Lady O:
mary-arty писал(а):Стелла Гиббонс "Неуютная ферма" - с 30 ноября (можно с 28-ого, книга вроде небольшая).
Оставлю отзыв сегодня, а то 30 не очень будет удобно.
Стелла Гиббонс
"Неуютная ферма"
Для меня очень неоднозначная книга. Все-таки не совсем я оценила юмор и пародию на классические книги.
Флора оказалась очень деятельной особой, хотя первое впечатление было совсем другим. История мне начала нравится со второй половины.
Занятные фамилии у героев. Оболие слов "нюнечка", "фифеечка" и т.п. раздражало.
...
Elka:
Стелла Гиббонс "Неуютная ферма" Дубль из ЧЗ
Изысканная, элегантная и бесконечно ироничная пародия на "провинциальный" британский роман, читая которую можно провести немало забавных параллелей с произведениями Эмили Бронте, Томаса Харди и прочих великих прозаиков XIX-начала XX вв. Религиозные снобы и раздираемые тайными страстями юные (и не очень) девицы. Деревенские ловеласы и эксцентричные кумушки. Потрясающая коллекция колоритных и нелепых персонажей, немыслимых ситуаций и невероятных диалогов, которая не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя английского юмора!
Роман я прослушала в аудиоформате, чтец Леонтина Броцкая.
И теперь вот думаю - изменились ли бы мои впечатления, если бы я прочитала книгу?
Попробовала после прослушивания немного прочитать сам текст, восприятие оказалось получше, но именно только начало книги, пока Флора Пост не приехала в Кручину.
Если вкратце описать про что книга, то это о том, как двадцатилетняя девушка, с прекрасным образованием, похоронив недавно родителей, решает пожить у каких-нибудь своих родственников. Выбор её пал на семейство Скоткраддеров. И вот Флора Пост прощается со своими лондонскими друзьями и направляется в Воплинг на ферму Кручина.
И, обжившись на новом месте, действительно очень неуютном, девушка так меняет устоявшийся уклад жизни членов многочисленного семейства Скоткраддеров, что перемены уже не остановить.
В общем, я не особо прониклась. Ни сатирой, ни юмором, ни сюжетом.
После прочтения книги, я решила посмотреть одноимённый фильм. Вот фильм поднял мне настроение, улучшив впечатления от книги, как бы дополнил восприятие от прочитанного.
Смешные фамилии и прозвища, нелепые фразочки и словечки обитателей этого дома, странные, если не сказать, туповатые поступки - вызывали недоумение. А вот при просмотре фильма - всё это вызывало улыбку.
Так что, я даже поставлю четвёрку, но это только благодаря впечатлениям от фильма.
(4)
А в моём словарном запасе появилось смешное новое слово - "кохопутить".
Ссылка на мой отзыв на фильм.
...
Lady O:
Elka писал(а):А в моём словарном запасе появилось смешное новое слово - "кохопутить".
Мне кажется, переводчик очень хорошо поработал со словечками и фамилиями. Я, конечно, не читала в оригинале, но все выглядит органично.
...
Elka:
А для меня удивительно было, когда этот Чарльз появился, откуда такая сразу любовь взялась?!
Потом стала читать, я же ведь книгу слушала, и поняла, что это её какой-то троюродный-четвероюродный кузен. И они в одной тусовке были. И он даже приглашал Флору пожить у них, типа, мама будет рада. Я, видимо, невнимательно прослушала начало.
Но все равно, как-то быстро Любовь возникла, ниоткуда. Писали письма друг другу, и вот он на самолёте за ней прилетел. Как принц на белом коне.
И нереально было, что парень-красавец из благородного аристократического семейства женился на "фифеечке-нюнечке", нимфе из замухрышного семейства.
...
Elenawatson:
Стелла Гиббонс "Неуютная ферма"
Честно говоря, я ожидала от книги большего. Не могу сказать, что она мне совсем не понравилась, но голос чтицы с её медленной, унылой интонацией сделал прослушивание утомительным. В итоге история утратила динамику, хотя, возможно, в другой подаче впечатления были бы совсем другими.
Теперь о самой книге. Местами было интересно, хотя и своеобразно. Молодая девушка Флора Пост, оставшись сиротой, решает поселиться у своих эксцентричных родственников — семейства Скоткраддеров — на ферме с говорящим названием "Кручина". И вот тут всё начинается. Флора, умная, решительная и немного высокомерная девушка, привыкшая к порядку и цивилизованности, сталкивается с полным хаосом и абсурдными порядками этой семьи. У неё есть цель: навести порядок в этом сельском бардаке.
Скоткраддеры — это вообще отдельный "зоопарк" странностей: у каждого свои тараканы в голове, но этим они и забавны. Одна только тётушка Ада чего стоит! (Сумасшедшая бабуля с сараем

). Эта дама держит всех в страхе своими мрачными пророчествами, то и дело повторяя свою культовую фразу: "Я видела что-то мерзкое в сарае!" Голос чтицы подошёл ей идеально — тут уж не поспоришь. Ну что ж, Ада, тебе удалось оставить меня в полном недоумении своими недомолвками. Может, там просто мышь пробежала?
Роман в целом — это сатира на классические деревенские романы, пародия на все эти истории о тяготах сельской жизни. Однако юмор здесь специфический: он либо придётся по вкусу, либо вызовет недоумение. Были моменты, которые действительно вызывали улыбку. Однако... та самая тётушка Ада с её бесконечным "что-то мерзкое в сарае" окончательно выбила меня из колеи. Я всю книгу ждала развязки, гадала: что же там такого ужасного? А автор, видимо, решила, что нам этого знать не положено. Ну, спасибо за интригу, Стелла Гиббонс...
Книга явно на любителя. Возможно, если бы я читала книгу сама или слушала в исполнении другого чтеца, впечатления были бы ярче. Но получилось как получилось. Моя оценка — 4-.
Elka писал(а):И теперь вот думаю - изменились ли бы мои впечатления, если бы я прочитала книгу?
Те же самые мысли и меня посещали. Я мысленно представляла себе озвучку Князева, у него бы вышла конфетка.
Elka писал(а):В общем, я не особо прониклась. Ни сатирой, ни юмором, ни сюжетом.
И я.

