеватель, полководец, герой, за правое дело с неверными сражается. Вот он придет, снова возьмет в свои руки власть и наладит жизнь в Англии. А Джона на свое место поставит. Помнишь легенду о Робине Гуде? В диснеевском мультике, кстати, так и произошло - Ричард вернулся и засадил Джона в тюрьму. Но по истории как было - ты уже читала. Не таким уж великим был Ричард, и сейчас это - известный факт. Кто знает, что скрывается за маской привычного брата Ричарда - Джона? В общем, очередная загадка истории, которые я так люблю. Хотя у меня самой сложилось к нему несколько презрительное отношение по фильму "Лев зимой". Таким его и представляю. Кстати, когда прочитала название, то сначала подумала, что редь пойдет об Эдуарде, сыне Эдуарда III и отце Ричарда II. Он ведь носил прозвище "Черный принц". Про него, интересно, есть книга? Потому что у него по идее такая красивая история любви с Джоанной должна быть... |
|||
Сделать подарок |
|
На-та-ли | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
09 Мар 2012 23:09
Тина Вален писал(а):
"ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ" Тина, отзыв замечательный ))) я историю этой эпохи знаю очень поверхностно и почитать будет очень интересно. А ты своими отзывами всегда меня интригуешь ))) Тина Вален писал(а): 100% согласна.
Уже в который раз убеждаюсь,что читать книги про ярких героев,пусть и отрицательных намного интереснее чем про нудных и очеееень положительных. La comtesse писал(а):
Очень интересный образ - этот принц Джон. Где-то читала, что на самом деле он не таким уж и плохим королем был, просто не нравился баронам, в частности потому, что действительно частенько имел виды на их жен и дочерей, что по правилам считалось табу. Корону он, конечно, хотел, с тех самых пор, как ему ее папа пообещал как любимому сыну, а тут пришлось признавать королем Ричарда. Наверное это беда большинства младших сыновей. И не только принцев , а практически всех сословий. Ведь даже в сказках младших всегда обделяли. La comtesse писал(а):
Но по истории как было - ты уже читала. Не таким уж великим был Ричард, и сейчас это - известный факт. Если посмотреть так мудрых правителей ,которые старались для народа было очень мало. А вот знаменитых королей-воинов куда больше. Но ведь скорее всего просто все любят прославлять военные победы и мало внимания во все времена уделялось тех ,кто старайся жить в мире. La comtesse писал(а):
Кто знает, что скрывается за маской привычного брата Ричарда - Джона? Через столько веков мы уже и не узнаем правды ((( поэтому можем фантазировать каждый по-своему ))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2012 23:12
La comtesse писал(а):
спасибо большое за отзыв, как всегда, очень увлекательный! Рада,что понравился! La comtesse писал(а):
Очень интересный образ - этот принц Джон. Где-то читала, что на самом деле он не таким уж и плохим королем был, Ну трактовка образа всегда зависит от автора!Один и тот же образ может быть подан совершенно по разному! La comtesse писал(а):
. Не таким уж великим был Ричард, и сейчас это - известный факт. Согласна. La comtesse писал(а):
Кстати, когда прочитала название, то сначала подумала, что редь пойдет об Эдуарде, сыне Эдуарда III и отце Ричарда II. Он ведь носил прозвище "Черный принц". Про него, интересно, есть книга? Потому что у него по идее такая красивая история любви с Джоанной должна быть... Я такой книги не встречала. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Мар 2012 23:27
На-та-ли писал(а):
А вот знаменитых королей-воинов куда больше. Но ведь скорее всего просто все любят прославлять военные победы и мало внимания во все времена уделялось тех ,кто старайся жить в мире. Так в том-то и дело, что Ричард особыми военными победами не прославился, скорее, наоборот, был печально известен как невезучий воин. А вот его все равно прославили, особенно в викторианскую эпоху. Ему такой памятник отгрохали! Кстати, если позволите, я снова к любимым пенатам, но вспомнился мне один фильм на эту тему, небольшой от ВВС. Из серии "Жизнь в Средневековье". Серия "Король". Там про Ричарда есть в самом начале. Из истории о развенчанных легендах. Не нашла этот ролик на ютубе, только в контакте. :( Вставить не могу. На-та-ли писал(а):
Через столько веков мы уже и не узнаем правды ((( поэтому можем фантазировать каждый по-своему ))) Это точно. Вот тебе и простор для романистов. |
|||
Сделать подарок |
|
Velvet | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
13 Мар 2012 14:44
«Седьмую девственницу» и решила написать отзыв .
