Для начала размещу вот эту песню. Я под нее читала вчера вечером - такая тихая, лиричная грусть. Может, не совсем подходит к настроению первых глав, и это больше мое настроение на момент чтения, но музыка, в то же время, меня настроила на волну. Надеюсь, не очень депрессивно получилось.
Эмоционально музыка для меня совпала с первыми строками первой главы (к содержанию смысл песни отношения не имеет):
Цитата:Дни тянулись серо и уныло, смывая яркость сознания. Тянулись как нуга в просроченной шоколадке. Или как лекция по бесполезному предмету в понедельник первой парой. Казалось, время остановилось, и стоит коснуться его призрачной твёрдости, как она рассыплется мягкими, хрупкими осколками, покроет меня паутиной бесцветной муки.
Итак.
Я присоединилась к нашей дружной компании довольно поздно: в октябре прошлого года, когда основная часть произведения была уже написана и мной прочитана, как и многими, на одном дыхании. Сложно в один отзыв было вместить все, что возникло в голове, за что мой больной мозг зацепился, поэтому получился весьма скромный - хоть и большой для первого раза - и сумбурный комментарий-впечатление. Поэтому я очень рада, что сейчас у меня есть шанс быть более детальной.
Скука. Болото. Тоска-а-а.
Как лейтмотив.
Цитата:Ты просыпаешься, чувствуешь петлю на шее, и засыпаешь, не сбросив пут. Ты не знаешь истинной свободы. Внутри тугая пружина, которая не дает тебе расслабиться. Идёшь, живешь... зачем?
Я, когда в самый первый раз читала эти строки, даже забеспокоилась: кто за мной подсматривал? Кто подслушивал мои разговоры с подругой? Кто этот нехороший человек?
Это МОЕ состояние, которое меня не отпускает уже не один год. Я поняла, что просто обязана читать, читать и не останавливаться, не забрасывать, ведь Автор, способный понять МЕНЯ (гипотетического читателя), достоин моего внимания, моей признательности, благодарности... Меня зацепило именно с этих строк и до сих пор не отпускает.
Лора. Она очень реальная, живая, трехмерная. Я ей поверила сразу. Да и как не поверить, когда я сама чувствую то же самое. Когда я начала читать, я еще не знала, как Валери видит ее, в каком образе. Но мне она представилась такой юной девчонкой в свитере под горло и джинсах, волосы длинные, собраны в хвост, возможно шатенка, но может и темно-русая. Так странно, но кажется, будто текст и сам живой, раз такие образы возникают в голове сами собой. Характер представить проще, им дышит каждое слово этого "дневника".
Все изменилось внезапно. Повествование. Эмоциональная окраска. Новый смысл.
Цитата:Он был одним из тех мужчин, глядя на которых, я забывала быть скромнее и не строить планов на будущее.
Лера, поделись, пожалуйста, кого конкретно Лора имела в виду под "те мужчины"? Ведь потом стало известно, что героиня пороху не нюхала, с мужчинами не водила хороводы, кроме постера с Джерардом Батлером в ее комнату ни одного живого мужчины не ступало, но его я в расчет не беру. Так кто тогда?
В любом случае, вот это была встряска!
Цитата:Мне хотелось, чтоб он выставил бесполезную толпу из кабинета и разложил меня на столе.
Скука? Болото? Тоска? Ну, что вы, разве я так говорила? Не, не помню такого.
Вероятно, устоявшийся мирок Лоры сильно зашатался. Готова ли она была к такому приключению под названием "фон Вейганд"? Думаю, что нет. Что она видела кроме его образа "коварного соблазнителя" и "матерого бабника"? Пока ничего, что не свойственно таким типам. Только "чистый секс". Обручальное кольцо на пальце? Ой да ладно, фигня какая. Это всего лишь приключение, ничего серьезного.
Алекс. Ммм, какой типаж! Я не о внешности, тут ведь на вкус и цвет, как известно, у каждого свои фломастеры. НО вот темперамент несмотря на взгляд через призму сознания Лоры, все равно так и рвется наружу. С характером сложнее, потому что кроме весьма заметной самоуверенности мало, что понятно. Пока мысли Лоры вертятся только вокруг темы секса с ним и пока она лучше с ним не познакомится, узнать как человека его сложно. Только догадки, что такой мужчина точно не такой как я: "не ноет, не выпендривается, не ломается". Всё по существу - четко и конкретно. Надо сказать, что он и впрямь такой, что хочется...много чего хочется.

По его осанке, манерам уже ясно, что он лидер и не терпит возражений. Это замечают все персонажи в действии, например, сама Лора или та же Анна. Хочется, чтобы его было много, чтобы история не была конечной.
Очень понравился ход с языковым барьером. Мне кажется, что я нигде такого не читала. Не припомню. Во всяком случае, такой подачи. Обрывки фраз, набор слов без соответствующих артиклей и прочих грамматических штук. Я даже готова согласиться, что так очень даже понятней и проще, только почему иностранцы так не считают?

