Perechniza:
Татьяна Солодкова
Призраки Марта
В мире, где темная магия под строжайшим контролем светлой, быть черным магом непросто. Работать на благо короны и одновременно вести незаконную деятельность – еще сложнее. Дружить с братом убийцы своих родителей — та еще задача. Найти сестру, с которой вас разлучили в далеком детстве, — и вовсе почти невозможно. Но если ты хочешь добиться справедливости, будь готов к тому, что будет нелегко. Приготовься к боли и потерям. Не оборачивайся! За твоей спиной призраки тех, кто «ушел» по твоей вине. Удачи, Март, ты сможешь сломать любые оковы…
Если не сломаешься сам…
Это второй книжный герой, в которого я влюбилась.
Черный маг в стране, где черных не просто не любят и боятся, но и вживляют им артефакты - серьги с тремя звеньями, контролирующие применение магии на людей без дара. Три звена - три возможности причинить зло простому человеку. Две - с тяжелыми последствиями для мага, третья же заканчивается его смертью. У Марта осталось только третье звено. Правда, его две попытки были точно не во зло, хотя одна и стоила кое-кому жизни. И становится понятно, что серьги - это просто такой рабский ограничитель для неудобных магов.
Ах, да. Есть еще белые маги. Они скорее целители, чем разрушители. И они в фаворе.
У Марта была семья - отец, мать и сестра-близнец. Все черные маги. У Марта было счастливое детство. У Марта был высокий титул. А потом произошло удавшееся покушение на короля. И у Марта ничего не осталось. Только цель: найти выжившую сестру.
15 лет мальчик - юноша - мужчина шел к этой цели, получив по дороге целое облако призраков. Не духов, но людей, погибших, как он уверен, по его вине.
Девиз его рода «Верность и честь». И для Марта это не просто слова, но мера его поступков. При этом главный герой - вовсе не рыцарь в белых доспехах. Он совершает ошибки. Он и убивает (серьга контролирует только магическое воздействие, а убить можно по-разному). Но Март всегда старается избежать напрасных смертей. Всегда. Даже, когда это разрешается при его работе...
Лирическое отступление.
Мне нравятся сюжеты в ЖРФ, где главгер жутко таинственный, страшен для всех окружающих, но близкие испытывают к нему непонятную для чужих любовь и привязанность. А главная героиня изо всех сил пытается понять его и разобраться в тайнах. И не боится.
В этой книге я посмотрела на любимый сюжет с другой стороны. У героя много тайн, но читателю они известны. Как и мотивы поступков. И это так интересно. Драматично. Увлекательно.
Нервишки от чтения потрепаны. Особенно в последних главах. Я не понимала, как автор выкрутится, чтобы одно важное событие произошло, но герой при этом себя не возненавидел. Не могу сказать, что развязка меня устроила. Впрочем, за героя рада.
ЛЛ в книге идет фоном. Да и ближе к концу. Но я в нее поверила. И снова порадовалась за Марта. А еще была пара ситуаций из моего любимого сюжета, но с другой точки зрения)
Эх. Какой мужчина.
Оценка - однозначно
5 ...
Затушат:
Чёрно-белая палитра
Ольга Куно
Новое начальство — это всегда плохо! Особенно если начальником над темными магами вдруг решают поставить мага светлого. И этот самый светлый маг вдруг заявляет, что раскрываемость у нас плохая — всего семьдесят процентов! — бардак на столах, отсутствуют необходимые отчеты… Да он просто издевается!
И кажется, я, сержант Тиана Рейс, в первый же день умудрилась нажить себе нового врага в лице своего руководителя, ссыльного аристократа Алджернона Уилфорта. А я всего лишь не очень удачно пошутила…
Сможем ли мы теперь работать вместе? Ведь пока сотрудники отдела по борьбе со злоупотреблением магией темных ругаются, преступники продолжают совершать свои преступления…
Хорошая история, качественная! И читается легко. Слог у автора замечательный, сюжет интересный, герои адекватные, мягкий юмор был в тему. Понравилось само построение сюжета - несколько интересных детективных расследований, проводимых главной героиней, и на их фоне шло развитие любовной линии. Читать и про то и про другое было очень увлекательно. Да и сам мир постепенно вырисовывался шаг за шагом. История достаточно спокойная, неторопливая, как и сама героиня

Вот уж образец рассудительности и сдержанности, вся буря страстей у неё только внутри, да и то..... подумает, всё по полочкам разложит и успокоится. Герой с его вспышками ревности мне показался более живым и понятным. Хотя момента когда и почему он полюбил героиню я не увидела.
