aria-fialka:
» Погоня
Джорджетт Хейер
Рассказ “Погоня” (Pursuit) был включён в “Королевскую книгу Красного Креста” (The Queen's Book of the Red Cross), изданную в ноябре 1939 года для сбора средств в помощь Красному Кресту во время Второй мировой войны. Издание книги организовала королева Елизавета, а её содержание составили произведения пятидесяти известных британских литераторов и мастеров изобразительного искусства.
Рассказ мне понравился . Очень милая история , динамичное развитие , и хороший ХЭ . Героиня гувернантка , скромная и практичная . Герой аристократ с бешеным темпераментом. Казусная ситуация , что в отношении беглянки (подопечной героя) , что встреча героев с тетушкой героя ), было забавно. Не скажу что герой удивил своим признанием , но это было мило . Оценка 5 баллов.
...
Тина Вален:
"Сад надежды" Хизер Берч дубль
Легкая книга, напомнила мне романы Сары Эдиссон Аллен. Такой же легкий налет мистики и волшебства.
Чарити приезжает в дом своего деда. Дед умер, а дом оставил ей. В детстве она была очень счастлива в нем, теперь же, спустя много лет, девушка хочет вернуть то забытое чувство. Хоть Чарити думает, что ей трудно сходится с людьми, мне же, наоборот, показалось, что она довольно общительна. В старинном особняке собралось весьма разношерстное общество: сосед, с трагедией в прошлом, дядюшка, скрывающий тайну, девушка, сбежавшая из дому. Все они стали семьей. И помогла им в это плакучая ива, дерево, которое забирало чувство вины, заживляло шрамы прошлых обид.
Хороший роман для отдыха, он оптимистичный, волшебный. Заслуживает 4 балла.
...
butskiy:
Ника Ерш "Разведи меня, если сможешь"
Бросил муж? Не беда! Беда начнется с момента, когда он исчезнет, квартира окажется не твоей, а работы как не было, так и нет. Но стоит ли поддаваться отчаянию? Ни в коем случае! Опытный адвокат, а по совместительству мизантроп, некромант, жадина, с удовольствием поможет не только разыскать мужа, на каком бы свете он ни был, но и вернуть потерянный магический дар, веру в себя и, конечно, любовь… только уже не к мужу.
Мне понравилось, причем понравилось все. И хотя я не люблю книги, где один из героев пребывает в браке, здесь мне это не мешало. Абсолютно.
Мне понравились и сами герои и их отношение к жизни. Много было моментов, когда кто - то из них мог просто психануть и ... Но в целом у обоих характеры такие, что будут идти до конца и отстаивать свое мнение. И это в друг друге им нравится больше всего.
Самое главное для меня в книге были именно отношения. С самого начала и до конца, если и были какие - то недоразумения, то они их решали очень быстро. (5)
...
Кассиопея:
Каблукова Екатерина - Любовь дракона
Честно скажу, повелась на название и среднюю оценку, так как захотелось мне почитать фэнтезийную книжку, где ггерой дракон. К тому же это новинка этого года, что тоже добавило баллов к итоговому выбору. Итог — разочарование, так как я получила совсем не то, что хотела и ожидала. Этот роман я бы скорее отнесла к жанру ИЛР, только с очень небольшой толикой фэнтези. Здесь ггерой превращается в дракона всего несколько раз и все. Больше ничего фэнтезийного тут нет, только знание того, что герой-дракон. А так... чисто викторианская эпоха. Сюжет вполне в духе исторического романа — обнищавший дворянин заключает договор с лордом-драконом, дабы тот взял в жены одну из его дочерей. Выбор, конечно же, пал на самую красивую и молодую. И это не героиня. Вот только девушка категорически не согласна с родителями и просит сестру помочь ей сбежать с любимым, дабы не выходить замуж за навязанного родителями дракона. Ну наша героиня, конечно же, желает сводной сестре счастья, любви и т. д. и т. п. , и устраивает побег. Но кто же будет выполнять условия договора? Думаю, все уже догадались. И пришлось нашей горемычной героине идти под венец с язвительным и надменным лордом-драконом. А дальше опять же все в рамках жанра — свадьба, брак с нелюбимым лордом, высший свет, ведь муж то герцог (эх, и тут без них не обошлось) и обязательная любовь-морковь. Честно скажу, роман к концу я просто пролистала, настолько он меня не увлек. Да, написан легко и вроде бы все чин чинарем, многим даже нравится, но мне, увы, совсем не зашел. И если героиня вполне себе еще ничего, то вот герой вообще никакой. На мой сугубо личный взгляд, никого не хочу обидеть. Так что для меня эта история - зря потраченное время. Не хочу слишком уж снижать оценку, так как все же, наверное, история и неплоха, как и стиль и слог автора, просто она мне ну совсем не зашла. Слишком уж история показалась наивной, предсказуемой и не цепляющей, особенно на фоне последних мной прочитанных книг, которые я пропустила сквозь себя.