У меня уровень владения немецким языком никакой, вернее, я знаю отдельные слова и готовые фразы, а в целом, на уровне интуиции. Но даже несмотря на то, что я почти 2 года жила в Германии, язык я учила английский. Всегда, когда слышала немецкую речь, особенно, когда в булочную или кондитерскую ходила, мне всегда казалось, что меня проклинают. Общалась я с ними прям как Алекс и Лора - отдельными словами. И мне всегда было страшно до чертиков. Ну не смейтесь только, но я так воспринимала. Эх, давно уже это было.
Цитата:- Вот наши молодые специалисты, переводчики с английского. Это Лора, - продолжал знакомить нас начальник.
Пока наш немецкий переводчик сообщал шеф-монтажнику эту нехитрую фразу, я на негнущихся ногах шагнула вперёд и подала руку в знак приветствия.
Шишел-мышел-п*рнул-вышел. Простите за ассоциацию, но так напомнило эту считалку. Это был тот самый шаг в тот самый омут. Всё, темные воды сомкнулись над головой.
Чувство юмора Лоры - отдельная тема. Это даже не юмор. Это во многом самоирония и, как правильно сказала недавно Кэт, самый настоящий стёб. Иногда в нем звучит грусть, но это уже позже, в более зрелом периоде. Но не сейчас. Сейчас еще слишком рано быть зрелой. Да и повода нет. Она иронизирует на каждом шагу: над собственной внешностью, над собственными мыслями и фантазиями, над окружающими людьми, над вещами - над всем.
Признаюсь, когда прочитала предложение "Гостиница смотрела на меня, как на шлюху.", а потом "Неужели гостиница права?" опять задумалась, потому что память мне нарисовала один эпизод из моей собственной жизни (очень авантюрный, возможно даже самый авантюрный в моей жизни), у меня были похожие ощущения, но я не буду об этом сейчас. Только вот момент сомнений такой настоящий и жизненный (опять же).
Не хочу рассуждать о сексе, о степени горячести или реалистичности эпизодов. Или героев. Или ощущений героини. Для меня не в этом суть, хотя, конечно, именно тогда, в гостинице и наступает точка невозврата:
Цитата:- Meine, Моя - повторил шеф-монтажник, проводя пальцами по моим припухшим губам, и снова улыбнулся неповторимой хищной улыбочкой.
Первое "Meine". А сколько смысла! Особенно, если учесть его немногословие. Придала ли Лора значение этому слову? Или решила не обращать внимания, считая, что это просто констатация им факта того, что он у нее первый? Почему-то же она переключила внимание на его зад.
Алекс - лидер. Лидер на то и лидер, что всегда впереди всех. Он первый во всем. Он и тут оказался первым! Думаю, ему это польстило в некоторой степени.
Разве нужно было продолжать дальше это рандеву, если он получил, что хотел? Но ведь он не выставил Лору за дверь, а наоборот, проявил заботу, потом последовали новые раунды и "уроки". Зачем бы ему это? Явно не для того, чтобы произвести впечатление на Лору. О чем он думал, пока принимал душ? Мне кажется, он именно тогда мог принять некое решение. Практически окончательное. Он мог взять Лору с собой туда, но не взял. Ему нужно было пространство и время для переваривания того, что произошло: того, что должно было стать одной ночью страсти, но по ходу сильно удивило и, в итоге, зацепило.
Но это только моя мысль, я не настаиваю ни на чем, просто мне хочется, чтобы он тоже чувствовал, как человек, как мужчина. Вот я и выдумываю сижу.
Анна. Сразу мне не понравилась. Она тоже хочет лидировать, но не сильно получается - высокомерие не та черта, которую признают за лидерство. Если Лору я представила сразу в джинсах, свитере и кроссовках, то Анна мне кажется такой а-ля бизнес-леди, в костюме, туфлях на каблуке. Она больше за собой следит, чем Лора, которая и так прекрасна. ))
Как так получилось, что Лора называла ее своей лучшей подругой? Общего у них ничего нет. Кроме знакомства родителей, как ясно из второй главы.
Цитата:- Лора, может, хватит на него лупиться? – тихо обронила Анна.– Ты в нём дырку собираешься прожечь?
Очень такая характерная реакция. Ревнует. Она же не знает ничего, но уже дает завуалированное предупреждение Лоре, что лучше не бежать впереди паровоза. С чего бы подруге так говорить? Какая бы ей разница, ведь на него пялятся все заводские дамы, но одергивает она именно Лору? На фоне невзрачной подружки легче выделиться, ею можно помыкать, за ее счет самоутверждаться. Не волнует ее, что происходит с Лорой, это понятно из их разговора, ей не важны Лорины проблемы и заморочки, ее "кривит". Моя подруга так не поступала ни разу за 22 года нашего знакомства. Поэтому меня это насторожило.
Но все-таки Лору она всерьез не воспринимает:
Цитата:- Даже не мечтай, шансов нет, - заявила подруга.