В целом неспешная и занимательная история с хорошими и правильными героями. Для любителей несуетного и вдумчивого чтения.
Оценка
5-
Прочитано в рамках Лампового флэшмоба, за совет спасибо Pan-terra ...
Кассиопея:
Замосковная Анна - Жена из другого мира
Легкий, ненавязчивый романчик о попаданке в другой мир, где она своим появлением встряхнула болото со средневековыми традициями. Не могу сказать, что шедевр, но читалось легко, бросить не хотелось, что уже прогресс, было любопытно, чем же все закончится, хотя я была уверена, что ХЭ будет, интрига с убийствами длоров (да, я вместе с героиней обхохоталась над званиями аристократов) держала до самого конца, и я с удовольствием следила за приключениями героев и попытками убить Лавентина. Что порадовало, так это здоровый, легкий юмор и веселые происшествия, что сопровождает героев на протяжении всего романа. Мне больше всего полюбилась экспериментальная розовая химера Лавентина. Герой вышел очень симпатичным – рассеянный и погруженный в научные изыскания, но обаятельный. А вот героиня Саша немного подкачала. Я ждала от нее большей твердости в характере, а ее слезы и стенания порой доставали. Но в целом – очень даже неплохо.
Оценка 4 ...
Шармелька:
Суженая для Кощеева
Ольга Шерстобитова
Леденец, карамель и чистый сахар. Она - ведьма, добрая, сильномогучая и талантливая, но недотепа и в себе не уверена. А он суперколдун, богач, силач, но тоже добрый и талантливый. Он ее почувствовал и всё...

пропал, потому как суженая. А Она сразу полюбила, но стеснялась и считала, кто Он, а кто я...
Все это на фоне отбора невест и Ледяной полночи, которая Новый год.
Отдельное спасибо автору за имена, повеселили: она Марья из рода Яг, а он Влад Кощеев. Кощеев, это фамилие такое, если что. Кота зовут Оливер, еще есть саламандра Огонек, и главзлодейка Маара, словом все просто и стилистически не заморочено.
Если бы это был рассказ, то поставила я бы за это 4, но автор начал нагонять объем текста. Одно и тоже действие с двух сторон читателю рассказали. Что кушали главные герои каждый день, на завтрак, обед и ужин, рассказали. Какие платья сотворил магией главгер героине вместо ее простеньких и драненьких рассказали. Как и что украсила героиня изображениями черепов, тоже рассказали.
Стало скучно вот совсем.
Оценка 3
...
Allegra:
» Храни нас пуще всех печалей
Чернова Ирина
Храни нас пуще всех печалей
Аннотация
Опять спасение мира на отдельно взятой территории, да еще и не являющееся военной тайной ни для кого. А как быть, если на самом деле миру это спасение вовсе не нужно и по поводу личности спасителя у каждого свои соображения? Вот и получилось все так, как получилось.
Слышала, что у Ирины Черновой репутация автора, пишущего о попаданстве в средневековье без соплей и сахара. Репутация не врёт: прочитала две книги автора, и в обеих такое правдивое средневековье, что моя иррациональная тяга к этому периоду трусливо поджала хвост. Безнаказанность аристократов, презрение к человеческой жизни, бесправное положение женщин – всё как положено. За это автору только плюс.
Но раздражающих моментов и нелогичностей в книге немало. Попадает героиня в условное средневековье, во-первых, через круг стоячих камней (привет, Чужестранка), во-вторых, подшофе (привет, шаблон), в-третьих, по воле неких высших сущностей (шаблон, здорОво!).
Первая треть книги читалась вполне с удовольствием, если можно так сказать о злоключениях героини в плену у кровожадного психа. Вообще, книга чётко делится на три части в соответствии с крутыми поворотами жизни героини. И размерчик как раз на трёхтомник.
Но дальше сюжет растёкся так широко, что сильно хотелось выжать его от лишней воды. Великое множество персонажей, добрая половина из которых никак не влияет на сюжет. Героиня наша начинает подхамливать местному бомонду, что частично объяснимо: её исключительные способности, с одной стороны, защищают, а с другой – подвергают опасности. Героиня-то оказалась… попросту говоря, фамильяром (усилителем) короля. Правда, автор завернула такой зубодробительный термин, что его и выговорить нельзя.
В общем-то все нелогичности сильно не бесили, за исключением трёх.