Но подумала, что мне просто аудиоверсия не зашла. А тут я не одна такая...
...
Elka:
Стелла Гиббонс "Неуютная ферма"
Цитата:Я видела что-то мерзкое в сарае!
Elenawatson писал(а):Может, там просто мышь пробежала?
Лена, спасибо! Повеселила!
Это точно. На протяжении всей книги ждёшь, что же она там такого увидела в сарае?!

И так не получить ответа.
Облом!
...
Lady O:
Elka писал(а):Но все равно, как-то быстро Любовь возникла, ниоткуда. Писали письма друг другу, и вот он на самолёте за ней прилетел
В начале книги Флора говорила, что ей нравится Чарльз. О его чувствах не упоминалось. А потом - бац-любовь🥰
Elka писал(а):И нереально было, что парень-красавец из благородного аристократического семейства женился на "фифеечке-нюнечке", нимфе из замухрышного семейства
Я все ждала, что что-то пойдёт не так. И миссия Флоры не удастся. Но нет - все задуманное исполнилось. 😉
Elka писал(а):На протяжении всей книги ждёшь, что же она там такого увидела в сарае?! И так не получить ответа.
Облом!
😉
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Санта Монтефиоре "Помни мой голос"
Начало было интригующим. Есть две сюжетные линии: Макс со странными снами и личная жизнь Флоренс и Руперта.
Начинается с того,что Мэри - Энн видит письмо, адресованное пожилой матери Флоренс. Из любопытства читает его и не знает,что делать - отдавать или нет. Ведь это приведет к неизвестным последствиям.
Автор показывают нам историю Флоренс и Руперта, казалось бы, таких разных людей. Девушка не хочет жить по установленным правилам,индивидуальная личность. Привлекает внимание,но не того, в кого влюбленна. А совсем другого человека. Руперт заметил ее и влюбился.
Вместе они смотрятся гармонично. Впереди вся жизнь, но вмешивается война.
Грустная история, после того,как Флоренс осталась с дочерью, стало тяжелее читать,топталась на месте. Я отчего-то надеялась на счастливый хэ,что Руперт окажется жив.
Оценка : 4.
...
Elka:
Итак, на декабрь больше голосов было на 2 книги. Обе книги с "новогодней тематикой".
1.
Кимберли Кейтс "Ангел Габриеля" - Оксана, я, Ира.
2.
Женя Гравис "Визионер" - я, Оксана, Катя, Викки (?).
Остальные предложенные книги как-то не обсуждались.
И многие ещё не высказались.
Предлагаю взять 3 книги на декабрь - эти две и может кто ещё какую предложит, хотя бы пару человек поддержат этот выбор.
Или же - остановиться на этих двух.
Rozmarin наша что-то потерялась. И
Sinara тоже давно не заглядывала...
...
Elenawatson:
Elka писал(а): Женя Гравис "Визионер"
Я эту буду. Ну как я пройду мимо детектива, да еще и аудиоформата.
Может кому-то приглянется:
Джо Хилл "Страна Рождества (Носферату)"
Джон Гришем "Рождество с неудачниками" - очень смешная рождественская история.
...
Lady O:
Elka писал(а):Или же - остановиться на этих двух.
Я остановлюсь на этих двух. Ещё одну вряд ли успею.
По датам - мне хорошо, если
Женя Гравис "Визионер" будет на конец месяца, где-то на
25 декабря, а то книга объёмная.
Оставшиеся книги можно рассмотреть на январь.
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Elka писал(а):Женя Гравис "Визионер"
Здесь юмор , интересно,есть?
Elenawatson писал(а):Может кому-то приглянется:
Джо Хилл "Страна Рождества (Носферату)"
Джон Гришем "Рождество с неудачниками"
Мне приглянулось! Авторы для меня новые, не знала, с какого боку подступиться.
...
Sinara:
Мне понравился из списка Визионер. Если получится, то присоединюсь в конце месяца.
К сожалению, не смогла прочитать Помни мой голос - перегруз на работе в конце года не мотивировал на тяжелые книги. Я думаю, что история должна мне понравится, обязательно прочту ее позже когда будет соответствующее настроение.
...
Lady O:
Всем привет!
Леди, а что если будем придерживаться таких дат:
1. Кимберли Кейтс "Ангел Габриеля" -
10-12 декабря
2. Женя Гравис "Визионер" -
25 декабря.
Пишите у кого какие мысли.
...
Rozmarin:
Elka писал(а):
Rozmarin наша что-то потерялась
Нет, девочки, я с вами

заглядываю на форум почти каждый лень
Только с книгами ККЧ пока некоторый перерыв, постоянно не успеваю к сроку, поэтому сейчас не берусь участвовать
...