Откуда ты знаешь, блин? Или это своего рода тоже сигнал не лезть поперек батьки? Да, скорее всего. И потом, она могла сопоставить факты того, что Лора дома не ночевала, потом сверлила взглядом фон Вейганда - вот и вопрос "под прикрытием":
Цитата:- Чем ты ночью занималась? – поинтересовалась Анна, когда мы вдвоем обедаем на кухне. – Маму чуть с ума не свела.
А когда заметила интерес Лоры к нему, так вообще включила с*ку:
Цитата: А знаешь, что сегодня было?
Только, чтобы задеть Лору, причинить боль (если ее выводы верны, то на это мог быть расчет), ранить ее самооценку. Лидировать. Упаси, Боже, от таких "подруг"!
Как же, должно быть, Анна рассчитывала на ту командировку в Киев! Но "подружка"-растяпа опять ее обошла (пофиг, что сама Лора реально растерялась и чувствовала вину, кого это волнует?). Предположим, пока я не знаю, на что Анна способна. Но могу предположить, что она не только разозлилась, но и завидовала. Оказывается, не очень-то и легко быть лучшей на фоне невзрачной Лоры.
Меня просто проняло рассуждение о разнице между процессами "тр*хают"/ "еб*т". Еще одна дилемма из моей жизни...с небольшой разницей, что слова "тр*х" в моей голове тогда не присутствовало. Разве это правильно, что героиня такая настоящая? Почему она меня заставляет вспоминать то, что уже быльем поросло? Но с другой стороны, в жизни и без секса иногда ловишь себя на мысли, что тебя не просто используют, а реально е***. Что с этим делать, каждый решает для себя сам.
В Киеве начинает ощущаться, что ситуация развивается по нарастающей, даже несмотря на то, что Лора возмущается дневным игнором фон Вейганда. Так и напрашивается: топни ножкой, ну давай! Но ведь не делает же она этого в реале, только мысленно. Чувствует, что с ним так нельзя? Она позволяет своему стёбу прорваться наружу:
Цитата:- Ты сегодня сама любезность, - похвалила я, практически не удивляясь гостю. – Почему сразу ключом не открыл?
А потом очередная тирада, чего хочется ей, чего она бы хотела. Если он и не понял ни слова, то понял, что она явно недовольна и расстроена. Фон Вейганд решил сделать то, что, по идее, должно было Лору порадовать, - пойти с ней на шопинг. А что ее порадовало в итоге? Шмотки? Нет, как мне кажется. Важнее для нее была именно прогулка на детской площадке и возможность провести время с ним, как обычная влюбленная парочка, не прячущаяся от любопытных взглядов сослуживцев. Нет в ней меркантильности, ни капли. Она о любви мечтала, ее искала и ждала. Ни единой мысли о том, сколько всего можно поиметь с его неожиданной щедрости.
Цитата:Прижимаюсь к нему крепче. Не думаю ни о каких тактических находках, ведомая инстинктами.
Фон Вейганд медленно намотал мои волосы на кулак и больно потянул вниз, заставляя вскинуть голову. Я закусила губу, чтоб не вскрикнуть, и смело встретила его взгляд.
Вот тут, как мне кажется, случился еще один важный поворот в сознании. Алекса. Ой, простите, фон Вейганда. Все время забываю, что я пока ничего не должна знать.

Порыв Лоры обнять его понятен - она хотела его удержать и успокоить, возможно, утешить. Но он обдумает и этот момент. Может быть, утром, когда страсти ночи улягутся, когда у него будет возможность побыть одному.
Эта командировка многие точки поставит над разными "i". Но вот появление Леонида как-то не вписывается в мое представление. Если честно. Но раз уж это произошло, волею случая, то Лоре и тут надо понять, что он значит для нее сейчас и похоже ли это на то, что было тогда? И вообще, случайные встречи с бывшими - это как тест на память: до сих пор помню, буду помнить или да какой ты нафиг танкист? Такие встречи иногда дают возможность понять, какие уроки из прошедших отношений вынести. И Лора понимает, что он ей больше не интересен. Более того, накатывает осознание собственного идиотизма от того, что когда-то он был чуть ли ни светом в окне.
Цитата:Знаете, есть люди и вещи, которые должны уйти. Уйти, чтобы ваша жизнь наполнилась новыми впечатлениями, горестными и радостными. Некоторые люди тем для нас и хороши, что уходят и не возвращаются...
Очередная мысль, достойная стать полноценной, самостоятельной цитатой. Прошлое - это то, на что человек уже не может влиять, так зачем его ворошить? Все равно не прожить заново. Но вот есть такие люди, как Леонид, которые такие "недоэгоисты" что ли или "недомачо": вроде как свое Я впереди себя несут, причем только сами себя и видят самыми лучшими и незабываемыми, их просто невозможно ни забыть, ни отказать в продолжении банкета. Я такой классный, детка, и кстати, я так часто о тебе вспоминал, хотел позвонить... бла-бла-бла.

Так чего не звонил-то? Видимо, у каждого свое понимание о том, что такое решительность и действие. Лоре определенно следовало растаять, ведь о ней так много думал и мечтал целый Леонид! Короче, пустозвон он и в Африке пустозвон.
Но то ли еще будет!
To be continued...