1) Героиня сложила печь. Кто видел, как хотя бы выглядит печь? Я, допустим, видела. И даже примерно знаю, как её растапливают. А смогу я сложить печь так, чтобы она грела и чтобы не угореть от неё? Да ни в жисть. А героиня могёт!
2) Соплей в сюжете нет, правда. И безумных любовей тоже, с бабочками и прочими благоглупостями. Но ЛЛ всё-таки есть, и вполне милая, но вот странность: героиня, помимо основной линии, постоянно заглядывается на прочих мужиков. Как только встретится ей мало-мальски приличный чел, так она сразу начинает прикидывать – а могло бы сложиться с ним?
3) Бесконечные монологи. Я понимаю, что автор таким образом преподносит информацию читателю. Но люди не говорят такие речи в обычном общении.
Ну и окончание сказочное донельзя.
В общем, я уже несколько дней колеблюсь между оценками 3 и 4.
Ладно, буду доброй. (
4)
...
Solnyshko:
Жена со скидкой, или Случайный брак
Алиса Ардова
Попасть в чужой мир, тут же выйти замуж и исчезнуть из-под венца, получив в качестве свадебного дара редкую магию. Взять новое имя и начать жить сначала. Я успела добиться многого, пока на моем пути не встал он. Умный, опасный, беспощадный. Любимец женщин, высший маг, глава тайной королевской канцелярии. И по совместительству… мой муж. К счастью, он пока не догадывается об этом. И я сделаю все, чтобы сохранить свою тайну.Только вот у судьбы, похоже, совсем другие планы. Иначе зачем она вновь и вновь сводит нас вместе?..
Наивно надеялась, читая ваши отзывы, что, подходя к книге с заранее заниженными ожиданиями, та зайдёт получше. Увы. И вот вроде и написано нормально, и герои достаточно адекватные, и резких раздражителей и откровенных логических ляпов не было, и написано вообще много, и событий происходит много же, а описано всё так, что банально скучно все эти события читать. И за героев совершенно не волнуешься, не затрагивают они эмоционально. Всё у них на ура получается, без особых проблем само собой выходит. И даже где не получается с наскоку - всё равно и книжки найдут, и ритуалы восстановят, и куда надо пролезут, и помощников найдут, и всех победят. Тоска %) Я, наверное, всего раз за книгу чуточек заволновалась, читая, как героиня пытается отказаться от предложения короля. Потому как и отказаться нельзя, и предложенное предполагает отказ от всего, к чему стремилась, от свободы, фактически. И герой там молодцом выступил, помог не попасть в ловушку. А в остальном всё было очень ровно и не слишком интересно. Даже выпитый дар жертвам вернули. Все в шоколаде, одним словом.
4.
...
geyspoly:
Ефиминюк Марина- Лучшие враги.
Долгожданное возвращение домой обернулось полной катастрофой. Меня решили выдать замуж за старого врага! Он дерзок, язвителен и подмечает малейшие промахи. Но и я давно не дрожащая девчонка, загнанная в шкаф противными кузинами, а темная чародейка с собственными принципами. И если жених не отказывается от помолвки по-хорошему, то заставлю его по-плохому! Фантазии и хитрых заклятий у меня в избытке. Одного не пойму: почему мне нравится с ним воевать, но совершенно не хочется его проклинать? Какой неожиданный, смущающий признак…
Как всегда. Любовь, юмор и море позитива. Аннотация, правда, немного привирает. Героиня представлена в ней как довольно умелая чародейка. Но ничего умелого или взрослого в её действиях я не нашла, она мстила за детские обиды как могла бы отомстить незрелая школьница. Розовая краска в шампуне, отвалившиеся подошвы и многое другое всего лишь отдаёт детской шалостью. Вместо того чтоб приворожить героя к своей кузине она умудрилась сама приворожить себя к нему. Ну просто волшебник-недоучка. Как только герою хватило терпения и выдержки сносить все её закидоны, непонятно. Если вы рассчитываете на что-то особенное, советую отложить книгу. А если хотите отдохнуть и расслабиться, то это то что нужно. Оценка 5 с минусом.
...
Solnyshko:
» Я подарю тебе крылья
Я подарю тебе крылья
Мария Морозова
Окончив столичный университет, я с надеждой смотрела в будущее. Меня ждали интересная работа и свадьба с любимым, вот только один подслушанный разговор поставил перед непростым выбором, переворачивающим все с ног на голову. И вместо брачной церемонии я оправилась в чародейский замок, овеянный мрачными легендами. Не знаю, что сделает со мной его суровый хозяин, но чем бы ни пришлось пожертвовать ради тех, кто мне дорог, я буду верить своему сердцу. Буду идти вперед и бороться, за семью, за собственную жизнь и за любовь.
