День отъезда - день приезда = один день!
(вместо эпиграфа)
Устроившись на новом месте я, наконец, решила осмотреть территорию у коттеджа – за миленькими ситцевыми занавесками проглядывала не менее симпатичная зелененькая лужайка. Я сбегала в холодильник (отлично, забит продуктами) и достала винтажную бутылочку колы. Впрочем, винтажным тут было все – сам мир.
Прикрыв дверь, я прислонилась к стене
[см. иллюстрацию 1 в приложении]. Лужайка не подкачала. Интересно, кто ее стрижет? Из-за угла дома вдруг вынырнул Ситаель… с газонокосилкой.
[См. иллюстрацию 2 в приложении]
Отпив из горлышка, я спустилась со ступеньки и подошла ближе.
– Кайф смотреть, как кто-то работает, – заметила я в сторону широкой обнаженной спины.
– Тебе понравилась кухня? – не прерываясь спросил ангел.
– Холодильник набит. – Я задрала голову и посмотрела в голубое небо.
Солнце уже готовилось кануть за горизонт. Где-то за белым заборчиком просигналила машина.
– Кстати, у меня пара вопросов, Сит.
Он заглушил свой ретро-агрегат и повернулся ко мне, откинув рукой лезшие в глаза светло-русые волосы.
Я склонила голову набок, разглядывая очередной образчик Небесной красоты.
– Так вот, – через секунд двадцать продолжила я. – Первый: какое сегодня число и второй…
– Здравствуйте.
Я обернулась. От калитки по дорожке из плитки к нам шла какая-то женщина лет тридцати пяти. На ней было легкое желтое платье и бежевые изящные туфли. На локте висела сумочка, правой рукой дама придерживала шляпку.
– Добрый вечер, – хором ответили мы.
– Меня зовут миссис Кэтлин, миссис Фред Кэтлин, а вы наши новые соседи?
Дамочка дружелюбно переводила взгляд с меня на Ситаеля.
– М-м. Да, – ответила я, поспешно застегивая свой пиджачок.
Миссис Кэтлин протянула мне руку. Я ее пожала.
– Элви… – Я вопросительно взглянула на Ситаеля.
– Сит Макгил и моя жена Элви, – ответил он. – Дамы, прошу меня простить, но…
Он выразительно взглянул на газонокосилку, и через секунду автомобильный мотор уже рычал на весь двор. Гостья с улыбкой посмотрела на Сита, затем на меня.
– Серьезный молодой человек. Молодожены? И с Восточного побережья, – спросила и тут же ответила сама себе она, обежав взглядом мою одежду.
Я махнула рукой в сторону садовой скамейки. Рядом раскинулась клумба с желтыми и красными цветами. Поскольку я в них не разбиралась, то просто отметила, и все.
– Мило. Очень мило, – сказала миссис Кэтлин. – Ваш муж сюда работать приехал?
– Да. И я тоже, думаю, завтра посмотрю объявления о…
Дама бросила на меня такой взгляд, что я смолкла на полуслове.
– Это же Техас, дорогая. Вы должны сидеть дома и заниматься хозяйством. А там и дети пойдут. Я понимаю, вы там у себя привыкли, но здесь другие правила. Техасом правят мужчины. Здесь очень сильны традиции. Но ничего, вы привыкните.
Заметив мою кривую усмешку, соседка легонько похлопала меня по руке.
– Точно, привыкнете. Пусть ваш муж занимается своим делом, а вы домом.
С этими словами миссис Кэтлин поднялась и распрощалась.
Как только она ушла, я подскочила и бросилась к скрывшемуся за домом «муженьку».
– Сит? Ты сдурел? Я замужем – не за тобой. Да от тебя мокрого места не останется, если…
– Если потребую выполнения супружеского долга?
Он катил перед собой газонокосилку. Весь вид его источал спокойствие и невозмутимость.
– Чего? – Я расхохоталась. – Ты смотри, дарлинг, я же сама потребую. Да только… Я хоть и бессмертна, но пожить хочется. И почему Макгил? Почему, блин, шотландец?
Мои мысли тут же метнулись к другому шотландцу, и я невольно поежилась.
– Первое, что пришло в голову. Нам здесь нужен статус, Элви. Пока ты разглядывала дом и сидела на форуме, я занимался делом.
– Ой-ой-ой! А теперь ужин попросишь?
– А ты не покормишь усталого мужчину?
– Закажу в Мадональдс, – уперла я руки в боки. – Он здесь есть. Я погуглила, благо девчонки интересовались. И еще. Мне нужно устроиться на работу. И не нянькой-прислугой. Я, что, какая-то мексиканка? Я – высшее общество, между прочим.
[См. иллюстрацию 3 в приложении]
– Есть идеи куда?
Меня вдруг осенило.
– А есть! Однажды я уже попадала в такую ситуацию. Новый город, новый дом, никого знакомых. Правда, это был сон, но… я считаю, что оказалась просто в альтернативной реальности, которая отошла от моей в определенной точке. Потом меня вернули. Ну так вот. Отвлеклась. Я пошла в газету и предложила свои фотографии. Тут я тоже стану фотокорреспондентом местной газеты. Крутой газеты.
The Dallas Morning News подойдет. Так я смогу 23 ноября работать на Элм-Стрит и снимать кортеж. Как тебе идейка? Только нужно покататься по городу и поснимать. Обработаю в лайтруме
[1], отнесу в редакцию. Ты можешь как-то так сделать, чтобы местное мужское шовинистическое сообщество меня не прогнало взашей?
– Могу. Но никакого лайтрума и фотошопа. Только живое настоящее фото.
– Тогда мне нужна фотокамера и машина.
– Договорились. Завтра все будет.
Ситаель снова взялся за ручки газонокосилки. По моему мнению, косить тут было нечего, да и должен же быть у нас садовник, но спрашивать спину ангела я не стала и, бурча, ушла в дом.
Ужин ему, поди же ты. Ужин!
И, тяжело вздохнув, я отправилась на кухню.