Хо-хо, ну вот, прослушала я Итак, мисс Керенса Карли . С самого начала книги к ней очень неоднозначное отношение. Ей хочется подражать, ведь не каждому дано быть таким сильным и последовательным во все человеком. Нужно уметь как Керенса, хорошо знать чего ты хочешь, видеть цель и с детства к ней идти. Но вместе с тем, когда становится ясно, чем закончится книга, мелькнула мысль, что Керенсе все-таки воздалось по заслугам . И кстати, лично для меня эта история отнюдь не заканчивается неожиданно. Сюжеты романов Холт вообще редко бывают неожиданными или лучше сказать нелогичными. Но под логикой тут надо понимать саму жизнь. Холт умеет всё предоставить так, что нет сомнений в том, что ее персонажи могли бы быть реальными людьми и жить в реальном мире. Теперь Мелиора . Что интересно, почти в каждом романе В.Холт присутствует персонаж с необычным именем, Тамариск, Араминта, Мелисанда…)) Но это так, отступление от темы. Так вот, Мелиора. Снова неоднозначность и двойственность. Она мягкая и добрая, отзывчивая, словом полная противоположность Керенсе. Обычно я таких персонажей не жалую … Ее можно бы назвать абсолютно бесполезным и бесцветным персонажем, но нет. В.Холт сумела так обрисовать характер Мелиоры, что тот совершенно лишился приторности и односторонности. Да местами Меиора раздражает своей добротой, но ее счастливая жизнь ею заслужена. И заслуги эти не меньше чем у Керенсы… А вот достойных и сильных мужских характеров в этой книге нет( . Возможно потому, что все «сильные, мужские» черты характера несет в себе исключительно Керенса и никто другой )). Мужчины здесь как-то теряются на вторых ролях, их можно скорее рассматривать как фон для основных действующих лиц. Словом. Роман мне очень понравился . До сих пор, первым и последним разочарованием у Холт для меня является « Мелисанда», надеюсь, что оно будет и единственным)) Оценка 5+. |
|||
|
---|---|---|---|
13 Мар 2012 18:15
Velvet писал(а):
прослушала я «Седьмую девственницу» Спасибо за отзыв! Я книгу читала,но давно.Кроме имени главной героини ничего не помню. Поэтому отзыв не комментирую. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2012 19:09
Жена ювелира. Книга понравилась. Главная героиня Джейн Шор весьма интересная особа ,можно сказать удивительная. Она ведь действительно любила короля Эдуарда . Полюбив его как простого купца ,она сумела не разлюбить его уже как короля. Мне кажется ей было неведомо ни тщеславие ,ни корысть. Ведь она легко могла добиться от Эдуарда титула ,поместья ,привилегий всяких. Но она только принимала ,то что он сам ей дарил. А просить предпочитала не для себя ,а для других. Ведь когда она шла , полуобнаженная со свечой по Лондону ,то большинство людей её жалели ,а многие и благословляли. Хотелось бы верить ,что она и на самом деле была такой в реальности. Особенно поразило то ,что она рискуя расположением короля ,да и даже своей жизнью ,помогла Анне и Ричарду . Она ж понимала ,что Эдуард взбешён этой историей с похищением Анны и предпочитает ,чтобы её не нашли (что было вполне в духе короля. Лишь бы не обидеть никого и не остаться крайним). Но она всё равно рискнула и помогла влюбленным . Я поверила в её любовь к детям короля ,она их искренне любила. Мне кажется больше чем их родная мать Элизабет Вудвилл. Для той сыновья были больше средством возвыситься чем родными существами. Хотя в это мне верить не хочется. Как бы не любила она власть ,но неужели можно быть настолько равнодушной к родным детям. Не могу просто поверить в это. Хотя королева никогда не вызывала у меня добрых чувств. Всё эти её свадьбы родственников. Понятно ,что ей хотелось помочь своим ,но не до такой же степени. Такое чувство ,что ей хотелось Вудвилей во всё королевские дома Европы ввести со временем. Эдуард показался слишком слабым и безвольным ,часто неспособным принять нужные решения . Кларенс не разочаровал как и всегда - худший персонаж в книге. Совсем другим предстает Ричард . Самый благородный из братьев и мог бы стать отличным королем ,но слишком тяжелый были времена. Сплошные заговоры со всех сторон. Обидно было только за Гастингса. Я не могла поверить ,что Ричард пошел на этот шаг ,но я его понимаю. Он хотел показать ,что даже близким друзьям не простит измены , но думаю если бы казнь не прошла моментально ,то её бы точно отменили. Ну а Джейн скорее по глупости влезла в эту историю ,за что всю жизнь не могла себе простить . Конечно странно было ,что она отказалась выйти замуж за королевского нотариуса. Любовь это конечно хорошо ,но Джейн понимала ,что её жизнь разительно изменится ,нет родных ,нет денег надеяться не на что. Чего она боялась ? Очень сложно понять этот её поступок. Но она предпочла жизнь нищенки браку без любви. это и восхищает ,но и безмерно удивляет. Многие ли отказались бы от обеспеченной спокойно жизни.Книга отличная ,хотя эмоций всё же хотелось бы капельку больше. Но это уже фишка автора. Если из десяти то твердая девятка. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2012 19:42
Наташа, спасибо за очередной отзыв! Ты мне напоминаешь меня полгода назад - я так понимаю, на очереди "Подкидыш"? Кстати, в каталог не забудь добавить отзыв!
На-та-ли писал(а):
Она ведь действительно любила короля Эдуарда . Отличительная черта романов Холт в том, что ее героини, какими бы неоднозначными они не были в реальности, показаны с лучшей стороны. Но мне нравится. На-та-ли писал(а):
что было вполне в духе короля. Лишь бы не обидеть никого и не остаться крайним Вот уж точно, он никак не мог разорваться между братьями, довел ситуацию до критической. На-та-ли писал(а):
дуард показался слишком слабым и безвольным ,часто неспособным принять нужные решения . Кларенс не разочаровал как и всегда - худший персонаж в книге Здорово сказала - не разочаровал. На-та-ли писал(а):
Самый благородный из братьев и мог бы стать отличным королем ,но слишком тяжелый были времена. Виктория Холт его любит, это чувствуется. На-та-ли писал(а):
думаю если бы казнь не прошла моментально ,то её бы точно отменили. Возможно, но ясно и так, что Ричард действовал под влиянием эмоций. Еще раз спасибо! Надо и мне прочитать этот роман уже. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2012 19:57
La comtesse писал(а): что-то я в исторические романы вкинулась ))) Да , "Подкидыш" уже на очереди )).