Ноги "Красавицы и чудовища" в этой истории торчат изо всех щелей. Начиная с отца героини, который за выполненную услугу пообещал дочь, а той этого говорить и не собирался. И заканчивая проклятьем, полученным и снятым по всем традициям.
Писать автор не умеет. Стиль написания прост и беден. Диалоги все совершенно неживые, неестественные. Ситуации - тоже. Вагон избитейших оборотов, от "пить дыхание", "отдавать всю себя", "плавиться" и "растворяться" до "гаммы эмоций". Всё шаблонно и предсказуемо. Рука-лицо.
3 ...
Sheraleyainn:
Таня Свон - Академия изгнания
Только что прочитала книгу и ощущения весьма неоднозначные. Начало было бодренькое и хоть у меня и были вопросы к логике и налету мексиканщины, читалось вполне легко и активно и даже интрига наличествовала.
Но чем дальше в лес, тем толще партизаны. Мыло намыливалось, начали всплывать внезапные рояльные любови - приветы из детства (один ярмарочный эпизод и любовя на всю жисть) и любовные зелья, плюс стал нарисовываться гипнозаговор. Отдельно доставляла линия брошенной сиротки vs ректор-папаша.
А уж финалочка заставила меня почесать макушку бровями. Просто рукалицо, ей-черту. Я даже словами через рот не могу внятно это объяснить, но меня переполняет что-то. Дикая смесь всякого, что я вербализовать не в силах и не уверена, что такое мне в принципе хочется обличать в слова.
2+ ...
Орела:
» Выбранная в жены
Выбранная в жены. Дарья Сиренина.
Героиня ведьма, герой - оборотень. Ежегодно по древнему договору оборотни выбирают ведьму, которая будет жить и работать в клане. Вот герой и приехал. Выбрать. И, естессна, оказалось, что героиня - его истинная пара. Поэтому она едет с ним в клан в качестве невесты. Отказаться нельзя. У героини свои планы на жизнь (время наше), и она решает вести себя так, чтобы волк сам ее вернул.
Вроде бы завязка ничего, по идее, должны быть пикировки, приручение и тд - все, как я люблю, но воплощение настолько убогое, что слов нет.
Завязка схематичная, герои картонные, все гадости, которые делает героиня - детский сад средняя группа - например, подложить в спальню вонючую траву, чтоб оборотень с чутким носом не выдержал и ушел спать в другую комнату), героиня хамит и герою, и его родителям, абсолютно бескультурно себя ведет на встрече со всем кланом. Ну, и арсенал уловок - как у птушницы-малолетки в целом, хотя уже взросленькая.
Автор использует кучу банальностей - сначала платье так себе, а потом взяли с сестрой героя его золотую карту - и он сражен; разозлила - перекинул через плечо и понес; сказали не делать - сделала; еще и вожделение героя к истинной примешано...
В общем, читать невозможно. Одни штампы, картон и не особо богатый язык. А за это еще и деньги требуют. Я даже бесплатный кусок не одолела, спасибо, не надо таких книжек.
Оценка 2 и автора в ЧС с абсолютно спокойной душой)
...
Затушат:
Солнечный ветер
Гаврилова Анна
Несмотря на творческую профессию, склонностью к необдуманным поступкам Эсми Солнечный Ветер не страдала, Тамир эр Руз – тем более.
Но эти двое случайно встретились возле Дворца бракосочетаний, а потом вдруг прозвучало: «Эсми, выходите за меня…»В тот момент о последствиях никто не думал, зато оба считали развод неприемлемым. А раз так, придется найти точки соприкосновения, преодолеть препятствия и разобраться с прошлым. И кто знает, может, эта авантюра перерастет в нечто большее? В настоящую любовь?
Приятная история. Прочитала с удовольствием. Хороший язык, интригующий сюжет, а какой замечательный главный герой, мечта

Вот героиня мне меньше понравилась, уж больно она рассудительная, уравновешенная, не любопытная, правильная..... такие персонажи мне несколько скучноваты. Всё же в моём представлении по настоящему творческие личности они должны быть немного с чудинкой или с искрой. А здесь ну такая Истинная Леди именно по внутреннему настрою.
В целом история увлекательная и милая, даже странное поведение героини во второй части и внезапный переход от истории про любовь к триллеру про галактический заговор не испортило мне общее положительное впечатление от истории.