Оценка 3 ...
Вильгельмина:
Хизер Кэлмен - Поверь и полюби
Один из самых искренних и добрых любовных романов! Немного похож на сказку о капризной красавице, что в силу своего возраста не понимала, что внутренняя красота намного важнее красоты внешней. Софи изначально не была злой - просто несмышленой. Влюбилась в красавца, а тот красавец оказался моральным уродом, а вот тот, кто имел изъян во внешности, оказался добрым и честным. И конечно, героиню следовало проучить за то, что она так жестоко поступила с Николасом. Не виноват он в том, что у него с внешностью такая беда приключилась. И Софи, опустившись почти на самое дно, сделала правильные выводы, став мудрой и по-настоящему любящей. В счастье Николаса и Софи я верю
Пару слов о плохих людях в романе. По сути реально плохих людей здесь двое - кузен Софи, который промотал ее состояние, а потом бросил девушку на произвол судьбы - в этом-то она не виновата! Надо было в романе пару строчек написать о том, как этого кузена арестовали или ему стало плохо.
Ну и младший брат Николаса - мерзкий завистливый тип. И про его судьбу тоже не стали писать. Он такую мерзость хотел сотворить, понятно, что даже родители его теперь не жалуют, но он что, останется жить в доме Николаса?
Но все равно, за роман
5!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Кейт Мортон "Дом у озера"
дубль
Понравилась книга. Затянуто, конечно, но тем не менее с удовольствием прочитала. Речь идёт про пропажу ребёнка 70 лет назад. Интересно так переплетается настоящее и прошлое, рассказывается от имени всех действующих лиц. Повествование не отпускает до последнего, все хочется узнать, что случилось с исчезнувшим ребёнком, вокруг которого все и закрутилось.
Очень жаль Элинор, прям до слез разбирает её печальная судьба. Так и не знаешь, как относиться к ней после знакомства с Беном, но каждый имеет шанс на счастье. И она точно заслужила. Хотя многие могут и осудить.
Концовка приятная, спустя столько лет наконец все разрешилось. Благодаря спойлерам Gun я узнала, как все закончится. Но все же не открывалась от чтения.
Если бы Элис так не убегала от прошлого, то вовремя бы нашла разгадку. Столько лет себя терзать... Каждый думал, что он хранит страшную тайну, что именно он причастен к исчезновению Тео. И понадобилось много десятилетий, чтобы наконец поговорить по душам. Благодаря любопытству главной героини расследование возобновились. Немножко не верилось, что Сэди, единственная, кто сумел разгадать, а не полиция 70 лет назад.
Оценка : 5.
...
Тина Вален:
"Немецкий дом" Аннетте Хесс дубль
События этого романа происходят во время первого процесса над сотрудниками лагеря Освенцим. Конечно, обозначение "сотрудники" не подходит для тех, кто пытал, убивал, калечил людей, отправлял в газовые камеры, решал, кто умрет сегодня, а кто проживет еще пару дней. Не могу не удивляться тому, что столько преступников спокойно прожили двадцать лет после войны и только в 63-м году их решили судить. И не менее ужасает то, что их жертвам приходилось переживать заново все лагерные ужасы и доказывать, что все это действительно было!