Ты мне напоминаешь меня полгода назад - я так понимаю, на очереди "Подкидыш"? Кстати, в каталог не забудь добавить отзыв! А отзыв в каталог вечно забываю. Я ж не тут качаю. Сейчас скопирую и туда )) La comtesse писал(а):
Отличительная черта романов Холт в том, что ее героини, какими бы неоднозначными они не были в реальности, показаны с лучшей стороны. Но мне нравится. Главное ,что героини хорошие ,но это не делает их скучными. Как бывает у многих других авторов. La comtesse писал(а):
Виктория Холт его любит, это чувствуется. как же хорошо ,что Холт входит в клуб любителей Ричарда ))) La comtesse писал(а): А я думала ты читала уже. Или перечитать решила ? Надо и мне прочитать этот роман уже. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2012 21:19
На-та-ли писал(а):
Жена ювелира. Спасибо за отзыв!!!! На-та-ли писал(а):
Книга отличная ,хотя эмоций всё же хотелось бы капельку больше. Мне тоже этого не хватило.Да и остальным-во всем с тобой согласна! .................................................................. "БИТВА КОРОЛЕВ" Читая книгу,меняла свое мнение о ней несколько раз.Начало-смерть короля Джона,поспешная коронация его сына Генриха,много политических моментов -мне показалось скучным .Но дальше пошло немного веселее. Изабелла,вдова короля Англии везет свою дочь Джоанну к Хьюго Лузиньяну,что был ее брошенным женихом.Маленькая Джоанна влюбляется в Хьюго,но Изабелла женит его на себе.Бедняжка дочь очень страдает и несмотря на то,что потом ее выдали замуж за короля Шотландии,она так и не влюбилась и умерла от жизни в холодной Шотландии,без любви и тепла. Затем воспоминания королевы Бланш переносят нас в Испанию,куда за внучкой,тогда еще принцессой Бланкой,приехала ее бабка-Элеонор Аквитанская.Ехала за невестой для французского дофина,и хотя ему предназначалась в жены сестра Бланки,Элеонор с первого взгляда поняла,что только Бланка достойна французского торона.Может увидела в ней себя?Как бы то ни было-Бланка стала Бланш и приехала во Францию.там сложилась непростая обстановка из-за отлучения от церкви.Ведь король Филипп-Август отверг законную жену Ингеборг Датскую и женился на Агнесс.И только отказ Агнесс от Филиппа,и ее смерть в монастыре,вернуло Франции благословение Папы Римского.А юная Бланш влюбилась в Людовика,он покорил ее своей добротой.А Филипп усмотрел в ней властность и твердость характера,которых так не хватало его сыну,будущему королю.И он просит Бланку присмотреть за Людовиком,помогать ему советом.Бланка рожает сыновей,Филипп души не чает во внуках,но старший умирает и все надежды на второго Людовика. Бланка знакомится с Изабеллой и Джоном,четой английских королей и завидуя красоте и опытности Изабеллы,начинает ее ненавидеть.Изабелла отвечает ей тем же.И так родилась вражда двух королев.Ведь и Бланка стала королевой,но увы недолго правил ее супруг Людовик,через несколько лет он умирает.А Бланка становиться королевой-матерью и править через своего малолетнего сына.А Изабелла бесится,строит козни,пытается развязать войну.Помыкает своим слабовольным супругом как хочет!Под конец так Лузиньян меня просто раздражал!Как он унижался перед Изабеллой и это закончилось бесчестьем и разорением их семьи. Отдельного внимания заслуживают дети Изабеллы и Иоанна Безземельного.Генрих при поддержке мудрых советников стал королем,но обладая слабым характером,легко поддается влиянию,неуравновешенный и слабовольный.Увы,великим королем ему не быть.Ричард,его брат,полная противоположность.Но мою симпатию он потерял,женившись по большой любви на женщине старше себя и бысто ее разлюбил.При чем настолько,что радовался ее смерти!Джоанна-бедная,недолюбленная принцесса!Изабелла,выданная замуж за престарелого германского императора,но благодаря легкому характеру и почти отеческой любви к ней мужа,стала счастливой.Элеонор-первый раз ее сосватали из выгоды,во второй раз смогла отстоять свое право на счастье с любимым. Ну вот вроде и все сказала что хотела.Неплохо,но чего-то не хватило.Оценка 4. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Мар 2012 22:22
Тина , отзыв очень интересный .
Я смотрю ты историческим романам не изменяешь ))) . Вот думаю , как Холт успевает столько писать. Ведь романы немаленькие. Плюс весьма достоверны с исторической точки зрения . ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 114Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
28 Ноя 2024 18:34
|
|||
|
[2560] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |