ValeryAngelus:
Дорогие мои,
Я совсем забыла выложить вот эту песню, думала ее в текст главы определить, как раз к нужному моменту, но протормозила по привычке))

Не знаю, понравится или нет, но танец Лоры происходил именно под эти ритмы (на любителя).
На счет выкладки продолжения... 6 и 7 января точно не смогу выложить, потому что на Рождество такое лучше не выкладывать...

Не то чтоб мне было стыдно, но просто как бы... в общем - все будет уже после праздника!

Но я еще не закончила главу, пишу-пишу...
Сусля писал(а):как говорится бойтесь своих желаний..
Идеальный девиз для грядущей выкладки)))
...
Julia K:
Добрый вечер всем!
Дорогая Лерочка!
Прости меня ради Бога, что так долго задержала свои впечатления от прочитанной части 23 главы! Честное слово, мне очень не хватает времени ,но я все эти дни думала о том ,что прочитала - по ночам, утрам и вечерам , когда готовила, когда принимала душ ,когда обнимала Мужа и смотрела в его глаза… Мне так много хотелось сказать ,но вот сейчас, когда села писать, все те стройные ряды мыслей, которые так красиво и ровно выстраивались в моей голове все это время ,вдруг ударились в рассыпную по разным углам и закоулкам моего сознания, закатились в самые потаенные уголки моей души! Так что не знаю, насколько у меня получилось все же собрать все во что-то достойное!
Первое , о чем я хотела бы сказать ,это слог и звукопись твоей невероятной истории….
Я уверена, что во многом благодаря звучности и ритмичности многие из нас так явственно и четко видят не только события, но чувства, эмоции внутреннее состояние героев!
Начало главы для меня сделали несколько слов, и они же определили все общее настроение этой части – «одиночество», «наивно», «его, него», «тук, тук, тук».
«Одиночество»… очень интересное слово.. никаких рычащих звуков, никаких непроизносимых согласных.. есть в нем и мягкость, и тягучесть какая-то, и глухость… Само по себе оно вполне приемлемо , но стоит этому слову-состоянию попасть в окружение толпы, ярких красок ,советов , громких выкриков ,как все меняется в один момент!
Твое тягучее и глухое одиночество ,превращается в рычащее, давящее , непобедимое, неизживаемое! Обилие сонорного «р», твердых ,звонких согласных создают этот самый контраст - оранжевым, непременно в серебристую крапинку, игривым. С ароматом мандаринов, приторным привкусом, терпким имбирным, правдивее, гораздо страшнее, жадно вгрызается в сердце, безжалостно вспарывает, прячется в квартире, скребется о запертую дверь и т.д.
«Наивно».. По отношению к Лоре ,той девочке, которая предстала перед нами в начале романа, это слово подходило прекрасно! Сейчас, с одной стороны, оно звучит как насмешка, неуместность, с другой –как само собой разумеющееся со стороны обычного рядового ,здраво мыслящего человека ,который именно так и охарактеризовал бы всю эту ситуацию –« Дорогая ,все это наивно, да, да, наивно полагать ,что ты что-то можешь изменить ,что-то сделать с этим!» Но разве в любви главенствует разум?! Разве разумностью, рассудком мы все руководствуемся , когда ЛЮБИМ, когда ДЫШАТЬ НЕ МОЖЕМ БЕЗ НЕГО… Это состояние
аффекта, это та самая ситуация , когда организм способен совершить невозможное!!! И пусть для рядового человека это патовая ситуация , а для Лоры –
это еще один повод поверить в себя, бороться за самое важное, самое необходимое - за НЕГО! Как можно отказаться от частички себя или убить часть себя?! Нет… только не Лора! Кто-то может быть ,но не она! Поэтому сразу подряд несколько личных местоимения «Я» - А я ищу. Я надеюсь. Я верю. Я слишком умна для тебя….