Переводчица с польского Ева работает на процессе Выслушивая рассказы бывших узников, девушка все больше поражается человеческой жестокости. И многое из услышанного ей кажется знакомым. В памяти всплывают лица, события и Ева понимает, что тоже жила в лагере. Вот только заключенной она не была. Как же относится к тем людям, тем "сотрудникам", которые "просто работали"? Готовили еду, как отец Евы, например. И твердили "мы ничего не знали", "мы ничего не могли сделать"? Даже сейчас, спустя столько лет после тех событий, я не знаю, как к этому относится. Ничего удивительного, что Ева не знала, как ей быть, как жить с родителями, которые все знали и ничего не делали.
Тема романа очень сложная, но стиль написания мне показался тяжеловатым для восприятия. Кроме истории самого процесса, все остальное слишком обыденное и скучное. И любовная история Евы в том числе. Ах нет, есть еще сестра Евы. Ей бы нашлось занятие по душе в лагере смерти. Отвратительнейший персонаж. Тоже избежал наказания, как и палачи из Освенцима.
4 балла.
...
Кассиопея:
Гарсия Маркес Габриэль - Любовь во время чумы
Стиль автор узнаваем и своеобразен. Роман написан в неторопливой манере, с излишней откровенностью и мельчайшими штрихами, из которых создается объемная картинка, позволяющая погрузиться в повествование и жару маленького колумбийского городка. О чем это произведение? Конечно же, о любви. Любви безусловной, без тени упрека и сомнений, способной даже на то, чтобы посвятить ей всю жизнь, надежды, что однажды твое ожидание закончится, и ты сможешь быть с любимой вместе. Пусть это и будет через полвека. Даже в старости. Неважно. Но еще она о человеческих эмоциях и чувствах, страстях и наваждении, неудачах и утратах. Одним словом — о жизни. А началась история, когда молодой и бедный юноша Флорентино Ариса встретил очаровательную Фермину Даса, и дело уже шло к свадьбе, когда отец девушки решает выдать замуж дочь за состоятельного доктора Хувеналя Урбино. И вроде бы история банальна и нет в ней ничего выдающегося, если бы не одно но... отвергнутый поклонник не готов сдаться под напором обстоятельств, и Фермина становится, своего рода, его одержимостью. Да, он становится дамским угодником и через его постель проходят многие, но свое сердце он бережет для одной девушки. Автор раскрывает все стороны жизни героев, описывает взаимоотношения супругов в браке и отношения Флорентино с женщинами, которые оставили след в его жизни, а также быт и нравы далекой для меня страны. А кроме этого Маркес показывает, что даже и в старости можно радоваться жизни и любить, что жизнь скоротечна и надо прожить ее так, как ты хочешь. Роман получился немного меланхоличным, тягуче-медлительным, но... будоражащим и не отпускающим до самого конца. Роман невозможно просто прочитать и забыть, нет. Он проникает в самую сердцевину и там и остается. И это я считают талантом. Талант автора так собрать обычные и простые слова, что ты настолько проникаешься историей, что еще долго не можешь придти в себя и все думаешь и думаешь, а история тебя не отпускает.
Оценка 5 ...
geyspoly:
дубль
Плесните любви, пожалуйста! (Коллинз Джеки)
Роман полностью в духе автора. Сложные отношения между героями, которых ожидает час икс, трагическая ситуация, которая навсегда изменит их самих и их жизнь. На палубе раскошенной яхты русского миллиардера собралась довольно разношерстная компания. Знаменитая, сексуально распущенная топ — модель, невеста хозяина яхты, знаменитый голливудский актер и его подруга, популярный певец и его любовник, американский, амбициозный сенатор и его жена, пара известных журналистов, известный футболист со своей капризной женой. Героев ожидают незабываемые каникулы, нападение пиратов, встреча с прошлом и переоценка ценностей. Никто из персонажей мне не понравился. Единственные, кого можно было терпеть это Александра, Флина и Хван. Остальные же вызвали стойкую неприязнь. Особенно отличились в этом отношении похотливый и деспотичный сенатор, эгоистичный и самовлюбленный Джероми, капризная Эшли, которая никак не может понять, что же ей нужно для счастья. Оставшиеся персонажи ни рыба, ни мясо. Много секса, много жестокости, наркотики. И в какой-то мере непредсказуемый финал. Не все сестры получили по серьгам, но хотя бы многие остались живы. Я не поклонник слишком большого объема книги, но в целом неплохо.