Придраться есть к чему, но не хочется
Оценка
5-
Прочитано в рамках Лампового флэшмоба, за совет спасибо Шармельке ...
Sheraleyainn:
Да там все вместе: и происходящее, и как оно подается
Кароч. У героиньки померла маманя и героинька считала, что виновата она. Папашка ее сдал в приют, сменив ей доки (по факту только фамилию, а имя оставил, интрига века чо) и сделав вид, что померла не только жена, но и дщерь. Собссно все из-за того, что мамашка была типа одержима тьмой. Вообще вся академия строится на том, что они типа должны изгонять тьму. То бишь бороться с чудовищами и одержимыми, когда они совсем куку. А пока одержимые не совсем, у них свой факультет, где они в паре с охотниками (на них же в тч), выполняют всякие задания по изгнанию тьмы и убиению чудовищ.
В общем, в конце оказывается, что одержимых создали папашка с мамашкой, мамашку развоплотило неудачное заклинание папашки, душа мамашки при этом попала в кулон, который нашла и носит дщерь, а папаша-маньяк продолжает свои эксперименты над тьмой и дочкой в том числе. В самой финалочке папашку разоблачают (он сам себя, ага), а душу матери вселяют в тело бывшей подружки главной героини, которая собссно из-за папашки и померла. И чтоб о подмене тел/душ не догадались, а так же в принципе о корне одержимых, мамаша предлагает изобразить, что папашу-маньяка-ректора судят за связь со студенткой, а мамаша-студентка отправится в заключение вместе с ним, она же тоже виновата
...
pan-terra:
geyspoly писал(а):Ефиминюк Марина- Лучшие враги.
Тоже как раз закончила читать этот роман, но мне он совершенно не понравился - пустая книга. Читала, читала, вроде были какие-то действия, вроде что-то кто-то говорит, делает и прочая, но в конце если спросить о чем сюжет могу сказать "что ни о чем"...
Героиня все время хвалится своей силой, а по факту мало что может, ее мысли о приспешниках тьмы, купле-продаже, мести обидчикам и прочая выходит детскими выходками. Взрослые, которым пофиг что делают с маленьким ребенком сверстники, да и вообще существование героини как бельмо на глазу. Герой, с кубиками, величайший маг с защитой от темных сил - вышел никаким. Почему он решил женится на героине понятно, но вот его поступок в прошлом выглядит странно, да и сейчас есть противостояние героини браку, но ни шага со стороны героя, чтоб ее заинтересовать/заполучить/влюбить - по сути героиня сама все сделала.
Столько событий, столько действий, а по факту полный пшик после балагана... От меня
3 балла ...
Dawn:
Цитата:Столько событий, столько действий, а по факту полный пшик после балагана
и у меня тоже создалось подобное впечатление! как будто выпуск "Ералаша" с разными историями, которые объединены с помощью героини. Зачем, например, приезд друга, и зачем его делать влюблённым в героиню? любил-любил, но сделал всё, чтобы отдалить от себя героиню за годы учёбы (она ведь явно была непрочь связать с ним свою судьбу)? всё семейство троешников, а то и двоечников. Никто не может даже простенького заклинания наложить. И только героиня способна хоть на что-то. Даже великий дед переживает и непросто переносит соседство с призраком в кабинете. Не способен с ним справиться. Или не способен поставить нормальную защиту и на своей территории, и в своей голове (вспомним тот же Зов, который кидает героиня). А ведь дед позиционируется как очень сильный маг, а всё семейство как значимых светлых колдунов. А на деле какой-то приют сирых и убогих.
Думала, что выстрел история с отцом героини. И ничего. Зачем было так акцентировать внимание на этом моменте?
Я в истории разочарована. Такое чувство, что когда автор не использует в качестве основы произведение другого писателя (а так было с той же историей про нимфу, или с историей по мотивам "Музыкального приворота"), выходит нечто сумбурное и напоминающее солянку.
...
Dawn:
Цитата:Я еще не поняла почему Эбигейл так ревновала свою мать к героине?
просто нужно было дать девочке какую-то причину. мальчика они ещё не могли не поделить. оставались родители. имхо
у меня создалось впечатление, что Эбигейл больше планировала школу для благородных девиц, чем реально магическую. потому что вообще непонятно, зачем всем эта магия и как они её используют для жизни. не верю, что там полчища призраков. в быту, в ремонтных работах людей привлекали. вся магия сводилась к тому, что просто шпионили через зеркала дург за другом, да вместо телефона зов использовали
...