Она не растоптана! Она личность! Она существует! Она есть! Есть для НЕГО! Все для него, все ради него…
Пусть так… кто-то скажет – дура , кто-то назовет ее упрямство глупостью, кто-то обвинит в потере себя.. Но я вижу душу!
Голую, обнаженную ,ничем не прикрытую душу, оголенный нерв! Сейчас вся она сама, вся ее личность – ДУША! И это особенно видно в момент погружения в воду… Она не одежду снимает, а покровы защиты своей души: «слой за слоем»!
Боже.. этот момент просто невыносим! Это такая полная свобода от лат ,которые ее скрывали от себя самой ,от боли, от горечи, которые защищали хоть как-то, заглушали удары судьбы, притупляли боль! Там , под водой,
не тело, там душа, утонувшая в одиночестве, в осознании усталости!!!
Эти короткие ,простые предложения, отрывистые фразы, обилие шипящих – жуть ,страх, тишина, давящая, безжалостно расплющивающая ,распластывающая!!! Все окутано этой убийственной тишиной, «которую больше не с кем слушать»!!!
И вот в этой тишине раздается «тук , тук, тук»… Это живое сердце, это ОН бьется сквозь стену холода и расстояния,
Он не отпускает, Он убивает и спасает ее одновременно! Он сильнее, он внутри Лоры и никогда не отпустит, всегда сдержит слово!
«Это все ты. Все о тебе»…
Знаешь ,
Лерочка, я просто не могла не вспомнить при виде этой фразы строки стихотворения Н.Гумилева: О тебе ,о тебе, о тебе! Ничего, ничего обо мне!
Только вот не существуют эти двое по отдельности ,только как единое целое, как отражение друг друга…явно.. фантомно…- не важно ,но вместе, всегда!
Горечь… тоска.. обида…любовь…одиночество…растворение…возрождение – вот слова ,которые бьются в мозгу, которые набатом звучат в душе после прочтения! Ах эти мрачные, суицидные мысли…горячая вода….тук…тук…тук…- как все это мне знакомо!!!
Это прекрасное и жуткое тук ..тук.. тук для меня перекликается с тем самым кап.. кап.. кап… ! Так все явно.. Как ты это делаешь?! Я просто не могу себе представить, что вдруг не стало бы этой части главы.. вдруг просто была бы упомянута мысль о суициде… вдруг просто действие, без размышлений… без боли.. без муки… борьбы.. Нет ,Лерочка, ни за что не поверю ,что ты так сможешь!
Дорогая моя ,я предупреждала ,что стройных и продуманных мыслей не получится у меня.. Просто поток эмоций, обличенный в буквы и бессвязные слова… Просто слишком
сильно написано ,слишком остро ,слишком «с мясом и кровью»!!!
Для меня самым важным моментом этой части было начало… Именно оно меня взорвало на миллионы цветных стекол калейдоскопа!
Подарок Дориана.. проницательность мамы…танец Лоры … появление Алекса – все это прекрасно написано, органично вплетено в повествование в нужное время в нужном месте! Но ничто так не проняло меня в этой части главы, как начало!
Такая проникновенная проза не может оставить равнодушным никого. Не может не вызывать ответных реакций, шевелений, каких-то откровений для себя самого!
Не представляю ,как ТАКОЕ можно пропускать или читать по диагонали… Это убивает твою историю!!!
Дорогая Лера, милые девочки!
Поздравляю Вас всех от всей души с таким светлым и чудесным праздником Рождества! Пусть Бог хранит Вас и Ваши семьи , пусть оберегает от зла и вражды! Я очень рада, что могу общаться с Вами , такими Прекрасными, Умными ,Разносторонними, Талантливыми ,Открытыми, Добрыми, Удивительными! Здоровья и мира Вам!
С Рождеством!
P.S. Я обязательно еще появлюсь в скором времени в теме, мне есть что сказать Вам всем – я все читала, все слушала!
...