Оценка: 4 ...
Кассиопея:
Вудворт Франциска - Особые обстоятельства (Империя Асдор-2)
Вторая часть цикла мне понравилась не меньше первой, а может даже и больше. Неожиданно, ведь в первой части жених Дэрин меня что-то не впечатлил. История получилась увлекательной, динамичной и с морем приключений. Ггерой, в отличие от властного и брутального Высшего демона, героя первой книги, получился вполне себе адекватным и воспитанным. Что, правда и не удивительно, ведь он дипломат, а на такую должность просто так не берут, тут нужен особый склад ума и характер. Зато в пару ему авторы определили не просто полуорчанку, а деву-воительницу, правда с непростой судьбой и нежной душой. Отношения между ними, что и следовало ожидать, складываются непросто, ведь у каждого сильный характер и они вдобавок ко всему, полные противоположности друг друга. А тут еще как назло Арджана заинтересовала акифа Игенборга, к которому они прибыли с караваном для заключения договора. Кроме этого в романе много интересных и второстепенных героев. Это и подружка Арджаны Ильсира, и капитан Риграсс, и акиф Игенборга, и куда уж без Талиссы. В общем... я с удовольствием прочитала эту часть. Она меня захватила с первых страниц и не отпускала до самого конца. Легкий слог, приятные и симпатичные герои, увлекательный сюжет с легкой детективной линией, которая совсем не мешала развитию взаимоотношений героев, только этому способствовали.
Оценка 5 ...
LuSt:
Делия Оуэнс «Там, где раки поют»
Чудесный роман, история захватила и не отпускала до последней страницы. Автор-биолог талантливо рассказала о жизни болотной отшельницы Киа Кларк в единении с природой и многообразием фауны и флоры побережья Северной Каролины. Так как главным исследованием в жизни Делии Оуэнс было социальное взаимодействие самок млекопитающих в дикой природе, в книге она преподнесла эти же законы жизни в другом разрезе - как выжить, если общество тебя не принимает и ты одна?
На болотах издавна селились отщепенцы: изгои, люди не в ладах с законом, конченые, беглые. Семья Кларк поселилась там из-за бедности: семья потеряла землю и имущество в годы Депрессии, юный Джереми Кларк на остатки роскоши пустил пыль в глаза девушке из Нового Орлеана, женился на ней и привез в хижину на болотах, где не было ни электричества, ни водопровода, ни канализации. Пошли дети, а отец семейства с каждым годом все глубже погружался в трясины пьянства и деградации. Наконец мать не выдержала и ушла, а за ней разбрелись по свету и дети, которым мало радости было оставаться под одной крышей с пьющим тираном-отцом. Осталась только шестилетняя Киа, которой просто было некуда деться. А вскоре и отец куда-то ушел и не вернулся. Ребенок самостоятельно добывал себе пропитание, научился зарабатывать, собирая мидии в отлив и выменивая их на бензин для лодки, спички, керосин для лампы и продукты. Главный навык: уметь прятаться, чтобы никто не нашел, в болотной глуши, там, где раки поют.
Общество маленького городка не приняло Киа, в школе она провела всего один день. Для горожан она стала легендой, пугалкой для детей, Болотной Девчонкой. Добропорядочные матери семейств запрещали детям водиться с "чумичкой". Единственные люди, относившиеся к малышке с добротой - кассирша из супермаркета да пара пожилых чернокожих лавочников, которые подкармливали девочку, давали ей одежду (при этом не становясь на пьедестал суперблаготворителей, а помогали так, что Киа сохраняла достоинство и не считала себя чем-то им обязанной). Она жила одна, но человек - существо социальное и так или иначе будет искать контакта с себе подобными. Так в жизни Киа появился Тейт, который научил ее читать и писать. Оба они любили природу, что стало для них огромной точкой соприкосновения. А позже появился Чез Эндрюс, и какой же разительный контраст между этими двумя молодыми людьми. Тейт - созидатель, творец, человек, который больше отдает, чем берет. Чез - ненасытный потребитель, типаж "хозяина всего", и отношение у него ко всему соответствующее, он только берет, ничего не давая взамен.
И через всю книгу идет история расследования, кто же убил Чеза Эндрюса, золотого мальчика городка, примерного семьянина и всеобщего любимца? Его тело нашли на болоте, вокруг никаких следов, похоже, что упал с вышки. Подозрения общественности, естественно, падают на Болотную Девчонку - кто же еще способен на такое преступление? Главы чередуются между прошлым и настоящим, пока ближе к концу книги линии не сходятся в одну в зале суда.
Эта история во многом о том, насколько мы, люди, все же животные, и инстинкты в нас сильнее социальных конструктов, сколько всего похожего на поведение животных в дикой природе мы бессознательно копируем в своем взаимодействии с другими людьми. Прямо захотелось уехать куда-нибудь в глушь (но это желание быстро прошло, все же я плоть от плоти каменных джунглей).(5)
...
Кассиопея:
Вудворт Франциска - Особое условие (Империя Асдор-3)
Если сравнивать с первыми двумя историями цикла, то третья, на мой взгляд, послабже, но, тем не менее, я прочитала ее с большим удовольствием, так как мне импонирует стиль повествования авторов, которые сумели увлечь мое внимание этой историей, но все же мне не хватило чувств и эмоций между героями. На этот раз соавторы решили пристроить акифа Игенборга, дабы он не мучился от неразделенной любви к Арджане, героине второй части. И выбрали они ему в пару сестру Иррилия, эльфа, который увел любимую женщину прямо из под носа акифа. Риналлия вместе с караваном приезжает на ярмарку в Ингеборг, где и сталкивается с акифом. Авторы решили не придумывать снова колесо, а воспользовались традициями турков с их гаремами и перенесли их на страницы этой истории, наделив Игенборг восточным колоритом. Я вообще не люблю романы с гаремом, так же как и для Ринналии в моем понимании любимый мужчина может быть только моим и ничьим больше. Я ждала развязки, так как мне было интересно, чем же все закончится. Хоть в душе и надеялась на хэппиэнд, умом все же понимаю, что в жизни вряд ли такое может быть. Менять вековые традиции и так радикально, ради одной женщины и ее чувств. С трудом верится, но сказка получилась красивой. Кроме этого была рада вновь встретиться с героями второй части и порадоваться за Арждану и Иррилия, а также за Рорка и Талиссу, которые все же образовали пару. А еще, я в который раз убеждаюсь, что герои на обложке книги ну совсем не соответствуют описанию. В данном случае не раз было упомянуто, что у Ринналии серебристые волосы, как у Луны а что мы имеет на обложке? Все же читая книгу, я порой бросаю взгляд на обложку, так как она иногла помогает визуализировать героев. Но, к сожалению, издательство в данном вопросе было не на высоте. Увы. В целом произведение получилось увлекательным и интересным, с восточными нотками, пряностями и флером духов.
Оценка 5- ...
LuSt:
Джоджо Мойес "Дарующий звезды"
Одна из самых лучших книг у Джоджо Мойес. Настоящий гимн женской дружбе и взаимной поддержке, женской силе и вызов дремучему патриархату. По атмосфере и общему посылу роман мне напомнил «Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок» Фэнни Флэгг .
1937 год. Америка охвачена Великой Депрессией, и президент Франклин Рузвельт, год назад избранный на второй срок, успешно продолжает начатые реформы. Одна из них, инициированная его женой Элеонорой - кампания по ликбезу, на средства которой конные библиотекари развозят книги в самые отдаленные уголки страны. Городок Бейливилл в штате Кентукки - самый настоящий медвежий угол, построенный вокруг шахты. Дерзкая Марджери О'Хара и почтенная матрона миссис Брейди кидают в местной церкви клич: кто из женщин готов добровольно вызваться и стать библиотекарем. За эту работу, кстати, государство платит неплохие деньги. Мужчины в зале высказываются по поводу этой затеи скептично. Добровольцев нет, поэтому первой миссис Брейди кидает в котел свою дочь Иззи, которая сильно хромает и носит специальные брейсы. И неожиданно голос подает молодая Элис Ван Клив - сноха владельца шахты, недавно приехавшая в Кентукки из Англии.
Жизнь Элис, подведшая ее к такому рискованному поступку, сложилась непросто. В Англии родители поспешили сбыть ее с рук, выдав замуж за Беннетта Ван Клива, а приехав после свадебного путешествия в Америку, молодая женщина совершенно не знала, чем ей заниматься. По дому делать ничего нельзя, подруг нет, муж и свекр целыми днями пропадают на работе, а по ночам свекр спит в соседней комнате, из-за тонких стен слышно, как он кряхтит и пердит, и интимная жизнь у молодоженов как-то не складывается. Старый Ван Клив жаждет внучков, да откуда бы им взяться, если спустя месяцы после свадьбы Элис еще девственница, да и муж ее как-то не горит желанием плотских радостей (имхо, возможность всегда найти можно, чай, не супружеской спальней единой).
Марджери начинает учить Элис развозить книги - местная уроженка, она знает все горные тропы и опасности, которые могут подстерегать в пути, а еще обладает сильным независимым характером и всегда режет правду-матку в глаза. Да, упрямая, чертовка, но именно такие люди вращают колесо и двигают мир вперед. Наученная горьким опытом не верить людям, особенно мужчинам, она раз за разом отталкивает от себя любящего ее Свена - ведь разве не все мужчины одинаковы: стоит только выпить, и сразу появляется желание почесать кулаки?
Помимо Марджери и Элис в библиотекари идут также Иззи Брейди, у которой из-за ноги сначала плохо получается управляться с лошадью, но потом она осваивается, привыкает к коллективу и открывает девушкам свою мечту стать певицей, и деревенская девушка Бет Пинкер, мечтающая о путешествиях в дальние края. Чуть позже к ним присоединяется София - профессиональный библиотекарь из Луисвилла, но есть один нюанс: она чернокожая.
На протяжении всей этой истории, читающейся на одном дыхании, я жила вместе с героинями: карабкалась в горы, мерзла в ледяной реке во время наводнения, чувствовала боль от побоев и страх, что вот-вот кто-то нападет, а я не смогу себя защитить. В канву сюжета зашито множество проблем: от ужасов классической патриархальной семьи (я писала в комментарии под одной из рецензий на эту книгу и тут повторюсь: если семейные ценности - это возможность безнаказанно бить жену, решать за нее, что ей делать и думать, командовать ее жизнью, считать ее обязанной обихаживать мужа, то ну их в жопу и пусть отомрут как можно быстрее) и классической капиталистической экономики (будем платить рабочим по три копейки, плевать на экологию, быстрей-быстрей выкачивать бабки из земли, а после нас хоть потоп) и порождаемой ею коррупции до расовых и гендерных предрассудков, вопросов сексуальности, что прилично, а что нет. Повышение грамотности и возможность читать книги - это ступенька к пониманию своих прав и своего места в мире, расширение горизонтов и простора воображения. Не забывайте об этом, говорит нам Мойес. Не отказывайтесь от книг.
Очень понравилось, что Мойес соблюдает баланс: не все мужчины у нее жуткие насильники, не все женщины святые. В современной литературе такое нечасто встречается. (5+)
...
ledi-kazan:
"Сияние" Стивен Кинг
Это мое первое знакомство с автором. Это не совсем то что я люблю читать, но понять почему у автора так много почитателей могу. Книга довольно большая по объему, но автор постепенно закручивает интригу по нарастающей, и конец очень закономерен. Очень понравилось как автор раскрыл характеры всех главных героев, все герои получились настоящие. Джек со своей женой Венди и пятилетним сыном Дэнни отправляется работать на зиму в отель "Оверлок"в горах Колорадо. Отель оказался очень непростым, в нем живет зло. Джек вообще очень интересный герой, у него очень много недостатков, он пытается бороться с тягой к алкоголю и с приступами агрессии. Но при этом он очень любит своего сына, автор ни раз указывал что между сыном и отцом была особая связь. Дэнни он вообще "особенный", у него дар, как сказал Дик сияние, он очень умен не по годам, при этом он может читать мысли людей. Очень было интересно наблюдать трансформацию Джека, зло "Оверлука" постепенно старалось подчинить к себе Джека, и если сначала он еще боролся со своими мыслями, но когда его уже полностью подчинили, конечно это был уже не Джек, а его оболочка. Почему зло выбрало именно его, а не Венди, может из-за той особой связи отца и сына. Очень понравился Дик Холлоранн, он бросился на помощь к мальчику не задумываясь. А какое сильное зло "Оверлука" можно было убедиться в конце книги, как оно пыталось за короткое время овладеть сознанием Дика. Очень интересно описывается сам "Оверлок" его тайны и он как будто живет у автора своей жизнью. Вообще во многом эта книга местами мне напоминала сценарий к фильму. И я поймала себя на мысли фильм по книге мне бы понравился больше.
Оценка 4. ...
Freitag:
11/22/63 Стивен Кинг
Этот роман безоговорочно признают лучшей книгой Стивена Кинга и миллионы фанатов писателя, и серьезные литературные критики.
…Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века.
Тайна его до сих пор не раскрыта.
Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу?
Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка Джейку Эппингу, получившему доступ к временному порталу.
Его цель — спасти Кеннеди.
Но какова будет цена спасения?
Мое первое знакомство со Стивеном Кингом. И удачное

! Книга очень большая, но какая же она классная! Она увлекает, не отпускает до последней страницы. И после такой книги сложно выбрать что-либо почитать.
Каждый, наверное, хоть раз задумывался о возможности что-то изменить в ходе прошедших событий. Как бы тогда всё сложилось...
Главный герой романа хороший, и с первой же главы симпатичный читателю, парень. Якоб Эппинг- учитель английской литературы в школе. Ему уже 35, семейная жизнь потерпела катастрофу, в профессии учителя перспектив не так что бы и много. Жизнь рутинна и ничем особо непримечательна. И вот ему совершенно неожиданно предоставляется шанс попасть в прошлое. А именно в 9-тое сентября 1958 года. Появилась возможность изменить трагическое событие, которое произошло в жизни одного из учеников Джейка. А можно же предотвратить убийство Дж. Кеннеди! Изменить мир, сделать его лучше и стать настоящим, пусть и неизвестным, героем.
Всё оказалось, конечно, не так просто...
Цитата:"Прошлое упрямо. Оно не хочет меняться."
Даже небольшие изменения давались Джейку с трудом, понадобилось много решимости и изобретательности, чтобы воплотить их в жизнь. Прошлое в книге воспринимается, как огромный живой организм. Монстр. Он сопротивляется изменениям, он жесток и не всегда играет по правилам. Но и Джейк уже не тот учитель из 2011 учебного года, которым долгое время могла манипулировать жена-алкоголичка. Человек, у которого есть горячо желаемая цель способен на многое...
Книга с яркой ностальгической ноткой. Жизнь в прошлом описана так "вкусно", так можно писать только о том, что тебе небезразлично, дорого, но уже утрачено. Много исторических подробностей, видно, что все детали тщательно проработаны. И это не может не вызывать уважения. В подробностях политики я немного поплыла (определённо для американцев эта часть должна быть интересной), но на общее полученное удовольствие от книги это никак не повлияло.
Мне очень понравился Джоди, я искренне полюбила этот славный городок и его жителей. Именно там Джейк нашёл свою настоящую любовь. Трепетная история. Она, как тот танец на страницах романа, когда партнера понимаешь без слов. И это написал автор знаменитых ужастиков? Во истину талант Стивена Кинга многогранен. Да, присутствовало напряжение, атмосфера накалялась, предчувствие большой беды не покидало, но всё же для меня
"11.22.63" это всё же история любви.
Развязка, к которой так долго шёл наш главный герой была с одной стороны очевидна, история ведь уже написана, но интрига сохранялась до самого конца. И ожидания были оправданы!
Разве чтобы наполнить свою жизнь смыслом нужно непременно совершить что-то "великое", как например, остановить убийство президента США? А может герой тот учитель, который может обнаружить талант своего ученика, талант о котором никто и предположить не мог? Или герой та женщина, получившая в молодости уродливые раны лица, но которая смогла прожить с этим лицом яркую, полную событий и хороших дел жизнь?
О многом в книге можно подумать-поразмышлять-пофантазировать. И ее стОит прочитать.
От меня высший бал!
...